24,239件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の親子関係について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 2歳の子供がいます。 相手がお金にもだらしなく年金もほとんど払っていなかった人(35歳くらいまで)なので、今後養育費も期待していません。 現在も婚姻費用分担請求も同時にしていますが、面会交流の主張ばかりしてきて、婚姻費用の給与明細の提出すらしていません。(双方弁護士がついているので要請はしていますが相手の弁護士も提出でき...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費で支払い義務がある私が死んだら?

離婚調停で離婚して、養育費を支払ってます。 質問です。もし私が死んだら養育費は物理的に払えないので、無くなるのですか?それとも代わりに私の母親や、弟に養育費の請求が来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故死した母の内縁の夫の代理人弁護士。

ベストアンサー

ご相談をさせて頂きます! 交通事故で母が亡くなり、母には内縁の夫がおりました! 一緒にくらして15年くらいで、父と母が離婚後は、私は父に引き取られ、母とは全く会っていませんでした! 父は亡くなり、父の死亡も母には連絡をしていません。 母が交通事故で死亡し、母の兄弟より私に連絡がありました! 内容は、保険の面倒な手続きを全てやるから、委任状を書いて...

弁護士回答
    2
  • 不倫でできた子どもの養育義務の範囲を教えて下さい

不倫関係にある男性との間に子どもができました。 私:独身(無職) 相手:妻と子ども3人 私には持ち家がありますが、身体の問題で継続的に働いて収入を得ることは難しいです。 今は家族から金銭的に支えてもらっていますが、そのような状況で出産したら支援もストップします。 また今は事情により家も売れませんので生活保護も受けられません。 そうなると母子手当な...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

ただいま婚姻費用分担請求を申立てられています。 妻が家を出てから1ヵ月もしないうちに私は仕事で単身赴任することが決まっている状況で、話し合いもなく出ていき、婚姻費用を10万請求されました。 この場合、家賃、光熱費の基本料金等は減額対象にはならないのでしょうか? 単身赴任先でも宿舎費、食費が給料から引かれるため、大変生活が厳しい状況です。 調停委...

弁護士回答
    2
  • 父親が家族の怪我や病気を無視します。慰謝料を払ってほしい。

ベストアンサー

父が家の人間の面倒を見ません。 はじめに私がADHDであること、それゆえに話の要点が掴みにくくなることを断っておきます。 父はつねに家にいるだけで、私が小さい頃から父親らしいことは何ひとつしませんでした。 休日に買い物に行くこともなく、やったことは生活費を出すだけでした。 父は母に一銭も渡さないので、母は働いているのですが、ある日転んで肋...

弁護士回答
    2
  • 認知調停で養育費の話できる?

ベストアンサー

認知調停のときに、養育費のことまで決めることができますか?それとも養育費のことはべつに調停を申し立てないといけないですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の財産分与について

誰にも相談できずにいましたが、当サイトをみて相談させて頂きます。私の立場からの話になりますが、第3者としてアドバイス頂ければ幸いです。 【背景・離婚の経緯】 ・本人36歳、元妻32歳、長男5歳、長女3歳 結婚期間7年間 6月23日離婚成立 ・離婚の理由は端的には性格の不一致、性の不一致です。性格の不一致については、言えば切りがないのですが、私の両親に非が...

弁護士回答
    1
  • 内縁ではないであろう同居人を退去させたい

ベストアンサー

父が12年間ある女性と同居しています。女性は遺族年金を貰っているからと父との入籍を拒否しましたが、住民票だけは移しています。家計も別々ですが光熱費は父が負担しています。女性は高齢で父が介護をしないと自分では動けなくなってきたそうですが、父自身も大病を患い、退院はしましたが、女性の介護にまでは肉体的にも精神的にも無理になってきています。女性には一...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚外子への養育費は?

ベストアンサー

既婚男性 別居中 子供8歳、14歳 実子が9歳15歳になったときに 出生したばかりの婚外子の養育義務が発生した場合 養育費は平等に3分の1ですか? 年齢的に婚外子が割合高くなりますか? 今のままの費用プラス婚外子への養育費 にはならないですか? 相手の女性とは同棲中。 不貞による慰謝料請求は調停済みです。 離婚調停中で離婚できずにもめている...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担と相手方の病気

離婚の相談です。 婚姻期間は現在で約2年半で、別居期間が2年ほどです。ただ、同居期間は半年ほどです。 このたび離婚をしたいと思っておりますが、旦那が、がんにかかったとのことです。不治のものではないそうですが、働けないとのことで婚姻費用分担を求めて参りました。 私の年収は約320万円で、おそらく相手はゼロです。この場合、どのくらい支払う義務...

弁護士回答
    2
  • 『里帰り中の離婚申請』『別居期間』『無職夫』

【状況を記載します】 友人が困っています。結婚一年、ご主人との同居は半年、間も無くお子さんが生まれる妊婦さんです。里帰り中に離婚届をご主人に持ってこられたそうです。またご主人はまもなく無職になるそうです。友人は専業主婦で収入はありません。 【質問を記載します】 1.この場合、婚姻費用は支払われるのでしょうか。 2.里帰り中は別居期間としてカウ...

弁護士回答
    2
  • 養育費もらいたいのですが・・・

ベストアンサー

10年ほど前に妻子ある方と付き合っていました。その時妊娠して彼に相談した所、離婚するので産んで欲しいと言われ出産しましたが、彼は結局離婚しないままでした。その後そんなの彼が嫌で別れました。子供も認知してもらっていません。 ただ、口約束ですが月に3万円の養育費は支払うとの事で和解しました。あれから子供は8歳、今養育費がほとんどもらえていません。今から...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の預金を妻名義に移行

ベストアンサー

現在、銀行に健在の夫名義の預金が150万円あります。この預金を夫同意の上で、全額、妻名義の銀行預金口座に一括で移行した場合、贈与税はかかりますか? (今回だけです)また贈与税がかかるとしたら、いくらぐらいですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停での特別受益

ベストアンサー

母が亡くなり、相続人は子供3人です。 兄弟のうちの1人Aがこちらからの連絡を無視し、遺産分割協議ができない為調停を申し立てます。 母はAのギャンブルや生活費での借金や滞納家賃の支払いなどの為、何度もAの口座に送金していました。 母が持っていた預金のほとんどをAの為に使ってしまっている為、家は残りの兄弟2人で相続したいと考えています。 そこで先生方に...

弁護士回答
    3
  • 面会をしないと養育費を払わないと言う夫。

ベストアンサー

2月頭、離婚調停が成立し、2月末で初めての養育費が支払われる約束でした。 今も払われておりません。 調停中にアドレスを夫に教え、面会日は取り決めてくださいとのことです。 ですが、夫は私に連絡をするもメールが届かない(なぜだかわかりません)ので、私から連絡しましたが、2月末に支払う養育費は払わない。面会日が決れば支払うなどと言っています。 次の...

弁護士回答
    3
  • 公正証書で子供に会わせると決めて

公正証書で子供に会わせると決めて 養子縁組して養育費の減額調停したあとも ずっと会わせないといけないですか?もう新しいお父さんがいて養育費を減額または全額免除して、会わせるのは子供がお父さんが二人いると混乱してしまいます。 調停だと子供が混乱するようなら子供の面会もなしになると聞きましたが 養育費が減額調停したときに面会調停をして面会をなしにする...

弁護士回答
    3
  • 彼が養育費も認知もせずシカト状態

養育費なのですが、彼が認知を してくれず電話にもでずシカト状態です。 彼の親もシカト状態で、彼の親が彼にシカトしろ!金は一切、払う必要ない!と言い連絡も取れません。彼は24才で実家に親と住んでてバイトをしていて給料が18万〜20万くらいもらってます。 この給料だと毎月いくら養育費はもらえるものですか? 相手はシカト状態なのですが私は養育費も認知もこの...

弁護士回答
    3
  • 通報したら訴えられますか?

父がなくなり、相続人は息子である私と腹違いの妹になりました。私も相手も元妻の子です。しかし、相手は未成年のため、相続人は妹の母親になりました。相続人が生活保護を受けている可能性が高いのですが、相続金のことは申告したくないのか、財産目録や相続分割協議書は要らない、現金で分けると言います。なかなか相続の手続きが進みません。相手は父の保険の受取金、遺...

弁護士回答
    3
  • 元夫への養育費の請求

ベストアンサー

別れた元夫と養育費を取り決めしており、公正証書にする時も、それに応じるとの文面で書類作成し、サインと印鑑もあります。 その後、私が再婚したために減額をしてきましたが、現在の夫と養子縁組を解消した場合、元通りの額をもらえるようになるものでしょうか。 離婚に至った理由が元夫にありながらも、慰謝料は請求せず、養育費を少し高めで支払う約束をしていま...

弁護士回答
    2
  • 夫の隠し子 認知したら戸籍には夫の苗字で載るものなのでしょうか?

夫に隠し子がおり認知しています。 相手は誰かも分かっています 分かった理由は 自宅に胎児認知受理届けが届き 相手の名前が載っていました。 以前弁護士さんに戸籍謄本があれば他に証拠は必要ないでしょう と言われましたが 戸籍を確認すると子供の本籍?(相手の住所)はありましたが 子供の苗字は夫の苗字になっており 相手の名前は記載されていませんでした...

弁護士回答
    2
  • マイナンバー制度について質問です

マイナンバー制度が年内にスタートするようですが、年末調整などに必要ということで勤務先に申告必須になってしまった場合に会社の手続きに不要な家族の名前などを勝手に把握されないようにするための何か対策を教えてください。 マイナンバーが情報漏洩のきっかけにしかならないのに施行されるのは不利な状況です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 別れた夫と息子の関わりについて

ベストアンサー

前夫と息子のことです 現在前夫は再婚し家族がいますが借金問題を抱え(私との離婚も借金が原因です)どうも離婚しそうです となりますと前夫が今後病気になったとき や死亡したときには成人になっている息子に連絡がくるかと思います 負債の相続は拒否できるとしてもそこに至るまでの 病気時の保証人とか入院費にかかわることまた死亡時の葬儀代など・・それらを息子...

弁護士回答
    2
  • 私が間違っているのでしょうか?養育費はもらってはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

未婚の母、認知済です。 迷惑はかけない、なにもいらないから…と子供を望み、妊娠し出産しました。 今は毎月養育費として50000円もらってます。 先月分が振り込まれておらず、催促したら、そんなに催促するな!と言われました。 きちんと公正証書を作りましょうと言うと、俺ははめられた!と… 申し訳ない気持ちはあります。最初は自分も無知でした。 色んな事を...

弁護士回答
    4
  • 養育費、慰謝料にも税金はかかるのか?

ベストアンサー

離婚をするため現在、調停中です。 慰謝料と養育費を受け取るのですが、以下の質問があります。 ①養育費を算定表で金額を出して、月10万支払ってもらえることになりました。毎月支払ってもらいます。養育費は私の所得になるのですか?養育費に所得税はかかりますか? ②慰謝料は相場内の金額がもらえそうですが、慰謝料にも何か税金がかかるのですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額調停で相手に減額をのんでもらいたい

夫・私・子供(中学一年)の三人家族です。 夫(年収570万) 私(無職) 前妻(無職) 夫には前妻の所に小学生の子供がいて、毎月5万円の養育費を渡しています。 こちらの子供は中学にあがり、家計が厳しいです。 今、『今の5万を2~3万』にしてもらえるよう減額調停をしています。 しかし前妻が一切、減額に応じません。 『5万が払えないのなら再婚するべきではな...

弁護士回答
    4
  • 養育費の増減額について

ベストアンサー

夫婦が離婚し、子供を妻が引き取り夫が養育費を支払うとします。 後に夫が再婚し、再婚相手も社員で働き収入があった場合、それを理由に妻から養育費の増額請求はできるものなのでしょうか? 夫が拒否しても認められてしまうものなのでしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 一度の延滞もなかったが

ベストアンサー

クレジットカードや消費者金融の支払い延滞、滞納が一度もなかったのですが、結果行き詰まり債務整理を選ぶ事になりました もし自己破産する場合、こういう過去の取引の事例も免責許可などに反映されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁判で離婚が認められる別居期間

ベストアンサー

現在、夫と別居して1年になります。 去年、離婚調停を申し立てましたが夫が無断欠席で取下げし、婚姻費用分担請求の調停を申し立てしそれも欠席だったので審判で2ヶ月前に金額は決まりました。 しかし、夫からは何も連絡もなく振込もありません。子ども二人の保育料なども全て私が支払っているので強制執行も考えています。 しかし、それよりも早く離婚をして子どもにも...

弁護士回答
    4
  • へんぱ行為になりますか。これはへんぱ行為にあたりますか?

ベストアンサー

現在申立直前です。公立の保育料は免除ならないという事だったのでまとめて支払ってしまいました。これはへんぱ行為にあたりますか?また、そもそも、保育料は免除にならないは誰にでも当てはまりますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 妻からの手紙。何を意味するのでしょうか?

ベストアンサー

質問させて頂きます。 妻と無理がシェルター入り1か月経過後、母子寮等に移動したと考えられます。携帯も電源が入りました。今日は妻から保険証が娘の分と一緒に送られてきました。何を意味するのでしょうか?また、妻の携帯を母子寮等の職員の方が見る事はあるのでしょうか?先生方のお知恵を貸して頂きたく質問させて頂きました。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の金額について

慰謝料の金額について。 夫の不貞行為により離婚するのですが、慰謝料を請求したいと思います。 夫の年収450万 夫婦の間に子供はいません。 婚姻期間6年3ヶ月 不貞相手との交際期間は来月で2年 肉体関係の回数はわかりません しかし、不貞相手と夫の間には生後半年の子供がいます 単身赴任中の不貞行為で、単身赴任が終わっても妻の私との同居を拒否し一方的...

弁護士回答
    5
  • 養育費の審判について

ベストアンサー

離婚から5年ほど、現在中学1年の息子と暮らしています。 今後の息子の進学に伴う養育費の、一時増額の申し立てをして来月初めに調停となりました。 申し立て前の家裁担当者様の説明によると、調停での話し合いが成立しなかった場合、自動的に裁判官による審判に移行すると伺っています。 今回は月々の養育費の増額を申し立てる予定ではなかったのですが、見直しの...

弁護士回答
    2
  • 養育費と自己破産について

元旦那が、自己破産をされ保証人になっていたので債権者になりました。 その場合、養育費の増額は無理でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居

はじめまして、よろしくお願い致します。 2ヵ月前から些細な夫婦喧嘩で夫が家をでていきました。 その間もどこにいてるのかも知らされていません。 小学生低学年の子がいますので全くこちらは離婚するきはありません。 別居していてこちらが承諾なしに離婚は何年かしたら成立するのでしょうか? どうか無知な私にお力添えをください。

弁護士回答
    3
  • 旦那の前妻からの、養育費以外の請求。

旦那の前妻より、子供にかこつけて 度々養育費以外の金銭要求があり困っています。 結婚当時も金遣いが荒く、 子供がケガしたなど平気で嘘をつき金銭要求 してきます。本当に子供が困った状況なのか、信用できないため断り、最近は無視しています。 こちらも度々請求の連絡があるだけで、 夫婦喧嘩になったりストレスです。 本当に緊急時だけ連絡するよう、 一度...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由として慰謝料をもらえるのか?

夫25、妻30で結婚2年半の夫婦です。 夫の浮気が入籍日にあり、次の日に発覚しそれから夫は離婚して欲しいと月に一度は言ってきます。 夫が浮気をした側なのに私が避けられ無視され離婚を申し出られ家庭内別居です 夫の仕事柄、月の半分は泊まり勤務で他は友達宅を泊まり歩いており月に5日程しか帰宅しません。 家庭内別居でも多少の会話は有り、夫も離婚を申し出ている...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について

主人名義の賃貸で、保証人は主人の母親です。 離婚して、その賃貸に、私と息子がすんでいますが、 元主人が払う予定でしたが家賃が一月末と、二月末が未払に、なっております。 よりをもどすきがないなら、もう払わない。 居たいなら自分で払うよういわれました。 とりあえずおくれていた、その二ヶ月分は先日払いました。 名義が違いますが、出ていかないといけ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 支払の嘘について

離婚調停不成立、現在裁判中の専業主婦です。 1歳の子供を連れ、別居しています。 別居前から夫から現金をもらえず、クレジットカードで生活に必要なものを購入し、支払は夫の口座から引き落としになっていましたが、2ヶ月前からカード会社を通じて支払を拒否されました。 そのため婚姻費用分担請求を申立てており、期日を目前に控えてます。 ところが先日の離婚裁...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の記載は無効になりますか?養育費についてです。お願いします。

ベストアンサー

17年ほど前に離婚をしました。その時に公正証書を作成したのですが、その中に私が再婚したら、養育費は払わないと記載されいます。私はその事を覚えていなくて5年前に再婚をしましたが、養育費をもらい続けていました。通常だと養育費は二十歳までもらえるそうですが、養育費を続けることは出来ますでしょうか?現在息子は大学に通っており、学費がかなり厳しいです。入...

弁護士回答
    1
  • 執行力ある債務名義にするには?

婚姻費用調停から審判に移行しました。 審判では、どのような書面提出したら良いのでしょうか? 本を見てもあまり記載ないです。 訴訟のように準備書面、証拠提出書面、陳述書など提出したら良いのでしょうか? 金銭債権一部履行、残債務ありますが、相手と調停で合意してますが、他の請求について、合意しなかったので、調停不成立となり、移行後の審判で、請求の趣旨...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について

再婚した相手は、バツイチで、元妻との間に子供が1人います。毎月養育費を六万円払ってます。 私は正社員で働いていたんですか、妊娠してから入院したり、体調が悪く会社を休む日が続いた為、迷惑をかけていたので辞めることにしました。 そのため、夫だけの収入で養育費6万払えば、生活も苦しいです。 お腹の子が産まれてからでなければ、調停で養育費減額は認め...

弁護士回答
    3
  • 母の土地に家を建てた場合の借地料について

母の土地に、長男が家を建てて1人で住んでいます 母の老後の面倒を兄弟(長男・長女・二男)で見ていこう考えています、母は施設に預けることにします。老後の費用については兄弟で均等に負担しようと思いますが 長男は「固定資産額の4倍の金額しか払う必要がない」と主張、こちらとしては 「母の土地に建物を建てて生活している以上、均等に費用負担してほしい」と意見...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い

ベストアンサー

6年前に夫の不倫が発覚し、調停離婚をしました。書面上に子供二人分の養育費について何も記していませんでした。 調停では、仕事をしている事を隠し、収入が無いから払えても月千円と言われていました。 しかし、それすら一度も支払われた事はありません。 納得がいかず、過去6年分も含めもう一度調停の申し立てをするつもりです。でも、また仕事をしていないからと言...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。後旦那さんは割引することできませんか?

今月二回目離婚調停です。 今私は旦那さんと慰謝料についてメールを話します。旦那さんは300万円慰謝料を払うのメールしました。 ( 慰謝料金300万円(6月31日に30万円、12月31日に30万円、5年間終わります。) 私は心配なので、5年間は長時間から、例えば、旦那さんは会話を辞めるとか海外に住んで行くなら、そのお金はどうやってもらえるんですか?後旦那さんは割引するこ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について。こちらも養子縁組しなくてはなりませんか?

この度再婚することになったのですが、私には連れ子が1人います。 養子縁組について話し合っているのですが、養子縁組をすることによってどうなるのかと、メリットとデメリットを教えてください。 それと私たちの間には6月に子供も産まれています。胎児認知をしてもらっているのですが入籍することによって自動的に彼の子供になりますか?? こちらも養子縁組しなくては...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について

離婚してから元妻に養育費を支払い続けています。 今、こんな自分でもいいと言ってくれている人とお付き合いをしています。まだ付き合って間がありませんが、再婚を前提にお付き合いしたいと思っています。 まだ彼女には離婚した理由、養育費のことなどを詳しく話していませんが、いずれは話すつもりです。 私も単なる冴えないサラリーマンですので、そんなに給料がいい...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と弁護士費用の概算方法

ベストアンサー

夫の不貞で離婚する事になり、慰謝料を請求したいのですが、計算の仕方が分かりません。 私が欲しい額を勝手に決める事は出来るのでしょうか? 弁護士の方に計算をお願いする場合、弁護士の方にはどのくらい支払う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護の担当

ベストアンサー

生活保護の担当との話し合いで折り合いがつかない場合(喧嘩口調です)福祉事務所の上の方と話し合いはできないのでしょうか? 担当と話しにならないので担当の上司と話しがしたいと言ったところ、上とは話しはできない事になってると言われます。 そんな決まりはあるのでしょうか 話し合うにも担当はすぐ感情的になり対面であれ電話口であれ大きな声で威圧的でなので...

弁護士回答
    3
  • 離婚後も同じ家で夫婦同然に生活することは可能?

離婚後も同じ家で夫婦同然に生活することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから