法律相談一覧
-
協議書成立したにも拘らず、叔父の筋は通らない発言に関して如何すれば宜しいのでしょうか。
ベストアンサー土地相続で相続人が複数人いるので、争いにならない様、当方が個人で相続人達と手紙のやり取りをして遺産分割協議書を作成。その内容通り皆に合意して戴きました。その後、遺産のすべてをくれと当方の叔父(相続人)が言ってきました。 相続人の意見が分かれてしまったので、結局協議書を作成したものの叔父側の相続人とは話し合いが終わっていない状況になっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の内々定取消について
【相談の背景】 子供が就活中のものです。以下の状況になっています。 ・ある大手企業から内々定の連絡を貰っており、4月中旬に内定受諾の申出をしたのですが、「他社の選考が残っているなら最後まで活動してから判断した方が良い。しばらく定員が埋まることはないし、うまりそうなら連絡しますから」との事で認めてもらえませんでした。 ・その企業への志望度が高かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長文です。妊娠 結婚拒否 慰謝料等
ベストアンサー結婚 慰謝料 養育費についてです。 今、妊娠7ヶ月です。 相手の方は籍をいれてくれません。 付き合ってからすぐ同棲していて 2年くらい経ちます。 ですが、先日別れようと言われました。 彼はこないだまで浮気をしていました。 今はわかりませんが。 あたしに対しての愛情がなくなったのと 結婚しても絶対別れるし バツがつくのが嫌という理由だそうです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない間に母に母子寡婦福祉貸付金の連帯借受人にされていました。
ベストアンサー私が15年ほど前まで住んでいた市から郵便が届き、私が私の母が市から借りた母子寡婦福祉貸付金の連帯借受人になっており、その返済が一切行われていないと通知がありました。 通知にはこの貸付金の債権管理・回収業務を民間事業者に委託するので、明後日までに25万円全額返金しないと役所では納付相談等を一切受け付けないと書かれています。 しかし私は連帯借受人になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル代の請求をされてますが支払いは必要ですか?
ベストアンサー旅行サイトで宿泊施設の予約をしましたが、行けなくなったのでキャンセルの電話をしました。宿側は了解ですと承諾して、キャンセル代の説明も話もなく電話を切りました。その後、キャンセル代代行会社からの連絡がありましたが、何かの悪戯だと思い取り合っていませんでした。それからまた後日に今度はSNSの方に連絡がきて、SNSで着信が何度もありました。私は、普段は海外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト有料サイト登録してしまった。と相談した者です。
ベストアンサー【相談の背景】 アダルト有料サイトに登録してしまった者です。退会メールを送って、退会サポートに電話したが、その時電話が繋がらなかった。までを相談した者です。その後、電話が有りました。退会受けは、電話でないと出来てないと言われ、言われるがままに、住所、氏名の個人情報を言ってしまいました。その後で、受け付け後、情報を調べて、折り返し担当者が連絡しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しによる被害
学生の頃に、お付き合いしていた男性に頼まれ消費者金融に名義貸しで借金をしてしまいました。カードの返還を求めたあとにも無断で引き出されました。今は完済してます。開示請求をしてみたら350万でした。その男性とは同級生なので、今でも連絡とれます。時効が10年だとするとあと数ヵ月です。お互いの親を同席させ、連帯保証人をつけさせ債務承認弁済書を書かせたいです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産直取引における売買契約書と重要事項説明書の作成責任は誰にある?
ベストアンサー【相談の背景】 売主が一般法人で買主が不動産業者の場合の仲介業者の媒介がない場合、売買契約書や重要事項説明書は誰が作成するのですか? 【質問1】 仲介ではない不動産直取引
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先との契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 中小零細企業に勤めております。取引先との契約書に関して相談です。 社内確認中の契約書を誤って送ったのに気付かず先方捺印済みの書類が届いた時に発覚しました。取引先の会社規模は大きいです。 (取引先スタート前です) 【質問1】 この場合にお詫びして内容変更は可能でしょうか? 【質問2】 大きいミスをしているので社内の懲戒処分等はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件通知書について
ベストアンサー転勤無しの求人で労働契約書に異動、転勤の記載はないのですが、契約書の末尾には記載なき事項は就業規則に従いますと書いてあるのですが、就業規則を見せてもらうことなく労働契約を結びました。 当初、就業規則は要求しても見せてもらえず1年以上たってから転勤の話になったころに見せてきました。 このような転勤要求は拒否できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誓約書を新たに作成できる?
夫が会社の部下と不倫し、『今度不貞行為があれば慰謝料を支払う』という誓約書を書きました。 女性の夫にも伝え、会社も辞め、これで終わったかのように見えましたが、未だににメールや電話はしていることがわかりました。不貞行為まではわかりません。不貞行為の証拠は取れないだろうとタカをくくっているようです。実際、探偵を雇うのには多額のお金がかかるので難しい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続で抵当権付の土地、建物に地上権は登記できますか?
ベストアンサー相続で遺言書が出てきて、土地、建物は母に、事務所として使用していた部屋は、次男に無償で使用させると記載がありました。 この場合、無償での使用を対外的にも確立させる為には、どんな手続きがありますか? 土地名義は、父、母 建物名義は、父、母、長女、長女の夫 住宅ローン債務者、父、長女の夫、のため、抵当権付き。父は団体信用生命保険に未加入。
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災保険の申請は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の2月にケアマネジャーとして、就職をしました際にケアマネジャーの経験がないからフォローお願いしますと伝えたところ大丈夫だと会社から返答があり、。3月あたりに会社としてノウハウのない市町村の仕事を受け持つことになったのですが、会社からフォローをするということで承諾をしたのですが、会社として想定外のトラブルが立て続けに頻繁したそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の賠償条項について
【相談の背景】 法人⇔個人で業務委託契約を締結する予定です。 委託する業務にお金を取り扱うケースもあるため、契約書の内容をしっかりと検討したいです。 【質問1】 万が一不正や横領があった場合、業務委託契約書に一般的な「賠償条項」があれば問題ないでしょうか?極度限度額など入れる必要はない認識ですが大丈夫ですか? 【質問2】 賠償条項があっても、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前の男性との間に妊娠。慰謝料と養育費について。
離婚する事が来月に確定してると言われていた当時別居で調停中の既婚男性との間に子供が出来ました。 1.離婚するまでは私は避妊を希望してましたが問題無いと言い張られ避妊して貰えませんでした。 2.降ろすかの相談の際、責任は俺が取るから産んで欲しいと言われ産む事を決めました。 3.離婚するまで連絡は取らない事を伝え結婚も考えれなくなった事、子供も一人で育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。これは犯罪にならないのですか?
以前アパートに住んでいて裁判を起こし私は負けてしまいました。アパートを退去後 不動産会社に預けていた金銭で返済してもらう金銭があるのですが多額の相手の弁護士費用を払えと請求書を渡され返済してもらう金銭は弁護士費用にあてるので残りの差額を分割で払えと請求されています。これは犯罪にならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提にした文書偽造について
ベストアンサーよろしくお願いします。 結婚13年目です。 結婚当初から妻の生活費の使い込みや 私の口座からの文書偽造による妻の生命保険料引き落としや使い込みが発覚しました。 私の預金通帳は完全に妻に管理されており 毎月3万の小遣いを(昼食代を含む)貰うだけでしたので気が付きませんでした。 (自分の生命保険料等を引き落とし後の入金が平均34万、賞与が夏、冬で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行取り下げ後に相手に接触
ベストアンサー暴行事件の後(任意取り調べ)被害者側から連絡があり、こっちも悪かったからと謝罪の連絡がありました。改めて仲直りをしたいとも言われました。しかし、警察で誓約書を書かされました。被害者に近付かないと。この場合、会ったら逮捕されるのでしょうか? ①被害届けは出ていない ②事件処理は終了している
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人撮影AVの販売をめぐるトラブルについて
アダルトサイトに個人撮影した動画を販売しておりました。 女の子にもきちんと出演契約書を記載してもらってました。 女の子とはパパ活アプリで出会ったのですが、会った日に身分証を持っていなかったので 年齢の記載された定期券で18歳を確認し、写真を撮りました。 そのサイトには公的な身分証で18歳以上の確認が出来ないと登録が出来ないので公的ではないがとりあえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後に代位登記された不動産の更正登記
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後に代位登記された不動産の更正登記について質問が御座います。 経緯を箇条書きにしますと(年月は架空です)、 2001年1月 不動産Xを所有していた被相続人が死亡 2010年1月 被相続人の債権者Z(抵当権者)からの連絡で、相続人Aが被相続人の死亡を認知。 同月、相続人Aが相続放棄手続き(同時に相続放棄受理通知書を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ不動産屋で別の賃貸マンションの相談。新しく契約書にサインしなくても契約完了されるのでしょうか?
ベストアンサー知人が賃貸マンションに住んでるのですが、騒音に耐えきれず、引っ越ししようと以前と同じ不動産屋を訪問し、部屋を内覧しに行きました。 その部屋が気に入り、引っ越すならここにする!みたいな事を言ったみたいなのですが、ここに決めると断言した訳ではなく、契約書にサインをした訳でもないのですが、何故かもう契約されてる状態で、先日不動産屋から連絡があり、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人間のお金
友人からの相談です。 以前は、結婚を前提でお付き合いをしていました。10年を越える付き合いでしたが、 浮気症とお金を返さないので現在はギクシャクしています。 最近、こちらからの連絡は無視しているそうです。 理由は、給料日に返すから…と言われ日々 お金を貸していたそうです。 言葉では返すからと言ってても一度も返しません。 生活費や旅行代、日用品等など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約時の、契約書におけるハウスクリーニング代について
ベストアンサー現在新しい賃貸物件の契約書を交わしたところです。 契約書内に、退去時のハウスクリーニング代(原状回復費用)は借主負担となっていました。 ガイドラインには、日常生活を送る上でのハウスクリーニング代については家主負担となっています。 その事を契約時に何度も伝えましたが、「原状回復費用は借主負担」の一点張りでした。 以下質問です。 1、退去時のハウスクリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたり、妻が私の親の遺産を渡してもらえません。
今年2月より別居、3月に妻から離婚協議書なるものと、妻の署名捺印された離婚届けが郵送されてきました。離婚協議書なるものには、DV、モラハラ等に対する慰謝料として、400万程の金額の記載あり、それは一昨年、昨年と続けて亡くなった、私の親の遺産を預かっており、そこから差し引く旨。そのような遺産があったことは、長男であり、夫のわたしには一切知らされておりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約について教えてください。
この度はお世話になります。売買契約について教えてください。当社は中間業者で190万円程度の額の商品発注書をA社に送り、納品を待っておりましたが、直前になり商品を発送できないと連絡がありました。A社からは発注書について注文請け書を発行していないので、責任は無い、契約は成立していないと伝えられましたが、過去には逆にA社から口頭で当方へ発注があり納品し、取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の失業保険について
ベストアンサー現状のステータスです。 ・現在、契約してる会社で雇用保険に入っています。 ・次の期をもって契約が終わり退社することになります。 ・契約は現在進行中です。 ここからが質問ですが、 次期の契約書の文面に失業保険がすぐもらえるように、 「次の期をもって会社都合で更新をしないといれて欲しい」 と頼んだところ、 「本契約をもって雇用を終了致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事 下請け 追加代金請求
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 元請けがおり、私は外構工事の下請けをしています。 請負工事に入り、元請けの担当の方の発注ミスや施主との打ち合わせミス等が重なり、元の発注金額より追加代金40万ほど発生しました。 しかし、追加代金を請求したら追加代金は15万しか支払えないと言われました。 その代わりに、その分仕事を回すと言われ渋々了承致しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父所有の土地上の建物を売却可能?養子縁組解除のこと
ベストアンサー15年前に養子縁組をしている男性です。義父・義母自宅の道を隔てた(距離10m)の義父の所有の土地に13年前に自宅を建てました。義父には土地の地代(5万円/月)を払っております。土地の固定資産税、マーケットから鑑みても高いです。両社の簡便な契約書はあります。値下げ要求に応じてくれません 妻とは関係良好ですが、義父・義母との関係悪化、今後の予想され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定後企業からの条件変更要求に対し、法律上問題ないか確認したい
ある外資系会社からオファーレター(会社責任者サイン済)を貰いました。ただし、レター入手の3日後、企業からオファーレターで提示した基本給料を下方修正の連絡が来ました。(年収で計算すると100万円以上の差がある) 1、企業のこの行為に対し、法律上問題はありますか? 2、オファーレター(内定書)を企業から発行された時点で、労働契約は成立していますか? 3、もし裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負代金など、同意書の法的効力は?
ベストアンサー請負代金の訴訟をしたいと思ってます。5現場をまとめて約120万円です。 私は、個人事業主です。相手は法人です。 弁護士先生には頼らず、自分でやろうとしています。 相手側は、依頼したにも関わらずタダでやってもらったと主張。 作業写真有り、作業に関わる制作書類も有り、現場写真に相手の社長も写ってる事実。 問題の争点は、「請負契約の締結をしたのか?」にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金、返金を先に受け取り、後に最終報告書を受け取っても問題はないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士事務所に過払い金の返金をお願いしまして金額に合意しましたが、銀行振込が先で、後から和解契約締結・取戻成功報酬・事務手数料などの内容合意書類が郵送されるとのことです。 これは順番として合っているのでしようか? ご指導、宜しくお願い致します。 【質問1】 いくら電話で返金額合意に達しているとは言え、最終の書類確認を自分がする...
- 弁護士回答
- 6
-
-
駐車場管理会社からの『解約通知書(借主用)』の送付について
管理会社より何の説明もなく、『解約通知書(借主用)』が届きました。 (過去の関係から恐らく嫌がらせと思われます。) この件について質問です。 『解約通知書(借主用)』でも、貸主からの解約通知書としてみなされるのでしょうか?又、貸主からの解約通知は法で定められた通知方法はあるのでしょうか? ※こちらに解約の意思はございません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧借地 地主との交渉
母は祖父の代から80年にわたり借りている土地に住んでいます。家は当時建てた物だと聞いてますが登記されてません。老朽化に伴い建て直しを考えていますが契約書もありません。このまま建て直す事が出来るでしょうか?周囲より土地が低く土地改良に費用もかかりそうです。どのような交渉が出来ますか?また立ち退く場合は取り壊す義務がありますか?アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSのDMでの侮辱について質問です。
1週間ほど前に、SNSのダイレクトメッセージでバカ、カスと言われました。相手は私が16歳の頃同居していた元彼氏です。 後で相手の投稿を見てみると私の本名が乗った奨学金の請求書の写真を載せられていました。 そこで先生方に質問がございます。 この2つの事について慰謝料請求やプライバシー侵害で訴えることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療開示請求をしたいのですが。
どうぞ宜しくお願い致します。私(夫)40才、妻 32才で国際結婚している者です。 先日、部屋の中で片付けをしていたところ妻の洋服ダンスの中から産婦人科の封筒を見つけてしまい、中には断言出来ませんが中絶に必要な書類やらエコー写真等が出てきたので産婦人科に問い合わせたところ守秘義務で本人の請求以外教えられないと言われました。妻に問いただしたところ私のじゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速代とガソリン代を返してもらうには
【相談の背景】 アプリで知り合った女の子とドライブデートをして解散時に、あとでガソリン代と高速代払ってね。と言って解散をしました。しかし、その後女の子側からもう連絡を取らないと連絡が来て、まだお金を返してもらっていません。その後催促の連絡しても未読無視されます。 【質問1】 この場合、どのような手続きを踏めば、お金を取り返せますか。(4000円くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の承認書
ベストアンサー6年前に亡くなった父親の遺産を兄が相続することを承認するという「承認書」が一方的に送られてきました。 相続財産の表示(相続財産全部としか表記なし)と、被相続人の住所氏名、相続開始年月日、これを踏まえて、上記財産は共同相続人全員(兄と私しかいません)が、遺産分割協議をした結果、兄が相続し取得することを承認します。という内容でした。 遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約について
法人で、ある仕事をしました。 その際、契約書を作成していませんでしたが、メールのやりとりで金額などは何度か確認しています。 その仕事が終わり、先日相手の会社より請求書がきました。 請求書の金額は、メールでやりとりした際には一回もでてきていませんし、口約束もしていません。 この場合、請求書通りに支払いをしなければならないのでしょうか? また、支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人について
離婚をしたのですが結婚している時 元夫が銀行から借入れをする際 連帯保証人になりました。 元夫は返済が滞っているらしく 催告書が私に届きます。連帯保証人をはずす事は出来なぃのでしょうか? 教えて下さい。 私は子供三人と暮らしており とても300万という金額は支払い出来ません。 何か方法など教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で借地の分割する方法
ベストアンサー父は借地(一筆)上に、二棟の建物を所有しています。 将来、借地を棟毎に2分割し、それぞれを兄弟で相続すること検討しています。 この場合、 1.地主と交渉して借地のある土地を二筆に分割してもうのがよいでしょうか? 2.二筆に分割しないで、借地権の契約書上で借地が分割されていることにするのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲食店で損害請求
友人の二次会でのトラブルですが、結構酔っていて(記憶も薄れています)トイレに行こうとして途中の休憩室的なところにあるガラステーブルによろめいて手を付いたらガラスごと下に落ち割れてしまいました(ガラステーブルは通行の妨げにはなりません、悪気もありませんでした)そこでお店の方に後日弁償(本来20万円の特注品で20万円は申し訳ないので10万円の類似品を探しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の「債務承認弁済契約書」は「免責的債務引受契約」と考えてよろしいですか?
父親が、クレジットカードの15万程の借入残額があった状態で亡くなりました。こちらから信販会社に連絡したところ、相続されますかと言われました。法定相続人は母と妹(成人)と私の3人です。金額はそれほど大きくないのと、父親の返済条件がリボの月5000円程度の返済額だったので、あまり深く考えないで母親と妹にも何も告げずに返済は同条件でいいとのことなので私一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商店街とテナントビルにおける、1階、2階店舗の看板設置についてのトラブル
商店街に面したビル1階にて店舗を経営しています。2階の新規店舗と互いの看板設置スペースの割合でトラブルになっています。 設置場所は1階の商店街に移管されている公道上です。 看板設置について、商店街規約によりビルと商店街(公道)の官民境界線から 何センチまでの範囲等規約あり。 私は規約に従い看板を設置しており、過去にも業者の出店退店が上階や近隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割問題に強い弁護士さんお願い致します。
平成4年に実父が亡くなりました。ちなみに遺言書はないです。ちなみに1円も貰ってません。鍵※実母が生きてるうちに兄貴が不動産名義変項しました。法律知識不足の私は不動産(土地、田んぼ、畑、山、)を名義変項するから印鑑証明と判子を貸して!と言われ私は貸してあげました。登記簿をとったら所有権移転平成24年2月1日原因平成4年相続兄貴の名前が書いてありました。実母が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地、建物の相続について
ベストアンサー父が亡くなり、相続人は姉妹3人です。 遺言書では、土地建物、預貯金、株全てを私が2/4、妹達は1/4ずつと、ありました。 私は土地建物を残したいので、妹達に対価を支払っても良いと考えています。 妹達の意志はまだ、きいていませんが、たぶん売ってお金がほしいのではと、思います。 ただ、家は築38年で家を壊さないと売れないと思われます。 こういう場合、貰った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主との覚書締結は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建ての家を探しているとき、知り合いの方が仲介になり、手ごろな家を紹介していただきました。家の所有者も今の家を手放し、ほかの土地に新築を計画中であり、購入価格も500万円でよいという条件が一致したため購入の段取りを始めました。ところが所有者の方が不動産業者に相談されたところ、その家の価値は700万円から900万円というアドバイスを受け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル役務解約後の損害賠償範囲
【相談の背景】 コンサル役務の提供側になります。 6ヶ月自動更新(解約申出は1ヶ月前)の契約において、更新後の初月に「経営資金の都合による解約」をしたい相談がありました。 残契約期間は半年ある中で、2か月分の解約金(私側は4か月分の見込売上の損失)を支払う条件を提示されました。 私としては、逆に私がクライアントに損害を与えた場合、4ヶ月分の損害請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡のない家賃更新料について
ベストアンサー【相談の背景】 戸建ての賃貸に2年前から住んでおります。 2年目の今月から家賃を値上げするとの通知が年明け頃に届いたので了承しました。 本日1ヶ月分の家賃を支払おうと思っていましたが、2ヶ月分の請求が来ており驚きました。 管理会社に確認をした所、更新料で家賃1ヶ月分が加算されているとの事でした。 家賃値上げは聞いていましたが、更新料の連絡は一切来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介手数料の上限額は必ず支払わなければならないものなのか?(事前説明、請求根拠の明示なし)
ベストアンサー【相談の背景】 3月に移住予定。物件(今回の購入物件は250万円)も決まり、今月、売買契約を結ぶ予定です。不動産業者からの売買仲介手数料を33万円請求され、(改正を知らなかったため)間違いではないかと問い合わせたところ、空き家等に係る媒介報酬規制の見直しが2024年7月1日から施行され、800万円以下の物件の上限価格が30万(+税)で33万円になったとのこと。改正につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の追加請求の支払いについて
ベストアンサー昨年工務店にお願いをして新築を建てました。 工事期間中報告・確認なく変更取り付けなどがあり、その際契約金より金額が上がったが、工務店から追加金は請求しないと電話で報告があり承諾。 引き渡しが工務店から報告がなく1ヶ月伸びる。 引き渡し後、投稿者が設備が変更されていることに気付き工務店に確認をとると、数日後の家の検査日に土地の問題があるため変更...
- 弁護士回答
- 2
-
「承諾書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから