13,107件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚する方向で妊娠、妊娠中浮気、その他、中期中絶、手術費、慰謝料など取れますか?

ベストアンサー

付き合っていた彼との間に赤ちゃんができて結婚する方向で話が進んでいました。ですが私は中期中絶手術を受けました。彼は妊娠中私の友人と浮気をしていました、友人は結婚の話、妊娠していることを知っていました。彼は浮気をし最終的には生活保護や母子家庭手当もらって暮らせよ結婚したいと思ったらしてやるよだから産めよと言われました。その時私は非通知やSNSなど...

弁護士回答
    3
  • 20年間の家庭内別居からの熟年離婚について

私の両親の熟年離婚について相談します。 私の両親は20年間家庭内別居状態です。お互い会話もなく、家の中で顔を合わせることもありません。 年に1度ほど喧嘩で会話をするかしないかの関係です。 私は、物心ついた時から母親の生活スペースで暮らし、父親と会話したことや外出したこともほとんどありません。 正直、父親のことは避けてきました。父親は母親と喧嘩を...

弁護士回答
    2
  • 未婚で妊娠発覚後、彼から実は自分はバツ2でしかも前妻とはまだ籍が入った状態と告白され、悩んでいます

彼(39歳)不動産会社勤務、月80万円ほどの収入 私(36歳) 週3.4日勤務 2018年3月から交際中(今も継続)、彼には結婚するつもりと言われており、 その後しばらくして私妊娠が発覚しました。 その直後から今ではない、やら、自分は他人と住むことが出来ないといい始め、中絶の方向に。 彼は私のことが好きではあるし1年後には結婚して子どもを作ろうと言い出すも...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 住む権利

ベストアンサー

住宅ローンが残っていて売ってもローンが残ってしまうので売らない方向で考えているのですがその場合はどちらに住む権利がありますか? また、住む権利がない側をすぐに追い出すことはできますか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与で貯金マイナス分の補填するための要求は可能か

ダブル公務員です。夫婦別会計でした。婚姻中の収入を婚姻年数全てトータルすると元夫が400万多いです。婚姻時から、離婚時までの預貯金額の差が私マイナス500万。元夫はマイナス60万です。 ①このような場合でも、互いのプラスの財産はないため、財産分与はゼロ円ですか?? ②調停をお越し、私の貯金のマイナスを分与してもらうことは不可能ですか? 例 互いの支出...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用 支払わない

中絶費用を支払うと紙に書いてまで約束したのに 連絡が取れなくなりました。 6月に中絶手術をする予定で 相手がお金を用意するはずだったのですが 用意できてなく病院側に相談したら もう手術しなくてはいけないので後からお支払い する形になり 病院側が用意した紙に何日に支払いますとゆうサインを 相手側がしたみたいなのですが(サインした紙は私はみていませ...

弁護士回答
    2
  • 別れて2ヶ月経った相手が妊娠したと

別れて2ヶ月経った彼女から妊娠したと告げられました。 性格の不一致で別れたので結婚しても上手くいかないと思い結婚は出来ないと伝えております。 ただ相手は出産すると、中絶は絶対にしないと言ってます。 もし出産するのなら、認知するしかないと思いますが、養育費は勿論支払いの義務はあるんですが、仕事をしてない間の生活費等はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続後の家の管理費用の負担について

ベストアンサー

両親が亡くなり、兄弟で家を分割登記をすることになり、家庭裁判所で固定資産の半分を支払うように言われています。しかしながら、家は築50年と古く、雨漏り修理、庭の手入れ、粗大ゴミの整理等全てこちらでしました、また週末には家の手入れをするため、毎週かえっています。今後この管理費 水道光熱費ですがこの半分を負担してもらいたく思います。私一人で全ての管理...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前に持ち出された財産が処分されそうです

ベストアンサー

現在離婚調停中なのですが、離婚を切り出される前に私が管理していた夫名義の通帳を出すように言われ、そのまま持ち逃げされて別居している状態です。 夫名義ではありますが、実際には私が所有している賃貸物件の賃料などの収入から夫名義で貯金していたものも多くあります。 1.この預貯金で勝手に不動産を購入された場合、その不動産の財産分与の際の扱いはどうなるの...

弁護士回答
    1
  • 性行為の同意はどこが基準ですか

ベストアンサー

相手女性を妊娠させてしまいました 女性主導でホテルへ行き、ホテル内でも暴力や強制することはありませんでした その後、妊娠を相手から告げられましたが、その時に「避妊してって言っただろ」等のことを言われました この場合、相手女性との性行為は同意のものだったと言えるのでしょうか また同意していないと判断された場合、中絶時の慰謝料の請求額はどれほどにな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続登記を確実に履行させる方法を教えて下さい

ベストアンサー

現在、遺産分割協議中です。 相続人Aが土地、家屋を相続する事になりました。 当方としては、相続人Aに相続登記(登記変更)をして頂きたいと考えています。 相手の代理人からは、覚書などの形での書類の作成は可能との事ですが、強制力はないとのことでした。 相続人Aに登記変更を確実に履行して頂く何か良い方法はないでしょうか? また、覚書を作成するにあたり...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の子供がいない夫婦の場合

宜しくお願いいたします。 会社員で単身赴任中の夫とその妻の夫が単身赴任中の給与やボーナスからの貯金は、半額ずつ財産分与されると伺ったのですが、子供を作っていない夫婦でも同じでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 家屋を購入した時よりも査定額が下落した時の相談致します。

ベストアンサー

20年、前独身の時2,200万円で中古戸建住宅を購入頭金五百万でローンは1700万円、20年、不動産会社に査定依頼したら、買値が五百万円ですと言われました、妻とは購入後1年経ってから、結婚しました、今離婚したら、不動産財産分与は妻に幾らあげればいいのか、具体的に金額でお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の貯金で買った土地は離婚の際、財産分与はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

初めましてよろしくお願いします。住宅を購入する際、結婚前に貯めていた自分の貯金を使ったために土地の半分が私名義です。残りは住宅ローンを借り夫名義で現在支払中です。まだローンの支払い途中で離婚の際、この私の土地購入分はなんらかの金銭で夫に請求出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実家売却時の税金や控除など優遇措置の有無、ご相談

ベストアンサー

この度は、よろしくお願い致します。  実は、父親が一昨年無くなり、父親も私も名義変更する機会を逃して、実家の家と土地の税金、電気、水道代など私が払いながら、そのまま維持してきました。  ちなみに、私の自宅は別の市にあり、用事で帰省の際に、月に1回ぐらい実家に泊まっている程度で、普段は誰も住んで無い状態です。  この度、維持費が大変になり、また市の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

財産分与に関する相談です。 結婚生活15年、別居1年後、昨年5月に離婚成立。高校生と小学生の子供二人。親権は元妻。私が支払う養育費は決定済。 すでに離婚が成立し、財産分与のみ調停にて協議が続いております。 また、裁判にて元妻の不法行為(元妻の異性との交流、接触行為により家庭が崩壊・離婚に至ったこと)が認められております。 財産については、大...

弁護士回答
    3
  • 離婚→事実婚を求められています。応じずに婚姻関係を継続、または離婚したいのですが…

つい先日結婚式を挙げましたが、離婚、さらには事実婚を迫られています。 離婚を考えるまでにさせている1番の原因は、私の不注意やもの忘れ、計画性のなさなどからくるいらいらが積もりに積もった結果、だと思います。自分でも大人のADHDを疑っており、検査や治療を始めようと通院も始めたところです。 今回、式が終わり、最初に書いたような ・離婚届けを書いてほしい...

弁護士回答
    2
  • 株式投資に関する特有財産の考え方

現在、財産分与について調停中です。 特有財産が5百万円ありましたがそれを株式運用に使っております、また 給与(共有の財産)からも5百万円使っております。 合計株式投資に10百万円投資していました。 運用を繰り返しているうちに、株式の時価は4百万円にまで下がり6百万円の評価損となっております。 この時に特有財産はいくらになるのでしょうか? お手数ですが...

弁護士回答
    2
  • 隣家のエアコン室外機の熱風が、私の車に直撃します。どうしいたらいい解決ができますか。

ベストアンサー

お隣の家のエアコン室外機から熱風が私の私の車に直撃します。 熱風をさえぎるため、お隣のフェンスにタキロンを取り付けことを許可をもらいました。 すると、今度は熱が隣家の窓上に熱風が上がっていくようで、 タキロンをはずせないかとご依頼に来られました。 私はどうするべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損についてまたdvについて

ベストアンサー

現在、離婚裁判中で尋問が終わり、和解するきがあるか聞かれたので返事していません。婚姻期間が4年にたいし別居期間が2年なので、このまま判決になれば離婚になるだろうと担当の弁護士に言われています。私は離婚したくないです。私の人格を否定し、dvもあるので名誉毀損で少しでも財産分よを増やす事はできますでしょうか? 診断書もあります。不貞の証拠はないのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の生活費の使い方について

離婚調停中の生活費の使い方について質問です。 離婚調停を申し立てた夫が私にレシートを全部渡すように言ってきました。 渡したレシートは子どもの前で1枚1枚スマホで撮影しています。 高所得の夫が欲しいものを欲しい時に買うのに対し、私はかなりの倹約家で食品から衣料品まで無駄遣いを一切しません。食品は高いと感じれば他のもので代用し、時にはメニューそのも...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の代償。。。

ベストアンサー

SNSで知り合った既婚女性と一度だけ(2時間位会い)不貞行為がありました。 現在は罪悪感もあり、一切連絡を取っていません。 連絡を取っていた期間は2ヶ月ほどです。 最近になり、その女性の旦那様から連絡が来て妻と連絡を取らない事、示談で済ませたいなど書かれたLINEが来ました。逃げてもホテルの監視カメラから特定する事が可能と書かれていましたが、急な連絡だった...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の家をどうするか

ベストアンサー

戸建てを共同名義で購入したのですが訳あって離婚を考えています。ローンは残り500万円ほどです。 主人は会社経営者、私はパートで働いています。(近々私は社員になる話を頂いています。) 離婚後、残りのローンを私が払い続けて子どもと暮らしたいのですが、主人も自分が住みたいと言い張っています。 共同名義で購入してるため、やはりパートの私名義にして住むことは厳...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手の妊娠、堕胎、脅迫めいたことについて

ベストアンサー

結婚3年目。 先日、旦那の不倫相手の妊娠が発覚しました。 旦那39、女性43。 既婚者と知って不倫。旦那に騙されたと言っています。 旦那は手術費用は全額払うので堕胎してほしい事を伝えた所、相手も同意し、それで終わりにしようと言ってきたようです。 が、その事を旦那の会社にばらすと言ってきてるようで、旦那が怖がってます。 私は離婚を考えていません...

弁護士回答
    2
  • 既婚者という事を隠した交際、妊娠への慰謝料について

交際していた彼との子供を妊娠しましたが、彼が既婚者ということが発覚しました。 私21歳、彼28歳 私は学生で彼は公務員(年収は1500万ほどです) 彼からの告白に押し切られ付き合い、交際は円満でした。 私の親にも彼は挨拶をしていて、婚約はしていないものの 次付き合う人とは結婚したいと思ってる と言われてお付き合いを始め、 将来の話や子供欲しいなどの話をして...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の費用の返却について

弁護士さんに聞く内容か分かりませんが。 親も自分も、お金がないというので、勢いと浮かれていたので、相手側の結婚式の費用の大部分を、払ってしまいました。 これを返却してもらえますか? 理由あって少し、離婚も考えています。

弁護士回答
    4
  • 妻が乗っている車の維持費はこちらが払うべき?

ベストアンサー

(私は相手側です) 昨日、第二回目の調停で妻とは離婚はせず、当面の間、別居ということで調書がまとまり、調停成立となりました。 双方合意の上、婚姻費用は月6万を支払うことなりました。 しかし、面会交流の調停も合わせて行った為か、そちらに時間がかかり、離婚調停の詳しい内容の取り決め等が曖昧な感じで終了となりました。 そこで一つ気になったのが、別...

弁護士回答
    3
  • 自己破産する旦那との離婚について

ベストアンサー

旦那が自己破産の手続きを行う予定です。 会社も解雇され、現在は無職ですが再就職先は決まっています。 離婚をしたいのですが、旦那が自己破産をお願いする弁護士さんに離婚などの話はしていないようです。 自己破産をお願いをする弁護士さんに今の状況を説明して、いろいろと考慮してもらえるのでしょうか? 自己破産前の取り決めはしない方がいいとわかってはいるの...

弁護士回答
    3
  • 妻の突然の家出と財産分与

昨日仕事が終わって帰宅したところ、結婚27年の妻が自分の家財道具を持って家出しており机の上に以下のような弁護士作成の通知書が置いてありました。 (前日まで普通に会話してたのですが) 「通知人(妻)は長年、貴殿の配偶者として努力してまいりましたが、 このたび、貴殿との婚姻関係の維持に疲れ果て、離婚を固く決意するに至りました。 それゆえ、通知人は本...

弁護士回答
    2
  • 妻名義の共同貯蓄について

妻が実家に帰ってしまいましたが、これまで結婚以来5年間ほとんどの 貯蓄は妻名義の終身保険と、銀行定期預金となっています。 これらについては、あきらめるしかないのでしょうか。 妊娠中なこともあり精神的に同居を拒まれており、当初は当方が社宅をでて、 一人暮らしするように依頼されていたのですが、いったん拒否したため、 上記となっています。 よろ...

弁護士回答
    4
  • 彼に開業資金を請求出来るか教えてください

本当に困っています。アドバイスをお願いします。 出て行った彼にお金を払ってもらいたいのです。 私には付き合って4年の彼が居ました。 結婚を前提に付き合っており、両親への顔見せなどはしておりきちんとした挨拶はしていませんでしたが、同棲して3年になります。 去年の話なのですが、私は一軒家を購入しました。 最初は投資用にと思っていたのですが、自分でリフ...

弁護士回答
    2
  • 同居で離婚調停。共有名義の持ち家がある場合の婚姻費用。

ベストアンサー

家庭内別居中で離婚、婚姻費用の調停中です。婚姻費用を決める時、持ち家が共有名義だった場合は婚姻費用に影響しますか?

弁護士回答
    4
  • デリヘル嬢に対する対応

デリヘルで女性が避妊をせず行為をすることを助長し、射精はしないことを了承のもと、偶発的にしてしまった場合、男性における諸費用及び責任(仮に中絶を要する場合)の範囲について教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件。養育費・財産分与などについて。

ベストアンサー

妻と離婚の話し合いをしていたのですが、妻から離婚する意思はあるが、条件面の判断が付かないので調停をしたいと申し出がありました。 離婚したい理由は、妻の両親の過度な干渉(適応障害と診断され通院が1年続いております。)と9年に及ぶセックスレスです。 インターネットで調べ、自分で離婚協議書を作成し、養育費、財産分与、厚生年金の分割割合を下記のように記載し...

弁護士回答
    4
  • 多数の離婚理由と慰謝料について。

ベストアンサー

主人の不貞行為が原因で、離婚を考えています。 慰謝料を270万程支払う。と言ってきたのですが 不貞行為が原因での離婚の慰謝料は、300万円までが相場で、裁判などになった場合、下がる事もあるとお聞きしたのですが、不妊治療中の不貞行為であった事やDVなど他に理由があっても変わらない物なのでしょうか? ちなみに、結婚生活は8年目。子どもはいません。 御意見、よ...

弁護士回答
    3
  • 元妻の親への借金返済

ベストアンサー

元妻と1年程前に離婚しました 結婚生活の中で作ってしまった自分の借金や夫婦での生活費で200万円を元妻の両親から8年程前にお金を貸してもらい返済等に使わせてもらいました 今回離婚した事により元妻の両親から全額返済を一括で求められた為土地を売り200万円全額返済しました しかし最近になり夫婦中の借金や財産は離婚する時には半分ずつになるって聞いたんで...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

離婚した後の家はローンありますが?財産分与に入るのでしょうか?財産分与とは貯金とかはないのですが他にどんなことが?

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺として慰謝料請求できますか?

結婚詐欺になりますか? 現在結婚前提に1年半お付き合いしてる方がいます。 私はバツ1子持ちで一緒には住んで居ないものの彼の休みの日は一緒に過ごし子供達も含め何度か遊び、旅行に出かけています。(勿論子供達にも結婚前提の話済み) 互いの両親にはまだ会っておりません。 そして今、妊娠がわかりました。 彼との妊娠は今回で4度目です。3度程中絶手術をしてま...

弁護士回答
    2
  • 中絶について、パートナー(男)の対応

ベストアンサー

どうしたらよいのか、わからず相談しました。 中絶をしました。パートナーは2年ほど前より体の関係がある26歳男性です。 私(29歳)も彼もお互いシングルです。 避妊具の使用をお願いしても責任はとると言われ、避妊具を使用せず性行為を行うこともありました。 そのたび私が自己判断でアフターピルを服用していました。 今回もアフターピルを服用しましたが、妊娠し...

弁護士回答
    3
  • 中絶の慰謝料について

彼女がいながら付き合っていない女性と一夜だけ肉体関係をもち、その後妊娠が発覚しました! 二人の話し合いで中絶したが、その後も交際を迫られたり、交際を拒否すれば職場に行くや自殺する等と言われ、自宅にも何度か押しかけられました! それが数年続き、中絶や精神的負担に対する訴訟をおこすといきなりいわれました! 中絶費用は支払うといいましたが、拒否され払...

弁護士回答
    3
  • 離婚での財産分与の質問です。

ベストアンサー

短文での質問で申し訳ありません。離婚をするにあたって軽自動車は財産分与の対象にはいるのですか?よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

財産分与に際してアドバイスをお願いします。 4年前に子どもが病気で大変な時期があったのですが、夫はとにかく飲んで帰らないことが多く、子どものことでどうしても帰ってきてほしい事情が何度もあったのですが、頼んでも帰らないことが度々ありました。その頃から私の心は離れ始めています。 またお酒を飲んで子どもに酷い暴言を吐いたこと、子どもに辛辣にあたった...

弁護士回答
    3
  • 株式投資を強制決済させられました。損害賠償が請求できますか?

Aさんから資金を借入をし、Aさんの許可のもとにAさん名義の証券口座を借りて株式運用をしておりました。 ある時Aさんの家族が、運用を強制的に決済してしまいました。 結果、借入だけが残ってしまいました。 もし、そのまま保有していれば大きな利益が出ていたのですが、このような場合、損害賠償請求は出来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 住宅の財産分与の査定について

ベストアンサー

離婚の財産分与で住宅を査定する際、3カ所に査定をお願いしました。 質問1 それぞれ査定額が違う場合、普通は平均をとるのですが?それとも一番高い金額のところを採用するのでしょうか? 質問2 実際は自分が住み続ける予定で売却はせず相手に約半額を支払う予定ですが、財産分与の対象は査定額から諸費用(仲介手数料や登記費用)を引いた額ではなく、査定額にな...

弁護士回答
    2
  • 主人が不倫、相手が子宮外妊娠し手術。

ベストアンサー

結婚4年、生後9ヶ月の子供がいます。 主人とは交際10年で結婚。(そのうち7年同棲生活) 産後2ヶ月の時新築した家に引越しました。それから主人と些細なケンカが増え、子供のアトピーにも悩まされ私は産後うつの様になり自殺を考えるようにもなっていました。 そして子供が生後6ヶ月の時、主人から、もう好きじゃなくなったと言われ殆ど家に帰って来なくなり、それから1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 半年前に別れた彼女が妊娠を隠してた

ベストアンサー

半年前に別れた高校三年の息子の同級生の彼女が、 妊娠を隠していて、 先日彼女の親にお腹が大きいのが見つかり、それを伝えに家まできました。 息子に聞いたら、 別れる前に性行為を2回したそうで、避妊したものの最初は、着けずにいれたこともあるそうです。 別れたあとは連絡はとってないそうです。 彼女はいままで学校に通っていたそうです。 まだ病院には行って...

弁護士回答
    2
  • 養育費の額について

夫の収入から算定表をみると、4~6万になりますが、そこから夫の出費を考慮した額になり、それより下がる可能性がありますか??

弁護士回答
    3
  • リフォームローン請負契約書の印紙について

ベストアンサー

この度一部ローンを組んで全面リフォームを行うこととなりました。銀行のローンは組めたのですが、 請負契約書に印紙が貼っていないという指摘を受けました。リフォーム会社に確認したところ完済していないので、どうしても必要な場合はお客様負担で貼らせてもらうと言うことで、完済後の領収書には印紙を貼って 渡しますと言われました。自分で印紙代を払うべきなのでし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停について

ベストアンサー

旦那と離婚をしようと、ローン問題などにとりかかっています。 旦那は家を出ていってますが、家のローンと管理費は支払ってくれています。 しかし、生活費は渡しません。 タイトルのような調停をした場合、別の場所にすんでいるのにローン払いながら、生活費ももらうことができるのでしょうか? とりあえず離婚調停以前に、こちらの調停を考えています。 旦那の過...

弁護士回答
    4
  • 家の売却について。

結婚中に買った旦那の単独名義の家を婚姻中に私に内緒で売買する行為は許されますか? また、逆で私には売却すると強く言って離婚の話を進めてるのに、やっぱり売却やめたと言い、住み続けるのはありですか? 単独名義なので、家に対する私の主張は通りませんか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから