12,319件見つかりました

法律相談一覧

• 賠償を伴う離婚裁判について

ベストアンサー

離婚訴訟をするものです。 先月半ばに裁判所に提訴していただきました。 相手からのDVで後遺症を負い、賠償金を求めて裁判になります。 訴状が出来上がり確認していると、遅延損害金を年5分で支払えとありました。 これはケガをしてから、賠償金を受けとるまでに延滞金として利息を別相手から支払ってもらうということでしょうか?。 賠償金、養育費、財産分与...

弁護士回答
    6
  • 父の遺産分割で家族でもめています。法律専門家の意見を求めます

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が入院したことにより遺産わけで姉妹でもめています。 家族は母と娘3人、私は長女です 状況:3女は「実家を売却したお金はもらう」と言い分。 3女は実家の近くに住んでおり親の面倒をみてきました。また親の預金管理や支払いもしてきた事から父の資産を把握しています。 昨年夏に母の認知症が進行、母は施設にはいり 父は一人暮らしになりま...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人からの債権会社への連絡

ベストアンサー

何度も、質問申し訳ありません! 妹夫婦のマンションの連帯保証人の件で本日、弁護士さんへ相談行きました! 事の経緯は、最初の賃貸の契約時の契約者は、私の妹とで、結婚前でしたので、私らには、両親いないので、私が連帯保証人になりました。のちに妹も結婚し、そのマンションで、10年生活してました。そして、最近、旦那さんの実家に夜逃げの様にいなくなり、不動産...

弁護士回答
    4
  • 受任通知後、アンダーローンと連絡がありました。

ベストアンサー

ご相談です。 受任通知後、取り消しが出来ない旨を聞きました。 弁護士様に相談を決意した時に、住宅を残したい事と、住宅年数、ローン残高、債務、年収、概ねの退職金、生命保険、貯金残を伝え個人再生の申請の準備と、受任していただきました。 失敗の確率的に低い事も教えていただきました。 その後、打ち合わせ前に住宅価格の市場査定を頂きオーバーローンとの...

弁護士回答
    4
  • 考え方の不一致やモラハラで離婚したい

結婚9年目8歳5歳の母です。夫は束縛、自分の意見を曲げなく、私は自営で小さなネイルサロンをやっています。売り上げから食費、雑費、学童や習い事、町内会費、子供のかかるものはすべて払っています。ある日私のおこずかい一万円にして、店の家賃等を抜いた利益を全部渡せと言い出してきました。私は反対しましたが二年間ずっと言われてます。私が外出するとすごく言われ、...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の証拠がない場合、婚姻費用や養育費の算定に影響はあるのか?

【相談の背景】 去年の7月に籍を入れました。現在妊娠して7ヶ月です。週に2.3回ほどキャバクラやスナックに行き朝帰りをします。不貞行為はありそうですが証拠がないです。 何度も口論になりましたが直す気がありません。精神的に苦痛です。 別居するとなった際、婚姻費用をいただくつもりですが 【質問1】 相手が経営者の場合年収を誤魔化すこと可能かと思います。...

弁護士回答
    4
  • 破産した彼の為に私名義で買った車の借金を返してもらいたい

破産手続きをしてローンを組めない彼の代わりに私名義で買った車50万円があります。その他車の保険、駐車場代金の礼金などなどあります。同棲して1ヶ月も経ちませんが、出ていかれてしまい、家電やら大量の荷物があり、荷物を取りに来たいと言われてますが、50万一括で先に返金してほしいと言いましたが、分割払いで、と言われて、分割払いはお断りしますと言ってますが無...

弁護士回答
    3
  • 競売によって退去しなくてはならないのでしょか?

ベストアンサー

現在、都内に倉庫を借りて業務をしております。 半年程前に建物を所有している会社(以下A社とします)が倒産し破産管財人の管理下に入りました。 そこで、倉庫を仲介して頂いた不動産業者をとおして、A社が倉庫を買い取らないか?と打診してしました。 詳しく話を聞くと、倉庫自体と土地の40%がA社の所有。残りの60%が借地権でした。A社はこの土地建物を抵当に入れて...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者が家賃滞納して連帯保証人の私に請求が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に知り合いの生活保護者のアパート契約の際に緊急連絡先として名前を書いたことから連帯保証人になってました。当時のことはすっかり忘れており、今はその土地からも引越しをして知り合いとも9年疎遠になっていたところ、半年ほど家賃滞納していると裁判所からの書類が届き発覚しました。相手の電話番号も分からず連絡が取れず困っています。 【質...

弁護士回答
    3
  • 離婚希望の夫婦、具体的手続きを相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻は互いに離婚を希望しております。妻が離婚を希望する理由は、私がDVをしていたことです。私が離婚を希望する理由は、妻の私への態度やお金の使い方、私に対する罵倒などです。 しかし、離婚の話は妻から持ちかけてきたものの、具体的な手続きをなかなか進めようとしません。私はできるだけ早く離婚を成立させたいと考えておりますが、以下の点に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症患者の土地に無断で家を建てる行為の罪は?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の人の土地に、成年後見人制度を利用するコトなく、一部の親族が建築許可申請を行い家を建ててしまった。 【質問1】 土地の持ち主の尊厳、人権を侵害する行為にあたると考えています。どのような罪を問えますか? 私文書偽造?

弁護士回答
    1
  • 離婚無効確認の訴えの証拠について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届けを作成しました。離婚条件が決まってから提出する約束でしたが、無断で、夫が提出してしましました。 離婚無効確認調停を申し立てる予定ですが、間違いなく夫は争います。 そこで、離婚無効確認の訴えを提起することになると思いますが、その際、私はどのような証拠を出せばいいのでしょうか。 【質問1】 離婚無効確認の訴えの証拠を教えてく...

弁護士回答
    5
  • 私用文書等毀棄罪についての警察との意見の相違

【相談の背景】 私は、有名YouTuber に債権を持っています。連絡が取れなくなったので、そのYouTuber の事務所宛に手紙で「債務不履行になってるから、私に連絡するように取り次いでください。」と6回送りましたが、返事はありませんでした。その後、事務所はそのYouTuberに内容を伝えずに手紙を破棄しているとわかりました。私用文書等毀棄罪で警察に告訴状を持っていく...

弁護士回答
    1
  • 財産と負の財産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 親はまだ健在ですが、財産がどれだけか?また、借金やローンなどあるのか?などお金の事は教えてくれません。財産相続の時に困らないように相談したいのです。 【質問1】 親からの負の財産の相続を避けたいのですが、借金やローンなどの有無はどうやって調べたらいいのですか?負の財産がなければ改めて財産相続したいのですが。親はまだ健在ですが、お...

弁護士回答
    2
  • 白ロム詐欺で年収を虚偽のものにしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 白ロム詐欺にあってしまいソフトバンクでiPhone13を2台iPadを1台携帯分割払いで契約してしまった際に収入などを書く欄に相手の事務所と年収480万を書くように指示され書いてしまいました。 私の名義なのに虚偽の年収を書いてしまいました。私は学生のためアルバイトで年間100万も稼いでいません。なので確定申告はしていません。 【質問1】 この場合税...

弁護士回答
    1
  • 入社面接時と後日の時給違い

【相談の背景】 時給1200円。フォークリフト免許持ってる人は1300円の所へ面接に行き フォークリフトの免許を持っている為ここの会社に入社する事に決めました。 3月末に仕事を辞め、4月21日入社日と決まりました。 4月10日の時全く同じ求人が載っておりましたが時給が1000円フォークリフト免許1100円となっており不安に問い合わせてみましたら後日確認して連絡をします...

弁護士回答
    1
  • 経営委任契約の撤回と相手に不利な時期の認定に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社の代表取締役社長の経営委任契約を結びました。事前説明では訴訟案件についての質問で一件も無いとの説明でしたが、実際には訴訟になりそうな案件がいくつもあり、経営リスクが高いので、撤回しようと思います。人事組織の変更を企図しているようで、数ヵ月先の社長就任ですが、事前に人事組織変更にあわせて小職も顧問として1ヵ月後に就任して引き...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人をやめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の店舗の連帯保証人をしています。その知人とは疎遠になっています。 【質問1】 連帯保証人をやめる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 納品済みの記事に関して、ライターより取り下げてほしいと依頼があった場合の対応と報酬の返金について

ベストアンサー

2020年8月に、ライターに20万円で記事の執筆を依頼しました。納品後に報酬を全て支払い、自社のサイトにライターとは別の名前で記事を掲載いたしました。 その後、ライターより連絡があり記事の取り下げをしてほしいと申し出がありました。 【前提条件】 ・著作権の譲渡契約を締結していない ・記事は納品済み ・Webサイトに掲載することは、事前に了承済 【発...

弁護士回答
    2
  • 青少年愛護条例の被疑者とされています。

去年の8月〜10月頃まで友達の紹介で17歳の女の子と交際をしていました。9月頃にカフェで喧嘩になり、強く押してしまい店員に通報され警察署に行きました。押してしまった件については交際相手との話し合いで終わったのですが、警察に取り調べの際携帯を提出するように言われ、交際相手と性行為はしたのか?や、どう出会ったのか?という事を執拗に聞かれ、7時間ほど拘束され...

弁護士回答
    2
  • 債務者の口座情報を一斉に調べることはできるか?

ベストアンサー

知人に数百万円のお金を貸しましたが、返してくれないので本人で民事裁判を申し立てました。 現在和解の話が出ていますが、被告はお金が無いと言って居ます。 被告の通帳を裁判所の調査嘱託や弁護士に委任して弁護士照会で調べたいのですが、相手が開示を拒否した場合、相手の口座は一つ一つこちらで見つけなければいけないのでしょうか? 裁判所や弁護士の権限で、債...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続、相続権、遺留分について

ベストアンサー

遺産相続の事なのですが、私は離婚歴があり前妻との間に子供がおり、子供は前妻が引き取りました。 現在私は再婚してます。そこで質問なのですが、私が祖母と養子縁組し、私は既婚者なので養子夫婦で新戸籍をつくった場合でも前妻との子供には相続権や遺留分が発生するのでしょうか?離婚時に前妻と前妻の親族とかなりもめて、もう二度と子供にも会うなと言われましたので...

弁護士回答
    3
  • ファクタリングについて。配収未払い。

ファクタリングという、売掛金を売って、現金を得るという仕組みについて、相談です。 私はAという個人事業主であり、B社と契約をしており、そのB社は、C社から請け負った仕事を、私がしており、報酬は、C社からB社へ、B社から私へという感じで支払われます。 最近私と直接契約をしている、B社は経営が宜しくなく、C社の売掛金をファクタリング会社へ売ってしまい結果、...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求が届きました。

ベストアンサー

先週、私宛にプロバイダから発信者情報開示請求が届きました。内容はSNSで呟いた内容が、あるユーザーに対して名誉とプライバシーと肖像権の侵害であるという訴えでした。 しかし、私は確かにそのアカウントの作成者ではありますが、書類に記載されていた3つの侵害に当てはまる投稿はしておらず、以前、第三者にSNSをログインする際に必要なidを教えていて、その第三者の...

弁護士回答
    3
  • 会社を辞めたいと思っているのですが辞めさせてもらえません。

ベストアンサー

初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人解約されてから保証会社に入れる事は出来るか

ベストアンサー

初めまして、ご相談をさせて頂きます。以前付き合っていた彼が連帯保証人になり別れてしまいました。彼から連帯保証人を解約すると言われ、管理会社からは保証人を見つけないと退去と話になってしまい、直ぐには引っ越しの費用もなく引っ越しができません。保証会社を頼もうとしたのですが管理会社から弊社からは紹介できませんと言われました。自分から保証会社に頼もうと...

弁護士回答
    5
  • 賃料受取拒否に正当事由は必要でしょうか?

ベストアンサー

ビルのオーナーです。 飲食店に建物一部を貸しています。 賃貸借契約で賃料の支払い方法を持参または振込にしてあるところ、 賃借人は毎回賃料を持参しに来ます。 それだけなら良いのですが、義務のないことを強要したり、 とにかく激怒しながら不平不満を言いたいようで、いわゆるモンスタークレーマー かと思われます。 賃料の受け取り拒否をして振込にしても...

弁護士回答
    2
  • 至急、被害届出せるかどうか?

ベストアンサー

至急 今日の午前中に仕事先の近くの公園で昼食食べ終わって財布を置いたままそのまま仕事先に戻り、持って帰るの忘れまして、午後に財布がないの事を気付いて公園に戻り探しましたがありませんでした! 防犯カメラがついてありましたので、管理会社を訪ね、調べてもらえました!なんと、俺が帰ったあとに通りすがりの人がたち止まって、財布を取ったような動作をしたらし...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議ができない

田舎の土地ですが、何代も前から名義変更がされておらず、故人の名義のままです。 このまま遺産分割協議ができなかった場合、この土地はどうなるのでしょうか? それぞれの子孫まで、ずっと相続権がついてくるのでしょうか? 遺産分割協議以外に、終わらせる方法ってないんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄できなくなること

ベストアンサー

1.相続放棄する人以外が亡くなった者の預金を使用した場合。 2.債務超過会社経営していた亡くなった者が、保証人になっている会社借金を返済した場合。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 98歳の義母の相続放棄について

私の義母は98歳です。要介護5で特養に入っています。1月7日に義母の30年間音信不通だつた86歳の妹が孤独死したと警察から連絡が義母の実家にありました。解剖の費用約40万円の請求を警察にいわれ、また色々負債もあるようです。義母は妹の事もよくわからないみたいです。義母の財産はなく私の夫(次男)の援助で特養に入っています。解剖の費用は払わなくてはいけませんか。...

弁護士回答
    3
  • SEO契約に関して

はじめまして。 4日前に某楽天SEO対策の企業と契約を交わしたのですが、請求金額が非常に高いことに気づき契約をキャンセルできないかと思っております。 先方の謳い文句は、当社の製品の検索に引っかかるような5つのキーワドをあげてもらえば、楽天の検索のトップページに上げることができます、というものです。 しかし、楽天のサービスで楽天サーチワードというサー...

弁護士回答
    2
  • 借地契約の対象となる土地の境界について

ベストアンサー

事業用借地権設定契約を結んで土地を貸しています。 契約の対象となっているのは、私の土地(3筆)と 隣地(9筆)で、登記簿や法務局の地積測量図とは 実際の面積土地の形状現地の境界杭などが一致 しなかったので、契約の際借主が土地家屋調査士を 依頼し、借主の費用負担で地積測量図を作成しました。 その地積測量図は土地家屋調査士の押印がなされ、 私と隣地の地主...

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金分割払いについてその利子

ベストアンサー

友人相手に30万円を貸していて、それを請求する場合での質問です。 1.30万円一括で貸したのではなく、溜まりに溜まった30万円を貸付日を設定して、貸したことにできるか 2利子、遅延損害金をつけて分割払いにできるか (例 毎月5日に五万円+利子) 3. 2が可能な場合、利子の計算はどうなるのか? (利子は18%を想定しています。) が聞きたいです。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • ファンクラブの契約不履行について

現在ファンクラブの会員ですが、アーティストさんは活動休止中です。 ですがファンクラブは会費もかかる形で存続しています。 そのアーティストさんが休業するにあたり、ファンクラブでポイント制度というものができました。 グッズの購入や入会・継続、ブログへのコメント送信などでポイントを貯め、4月1日の時点でのポイント数に応じてランクが決まり、ランク毎に違...

弁護士回答
    1
  • 手術のミスがあり謝罪されるが...

ベストアンサー

【相談の背景】 母75歳、冠動脈狭窄症に対する冠動脈バイパス手術。術後、手術は予定通りと報告あり。2週間後のカテーテル検査でつなぐ血管を間違っていたと判明。教授、助教授より謝罪あり。その後の検査で心臓の虚血の状態は問題なく術前より改善されているということ。私ども家族は病院の医療管理部とも数回面談をもった。先日患者本人と私たち家族が病院に対して問題...

弁護士回答
    5
  • 相続や葬儀手続きに必要な情報を隠されないためにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 6月12日、父の姉からsmsで、父が現在病気で入院している。今後のことで話し合いたいと連絡が来た。私の両親は私が7歳の時に離婚しており、父とは疎遠になっていた。17日に伯母に連絡したところ、病気で長くないので父に会いに来てほしいと言われた。病名と入院先を訪ねたところ、「会いに来たら教える」の一点張りで、「実子が尋ねるのはおかしなことではな...

弁護士回答
    5
  • 相続申告と不動産名義を残しておくことについて

親が亡くなり相続申告手続き進行中です 相続人は兄弟二人です 不動産が二つあり、有価証券、現金も二つに割ろうと思うのですが 私が相続する分の不動産は親の名義のまま残しておくことは可能でしょうか? 相続申告はあくまでも不動産も現金も有価証券も1/2ずつの取り分として申告します

弁護士回答
    3
  • 無断防犯カメラ設置

去年くれに盗難(金銭)がありました。 その時は警察にきてもらい指紋などをとったのですが、犯人は見つからないままでした。 先月2度にわたり盗難がありました。 今回の盗難については何も聞かされていませんでした。 本部が防犯目的で無断でカメラを設置しました。 設置した場所は女子更衣室です。 盗難防止目的の為とはいえ無断で女子更衣室にカメラを設置するの...

弁護士回答
    4
  • 誤認による契約について。

【相談の背景】 お互いの誤解(誤認)による契約を無効または取消にしたいです。 1ヶ月以上前にとあるクラウドソーシングサービスで、デザインとコーディングの依頼をしました。 その際に、こちらとしてはデザインとコーディングを依頼したい旨を募集要項にも明記し記載をしておりました。 そしてその募集を見た方から連絡をいただき、見積もりをしてもらった時は4万...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤と相続人について。

ベストアンサー

医療過誤で示談がまとまり損害賠償金が認めらた場合(相続人3人)、その後どういった手続きになるのでしょうか?相続人は何をする事になりますか?

弁護士回答
    5
  • 墓埋法13条について

ベストアンサー

現在まで墓地に直系承継者のみの家族のほか、兄弟血縁近親者は独身等でない場合以外、納骨を認めていなかったが、承継者から妻子供のいる兄がなくなったので納骨したいと言われた場合、墓地の決まりで慣習的に出来ない、と断る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 披露宴の延長について

ベストアンサー

4月26日に結婚式を挙げさせて頂きました。 それに関わる、会場、プランナー側とのトラブルについてご質問させてください。 予定終了時間を1時間オーバーした為、 会場含め、プランナー様の人件費を延長料金としてお支払してください。というのが会場の意見なのですが、それらはお支払いしなければならないのでしょうか? 契約書の中には、延長をした際、延長料金が発...

弁護士回答
    2
  • アダルトボイスについて

ベストアンサー

ちょうど9年前12月頃、私はアダルトボイスを利用しました。 アダルトボイスサイトの利用規約も読まずに利用したのがそもそもうかつでした。ケータイのアダルトボイスサイトから利用しました。 電話を掛けると、アナウンスが流れてきました。料金やその他案内のアナウンスだったと思いますが、9年前のことなので、その内容は覚えていません。そのまま聞き流してしま...

弁護士回答
    5
  • 複数の弁護士さんの意見を聞きたいです。 示談金の相場について、ご教示ください。

ベストアンサー

数ヶ月前、パチンコ店で落ちているICカードを拾い換金してしまいました(数万円分)。 後日同店で警察に声を掛けられ調書を取られました。事件件名は遺失物横領(占有離脱物横領)初犯です。警察から「あとは民事になるので、警察は介入できません」といわれ、被害者の連絡を教えてもらいました。 当初被害者は「ICカードに入っていた額を返してもらえればよい」との事でした...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の戸籍変更について

ベストアンサー

離婚経験のある知人(男性)についてのことなのですが、離婚当事は妻だけが戸籍より離脱し、子供についてはそのまま夫の戸籍に残ったままとなっていたようなのですが、その知人がたまたま都合で戸籍謄本を取得する機会があり、見てみると記載内容がその男性だけのものとなっていたとのことです。このことにつき元妻に確認をすると、数年前に独自に戸籍を作り、子供もその新...

弁護士回答
    4
  • 隣家にある水道管、下水管の移設

ベストアンサー

【相談の背景】 約50年前1人の姉妹、Aが持っている土地に兄弟B、C、Dが家を建てました。3軒並んでおり1番にD、C、最後にBが建てました。Bが公道に面してます。Bの土地の横にCDのアスファルトの通路があります。水洗が通った時DCBは同じ下水を使い、C Bの土地を通り下水管に流れています。Bの家はCの水道管の上に建てられ Cの止水管から分岐しました。。Dの水道管はアスフ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用についてご相談です。

ベストアンサー

婚姻費用についてご相談です。 年収約750万→業績賞与により増減あります。昨年は820万です。しかし、800万を超えることはほとんどありません。 妻は3月に実家へ、その間家族カードを平均4〜5万利用しています。 インターナショナルスクール費用7万 学資保険2万5千円 妻の生命保険5千円 月で約14〜15万は私の口座から引き落としされたままです。 ご教示いただき...

弁護士回答
    4
  • 有印私文書変造になりますか?

ベストアンサー

過去に保険募集人として、お客様の外貨保険契約の手続きを行いました。 お客様が帰った後、徴求した申込用紙に一ヶ所記入漏れがありました。 内容としては保険金が何%に到達したら外貨から円建てに切り替えるかという部分であり、お客様は120%を希望しておりました。 本来であれば120%というところに○を書いてもらうのですが、そこが抜けており、顧客宛へ連絡。 顧...

弁護士回答
    3
  • 調停からの親権争いに

ベストアンサー

平凡な生活をしてました。特に喧嘩もなく休みの日は子供と出掛け事が日課のように過ごしていました。3月卒園式を終え(長男)小学校の入学式の準備も終わり、入学式を待つだけの状態でした。所が突然長男と長女を連れ、葬式に行ってきます。と言い残して帰ってこなくなりました。何回電話をしてもメールしても無視!入学式もドタキャン。入園式もドタキャン。私はその2日 会...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから