法律相談一覧
-
レセプトコンピュータの保守契約
【相談の背景】 開業歯科医です。 レセプトコンピュータ(カルテ記載を支払基金へ内容送り診療報酬が振り込まれる)を契約していたが代理店が、本社からの代理店打ち切りし本社が受け継ぐとの連絡があり、本社側はかなり高額の保守料を請求。別会社に変えるにはすべての機器を取り換えなければならず、今月中には決断しなくてはいけません。この場合本社の言う保守が高額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の署名が別人の場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B 連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人の退去立会拒否
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの賃貸人です。 退去立会を賃借人が仕事で時間が取れない事を理由に拒否しています。契約書には双方立会の元現況確認する旨の記載があります。実費精算のリスクがこちらに有るので立会できない場合は家賃の2か月分を退去月の家賃と一緒に振込し、実費精算が無い場合若しくは差額返金ある場合は当然返金すると伝えたところ不当な請求だと返答有り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅宿泊事業に関わる実態と相違がある不動産賃貸契約に民法95条が適用されるでしょうか?
ベストアンサー住宅宿泊事業をおこなうために以下のような内容の不動産賃貸契約を甲乙の法人間で締結しました。弊社は甲にあたります。 乙は住宅Aについて、住宅宿泊事業者として届出を出しています。さらに住宅宿泊管理業者としての免許も有しているため自社内で住宅宿泊管理業をおこなっています。 乙は甲に対して、甲を住宅宿泊事業者、乙を住宅宿泊管理業者として、甲から乙に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係で相手が浮気した場合
約5年間同棲しており結婚生活と変わらない為内縁関係と認めて頂ける状況にあるかと思います。 彼名義のクレジットカードも食費などに使っていいと渡されています。(それに何度か、もう内縁の妻だねと話しあった事がありますので相手もそのように認識しているはずです) また、今年の夏にはプロポーズに近い言葉もありました。 その時に彼名義のカードのファミリーカードも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行からのリフォーム融資金を確かにリフォーム代金に使用したという事の銀行に対する証明方法
ベストアンサーA銀行からリフォームローンを借入れようとしていますが担当者や担当支店が融資金の詐欺利用を懸念し、融資時に同銀行の私の口座から直接リフォーム会社に振込む様言われています。しかしA銀行は振込手数料が高いので私は融資後に一度引き出しB銀行から振込みたいのです。A銀行本店お客様相談室業務役員さまのお話によると「当行のリフォームローンはあくまで(企業ではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託でお客様がトラブルにあった場合責任をとるのは?
ベストアンサー現在、とある旅行会社と業務委託契約を行おうとしているところです。 業界用語でいうとソリスター契約といったものになります。 そこで質問なのですが、ソリスター契約の場合、業務中(お客様アテンド中)に起こってしまったトラブル(例えば、事故により怪我や死亡してしまった場合など)の責任は誰が取るのでしょうか。 旅行会社である先方は、おそらくそういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金がない父の遺産相続。4000万円の家屋を売らずに母に相続させたい。金を欲しがる妹をどうするか。
ベストアンサー夫の父が3月に亡くなり、80代の母と60代の長男である夫と50代の妹がいます。夫には専業主婦の 妻の私が50代、大学2年の娘がいます。 妹は10年前に離婚し、社会人の娘と大学4年の息子がいますが、離婚前から親にねだるのが当たり前の人で、離婚後は実家から推定500万円の援助を受けています。夫からも300万円近い援助を受けていました。長女が社会人になった6年前に夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の私道使用許可について
購入した土地の前面道路が2mの公道で、接道部分以外の一部が他人の私有地となっています。工事車輌が通行するのに許可書を取る必要はありますか? 東京都内の住宅密集地に土地を購入しました。全面は2m程度の公道ですが、我々の土地が接する面以外のところで、公道の両脇が一部私道になっています。小さめの工事車輌であっても、通行する場合はどうしても私道の一部を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の支払い・規模について
私はイベント運営会社に登録し、短期(1日)でバイトをしようとしていました。そのアルバイトの内容はお客様調査で「お客様にアンケートする仕事」と「来客する人数を数える仕事」の2つです。応募する際に、私は来客数を数える仕事だけを希望すると担当の方に言い、その場で決定との口での約束をしていただきました。しかし、その後会社からのメールでは私が行うのは「アン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神障害者の財産の取り扱いについて。
【相談の背景】 精神障害のきょうだいが、大量の荷物を実家に残してグループホームに入居しています。 本人はアパートを借りて一人暮らししたいと言っています。 実家に残した荷物はアパートに持っていくとも言っていますが、障害の程度を考えると一人暮らしは不可能です。(しかも生活保護受給者) 本人には「必要なものをまとめるように」と再三言いましたが実行しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人が境界から超えた庭木を切ってくれず困っています
ベストアンサー隣人が庭木を切ってくれず我が家の敷地の伸びてきて、困っています。 30代夫婦子なしです。 隣人は60歳夫婦のようですが、隣人は庭に植物や庭木をたくさん植えていて、我が家との境界を遥かに超えてうちの庭に庭木が伸び放題です。 そのため、庭の通行の邪魔になっています。 勝手に切ることはできないので、何度も切っていただくよう依頼していますが、感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済について。
借金の返済について質問させていただきます。 去年の10月に、知人に10万円を貸しました。(借用書はありません。口約束です。) そのときはメールで「返さなくていいよ!」と言ったのですが、先月の9/22 Skypeという電話が出来るツール?でお金を貸した相手と返済についてお話をしました。内容は以下の通りです。 「借りた10万円は、すぐにじゃないけど返す。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
蓄電池リース契約で回線切断による保証対象外の通知が届いたが、私に非があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、蓄電池のリース契約をしている会社から契約に違反しているので一部の保証が対象外になるという手紙が届きました。 契約期間終了まではまだ5、6年あります。 エラーの見守りをする為のネット回線が 2ヶ月以上継続して途切れた場合に 保証対象外となるというのが違反内容でした。 確かに契約書にもその旨は記載されてましたが、回線が切れても我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント入居者が、原状回復しないで退去すると主張して、トラブルになっています。
ベストアンサー親族経営の、ビルのテナント退去に関して、テナント側とトラブルになっています。テナントが室内の原状回復をしないまま退去すると主張しています。複雑なのは、このテナントの現在の借り主である経営者と、貸主である親族は直接の賃貸契約を結んでいないことです。 整骨院なのですが、この経営者の前の経営者とは賃貸契約を直接結びました。その後いつの間にか経営を譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解約後、居抜き譲渡先が決定していない時、店舗がそのままの場合、賃料相当損害金はもらえるのか
賃貸契約の解約について伺います。実家を古民家レストランに改装して使用したいと申し出があり、費用は借主が負担し、居抜き譲渡できるという事で契約しました。解約については、契約書に借主においては、退去月の3か月前までに書面により猶予を行うこと。書面をもって通知し、その他の方法では受理できないものとする。尚、退去月の賃料は月割りとする。借主は、本契約が終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築建て売りの欠陥住宅
建て売り、新築の分譲住宅購入後2年です。 完成時期は6月でしたがそこから3ヶ月後からすみはじめました。 1年目2階の1室の壁(天井に近い部分)に内部からしみ出したような黒いうっすらしたしみを発見し、漂白剤で1日様子をみたらだいぶ目立たなくなりました。 2年目同じ部屋で同様の場所と複数箇所の壁や天井(主に上の方)に沢山同じしみが出来て、電気のスイッチにも水滴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さん了承の愛人契約での慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が不倫していました。(友人(女)は未婚/相手は既婚) 奥さんにばれて不倫は解消したようで、慰謝料などの訴えはないとのことでした。 元々セックスレスで(奥さんが元々性行為やキスなど苦手)、不倫に至ったとのこと。 その後、不倫相手から愛人契約したいと言われたそうです。 友人は奥さんの許可を書面で交わしてくれるなら…と思っているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約60年ぐらい前の借地契約
ベストアンサー旧借地法にて契約している土地建物は、 土地所有者の権利が強いですか? 建物所有者の権利が強いですか? ※強いって意味は、売却もしくは買取の話を進めていく うえでの意味です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子供が盗難をした被害弁償、解決策について
ベストアンサー専門学校のため親元を離れて一人暮らししている18歳の息子が、鍵付きで停めてあった他人の原付バイクを盗み、一か月ほど乗っていたところ、警察官の職質にあい、発覚しました。その際、バイク以外のヘルメットと、他のカギを放置してしまったようです。 警察から、持ち主にバイクを返したところヘルメットと鍵がないとの指摘があり、保護者として被害弁償する必要があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介手数料が1ヶ月分以上に支払について
ベストアンサー仲介手数料についてなのですが、今回家賃94,000円の物件をかりることになったのですが、仲介手数料の金額が112,200円だと言われした。 宅建法と言うのを調べたとこ基本は貸主と借主で半分、お店から説明があり借主が了承すれば1ヶ月分の仲介手数料を払うこともあり、お店が貰えるのは貸主と借主と合わせて最大家賃1ヶ月分と書いてありました。 112,200円と言うのはどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣の敷地(更地)の桜の木の枝が我家の屋根に接触しています
隣の敷地(更地)の桜の木の枝が我家の屋根に接触しています。 夜中に風が吹くと屋根に枝がぶつかる音とこすれる音がして起こされます。 屋根が傷むのも心配です。 屋根にぶつかっている枝だけでも剪定(枝打ち)してほしいと思い、持ち主を登記簿で調べて手紙を出しましたが何の連絡もありません。 屋根に枝が接触している写真を同封しましたので状況は解ってもらえて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地 担保。また勝手に名義を変更する事は出来るのですか?
ベストアンサー母親名義の土地があるのですが父親が勝手にその土地を担保にお金を借りる事は可能ですか?また勝手に名義を変更する事は出来るのですか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの契約者が死亡
【相談の背景】 アパートの契約更新後に、契約者の兄が死亡して、名義変更する為に 不動産屋に、家賃と別に6ヶ月相当の支払求められました。現時点では、書類未着です。不動産屋が、書類郵送するとのことです。 【質問1】 この6ヶ月分は、支払しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続した土地に建てられた作業場の解体命令を出すことは可能か?」
【相談の背景】 先日ですが、父が亡くなり相続登記を進めています。相続人の全てが同意し、私が全てを相続することになりました。 ずっと農業を営んでおり、相続する土地の中には、田と畑が何筆もあります。 その畑の1つに、父の弟(叔父)の作業場(建築資材置場)が建てられている事がわかりました。 30年も前から建物はあったので、私自身は叔父の名義の土地であると思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生と遊ぶのは違法?
ベストアンサー女子高生と遊ぶのは違法? 23歳の男です。半年ほど前に、あるサイトで気の合う女性と知り合い、今日まで連絡を取り合っているのですが、最近一緒に遊びたい、という話で盛り上がりました。お 互い地方の者で、どうせ遊ぶなら都会で泊りがけで遊ぼうという話になったのですが、相手の女性が女子高生だったらしく(この時初めて知りました)ホテルに泊まる際に必要な、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細について 会社が発行しないのは違法ですか
ベストアンサー美容師をしています。雇われているのですが、ここ1年くらい給与明細書をもらっていません。 直接社長に給与明細をもらえるよう言えばいいのですが、社長はお金に対してものすごくシビアなので、なるべくお金の話はせずにいました。ただ、今いくらもらっているかは通帳を見ればわかりますが、基本給がいくらなのか、厚生年金保険はいくら払っているのか、所得税はいくら払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の文書について
配偶者の不貞相手へ慰謝料を請求したいと考えています。 不貞発覚後に、不貞相手からは念書(不貞行為を認めること、慰謝料については後日協議することなど)をもらっています。 離婚がほぼ決まったので、慰謝料の協議をと考えているのですが、あまり本人には会いたくなく、文書のみでやり取りしたいと思います。 直接会えば、示談書の案を作りもっていって、金額を話し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション管理会社のミスによる駐車場契約の優先順位について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自身が住んでいる分譲マンション内での機械式駐車場を借りております。現在は地下の駐車に停めています。車高の高い車に買い替え予定があったので、地下では入らないため、地上に空きがあるかどうかを管理人に確認したところ、空きがあるとのことで、契約申請書に記入し受理されました。ところが、管理会社の担当者から電話があり、管理人のミスでした。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻直後の有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー数年間の付き合いの後、1年ほど前に婚姻届を提出し公的に夫婦となりました。 婚姻当初の決め事(ただし婚前契約書はなし)が守られず、長年懸念していた鬱状態(ただし医師診断書なし)に陥り、婚姻より半年後から不貞行為を働いてしまいました。 別居の申し出や離婚の申し出を行いましたが認められず、それどころか浮気調査の一環としてプライバシー情報を取得していたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証券会社との注文取引でのトラブルです
1997年頃からある証券会社で株式取引をしている者ですが、2002年に精神科に入院したので母親が証券会社にその旨を電話で伝えた所、口座が取引停止になりました。私が2002年末に退院したので2003年頃から電話で注文取引をしたいと話した所、担当者が成年後見人の法定代理人登録廃止の証明書を送ってくれと言われたので、母親は私の成年後見人にはなってないので電話で何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋から指定された保険・保証会社は変更可能なのか教えて下さい。
ベストアンサー月8万円の賃貸契約時に不動産会社から水漏れ等のサポート(二年毎1.6万円)と賃貸総合保険(二年毎2万円)と保証会社の利用(契約時4万と一年毎1万円家賃引き落とし毎に家賃の1%800円)が必須とのことで加入しました。 これらの加入が法的に必須なのか教えていただきたいです。できれば自分で保険を選び、保証人は親戚にお願いしたいと思っています。家賃は直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に殴られたので退職を決意
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、上司に腰を殴打されて痛めました(まだ痛みは続いておりますが、病院に行っていません)。 何度か殴られたことはありますが、今回は痛みが続いており、退職を決意しました。次の職は未定です。 社長には経緯を説明し、退職手続きを進めてもらっています。 社長からは大事にしないでほしい、治療費等は労災で出すと言われました。 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い分の養育費の一括請求を分割にできますか。
主人の元妻からの主人に対しての養育費一括請求についての相談です。 公正証書で取り決めた養育費の未払い分の養育費の 一括請求は分割にできますか? 主人の元妻に依頼された弁護士の方から養育費一括請求の通知書が届きました。 離婚時に養育費と財産分与の分割で約10万の公正証書を作成しています。 主人は当時知識もなく算定表以上の養育費で証書をかわしてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正民法用の基本契約書の連帯保証条項について
ベストアンサー法人同士の継続的役務提供取引(当方が役務提供側)で、民法改正後に基本契約書を交わす際に連帯保証人(多くは代表者個人)を取った場合、新規契約時に定めた月間の売掛上限額(例50万)を、①その後の取引実績によって増枠(例100万)した場合、②売掛限度額を超えた取引をした場合、民法448条2項によって連帯保証人は50万のみ負担すればよいと抗弁を受けることになってしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有者以外のマンションへの入室について
ベストアンサーとある不動産屋さんにマンションの所有者の方に同意を得た上でマンションに行ったのですが法律的に問題があると言われました。 所有者の方に一緒に行ってもらえば問題ないですがとのことです。 所有していないマンションに入るためには同意を得ても入ってはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二人名義の不動産、どうしたら、手放せる。
土地建物が、女房と、私と、二人名義に、なっています。妻は、二年前に、私を精神病院に入れ、その間に、荷物と有り金全部 もって、逃げています、役所に,行っても、今いる、住所など、何にも、教えてくれません。 私も、年金が少なく、生活ができない状態です、ので、この土地建物を、手放したいのだすが、どうしたら できるでしょうか、アドバイスを、よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーからの借金
旦那はキャバクラでボーイをしています。 12月に店の車で事故を起こしてしまい、修理代26万をオーナーが立て替えてくれました。 その後12月10日にもらえるはずの11月分の給料、1月10日にもらえるはずの12月分の給料(日払いした分を除く)がもらえませんでした。 オーナーに聞いたら修理代の返済に差し押さえたと言われました。 もうすぐ子供も産まれるし毎月決まった額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約(賃貸マンション)の再契約について
ベストアンサー定期借家契約の事についてご相談します。4年前より定期借家契約にて2年毎、2回再契約して賃貸マンションに居住しております。(5年目)昨年11月末に2回目の契約が終了いたしました。それから遡る事6カ月以前に終了通知を受領いたしております。昨年の11月20日頃、大家さんから3回目の契約を打診され了承いたしました。それから何の音沙汰も無く、今年の1月末に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶費用を支払わない彼氏による暴力と脅迫、慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 いま彼氏と同棲しています。 10月の最初の方に妊娠が発覚して、 金銭的に2人とも余裕がないので話し合って中絶する判断をしました。 現在妊娠7週目でつわりがとてもしんどいです。来週中絶で、中絶費用は俺が負担するって言われてます。 昨日帰ってきた時いきなり荷物まとめて出てけ、その態度腹立つと言われました。 わたしはつわりで体調悪いから家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権について教えて頂きたいです。
【相談の背景】 7年前に母が亡くなり財産を相続しました。母の実家の借地権を相続したのですが、その借地権は私と母の姉と母の妹の3人が共有(三分の一ずつ)で所有しており、登記もしています。現在その物件には母の姉が居住しています。私は母の妹とは連絡を取り合っていますが、母の姉とは疎遠になっております。 先日ある不動産屋から手紙が来て、その借地権を売って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いと遅延損害金、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方にご教示頂きたくご相談致します。 背景としましては、 体調不良により、現在の業務を遂行することが困難となった為に、 部署移動の希望を出し、専門職からサポート業務部署への希望が通り部署移動となりました。 しかし、前部署の業務が会社側の人員不足により、全ての案件を引継ぐことが出来ず、引継ぎが出来なかった案件が完了するまでは前部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について、、
ベストアンサー【相談の背景】 10月に財産開示手続き不出頭で終了しておりそれ以降は空振りした際の財産隠しを懸念しており第三者からの情報取得手続きも行っていません。 時間が経過したので建物の登記事項証明書を取得しに行ったのですが、登記中とのことでした。 もしかすると建物の名義が債務者に変わるかもしれないと思っています。 登記中ということはつい一週間前くらいに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の私物撤去について
【相談の背景】 賃貸駐車場の私物についてですが、車以外置いてはいけないと契約書にはあります。 私物を置いている方に他の方の邪魔になる為、再三に渡っての移動のお願いや注意、応じて頂けないなら撤去との勧告をした上で、管理会社は私物を撤去する事は出来るのでしょうか? 特に資産価値がある物では無く、数百円で購入出来る物になります。 他に迷惑がかかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買の契約解除、手付金とクーリングオフについて
先日気軽な気持ちで建売り住宅の内覧をし、たまたま100万円値下げされたタイミングだったので 勢いでその日のうちに契約書に捺印、手付金50万円を支払いました。 しかしすぐに後悔して、キャンセルしたいのですが 手付金は戻ってこないですよね? 手付金を支払った日からまだ6日目なんですが クーリングオフはできますか? 内覧後、事務所に行きましたが購入する意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借入返済について。法律的に問題は無いのでしょうか?
法人の借入返済について相談します。 地元金融機関での借入の利息が高いので、別の金融機関より半額以下の金利で借入が出来る事もあり、借換する事にしました。 前以て返済時期等、話はしておりましたが返済に行くと断られてしまいました。その理由は、弊社代表が代表となってる別会社の借入分と同時返済でないと受け付けられないとの事でした。全く別の会社である事は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に納得できない。慰謝料請求の可否、方法と費用、相場は?
ベストアンサー婚約解消をされました。慰謝料の請求ができるケースでしょうか?また請求をしたい場合はどのように手続をすればよく、費用と慰謝料の相場はどの程度でしょうか? ■交際相手と交際期間:約9年間交際しており現在お互い20代後半です。デートの頻度は自宅が離れていた時は月1~2回、近い時は週1~2回で、。昨年末にプロポーズされ承諾しました。 ■同棲開始まで:両家顔合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖祖父名義
現在、居住している土地が祖祖父名義のまま変更されておらず、ここで道路拡張の買収対象にこの土地の一部が該当します。そこで、この際ですので私の、名義に変更したく、近い身内と相談の結果、私、名義に変更で話が一致いたしました、その旨、司法書士の方にお願いして遺産分割協議書を作成していただき、相続人すべてに届けたり、郵送したりしたことにより、現在、ほとん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車庫証明に勝手にサインと捺印をされた事について。
一軒家の借り主が約3年も前から、車庫証明に貸し主のサインと捺印を無断で使用されてました。 しかも、二年間にわたり3通です。3通とも時効ではない。 大家は、高齢者でこのままでは家をとられてしまうのではないかと不安な日々を送り 夜も寝れなく、少し体調を崩してしまいました。 他の相談内容を拝見してますと、警察へ訴えたとしても刑罰は軽いとのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
「承諾書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから