法律相談一覧
-
養育費増額 即時抗告理由書の書き方
長女が私学へ進学した為、養育費増額の調停を申し立てました。しかし、元夫は、増額を拒否し審判となりました。結局、同意がなかったと判断され、申し立ては却下されてしまいました。その後即時抗告を申し立て、現在追って提出する理由書を作成中です。 そこで先生方に質問です。具体的な書き方は、 1、審判の○頁○行目が事実と違う等書き(複数ある場合は、全て)、詳細は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
精神的病気の学生への特別扱いとリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 大学職員です。 学生本人の精神的な病気を理由に、大学併設の施設で実習をさせるという特別扱いをしようと考えています。 【質問1】 特別扱いを口外しないように誓約書をとることが問題になることはあり得ますか。 考えられるリスクがありましたら、考えられるだけ挙げていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの原状回復について
ぼろぼろのビリヤード場の居抜きで借りたテナントを解約する事になりました。もともと事務所のようなつくりの所を無理やりビリヤード場をやっていたの、大家(法人の社長)に許可を得て改装をしました。 具体的には壁のペンキ、天井のやり変え、照明のやり変え、ドアの撤去、カウンターの増設、タイルカーペット貼り。これらすべてを元に戻せと言われました。 私として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ自分名義になっていない一軒家を貸す
ベストアンサー数年前離婚し,それまで住んでいた自宅(一軒家)を, 離婚相手と連絡を取らずに貸したいのですが,可能でしょうか? 以下現在の状況 ・家はまだローン返済中です。 ・家と土地の登記上名義は現在離婚相手にあります。 ・また登記に,仮登録ではありますが自分の名前も登録してあります。 ・住む権利は自分にあります。 ・家のローンの支払いは全額,離婚相手に義務があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結手続きについて
親が死亡の際、別居の子供(相続人)が親の銀行口座を凍結することができますか? 可能な場合、どうのような手続きをすれば良いでしょうか? 親と同居している兄弟とは絶縁状態の為、死亡診断書の入手は困難です。 しかし、死亡の事実を速やかに知ることは可能です。 また凍結の申し出があったことを絶縁状態の兄弟に内緒にすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘夫婦の離婚の進め方について
ベストアンサー娘夫婦の離婚についてです。 私は遠方に住んでいて、主に電話などで相談を受けています。 娘は結婚4年目、子供が2人(2才と3才)娘の旦那の借金と浮気が原因で離婚を考えています。 旦那が娘に暴力を振るったのが原因で旦那を実家に行かせ、別居2ヶ月目。娘は子供2人と3人で生活しています。 当初は、離婚では無く旦那が反省して、悔い改めるならと相手の親御さんとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁準室に司法修士生がいることにたいして
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求です。 第三回弁準室に、司法修士生がいたらしく、当代理人が「やりにくかった。ろくに反論できなかった」とこぼしていました。 上申書を出し、次回司法修士生を入れないでほしい。とまで提出していました。 【質問1】 1.修士生がいようがいまいが、どちらの代理人も同じ条件ですし、「やりにくい」ことはあるのでしょうか? 考えうるこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配転による給与の大幅な減額は不当ですか?
営業職として入社して半年、今月6ヶ月間の契約が満了し、契約社員から正社員になれる予定でした。 しかし次の契約からは仕事内容が変わるため、給与の引き下げを宣告されました。 初めて契約を交わした際に、契約書に書かれていた業務内容は、営業、及び、営業事務。基本給は27万円でした。 しかし、契約更新に伴い当方の希望で営業を外れ、営業事務のみに専念した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった兄の唯一の法定相続人の連絡先などが不明ですが、兄の自宅の固定資産税の督促が来て困っています
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄が亡くなったのですが、唯一の法定相続人である一人娘の連絡先や住所が分かりません。 兄は離婚済みで妻はおらず、両親も既に亡くなっています。 一人娘とは殆どやり取りしていなかったようです。 この場合、妹である私は法定相続人ではないということは理解しています。 現在までに明らかになっている遺産は、自宅不動産と、1500万円ほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
責任者印で押印が必要と認識していた
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日、アルバイト勤務先の小売店で領収書の発行の際、レジ周りに常時置いている上司である社員の判を、責任者印が必要なのだと認識しており、押していた事について質問させて頂きました。 【質問1】 銀行、役所、税務署などの第三者機関から通報されて、有印私文書偽造罪や行使罪などに問われる恐れは極めて考え辛いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗嬢です。妊娠しました。休んでいるのときのお金について
私は風俗で働いているのですが ある一人のお客さんとプライベートで 会い本番行為をしました 私は断りましたが強制でされました 翌月生理が来ないので 調べてみると妊娠していました その事を伝えると認知してくれており ちゃんと診断書も見せました 私はもし疑う気持ちがあれば DNA検査をしてもらっても構わないと 伝えてあります ちゃんと認知してくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
R弁護士として疑問
疑問点をお願いします。私は以前A事案の件でR弁護士に有料相談をしました。その後B事案の件で相手代理人としてR弁護士が裁判をしてきました。裁判中、相手はA問題について陳述書に虚言・事実無根が書いてありました。私は敗訴。A問題の件で以前R弁護士に有料相談した事実を告げると、そんな事は忘れた受任した訳では無いんだから。との返事。今回私はA事案で裁判をした時、R...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅金融公庫の返済について
ベストアンサー初めて相談いたします。住宅金融公庫でのローン返済についてです。 30年ほど前に金融公庫で35年ローンを組み,20年ほど順調に返済しました。 そのころ,離婚することになり,私が家を出ることにしました。 その際の条件は,私がボーナス分の支払い(年2回)を行い,元妻が月々の支払(年12回)を行うというものでした。離婚して今年で14年になります。約束通り返済を続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書留、簡易書留は裁判の証拠になりますか?
ベストアンサー友人にお金お貸し返済期日を過ぎ約1カ月経過しようとしています。 再三の返金請求の連絡には返事はありますが、理由を付けて返金はされていません。 今回、60万円なので少額訴訟の裁判を考えています。 その証拠として内容証明を送りたかったのですが、相手は私の住所は知らず今後も特定されたくないので記載したくありません。 何度確認しても例外はありませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第1回口頭弁論調書の判決、分割払いが通らなかった場合
ベストアンサーアプラスさんで医療ローンを組みましたが、 払えず延滞しておりました。 一括払いの請求があったのですが 払えず、払えるお金を少しずつ 支払っていました。 簡易裁判所から第1回口頭弁論呼出状が届き 妊娠中のため、答弁書での分割払い希望を だしたのですが、判決で分割払いが 通りませんでした。 妊娠中のため、専業主婦なので 給与は、ありません。 銀行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言執行者通知の方法
【相談の背景】 私は相続人であり、 遺言書により指定 された遺言執行者です。 遺言執行者には相続人に通知義務があることを知りました。 相続人の中に、私の甥にあたる人が4人いますが、日頃の行動から連絡の取りにくい人がいます。その人は4人兄弟の一人ですが、兄弟に遺言書等を通知する場合、長男を代表者として一通通知し、 長男からその連絡の取りにい相続人も含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止について。損害賠償について伺いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在美容関係の仕事をしています。 来月から同業種の別会社に転職が決まっています。 現在の店舗の1人の顧客様にだけ次のお店を伝えてしまい、それを知った現会社のオーナーと揉めております。 競業避止の誓約書に入社時サインしてしまっています。 契約書の内容は退職後1年間は顧客と取引をしないという内容です。 指摘をされ注意だけでなく、 い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務承認弁済契約書の書き方について。
ベストアンサー結婚前提に付き合っていた元彼に260万貸しています。元彼が乗っている車のローンが私の口座から引き落としされています。口約束ですが、3年乗ったら車を返す。と約束しています。別れて10カ月は毎月約束した通りの金額が入ったのですがだんだん遅れ始め金額も減っています。 債務承認弁済契約書を自分なりに作成したいです。 質問① 車の返却を約束した日がすぎても返却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8ヶ月付き合っていた元恋人と別れる際、示談金を要求されました。支払うべきですか?
*19歳の頃、8ヶ月付き合っていた元恋人に示談金15万円を請求されました。 経緯はこちらです。 1. 当初から彼のアパートに住まわせていただいていた 2. 生活費などを求められたことがなかったので支払っておらず、家事をやっていた 3. 付き合って7ヶ月ほど経った頃に、わたしの気持ちが冷めてしまった 4. しばらくは別れを告げられず1ヶ月ほどは一緒に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
平成8年当時、第3者による郵便貯金の解約は可能ですか
平成8年に母が亡くなりました。父はその前になくなっているのですが、相続手続きをしないで時間が過ぎ母が亡くなってから8年後に手続きを始めましたが、なかなかまとめりません。問題の一つが、郵便貯金の解約の問題です。義姉が母に「使ってもいい」と故人となっていた兄名義の預金通帳を渡していたようです。葬儀の際、母名義の通帳は実姉が解約しました。(手続きは除籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続に際し、不動産名義を平等にしたい件
昨年12月に父が他界し、相続および不動産名義で困っています。 不動産2軒の状況と相談内容は以下の通りです。 【状況1】 ・借地権(残り19年) ・戸建て ・不動産登記上2軒(A,B)の建物を、20年前に1軒(C)にリフォーム済 ・不動産の名義は、A:父1/2、兄1/2 B:父1/2、兄1/2 ・兄は13年前、Cを出ました ・姉は5年前、Cを出ました ・2014年12月、父が他界し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住まい、元夫との連絡
ベストアンサー先月離婚をし、元夫と住んでいた住宅に娘2人と3人で住んでいます。ここに住むために承継の手続きで元夫の実印が必要です。印鑑登録証明書や記入はしてくれたのに実印を押してくれません。元夫の両親に言ってもダメでした。また、15時までに話をしに来いと言われ、来ないと返還の手続きをするからと言われました。私はこわかったので行かずにいると住宅の手続きの人から連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NPOの理事報酬と任命問題
ベストアンサー【相談の背景】 NPOの活動記録(写真動画)を年度委託(口頭契約)を受けていましたが、ある時に理事長から住民票を提出するように言われ、理事にすると言われました。 理事として総会に呼ばれた事はありませんが、名刺を貰い、理事の役職になったとの話でした。 昨年は理事という理由で半額しか払えないと言われましたが、撮影や雑用に呼び出される回数は倍になり、動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返さなければいけないのか
初めて質問させていただきます。 私は以前夜の仕事をしていました。 その時にお客さんだった人との事です。 夜の仕事を辞めたかったのを そのお客さんに相談したら 条件付きですが 私の口座に600万振り込まれ 夜の仕事を辞めました。 その時に交わした条件は 夜の仕事の方とは縁を切る。 その時一緒にいた元彼と縁を切る。 普通の生活を送る。 この先客では無く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人が経営するA社の債務を奥様が経営するB社からの返済する事に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は建築資材を工務店等に卸売りする商社です。掛売での販売が多く、中には長期延滞している先も有ります。今回その長期延滞している先について以下の相談がございます。 【前提】 ・延滞の相手先は株式会社(仮にA社とします)ですが、連帯保証は付けていません。 ・A社は既に会社としての事業を停止しています。弊社への未払い金は約100万円有ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したいのですが、教えてください。
【相談の背景】 相続放棄を考えています。相続放棄は家庭裁判所で自分でもできるとネット等で知りました。しかし親戚間で不仲なのでこのような場合は弁護士さんに依頼して相続放棄や他の相続人とのやりとりをお願いしたら承諾してもらえるか教えていただきたいです。祖母(一人暮らし)が亡くなった際の相続人は祖父と父は他界しているため、私(祖母と同じ県内在住)、弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「被雇用者に、寮を自分名義にしないと、退職する」と脅かされています。
私は、雇用者の妻です。 被雇用者に、「アパートを自分名義にしないと、退職する」と脅かされています。 現在、問題のある契約社員を抱えています。 仕事中に、ネットショッピング、買い物に出かける、昨日は、次の職場とのやり取りを ずっとパソコンでする、ファイスブック書込をしている、女子社員にパワハラをする(2人の女子社員は怖がって、違反行為をいても怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引における、土地と建物の所有者が異なる明け渡しについて、
ベストアンサー不動産にあまり詳しくない者です。質問させて下さい。 状況が複雑ですので、過剰書きで記載しています。 ご了承のほど、ご教授のほどお願い致します。 ・首都圏の駅前にある土地と2階建て木造の古い建物(一軒家)に 併設された小店舗について、 Aさん:土地所有者(地主)(Aさんは弁護士を立てています。) Bさん:古い建物+小店舗の所有者 ←...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与の証明書類について
死因贈与について 従兄弟から全財産を相続したいとの話があり、私はそれを引き受けました。 ただし、この従兄弟は昏睡状態で、治る見込みもありません。 遺言書やメモはありませんが、下記は死因贈与の証明として有効になりますでしょうか。 1.第三者の証言(2名)があります。 2.私が生命保険の死亡保険金の受取人です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還請求についてお願いします。
先日賃貸一戸建てえお退去しました。退去時に半日かけて掃除はしました。契約書の特約にハウスクリーニング負担とかかれていますが、返還請求可能でしょうか。また、エアコンのクリーニング代(3台)追加で敷金よりも多く逆に請求がきましたが、立会いの際も掃除をきちんとやったことを言いみてもらいました。 このような状況で返還請求可能でしょうか。ご指導宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の妹との関わり方を知りたいです。
【相談の背景】 40代女性、三人姉妹の長女です。三人とも結婚しており、すぐ下の妹はうつ病を患っており両親と不仲のため何年もほぼ音信不通の状態でした(メールアドレスだけは交換していました)。うつ病の原因を本人は『子どもの頃から受けていた虐待(肉体的・精神的)のせい』と言っており、両親に恨みを抱いています。今年の春に父が亡くなり、家族だけで葬儀を済ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言を知ったときの遺留分減殺請求について
【相談の背景】 10年以上前の相続です。 公正証書遺言があり、 相続人Aが財産すべてを相続する旨であるにもかかわらず、相続人Aが相続人Bに遺留分減殺をさせたくない理由で遺産分割協議書にサインさせました。 公正証書遺言の存在を相続人Bが今まで知らなかった場合、Bは今から遺留分を取り戻すことはできますか? 【質問1】 公正証書遺言を知ったときの遺留分減殺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に給食費を含めることはできるか?
【相談の背景】 現在、養育費を支払っています。離婚に際して離婚協議書を作成しております。養育費とは、別に離婚前より給食費のこちら側口座を支払ったままになっております。 離婚協議には、入学や学校生活での費用、入院などの特別な費用を要する場合は、協議するとしております。 【質問1】 この場合、給食費を養育費の中に含むことはできないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本事案について、マンションの購入の権利はあるか?
先日、新築マンションのモデルルームに行きまして、気に入った物件がありましたので、購入希望申込書を提出して、申込金として10万円を支払いました。ところが、住宅ローンの結果が出る前に、「現金で買うという客が現れたのでその人に売る。ついては、申込金は返却するのでこの話はなかったことにしてほしい。」といわれました。 後日、住宅ローンの審査も通ったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社は建設工事の元請けか発注者か
【相談の背景】 賃貸管理会社です。 日々の業務の中で、退室に伴う原状回復工事や入居中の設備修理や交換など様々な工事を受付けますが、当社が実際の作業をすることはありません。 そのまま業者に作業を依頼し、業者から送られてきた見積もりに一定の当社利益を乗せて、当社名の見積書を貸主に提示し、貸主から発注を受けたら、当社から業者に発注します。費用も貸主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分、及び相続人以外の遺産分割協議の参加について
ベストアンサー再度のご質問申し訳ございません。 2点ほどご教授願います。 1.先日ご質問させて頂きました下記の事例について、Xの相続財産に対するAさんの主張できる遺留分はいかほどになるのでしょうか? 自分なりに少し調べたのですが、甲乙丙3筆の土地評価額と定期預金の合算を基礎財産として(Xに借金や債務は一切無いそうです)、基礎財産×法定相続分6分の1×遺留分率2分の1の金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの不正利用とその支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から じわじわとクレジットカードに身に覚えのない請求が来ていました。 請求書等は自宅に発送しない設定としていたため気付くのが遅くなってしまったのですが、数社のクレジットカードで同時期に多額の請求が来ていて驚いています。すでに支払いが終えてしまっているものもあるのですが、自分の預金等ではとても支払えない金額の請求が来ていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父が売買契約していて、現状誰がその契約人になるのか知りたいです。
ベストアンサー今月10月はじめに父がなくなりました。 自営業をしており、得意先との売買契約をしております。 また自営業は父の兄弟達と一緒に営んでいる状況です。 ですが父亡き後も父の兄弟は契約主にはなることを拒んでいます。 相続人が契約主となって欲しいとの意向を伝えられ困っています。 得意先とも契約主の話をしていますが、現状の契約内容でこのまま続けてもらって問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親への返済義務、恐喝について 。
過去に男性に騙され、借金をしてしまいました。 それを親にバレ、俺が払うと父親が払ってくれました。その後私のキャッシュカードは父親のもとへ。 わたしの給与は全部父親母親のにまわりました。 ですが最近両親と喧嘩をし、 キャッシュカードを持たずに家を出てしまいました。家出することは両親も同意の元でした。 ですが、最近父親から 家に戻ってこい、お前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損失補填は会社がすべきか、個人がすべきか、
私は証券会社に勤めていますが、一年前に投資信託を販売した際に申込書の代筆をしてしまい、お客さんに損失した金額を補填しろと要求されています。 代筆頼まれたので仕方がないと思いやってしまったのですが損失が膨らんできたらお客さんの態度が急変してこのような事態に陥りました。 自分で代筆契約を了承してしまったので自業自得ですが、一般的にこのような損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付土地に建築した建物の解体費用の負担を減らす方法
ベストアンサー【大変困っております】 借地権を持っている土地に建物を建てて住んでいましたが、このたび退去することになりました。 地主から建物の解体を求められております。 建物は古く、値がつくものではないと思ってます。 注意事項: ※1 借地権契約は契約書等は交わしてません。40年間にわたり、滞納もなく、賃借料を支払ってきました 質問事項① 退去の際に、建物を解体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押禁止範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 国保料、住民税を滞納していて 給料の差し押さえをされています。 差押禁止範囲についてなのですが、3人家族の場合 本人分10万 配偶者、子供それぞれ45,000円としと合計19万円。 そのほかに所得税一万円ちょっとなのですが合計205,000円とした場合 総支給35万円として205,000円を引くと 145,000円残ります。 更に20%控除されるとしたら29,000円 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母80歳 中小企業経営者(100%株式保有) 私 祖母の会社の役員 弊社5月決算。 祖母より決算前に経営している会社の株式を生前贈与したいとの話がありました。 決算後だと、株式の価値があがり、贈与税が高くなってしまう為。 そして全株式を6月付で私に生前贈与した旨の報告を受けました。 その際私は顧問会計士と打ち合わせに同行もしてません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無許可で親が子供名義で車を購入し、子供(私)が払い続けています。
ベストアンサー【相談の背景】 2018年3月に親が私名義で車を購入しました。当時私は4月から新入社員で、親は無職でしたが、私の実印や銀行口座を使って購入したようです。実印や印鑑証明書は学生時代に親が作ったもので、当時親が持っていました。 納車された時は親が乗っていたので、親が購入したものだと思っていましたが、私も利用し始めるようになり、その後車を修理するような物騒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着帽してサングラスをかけて仕事する社員への指導について
ベストアンサー弊社の中でつばつきの帽子を脱帽せず、 時にサングラスをつけて勤務している女性社員がおります。 ちなみに、弊社は私服で業務をおこなっております。 お客様もいらっしゃるし、社会常識に欠けて失礼なので、 サングラスを外すよう、帽子を取るように促しても、 「蛍光灯が眩しいのでこれがないとパソコン業務ができない」の一点張りで、 こちらの指導を聞きません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が退職に応じない
ベストアンサー2012年4月1日から1年間の契約社員です。精神疾患となり休職後、復帰可能との医師診断書を会社に提出し、人事担当者および上長と何度も面談を経て復職する予定でした。しかし、2月1日に人事担当者から2013年4月1日からの雇用契約更新は無い旨伝えられた為、一身上の都合で2月18日退職日として2月4日に退職届を内容証明郵便で人事担当者へ提出しました。これに対し、直属の上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定辞退は労働契約の破棄であり、賠償責任がうまれますか?
ベストアンサー労働者が自らの意思で面接を受けたことは(意欲などを主張し)労働者側からの「入りたい」という意思表示になり、 その意思表示を内定として会社が受諾したわけですから、 内定辞退は労働契約の一方的な解除となり、内定後に手続きを始めていた場合、かかった費用を労働者に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍出向と説明されましたが、内容は派遣労働。
ベストアンサー会社から親会社への出向と指示を受けましたが、内容を確認したら条件としては派遣となっていました。(そのために出向元は労働者派遣業の許可を申請している最中です。) 出向元で賃金等の支払いをして、指揮系統は出向先になります。給与は契約書等は出向元ベースになりますので契約書等はなく、社内規定を適応します。社内規定には出向手当が記載されていますが、派遣と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続のやり直しの可能性
相続の件に関しご相談させて下さい。 平成25年7月に父がなくなり、相続手続きは母の気持ちの整理がつくのを待ちつい最近平成27年2月位に行いました。相続人は母、私(長男)、次男の三人です。財産は自宅土地建物と若干の株券位だそうです。あくまで母の申告です。私も弟もたいした財産でもないのですべての財産を母が相続する旨の遺産分割協議書を司法書士に作成してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物請負契約時:個人名義でしたが、引渡までに法人名義に変更する場合の問題
ベストアンサー建築会社と建物請負契約を個人名で契約・建物を取得しようと考え契約済みでしたが、 きたる引渡までに、持ってる法人にて契約・建物を取得に変更したいと考えています。 1: 建築メーカー曰く、現在個人名で結んでいる請負契約を ・法人に変更する覚書を結ぶ形をとるとの事。 ・契約書のまきなおしは一般的にはしない。 ・法的効力も問題なくあるので、万一建築物...
- 弁護士回答
- 2
-
「承諾書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから