法律相談一覧
-
善良なる管理者責任と賠償額の相殺
19年前になるのですが、父親が船舶のエンジンの修理依頼を受けました。 修理は完了させ、代金もローンで支払い完了して貰ったのですが、修理後すぐ修理完了の連絡をしても、相手は船舶を廃棄してしまい、エンジンを受け取ってくれませんでした。何度も引き取り要求をしたのですが、応じて貰えませんでした。 父親は送りつける事もできず、当時供託という知識もなかったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今更納得いかない私道のせいで家建たず
昭和30年に土地を購入し一軒家を立てました 最近、老朽化した家を建て替えようと思ったのですが なんと家前の道が私道なので建て替えの許可が下りないということでした 役所が言うには火事で全焼しても家が立てられないということでした ちなみに、道路幅は4m以上あり距離は100m程で舗装もされ、一般道と変わらず、人や車の行き来も頻繁な道路です 地上権は水道局が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復でしょうか。また今回のような配置転換に伴う月給制から時給制も違法な事となるのでしょうか。
ベストアンサーお教えてください。 上司と口論になり、自宅待機中の身です。昨日、会社から配置転換と月給制から時給制に変更する通知書が送付されてきました。配置転換先の給料体系はほとんどの人が時給制ですが、中には月給制の人もいます。 所定内労働時間は月176時間です。 賃金を所定内時間で計算すると約5万円、閑散期ですと10万円位減収になります。現在、配置先は所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の仲介手数料について
ベストアンサー宅地建物取引業法(報酬) 第46条第四 貸借の媒介に関する報酬の額 のことでお伺いします 。 居住の用に供する建物の賃貸借の媒介に関して依頼者の一方から受けることのできる報酬の額は、当該媒介の依頼を受けるに当たって当該依頼者の承諾を得ている場合を除き、借賃の一月分の〇・五二五倍に相当する金額以内とする。 となっておりますが、重要事項説明書で仲介手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便で送られてきた通知書の効力について
私の兄が代表取締役社長(二代目)を務めるA社(株式会社)があり父(初代)がその100%株主です。 そして、ビジネスパートナーとして 切っても切り離せない腐れ縁的存在となっているB社(株式会社)があり、これは全く他人の会社です。 先日B社代表取締役社長より突然、 内容証明郵便で通知書が送られてきました。 その内容は、、 「兄である二代目社長の日々の言動がビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区画整理事業での仮換地の取消し
区画整理事業で宅地は減歩を通常より少なくする約束で承諾した。15年程前に仮換地指定通知があり、約7%の減歩には納得した。仮換地指定調書の過渡地積は空欄であり、同封の「仮換地指定調書と図面の説明」には、「~過渡地積(徴収)または不足渡地積(交付)のある土地については、それぞれ地積が記入してあります。」「あなたの土地に過渡し又は不足渡しの地積が記入してある土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真の著作権について
ベストアンサー以前、本作りの為に無償で作品提供及び撮影、提供した写真が本来の制作物以外で使用されていました。 ある川に生息する魚類の図鑑を制作する事となり 撮影時の約束(口頭)では該当書籍以外には使用しない、撮影経費は撮影者と制作者で折半、該当書籍巻末には撮影者を明記、としました。その本は当時に販売された後、本来ならば増刷、他本への転用、web使用等行う際には撮影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本来の契約と違う請求書
小さな会社を運営しているのですが、とある仕事に於いてA社に請負契約を締結しました。そしてA社はB社に仕事を発注(口頭契約)し、そのB社がC社へ発注(口頭契約)しました。そしてお金の流れは、当社からB社へ、B社からC社へ行く事で全社が承諾していました。 しかしC社が突然当社へ請求書を送りつけてきました。C社が言うには、C社は初めから当社へ請求するつもりであり、C...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の建物の再築
借地の一部が道路用地にかかり、現在建っている建物を取り壊して、残余の借地に新しく鉄筋コンクリートの建物を建てることにしました。 借地契約に増改築には地主の承諾が必要と記載されていますので、地主に許可を求めたところ、借地条件の変更にあたると言われました。 確かに契約書には「普通建物所有の目的をもって・・・」と書かれてはいますが、解体の見積もりを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗示談金について
ベストアンサー父73歳が自転車窃盗の加害者です。 マンション駐輪場においてあった無施錠の自転車を勝手に利用しました。使用者(所有者は別に存在)がなくなっていることに気づき事件に。警察にも届出はされましたが、「処分は望まない」としていただき刑事上は決着。民事上の論争。 ?他人に使われた自転車はもう乗りたくないので自転車賠償 ?本件で精神的にダメージを受け今日病院にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取引先からの支払い
私は個人でジュエリー関係の仕事をしています。 二年前ぐらいに、ある取引先Aに委託販売として納品した商品が卸値で総額約40万ほどありました。 その取引先は、私の委託での納品物を返品せず倒産してしまい。担当者ともなんの連絡も付かない状態にありました。 いろいろと探しては見ましたが全然見つからず、やっと数ヶ月前、その取引先Aは名前を少し変えて別の会社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求は可能?
22年10月26日に離婚しました。結婚期間は9カ月です。子供は離婚時まだ生後2カ月でした。 離婚は元夫から言い出したことで、性格の不一致ということでした。その時私の意見や提案は一切聞き入れられず、私も初めての子供が産れたばかりだったので精神的に苦しく、しかたなく『養育費は私が働きだす(23年4月から就職が決まっていた)まで4万円、その後は2万円』『働きだすまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権について
仮設住宅として貸していた土地に居座り正式な契約書もないまま 現在ではそこにアパートを建て又貸し収益を得ています。地主はアパートを建てることも承諾しておりません。このままでは権利関係もはっきりせず困るので地主が買い取るか借地人が買い取るか決めたいと6年前に交渉しましたが地代より高い収益があがっているのでという理由で現状維持でいいと交渉は値段の折り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神疾患、降格人事提示続き
何度も質問して、恐縮です。パワハラでパニック障害と鬱を発症し、降格人事提示の承諾書サインを保留中の45歳会社員です。弁護士Aさんのアドバイス通りに、前回相談した弁護士に労働争議に詳しいと紹介された四谷に相談内容を説明し、詳しい方をお願いした上で出かけてきました。A4紙3枚に時系列で上司の行動と発言、私の行動とパワハラを受けた感想、病気発症の経過、医師...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の強制力について
ベストアンサー現在、家裁で調停中です(相続財産は土地のみです)。長男がすべて相続することに相手方が同意せず、調停にも出席しません。私は、申立人ですが、今回、争っている財産を全く相続するつもりはありません。長男でも相手方でもどちらが相続しても構いません。相続を完了させ、代襲相続で子供に迷惑がかからなければいいです。他の相続人(長男と相手方以外の)も同様の考えです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合の妥当性。提示された過失割合は妥当だと思いますか?
小4年の息子がコンビニ駐車場内で停車中のゴミ収集車の左脇を自転車で通過し、若干右側の前方に移動中、後ろから停車してたゴミ収集車が発進。車は右側にいた通行人を避けようと左に軽くハンドルをきりながら左前の息子に気づかず衝突。大腿骨骨折の重傷を負いました。後遺傷害の可能性があります。 今日、相手側の保険屋から90対10 で、息子にも過失がある結果になるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野村證券の契約締結前交付書面への承認強制の件
オンラインで株取引をしています。野村JOY(以下野村)については、以前にも同じような事案でもめたので取引幅を縮小してますが、それでも1000万ほどの証券が残っています。 このたび7月30日付で契約締結前交付書面への承認を願うというメールが届いていました。以前は50ページ以上にもわたるPDFが3通もHPに貼り付けられていて、それぞれを読んで承諾しないとログインさせな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界問題調停不調の解決策
下記状況での土地境界問題で隣接寺院と檀家総代・住職と話し合いの結果いまだに解決が出来ていません。 何か良い解決策がありましたら教えてください。 1.S42年に双方立会いの下に、私の土地約260坪を5区画に分けて,4軒の方に売却して1区画は (公図面積17坪・求積面積約52坪)登記をせずにそのまま石垣をして更地にしてありました。 その当時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形 鼻プロテーゼ挿入手術 説明義務違反になりすか?
ベストアンサー昨年、鼻にプロテーゼを入れる整形手術を行いました。 クリニックでカウンセリングを行い、術後の鼻のシュミレーション画像を見せてもらい、オーダーのプロテーゼを作り、手術に挑みました。 術後、麻酔から覚めてから執刀医に「オーダープロテーゼでは鼻に合わなかったから、急遽作成したI型プロテーゼを挿入しました。」と言われました。 術前に説明の無かったI型プ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【大至急】会社都合の有給消化と転勤の取消、解雇同然の退職扱いについて困っています
今年4月に入社した新社会人です。 9/6に事情があり、会社に退職を願い出ました。 理由は家族のDVによるものと伝えたところ、会社は残ってほしいとのことで関西勤務から関東勤務の転勤を提案され、承諾しました。 結果、会社からは10/1~10/5を有給休暇として10/9から関東の事務所へ出勤するよう命じられていたのですが、転居した9/28に親から会社へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が破産した場合、転貸者の立場、権利はどうなるのか
もともと働いていた飲食店からのれん分けをしてもらい、別の店舗で12年ほど個人事業主として営業しております。 当時の自分は資金も信用も無かったので、出店の費用を全て元々働いていた会社に出資してもらい、その初期費用を分割して、最初の5年は月30万で返済、後の3年で利息や、コンサル料金などで月10万ほど、それ以降はフランチャイズ料として1万円だけ、家賃とは別に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望とは違う設計をした設計会社に対して損害賠償請求できるか
ベストアンサー1.法人である建築設計会社から「設計料」名目で500万円の請求を受けています。 設計料、監理料との名目の請求です。 2.トラブルを要約すると次の通りです 希望と異なる設計をされたので私は支払いを保留した。 話し合いで相手社長と「請求はしない」という合意をした。 見積書を作成してくれない。(私は予算上限「税込み□千万円」を伝えた) 契約書を作成してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社に内定を再検討させると脅されています。
人材紹介会社を通じ転職活動をしておりましたが、人材紹介会社に以下のように雇用条件を確認して雇用手続きを進めておりました。しかし、今になってその条件が人材紹介会社のミスにより変更となる恐れが出ており、当初確認回答を得ていた条件でなければ相応の責任を取ってもらうことを求めたところ、人材紹介会社は内定先に私に脅されていると連絡して内定を再検討してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が9年前にいなくなった貸家(長屋)の残置物処分と一部建物取り壊し
ベストアンサー父とその兄弟が所有する古い長屋が、広島県にあります。元々は、亡くなった祖母が他人に貸していましたが、その賃借人は長期にわたり家賃を納めず(少なくとも平成元年より前から)、9年前(2007年5月頃)に鍵を返すこともなく突然いなくなりました。貸していた長屋には、家財道具や家電製品が住んでいた時の状態で放置されています。先日、隣人から猫が長屋に出入りしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築建売で隣人の問題を隠していた売主に対する損害賠償
契約中で引渡し2週間前(ローン本申請後)に、売主の販売・建築会社より「隣人Aさんによる家庭内の争い」で公共の場に物を撒き散らされたり、騒音行為などを起こされている為、間接的に迷惑が掛かり被害を被る可能性があるとの説明を受けました。建築会社より、「これを事前に説明したこと」と「この状況を承諾すること」の署名を求められました。建築会社はこの問題を契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内間での車の売買について
まず前置きですが、うちの旦那は浮気をして3ヶ月前に出て行き女と同棲しています。旦那の仕事は車屋でうちには三台車がありました。私の甥が今年免許を取り、車がいることになったので一台を旦那からもらい名義変更して甥に売ることになりました。 甥はその車を気に入り買う気満々でした。支払いは全部甥です。ところが父親(私の兄)に話したところ、その車が嫌ならしく(浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急お願いします】交通事故の損保会社の支払いに関する不備について
交通事故で自分自身が加入している損保会社のアドバイスに従ったのですが、担当者の説明と違い、私が受け取る金額が少ないという状況が発生しました。損保会社の不備を認めさせた上で、説明より少なくなった金額の差額を受け取りたいと考えています。 経緯は次の通りです。 私は事故の状況から過失割合を「自分自身1:相手9」と主張していました。ところが、私が加入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に婚姻前の約束の証書を作る
現在、福岡のド田舎にある夫の実家で同居しています。 元々は大阪の繁華街(引っかけ橋まで徒歩10分程度)に住んでおり、私はその暮らしを大変気に入っておりました。 2年前、息子が生まれたのを機に主人が「ばあちゃんは俺と畑仕事をするのが夢だからばあちゃんの夢を叶えてやりたい」と強く同居を希望しました。 私は元々家事が苦手でしたし、協調性もないので夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証責任と財産の処分についてご教示をお願い致します。
連帯保証責任と財産の処分についてご教示をお願い致します。 私の叔父(70歳)が約15年前に親類から債務の連帯保証を求められました。 急な要請で駆けつけると、詳細な説明も熟慮する時間もな いまま強く懇願され、つい署名捺印してしまいました。 しかしやはり連帯保証はできないと考え、数日後に再び親 類のところへ行き、連帯保証の解除を求め、なんとか承諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハメ撮り後にブロックされた
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った相手とハメ撮りをしてしまいました。拒否しましたが、金銭を渡すという理由で承諾してしまい、後で振り込みをしてしまう約束だったのですが振込確認を一緒にしましたがされていませんでした。動画を消して欲しいのですがアプリもカカオトークもブロックされてしまっています。性交自体、金銭ありきでしたのでお手当詐欺ならいや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動に伴う身体への負担を訴えた証拠を残す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 労災で腰の手術をし、現場復職しております。 当初は二拠点で勤務をしておりましたが、身体を慣らすため家から遠いところ7:家から近いところ3の割合で勤務を命じられていました。 ところが近いところで10にと命じられましたが、一旦白紙になり、今度はもう大丈夫そうだからと家から遠いところ10の割合にされそうです。 例えば、事前に私から身体へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職証明書の不正確な記載に対する対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 前職を組織体制や働き方の不満から2026年4月末に自己都合退職し、現在は新しい職場に勤務しています。現職へ提出するため「退職証明書」がようやく届き確認したところ、退職理由欄に私が請求・承諾していない「転職転業(業務不適)」との記載がありました。 【質問1】 現職への提出期限が迫っており、このまま提出すれば現在の雇用維持や社会的評価に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なし 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為はなく、親密なSNSのやり取り、数回の食事のみです。しかし相手方の配偶者より精神的苦痛に対して慰謝料を50万円請求されています。誠意をもって10万程度の支払いで示談を望んでいますが、折り合いがつきません。 【質問1】 慰謝料を支払わないと行けないのでしょうか?SNSのやり取りを見ただけで、不貞の証拠はないようです。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
分割払いの条件に関する一般的なルールについて教えていただけますか?
【相談の背景】 私は、個人で喫茶店を営んでいる者ですが、過日体調を崩して入院してしまい休業を余儀なくされたため食材等の仕入れ先への支払いも滞ってしまいました。退院後、仕入れ先と支払いが滞っていた代金を一括払いではなく分割払いに変更することにつき仕入れ先から条件の提示がありました。 【質問1】 条件の内容をよく読むと、分割払いを1回でも怠った場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き中に訴状されました。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です 当方、入院中のため 自己破産の書類は4月になります。 司法書士にも伝えてあり 承諾してます。 本日、東京簡易裁判所から訴状が届きました。 司法書士に伝えますが 明日になります。 このあと、どうなってしまうか 今知りたいので弁護士の方 教えて下さい。 前提として、転職をしているため、 債権者は職場を知りませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家からの電柱移設要求にどう対処すればよいですか?
【相談の背景】 隣家から電柱の移設を要求されました。現在は私の家の入り口を出て約50センチ脇、隣家との境界部分にあります。それを1メートル私の家の方に移動したいとのことです。そうされると、玄関のドア前に電柱がかかってしまうので、外観上も防犯上もありえません。自宅の土地は借地権(旧法)です。電柱は私道(地主所有)、家は自己所有で、昨年購入しました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「第三者」でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 使用貸借契約について、ご教示のほどよろしくお願いいたします。 共有不動産を使用貸借する場合、①~③それぞれの借主は「第三者」にあたるでしょうか。 ①貸主の相続予定者 ②〃 遺贈の受贈予定者(不動産の一部) ③〃 死因贈与の受贈予定者(不動産の一部) 【質問1】 借主が第三者にあたらない場合、民法594条2項の適用はない(過半数の持分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件のオーナーです。 不動産会社からの申込書を受取、内容を承諾、鍵を渡して、契約金も受取済みです。 急ぎの入居との事で契約書は入居後に受け取ったのですが、入居した後のこの段階で契約解除は可能でしょうか…? ※契約書内容は付き合いのある会社なので、何度かやりとりはしているので、契約書内容は把握はしていました。 入ってみたら入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入契約のキャンセル
【相談の背景】 中古戸建を指値で承諾してくれて、申し込みをして、これで確実に購入できるのですよね? と聞いたら、ハイと言われたのに、明日契約予定だったのですが、今日夕方にその不動産屋の社長から電話があり、〇〇様より高い金額で購入したい人がいるのでそれより高い金額じゃないと売らないことにしましたと言われました。 そんな話おかしいと抗議しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きの代行を弁護士に依頼できるかと費用について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社の人事と直接やり取りしたくないです。 現在育休中で初めは復職したかったですが、マタハラやお客様からのハラスメント、育休中にも関わらず職場にて個人的な噂話が広がっていることを耳にし、職場環境から保育園の不承諾通知が貰えなかった場合は即退職したいと考えています。 延長ができた場合でも、また保育園が見つかった際は辞退をして退職した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クーリングオフについて
ベストアンサー【相談の背景】 訪問販売はなんでもクーリングオフにできるのか疑問に思っています。 特定商取引法第9条では、訪問販売のクーリングオフ権が定められています。 ただし同条但し書きに「消費者が書面で承諾し、業者が直ちに役務の提供を開始した場合」には、役務の全部または一部を提供済みの部分については解除できないとされているので書面を作りたいのですが合法なのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「入社先延ばしで収入がなくなった場合、法的対処は可能ですか?」
【相談の背景】 去年の11月くらいに同じバイト先に会社をやっているという新人が入ってきて、その人に僕の会社で一緒に働こうと言われ承諾しました。 その会社で働くためにいままで働いてきた仕事を2月末で辞めたのですが、忙しいという理由で入社を先延ばしされ今では連絡が取れなくなってしまいました。 すぐに他の仕事見つけるのは難しく、収入がなくなってしまい生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻かどうか 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 来年離婚と言われた別居について。別れたくない旨を伝えるとそれならば別居も無理、即離婚といわれ、来年離婚を一度は承諾したあとに(それらの証拠はなし)別居しましたが、娘のために毎週末 夫は帰宅。家族旅行や、夫婦での外食、2人きりで家にいるなどあります。修復のためのアドバイスも夫がしてくれている矢先に女性と同棲していたことが別居1ヶ月で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内定取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 企業都合で内定取り消しにあいましたが こちらも履歴書を正しく記載してなかった(企業側は知りません) 後にトラブルになるか確認したいです。 【質問1】 内定を頂いたのですが 退職した社員が戻ってくるから 内定取り消しになり承諾後だった事もあり解雇手当を5から10万貰えることになりました、私も職務経歴を正しく書いてなく 後にトラブルに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族名義の口座アプリを無断で取得した場合の法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の口座の中に生活費としての貯金が入れてあり、これまで夫婦でキャッシュカードを共有し、必要な時に使っていたのですが不便なこともありこちらで夫の承諾もなく勝手にその口座のアプリをDLして明細確認などおこなっていました。 ただそのアプリを使って一度も入出金はしたことがありません。 単純に明細確認の為に取ったアプリです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「動画撮影に関する削除申請の法的根拠と準備」
【相談の背景】 先日外出中に男性から声をかけられ、「病気の妹を元気付けるため動画を撮影している。もうカメラを回しているのでそのまま、僕を撮影してください。」と言われスマホを渡され、そのまま動画を撮影しました。 後日その際の動画がYouTubeとTikTokにアップされていることを認めました。件の動画の冒頭には、私や友人の姿及び動画を当該男性の動画を撮影するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続予定の物件の鍵の取り替え
【相談の背景】 家屋と土地を遺贈するとの遺言書があります。 本人はまだ 生存しておりますが養護施設に入居しており そこには住んでおりません。私は鍵を預かっており 本人からは中のものも 私が勝手に処分をしていいという 承諾は得ています。 ただ近くに住んでいる妹さんも鍵を持っており 時々風を入れに来ているようです。 【質問1】 私としては鍵を返却して欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘置中の被疑者の転居について または身分証の受け取りについて
【相談の背景】 知人が窃盗で逮捕されて現在拘置所に居ます 彼の承諾の上今住んでる彼の住居の引越しをしようと思います これから裁判を控えた 被疑者の転居は裁判等が終わるまで控えた方がいいでしょうか? またその場合 転居はしなくても本人から身分証を貰って郵便物の転送手続きだけでもしたいのですが 拘置されてるひとから身分証を受け取る事は可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家賃の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 知人の女性が、旦那さんからモラハラを受けたり、複数回のキャッシングをされて、離婚を考え、旦那さんに離婚の意思を伝えた後、子どもを連れて、実家に別居しました。 旦那さんが住んでいる賃貸マンションは奥さんの名義で借りていますが、旦那さんは引っ越しを拒否しており、家賃は別居している奥さんが支払っているので、旦那さんには引っ越しして欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸入居日前に契約解除されたが、大家に非はないのか?
【相談の背景】 賃貸入居日前日に大家とトラブルになり 契約解除となりました。 トラブルの原因は入居日前日に車庫に荷物を搬入と不要物の撤去どちらも大家了承の元に行われましたが大家が言っていないと始まり嘘をつく人には貸したくないと言い契約解除となりました。 入居日前日の出来事で大変困っています。 【質問1】 管理会社は代金の返済と新たな物件を探して...
- 弁護士回答
- 3
-
「承諾」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから