法律相談一覧
-
一方的に支払いを止められた通勤手当を退職後に請求出来るか
無期限雇用の契約で去年4月に入社、11月末に退職しました。 会社では普段は社員に通勤手当は支給しないのですが、私は他の社員より家が遠いからという理由で月5,000円の通勤手当を出して頂くことになりました。4~6月分は支払われていましたが、7月に事務から突然「今月から通勤手当無くなるからね」と理由も無しに言われ、給料が減らされるのは勿論、会社と関係が悪くなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者取り消しで返金をしてもらえなかった際の訴訟について。
ベストアンサー現在医院に未成年者取り消しを送っているのですが、もしかすると着信拒否をされ電話は不可。そして返金されないのではないかと考え本人訴訟をしようと考えています。ことの流れを説明します。 自分で支払うという前提でカウンセリングに訪れ、カウンセリングのみのつもりが次回予約を立てられていて、断れずそのまま次回来院をする。 検査(無料)をして、3月某日に前金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権が無い土地に家を建てている場合、突然返還しろと言われると応じないといけないでしょうか?
親の話なのですが、借地権を持っていない場所に家を建て30年程度住んでいます。 ・土地を借りているが、土地代などの支払いがない。 ・契約書などは何も交わしていない。 ・固定資産税だけは自分で支払っている。 突然、土地の返還を求められた場合には借地権が無いので返還に応じなければいけないかと思います。 ですが、当初ここに永住する予定で家を建てている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な金額といって請求してきました
11年半住んだ賃貸マンションを退去するのに立ち会いの管理会社からオーナーから猫を飼っていると報告があったことを告げられたのですが、猫を飼っておらず預かっていたと伝えると、どれくらい預かっていたのかと聞かれたので、一年間半くらいと言ったのですが、大体の期間を言っただけであり、1年半ずっといたわけではなく、姉が入院したので、その期間子供を預かる事になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅のペアローンを組む前に知っておきたい事があります。
ベストアンサー8月に結婚予定で家を買う話が進めていたのですが、婚約者に女性関係で不誠実な事実が発覚し、彼が誓約書・公正証書等つくるので許してほしいということで話がまとまりました。 その後誓約書の話を詳しくしていた時に彼が「浮気したら自己破産しないとダメだね」と言ったので不安になりました。 彼の年収330万私270万で2100万の家を買うのにペアローンじゃないと難しいとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲を反対している親が今の状態を引き裂こうとしています。法的に見て私や彼、彼の親はおかしいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(26)には付き合って約2年経つ彼氏(25)がいます。 私達の交際は、彼が浪人や留年をしていたせいでまだ学生であった為、はなから私の親兄弟(母子家庭により正確には母と兄)から反対されていました。 その為、彼は私の親に一度も挨拶が出来ていません。 そして私は昔から親との関係にわだかまりを感じていて、兄が結婚を機に出て行った後、親と2人で暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規事業の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 地方で中小企業の会社員をしています。この度新規事業を思い付いたので 勤務時間外でプレゼン資料や取引会社と打ち合わせを行なってる途中です。誓約書にサインと捺印をもらいアイデアの盗用を防止したのちプレゼンし、その後アイデアのシステム(コンサル的な物も含めた)を会社に貸し出し、もしくは事業をそのまま売却したいと考えています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の婚姻費用の決め方について
ベストアンサー浮気夫に毎日のように離婚をつきつけられ、実家に帰るように迫られ、体調を崩しました。 給与の振り込み口座の通帳一式や身分証の変換も求められた為、夫に私の父親を宛名として、離婚成立するまで妻に給与を折半するとの誓約書を書いてもらいました。 今は別居ではなく一旦実家に帰省しておりますが、もし別居をするなら婚姻費用を決めなければと思っております。 弁護...
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務の譲渡について
業務の譲渡についてです。 業務に関わる債権債務一切の譲渡の契約書を作って 譲渡人、譲受人の印鑑を押してしまいました。 これは「契約上の地位の譲渡」にあたると思うのですが 相手側の承認・同意が得られずに不調に終わりました。 このような契約の場合、当事者は譲渡人、譲受人、相手側 の三面契約が原則で、相手側の承認が無い場合には二者間では 契約は成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントの又借りについてです。
知人の方から、御自身が賃貸契約をして倉庫として使っているテナントを、 私に使わない(又借りしない)か?というお話を頂きました。 私自身にとっては条件の良いお話なのですが、気掛かりが1つ有ります。 それは万が一、その方との関係性に問題が生じた時の事です。 本来、賃貸物件の又貸しは許されていないと思うので、 又借りした私の権利を護ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
写真の使用について
制作会社さんに頼んでパンフレットを作成しました。そのパンフレットに使用した、写真を別の媒体に使用し、1年くらい経過した際、無断使用といわれ、料金の請求を受けています。契約書もなく、使用してはいけない旨も、伝えられていませんでした。この場合、支払いをしなければならないのでしょうか。指摘後は、すぐに削除しました。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛失した書類の責任を取れと辞めさせられそうです。助けて下さい!
ベストアンサー◎紛失した会社の書類が私の責任になる事が納得いきません。又、不審な事があり、週明けに万が一、私の机から紛失したはずの書類が発見された場合、どの様な言い方で、どの様に説明したらいいでしょうか?自分の無実を発言出来ないのでしょうか?私は、無実です。 ◎以下に詳細を記します。週末金曜の夕方の事です。私は書留郵便の再発送作業担当です。量は毎日5~20通位。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先月差押えされました。
ベストアンサー離婚時に取り交わした公正書(損害賠償金の支払い)の不履行で先月銀行口座の差押をされました。 今後、家族の口座や、家財道具等、差し押さえされる可能性があるのでしょうか? 心配でしょうがありません。 ご回答いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
故人の借地権の契約に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 ①借地上の家に義父母が二人暮らしをしていた。義父が約50年前に他界。その際、名義変更や登記変更はしなかった。 ②義母が他界。それから20年ほどして、夫と私が別居。夫が当該の家に住み始める。 ③昨年、夫が要介護となり老人ホームに入れる。 ④先月、借地の地主企業から、夫宛ての督促状が到着。地代を延滞しているので払えとのこと。夫は財産ゼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と成年が交際していた場合、逮捕される可能性はありますか?
少女A(15)と成人B(35)がお付き合いをしています。少女Aは来年16で結婚できる年齢です。親にも許しを得ていて真剣なお付き合いをしています(結婚前提)。ですが、教育委員会の仲良しの方に二人きりで会うのはだめもし会うなら警察に通報すると言われました。親同伴なら構わないそうですが…。18までは結婚等もだめみたいに言われました。この場合二人きりで会って教育委員会の方々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の契約締結前に発生する入居キャンセル料について
ベストアンサー【相談の背景】 ・10月中旬に賃貸物件に申し込み。(2月上旬に建つ新築物件で、2/4に入居可能と言われていた) ・物件に申し込んだ後に、仲介業者からキャンセルした場合費用が発生することを言われる ・キャンセル料について申込前に伝えられていないことが疑問だったが、申込が完了してしまっていたため、今更言っても無駄かと思い。納得はしていないものの、反論はしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事の未払いについて
【相談の背景】 工務店を営んでいるものです。 お客様より店舗兼自宅のリフォーム工事を請負ました。 お客様から希望しない工事がされたと言われ支払いを拒否されています。 その後相手方より弁護士を通して意見書が届きました。そこには希望しない工事に対する修繕費の支払い負担、工事代金が高いので正当な料金の見積書等の提出を求められました。 こちらの返事とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚して半年が経ちます。 今になって、私の婚姻中の不貞行為がバレ、裁判になりそうです。 離婚の際、財産分与は行わず、 家を購入した際、車を購入した際の私が負担したぶんだけの130万、預金20万の150万を返してもらいました。 自分たちで作った誓約書はありますが、公正証書は作っていません。 どちらも新築、新車ですが、きちんと財産分与を行なえばもっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職したいのですが、退職できないでいます。
ベストアンサー退職したいのに退職できないでいます。 看護師として病院に非常勤で勤務しています。 4月から勤務し、家庭の事情により早期に退職したい意向を8月に直属の上司に相談しました。そのときは、どれだけ欠勤してもいいから今年度いっぱいまで勤務してほしいと言われ、そのときの状況より無理なく勤務できるのならと思い、承諾しました。 その後、家庭の状況が変動し欠勤し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地主から借地の買取を更地価格で要求され、拒否時は借地契約を定期借地契約へ切替するよう要求されています
「底地の相応な値段での購入」または「借地権の買取」を所望しているのですが、どうすればうまくまとめることができるでしょうか? 先日父が亡くなり地代の支払いを私が引き継ぐ事になったので地主にその旨を伝えたところ「更新は認めない」「定期借地での新規契約を結んでもらう」「土地を買い取るならそれでもいい」と言われました。 そこで借地権の買取を要望し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薄毛治療を年間契約しました。解約と返金できますか?
【相談の背景】 4日前に薄毛治療の年間契約の契約書にサインしました。 数回の施術費用と薬代を医療ローンで先払いしたイメージです。 ですが治療の副作用が怖くなり、解約したくなりました。 契約した内容は全額返金対象外のコースです。 クリニック側には解約の意思はまだ伝えておりません。 【質問1】 年間契約途中で解約できますでしょうか? 【質問2】 解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いへの対処と退職後の身辺調査の違法性について
相談させてください。 かなり困っています。 長いので箇条書きにします。 ・退職理由:社長の暴言やモラルのない言動、サービス残業に耐えられず、精神的に辛く、2日間無断欠勤の上退社 ・勤めたのは昨年11月初めから ・最後の出勤は11月27日で実質一ヶ月のみの勤務 ・給料は日給制、交通費の支払いあり ・給料は月末締めで翌月10日に給料支払い ・無断欠勤は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問のやり方、陳述書なしに積極的に法廷に連れてくることはできるか
証人尋問について 陳述書に嘘を描かれる可能性を考慮して、 裁判所に事件の現場にいた人物Aさんを証人尋問として法廷に連れてくることは裁判官の許可なしまたは積極的に可能ですか? その人物Aさんと被告がグルになる可能性があります。 また、その現場にいた人物が複数いる場合、 私がその人物Aさんが嘘をついていると思ったら、他の人物に証人尋問できますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
法定相続人がいないお独り様の相続、土地・建物はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻はいますが子供がいません。将来、自分の親や妻の親が亡くなると、自分から妻への相続はできても、それ以降法定相続人がいなくなります(妻には兄弟姉妹なし)。財産は土地、建物、金銭があります。金銭は親戚などへの遺贈やお世話になった団体への寄付等があると思いますが、土地、建物はどのようにするのが良いでしょうか?養子縁組をして養子に相続す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者から
ベストアンサー車検と自賠責はありましたが、無保険で追突事故を起こしてしまいました。いま。被害者からかかりつけの病院に自賠責保険会社に連絡依頼が来ましたが、自賠責保険先に依頼が出来ない為、私個人が、かかりつけの病院に出向くなり支払いは出来るのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父に届いたある消費者金融からの最後通告書について
ベストアンサー父宛てにタイトルの書類が届きました。 請求金額 約86万円 最終貸付 2002年 最終貸付時残高 39万円 約定利息年18% 損害金年利20% 債権譲受年月日2008年10月1日 譲受金額約20万円 約定返済日2004年11月15日 と書かれています。 請求金額のうち損害金が約67万円となっているため長期間返済していないものと思われますが、債権者との連絡状況や債務名義等時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金トラブルについてお聞きしたいです
先生方お知恵をお貸しください。 個人間の借金トラブルについてお伺いします。 当方、借主です。3年ほど前、知人より250万円を借りました。 毎月2万円ずつの返済で今年6月までは延滞もなくボーナス月には2万より多く返済してきました。 しかし、6月に仕事を辞めることになり返済が難しかったため、相手に今月分を1か月待ってもらえないかと電話で相談したところ、来月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間のモメ事について
ベストアンサー親族間のモメ事で相談します。親族とは、父親と私、弟、妹のことです。 20年前、父が所有していた自宅とビルを売却し、私と父親の共同名義(割合は半々)の二世帯住宅、弟と父親の共同名義(割合は半々)の二世帯店舗兼住宅をそれぞれ建築しました。 それから数年後、妹が弟に数千万円のお金を貸しました。そのお金は、未だ返済されていません。(借用書等は存在します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受取人
ベストアンサー夫が交際している女性が妊娠し、離婚することになりました。 財産分与を請求したところ、夫の生命保険の受取人を子供にしてこのままかけ続けると言いました。自分が亡くなった時に子供に残すため解約はする気はないと言います。 私との離婚が成立したら、すぐに相手の女性と入籍します。 信用できないなら、証券は私に渡すと言っています。 離婚の合意書にこの保険の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新築中の金額請求について
新築中なのですが竣工過ぎてもまだできていません。最近になってハウスメーカーの担当の上司に連絡すると、確認申請の時に屋根の形が変わったり基礎の形が変わったので金額が変わったといい150万請求されました。変更した時は当時の担当には金額について説明もなく増額もないと聞いていました。見積書ももらっていません。いった、いわないを防ぐ為に書面でやりとりしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書「現金は全てAが取得する」の意味
ベストアンサー母が死去しました。 長女は母の生前、母名義の口座から多額の金を引き落としていました。 「母のために使う金」と言いつつ、実際は長女の懐に入っていたようです。 ①遺産分割協議書に「現金は全て長女が取得(金額は未記入)」と記載した場合、長女の懐に入ったお金は長女のものになりますか? ②相続人である次女は長女に不当利得返還請求をすることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者と面会について
現在婚姻中の別居中で、1度私の実家の鹿児島へ子供2人と帰ったのですが、相手側の親族や夫からの希望で1日だけならと、子供達を引き渡したところ、夫が子供達を鹿児島へ戻してくれない状況になりました。 必ず合わせると口では言いながら4日たっても鹿児島へ戻してくれる様子がないため、10/27日に弁護士と文章を作り申し立てをしました。今後、子供の引き取りが始まり、離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の診断名の無断公表と守秘義務の厳守について
息子(中1)の障害の診断名が親の承諾無しに無断で全教員に伝えられました。今後、学校側の守秘義務厳守を確約するための手段はありますか? 小1で発達障害(アスペルガー)の診断を受けたものの、検査結果等から通常学級が相当との専門家の判断もあり、現在まで特別支援級には在籍していません。 発達障害については、教師の理解度は低く、偏見・差別を恐れて、診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社間の業務委託と雇用関係
こんにちは。良かったら、ご意見、アドバイスなどいただければと思います。 私はA社に契約社員として所属、B社に業務委託として常駐しております。 時給制で時間は朝何時から何時という定時が存在します。 仕事の内容としては最初の段階では詳しい内容は明かされておらず、 実際には仕事内容は、B社の他の正社員と同等の仕事内容で、責任ある仕事でした。 他の社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可で取締にさせられていましたが対処と責任について
初めまして。早速ですが相談です。 身内が会社設立時に勝手に自分を取締役にしていました。 当方はサインもしていませんし印鑑も押したり貸した事実は無いです。 当然、役員報酬等も受け取っていません。 先日その事実を知って会社の謄本を取ってきたのですが、かれこれ10年以上取締役になっていました。 色々調べてみると役員会議に書類上出席になっていた事が過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中の面会について
面会交流調停中の面会について 現在、相手より一方的に離婚協議書を無視した条件を出されそれに従わない場合、面会交流をさせないと言われ調停の手続き中です。 今の状態ですと面会は全くできないでしょうか? また、習い事の見学や登校の際に同行することは可能でしょうか? 今後の調停に不利になるでしょうか? 子供とは非常に良い関係で嫌がられることはない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗物件契約後に保証金の追加請求をされました。困ってます。
【相談の背景】 カフェ開業の為店舗物件を敷金・礼金なしで契約致しました。 住居と混合している建物だったので、防音工事や内装工事も必須条件の中の契約です。 カフェとしての開業を認められており、契約書にもそう記載して下さいましたので安心して契約しました。 契約後、契約書には「内装工事の際、管理会社に許可を得てから取り掛かること」と書かれて居たので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の費用について
ベストアンサー12月末に賃貸アパートの退去立会いがありました。 その際、ルームクリーニング費用とは別にクロス洗浄費用と常設エアコンの洗浄費用を請求されました。 ルームクリーニング費用は、賃貸契約時に支払い済みですが、クロスとエアコン洗浄は追加で振込むように言われました。 立会いに来た方が不動会社の下請けの方で、洗浄費用についての詳しい説明を聞くことが出来ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信記録保持警告が来ました
ベストアンサー通信記録保持計画書 覚えのない請求が1週間前からかなりのメールが来ます。 私の名前、住所、電話番号が載ってます 架空請求だと思いますが、電話がきたり、自宅に来たりする可能性はありますか? 私には家族がいます。心配です
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料からの天引き返済について法的に問題はないのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年の3月に会社のお金を横領している事が社長に見つかりました。 お金は20万円ほどで、現時点で金額は給料からの天引きという形で返済が終わっています。 天引きされているという記載は給与明細にはありません。 加えて、1年半に及ぶ基本給の減額。 やってしまったことは悪い事だと自覚していますが、減額についてや天引きされた場合の明細への記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先の材料の支払いについて。支払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ぐらい前になりますが、取引先に見積書をいただいてから、3日後ぐらいに、発注するので材料をおさえておいてもらえないか確認したところ、その見積書の金額ではできないと言われました。 結局、話し合ってお互いに納得した金額になったと思っていた所、勝手に材料の材質が変更になっていました。 材質を変更されてしまったので、客先に変更確認をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社労士報酬について
ベストアンサー息子の障害年金申請を社労士に依頼しました。 事後での申請が通り請求がされましたが、当初支給年金2ヶ月相当と文書費を請求すると口頭にて担当者より言われましたが申請が通った後の請求に消費税の記載がされておりました。 ホームページなどには年金2ヶ月相当又は遡りの分があればその10%とあり、遡りはできないとのことで納得し文書費用も事前に説明がありましたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の示談について
ベストアンサー数年前の件で、私の息子に慰謝料の請求があり、只今親権者同士での示談交渉中なのですが、その示談書の条文についてお伺いします。先方は慰謝料はもちろんですが、娘さんと私の息子を接触させたくないため、現在高校生ですが将来の進路(進学先、就職先)について報告をするよう特約事項に明記されています。この条文については、報告期限、報告回数等定めがないため先方にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯機修理ぼったくり
【相談の背景】 洗濯機の排水エラーで業者を呼びその日に来てもらったのですが、作業時間20分くらいで6万円とられました。洗濯機の分解は一部分しかしておらずおそらく糸くずフィルターだけを洗浄して終わったみたいなのです。早く直して欲しいと焦ってしまい作業中に呼ばれ分解しないといけないから何万円かかるとその都度言われどんどん金額が増えていったのですが、し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
芸能活動の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 芸能活動の守秘義務について質問です。私はある芸能事務所に所属する者なのですが、事務所と契約内容について揉めています。私が弁護士に相談して回答する旨を伝えると、「弁護士に契約内容について相談すること自体が守秘義務違反。」と言われました。確かに、契約内容について、第3者に口外してはならないことは入所時の契約書に明記されていますが、事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いに保証人は要求できるのか?
ベストアンサー現在、前夫から養育費の減額の申し立てがあり調停中です。 転職し、自営業を始め収入が安定しないので養育費を0にして欲しいという要求でした。 今のところ、今後一年間は0には出来ないが減額した金額で一年以降は元の金額に戻して支払いを継続する という内容で決まりそうなのですが、 こちらとしては、今後また支払いがストップしないように、またストップした時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃借人設置の看板の撤去を求めることができるでしょうか?」
ベストアンサー『賃借人が店先に他店の看板を設置しました。撤去の請求はできるでしょうか?』 場所は店先になり建物内ではありませんが専有部になります。 しっかりした看板でしたので、賃借人に使用料を支払っているのだと思います。 賃借人が一部を転貸したと言えるのではないかと思われますが、契約書上では転貸は不可ですが一部の場合についてまでは言及しておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収したいです!まず何をすべきか?
初めまして。 よろしくお願いします。 私の妻の親友(71歳女性)からの相談内容です。どうしていいのか分からず相談されました。 約10年前から5万円10万円とお金を貸し続けてます。 今では総額1200万円です。 借用書はありません。 あるのは、自分の手帳に書いてある金額と日付だけです。 相手は80歳過ぎの男性でバツ1で娘(50歳)です。 娘はこの事は知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫?教えてください。助けてください。
ベストアンサー私は結婚しており子供が1人います。 ある時から夫婦生活は悪くなりちょっとした家庭内別居が始まってました。原因はお互いの不満からでした。離婚をしたいと思い始めた私は承諾を得て バイトする事にしました。数日後になぜ働くのかと怒鳴られながら急に2発殴られました。その時、子供を抱っこしていた状態でした。月日が立ち、その間も不満からの喧嘩がありました。最近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議中の土地/建物売買について
私の父が亡くなりました、母は既に他界しており、子供は私しかいません。父は土地建物、現金等の遺産があります。父の遺言書によると、「遺言執行者に第三者のAさんになってもらい、全財産を第三者のBさんに譲る」という内容でした。この遺言書に基づき、直ちに執行人Aは土地/建物の登記上の名義をBに変更済みです。 私としては遺言書の存在自体が寝耳に水であり、先日遺...
- 弁護士回答
- 2
-
「承諾書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから