12,334件見つかりました

法律相談一覧

• 発注書と追記されたメール文の有効性について

【相談の背景】 とある企業から、補助金事業を使った仕事をもらいました。 仕事はツアー客を相手にした体験事業です。 これから募集をして、お客を集めるということで、1日単価50,000円の見積を出し、同額の発注書をもらいました。 事業が終わり、日数分の請求書を送ったところ、相手から「以前のメールで、見積書と発注書に書かれている日単価は、1日に想定され人数な...

弁護士回答
    3
  • 計算ミスした請求書をお客様に。その金額でやれと強要するのは犯罪?

ベストアンサー

お客様にその場で請求書を書いて渡したのですが各項目の合計を出した際計算ミスしてしまい少ない金額で渡してしまいました。数時間後に気づき電話でお詫びし訂正金額を伝えたところお客様は激怒しその金額でやれと言われました。お客様の言う通りに間違えた金額にしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入社日が合わない為、内定取り消しによる損害賠償

【相談の背景】 内定取り消し 人事採用担当より4月19日に内定通知をメールpassword付で頂きました。  面接時、いつから出社出来ますか?と問われ、在職中な為、引き継ぎ、有休消化の関係上、採用通知を頂いてからおよそ1ヶ月は頂きたいと回答。 求人は1名の採用予定だったのですが、面接時に事業を広げた為、良い人材がいたら、1名に限らず採用をしたいとおっしゃ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件を又貸し

今借りている一棟貸の賃貸ビルの件です 空き部屋があるので又貸しテナント賃貸をしたいと考えています 大家は了解済みです 又貸し賃貸する場合の契約書や宅建免許のある者が必要ですか

弁護士回答
    2
  • 親権争いについて質問です

【相談の背景】 親権について質問です。 現在妻と別居中で離婚調停中です。 別居して一年三ヶ月になります。 妻が出て行った理由はいまだによく分からなく調停員も離婚事由がないから離婚は出来ないと言っていました。 離婚については私も承諾しているのですが、親権は取りたいと思っています。 そこで質問です。 妻は監護補助者がいないと言っています。 監護実績...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の緊急連絡先

ベストアンサー

姉の旦那が 契約者で 私が緊急連絡先になっていましたが、4年前に 姉が旦那と離婚 旦那が一人でマンションに住んでいました。ですが 旦那が行方不明になってしまい、賃貸滞納、先ほど 私の方に保証人代行会社から 内容証明書用紙、最終通知書が 届きました。電話した所、緊急連絡先の私にも責任が応じてくるので 裁判所に来て言い分を述べるように言ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 甲乙が逆の契約書、支払い義務はあるの?

【相談の背景】 1. 相談の概要 経営コンサルタント契約の解約にあたり、契約書の誤記(報酬支払いにおける「甲乙」の逆転)に基づき、相手方からの報酬請求を拒絶できるか、また今後の対応策についてご相談です。 2. 登場人物(契約当事者) 私(乙):自営業者(契約上の「乙」) 相手方(甲):経営コンサルタント(契約上の「甲」) 3. 経緯と契約書の問題点...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の医療費支払い請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が生活保護を受給しており、現在、自己破産の申請中です。 先日まで入院をしており、医療費の支払いが28万程あります。 自己破産をすると医療費の支払いも無効になり、連帯保証人に支払い請求がいくとネットで見ました。 【質問1】 医療費を分納していくと誓約書を書いたとしても自己破産をした場合、叔父に支払い請求は発生しないのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 診断書のない医療過誤の慰謝料は払わなければいけないのですか?

柔道整復師として整骨院で働いています。 親指の痛む患者の施術後に痛みや痺れが増したとの事です。 個人的に患者と話をした結果、もう直ぐ今の整骨院を退職することもあり会社ではなく個人同士での話として対応するように言われ、もし施術を続けて良くならなければ個人的に慰謝料を払うように言われました。 整形外科で診てもらい診断書を貰うように進めましたが未...

弁護士回答
    1
  • ご相談 建設業法違反で訴えが可能ですか?

【相談の背景】 事前に工事見積を提出して工事価格の取決めがなされた工事現場先があります。建築会社の責任者からどういう事情が有るのか分かりませんが、請負契約を締結する前に、商品の発注指示命令を受けました。弊社は請負契約後でなければ商品を発注出来ないと意思表示をしましたが、建築会社の責任者は、工期の関係で工事日に間に合わせる為に必要との事で高圧的な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃の値上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の値上げについて相談させてください。 現在住んでいる物件の賃貸借契約(定期ではなく普通賃貸借です)は2年間ごとの更新で、今年9月が更新になります。 更新後の契約の継続兼家賃変更の同意書があり、契約の継続と家賃の値上げが書類として一体となっています。 【質問1】 家賃の値上げに応じたくないのですが、自分で「契約を継続します」と記...

弁護士回答
    2
  • 法人破産と代表者の自己破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社を経営しており、金融機関への支払いが出来なくなった為法人破産+自己破産をする予定です。社会保険滞納もあるようです。 ・代表、金融機関の連帯保証人は父 ・事務所は3カ月後に解約予定。 ・賃料の支払いが難しい為、保証金から3カ月分賃料+原状回復費用を清算予定(貸主管理会社承諾済) ・顧客との契約がある為、2カ月後までは事務所で仕事...

弁護士回答
    5
  • 特例有限会社の代表取締役死亡による変更登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 特例有限会社の変更登記について 取締役は2名(代表取締役含む) 定款には取締役は3名以内、代表取締役を1名置き、取締役の互選によって定めるものとするとある。 この会社で代表取締役が死亡した場合に必要な手続きについて、 ・残された取締役が、取締役及び代表取締役の死亡による退任の登記をする ・代表取締役の死亡届 ・残された取締役の印鑑...

弁護士回答
    1
  • 内容証明で連帯保証人をつけてもらえますか?

ベストアンサー

前に付き合っていた彼と別れ、以前貸していた63万を月1万で返済すると言ってきました。借用書もあり、署名捺印もあります。ただこれだけでは彼の会社が潰れそうなので連帯保証人もつけて欲しいのですが、本人は拒否しています。 裁判はしないんですが内容証明を送り、連帯保証人をつけてもらう事は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 新築工事中 契約解除を口頭で申し出 有効?無効?

ベストアンサー

新築工事中の施工主です(建物90%程度工事済み)が工期遅れを理由に 契約解除を口頭で申し出ました。 ハウスメーカーも以外に受け入れ体制で驚いてます。施工主に損が多い事が分かり工事再開したいと思います。口頭での契約解除は、取り消せますか?(契約書には、契約解除時の伝え方の表記無しです。)契約解除の書類等には、相互とも未記入・未捺印です。

弁護士回答
    2
  • 土地の境界線について

ベストアンサー

この度中古住宅購入しました。 その際境界確定測量をしてもらい、土地境界立ち会い確認書(立ち会いの結果意義がないので境界枠(コンクリート標)設置に同意します)と言うのがあったので春先そのコンクリート標に沿って小さな柵をたてても大丈夫ですかね? せっかく測量してもらったので。 今パッと見た感じどの家もうちの敷地にはみ出して植木などあるんですがきちん...

弁護士回答
    2
  • 成果報酬型の業務委託の契約解除

ベストアンサー

成果報酬型の業務委託でのアポイント獲得業務を請け負っています。 1件も取得出来ず、売上ゼロ円です。 途中で獲得が出来ないと判断した為、業務は、途中からあまり行っていない。 契約書上は、何件電話するとか何人で業務を行う等の記載はなし。損失が増える一方の為、契約を解除したい。こちらで非があるとすれば、実際にやっても赤字になる為、業務を行っていない期間...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブル(口約束は無効になりますか?)

2か月ほど前にある男性と知り合いお互い同意の上で体の関係を持ちました。その時に必ず避妊をするという約束だったにもかかわらず避妊してもらうどころか、避妊をしないまま最後まで行為をされました。そのあとその方と別れてから慌てて病院へ行き検査や緊急の避妊薬を処方してもらいました。その旨を相手方に伝えたところその時にかかった診療代を全額負担してくれるとのこ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金プラス…

数年前に 知り合った人にお金を貸して その上、金融会社に名前だけ 貸してほしい…貸してくれたらお金が入るから!絶対迷惑かけないから!と言われ渋々名前をかしてしまい…それから 毎月のように 金融会社から振り込んで下さい。の電話がなります… 貸したお金も借用書を書いてもらってますが 期日が延期になってます。 金融会社の件と貸したお金の件 どぅにか上手く返して...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書に係る住所の誤りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当社法人です。 この度、法人である得意先と先方書式の売買契約書を締結することに なりました。 ※当社住所の番地等は仮に「1丁目1番」とします。 売買契約書上は先方得意先(甲)、当社(乙)となっていますが、 記名押印欄の乙に係る住所末尾が「1丁目10番」となっていました。 (法人名、代表者役職、代表者氏名など他は全て正しいです) ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合の遺言書の効力

【相談の背景】 長男による囲い込みにより連絡をとれなかった母が亡くなった。遺言書では、遺産の全てを長男に、遺言執行者を長男に指定とあることが判明。 財産としては金銭と田畑があるが、その長男が金銭を全ておろしたうえ、固定資産税がかかり誰も利用しない田畑のみ残して、相続放棄した。 遺産の状況を知らされず、死去から半年以上経過して、私が田畑を相続せざ...

弁護士回答
    2
  • 過失割合0なのに確約書を書くのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車で左折してる最中、自転車に右後ろランプをぶつけられました。左折する前に、交差点25m手前で自転車を抜きバックミラーを見た所、自転車が右に避けたのを見て左折しました。左折時膨らみすぎたから少しブレーキを踏んだ所、追突されました。 相手は転んで怪我をしました。 私の保険やさんは車の方は10対0で過失はない、との事です。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約終了後の「覚書」の効力について

ベストアンサー

業務委託契約で講師をしていたのですが、条件が折り合わずに契約終了となりました。 今後は自分でクライアントに営業をしていく予定なのですが、契約当時の「覚書」に以下のような記述があり、これが契約終了後も法的に有効なのかどうか疑問があります。 (1)甲(私)は乙の委託する業務を通じて知り得た乙の取引企業とは、乙を介してのみ取り引きすること。なお、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書、示談金について

ベストアンサー

私は20代前半会社員女性です。3ヶ月ほど前から社内の妻子持ち男性と不倫関係にあり、先日奥様に知られました。相手の男性は私との関係を正直に全て話し、奥様は示談により解決させる意向です。離婚するかどうかはその後考えるとのことでした。 弁護士の方々への質問です。 1、相手の奥様は示談書を作成中で、私に示談金を請求するそうですが、示談の際に私から何か交渉...

弁護士回答
    11
  • 会社の問題点は脱税以外の罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前からとある中小零細の製造業で経理をしております。いろいろ問題が発覚し、社長に報告しましたが、怒鳴りつけられたり、ものを投げつけられたりもしました。 発見した問題 1.社長家族(役員ではない)に毎月交通費込みで定額を支払っています。たまに、きてますが月に1回か2回で来ない時は、半年以上は会社にきません。年間でコロナが始まってから...

弁護士回答
    2
  • 遺言書と遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は離婚歴があり、前妻とのあいだに2人の子供がいます。 現在の妻(私)との間に子供はいません。 夫は私にできる限り多く遺産を相続してほしいため、遺留分を侵害した記載であるのは承知で 「現在の妻にすべて相続させる」旨の遺言書を作成しております。 【質問1】 遺言書を作成した場合は遺言書の内容が優先となり、遺産分割協議が必要ないと見...

弁護士回答
    3
  • システム開発における度重なる仕様変更と納期遅延に伴う追加費用および損害賠償請求に関する紛争

【相談の背景】 弊社(受託者)は、委託者より宅配サービスのウェブサイトおよびシステム開発の業務を2年前に請け負いました。契約書に記載された当初の業務範囲は、ウェブサイト制作、デザイン制作、システム構築でした。契約金額は1100万円、納入期限は2024年2月13日と定められました。当初は、特定の既存サービスをモデルとしたシステム開発を想定していました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 中古車 個人間売買 売り主への瑕疵追及

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年10月1日にフリマサイトで購入した車両の購入契約を売り主との間で下記の簡単な売買契約書を作成の上で売買代金(現金)と引き換えに車両受け取りを致しました。 契約書は当方にて作成し、先方の弁護士の事前確認及び指摘事項もあり追記(第4条)致しました。 第1条 甲が所有する上記車両の売買代金計として、乙は金 〇〇〇円を車両引き渡し時...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン連帯保証人の解除について、また法的手続き等について教えてください。

ベストアンサー

元夫と住宅を購入。その際、住宅ローンの連帯保証人となるも離婚。 離婚時、夫の「遅れずに返済する」との弁より、当時連帯保証人の解除等行わず。 その後再婚したものの、数年前から当該住宅ローンが遅滞。 当方にも請求が来るようになり、元夫とも連絡が取れない状況。 【現況】 〇住宅ローン契約 平成13年5月 当初約定金額:約3,400万円 〇2015年7月 信用保証...

弁護士回答
    1
  • 無断で住居に侵入している他人の強制退去について

先日父が亡くなり兄が父の持ち家を相続することになりました。2階建で1階は事務所と作業所があり事務所は会計士の方に貸しています。2階は父の交際相手とその方の3人の娘のうちの長女と三女の2人と1人の孫に2階のみを貸しています。下の会計事務所は賃貸契約書があるのですが2階は賃貸契約書がありません。交際相手は父の行為で破格の家賃で暮らしているにもかかわ...

弁護士回答
    1
  • そもそもの退職と退職届における退職日の有効性について

ベストアンサー

そもそもの退職と退職届における退職日の有効性について教えてください。 背景 10/1から某社へ転職。。転職活動による転職。正社員にて登用 入社後3ヶ月は試用期間。 内定承諾後に家族の精神疾患が発覚、入社を11月にしてほしい旨依頼。 上期/下期の区切りが良いため10月での入社、もし家族に変調があった場合は 会社として協力する旨、口頭ベースで取り付けて付...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について。不平等な扱いでも認めなければいけませんか?

離婚後の面会交流について元夫と揉めています。 離婚後、初めての面会を来月予定していますが、夫は10日間預かりたいと言っています。夫の自宅までは車で20分程です。 私の認識では日曜の朝から夕方まで、長くて土日一泊と想定していた為、大変戸惑っています。 協議書を作成する際に細かく月何回、何時間か確認しなかったこちらにも落ち度があるので、拒否する事は難し...

弁護士回答
    2
  • 新築引渡し後の追加請求の支払義務について

ベストアンサー

新築引渡し後の請求漏れがハウスメーカー(HM)より発覚し、対処法に悩んでおります。 【内容】 <2015年10月> 着工 <2016年6月> 完成=住宅ローン契約=支払完了=引渡し完了 上記新築引渡しを行なった数ヶ月後の10月頃、完成引渡し時の住宅ローン契約を組み完済した最後の請求書が、契約書の金額より120万程漏れがあったとHMの営業より連絡がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 返ってこない可能性の高いお金の貸付で土地建物を利用した回収の仕方

1500万~3000万程度のお金を貸してほしいと取引先から依頼をうけております。 土地、建物に価値があり、担保のような形で金銭賃借契約を結びたいのですが、応援をしたい反面、 その方が高齢な為、安全に債権を回収したいと思っております。 建物はその方の所有なのですが、土地が相続で2分筆されており、ご親族の土地にも建物が建っている状態です。 私としてましては...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合 監事解任事由

私は昨年度は理事長、今年度は監事(マンション管理組合)でしたが、監事に対する不信感や後述の理由で理事会運営が継続が出来ないとして「監事解任」が総会決議されました。その時には解任提案理由を記した議案書が組合員全員に配られましたが、その内容に対して名誉棄損(告訴)又は解任撤回を求め争うことを考えています。その可否についてお教えください。 議案書の...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害に対する傷害保険の症状固定日について

ベストアンサー

【背景】 スポーツの事故です。 目の下に3cmの線状痕と、膝の前十字靭帯を損傷しました。(手術、入院しています。) 加害者の個人賠償責任保険から口頭にて10:0の過失割合と話があり、治療費は全額払ってもらっています。 また、個人的に自分に対して傷害保険をかけており、今回そちらから保険金がおりています。 手術見舞い金や、通院見舞い金と言った保険金です。 ...

弁護士回答
    2
  • 法人保険代理店間での転職に伴う契約移管を認めないと言われ憤慨しております。

ベストアンサー

生損保代理業を営む法人の社員です。 この度、他の法人代理店に転職する旨、会社に報告したところ損保の契約移管は認めないと言われ憤慨しております。 従来は私がオーナーである法人から現法人代理店に出向という形式で数年間生損保営業に従事後、金融庁規制強化により、今年1月からは社員扱いとなり雇用契約を交わしました。 <雇用契約について> ①最低保証給:...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

港区のタワーマンション45階に住んで居たのですが、3/11の震災で港区は液状化で沈むから怖いと脳梗塞で杖をついて歩く事しか出来ない主人が千葉の持って居た三千坪の土地に2億五千万で150坪の家を建て、五年前に、そこで住みたいと言い、子供が中学と高校だったので、私は子供と東京に残るよう言われ、今、築50年の古いアパートに三人で住んで居ますが、家賃は会社負担で私...

弁護士回答
    2
  • 貸金を返してくれない。その直後aから亡父の財産目録?

平成16年2月に私の母の処に異母兄弟AがAの子供の大学入学金としてAの嫁と共に100万円を借りに来ました。母は私の立会の元、期限をつけず100万円を貸しました。その際Aの嫁が簡単な借用書を書きました。その後2~3回は返済があったのですが全くなくなり高齢の母が貸したとしては返してくれないと思い私が貸しているということでAに伝えAも納得してくれていたのですが全く返済...

弁護士回答
    1
  • (緊急) 身障者同士の離婚について

10年以上前、父は脳こうそくで倒れています。倒れた後固定資産税等を家を建ててからずっと滞納していて、住民税、国保税等も滞納していた事が発覚しました。母に知らせず勝手に自分と母の連名で住宅ローンまで組んでいました。母は住宅ローンが組まれていた事を父が倒れるまで全く知りませんでした。母は父の滞納した税金を全て支払、住宅ローンは連名の為現在も母が支払っ...

弁護士回答
    2
  • 納期遅れ及び、不手際による損害賠償について

昨年の12月27日に大手インタネットプロバイダー会社に2014年の1月4日の朝からネット接続可能であれば契約したい。と電話口頭にて申し込込み依頼いたしました。 年末であり手続きを速やかに行って頂き書類確認が取れれば間違いなく期日迄にはネット接続するための商品を発送し接続対応可能ということ速やかに処理し書類確認も完了し、期日迄の接続及び、商品発送の確約...

弁護士回答
    1
  • 元請会社とトラブル「損害賠償請求の内容証明」がとどきました。対応は?

旦那が塗装業をしております。旦那が元請会社の社長と口論になり施工中の現場が未完成のまま、その現場の損害金を内容証明にて請求してきました。 詳しい流れは、もともとクレームが多い施主様だったのでクレーム対応ややり直し、元請会社営業の塗料発注ミス等で工期が遅れ遅れになっておりそれに対し元請社長は現場を確認することなく早く終わらせろと!という状態でした...

弁護士回答
    1
  • 癌の息子 助けない両親

お世話になります。 私の婚約者が今年6月に末期の肺癌と診断されました。転移もあり手術もできず、5年生存率は高くて5%だと宣告され、10人居ても抗癌剤だけではほぼ生き残れる人はいないと言われました。私はすぐさま情報収集にとりかかり、食事療法や医者探しに奔走しました。その間ご両親は何もせず、のんびりしておられました。私がなんとか探し出したご高名な先生に診...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場キャンセル料について

ベストアンサー

結婚式場をキャンセルしたいと考えています。 理由は、式場の対応が予定通りではない事とその事による心的ストレスを被った為です。 式場の規約には、取消料がかかるとあり、現在キャンセルすると、予約金20万と80万円の取消料がかかるとありますが、この取消料は不当だと考えています。 取消料を支払わず、キャンセルは出来ますでしょうか?以下は今までの詳細です。 4...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくない。こんなことが許されるのでしょうか?

一カ月前に妻と子供11歳が家を出て実家に行ってしまいました。協議を求め、電話、メール、妻の職場前で待ち伏せをし、話し合いを求めましたが、家を出て約2週間で妻が弁護士を依頼して、今後一切、妻と子供に連絡、接触を禁じる警告書が届き、私が妻が依頼した弁護士に協議離婚で、妻と初めに話した条件(妻は一方的に私からの援助はいらない、ただ別れてほしいと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 給料として請求できますか?

個人事業で天然石のお店を始めるから協力してほしいという事で頼まれ、私と旦那がずっと天然石関係で事業経験していたという事もあり、 11月15日に仕入れ資金を100万円預り、これで仕入れをお願いします。と仕入れ全般を任されました。私達は、仕入れ、検品、商品仕分け、領収書管理、お客様リスト、日計表作成等 オープンに向けて取り組み出しました(事業主の方はまだ、会...

弁護士回答
    2
  • 関西の賃貸契約に詳しい方お願いします!

飲食店を開業するため、店舗を借りていました 契約内容は家賃250,000円、消費税12,500円、敷引き60%、敷金・保証金2,600,000円,更新料2年家賃の1ヶ月分という契約内容です。 物販用に近いスケルトン状態だったため360万かけて工事しました。これは知り合いに頼みました。 契約書には貸主指定と記載されていましたが承諾を得て工事しました。 約2年後に家賃減額交渉に行...

弁護士回答
    1
  • 契約書「AはBに対し〇〇を求めることができる」という意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書で「AはBに対し〇〇を求めることができる」という記載はよく見ると思います。 例えば不適合責任において「AはBに対し発注品の修理、代品との交換を求めることができる」など。 このとき、A側は求めてもいいし、求めなくてもいいと思うのですが、 B側の義務はどのようになるのでしょうか。 【質問1】 BはAに求められたら応じなければいけない...

弁護士回答
    2
  • 相続について。固定資産納付書の評価額でいいのでしょうか?

Aさんが死亡し遺産として不動産と負債があったとします。 (生命保険や現金預金は一切なし) Aさんには離婚歴があり、 1度目の結婚で1人、2度目の結婚で2人子供がいます。 子供が未成年の場合 1.相続するのか放棄するのかを決定するのは誰ですか? 遺産目録を作るとき 2.不動産の算定額をいくらにすればいいのでしょう?   固定資産納付書の評価...

弁護士回答
    4
  • 内容証明にこういうことは書いてもいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方所有の空地にある水路を隣家が自分の水路と無断で繋げて使用しています。又、管を当方所有の水路に出して排水しています。このまま使用するなら使用料をもらいたいと話しましたが、「使用料なんか払わない、訴えたければ訴えろ」と言われました。内容証明を出したいと思っています。対応のしようがなくて困っています。 【質問1】 「このまま使用す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから