24,229件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の不足分請求の件

ベストアンサー

2年前に離婚し、当時子供1歳が1人いました。 奥さんが引き取り仕事なしのため養育費8万円でメモ用紙に署名と捺印していました。 口頭で仕事はじめたら下げる口約束ありです。 この度給料が下がったため、月5万円しか今振り込みしていません。 相手は納得はしていません。 5年後に裁判されるとやはり不足分を払わないといけなくなるのでしょうか? 何年遡って不足...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

別居中の夫から 婚姻費用を止められてしまいました。 請求したいのですが 住所が分かりません。 勤め先は分かります。

弁護士回答
    4
  • 【離婚後の財産分与請求について】

ベストアンサー

1ヶ月前に夫との離婚が成立しました。 夫の風俗通いが3年ほど前から発覚し、夫婦生活を続ける事が嫌になり離婚は私から切り出しました。 協議離婚をしましたが、その際に財産分与について全く話し合っていませんでした。 ただ私には洋服やブランド物を買って作った借金が400万ほどあります。 これを夫に知られてしまい離婚後に財産分与の話をすると離婚原因はそっち(...

弁護士回答
    2
  • 夫婦で共謀した美人局 詐欺(脅迫、恐喝、逆レイプ、名誉棄損)

以前勤めていた職場の女性と不貞行為をしてしまいました。経緯ですが、女性が相談になって欲しいといってきたので、仕方なく飲みにいくとかなり飲まされてしまい、私は、泥酔状態になってしまいました。その時に「旦那と完全に破綻している。寂しいから相手して欲しい」と強引に近づいてこられ、関係をもってしまいました。←実際は破綻してなかったようです.そこから女性...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はもらえるのか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。離婚協議からの流れです。 旦那とは離婚に四月に離婚合意しながら協議がまとまらず、今に至ります。弁護士を入れたと言うが、その弁護士に連絡しても、依頼は受けたが正式に受けていないから、自分に言われても困ると言われました。 旦那は私の不倫相手にその弁護士から内容証明を送っており、返答次第ではお前を訴えると言っています。 私には旦...

弁護士回答
    4
  • 個人融資にての体の関係の約束

個人融資にて、25万の借金をしています。 13回払い42500円の返済です。 一括返済をすると残り20万なのですが 問題はここからでして、 この契約の時に(LINEを使って連絡とってます) 13回終わるまでにその方と3回会い体の関係を結ぶというものです。 返済さえすればこの約束は破っても良いのでしょうか。 また、それに対して何か向こうからのアクションがあった場合無...

弁護士回答
    3
  • 債務整理時に介入権を行使した後の保険契約者や受取人は誰ですか

ベストアンサー

夫の債務整理をする場合の、個人年金の介入権について教えてください。 契約者、被保険者、受取人、ともに夫で死亡時の給付金受取人のみ妻という形の確定個人年金に加入しています。もちろん保険料も本人が払っています。 夫が自己破産するときに ①妻による介入権行使は可能か ②その場合、介入後の契約者、受取人、保険料の支払義務者は妻になるのか という点を教えて...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の不正受給についての共同不法行為

平成26年の暮れに父が亡くなりました。 これを機に絶縁状態だった母と精神病棟で再会しました。 母は私が実家を出た後に父の暴力が原因で離婚し、生活保護を受けていました。 しかし父の遺品から母名義の投資信託取引報告書と分配金の受け取りに使う普通口座の通帳が出て来ました。 2ヶ月ほど悩んだ末に他の親族と共同で病院代を負担することとし、福祉には生活保護を止...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求されてます。 私は 5年以上前に浮気をしたことがあって 主人は私の行動言動にとうとう我慢ができず 今度自分が浮気をし 子供ができたから別れてくれと言われてます。 私は それから精神的に参ってしまい ハサミを振り回して警察にも厄介になってしまってます。 で、相談は 私が浮気したりしてた理由で相手の有責はなくなるものなのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 再婚するにあたって。

私は初婚。 彼は、前妻の間に子供がいて、親権は、前妻。離婚してから5年の月日がたちました。 離婚した際、慰謝料、養育費は、口約束のみでなしになって現在にいたります。 私と結婚した場合、私は、跡取りなので、彼は、婿になります。 先々を考え、家をたてたり、車の所有だったりは、名義は、全てわたしにするつもりです。 彼が亡くなった場合、相続権で、前...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • パートとアルバイト掛け持ち

ベストアンサー

今パートでA社午後に1日5時間の6日間働いています。 そしていまからB社朝の4時間で週3のアルバイトをかけもちしようとおもいます。 そうした場合週に3回は9時間労働になります 両方の会社にダブルワークを知られたくありません でも9時間を越えた場合A社のほうが私に残業手当てを支払わなければならないと読みました。 私は残業手当てはいらないのでそのまま内緒にし...

弁護士回答
    1
  • 受任した弁護士さんの気持ち

不貞を働いて慰謝料請求をされた側につく弁護士さんや、 不貞をした上に不倫相手と一緒になるため離婚を申し立てる有責配偶者につく弁護士さん、 法的に間違ったことをしているこの人達にも、やはり仕事なのでこの人たちが望む通りになるように話を進めるのですか? 不貞を働いている時点でこの人たちには常識や人の気持ちを汲み取るということができないので、 理不...

弁護士回答
    4
  • 介護施設を出て行けと言われた

以前にも相談させていただきました。 その後、施設の方からの連絡もなく施設の方が立てた弁護士さんからも音沙汰がありませんでした。 今回の状況は 未納金約250万を払って今日中に施設を出て行け とヘルパーさんから連絡が入ったとケアマネさんに言われました。 施設入居の契約書は春先まで亡くなった父親で 現在は話し合いが出来ずじまいで、身内の誰も契約書に...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じないので子供を連れて家出しました。

ベストアンサー

離婚調停中ですが、我慢ができなくて子供(6歳)を連れて家出しました。 もちろん、居場所は教えていません。主人の車で勝手に家を出ました。今頃夫は、心配しているでしょう。いい気味です。子供は合わせたくないので、離婚に応じないという夫に私は子供に合わせるつもりはありません。今、子供は夫に会いたがっているのですが、子供の気持ちはまだ子供なので考えることは...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手との金銭トラブルについて

約1年半、交際していた方がいました。 私は若くして結婚し、相手の女癖が原因ですぐ離婚。前夫の保証人で負債を背負ってしまいました。 そのことを支えてくれた元上司と付き合うことになりこの負債を払ってくれました。手渡しでした。 その後同棲を開始。家賃折半でしたが私の収入はそこまでなく、折半ができたのは初めの数か月だけでした。 そして結婚しようということ...

弁護士回答
    4
  • 夫をドイツに残し、単身日本帰国して日本法で離婚したい

当事者がドイツを拠点に生活していた時点で どこで離婚しようとドイツ法になることは承知していますが なんとか日本法にて離婚できる方法はないでしょうか? どのような条件が必要なのでしょうか? どのような書類が必要なのでしょうか? 明後日、弁護士と夫との話し合いなのでアドバイス頂けると助かります。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 公正証書について

ベストアンサー

公正証書を家事調停にかけて、再度作成するのは、よっぽどの理由がないとかなり難しいことなんでしょうか。すみません。とても悩んでいます。

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄で離婚するには…

ベストアンサー

夫が失踪して、10日ほどたちます。こちらには一ヶ月分の生活費を払わずに過ごしております。携帯電話は電源を切っているか、電源が入っていても着信を切られるので、連絡をとれません。 悪意の遺棄として離婚をしたいです。どのくらい生活費を入れてくれなければ、離婚できますか? 職場の冠婚葬祭の管理者だったこともあり、それ用の通帳と判子をもってでています。...

弁護士回答
    5
  • 同居している夫は既婚者その場合の保健関係等について

現在同居し始めたばかりの夫は、既婚者です。知り合ったのはネットなのですが、知り合った時は独身と聞いていたのですが、後日既婚者で別居中とわかりました(離婚調停をしていました、一度は離婚を承諾したが、やはり離婚はしないとの奥様の意思により、調停不成立になりました。彼は別居するまでに、6年ほど奥様との夫婦関係は破たんしていたということで、彼の居場所は家...

弁護士回答
    1
  • 助けて頂けると有難いです

ベストアンサー

結婚してから旦那からの暴言暴力が酷く、精神的にまいってました。具体的には無視や暴言、車の鍵のみ持たせ蹴り出し、朝まで家に入れないなどです。生活費は引き落とされる家賃等以外は、自分の10万程のパートの収入で2人の食費交際費自分の税金、携帯代と足りないなかやってました。周りに言うのも迷惑かけたくなく一年我慢しましたが、精神的に不安定になり異変に気づい...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額について

主人と私は再婚同士です。主人には子供が3人(元妻養育)私は連れ子で再婚しました。再婚した時期は、主人が離婚してから1ヶ月です。また、再婚して直ぐに妊娠しました。 なので、私たちには子供が2人います。主人と元奥さんは離婚して、間もなく1年になります。私たちは昔からの友人だったので、お互いの性格なども分かっていたので不倫ではなく普通に再婚しました。 主...

弁護士回答
    1
  • 同居したまま離婚裁判できますか?

ベストアンサー

子供の親権がほしいので私は一人で家を出たくなく、同居したまま調停、裁判をしたいのですがそんなことできますか?また、勝ち目はそれだけでなくなりそうですか? モラハラ夫と10歳の息子がいて、離婚して親権、監護権がほしいです。主人は子供に甘く、子供は表面上パパ寄りになってしまっているのと、通っている小学校も目の前なので、子供を連れて出ていくことに抵抗...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

去年より、0歳の子供を連れて、離婚前提のもと旦那と別居をしていて、7ヶ月が経ちます。 旦那の方は、離婚をしないと言っており夫婦円満をもとめて弁護士をたててきました。 しかし、別居期間中の児童手当てや婚姻費用の支払いをしようとしません。婚姻費用については、具体的な夫婦円満の解決方法もありません。先日、住所変更手続きをし、児童手当ての受給資格は得るよ...

弁護士回答
    3
  • 現状維持と兄弟(姉妹)不分離

現在、監護者指定の調停中です。 私たち夫婦は半年前から別居中。 2歳半の長男は夫方に、1歳の長女は母親である私の元にいます。長男は私の元にいます。 長男は夫方が「3日後に必ず連れてくる」と約束して連れて行ったにも関わらず、そのまま今に至っています。長男は日付が変わる時間帯の寝ている間に相手方に連れて行かれたために、翌日からしばらく挙動不審に陥り...

弁護士回答
    7
  • 別居監護申立書について

ベストアンサー

別居監護申立書とはどういう内容のものでしょうか?ネットで調べても、よくわからないので教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費調停、これだけは書いておく事

ベストアンサー

お世話になります。養育費請求調停で金額、支払い期間、支払い方法、未払の支払いなどが決まり、次回は子供の通帳を持参するように言われました。 調停書類を作成するのだと思いますが、記載しておいた方が良い事はありますか? 養育費が決まったら、相手は減額調停を起こしてくるかもしれません。阻止する方法は、ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係の破綻について

ベストアンサー

夫が離婚したいと言い出し、現在別居中です。 妻の私は自宅で子ども2人(5才と3才)と暮らしています。 別居後、夫婦関係が破綻していると判断し、裁判で離婚を命じる判決が出る別居期間は6~7年位だと聞いた事があるのですが、もしその夫婦に未成年の子どもいる場合、その期間はどの位になりますか?

弁護士回答
    2
  • 7年付き合った彼に慰謝料を請求したい。

以前にも質問をさせていただき、慰謝料を請求できそうなことがわかりました。 私は訴えたりとか金銭的な解決を望んでいなく、心から謝罪をしてほしいと願っていましたが、一方的な婚約破棄、三度の流産にかかった費用、そして今回の妊娠が原因による疾病の治療費ならびに闘病の為、仕事を辞めざるをえなかったのでその補償。この病気の為、二度と子どもがもてない身体に...

弁護士回答
    2
  • 裁判で無関係な人間の名誉を毀損しても罪に問われないのか?

ベストアンサー

傷害事件の損害賠償訴訟でのことでした。 訴訟当事者が双方の誹謗中傷をするのはよくあることかもしれません。そこではお互いに否定すればよいだけかもしれません。 しかし、私の身内が被害者のその訴訟で相手は身内や他の家族の誹謗中傷、伝聞による批判を並べ立てました。この場合は名誉毀損や侮辱の対象にならないのでしょうか? あと、私や家族が不幸なことは、その...

弁護士回答
    3
  • 土地分割協議。引越し料や何か請求できることはありますか?

父が祖父より先に亡くなったため、他界した祖父名義の土地に20年近く住んでいます 疎遠になっている叔父三人と遺産分割協議中です。売却した場合どのように現金を割り振りするのが妥当でしょうか?私は産まれてからここに暮らし、父が亡くなってからは固定定資産税をずっと払っていました。建物は母名義なので私の名前に変えることはできますが古いため査定価値はないと思い...

弁護士回答
    4
  • 大変困っています

娘のことで相談です 去年の春に当時付き合っていた 方と妊娠し相手は暴力団で前科があり定職についていなかったため結婚に反対したら家出をしてしまい見つけて相手の親御さんとめ話し合いをしたいと思ったのですが拒否されて電話で認知も養育費も払わないと捨てられました その後娘も立ち直り出産して仕事も見つけて働きだした矢先にまた家出をして調べるとまたその人の...

弁護士回答
    3
  • 面会について。一般的にこのような要求ってあるものでしょうか?

離婚成立して7か月が経過したマイコです。 先日裁判所から調停のお知らせがきました。 養育費減額と面会についての調停を元夫が申し立てたのです。 7カ月のうち面会できなかったのは2か月、子供の体調不良が理由です。 元夫の言い分は「月1回の面会ができていない。相手(私)の言う通りの条件でないと面会させてくれず、1回3時間しか面会できない。面会は月2回...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求と面会交流について

3年前に性格の不一致で離婚しました。離婚の際には公正証書を作成して養育費の支払いと月1回の子供との面会を約束しました。以来、連絡をしても無視をされ子供と1度も会えていません。さらに、数日の養育費の支払いの遅れで強制執行で給与を差し押さえられました。実家はいつの間にか引越しをしていましたが、前妻以外の家族は転居届けを出していて、出した手紙が戻ることは...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。慰謝料は相手からとれるのでしょうか?

妻の社内不倫が昨年12月に携帯メールで発覚して半年が経過しました。(肉体関係は妻および相手が認めました。) 最初の発覚で先方(相手およびその妻)との話会いを行い、 勤務先が妻の実家のご近所のため他言無用で手打ちとしました。 ただし、先方から子供が高校卒業する3月までは仕事は続けさせてほしい(会社には連絡しないでくれ!!) を条件に和解しました。(この時先方...

弁護士回答
    1
  • 訴訟をおこされました。金額は妥当なんでしょうか?

離婚は成立しています。子供の親権についても、申し立てされませんでした。 ただ、結婚生活中に私が不倫をし、子供を出産。その当時はどちらの子が分からず、結婚生活を続けるために不倫相手とは別れました。でも、すでにその頃から元旦那には不満もあり部屋も別々で会話もなく、私が消費者金融の借金を肩代わりして払うなどの状態でした。子供のためと成人するまでは離婚...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の不倫噂で転勤命令を出されました

突然、九州転勤の辞令を出されました。 定期的な配置転換だと説明を受けました。 仲良しの先輩やかつての上司に相談したところ、1年ほど前から職場の上司(妻子あり)と私が不倫関係にあると事実無根の噂をながされていたと。社長の耳にも入っている、社長は半信半疑のようだと事情を聞き愕然としました。 上司は他部署に異動辞令をだされ私は九州転勤の辞令を出されま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。

こんばんは。 身勝手な夫と離婚話になり、精神的暴力で追い込まれ私は過換気症候群になり、出ていけと追い詰められ、一ヶ月半前に子供三人(三人とも10歳未満)を連れて私は実家に住みました。 今月一回目の離婚調停を終えました。 日曜だけ相手に子供たちを会わせる話になっています。 私はもちろん相手も親権を希望しているため調停が長引きそうです。 相手は自分の母...

弁護士回答
    2
  • 進展ないまま。それとも弁護士さんに依頼になるのでしょうか?

結婚16年目、子供2人(中2と小4)。旦那がW不倫。度重なる転職、借金、自己中な夫で信頼関係はなく冷え切ってはいたが昨年家を新築したりで私は離婚する程には思っていない中、仮住まい中から旦那は浮気をはじめ、みつけたのは中2の息子。不倫期間一年。両家の親とも、我が家4人でも話し合った今も浮気続行中。浮気はやめない、子供の成長を待ちいずれ離婚すると開き直り。私...

弁護士回答
    1
  • 罰金支払い方法について

【相談の背景】 罰金にて50万円の支払い命令が出ました。 子供の迎えや発熱時に免許の更新忘れの状態で運転をしてしまいました 転職直後なことと、1歳の子供(病院がち)をシングルマザーで育てております。 19日徴収担当と面談をするので、分割にてお願いしたく思っております。 【質問1】 なにかアドバイスを頂けますと嬉しいです。

弁護士回答
    6
  • 父の介護と遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の介護費用・遺産についての相談です。 私は2人姉妹で、姉が1人います。姉は父親と絶縁状態で、何年も連絡をとっておらず、孫の顔さえ見せていない状況です。 父が介護が必要になる可能性があり、かつ父の医療費や生活費等も年金だけでは足りなくなる可能性もあり、私が援助する可能性も今後出てきました。介護にあたり、私は父が住んでいるところ...

弁護士回答
    3
  • 孫の養子縁組と相続遺留分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 長男の交際相手の関係で、相続について悩みがあります。基本的に孫に相続させたいので養子縁組だと思いますが、氏についてなど教えてください。 【質問1】 ①孫を養子縁組した場合の孫の氏は祖父母の氏だと思いますが、学校などでは今まで通りの氏でも可能か?親と同じままの氏にはできないのか?(まだ未成年なので、本人や周りを混乱させたくない) ...

弁護士回答
    2
  • LGBT 住宅購入の際の世帯や将来の子供

ベストアンサー

LGBT 同性パートナー 世帯について 今後住宅購入を考えています。 現在賃貸で私が借り支払いは相方です。 ルームシェアでもそうですが、世帯は同じ住所なら一緒にできると別な都道府県の区役所で言われました。 今回引越し先の都道府県でも世帯を一緒にはしませんでしたが、 もし住宅購入(相手が契約ローン、私が同居)となった場合に 1.住宅でも世帯は一緒にできるの...

弁護士回答
    2
  • 相続問題。姉に相続金の使い込みの証拠を突きつけたら、私も泥棒と言われた!?

ベストアンサー

先日、一人暮らしで居た父親が急死し相続の問題に発展しました。 母親はすでに何年も前に亡くなっていて、父親は10年程前に脳の病気を患い市の福祉サービス等を利用しながら実家で一人暮らしをしていました、私は遠方に住んでいるので実家近くに住んでいる姉が、実家の全権を握り全ての事をしてくれていたのですが、この度父親が急死してしまった為、私と姉が被相続人に...

弁護士回答
    6
  • 前妻の子に養育費を支払っている場合の婚姻費用や養育費の取り決め

ベストアンサー

豹変して乱暴になった挙句、生活費を渡されないまま家出を繰り返す身勝手な夫と別居してます。夫は医師で義父の診療所を継承しています。夫が生活費を支払いたくないからと離婚調停と婚姻費用ゼロ円の調停を申し立てられました。夫の所得は誤魔化されていますが、帳簿を持っているので弁護士の先生からのアドバイスのもと、税理士事務所へ確定申告の書類や帳簿を見てもらい...

弁護士回答
    5
  • 年老いた親から生活費を出させ続ける妹

いつまでも 年老いた親にお金の無心をする妹について相談です。 妹は五年前から 夫と別居中 子供が二人おります。別居はしているものの その夫名義の戸建ての家に住み 給料ももらい生活しています。が 年老いた親から毎月その給料では足りないと 生活費を出させていました。 自分の夫は何もしてくれない お金も持ってないといい 年金暮らしの父が援助していました。その父...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手に遺産相続。

ベストアンサー

旦那は過去に不倫し、その不倫相手との間に子供がいます。(認知済み) 私は旦那との子供を授かり、将来がふと不安になり遺産について話し合いました。 すると、不倫相手親子に遺産を半分渡すと遺書に書いたと言います。 私は子供が授かったばかりでこれから養育費や生活費がかかる事ですし、旦那が先に逝ってしまう(年上のため)と思われますので墓守費もかかります。 不...

弁護士回答
    6
  • 認知と養育費の調停について質問です

ベストアンサー

今度、不倫相手との認知と養育費の調停をしようと考えてます。 認知の調停で決着が着かなかった場合審判になると思うんですが、この審判では養育費の取り決めは出来ないんですか? 養育費はまた別に調停と審判をしなきゃいけないのですか? あと、養育費の調停で決着がついても向こうが払わなかった場合、調停調書があれば強制執行が出来ると聞いたのですが、それは自分...

弁護士回答
    5
  • 遺産の預金について

ベストアンサー

遺産の預金について、祖母は亡くなるまでの6年間を施設や病院で過ごし、認知症でした。預金の入出金を調べたところ、長男が勝手に引き出した形跡があり、定期預金も契約日が2年前になっていました。 認知症の祖母が自ら契約出来るわけもなく、この場合、法律上、問題ないのでしょうか❓

弁護士回答
    13
  • 兄との遺産相続での不公平感を解消する方法はありますか?

【相談の背景】 親の遺産相続で生前親の介護を一切していなかった兄が半分相続すると言っているが、私はなっとくできないのですが。私は親と同居で父親が認知症になってから6年間介護してました、兄は父親から勘当されていて見舞いも一度も来た事がなく、葬儀にもきていません。 【質問1】 法的には半分相続の権利があるみたいですが、親の面倒を見て来た私と全くしな...

弁護士回答
    6
  • 養育費のことについて

【相談の背景】 質問お願い致します。 養育費に関して、生活がきつく去年11月に行政書士さんに頼み、養育費減税通知を出しました。 前妻には子供が2人いて 6万から4万にしてもらい、期日までには返事もありませんでした。 今日弁護士の方から268万支払ってないと 一括で払ってくださいって内容と、20歳まで10万支払ってくださいとの内容でした。 離婚後は10...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから