12,335件見つかりました

法律相談一覧

• 【職場にて】このような場合に書いた借用書などは効力を持ってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場にはメーカーの人がたびたび出入りします。 数ヶ月前なのですが、 「会社で署名を色々なところに募っておりまして、協力お願いします。この書類に署名と押印お願いします」と会社に来ていたメーカーの方に言われ、 「詳しいものに変わります」と私が言うと、 あなたのお名前で結構ですと言われ、 社会に出て、今の会社に勤め始め、数ヶ月のこ...

弁護士回答
    2
  • カップルでの刑事事件について

【相談の背景】 カップルの痴話喧嘩の延長で警察沙汰、刑事事件になった後、再度付き合うことは珍しくないのでしょうか? 【質問1】 また、その場合、もう会ったり、連絡してしないといった誓約書を出すと思うのですが、効力はどれほどあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの担保だったものを無断で違うローンの担保にできるのでしょうか?

先日、保証書の確認をしていたところ 建物共済の保証書が見当たらず、農協の方に確認したところ、住宅ローンの担保になっていたことに気づきました。しかし住宅ローンは2年前に終わっており、返して欲しいと言ったところ、他のローンの担保に無断で入れられていました。これって、ありでしょうか?無断でそんな事していいのですか?

弁護士回答
    2
  • 入社祝金200万円の採用に対する内定取り消しで、取消の撤回か、損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業の中途採用の募集に対して、内定通知書が交付された翌週に「あなたのfacebookを見て、その職に不適格であると総合的に判断したので、内定を取り消す」といわれ、内定取り消しを受けました。facebookには私が水商売をしている投稿(現在は削除しました)があり、それを見て内定取り消しを決めたようです。内定通知書を受けて、他社の選考をすべて断っ...

弁護士回答
    1
  • 「運送会社の報酬受領書に関する問題と罪責について」

ベストアンサー

【相談の背景】 大手運送会社の下請けをしている個人事業主です。 A社→B社→C社→私→お客様に配達という流れです。 A社から年2回、配達をした個人ドライバー宛に(一定期間の間に条件を満たせば)追加報酬が出るのですが、受領書に対象ドライバーがサインしC社に渡し、C社からB社に、B社からA社に提出するということになっています。 (1回目の報酬)C社から空の受領書を渡...

弁護士回答
    1
  • 生活安全課と刑事課による処分の違い。ストーカー警告

ベストアンサー

【相談の背景】 元カノにTwitterで嫌がらせをしました。被害届を提出されて生活安全課でストーカー規制法の警告書を見せられて説明を受けて、即日で帰されました。もう二度とやらないでねと言うふうに警察から言われそれ以降何も連絡がありません。 【質問1】 刑事事件をしたら検察等に話が行きますが今回の場合はどうなのでしょうか。 ネットの記事等を見てもストー...

弁護士回答
    3
  • 法的に家賃支払いの義務があるのかどうか教えて下さい

ベストアンサー

家賃催促の電話が保証会社から何度もかかってきますが、私はその家に住んでいません。 3ヶ月程お付き合いした男性と、以前、一緒に住もうという話が出ました。その時は私も一緒に住もうと考えていた為、自分では書いていませんが、同居人の名前の欄に私の名前を記入するということを承諾しました。(実際には書類は見ていませんし、勿論印鑑なども渡していません。) ですが...

弁護士回答
    2
  • 印鑑登録を変更した以前の契約書について

【相談の背景】 5年前に祖父と贈与契約書を交わし贈与を受けました。贈与税も納税済です 最近になってその贈与をおもしろく思っていない叔母が祖父の実印の印鑑登録の変更届を提出していました 贈与契約書には変更前の実印が押してあり印鑑証明書の添付はありません 【質問1】 契約は無効になるのでしょうか? 【質問2】 祖父はその日以降その叔母に囲い込まれ...

弁護士回答
    3
  • 至急、借地権について教えてください。

土地を借りており、地主から土地を購入するか、来月以降、地代を20%上げるかしてほしいと言われました。現在の地主の親から父が70年以上前に 更地を借り、土を盛り、造成し上下水道などを整備して住んでいます。特に契約書などは作っておらず、その都度、口頭で契約していたみたいです。 1、現在、父が借りていることになっていますが、父が他界したあとも借地権は相続...

弁護士回答
    7
  • 表見代理とは

ベストアンサー

相続が発生してから1年10か月になる未分割の建物があります。 この間の全ての管理は100%私が行ってきました。 このたびこの物件を賃貸するために不動産屋さんにお願いいたしましたところすんなり受けていただきました。 不動産屋さん曰く、私の行為は表見代理にあたるので他に相続人が存在しても固定資産税の支払等、私が行っているので問題はないとのことでし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法行為に基づく損害賠償額

ベストアンサー

業務委託契約書の損害賠償の条項の中に、「不法行為に基づき生じた損害は、いかなる場合も委託料金を限度とする。」といった記載があるのですが、これは有効なものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 罰則金について

リフォームの紹介サイトに登録をし、工事を致しましたリフォーム業者になります。 紹介サイトとの契約は、工事が発生し、完了したら6%の手数料を支払うことになっております。今回、私の失念で工事の報告を怠り、罰則金を支払うことになりました。 契約書では、報告がなく工事をした場合、工事代金の100%支払う旨、明記されておりました。 工事代金の金額によりま...

弁護士回答
    1
  • 書籍のネットオークションでの転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、「絶対試験に受かる!~記憶法」的な書籍をネットで書い、読み終わったのでフリマアプリ等で売却したいと考えていますが、本書には「著作権について」と「使用許諾契約書」というページがあり、以下のように記されています。 「著作権について」 紙面による事前の許可なく、(中略)転売(インターネットオークションを含む)することを禁止します。 ...

弁護士回答
    1
  • 借家の退去後の解体する責任について

ベストアンサー

度々、相談ですいません。 母が一戸建ての借家を家賃滞納で退去した件で、 大家から、今後は倉庫として使用するから、30年前に貸した状態に戻してくれ。増築した分を解体しろ。と言われました。 現に、借りた時とは間取りが大きく違い、2部屋程増築しており、風呂、くみ取り式トイレなども造作しています。現在は風呂、トイレとも使用できますが、汚いです。 この場合...

弁護士回答
    2
  • インターネット銀行に申し込みしたら必ず口座開設しないといけないのか。

ベストアンサー

お世話になっております。 インターネット銀行についてのことです。私が、パソコンより申し込みをし、書類一式が送られてきました。 折り返し、身分証明書等の書類を送りました。その後、インターネット銀行より口座開設のための書類が届きました。このような場合、必ず、口座開設しないといけないでしょうか。 自己の都合で、必要がなくなりました。 そこのところを法...

弁護士回答
    2
  • 提出済の始末書を顛末書と扱われ、懲戒解雇になった場合

会社携帯を家族が使っていたことが発覚し、始末書の提出を指示されました。 提出後、加筆修正するよう指示を受け、1週間後に最終版を提出しました。 また1週間後の弁明の機会では、提出した始末書は顛末書として扱うと言われ、納得できません。 就業規則には譴責(始末書提出)、減給(始末書提出、減給)、出勤停止(始末書提出、賃金なし)、 論旨退職、懲戒解雇...

弁護士回答
    6
  • 本人以外のクレジットカード使用に付いて!

ベストアンサー

交際している彼氏が私名義のクレジットカードを使用し買い物等で利用していました! 使用するのは了承していましたがあまりにも額が大きく取り上げましたが色々あり先日別れました! 毎月支払いしてくれてましたが今月は少なく私も生活ある為困る旨を伝えましたが、お金が無いからと言われてばかりです! リボ払いに切り替えたので何とか今月はなりますが今後相手が支払...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人契約書の不備

ベストアンサー

私の亡き父が20年位前に、知人が住む賃貸住宅契約の連帯保証人になっていたらしく、相続人の私に大家さんから滞納家賃の精算を催促されました。 契約書を確認すると筆跡が違うほかに、生年月日も違っていました。 ただ、捺印は実印で印鑑証明付きでした。 本人記入でなく不備のある契約書なので契約は無効と思うのですがいかがなものでしょうか。 宜しくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 別れた男からの慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手の元彼氏についてです。 元彼氏、、4月に離婚をしたらしい。 私、、独身、結婚前提の相手がいます。 復縁を迫ってこられ非常に困っています。別れる条件を会社を辞めることと言われ来年3月に辞めるようにしたり、もう一度会えば許してくれるといい、彼氏に相談して2人で会いました。でも別れてくれません。 お金を50万支払えばもう終わりにするといってきました...

弁護士回答
    2
  • 家賃支払い方法変更の頼み方

【相談の背景】 高齢の両親と賃貸契約をしている借主がいます。 これまで家賃は現金でもらい、両親が領収書をその場で手書きで出してました。 【質問1】 両親が高齢になり、いろいろ困難になっているので、今後は手数料借主負担で、口座に振り込んでもらえるよう書面でお願いしても問題ないでしょうか? 

弁護士回答
    3
  • 契約書に関し有効か無効か知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 郵送にて、契約したとします。 相手方は、契約書の複写側を受け取らず、契約書の元本側を受け取りました。 【質問1】 この場合の契約は有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書内容での相続の譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し遺言書には遺言者の父が有する一切の財産を、私に相続させるという内容でした。 この一切の財産を母にそのまま譲渡する事は可能でしょうか? 主に預金と不動産になります。 相続人は配偶者の母と姉、私妹の3人です。 遺言書通りではなく、遺産分割協議で決めたいのですが、姉とは折り合いが良くないので、私が相続放棄したら、母と姉が揉めそ...

弁護士回答
    5
  • 示談書の住所と公正証書にするかしないか

不倫の慰謝料請求で示談書を作成する際 相手女性に転居の際には届けるようにしてと伝えると(支払いが終るまで転居しない文言をいれるか一括で支払えば入れなくてもいいかと言われました) 示談書には今後主人と連絡取らない、会わないなどの文言も入ってるので、支払い後契約が即終るわけではないと思うのですが、住所は関係ないのでしょうか? 相手は現在やり取り...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の有給休暇について

現在、契約期間1年の契約社員です。入社して半年が経ったので、有給休暇が10日つきました。そして先日、退職する決意をし、退職願いを提出しました。そして退職日までに有給休暇を10日間申請したのですが、上司から『契約期間の途中で辞めるのだから、契約違反だから、有給消化の日数を減らすよう考えなさい!』と言われました。雇用契約書には『退職する場合は2週間前に申...

弁護士回答
    1
  • 境界線トラブル。そこまでして、もらう 必要はないでしょうか?

お忙しいところ恐れ入ります。 隣人は共有のフェンスと知りながら、当方に相談なく勝手に境界線となるフェンスを取り払い、長さ13メートル高さ2メートルのブロック塀を建てました。18年間共有とは気が付かず、相手もこちらから話すまで黙していました。 1 話し合いの結果相手は共有とすることは了承しましたが、   念書(確認書)は拒否し、口約束を信じろと...

弁護士回答
    1
  • 遺産の相続、及び土地の売却について

ベストアンサー

祖父母の遺産相続についてお尋ねします。祖父母の子供は私の母、叔父の二人です。 祖父母が亡くなったあと、祖父母が住んでいた家は空家状態で近所に住んでいる 私の母が風を通したり草むしりなどの管理をしていましたが、その母も 数年前に亡くなり代わりに私の父が管理をするようになりました。 (亡くなった順番は祖父→祖母→母) 叔父は他県に住んでいるため管理など...

弁護士回答
    3
  • 田んぼの売買について

数年前から、親戚が田んぼの売買を、ある市と交渉してるみたいなのですが、金額に納得がいかず、話し合いが続いていました。そんな中、3月に震災がおき、その市は仮設住宅を建てる土地がないということで、土地の保有者である親戚になんの確認、断りもなく、勝手にコンクリートで埋め立て、そこに仮設住宅をたててしまったのです。仮設住宅がたってから、『土地をうめたてて...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の建っている借地の権利が旧借地権か新借地権かを確認したいです。

【相談の背景】  借地に両親が建てた家に引き続き住んでいます。契約書があるかどうか不明でしたが、発見できました。  日付は昭和48年7月です  契約書中に、貸借は満二年を持って終了のこと、とありますが、今まで二年ごとに契約し直した、ということはありませんので、「法定更新」という更新で、自動的に更新されていたという理解でいいでしょうか。借地料は欠かさ...

弁護士回答
    3
  • 借用書から公正証書への変更による必要な書類等

ベストアンサー

当時の交際相手に500万円を貸し、借用書を書いてもらいましたが、効力が弱すぎるので、 借用書から公正証書(強制執行と連帯保証人付き)に変更する予定です。 公証役場では1日の内に終わらせたいのですが、必要なものが分からないです。 自分 元交際相手 連帯保証人(居ないなら強制執行等の説明をした上での委任状) 印鑑(自分、交際相手、連帯保証人) 印鑑登録(自...

弁護士回答
    2
  • 解雇なのに退職願に署名してしまいました。

ベストアンサー

2月に入社した会社から、試用期間2ヶ月経った先月、本採用見送りを言い渡されました。来週月曜で退職予定です。先週水曜、解雇理由証明書が欲しいと申告したところ会社は快諾してくれました。 しかしその2日後の金曜、1人で仕事をしていた部屋に社長が現れ、何の説明もなく退職願を手渡され、日付を入れ署名するように指示されました。突然のことで、また社長と話す事な...

弁護士回答
    3
  • 増改築の許容範囲

地主に無断で一階建てを2階建てのアパートにし本人名義以外の 家族名義でさらに新しく建物を新築した場合 借地権解除できませんか? 借地権の契約書がないのでそれを禁じる書面はありませんが民法または借地借家で解除できる条文はございませんか? また登記変更されていないのでいつ増改築されたのか定かでありません。地主の土地が相続により共有から単独所有になった時...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 世間的に少しばかり注目を集めている民事訴訟を行っております(マイナーなメディアには報道されるくらい)代理人弁護士が僕の許可なく司法記者クラブ等に訴状や準備書面や求釈明書等の裁判の資料を勝手に見せています。 しかしながら見せているのは裁判所に書面を提出したあとらしいのですが、裁判所に提出した後の資料等は閲覧制限を設けていないので閲覧...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害救済支援機構 二次被害 詐欺

ベストアンサー

詐欺にあい、詐欺被害救済支援機構というところに電話をかけ、後から危ないと知ったので、メールでやはりやめますと行ったのですが、 総合調査会社というところと提携しており、そこからメールでPDFを送られて来るのを一応待ってたのと、契約書サインしてないが、向こうから今日メールで 昨日区役所と、詐欺師の家まで行ったので、日当と交通費を21600円要求されました。 ...

弁護士回答
    2
  • SNSでの借金トラブル

【相談の背景】 SNSで知り合った女性に10数万お金を貸しました。 急ぎとの事で保険証、在留カード、銀行カードの写真と借用書代わりにムービーで貸付額や返済方法など借金をした事実は残してます。 日々のやり取りで不信感があり、勤め先のキャバクラのお店の名前をききまし。 【質問1】 相手のお店に在籍確認するのは、法律に触れますか? あと少しで情報を集め...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の手術をやめさせたい

別居中の夫が膝の調子が悪く、手術することを決めました。面倒をみきれないので手術させたくありません。病院に行き主治医に「妻として手術には同意しません」と手術反対をし、手術反対の書面を出しましたが受け取らず、医師から手術には同意書はいらない、本人がしたいというなら止められない。ご主人と話をしてくださいとの一点張りの対応しかしません。主人には何度も手...

弁護士回答
    1
  • 債権について

当方債務者で相手側が債権者の場合、相手側が一方的に何の話合いもしないで請求書を送付してきました。払わないでいますと債権者は誰かに債権を譲り渡し、見た事のない 第三者から払えと言ってくるのでしょうか?ちなみに、債権者とは正式な契約書 はありません。知らない第三者から言ってきたら不安です。教えてください,。

弁護士回答
    3
  • 元カレに消費者金融で借りたお金を全額返済してもらいたいです。

ベストアンサー

2年ほど前になります。当時付き合っていた彼氏から『元カノに払わないといけない慰謝料がある。でもお金が足りない。必ず返済するからカードを作って10万借りてほしい。』と言われました。彼が自動車事故を起こし元カノに慰謝料を払わないといけないことは知っていましたし、これが解決しないと同棲できないこともあり、キャッシングカードをわたし名義で作り10万円借りまし...

弁護士回答
    1
  • 演奏契約の不履行の場合の損害賠償について

ベストアンサー

簡潔にご相談させていただきます。私は演奏家です。 演奏契約を主催者(法人)と契約書にて締結しました。著作権などの取り決めは明確なのですが、天災や演奏家の不慮の事故、体調不良などの場合に契約不履行の際、その損害賠償に関しては明記していません。 あるとすれば、謝礼がその損害費用に充当されるようなニュアンスになっていますが、主催者から見れば、興行収入...

弁護士回答
    2
  • 適応障害で会社を退職する際スムーズに退職でき、且つ有給を消費できる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 業務のストレスによる適応障害で1ヶ月の休養が必要と診断が出ました。部署は私と派遣の2名で実質上私がほぼ全ての業務(経理部)を担っております。(会社は休まず毎日出社しております) 退職して有給消費しながら1ヶ月程度休み新たな会社行こうと考えておりますが診断書を提出しても私がいないと部署が回らない為引き留めは必至、さらに有給も消費させてもら...

弁護士回答
    2
  • 入学、入園費用の負担と法テラス利用について

【相談の背景】 入園、入学などの費用について。未婚で出産しました。相手方とは合意書を作り月々養育費を貰ってます。 ですが、合意書を作る前は子どもの入園、入学などの費用の負担も私は求めてて、相手方は「学校によって金額が違うのでその都度話し合えばいい」と言っておりましたが、いざ合意書を作るとき、私が妊娠後期で不幸事が重なったりしたため、その文章を入...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の友人に貸した借金を返済してもらいたい。

【相談の背景】 友人ABに少しずつお金を貸していた。 以下金額等 友人A 120万 把握してるもの 奥さんの勤務場所 電話番号 借金返済の振込履歴(ゆうちょ) 家は夜逃げ(引越し前の家なら把握) LINE  返済のやり取りについては返済の途中からであるがLINEの履歴を保存している。 ある日いい加減返済するよう強く迫り、謝罪文がLINEで届く。 しかし、ある日...

弁護士回答
    2
  • 再委託について

ベストアンサー

原則として、契約書に「再委託ができる」旨の定めがない場合、 再委託はできませんか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の診断書についてお尋ねします。

ベストアンサー

お尋ねします。成年後見人の届けを出そうと思い必要書類を作成していますが、診断書をかかりつけの医療機関におね台したのですが、裁判所に申し立てをしてから診断書を作ると言われました。(作成費用30万円だそうです。)裁判所に申し立てをしてからでないと作っていただけないのでしょうか? 作成費用が高額なのですが、妥当な金額なのでしょうか? よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の有効性について

ベストアンサー

祖父は7年前に亡くなり、 また昨年祖母が亡くなりました。 遺産のほとんどは土地です。 先生方に質問があります。 祖父が亡くなった時に遺産分割協議書に それぞれの相続分を記載してハンコを押しました。 その中には祖母が相続する分の記載もあります。 半年前ほど祖母が亡くなり再度遺産分割協議が、 はじまったのですが法定相続人の1人が、 祖父が亡くな...

弁護士回答
    4
  • 住宅の権利変更や権利書紛失について

ベストアンサー

住宅権利について相談です。 父が亡くなって色々とわからないことばかりで困っています。 1.権利書を紛失して見つからないけどどうしたらいいか? 2.母と現在共同名義でローン返済中。私だけの名義にしたいがどこに言えばいいのか?何かデメリットはあるか?

弁護士回答
    2
  • 「不倫相手に誓約書を書いてもらうには」

ベストアンサー

私との不倫相手が妻に付き合ってる内容や写真を送り、現在妻が弁護士を雇い、不倫相手に慰謝料請求をしています。 もともと、以前から嫌がらせの行為をするような不倫相手なので、今後一切の嫌がらせ、私と関わらない、妻とも関わらないといったような誓約書を取り交わすことはできますか?

弁護士回答
    6
  • 車の個人売買詐欺で被害届をだす方法

ベストアンサー

車の個人売買詐欺被害の相談です。 わたしの友人AがAの知人BからAの所有する車を売って欲しいと頼まれ売る事にしたそうです。 BはAに対し、1ヶ月後に車代を全額支払うと約束しAも承諾して車を渡したそうです。 車の名義は車代を全額支払った後に変更する条件だったそうです。 しかしBは約束の日に車代を支払わず、いつまでたっても車代を支払おうとしないのでAは車を返...

弁護士回答
    3
  • メモ書き死因贈与契約について

ベストアンサー

直筆で、相続人に死亡したら、資産の半分を相続させると書いたメモが有ります。 日付及び氏名並びに実印が押されています。これは、死因贈与契約又は遺言書として法的効力があるあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 町内会の運営について

ベストアンサー

私は、市営住宅の会長を6年やっております。現在60戸住んでいますが。高齢の方ばかりで、新役員を決める会議にも、5~6人程度しか来ていません。皆さん何回も役員をやっている方なので、会議の中で、一度もやっていない方にやってもらうということになり、訪問しても居留守を使われることがあるので、任命書をポストにいれ、前役員がサーポートして行こうと思うのですが、...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

美容室です。人材紹介会社から美容師のアシスタントを紹介してもらいました。紹介会社とアシスタントと3人で話し合いを持ち再度正式な面接の要請があり、面接をして採用が決まりました。この時点で紹介料を支払いました(正確な金額ははっきりしませんが8万幾らかです)7月16日から入社が決まりましたが、1週間延ばしてほしいとのことで承諾しました(理由はお金がな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから