法律相談一覧
-
歯科矯正の治療中断による返金について
【相談の背景】 裏側矯正を始めて、丸5年が経過しようとしています。当初は3年で終わるという説明でしたが、治療がスムーズにいかず、延びてしまったそうです。 完成形が最初の説明とは異なる形で、納得できず担当の医師(医院長)とお話がしたいというと、その場で医院長が激高し暴言を吐かれ、やり方に不満があるなら治療中断した方がいい、どうぞ訴えてください、と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続争い、父の兄が独り占めしてうちに遺留分も来ない場合
【相談の背景】 父には兄と弟がおり、3人兄弟です。数年前に祖父母がなくなりましたが、家と金をすべて兄が独占しました。具体的には、兄が祖父母の面倒を見ていて金銭管理をしていたのもあっていいように金を使っており、その費用で自分用の家を建て、今でもその家で暮らしています。 兄の言い分は介護のために金を使ったから、遺産はないとのこと。しかし、介護といって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶を理由に離婚したいです
今年3月に中絶をしました。そして現在妊娠13週で、1度中絶しましたが、今回こそは産んで育てたいのですが、旦那は経済的な理由、まだ夫婦の自由が欲しい、という理由で中絶希望です。前回の中絶は経済的な理由と前妻の子供に会えにくくなるから今は子どもを下ろそうと言われてました。ですが同じことはしたくなく、私がどんなに産みたいと言っても現実的に無理だと言ってき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に家を売却するときの土地代
ベストアンサー【相談の背景】 現在の夫が以前結婚してた時に建てた家があり、土地は元奥さんの名義で建物は夫の名義です。離婚する時に売却しようと提案するも、私がここに住むと言い売却できずにいました。去年一昨年の12月までは支払いがありましたが、令和3年1月からは具合が悪いなどを理由に毎月の支払いが滞っています。 昨日の話し合いで売却をする方向になったのですが、元奥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の住所と公正証書にするかしないか
不倫の慰謝料請求で示談書を作成する際 相手女性に転居の際には届けるようにしてと伝えると(支払いが終るまで転居しない文言をいれるか一括で支払えば入れなくてもいいかと言われました) 示談書には今後主人と連絡取らない、会わないなどの文言も入ってるので、支払い後契約が即終るわけではないと思うのですが、住所は関係ないのでしょうか? 相手は現在やり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪にあたりますか
【相談の背景】 私の母名義の家に夫婦で住んでいます。この家に夫が不倫相手を呼び不倫していました。 【質問1】 この場合、不倫相手を住居侵入罪で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの保証人について
ベストアンサー父親が韓国人と浮気をしています。 韓国人が指圧のテナントを出店した際、名義は韓国人の日本人男性でその保証人を父親がなっています。保証人を解除したいのですが できるのでしょうか?また母は父と離婚の意思はありません。韓国人の女性は大変気が強いようです。このようなケースに有効な手段があればご教授頂きたいです。 証拠はないのですが多額のお金を貢いでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居に関しての質問
妻側が子供を連れ一方的に別居を実行しました。別居当日付の消印で代理人より離婚調停を申し立てるとの通知があり、先月に1回目の調停が有りましたが、次回で不調に致します。調停での離婚理由が、私が節約に協力しない、引っ越しを勝手に決めた、妻側が不貞行為をした時に口論となり互いに手をあげたのが子供の面前なので虐待になる、昔の喧嘩の時に私が「じぁ離婚しよう」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地主が底地を業者に売却して、業者から立ち退きを迫られています。
ベストアンサー実家の事です。借地に60年余り住んでいます。今は父名義の家があります。去年個人の地主が実家を含め4軒並びの底地を売られたようで、その業者に更地にして建売を建てるので立ち退きをしてほしい。 といわれています。家は古いのですが、リフォームも何度もしています。2年前にキッチン周りをしたところです。しかし提示された金額が路線価×借地権割合より安かったのです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約時に、「次回の契約更新はしない」との文言を入れたいのですが、問題は?
ベストアンサー1軒家を賃貸して4年になります。この家を家族のために取り壊し新家屋にしたいので、入居者に次の契約更新(2年後)までに退出してもらいたいと思っています。 そこで近々行う賃貸借契約書に「次回の契約更新はしない」旨の文言を入れてそれまでに退出を促したいのです。 Q1:この文言を入れられますか?入れられない時はどこに問題が? Q2:履行する時、借主が出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賄賂?リベート?
個人事業主で外注の仕事をしています。今の仕事を始めた時に(約20年ほど前)、仕事を紹介してもらった知人(取引先の担当者)から、工賃の10%を自分の個人口座に支払うように言われ、2年間ほど支払ってきました。このことがずっと心に引っかかっているのですが、これは罪になるのでしょうか。また、支払ったお金は返金してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に離婚を切り出しても不利にならない方向とは?
ベストアンサー長々と失礼します。 今年の八月に妊娠が発覚し、今は五ヶ月になります。 元々旦那と私は夜の職業で、今も旦那は続けています。 今年の初めに妊娠発覚後に、結婚。 その後すぐ残念な結果になってしまいました。 旦那は元々ギャンブル(麻雀など)が好きで、 仕事終わりギャンブルやって帰って来るのが お昼とかが日常茶飯事でした。 結婚前からある借金は聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して妻が旧性になった後、住宅ローンを払う場合のリスク
ベストアンサー妻の名義で、家を購入しました。 債務者は妻、団体信用生命保険は妻、連帯保証人は夫です。 離婚をしたいと妻から言われ協議中です。 2人の子供がいて、夫が親権者になります。 住宅ローンは後25年残っており、夫が妻名義の住宅ローンを払い続けた場合で、離婚した妻が団体信用生命保険に関連する病気、または死亡した時、住宅ローンの支払いは完済されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
獣医に預けっぱなしの犬について
こんばんわ。 先日私の知り合いの獣医に、足を骨折したということで一匹の犬が預けられました。 治療は無事に終わったのですが、飼い主が引き取りに来ず、音信不通になってしまいました。 知り合いの獣医は、里親探しをしようと考え、警察署へ拾得届を提出しに行ったのですが、落し物じゃないので、受理されませんでした。 このままではいつまで経っても獣医に犬の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介不動産業者への不信感と賃貸マンションの値上げ交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。賃貸マンションの家賃値上げについてご相談です。オーナーが仲介を依頼している管理不動産業者が中国の方なのですが、ルーズなところがあり、前回、契約更新日を忘れ、契約更新が期日通りに行われなかったことがありました。また、その際の更新料の領収書も、再三依頼したにも関わらず送られてきませんでした。その他にも、こちらから送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通借家から定期建物賃貸借契約へ
【相談の背景】 普通借家契約から定期建物賃貸借契約に言葉巧みに変更させられました。 その際に契約満了日が過ぎても出ていかなくてもいい、形だけなのでサインしてと言われ「説明を受けた」という書類にサインしております。 定期建物賃貸借契約書の条項の中に、更新なしという文言があるにも関わらず、 第◯条(再契約) 1.甲は、再契約の意向がある場合、第◯条...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の裁判では、証拠が提出されるまでは認めないという態度の影響は?
ベストアンサー私は妻子ある彼と不貞行為をしてしまいました。その結果、相手の奥さんから訴えられ、現在裁判中です。 奥さんの弁護士は300万円の慰謝料を請求してきましたが、私は別れたこと、もう会っていないということを伝えて50万円の提案をしました。 しかし、どうしても関係を断ち切れず、何度か会ってしまいました。すると、どうやら奥さんは探偵を雇ったようで、証拠の提示は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権の侵害にあたりますか?
このセクハラ、パワハラ企業は毎週固定の曜日になると作業終了と掃除の合図としてある有名アーティスト2グループの歌を配信しています。これは著作権の侵害では? やりたい放題のこの企業。 この企業の敷地を取り囲むフェンスに市長さんや議員さんの立て看板を立てているが…被害者が出てる企業にこの様な立場の方達の立て看板があるのはあまり良い気がしません。 議員さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
セクハラ示談後の守秘義務違反と刑事事件への移行について相談
ベストアンサー【相談の背景】 上司からセクハラされ、先方が不同意わいせつ罪を認めた上で示談をしました。 その際に守秘義務として「本件事件について、今後一切口外しない。ただし、法的義務や弁護士などの必要な開示者への開示はこの限りとしない」と記載しました。 示談後、私の名前を出し他の複数社員に本件を話したようで、守秘義務を破っていました。 本件で役職が変わった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の建物について 地主と話し合いが出来ません。
ベストアンサー築60年長屋の平屋に 地主と2世帯で住んでいます。借地で 建物は母の名義です。 長年 雨漏りし どこの業者も屋根修理が出来ないと言われました。 地主と話し合いをし お互い建て直ししないといけないぐらい老朽化していますが 地主の方は 自分たちで板を貼ったりして応急措置をしています。 しかし 私の方は 応急措置をしても無駄なぐらい老朽してるので建て直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の同僚女性と共に10年にわたって二股をかけられていた
ベストアンサー職場に転職してきた男性と10年以上にわたって付き合っていました。付き合い始めて数年後、私の親にも結婚を前提に付き合っている事や、これから少しずつ結婚の準備をしていく旨の挨拶をしています。その後2人で暮らす家探しをしていましたが、直前で彼の実家の事情(破産したので自分が結婚どころではない)で今は無理と言われ、ご破算になってしまいました。その後4年ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 不倫相手の夫への対応
ベストアンサー主人がW不倫をしており、相手方女性に慰謝料の請求をするため電話、メールをするにも全て無視。自分で内容証明送ったところ即相手方弁護士から事実を確認の上連絡するので本人には直接連絡しないようにと書面がきました。 それからしばらく放置されたまま。 しびれをきらし相手方のご主人に不倫の事実を知らせました。 ご主人も怪しんでいたようで、知らせてくれて感...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旧法の借地権の譲渡に関する法律相談は可能ですか?
【相談の背景】 旧法の借地権についての質問です 借地権者より譲渡依頼をうけてます 【質問1】 旧法の借地権についての質問です 借地権者が借地権を売りたいと相談に来ています 譲渡許可を出した場合は旧法の借地権のままでなく、 現法の借地権にてなら譲渡許可を出したいがそれは可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に規定のない降格と賃金引き下げについて
47歳、男。2007年4月に21年在籍した会社の事業売却により現在の会社に課長職として転籍。 転籍時の説明では、3年間は転籍前の給与水準を維持し、その後転籍先の給与体系に統合するとの話でした。 2007年3月末に現在の会社と課長職、賃金、勤務地など記載の労働契約を締結し同年4月1日付で入社。 本年3月3日に社長、人事部長との面談があり、その席で社長より4月以降は管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者は全て我慢する必要があるのですか?
【相談の背景】 私は有責配偶者です 自身の不貞が発覚しその際は夫に許してもらいやり直そうとしましたが、何かある度に不貞を理由に反省の色がないと責めたてられたり、お前のせいで鬱になったと言われます。位置情報も共有され、納得出来ない内容の誓約書も無理矢理サインされそうになり、何とか断りましたが恐怖心が芽生え口も聞くことができなくなりました。 双方の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親健在時に親の借地権を子に移す際の相談
ベストアンサー【相談の背景】 親名義の借地権・そこに経つ持ち家を親が存命の内に自分(子)名義にすることについて相談です。 【質問1】 贈与か、もしくはいくらか払って買取とどちらがいいのでしょうか? 【質問2】 親が存命の内に名義変更することに何かデメリットはありますか? 【質問3】 贈与税みたいなものは発生しますか?あとから連絡が来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ パワハラで拒否したところ解雇になりました。
今年の三月から入社しました。働きだしてから すぐにセクハラが始まりました。拒否したところすごい勢いで怒鳴られ 恐怖を感じました。 言うことを聞かないと職を失い 子供との生活ができなくなるという不安から六月の中頃ごろまで社長のいうことを聞いていました。食事の強要。胸をさわる。セックスの強要まで。しかし、どうしても嫌になり やめてください!と言うと 解雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割での兄弟間揉め事について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり、兄弟での遺産分割が始まりました。 生前から親や他の兄弟に対する脅迫や名誉毀損(警察に相談済み)をしてくる兄弟がおり、案の定、遺産分割でも脅迫を始めてきました。 脅迫とは、僕の親族(結婚相手のご両親等)に証拠もないことをバラしてやるや他の相続人に対し、親を殺したのはお前だとSNSに書いたり、LINEで連絡してくる、相続人の1人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠直後の婚約不履行
【相談の背景】 20歳の娘が付き合って3ヶ月で妊娠が発覚し、その後相手のお母さんと話をしたのですが、二人次第ということで産むことを許可してくれて、入籍日を決めて、入籍予定日を記入し、彼の名義で県営住宅の申込みまで済ませていたのですが、突然相手が「気持ちが変わって、堕ろしたい」と言われ理由を聞くと「生まれてきても、お金がないから育てられないし」と。二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居と離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年目 子供一人います。 きちんとした話も無く夫が勝手に家を出て行きました。今までも仕事が朝早く夜も遅いので会社の寮に泊まると言う事が度々ありました。今回も当初は会社の寮に居るとの事でしたが最近になり嘘だと分かり指摘すると離婚を迫られ 現在は住んでいる場所も分からず電話も着信拒否でライントークに既読がつくのみの状態です。 嘘が分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不利益事実の不告知についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形外科で施術の契約をしましたが、解約したいです。 施術費用は20万円ほど、支払いは医療ローンで84回払い、分割手数料込の総額は32万円ほどしたが、契約前に支払総額は聞かされていませんでした。分割なら月3000円程度とだけ言われていました。 契約書にサインした後に保証会社からの連絡があり、そこで初めて総額や金利を知った形です(クリニッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
趣味の手作り作品が転売され、それが原因で事故が発生したらどうしたらいいですか?
ベストアンサー趣味の手作り作品の転売とそれに伴う損害、傷害への対応と対策についてご享受願います。 私は趣味で工芸をしています。自分で楽しむだけですので、作品はネット上で展示公開に止まっており、時々、友人知人で欲しいという方に無料で差し上げる程度です。 しかしながら、作品の持ち主がよそで転売し、その作品が原因で、購入者に事故や怪我、破損などの不利益が生じた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について
ベストアンサー元彼女との間に誓約書を書きました 署名、印鑑、をし両方が一枚づつ持っています それは公的に有効なのでしょうか? 公正証書ではなく普通の紙です お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額について
ベストアンサー公正証書にて、月2万円の養育費を取り決めましたが、通常より養育費が少ないこと、幼稚園の費用、習い事等により、費用がかさんだことにより、増額を考えております。 公正証書には、進学、病気の際は話し合いによって取り決めると項目があるのですが、相手が承認すれば増額可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHK12年分を請求してきた
先日NHKの方が来られました。私の父は年前に亡くなったんですが、父名義で契約した受信料をH15年から現在までのものの支払いのお願いと、今月分の集金ということでした。現在母が世帯主となっているため、母に支払いを頼んできました。母は、今すぐは支払えない。支払わないといけないのはわかるが、今ここでと言われても書類もなにもないので払えないと言って、1週間後に今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の家族からのお金の要求
以前質問させていただきましたが回答が得られなかったのと状況が少し変わっているのでもう一度質問させていただきます。 夫の家族(母親、兄、弟)とのことなのですが、夫の母親が夫の学費と嘘をついて500万以上多く支払わされていました。 結婚前から私と夫は気づいていましたが、金利が高いからと言われ仕方なく支払っていました。 そのこともあって、夫は家を出、結婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
剣道を習っています。子供が頬を叩かれました。
指導者(責任者)に、子が頬を叩かれました。 叩いたことは指導者から親に報告がありました。 「騒いでいた。皆が迷惑していた」「本人も叩かれたことは納得している」と言っています。 子は「強く叩かれた」と。 それも「面白いことをやっている子がいて、それを見ていて笑いが止まらなかった。それで叩かれた」とのことです。 頬を叩くのが「本人も納得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にメールを見てもいいのでしょうか?罪にはなりませんか?
第三者に携帯へのメールを勝手に読まれました。 私(男):A 送信先(女):B 女の夫(男):C また、Bは以前、Aの会社で働いていました。 AがBに私的な内容、会社の採用に関するメールのやり取りをしていました。しかし2日前あたりから何の返信もなくなりどういうことなんだろうと思っていました。昨日の夜、メールの返信が来ました。メールには2日前からBの携帯を預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業の電話、やりとりの対応について
ベストアンサー自営業者です 先日LEDの無料設置してるという会社から当店の地域をまわってるのでお店に伺いますと一方的に言われたので、面倒だったので断る意味で「結構です」とだけ言ったら、電話の相手も「はい」とだけ言って電話を切りました。 この時点では営業で担当者が来店しますっていう一方的な電話だと自分では認識してます。 結構ですっていう意味は肯定にも否定にもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の預金
父の遺産相続で現在遺産分割協議書を作成中です。 父が亡くなってから銀行口座が凍結されるまで叔父が預金を引き出してました。生前に貸したお金を返してもらったと言ってますが、借用書はありません。この場合引き出したお金は返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻を継続し難い重大な理由とは・・・
ベストアンサー24年間のセックスレスとその間の話し合いの拒否、無視は「婚姻を継続し難い重大な理由」になりますか? 現在、成人した子供が二人おりますが、夫とは子作りの為だけのセックスで、以来スキンシップも避けられました。私は理由が分からず長年に渡り何度も話し合いを願いましたが、何も答えてもらえず、無視され続けました。その為、夫との信頼関係や愛情を持てないまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の浮気調査について
別居中の配偶者の浮気調査のため、 とある明細サービスに申し込みしてしまった場合、 これはストーカー、またはプライバシーの侵害になりますか。 訴えられた場合、損害賠償請求としていくらくらい請求されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店の間貸しの契約について。賃貸か?業務委託か?
ベストアンサー飲食店経営で、いわゆる間貸しをする場合の契約なのですが、 賃借契約か?業務委託契約か? 下記の認識は合ってますでしょうか? 月額固定の場合、時間貸しになるので、 賃借契約でも良いかと思いますが、 そうすると、一般的になるかと思いますが、 不動産の店舗契約でも、第3者へのまた貸しは通常禁止であるのと、 今入っている、火災保険は対象にはならなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶、彼の責任。その後の彼の言動。女性は泣き寝入りするしかありませんか?
私は先日お付き合いしていた彼との子どもを授かりました。 お付き合いして9か月程経過したくらいの時でした。婚約はしていません。 私は30歳、彼は33歳でした。 発覚したときは驚き、彼は私の意向に合わせると言っていましたが、「やっぱり子供を育てる自信がない、おろして欲しい。中絶の費用は自分が持つ。おろしたらすぐに結婚をして、二人の時間を楽しみたい。中絶し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店子に出てもらいたい件でお知恵をお貸しください
ベストアンサーはじめまして。 よろしくお願い申し上げます。 私の親友の会社経営者の話ですが、都内の駅から徒歩5〜6分の場所に古い三階建てのビルを所有してまして、自分の会社は三階に事務所があり、一、二階をある業者に貸しています。 契約では、あくまでも普通の事務所ということで、入居してもらいましたが、数年経つうちに、勝手に一階で、カフェを始め、更にしばらくすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売物件の競落後、元からある賃貸借契約はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 競売物件の建物を買う予定です。 しかし、次のような事情があります。 ・競売物件の居住用建物は現在、Aさんの名前で登記されている ・土地はBさんが所有・登記されている ・土地をBさんからAさんが借りている ・BさんとAさんの賃貸借契約書はあるけど、土地に賃貸借の登記はない ・建物の差押えの登記の債権者は「オリエントコーポレーション」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真の著作権について
ベストアンサー会社のアルバイト情報の欄に自分の写真がずっと使われてて その会社自体は一年くらい前に 退職したのですがいまだにつかわれてます 写真を削除してほしいのですが 何か法律にひっかかりますか? 削除しない場合は何か請求できたりできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の費用について(遺産調査の費用について)
ベストアンサー相続について弁護士さんに遺産調査などを依頼しました。 最初は遺産分割を進めようとしている(取りまとまとめようとしている)相手の方が提示してきた遺産の内容が本当に正しいのかどうかを調べたくて、遺産の調査という名目で弁護士さんに委任をして調査料金の10万円+実費をお支払いしました。調査が終了し、やはりその取りまとめ役の方の主張に納得できないために引き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リベンジポルノ・恐喝・脅迫にあたるのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 1年弱前に1週間程メールのみで性的なやり取りのあった方(既婚者)のパートナーから、当時不適切なやり取りがあった件についてと連絡が来ました。 私がそのメールに気付くのが遅れてしまったのですが、最初のメールを受診してから1週間の間、毎日のように「誠意ある対応をしなければ、性的画像等は私の所有物だから好きに扱わせてもらう」「返信がないから同...
- 弁護士回答
- 4
-
「承諾料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから