法律相談一覧
-
財産分与で。この場合、私と旦那は義母に500万返すべきですか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。結婚してから家を建てました。家を建てるときに、夫の母親が亡くなった義父の遺産から「将来、面倒を見てくれて私の部屋を作ってくれるなら500万出す」と言うことで、私も承諾して500万貰いました。しかし義母と住む気にならず私は旦那に「住まない」と断言しました。そして10年経ってからの現在、離婚調停中になりました。この場合、私と旦那は義母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法の二次的著作物について
海外の著者で、日本でも翻訳出版されている「成功法則・願望実現法についての書籍」を元に分かりやすく解説した「ワークショップの内容」を電子書籍化して販売することは二次的著作物に当たりますでしょうか? 出版する場合は著者の承諾を得る必要がありますでしょうか? また、ハーバード・ビジネス・レビューの記事になった程度で、海外でも、日本でも書籍化されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届なのに退職願。退職は有効になりますか?
退職の所定の書式が「退職届」ですが、文面が「退職いたしたく、お届けいたします」と退職願のようになっています。 就業規則では「退職願」と書かれてありますが、「提出し承認、もしくは提出後一か月経過したときは退職」とあります。 退職金の欄にも、「承諾なくして退職したものには退職金を支払わない」と就業規則に書かれてあります。 このようなときは、やは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の引き継ぎ。また、退職トラブルで顧問弁護士が出てくるようなことはどういった場合でしょうか?
病院勤務の医療従事者です。 退職届を就業規則どおりに提出しましたが、院長が受け取りましたが承諾していない状態です。 退職届の退職日が近づいているので、引き継ぎや、官公庁への手続きをするために後任をどうするか等、相談したら、「退職は認めていない!」と激怒し、顧問弁護士との話し合いの場をセッティングされました。 ちなみにこれらの引き継ぎは、しないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金券のやり取り。わたしは行為をしたのでしょうか?
ベストアンサーある方とネット上で金券の売買をしました。相手方が先に振り込みわたしは次の日に発送するという事で話がまとまっていましたが会社に置き忘れて帰ってしまい次の日会社にはなく盗難の可能性もありますが金券を紛失してしまいました。 金券は封筒にいれてありました。 発送する事が出来なくなり返金対応をするという事で話がまとまりましたが給料日前でお金がなくすぐに支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産土地購入トラブル
現在土地を商談中です 広告の価格を見て問い合わせ、商談に入ったのですが、商談中にいつの間にか広告価格が値上がりしており、 現在値上がり価格での交渉となっています。 商談に入ったときは最初の価格でしたが、商談中の当方に一報も何も無く、HPを再確認すると、店頭価格が値上げしていました。 契約を交わしていないため、商談中に価格変更になっても仕方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書について。1、合意書有効性はありますか?
大手会社とのトラブルになり、ADRに依頼をしました。その後、弁護士が途中から窓口となり、合意書を交わして和解。その内容の中に、ADR依頼取り下げ条件があり、承諾致しました。和解後、ADRへ取り下げする際、既に相手会社が和解済の連絡をしていました。 合意書文章にADR依頼取り下げを条件にしているにも関わらず、一方的に取り下げしていることにより 1、合意書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
許可なしの施工事例写真掲載
ベストアンサー家の修繕を業者に依頼しましたが こちらの許可を得ずに 室内の施工前、施工後の写真をネット上、使用されました。 そのほか、住まいの都道府県と市区町村名や 築年数まで書かれており、こちらの承諾を得ていない 個人の所有物が業者の宣伝の為に載せられている事に疑問を感じます。 法律的に、このような事が許されるのでしょうか? 許されない場合、どの法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続について
先日、自宅の住宅・土地名義を調べた所10年以上前に亡くなった祖父になっておりました。 今現在住宅には1人で住んでおり、祖母・父共に他界しています。 現状で相続対象になるのは、叔母・私・姉の3人なのですが、仮に私が家を出た際 私と姉の承諾無しに住宅・土地を売却される可能性はあるのでしょうか? 相続の詳しい話は叔母とはしていませんが、自分の物にする気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書を交わした後の対応について
ベストアンサー何度も質問しております、夫の不倫が原因で、相手の方へ慰謝料を請求しています。 慰謝料請求の前に、『今後は一切連絡を取らない。反した場合は慰謝料等すべての申し入れを承諾する』との誓約書を交わしているのですが、その後、相手から夫へメールがきていたことが判明。 内容はたわいもないことでしたが、誓約書を交わしたのにも関わらず、このような事があり、許...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競売のあと。残金を即返済となるのですか?
私の持ち家は実家の家業の銀行借入5000万の担保となっています。銀行から債権が保証協会へまわり、先日裁判所から競売通知がきました。返済不可能なので、はんこを押して承諾したからには悪は土地と家を失う覚悟はあるのですが、そのあと借金そのものと住宅ローンがどうなるのか不安です。この前、裁判所から査定するとかなんか連絡がありました。残金を即返済となるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押え
以前に質問した、続きですが、お金を貸したが、本人と連絡が取れず仕事の場所が分かり社長に電話したところ、本人が仕事を辞めたらしく、居場所がまた分かりません。本人の携帯も繋がらず住所も分かりますが、帰宅の気配はない状態です。会社の社長は、働いた給料差し押さえしかないんじゃないと?給料差し押さえも時間かかると思いますが、借用書はない4万と。誓約書あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
終わらせたいです。
私が既婚者で相手は、独身です。夜の仕事で相手と知り合いました。出会った頃返さなくていい!!自分が好きでしていること!!と金銭的援助してくれていました。そしてそれを理由に付き合って欲しいと言われ嫌なら騙された!!警察に行く!!と脅迫紛いのことを言われ怖くて交際を承諾しました。それから二年経つ今も関係は、続いています。最近では、別れるなら家庭も何もかもめち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化による退去
賃貸住宅に住んでます。老朽化による退去の案内が来たので引っ越しをします。その際に、こちらで増改築した場所を取り壊してくれと言われました。ただ、勝手に建てたのではなく大家に許可をとり建てたものです。 しかし書面などではなく口約束にはなります。 許可を取ったのは当時の大家(現大家の父親)です。大家が変わった際に持ってきた契約書には "自己の所有または保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険証が無い。そんな事、あるんですか?
カテゴリー違いだったらすみません。18歳の姪の事なのですが、母親が彼氏と失踪したため、姪の保険証がありません。 精神的ショックで薬物の大量摂取、リストカット、体の震えが治まらず病院に連れて行きたいのですが…保険証が無いことを本人も気にしていて行けません。 母親はバツ2の為、祖父や叔父と苗字が違います。 母親の承諾なしに、祖父か叔父の扶養にすることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー離婚調停中です。 子どもを連れ去られ、子どもと思い出のある家に1人でいるのが辛く、現在その家には誰もすんでおりません。 共有の土地建物です。住宅ローンは競売になるのも困るので、私が支払っています。 今は預金を切り崩し支払っていますが、完済できる見込みもなくいずれ家を売却せざるを得ません。 売却する場合、共有のため相手の承諾も得なくてはならないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店側に先払いしたお金についてなんですが…
整体の受付をされただけで…まず、先払いで5600円払って、 マッサージを終えて… 眠くて、頭がモウロウとしながら… その日の内に…その券が2日分買えるとの事で、2万2000円の券を買わされて… しかも…モウロウとして居るから、その券の説明も良く解らないまま… お店側と承諾しながら… 券を買わされて、 翌朝目覚めても、体質改善された訳でも無さそうだし、やっぱり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
今週に離婚調停なのですが私には子供が3人いますが 今は妻が子供をみており 別居中です 妻のほうから離婚を切り出ししかたなく別居している状態です 離婚の状態ですが毎週子供に会えることを条件に出しその条件を妻が認めれば 離婚するつもりです 調停の場で子供に毎週会えることを妻のほうが承諾した場合に法的に絶対的な効力はあるのでしょうか? 例えば妻のほうが子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立て
離婚裁判で本人訴訟を検討中のものです。 私は被告で離婚と慰謝料を求められています。 自分の意思は離婚をしたいとは思っていませんが、調停が不成立で原告側はどうしても離婚したいように思え裁判になっている現状です。 私のほうが、財産分与を求めるとしたら、どのようにしたらいいのでしょうか? 反訴、予備的反訴、附帯処分、予備的附随処分、などいろいろあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額起訴
風俗で働いていたときの お客さんに30万円借りました。 毎月返済とゆう約束で 借りたのですが 子供の出産や結婚で 働くことができなくなり 毎月の返済が出来なく なりました! 相手から少額起訴をされたのですが 裁判日にどーしても出席することが 出来なくなってしまい 代理人で弁護士さんを たてたいのですが 費用はどのくらいかかりますか? あと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンについて。他に方法はないのでしょうか?
離婚した際の戸建住宅の処分について教えてください。 住宅は主人名義ですが、購入するとき、団体保証の連帯保証人に私がなっています。 離婚するならどうしても、保証人から私が外れたいと考えています。 1、本来であれば、代わりの保証人をたててもらうか、 2、住宅を売って相殺、 という方法があると思いますが、 1、は銀行と相談した結果、無理なこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身上具申書、及び最低賃金
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いいたします。 パートの面接を受け、採用される事になりましたが、会社から身上具申書を渡され、書いて持ってくるように言われました。その内容に『友人の氏名、学歴、年齢、勤務先及び職業』という項目があります。書かなければならないんでしょうか?また、これは違法ではないんでしょうか? それと、ハローワークを通して面接を受けたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚の手続き
ニュージーランドに住むNZの夫と現在日本に住んでいる私とは別居して半年になります。私は日本にいるので役所に離婚届をだして協議離婚したいのですが、NZに住む夫はサインを承諾しません。NZでは2年後に離婚証明書が発行される予定なのでそれまで待てばその証明書で日本ではNZ法で受理されることが、弁護士さんの回答により理解できましたが、これより早く離婚する方法はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約について。分かりやすく説明していただけますか?
ベストアンサー第2章 消費者契約、第一節消費者契約の申し込みまたは その承諾の意思表示の取消とあり、3.消費者は事業者が、消費者契約の締結について勧誘するに際して・・・とあり、一.当該事業者に対し、当該消費者が、その住居、またはその業務を行っている場所から退去すべき旨の意思表示を示したのにもかかわらず、それらの場所から退去しないこと。と説明があります。 以上の意味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額。本当に調停員の言うとうりになるのでしようか?
調停離婚をして、2年になります。子供は私が2人育てます。当日の養育費は2万5千円×2人と決まったのですが、元旦那が再婚をしたために減額調停をおこし裁判所としては1人5千円と言ってきました。それでは生活が出来ないため私は承諾をしなかったため審判になることになったのですが、調停員に5千円以下になる可能性があると言われました。彼は私達の住んでる家のローンを払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の減額による契約書の給与明記方法
年契約の契約社員です。 会社の業績不振から今年6月から給与が減額されています。(その際、契約書を書き直したのではなく、減額を承諾するという書面にサインをさせられました。) この減額は、来年の会社業績によってはこの減額措置が解消される可能性もあります。 新たな年契約を結ぶにあたり、契約書に記載されるべき金額は、その減額された額になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の保険
7月に調停離婚しました。その時点で子供の保険には入っていませんでした。そこで、保険に入ろうと親権者である元妻に頼んで承諾してもらい保険屋に印を貰うように頼んでいましたがこの度元妻が断ったと連絡が来ました。 保険は第一生命なんですが親権者でない親の私は子供の為に保険に入れないのでしょうか? 給料引きにできて便利なんですが 好きで親権を渡したわけでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中ですが離婚する場合 慰謝料の請求は出来ますか
ベストアンサー療養のためといって出て行ったため実家に帰るのかと思いきや、友人のところに居ると連絡してきたが誰と何処にいるかまでは連絡して来ません。実家の親ですら連絡が取れない状況で6ヶ月たっています。 離婚を考えた場合、慰謝料の請求は出来るのでしょうか?出来るとしたらどれくらいの金額になるのでしょうか?所在調査等にかかった費用も請求できますか? 状況は ・療養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
先日、プロポーズもして結婚の約束もしていた彼女と別れることになりました。彼女には子供が一人 以前、交際していた相手に懐いていたようで子供は時々会っても大丈夫?と 最初に聞かれていたので、会うことは承諾していました。 用事があり彼女の家を訪ねたら以前の交際相手が普通に出入りして、寝泊まりも知らないところで、当たり前にしていたみたいでした。 結婚の約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもとの面接について
ベストアンサー4/1に協議離婚しました。現在私が3才の娘の親権者です。 月2回宿泊ありの面接をさせていますが、そろそろ元旦那との面接をなくしたいです。 理由は、私が再婚を考えており、その相手と元旦那の相手をする娘が精神的に不安になると判断したからです。 その場合でも面接はさせなくてはいけないですか? また、合意書を作っており(ネットを参考にしながら個人でつくったもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急おねがいします。不倫相手との示談について
夫の不倫相手に私の父と一緒に、不倫の証拠を持って会いに行きます。相手の両親も交え、事実を報告します。すべて録音もします。 示談となった場合、公正証書の説明をどうすればいいか悩んでいます。示談書には、「公正証書の作成に同意し、履行しないときは全財産に対し直ちに強制執行を受けても異議がないことを承諾する」と明記しています。 1.相手方に簡潔にわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人の保証範囲
一人暮らしをする予定です。その際連帯保証人を義兄に頼もうと考えています。義兄は快く承諾してくれているのですが、もし何かあった場合どの程度義兄の方へ迷惑がかかるか確認しておきたいと考えています。そこで質問ですが、 ・火事を起こした場合、自分の借りた部屋に対しては賠償責任を負いますが、他の部屋や隣家に対しては責任が免除されると聞いたのですが本当でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告掲載詐欺
ベストアンサー以前、自営業の広告掲載を数社から広告紙に掲載しました。一回限りと思っていたのですが、後から後から請求書が届いて。電話したら私から承諾を貰ってるというのです。電話だったからお忘れなんですね、なんて言われ、その時は払ったのですが、その後からも違う広告会社から請求書が届くようになり、電話で話しても、言った言わないの繰り返しで、困っています。このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届け
夫直筆で、勿論承諾の上、離婚届けにお互いサインしたのに、私一人で提出しに行った後、旦那が、離婚届けにサインした覚えないだの、離婚したくないから取り消して欲しいだの!めちゃくちゃな事言っていて、デモちゃんと受理されたので、離婚が成立したのですが、もし元旦那が、離婚を取り消して欲しいから私を訴えるとか、私が勝手に離婚届けを出したとか訴えてきた場合、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設での守秘義務違反について
ベストアンサー祖父が入所していた介護施設の前施設長が、家族の承諾も得ず祖父と前施設長の共通の知り合い数名に「○○が自分の施設に入所している」と漏らし、勝手に施設で面会させたり外出させたりしていたことがわかりました。 これは守秘義務違反にあたらないのでしょうか?施設との契約書には「守秘義務に違反した場合、事業者は速やかにその損害を賠償いたします」と書いてあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい!
離婚調停申し立てをして 旦那に無断で、昨日子供を連れ出して実家に戻りました。夜に旦那が連れ戻しに来ました。子供が嫌がった為、昨日は何とか旦那は帰りました。今日旦那の親も一緒にまた連れ戻しにきます! 住民票も私と子供のだけ、実家に転入させました。小学校を私の市町村に変入させたいのですが、以前の小学校側は両親の承諾無しでは無理だと言われたし。 家庭裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋採取
未成年の窃盗ですが、指紋と写真は本人の承諾書で採取できるという説明をうけ、任意でも必ず全員行うと言われサインしました。 そのことで昨日相談したところ、任意なのだから断ればいいでしょうという回答をもらいました。断った場合、親子で捜査に協力しないなどと思われ警察の方に悪い印象をもたれ家庭裁判所で悪い方向に行ってしまうのではと気になります。顔や指紋な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託について
以前 お金を貸していただきました相手方が 分割返済を半年以上して たにもかかわらず 急に振込み返済をしてた口座を解約してしまい すぐに連絡したところ 『一括返済しか認めない』現金書留も直接も拒否します と電話がありました とても一括返済は無理で分割で少しずつでも返済したいと思ってます その時にこちらの相談で 法務局に供託をしてはと お答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓について。慰謝料等こちらから請求はできませんか?
亡き父が40年ほど前兄弟5人でお墓を購入し、父、母が管理をし永代権利書は現在母の名前になっています。 叔父の娘さんが4年前に亡くなり納骨のため母に権利書を借りに来ました。その際母に連絡なしで墓石を変えてしまい、その後も私たちが指摘するまで報告はありませんでした。 墓石交換時に母の承諾書が必要でしたが、勝手にサイン、捺印をして進めてしまったようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産について
夫の実家ですが、家の土地建物の名義が祖父(7年前に死去)になったままです。 夫の父が長男で家を継いでいましたが、父も3年前に亡くなり、変更手続きしていません。 知人から、このままでは良くないから整理をして名義変更をした方がよい。と言われ夫の母の名義にしようと話しが進んでいます。 相続権利があるのは父の実姉、母、夫長男、次男、三男とのこと。 全員、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の審判
以前にも何度か捕まり家庭裁判所に行き不起訴となり現在新たに裁判所から元彼女とトラブルで青少年健全育成条例と傷害で裁判所から呼び出し後審判になりました。相手の弁護士に、お金を払っていくことを承諾すれば和解書と言われ主人と私、本人とサインし和解書があり現在払ってます。数ヶ月後家庭裁判所から呼び出しが来ました。その後審判の通知が来ました。当時元彼女16...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不倫
現在旦那と別居中で期間は1ヶ月ちょっとです 離婚を前提とした別居ですが、離婚理由は私に嫌気が差したと旦那から言われ、渋々離婚に承諾しました 養育費等についての公正証書も作成しています しかし、先日旦那の不倫が発覚しました 別居していると、婚姻関係が破綻しているとみなされるみたいですが、慰謝料請求はできないのでしょうか?旦那は一週間に1、2度私のアパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・建物の権利について
築30数年の家の建て替えを考えています。 土地と建物は父名義となっていますが、父は20年程前に家を出ており、以後母がローンや固定資産税を払ってきました。 ちなみに籍は入ったままです。 権利を母に移すにはどういった手続きが必要でしょうか。それにはやはり父の承諾が必要なのでしょうか。 万が一父に権利を主張された場合、20年間の状況を鑑みても土地を明け渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員の暴言
妻が夫に婚姻費用分割として請求したい額を、調停員の方が金額を少なく言い伝え間違えた上に夫の承諾を得、妻がそのことを指摘すると、「言う事がころころと変わって本当に疲れる。」と面倒くさそうに仰ったそうです。 その後妻が伝えた金額を訂正してくださいと頼むと、「これ以上言うと審判にもっていかなくてはならなくなり、そうしたら不利になりますよ」と脅すように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における嘘とはどういう定義なのでしょうか?
婚約破棄の慰謝料裁判で、相手方の陳述書を受け取りました。 そこには、家に有ったお金や食料品を盗み、盗癖の性質があると有りました。勿論お金は盗んだ事は無く、食料品も相手に承諾を得た上で食べたり、貰った事はあります。 これは完全に相手方の嘘で事実無根で名誉棄損だと思います。 裁判では大袈裟に言う事はあっても嘘は許されないと聞きましたが嘘の定義とはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
結婚一年足らずで最近離婚しました。一歳になる娘が一人います。親権は妻に譲る形をとりました。 離婚問題の中で、養育費の金額だけが折り合いがつかず、妻から調停で話し合いをしたいと言われ承諾しました。 調停の話がでてから一ヶ月以上経ちましたが、妻から連絡はなく、裁判所からも通知がきておりません。 そこで質問です。 裁判所に調停の申し入れをしてから通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の元夫の名義変更(学資保険)
学資保険(郵便局)は元夫の名前で入っており、 離婚した現在もそのままで、入金は親権を持った妻である わたしが払っていますが、これを名義変更したいのですが、 元夫とは音信不通になっております。 義理母に連絡が取れるようにお願いしても 何もしてくれません、 電話もメールも着信拒否、住んでいる場所も分からず、 住所も分かりません。 解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状の書き方
私たちはお互いに子供のいる再婚同士です。おもに私の子供と暮らしています(夫の籍には入れない)。今回、共同名義でマンションを購入します。将来の為に遺言状か公正証書を作成しようと思っています。相続人は私の子供です。夫には死亡時、私に相続させる様書いてもらいますが(承諾済み)、もし私が先に死んだ場合、その効力は無くなるので、夫の持ち分は夫の子供に移ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅しと言われました
不倫をしていました。 三人目のこどもは不倫相手の子供です。 二人で相談して同意の下で生んだのに生むかおろすかの話をしている時の話を急に私が脅したから仕方なく生むのを承諾したと言い出しました。 向こうも喜んでいたのに急に言い出して腹がたっています。 しかし1つ問題があります。不倫中に他の男性二人とも体の関係があり俺の子供じゃないとも言い出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の代筆
アタシ達は5年別居していてもう無理だと思い離婚したいと思ってます 旦那には離婚の意思はなく、手を出す人なので話し合いのもつれで手を出される可能性もあるので調停にかけましたが 調停に入る前に2人で話がしたいと旦那の要望があり、話し合いをしました。 手を出される心配があったので手を出したら離婚という条件をつけて旦那もそれを承諾しました が、結局手を出...
- 弁護士回答
- 1
-
「承諾」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから