法律相談一覧
-
契約社員の途中退職はできますか?
先生方、どうかご助言よろしくお願い致します。 私は今月から契約社員を始めました。 ただ職場での環境に馴染めず、心療内科で不安剤を処方してもらっております。 医師曰く、現在の職場から離れれば大体の症状は快復するということで、 できれば契約途中なのですが、退職したいと思っております。 ただ職場にはミスマッチであることをお伝えしてはいるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺品の処理についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 他相続人(兄弟)が被相続人の遺品の内容を知らせないまま、当方が期限までに見に来なかったので処分を認めたものとするという文書を送ってきました。また業者へ依頼し強制的に処理しようとしています。 こちらは遠距離にいるので以前から処分する内容をを知らせるように伝えましたが、相手はこちらが現場に立ち会った際に見せる以外情報を共有しません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の勝手に名前を使って連帯保証人とした。これは借主、貸主、どっちに責任がある?
ベストアンサー【相談の背景】 金を借りたが返済できず、貸主と揉めてます 以下、借りた際のやり取りです 引用開始 貸主:貴方では与信が足りないので連帯保証人2名が必要だ 私:家族でもいいですか? 貸主:家族や親戚縁者ではダメ。他人にしてください。会社の上司とか同僚でもいいです。 私:連帯保証人に連絡は行きますか? (注釈※A) 貸主:あなたがちゃんとした人なら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実刑になった子供の部屋の解約について
【相談の背景】 子供が闇バイトで逮捕され、実刑になってしまいました。子供が自分で契約した賃貸の部屋があるのですが、解約するということになっておりますが、担当弁護士さんが動いてくれません。子供から部屋の鍵を受け取っており、部屋の中を片付けて子供がお願いしたものは貸しスペースに保管して頂くという話になっておりました。 このままですと家賃が発生し続け...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続した債務の処理について、全員の同意が必要ですか?
【相談の背景】 父が亡くなり債務がある事がわかりました。相続人は3人(A.B.C)です。 債権会社と交渉して、元金一括返済(父の口座のお金で支払えます)、損害金免除してもらえて、相続人の内の1人(A)の名前だけで書面を作成した場合、 【質問1】 債務に関して3人とも終了できますか? 【質問2】 その後に相続人(B)は相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
経費精算とクレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 同僚が会社の経費精算になる支払いを、個人のクレジットカードで行なっているようです。同僚曰く、経理部長が、「額が小さいからポイントが付いても別に良い。」と言っているそうです。 【質問1】 この行為は何かの刑事犯罪に該当しますか? (なぜこの質問をするかというと、最近は、電子マネーしか使えない飲食店等が増えてきているからです、法的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
都市再開発において補償をもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 物件を転借して店舗をやっているのですが、再開発での立ち退きを求められています。 物件は転借で借りています。親族が転貸人(賃借人)です。 また、名義上、店舗を借りているのは高齢の父となっていますが、父は特別養護老人ホームに入っており既に経営に一切かかわっていません。推定相続人は私を含め数人いますが、店舗経営に携わっているのは私だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 借り入れから半年しか経っていない貸金業者を任意整理する場合について 【質問1】 借り入れから半年しか経っていない業者を任意整理する場合、和解できない場合もあると聞きました。 和解できなかったらどうなりますか?一括請求されますか?それとも今まで通りの支払いのままですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄 家財道具の処分行為
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設に入居中の父の遺産について、私は身元引受人ですが、将来的に相続放棄したいと考えています。 父が亡くなった時には、施設にある家財道具などは処分して精算しなければなりませんので、生前父が施設に預けた保証金を精算費用に充当して貰おうと考えています。 ちなみに私には相続放棄しない(相続する)予定の弟もいます。 【質問1】 生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求する際の文面の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 妻が有責配偶者で、離婚してほしいと8月にいわれておりました。私は離婚しないと言い拒否しています。不貞をしている妻は私に気づかれていないと思っています、10月には単なる同居人になると言い出し、家庭内別居をし、ここ2ヶ月、自由にさせて証拠集めの為に日常会話はこちらから控えておりましたが、この度証拠が整いましたので相手方に慰謝料請求します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停と弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円 母は10年前に不動産の権利を保有。 ・相続人 母、子4人 ・父の遺言 母へ自宅の不動産を譲る 預貯金の言及なし 遺言執行者はなし ・父が亡くなった半年後、遺言状に近いものが見つかった ・わたしは争いを避ける中立的な立場 でしたが、母と子2人で弁護士に依頼し、最初は調停から入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中モラハラ夫と別居をしたい、監視されたくない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。モラハラ夫、初めは離婚に合意の意思だったはずが、突然拒否となったため、別居がしづらくまだ家庭内別居です。すぐキレて暴言を吐き会話が成り立たないため、何をするのにも躊躇してしまいます。また未だに、私を監視して行き先や行動を聞いてきます。 【質問1】 別居するには相手の許可はいらないと聞きましたが、執着心が強いモラハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード名義人以外の使用の支払い
数年前に離婚し、当時の主人に私名義のクレジットカードを結婚してる時に使われていたみたいで離婚後、カードの支払いはもちろん私名義でしたので致しました。 そこで質問なのですが、 カード会社から開示請求をし6年ほど前のカード明細を送ってもらうことになったので、主人が買ったものの分だけでもお金を貰うことはできますでしょうか カード会社2社で合わせて1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性と2人でドライブ、不貞行為にあたりますか?また、親権はどちらになる可能性が高いでしょうか?
結婚3年目、生後3ヶ月になる娘が居ります。 ここ1.2ヶ月、主人が出掛ける間、以前から知り合いの男性にドライブに連れて行ってもらっていました。 体の関係は一切ありません。 主人もドライブに行っていることは知っており、「次はいつ行くの?」「次はいつ行くん?」と聞いてくるような感じで、止めるような発言は1度もされたことはありません。 以前より喧嘩をすれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場に置いてある私物の権利などについて
ベストアンサー現在、就労闘争をしております。 職場の人事は、「今まで再三説明して来たので、明日からはもうここ(職場の玄関)には来ません。とにかくあなたは解雇されているのでもう職場には来ないように。週末までに荷物を取りに来なければロッカーを開けて私物を家に郵送します。」と言われました。 ここで、いくつかお伺いしたいのですが、 ①就労闘争をしている中で、相手がもう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。至急回答をお願いします。
至急回答お願いします。賃貸契約者死亡で大家から契約解除を済ませて欲しいと言われ解約書類に記名捺印したものをファックスで送信してしまいました。相続放棄をしようとしていますが認められなくなってしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族トラブルと遺産相続について。
ベストアンサー義理の祖父が他界しました。 私の夫(ひとりっこ)は義祖父の長男ですが、義理の両親ともすでに他界していて、義祖父には他にも実子(長女A.次女B.次男C)がいます。 ABCは旦那に跡取りなんだからと空き家になる実家の相続と管理、使っていない土地複数を相続管理すべきだ、と強制してきます。 土地や管理にかかるお金1000万を渡され、「家の事以外に使うな」と釘をさされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意後見人制度を使った不動産売却相談及び財産の管理方法
ベストアンサー後見人制度利用の可否 家族構成 父 母 娘 祖母 90歳三年ほど前から祖母は介護施設に入所。 介護レベルは3。施設の利用費が国ではなく私立のため月20万以上の諸費用がかかり、祖母の貯金から切り崩して施設費用を支払っている。しかし、収入がなく維持することが不安。 ①祖母の持ち家を売却し、資金を作ることは可能なのか。 ②祖母に他に資産がある場合どのように調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組の無効を申し出たい
ベストアンサー養子縁組無効にできますか。 私の実の兄が初婚で、結婚相手はバツイチで14歳くらいの男の子がいます。 両親は、結婚には反対していなかったのですが初顔合わせでいきなり婚姻届と養子縁組の書類を持参してきたことで怒り、母は現在は結婚そのものを反対しています。 しかし、初顔合わせの時に何も知らない無頓着なうちの父が婚姻届(こちらには母もサインした)と養子...
- 弁護士回答
- 8
-
-
契約社員、退職180日前に通告が必要??
ベストアンサー専門学校で講師として働く契約社員です。労働条件が5月の給与明細と共に渡されましたが、そこに、「退職の場合は180日前の通告が必要」とありました。前年度は90日前でした。これでは、転職の活動など事実上できません。こういう長期の「縛り」をかけることは合法なのでしょうか。 そもそも、契約更新の手続きも、この紙を渡されただけです。書面は受け取っただけで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の土地へ家を建てることについて
ベストアンサー祖母は複数の土地を所有しています。 祖母の子は実子3人、養子(私の父)を含めて4人で健在です。 祖母所有の土地の一つに孫の私が家を建てる許可を祖母から貰いました。 文書で許可を貰っています。 ですが建築許可だけで土地を譲るという文書は書いてもらえていません。 実は祖母と私の両親は同居していますが祖母と私の両親との仲があまり良くないです。 それ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故(死亡)の賠償金、義両親への分配は?
主人を交通事故で亡くして裁判の予定をしております。 まだ裁判にむけて準備中なのにもかかわらず、義両親が賠償金の分配について、しつこく言ってくるので非常に困っています。 しかも借金の返済や老後のためにと何千万円ものお金を私から受けとるつもりでおられるので、どうしたらいいのかわかりません。 私には2人の乳幼児がいるので、できる限りお金は手元に残...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続権譲渡のやり方について
相続権譲渡証書 被相続人 名前 死亡年月日 平成○年○月○日 本籍 ○県○市○町○番地 最後の住所 ○市○町○番地 上記被相続人の死亡によって開始した相続につき、私が有する相続 分の全部を、無償にて貴殿に譲渡しました。 平成○年○月○日 住所 譲受人 名前 殿 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
間違ったメールアドレスに個人情報を記載したメールを送った件
ベストアンサーお世話になっております。 元嫁に不倫され、不倫相手が弁護士を雇い、内容証明を送ってきました。 後日、電話で弁護士が、不倫相手から聞いた自分のメールアドレスにも同じ内容で送ったと教えられました。 そのメールアドレスは元嫁が勝手に不倫相手に教えたものです。ただしアドレスは間違っていました。 そして、そのメールアドレスは見ず知らずの他人が使用して...
- 弁護士回答
- 14
-
-
-
裁判で、離婚と親権を争ってます
一週間後に2回目の裁判が始まります。 離婚の原因は、第1に性格の不一致です。 第二に、相手は手をあげたりはしないのですが、言葉での暴力があります。 相手との間には4才になる娘がいます。 事の発端は娘が生まれてからのタイムテーブルにあります。 生まれたばかりの時は少しの物音でも起きてしまい、朝夜時間構わず鳴り響く相手の携帯に振り回され、タイムテーブ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特殊な病気で亡くなり国から出たお金は財産?
ベストアンサー去年、祖母が亡くなりました。特殊な病気だったので国からお金が出るかもと言われ手続きした翌日祖母は他界。 遺品整理中に凄い件数の金融屋からの借入を見つけ、誰が作らせたのかと兄弟達で犯人探し調査が始まり、それが私の母でした。母は8人の長女。払いたくないなど色々出たので母以外の7人と祖父は相続放棄をし受理されました。 今年の2月に祖父に銀行で口座を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン半々名義の離婚
【相談の背景】 現在、夫婦で会社を営んでおり、夫は代表取締役、私は取締役です。性格の不一致により離婚を考えています。 自宅は、土地建物共に半々の名義です。離婚後は私が住み、ローンも返済するつもりです。35年ローンで返済11年目毎月支払い額は13万、残額は3450万です。私は会社から去ります。 【質問1】 銀行ローン名義、土地建物を私に変更はできますか?ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料の請求方法について
ベストアンサー交際していた彼に、妻子がいることが分かり相手の奥さんから不貞行為につき慰謝料の請求をされます。 独身だと言われ私は信じ切っていました。 結果騙されていたわけです。 私から彼へ、慰謝料の請求をしたいと思います。 相手(彼)から合意が得られてる場合の手続きの流れを教えて下さい。 その場合の注意点も教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻の時期について
ベストアンサー妻側による「価値観の違い」で9月末から別居が始まり妻が出ていきました。 私は別れたくないということで離婚には応じませんでした。 そうこうしているうちに12月になり妻からは離婚の要求が何度かありましたが、 私は12月中旬までは別れたくないと主張してきましたが、妻は120%戻らないとのことでした。 その後離婚を受け入れないことに対して暴言を吐かれ離婚を決...
- 弁護士回答
- 14
-
-
営業トラブルで訴えると言われてます
半年間付き合ってた彼氏の話になります。 週末のみショットバーを手伝いしてたのですが 精神病で病んでた彼氏と連絡取れなくなりトークアプリでは前もって今日はひとりでお店を開ける事も伝え返事は無かったのですがお店を開けました。営業後、売上報告もトークアプリでし売上もお店の金庫に入れたまま帰りました。鍵も渡されてていつでも入っていいと言われてたのに訴え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な離婚の申し入れについて
ベストアンサー結婚7ヶ月です。 先日、夫から電話で一方的に離婚を言い渡されました。引越費用や当面の生活費をもらうことはできますか? 話の通じない相手にどのような交渉をしたら自分にとって良い別れ方ができるでしょうか? きちんとお互いの納得のいく話し合いもできず、一方的な言い分です。 私は修復に向けて2人でもう一度がんばれない?と聞いたのですが、『俺はもう決めた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非協力的な兄に、相続放棄してもらうには?
【相談の背景】 15年前に絶縁宣言をして音信不通の兄がいます。今回、独身の叔父が亡くなり、80代の叔母(亡き父の妹)・私と兄の3人が法定相続人となりました。 叔母から兄宛にごく簡潔な手紙を出したところ、 ワープロで「二度と連絡するな、次は警察に届ける」といった酷い内容の返信があり、ビックリした叔母は寝込んでしまい、今後は私がサポートしなくてはなりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
管理会社への嫌がらせと荷物の取り扱いについて、損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のマンションの管理会社から嫌がらせをされています。 宅配ボックスに配達業者の暗証番号ミスで荷物が取り出せない状態です。管理会社は配達業者 立ち会いじゃないと絶対渡さないと 言い張っており立ち会い日も行きましたが ブッチされ既に荷物が一週間以上放置されており困っています。 こちらも立ち会うのが不満らしく 勝手に荷物を開け宅配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘を帰さない旦那について
【相談の背景】 娘を連れて家を出て3ヶ月、話し合い等の為に週末は顔を合わせ娘を旦那のところに預けていました。 ですが、三連休が終わると娘は帰さない、このまま平日はこっちで面倒を見る、と言われました。 「そっちが先にやったんだからやられ返しても文句を言っちゃいけない」 「これだけどれだけ君達の為に色々やってきたと思ってるんだ!」 と強めの口調で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
近隣母屋建て替えについての不利益
ベストアンサー袋小路の私道に在る10棟の分譲住宅の1棟を所有しています。私道には、擁壁を挟み5軒隣接しており、その内の1軒が擁壁を開口して建て替えをしたいと申し出ています。開口することで建築確認申請が下りるようです。 その方は、擁壁の1/10を所有していますが私道の持ち分と通行地役権は所有していません。現在は緊急時以外は私道を通ることは出来ない約束をしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クーリングオフについて教えて下さい
施術者側です 26年9月から回数終了という痩身エステのコースを申し込んだお客様が残り3回いうところで数日前に 「特商法の要件を満たしていないので クーリングオフを申し出たい」と言われました これらは法律上可能ですか? お恥ずかしながら クーリングオフとは契約後8日以内ならできるということしかわからず無知ですみません ご回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費の算定、回収、財産(家電製品など)について。
ベストアンサー婚姻費についての質問です 現在別居中です。 1、調停申し立て後に相手が仕事を辞めました。 今はアルバイトをしてるようなのですが、婚姻費はいつの収入から算定されますか? また、婚姻費を決める基準になる収入は誤魔化すこと出来ますか? 今のアルバイトは日雇いらしく、お給料も振込ではなく手渡し。ある会社からの仕事を親方が受けて、そこに入って仕事をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年(娘同士)の出産後の慰謝料や養育費等について
ベストアンサー先日、私の高校2年生だった娘が高校3年生の彼氏との間に子供ができ妊娠が発覚したのが臨月だったため出産しました。両者とも退学し、相手は通信制高校に転入し順調に今年度卒業予定となっています。 これまでに出産までの通院費や出産費用はすべて私が負担をしており、娘の育児サポートのため妻が出産後せめて首がすわるまでの期間だけでもと職場に無理を言って休職をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別費(医療費)負担の条項について 離婚 養育費
ベストアンサー【相談の背景】 和解調書に「特別な医療費が生じた場合には,別途協議する」と記載するのが一般的かと存じますが、“特別な”の部分は範囲が不明確な文言であり、不適切であると担当弁護士から指摘を受けました。 また「協議する」だけなら効力は疑わしいので、あまり意味がない条項であるとも。 【質問1】 そもそも金額不特定の特別費は強制執行できないことと、協議...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領?窃盗?になりますか?
母親(うつ病で入退院の繰り返し)が祖母と母親名義のマンションに住んでいました。 そこに母親の弟(叔父)が母親と祖母の面倒をみるということで住むようになりました。(住所等は自分の自宅のまま、週末などは自宅へ帰ったり) その際に、叔父が母親の預金の通帳や印鑑をすべて管理するといい、すべて持っています。 母親の年金の入る通帳や祖母の通帳も預かり、生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
M&A(株式譲渡)時の個人名義の土地対応(建物は会社名義)
ベストアンサー【相談の背景】 同業の会社をM&A(株式譲渡)で買収しようという話が出ております。 その本社建物は会社名義なのですが、敷地はその会社の社長個人名義のようです。なお、今は、会社が月10万円の土地代を社長に払っているようです。 【質問1】 土地はM&A後に賃貸してもいいよとは言ってくれているのですが、実際のところ仲が悪くなったり、相続で貸主が変わって関係性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟からもらった遺産を守る方法
ベストアンサー姉の遺産について御教授よろしくお願いします。 私の実姉が独身のままで他界致しました。 (両親、他の兄弟はまだ生きています。) 姉は事故で寝たきりでしたので(麻痺で手足が動きません。) 妹である私が姉の指示で姉の通帳を持ち預貯金を全て管理、看取りもする、人生も共に生きる約束をしておりました。 という経緯になりましたのも、私たちの両親は昔から借金、ギャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【相続放棄】した土地を再度相続人となれるのでしょうか
ベストアンサー〇父が他界(母はすでに他界)、長男と他兄弟5人で協議の結果。長男がすべての土地の相続をし、他の兄弟5人は、相続放棄。 〇相続後、長男が同土地を現金化し、長男の嫁と他の兄弟5人に贈与することを約束する。 【質問】 1.他の兄弟5人は一度相続放棄しているが、兄の贈与の対象になりますか 2.法定の贈与割合は、長男の嫁1/2、他の兄弟5人の割合は一人当た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
集会をせず、書面のみでの団地総会の議決は可能か?
ベストアンサー管理組合法人の理事長をしております。 今年の5月に定期総会を予定しておりましたがコロナ感染拡大防止で行政より集会自粛要請のある中、集会なしで書面のみの議決で行いたいと思ったのですが区分所有法だとそれを行うには組合員100%の承認が必要との事で620世帯もある当団地では実質、不可能です。高齢化が進み、持病、重症化リスクの高い方も多いので出来るだけ開催した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥棒によるガラスの破壊 修理費は借主と貸主どちらが負担するべきでしょうか?
賃貸店舗で料理店を経営しているものです。 先日、店に泥棒が入りドアのガラスを破られてしまいました。 幸いすぐに警察が駆けつけましたが、泥棒は逃げてしまい捕まっていません。 ガラスは私が借りた当初からそのままで特にリフォームしたりはしていません。 この場合割れたガラスの修理費は借主、貸主どちらが払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあって困っています。
ベストアンサー友人に紹介された物件が管理会社の詐欺で契約できず困っています。詐害行為の無いことを確認したら、家の所在地なども聞かれて教えてしましました。仲介会社の名刺を流せとか怪しい要求ばかりしてきます。名前と電話番号を知られてしまったので、不安です。「事務所に来い」とか「どっかで話そう」はこの場合恐喝行為に値しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗濯機の水が一階へ・・。どうして良いか?
どうして良いか?分からず質問させてもらいます。 昨日旦那が帰宅すると部屋の洗面所にバケツ一杯程の水が漏れていた様です。 一階にまでいっていたらしく 何が何だか分からず聞くと 下の住まいは水浸し… 我が家の洗濯機の水道ジョイントがゆるんでいたらしく 水漏れをしていた様です。 一階の被害は 洗濯機 食器棚 食器棚に入っていた炊飯器 電子レンジ PCのルータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合、土地建物のローンはどうなるの?
ベストアンサー先日の愛人問題と平行して、土地の購入手続きが進んでおりまして、 明日の午前中に本契約になる予定です(主人がきちんと出席すれば)。 矛盾した二つの質問ですが、これが事実で、まずは質問内容を挙げさせていただきます。その後、状況を記載させていただきたいと思います。 質問内容★これから土地と建物の購入、その後離婚した場合、残ったローンはどうなる?また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側の弁護士に私が連絡してもよろしいものでしょうか?
はじめまして。現在離婚調停中で10ヶ月になり次回ようやく最終調停となるかもしれません。 長引いている理由は先方が金の按分などで金銭に執着する事からです。 (心をわずらっています。その為調停員も先方に対し、あきれております。) 相談なのですが、こちらのお願いしている弁護士の先生が殆ど行動が無く、先方の弁護士の先生は行動を次々と起こしてくる為、正直私の...
- 弁護士回答
- 6
-
「承諾書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから