法律相談一覧
-
借り上げ社宅マンションの原状回復の責任を、マンション貸主と家賃徴収代行会社から二重に負わされそうに
ベストアンサー同意のある転貸借において、入居人として転貸人と賃貸人の両方から、二重に原状回復のための負担をさせられそうになっています。それを避けるために相談させてください。 私は4月に転勤することになり、会社が借り上げ社宅としたマンションの部屋に入居しました。ただ、借り上げ社宅と言っても、勤務先による直接の借り上げではなく、マンション貸主と勤務先の間に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職出向と転籍を断ると解雇になるのでしょうか
ベストアンサー勤続24年目の社員です。昨年6月に復職しグループ会社で実習生という名目で勤務しています。 本日上司から派遣先での評価が良いので、2年間休職出向の辞令をうけました。 勤務元の会社は経営が厳しく、スタッフの削減で現職や休職出向でグループ会社や、それ以外の会社に出向しています。 承諾の意思確認はなく辞令とで伝えられました。その際に「出向取扱いについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の不貞と慰謝料について
【現状】 昨年春より交際開始、ほぼ同時に当時の私の家で同棲開始 今年の春に1LDKのマンションへ引っ越し、家賃折半。 初夏、婚約指輪を贈られて受け取り済み 2012年6月以降に結婚予定 【不貞の内容】 過去に交際していた女性と離縁せず継続。 ・その女性名義の携帯電話を持ち、毎月その女性への振込を実施。 ・携帯電話解約後も会社の携帯で連絡を取り続け、7月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と第三者立会いで話し合う方法
職場の人間関係のストレスが原因で心身のバランスを崩し、1月に心療内科で適応障害と診断されました。当初会社は1月25日までしか欠勤を認めず、後日2月末まで休養加療が必要との診断書が出ましたが強引に1月31日からの復帰を余儀なくされました。しかし、肝心の原因となった職場環境は全く改善されないまま(この人のこういう態度が原因でこうなったと問題点を説明し、会社も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者を交えて会社と話し合う方法
職場の人間関係のストレスが原因で心身のバランスを崩し、1月に心療内科で適応障害と診断されました。当初会社は1月25日までしか欠勤を認めず、後日2月末まで休養加療が必要との診断書が出ましたが強引に1月31日からの復帰を余儀なくされました。しかし、肝心の原因となった職場環境は全く改善されないまま(この人のこういう態度が原因でこうなったと問題点を説明し、会社も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後出しされた雇用契約書。今回の言い分は派遣元が正しいですか?
ベストアンサーお世話になります。 今回、GW限定の短期アルバイトをしました。 その雇用条件についてお伺いいたします。 採用時:電話面接、労働条件はメール添付のPDFの雇用条件書(正式な物ではありませんでした) 雇用条件書:時給、就業時間、就業場所、就業内容の記載があり、就業時間は9:30~16:00でした。 就業中:派遣先から8:30~17:00で仕事をしてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書について
【相談の背景】 主人がマッチングアプリで知り合った人と不倫をしていました。子どもが3人います。 不倫相手の弁護士と示談交渉をおこない、私が作成した示談書に向こうのサインを書いてもらい慰謝料80万円振り込まれ、あとは私がサインするだけなのですが、 状況が変わりこちらが離婚することになる可能性があり、サインせずにいます。(慰謝料が上がるかもしれない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の個人売買、領収書について
ベストアンサーオークションの個人売買で、中古車を購入します。 合計支払金額は、59万円なんですが、車の所有者と、実際に取り引きしている人(出品者)が違います。出品者の方は所有者の親戚の方らしいのですが、私が「所有者の方に領収書を書いて出して欲しい」と言った所、所有者の方が、「領収書を出したら収入印紙貼って、税金がかかるので、領収書には、出品者の名前を書いて出せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
夫と別居していて、婚姻費用について公正証書を作るという合意を得ました。 内容を考えるにあたって、分からないことがあるので質問させてください。 もうすぐ、出産を控えています。 出産に関わる費用に関して夫に支払ってもらいたいと思い、夫にも承諾を得ました。 出産してみないと総額でどのくらいかかるか分かりませんが、出産前に証書は作りたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権と母屋を相続 使用貸借で建てた家を残し古い母屋を取り壊したい
旧借地借家法で契約された借地権付き土地を相続します。土地には、私が相続することになる亡くなった父名義の古い家(今後は空き家)と、父と使用貸借をかわし建てた夫名義の家(現在居住している家)があります。 相続する父の家の登記はするつもりですが、住むことはできないため、いずれ取り壊すことになります。 私名義の借地に夫名義の家となりますが、使用貸借は必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父名義の土地の上の建物(叔母Aと叔母Bの共有名義)の賃貸について。
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の土地のうえに、叔母A所有の建物があります。父の許可なしに叔母Aが建物を知人に貸すといってます。駐車場(父の土地)も、勝手に貸すといってます。この件について不動産屋がくることになっていますが、父は一切承諾していません。(補足)叔母A所有の建物とはアパート2戸で、1戸に叔母Aがすみ、もう1戸には叔母Bがすんでおり叔母ABの共有名義です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の辞任と解任にはどのような違いがあるのでしょうか?
民事裁判中です 最初に受任した弁護士は古い付き合いだったのですが、受任中に利益相反を理由に辞任しました。その弁護士の紹介で2番目の弁護士が受任したのですが、証拠事実で私が知らない内に相手方が勝手に動いて提出した証拠が出てきました。その書類は私が代筆したのですが提出は知らなかったと代理人に訴えましたが、聞き入れて貰えず私が犯人だと法律事務所で自白し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容の金額が間違っていた場合の支払いについて
ベストアンサーフリーランス(個人事業主)として、客先に常駐して、システム開発の仕事をしております。 この度、4月分の支払い通知書の金額が、当初取り交わした契約内容の金額(註文書に記載)と食い違っていたため(金額が低かった) 問い合わせたところ、 ・契約書(註文書)の内容が間違っていました ・正しい金額は、今回送付しました、4月分の支払い通知書の金額です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の金銭トラブル
現在離婚協議中です。 金銭面で揉めております。 受給権が私にある補助金を夫に使われており、それを不当利得とし返済するようお願いしてます。 夫の言い分は、過去に私が入院手術した際の支払いを夫がしたので補助金を財産分与と考えてる。 私は、過去の入院手術の費用を返済することを約束はしてないです。 私が出した離婚する条件として、使われた分の金額の返金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院保険の不正請求
ベストアンサー知り合いの整骨院の先生が患者の交通事故・傷害保険の通院日数を水増し請求していた(患者の承諾有り)のが発覚して弁護士さんと保険屋さんと話をしたそぉです。初めの面談では誠意の有る対応すれば警察沙汰にはしないと言われたそぉですが信用して良いのでしょうか?相手の条件は今発覚している人以外も水増ししてる人を教えろとの事らしいです。 この場合は、患者にも保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地の土地を黙って売ろうとしている借地人がいて困っている
ベストアンサー借地の地主ですが、借地人が借地上の借地人名義の建物を黙って売ろうとしています。建物を第三者が買った場合、借地権も第三者に移ると聞いています。何時売ろうとするのかわからなくて不安です。借地は遠方にあるので、常に見にいけません。借地人が建物を売ろうとした場合、地主に同意を求める手続き等地主がわかる様な事はあるのですか、また、第三者が借地人の建物を購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓念書 2回目
2回目の相談ですが退職時の誓約書 サイン拒否は可能なんでしょうか? 退職日に サインを求められ、拒否したところ、社長から どこかに提出しないといけない書類になるから 出さなきゃいけないと言われました。 内容に同意出来ない場合は 拒否し続けても 良いのでしょうか? ちなみに その誓約書制度は ここ2ヶ月前から 始まったみたいです。入社時は何も言われません
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の車が勝手に名義変更されてました。これはどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー先の相談内容に少し書いたのですが、相続財産のある車の名義変更についての質問です。 亡くなった父の相続財産である車が名義変更されていました。 名義変更の理由は、保険の軽減措置と言われました。 相続財産なのに、相続人である私に何の話もなく勝手に名義変更されていたので、ディーラーに確認しました。 すると「評価額100万以下の車は相続人の承諾がなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先の事業承継と、「基本契約書」の効力に関する質問
自分の勤める会社(当社)は、A社が作成した『資材調達基本契約』を締結しています。この『資材調達基本契約』は、A社が当社の物品を調達する際の売買の基本事項を定めたもので、つまりA社が買主で当社が売主となります。内容としては基本的には一般的にみられる『売買基本契約』と同様で、契約の適用範囲は、「売主(当社)と買主(A社)間の売買契約全般に及ぶ」とされています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭借用書の有効性と期限
ベストアンサー2009年に友人の弟にお金を貸しましたが、現在高知刑務所に入ったままです。 借用書も書きましたが、貸した日にちと返済日が未記入です。 特約事項には堅気になったら返済しますと記載し捨印もあります。 貸借の時効が10年と聞いていますが収監前に堅気になっています(2013年) Q1:借用日を勝手に書いていいのでしょうか ※用紙は私の1枚だけです Q2:収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主側からの賃貸借契約解除について。
ベストアンサー入居者の契約条項違反による、賃貸借契約の解除について質問です。 アパート経営をしています。 単身で契約している 入居者が、無断で同居者(内縁の妻らしき人物)を住まわしていました。 同居者を追加する場合は、その届けを出すようにと再三求めましたが、一向に応じず、さらに無断でその内縁の妻の息子夫婦と思われる男女も同居させはじめました。(物件は単身用という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について 。なんでさっさと警察に自主しないの?
ベストアンサー本来1人1時間500円、2時間いただかないといけないところ、時間を1時間とごまかして伝票を起票しました。値引きした回数は6回、金額は12000円ほどです。父は仕事の関係でこれず、祖父と母と一緒に謝罪に伺いました。信頼されているからこそ一人で店を任されていたのに、前任者も同じことをしていたからと安易に考え裏切ってしまい本当に反省しています。誠意がない。横領罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談内容を守らなかった場合慰謝料は請求出来るのか?
ベストアンサー以前監禁の被害に遭い被害届を出して、相手が逮捕されました。 相手の勾留中に弁護士から連絡が来て、示談したいと話を持ちかけられました。 その示談の内容は、メール、電話を私にしない事やもう会わないという内容です。 私はその示談内容通りならと思い、示談を承諾しました。 その後示談が成立し、相手が出て来てから1ヶ月がたたない間に、変えたはずな携帯番号も、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書作成にあたって
ベストアンサー借用書を作成しサインをして貰おうとしたんですが「仕事で時間が無い、印鑑を置いとくから代わりに第三者に書いて貰って」と言われて第三者にお願いし、債務者の印鑑で押印し、借用書と印鑑を返納しました。 借用書の内容は電話で話して相手は了承した上で印鑑を預けてきました。 このやり取り、借用書は有効でしょうか? また、借用書も素人が作成したのですが、誤字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産協議書について
後妻の方と前妻の子供で遺産分割協議中です。 私は、前妻の子供であります。 何回ものの手紙のやり取りで話がまとまりつつあります。 後妻の方は、弁護士さんに依頼しており、私は依頼しておりません。 弁護士さんから遺産協議書を作成するにあたって、直接事務所に来てほしいと言われました。私は、手紙でだいたい納得しているのですが、行く必要があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書における葬儀費用の扱いについて
夫が亡くなり、その財産を妻と息子が半分づつ相続することになりました。残された妻は認知症ですでに成年後見人が選任されております。本来喪主となるべき妻が認知症であることから、息子が喪主となって葬儀を取り仕切りました。父には身寄りがないため、参列者は妻の親族が中心の20名弱の家族葬としました。喪主である息子の関係者には知らせずに執り行いました。後日葬儀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を戻すことはできますが
ベストアンサー私は外国人です、昔香港の人と会社を作りまして、日本の機械メーカ(以下Aという)と取引をやりました。 その会社は倒産した。私は別の会社を作って、まだ同じA会社と取引してた。 今回も機械を買うとして、2000万円をA社に送金した、しかしA社は荷物を発送しません。理由は前会社の香港人がA社に機械を買って、お金を払ってません。しかし、その香港人は前会社倒産後取引を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナ特則での自己破産対象は?
【相談の背景】 新型コロナ特則による自己破産とは。 コロナ対応のために負債したローン債務は、費用かけずに自己破産出来ると政府広報で見ました。 これは、他に債務があってもそれとは別に、それのみの自己破産が可能と言うことで間違えないでしょうか? 私の場合、対象期間にコロナでの負債が日本政策公庫が一番多く、期間内では、総合支援金なども負債していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間借り下宿の店子さんとの賃貸契約を解除したいのですが
ルームシェアからスタートし友人が転居したのを機に同居人を募集し現在下宿人を抱える形となっております。 友人とシェアしていた時とは違いかなり細かなルールを定め事前に提示し承諾を得た方に利用して頂くようにしております。 当然ルールの中には禁止事項も明記しております。 現在二名それぞれに一部屋ずつ利用して頂いてますので過剰な生活音については予め厳しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書について教えて下さい。
ベストアンサー離婚協議書について、 先日離婚が成立しました。離婚の話合いに元妻は来ず、義両親、私、わたしの両親での話合いとなりました。親権、養育費、面会について大枠の話合いは出来ていますが、養育費の金額が先方とこちらの提示額相違しておりもう一度見当して欲しいと言われています。先方より今回の話合いの内容をこちらでまとめ子供へという形で書面にまとめ署名捺印して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法4条について
【相談の背景】 消費者契約法四条 消費者は、事業者が消費者契約の締結について勧誘をするに際し、当該消費者に対してある重要事項又は当該重要事項に関連する事項について当該消費者の利益となる旨を告げ、かつ、当該重要事項について当該消費者の不利益となる事実(当該告知により当該事実が存在しないと消費者が通常考えるべきものに限る。)を故意又は重大な過失によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手紙の有効性について。この場合、白紙に戻ってしまうのですか?
初めての相談です。手紙の有効性について教えてください。 4月に旦那の浮気が発覚し、相手の女に内容証明にて慰謝料請求をしました。 女から行政書士を通し和解契約書が送られて来ました。女の都合のいい内容でしたので、こちらの言い分も伝え、どの方法ならいいか選んで修正して頂きたい事を依頼しました。 電話で依頼をしましたが、その日から1週間経っても返事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態の変更は可能ですか?
ベストアンサー現在アソシエイトで契約書は1日8Hで週40時間の契約になっています。ところが、つい最近同僚の1人が病気が発覚して辞める事になり1人足りなくなったので弾力運用とかで仕事量の少ない日を7Hにして違う日を残業減らす為に会社が9H勤務に変えようとしています。この弾力運用は契約書は会社が作成している契約書なので自由に新たに条件を変える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上位販売店の代金未払い及び事実不告知について
通信系の2次販売店を行っております。 昨年6月に条件通知書を発行され1件あたりの成約手数料で展開しておりましたが、 1次販売店と交渉し6月度より1現場開催あたりでの手数料で展開するようにしました。新たな条件通知書の発行請求を何度も行ったのですが、発行されませんでした。 案の定、支払いは1件いくらでの支払いしかされず、話と違うと言うと担当者は時間を引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書依頼の相談です
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の示談書を弁護士事務所に制作を頼みした 頼んだのは向こう側で初めに 弁護士制作から時間日付等が加算され費用等の示談書、示談料の加算分で 本日中に3万円の入金お願いいたしますと言われました これはありえることですか? 【質問1】 この場合はありえることですか? 毎回金額を請求されます
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書に罰金 破ったとき
ベストアンサー宜しくお願い致します。 不倫で20年、別れるとき弁護士通して、解決金貰い、誓約書を交わした。二度と会わない、連絡しない。 約束破ったときは、罰金200万。 この誓約書は、何時まで有効なんですか。 約束破ったときは、何処へ訴えるのですか。 別れて1年になります。 連絡したいのですが。 もし、相手へ連絡すると、どんな現象が起こるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に対する示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に慰謝料を請求し、合意した為、示談書をかわします。内容は伝えていますが、事前に示談書の原案をメールで確認したいと言われた場合、データを送る義務はありますか? 【質問1】 示談書のデータを先に送る義務はあるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の有効無効について
ベストアンサー契約書の有効について。 甲乙2部作成で1通づつ保管で 甲部分 2部署名印あり 乙部分 1部署名印あり 甲乙2部の重ねた割印なし 印紙なし この契約書は、有効か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の滞納から和解へ 意味
【相談の背景】 家賃滞納にて大家側から和解の承諾を得られましたが、和解文書の内容を簡潔に記載するのでどういう意味なのか教えてほしいです。 【質問1】 敷金〇万を控除した〇〇円の支払い義務を免除する。 と書いてありますがこれは言葉そのままの意味ですよね? 【質問2】 大家側が税務、相続などで本和解契約について説明の必要が生じた場合には、本和解契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料の関係性について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が発覚し協議離婚となり5/1に離婚が成立しました。 離婚を切り出してきたのは妻側。 私は泣く泣く折れて、離婚を承諾。という背景。 妻とは協議離婚となり、収入の多かった妻から財産分与・離婚慰謝料として夫婦で話し合った金額を貰う予定です。 その後、以下の文言を使用し公正証書を作成予定。 財産分与・離婚慰謝料のそれぞれの額。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政訴訟は本人でできるのか?
今度行政訴訟をしようかと考えています。が、???の点が多く少し厄介だなと感じています。 で、どのような訴えかというと、 1、ある申請(承諾されれば1年ごとに3年間お金が支払われる)を行ったが、これが要件に一部該当せずとし認められなかった。 2、しかし、要件には該当しているはずであるので、認めていただきたい。(支払う権利を認めていただきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に有効とされる契約書の作成について
支払い契約書の(支払い契約書とは明記してないですが)契約相手が書面内容に不服を申し立て契約不成立になったがその書面が有効だと相手から支払い要求されました。(訴訟にて) 書面の内容は ・誰に(厳密にいうと苗字だけで人物特定できるか不明) ・いくら ・いつまでに 支払うがいかかでしょうか と問いかける文書です。(相手はこれに口頭で拒否した。合意して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
探偵との契約について
連絡を途絶えている親族の所在調査依頼をしました。調査期間に関する件です。契約している調査期間は、調査費用支払った日から、14日間です。契約書に書いてある調査期間の最終日に探偵調査会社の担当から電話が、ありました。 調査対象の親族の死亡届けは出てませんが確認の為、現地へ向かいます。戻ってきたら、報告しますけど、その時会う日などを打ち合わせしましょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却後の支払いについて
2年程前に元夫名義で連帯保証人が私で、元夫の両親と同居するために二世帯住宅を購入しました。設計の段階で義両親とも相談を重ね納得の上、購入したのですが同居寸前で義両親が「こんな狭い部屋住めるか」や「もっと部屋が欲しい」などを言い出しました。 私は生活スペースを分けるのを条件に二世帯を承諾したのでそのようなわがままを急に言い出したのが信じられず、譲れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年間分しかない契約書。これっておかしいですよね?
ベストアンサー土地を借りていて家だけは持ち家です。契約書では出て行く時は建物を崩すようにと記載されていますが、その契約書は一年中間のみ有効になっていてそれ以降契約書をかわしていません。 20年以上前から毎月の地代を払う度に台帳に記入しているだけです。家を出て行く場合、金銭面で崩す事が出来ない場合家はどうしたら良いのでしょうか? また、更新料を決まった時期に20万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事やに工事を頼んだ。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、知人に依頼されて知人の別荘をリフォームするお手伝いをすることになりました。そこで、電気屋にも工事を頼みました。電気屋を決める際、当然知人の承諾を得ましたが、電気屋は前払いした金額のほとんどの工事はしましたが、最後の〆の部分を完成させないでトンズラしてしまいました。 すると、知人は私が依頼した電気屋が不始末したのは私のせい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お湯から水になります。
H14に築19年の中古住宅を購入しました。 ところが、誰も自宅に居ない時にシャワーを浴びたり、食器等の洗い物をする際に近隣が水を使用すると水位が落ちてお湯から水になる現象があり、不動産屋に問い合わせても近所へ聞いてもそんな事はないと言われそのままにしていました。しかし何年も続いた為、おかしいと思い、ようやく市の水道局に問い合わせし、以前住んでいた住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職での横領が発覚した場合の処遇について
ベストアンサー長文になり申し訳ないございません。 後悔してもしきれませんが、前職で業務上の横領をはたらいてしまいました。しかし大変有り難いことに温情措置で依願退職と手続き上はなっております。 またその後損害賠償を請求されておりますが、支払いは完了しております。 このような状況から現在は転職活動の末、企業に内定をいただいており承諾をさせていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で慰謝料請求されてます 示談方法教えてください
ベストアンサーW不倫で相手の奥さんから300万の慰謝料請求されました。口頭で、まだ弁護士は立ててないです。不貞回数5回で期間1ヶ月。相手は離婚予定ですがまだ離婚してません。不倫相手にも300万慰謝料請求して相手の男性は承諾してます。慰謝料二重取りは出来ないはずです。 相手子供2人、まだ小さいです。わたし子供2人中学生小学生2人。 請求金額が高額過ぎでわたしはパートで支払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
15歳以上20歳未満の未成年普通養子縁組について。実親の承諾は必要でしょうか。
僕が現在26歳で、16歳の彼女がいます。 彼女の家庭環境が、現在彼女を追い詰めていて自殺未遂や自傷行為を繰り返しているような状態です。 家庭環境の現状としては、 ・彼女が小学生の頃に両親が離婚 ・父親と祖父母の元できょうだいと一緒に引き取られて生活 (幼少期から現在) ・言う事を聞かなければ殴る、蹴る、叩かれる ・馬鹿アホなどの暴言を吐かれる ...
- 弁護士回答
- 3
-
「承諾書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから