法律相談一覧
-
誹謗中傷をしてしまいました 開示請求等の相談です。
誹謗中傷 開示請求についてです。 匿名で質問のやり取りができるサービスで軽い気持ちで 可愛くない、顔がでかい 詐欺に関わってるだろ などを書いてしまいました。 相手側はこの投稿を晒して開示請求し訴えると書いてありました。 開示請求されてしまった場合運営は承諾するのでしょうか? されてしまった場合慰謝料〜損害賠償はどのくらい請求されてしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が同意しない場合の自庁処理について
ベストアンサー現在夫とは別居しており、新幹線で2時間ほどの場所にそれぞれ住んでいます。 私には障害(2級)があり、また現在幼児を育てているため、 夫の管轄裁判所に出向くのは困難です。 夫にトークアプリで連絡をしても既読無視になり、もうかれこれ3年になります。 そこで先生方に質問です。 「夫から承諾を得られなくても(無視されても)、自庁処理は受理され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の敷金について
2年契約の賃貸物件を借りており、来月末で契約期間が満了となるため契約を解除しようと思います。私の知人がその物件を来月末以降、日を空けずに借りたいと言っており、不動産会社へ一緒に相談に行く予定です。不動産会社が承諾し信用審査が通れば知人がその物件を借りられるようになるかと思いますが、現在その物件にある家財道具のほとんどをその知人へ譲ろうと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願の理由変更、退社勧奨について
ベストアンサー社長ともめてしまったため退社願を出しました。 もう一緒に働くことはできないと思う。 売り上げが上がらなければ今の給料の額は出せない 自分に合う職場を探してはどうでしょうと言われました。 退社勧奨だと受け取ったので 退社勧奨に伴い退職をお願いしましたが返事がなく不安を感じています。 もし理由が不満な場合理由の変更を求められれば変更しなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトに載っている動画の編集及びアップについて
ベストアンサー動画共有サイトに載ってるスポーツ動画を画面録画して、編集してネタ動画を作り、SNSに投稿しようと考えています。営利目的は全くありません。 そこで、著作権のことは分からないですが、投稿者に承諾を得ておけば大丈夫だろうと思いメッセージを送ろうとしましたが、送れませんでした。最終投稿も10年以上前であり、ずっと使ってないかもしれません。 以下質問です。 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題 復縁を持ちかけられ気が変わったと振られる件における損害賠償
先日1年半交際した女性から二股していたもう1人とお付き合いを決めた為お別れしますと告げられ警察署にて今後連絡を取らないと念書を交わしました。 交わしたにも関わらず復縁したいとの申し入れがあり承諾しもう1人の男性と縁を切る念書を女性が交わしましたが再度私と別れ相手の男性を選ぶと告げられました。 このケースの場合精神的苦痛を理由として相手の女性向けに損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚調停中、婚姻費用は先に支払うべきなのか?
妻と離婚調停中です。 婚姻費用について調停員から金額は確定でないが、とりあえず現時点で決めた額を先に支払ってはどうかと提案されました。支払う義務があるのは分かっていますし、多く支払った分は差額として戻せる、と言われ承諾しました。 ですが、振込先の連絡が催促しても一向に妻側からこないこと、妻の弁護士とのやりとりに不信感を覚えた為、金額が定まってか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の遊び声と無許可での撮影行為について。
ベストアンサー近所にうるさい年寄り夫婦がいて、家の前で子供達が遊んでいると、「うるさいから静かにしろ」だのと怒鳴られたりするそうです。 それでも無視して遊んでいると、スマホを持ってきて画像を撮られたりするとのこと。 なお、子供達は拡声器などを使用して遊んでいるわけではありません。 そこで質問です。 ①子供が外で遊ぶ声などは、受忍義務の範囲内ではないのか。 ②承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の生年月日と血液型を公開した場合の危険性について教えてください。
ベストアンサー子供が中学入学祝いで、スマホを祖父母から、保護者に事後承諾という形で持ち始めました。 最近、いとこから、子供が名前は載せていないものの、トークアプリで知り合った人達に、生年月日と血液型を載せていたと心配して教えてくれました。 スマホを持ち出してから、全く、トークアプリを辞めようとせず、とても困っています。 1.子供は未成年ですが、生年月日と血...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 高額家賃住居の契約更新について
ベストアンサー生活保護受給中です。 受給開始時に、現在の家賃が上限より8千円高いので、転居するように言われました。 現在の住まいは退去費用がかかるのですが やっと退去費用が貯まり、部屋をみつけ初期費用の支払いもいただきました。 しかしこの段になり、転居先の大家が 私の生活保護の理由がうつ病の療養なので契約を迷っているといい、契約の承諾をしてくれません。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇われ院長を退職する際の損害賠償責任について質問させて頂きたいです。
ベストアンサー雇われ院長の損害賠償責任についてご相談させて頂きたいです。 私は歯科医院で雇われ院長として勤務しています。しかし、何の承諾もなく分院長にさせられ法人の理事にも就任させられました。この事について拒否し変更を願い出ていますが聞き入れてくれません。なので退職を考えております。雇用契約書や労働条件通知書もないのでどのように退職すべきかも不明です。法律上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トイレ修理 31万請求
トイレ修理を依頼し31万請求されました。 インターネットで探した業者に来て貰ったのですが初めてトイレが詰まり相場が解らず了承してしまいました。 作業する際に 早くしないと他の場所から溢れるやこれで直らなかったらバキュームカーを自分で呼んで貰わないといけのでもっと料金が掛かりますと言われその時私1人で相談する相手も居らずお願いしてしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と入籍で逮捕されるの?
先日未成年の彼女(17歳)と入籍した者です。 婚姻届の同意欄に彼女が親に承諾をもらって書いたのですが、ある日突然あちらの親が気が変わったのかそんな事言ってないし私文書偽造で警察に言うって言われたのですが、彼女の親は本当にコロコロ気が変わる人で、よく嘘をつく人です。 以前詐欺関係で捕まったとんでもない親です。 虐待などもあり彼女は何回も児童相談所に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛でのトラブル。店側の都合で契約変更されたのですが最初に交わした契約書通りに通うことは可能ですか?
4年程前に一生保証の脱毛の契約をし今でも 通い続けているのですが今月施術しに行った際、 「上司が変わった為一生保証のプランはなくなってしまい今日から1年までの契約となります。」 と急に言われました。 承諾のサインを要求されサインを してしまいましたが納得がいきません。 ※一生保証のプランで契約したのに店側の都合で 契約を急に変更になるというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚中に相手が弁護士をつけた……
ベストアンサー協議離婚のさなかです。 離婚協議書を作成し、主人にも同意をもらい、あとは公正役場へ提出…というタイミングだったのですが、私生活が忙しく3ヶ月程経ちました。 その間に、主人が弁護士をつけて内容を変更したいと申し出てきました。 養育費の支払いが平均値より上だった事について不満なようですが、弁護士を挟む前の話し合いの場では、自分に落ち度があったから…と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞を訴えたところ、逆に人権侵害で訴えられる
ベストアンサー旦那と私の友達の不貞行為を目撃しました。 友達の方には慰謝料を請求する事で承諾してもらいました。 ただ、それまでの私が友達にかなり罵倒したメールをトークアプリや会社中に送ってしまった為、今では逆に人権侵害や業務妨害、又は私の会社や上司にも報告すると、逆に訴えると言われています。 確かにやり過ぎた事は反省していますが、そもそもの発端を思うと納得い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
19歳と20代前半の交際、デートに関して
私は今18歳の高校3年生です。 16歳の終わりから年上の男性とお付き合いをしています。 彼とはとても遠距離で中々会えないのですが、会う約束をして会おうとすると親に訴えると脅され会えません。 高校卒業するまでは仕方ないと考えているのですが、私が19歳(短大生)になったときに彼(20代前半)と会う場合親の承諾が必要なのでしょうか?? また、無断で会い親が警察に誘拐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当受給中の就労の相談
ベストアンサー交通事故に遭いその後の後遺症で退職を検討しています。 60代の為再就職は難しく公的補償は受け取れるだけ受け取りたいです。 今現在の仕事内容は重労働で軽作業なら働く事は可能との医師の承諾もあります。 失業給付も当然申請しますがその前に傷病手当を受取る事も出来るようなので申請しようと思っています。 しかしながら傷病手当だけでは生活費など足りないので軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い再婚養子縁組養育費公正証書作り直し
ベストアンサー3年前に離婚し子供2人の養育費6万の公正証書を作成しました。一年前に私が再婚養子縁組した時に、口約束ですが学資保険分として養育費で3万の減額をし、話し合いで承諾をしてもらい、現在支払ってもらっています。 この度元夫も再婚養子縁組をしましたが、この場合、養育費3万は学資保険分として、どのように公正証書を作り直せばいいのでしょうか? お互い再婚の場合、養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらの主張が有利なのか。
不貞をした夫と別居中です。 子供の事で何かと不都合な場面もあって、「こうしたいので、返事ください とか、こう言う経緯は〇〇だからですよね?」等ことごとく無視してくるのですが、痺れを切らし私が止むを得ず勝手にした事、もしくは言った事(どれも生活や学業に必要な事)で実際裁判になった場合、 ①相手が「承諾した覚えはない」と言う主張と、 私が「否定され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女トラブルの損害賠償について
ベストアンサー3ヶ月前からこの前まで彼氏がいました。 私はセクキャバで働いていましたが、彼に辞めてほしいと懇願され、最終退勤日のみの出勤に変更しました。しかしそのあと別れを告げられ、それなれば欠勤した分の給与(損害)を支払ってほしいというと、一旦は承諾しました。 しかし昨日、性病検査で陽性が出たので払わないと言われ、逆に慰謝料をとりたいと言われました。 私がセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法709条710条の具体的な損害賠償とは?
ベストアンサー親から内定先を反対されている大学4年生です。下記の妨害活動をされています。 ・4回による内定先への反対の手紙 ・手紙で「貴社に娘が入る場合は大学を休学、または留年させる」と内定先に伝える ・娘に承諾も得ずに、貴社の内定が娘の就活を妨害したという訴訟を起こす これらの親の妨害活動が「民法709条・710条の不法行為の損害賠償」に当たると多くの先生方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 面会拒否について
ベストアンサー離婚する際の事前の協議の中で子供との面会交流は月一回を要求し、それを承諾されており、そのメールのやり取りの文書が残っております。 面会交流を求めていますが、約半年会えておりません。 元嫁の言い分は公正証書に月一回との記載はない、とのことでした。 公正証書の内容はその日に始めて見た文言で、細かいところまでは確認しきれていなかった自分も悪いですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の解約について。なかなか解約手続きしてくれない。
生命保険会社の担当者に解約の申し出をしてから何も手続きをされず、1ヶ月経ちました。無駄な保険金がかかってしまいました。担当者が動いてくれないので、コールセンターに解約の書類を送ってくれと伝え承諾を得ましたが、送ってもらえず。2回目、7月10日に再度連絡したところ10日付けの解約の書類は届きました。 その後、担当者にも解約した事が伝わり連絡が来ました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のマナーについて問題になりませんか?
相手方弁護士の言動について 現在、妻と娘とは別居中です。 妻側弁護士なんですが、娘との面会交流を実施する際に私の弁護士の承諾なしに私に直接交渉してきた経緯がありました。その時は我慢したのですが、また直接交渉とまではいかないが連絡をしてきたので私の弁護士より止めるように連絡を入れてもらい、私の方でも県の弁護士会に苦情の連絡を入れました。 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社が本人の承諾なしに個人情報を総会議事録に記載。罰則を与えるにはどこへ申し立てれ
マンション管理会社が本人の承諾なしに個人情報を、利害関係者が閲覧でき且つ全組合員に配布された総会議事録に記載(公開)した。罰則を与えるにはどこへ申し立てればよいか? 尚、理事長(=議長)は発言者には部屋番号および名前を述べさせる一方で、発言していない出席者の自己紹介(部屋番号および名前)は個人情報およびプライバシーの観点からさせなかった。にもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折しててサッカー試合。慰謝料請求
ベストアンサー腕を叩かれてカッと来て叩いたら相手の指骨折とのこと。スポーツ保険適用とのことで折菓子持って謝罪に行きました。 それでは気持ち収まらないのか、治療費、慰謝料請求してきてます。 骨折してたらサッカーできますか? 骨折して翌日試合参加。骨折は本当かどうか疑問です。 お見舞金持って行かないだけで、慰謝料請求ありますか? 学校よりスポーツ保険適用で承諾した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に話し合いの末、決定した事項の念書の効力
ベストアンサー離婚について夫と話し合いをしています。 これから離婚調停の申立を行いますが、 現段階で調停前に承諾を得た事項として ・離婚をする ・親権は私に渡す と言う2点まで決まりました。 なので、調停ではそれ以外の「養育費の支払について」「面会交流」等の話し合いをしたいと考えております。 しかし、調停の時になって離婚じたいを拒否られたりしたら困ると思い、話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
処遇改善手当額の違いと、未払い分の請求
ベストアンサー昨年3月に入職し、その時に処遇改善手当も出すから介護もやって欲しいと言われ承諾しましたが、11月になっても支払われないため、管理者に相談したところ、会社の理事長が「看護師だから払わない」と言ったらしいですが、管理者が頑張ってくれて12月より5千円が出るようになりました。 しかし、他の看護師は1万円なのに、同じことして5千円、さらに3月から11月までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人の理事契約について
ベストアンサー医療法人の理事契約(契約期間は5年以上)を口頭で説明を受けて承諾しました。 後に書面で契約書を交わす際に口頭での説明と異なっていたため、契約を破棄したいと考えております。 口頭での説明から契約書を交わす間は約半年あいており、その間には相手方から契約書の説明をすると言われながら先延ばしにされておりました。 ①契約を破棄できるのでしょうか? ②相手方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肩書きを名乗るだけの契約は、どういった契約になるのでしょうか。
肩書きを名乗るだけの契約は、どういった契約になるのでしょうか。 契約関連の素人です。 私は技術者個人でして、契約先は企業です。 業務内容については別で契約を業務委託で結んでいるのですが、 少し特殊な肩書きを名乗らせていただくことを企業側と口頭で現在快諾いただきました。 肩書きとしては、 「(企業名)アドバイザー」といったものになるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報ホームページ掲載に対する慰謝料請求について
ベストアンサーある大学の2006年発行の広報誌に女性と私の写真が掲載され、2006年からずっと大学のホームページにも掲載されていました。 ホームページに掲載されていたことは知りませんでしたが、最近その事を教えてもらい削除してもらいました。 これまでホームページへの掲載を承諾した覚えがなく、また、それをみて当時より以前に付き合っていた彼女を大変傷付け、病気にまでなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の建物の譲渡について
ベストアンサー借地上の建物の譲渡について お世話になります。ご教授いただければと存じます。 借地権(地上権)を設定している土地があり、当該土地に借主が居住用の建物を建築しています。 借主が当該建物を譲渡した場合、当該借地権(地上権)は、譲受人に当然に譲渡されたものとしてみなされるのでしょうか。 また、当該借地権(地上権)が設定されている土地に、抵当権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で猫を飼うことと労働契約について
ベストアンサー会社では、会社の敷地内に捨てられていた猫を保護して飼っていて、今までは一部従業員が個人で費用を負担して面倒をみていましたが、従業員全員の了承をえて正式に会社の宣伝広告として飼うことにしました。 そこで以下について質問です。 1、猫を飼うことをついて、会社と従業員の間で、何か契約書や承諾書のようなものを交わした方がいいのでしょうか? 2、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借り相手が返済されない
すみません。質問です。個人間のお金の貸し借りで期限を決めているのに関わらず、相手が期限を何回も破り 相手が一向に返済しません。借用書は交わしていません。銀行口座へ送金している為、証明できるのはあります。 本人が返さないので相手側の親へ請求することは、可能でしょうか?(内容証明、催促書に関して)それとも、返さない本人の承諾があれば、相手側の親へ請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯医者で説明無しの治療後高額請求
ベストアンサー歯医者で歯を綺麗にする治療をしていて 最初の治療の時、通っている歯医者で作られた奴を分割で払っていたのですが、次の場所の治療の際に外注でもっといい奴を頼めるとだけいわれ疑いもなく承諾し、治療後に一括で払わなきゃいけないと言われました。 金額は70万円です。 最初に説明もなくただ外注で頼めると言われただけでした。 前にバイト先の店長にそこの歯医者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣言を取消した場合、戸籍はどうなりますか?
ベストアンサー母親が多額の借金をして失踪したので、父親が失踪宣言しました。 失踪宣言が受理されて8年ぐらい経つのですが、その母親が裁判所を通して身元確認と失踪取消しを申し出てきました。 しかし私は仕事の都合で留守にしていたので、3ヶ月後ぐらいに通知を確認しました。 そこで、お聞きしたいのですが、 1:裁判所からの通知を無視した場合はどうなりますか?親族の承諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の返信について
ベストアンサー不動産管理を行っているのですが 別の管理会社より債権及び債務を当社に譲渡する(引き受ける)よう弁護士経由で内容証明が届きました。 内容には 9月末日までに返信がない場合、譲渡を承諾したものとみなすとな記載がありました。 そこで本日、内容証明がきた会社の登記簿を取得しようとしたのですが本日付けで法務局の何らかの登記中で取得できませんでした。 そこで ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建業法第65条について
ベストアンサー宅建業法の第65条に、 一 業務に関し取引の関係者に損害を与えたとき、 又は損害を与えるおそれが大であるとき。 二 業務に関し取引の公正を害する行為をしたとき、 又は取引の公正を害するおそれが大であるとき。 とありますが、 例えば、以下の状況はこれに当てはまりますか? ・管理業者が大家の承諾なしに、入居者を借主の兄弟に変更する書類を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのないヤミ金からの連絡
ベストアンサー先日、身に覚えがない会社から非通知で連絡があり、本人と連絡取れないから、緊急連絡先に連絡したとのことでした。 間違い電話と思いましたが、私の名前も正しく、本人の名前も私の身内の名前で正しいため、恐らく勝手に連絡先を教えたのだと思います。 身内に問い合わせましたが、何も知らないから無視してよいと言ってました。 ただ会社名を調べたらヤミ金業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決定した大学の学費の強制執行について
ベストアンサー離婚調停での、条件提示にあたり、養育費以外に子の大学の学費を年収に応じて分担する請求をしようと考えています。(母である私が親権者の前提) 調停で決まった養育費については、支払いされない時、相手の給与差し押さえなどが出来ると聞きました。 大学の学費についても、調停で決まったことであれば、支払いされない場合給与差し押さえなどの強制執行できますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当な理由での接近とは、どのような理由なのでしょうか。
ベストアンサー夫の不貞相手に損害賠償請求をしました。不貞を認め謝罪するので減額して欲しいと言われています。私からの要求として夫への接近禁止や、夫はじめ第三者への口外禁止等の約束事も全て受け入れ、守れなかったときの違約金も承諾する回答でした。が、相手方からの回答が来たと同時期に不貞相手は夫に私からの通知内容と、それに対する回答を知らせていました。正当な理由なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の法人特約について。
ベストアンサーアパートの大家をしていますが、今度、借主が法人(入居者は従業員)で 賃貸借契約を結ぶことになりました。 借主の代行会社Aが間に入り、法人特約の覚書を締結する必要があるとの事です。 その覚書の中に、 「甲(大家)は、乙の借主業務受託者であるAが原契約および本覚書に基づく 連絡、調整などを代行することを承諾するものとする。」 とあります。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、非親権者である実親との養子縁組について。
ベストアンサー養子縁組は、15歳以上になれば、 未成年者本人が単独で養子縁組を承諾することができます。 離婚後単独親権に移行した後に、 非親権者である実親に、 親権者変更の手続きをするには、 親権者の同意が必要だったり、 裁判所の許可が必要だったりと 手続き的に大変だと思います。 そこで、 非親権者である実親と 未成年者が、 養子縁組することで、 親権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届は有効か?親権の書き換え
ベストアンサー子供10歳1人の3人家族です。 1年前に性格の不一致を理由に妻の方から離婚届が提出されました。 円満離婚になる予定でしたが、逆に妻から離婚を拒否される事態になっています。 現在は、私の方が離婚を希望しています。 3ヶ月前に妻より送られてきた離婚届(私が名前を書くだけ)のものがありますが、サインをして妻の承諾なしに役所に提出した場合、離婚は有効になるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入合算ローン 住宅の売却について教えてください
弁護士様よろしくお願い申し上げます。 収入合算ローンで買った持ち家があるのですが 妻が実家に帰り、別居中です 買った家にはもう住みたくない、場所が嫌と言われ せっかくの家なのに一人で住んでます 自分も二人で済むために買った家なので、一人で住むには大きいしローンの額もしんどいです。 LINEも電話も連絡がつかず、本人ももう絶対にここには戻らな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人確定前の転院は大丈夫ですか?
ベストアンサー現在成年後見人審判が通知され2週間以上は経過しましたが 確定したかは不明です。 その様な最中、認知症の父が入院している病院より転院するように勧められ、病院側が転院先を決めて明日にでも転院するように迫らています。 私としては、後見弁護士さんと話してから転院先を決めるつもりでしたが、病院側は家族の了解が有れば後見弁護士さんを通さなくても問題無いと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェディング写真の発送間違い
ベストアンサー先日、ウェディングフォトを海外でとりました。 会社は日本の会社が信頼できるとわざわざ現地を使わず、東京の会社に頼みました。ところが、写真データを納品の際、ほかのカップルと取り違えたと連絡がきました。でも、またちゃんと写真を送るから安心してくださいといわれましたが、20万も払って100枚以上の個人的なウェディングフォトをほかの人に送った時点で許せません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立時の条件とは
ベストアンサー不貞に準ずる行為(肉体関係なし)の慰謝料を支払い離婚を成立させたいと考えています。成立させるための条件について、慰謝料、財産分与などは当然ですが、配偶者から不貞相手の開示等を要求されています。 しかしならが、不貞相手の開示はしたくありませんので、金銭面での調整を検討しています。 ①慰謝料の金銭面、財産分与で相当譲歩するかわりに、開示はさせないな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組に出すには育ての親の同意も必要?
今、息子夫婦は息子夫婦の子供(2歳)をある事情により育てることができなく、嫁さんの母が子供の面倒を何から何まで見ています。 そして子供を養子に出そうという選択肢が出てきてるのですが、実親(息子夫婦)は承諾しているものの、嫁の母がそれに同意しません。 届け自体は、親権のある息子夫婦が同意すれば申請できますよね?それとも、毎日面倒を見ている嫁の母の合...
- 弁護士回答
- 3
-
「承諾」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから