法律相談一覧
-
離婚、親権等について
ベストアンサー離婚調停中です。 5歳の子供がいて主な監護実績は妻にあります。 生活の安定が保証できるのであれば妻に親権をゆずり、無理なら私が親権を持つことを主張しようと考えていますが、妻は預金がない上に 妻名義の負債200万(住宅ローン) 引越し費用、 家財道具一式、 弁護士費用等の資金が必要になると思います。 この場合生活の安定保証を説明できなかったとしても双...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【高校生】年収条件について
自営業をしております。 この度、通信制高校に通う16歳をアルバイトに採用することを考えているのですが、 通信制ということもあり、掛け持ちでアルバイトをしていくつもりのようなのです。 (年間103万円を超える働き方) そこで、 (1)高校生/または未成年において、働いていい上限時間数や年収の上限はあるのでしょうか (2)もし、特に学生/年齢による縛りがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の財産問題。兄妹でも訴えることは可能でしょうか?
閲覧ありがとうございます。 兄夫婦から父を引き取ったのですが、病院の入院費も払っておらず、通帳には5千円しかない状態でした。 入っていた年金もすぐに引き落とされており、 入院の支払いに当てようにもできませんでした。 父は兄夫婦を訴えると決意を固めて動いているのですが、 わたしもそのことで動き回り精神的にも肉体的にもしんどい状態です。(お金も正直...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
家庭裁判所の申し立てについて。調停に出席させるにはどうしたらいいですか
ベストアンサー現在、親子関係不存在確認の申立を家庭裁判所に行い、先日一回目の調停が開かれました。 この申立を行うことは、前夫にも伝えてあり、またそれに協力することにも了承してもらったのですが、いざ調停が開かれるとなったら、忙しいの一点張り。次回の調停も出席するか分からないとの回答で、調停員さんにも出席するよう強制することは出来ないと言われました。 離婚してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と息子の姓を変えられるか
ベストアンサー妻が3才の息子を連れて、実家に帰ってしまいました。現在別居1年です。 妻は一人っ子で、兄弟がいません。 現在、義母は、私と妻を離婚させようとしています。 そこで、義母の感情を緩和する方法がないかと思っています。 義父は、婚姻前に他界しています。 義母は、商業施設の近くで五差路交差点に面した、 立派な自宅を持っています。 将来、妻や息子がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の計算、もらう方法について
ベストアンサーお世話になります。 養育費について、以下のご質問です。 お願い致します。 ・離婚後に再婚をし、自分と相手の子供の他に、再婚相手の子供がお互いにいる場合、自分と相手の子供の養育費は、裁判所のか養育費算定表で計算する事が出来ますか。 どう見れば計算出来ますか。 ・相手が養育費を拒否する場合、給料が振り込まれる口座が分からず、会社も相手自身の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について相談です。
ベストアンサー不貞行為で離婚しました。 現在彼女200万私慰謝料200万元妻に分割で払っています。 彼女との間に子供を授かり現在私と彼女と2歳の子供と三人で暮らしています。 私の年収は360万弱です。彼女は会社を不貞行為の件で元妻から噂を流され会社を辞めざるおえなくなり現在無職です。 元妻には小学生一年生と三年生の子供がいます。 この場合養育費は毎月どのくらいが相場で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に相手方よりさらなる要求を受けた場合の解決手段について
ベストアンサー<前提> ・協議離婚 ・親権は元嫁 ・離婚時に養育費を定めており、公正証書も作成済 ※裁判所から公開されている算定表で元嫁と私の収入を当てはめて、その結果のMAX金額としています。 ・これまで遅滞なく養育費は支払い中 ・子供とは定期的に面会している状況 ※ほぼ毎週会っており、月に数回私の家に子供が宿泊することもあります <ご相談事項> 私には結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いやがらせで精神疾患になった場合弁護士さんに相談しますと言って大丈夫ですか?
ご相談です。 母が認知症で入院し、施設に入れる費用の問題で兄ともめています。 メールでのやり取りですが、母の預金を教えろとか通帳を見せろなど メールがくるのですが一通一通家内にCCで同時に送ってきます。 その内容に家内が精神的不安を覚え先日メンタルクリニックに行き 抑うつ状態と診断書をもらいました。 家内へのCCはやめてほしいと伝えたにもかかわらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
定年後の両親の離婚。長期別居。慰謝料について。
ベストアンサー20年ほど前、父親が借金と女を作って家に帰ってこなくなりました。 母は、私と歳の離れた妹がまだ小さかった事もあり、また体も丈夫ではなかったので、離婚せず、ギリギリ食べていけるお金を父親からもらいながら内職をして、父や父の兄弟姉妹、また不倫相手の女からのひどい仕打ちに耐えながら、わたしたちを育ててくれました。 ちなみに父の収入はかなりあったようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について元旦那からの連絡の対処法
離婚調停で決められた養育費が払われなくなったため、履行勧告をしてもらうも払われず、強制執行の処置をとりました。 給料を差し押さえされた元旦那からは 「そっちが払わなくていいと言ったので払っていません」 「自分勝手ですね」 「裁判してもお金がかかるだけですよ」 「面会もさせてくれないし写真も送ってくれない」 「あなたのせいで情緒不安定です」 「娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求の調停の際に
数年前に離婚、前夫との子供は私が親権を持ち引き取りました。養育費は1人につき2万づつ払ってもらっていましたが、今年に入ってから一切連絡が取れなくなり、支払いも停止しました。 私の方は離婚後再婚し、現在は夫・私・前夫との子供2人、現在の夫との子供1人と 一緒に暮らしています。 前夫が住んでいるところは把握しているので、裁判所に調停の申し立てをするつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの強制執行について
ベストアンサーこんにちは。 養育費のことでご相談です。 私は現在3歳になる息子がいます。 2年前に離婚をして子どもの親権は私側にあります。 離婚時は離婚調停をし、 浮気、暴力に対しての慰謝料の請求をしない代わりに息子が先天性の障がいをもっていることも加味して養育費5万円で成立しました。 私自身多めに貰っていることはわかっています。 離婚後しばらくして元夫から彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立て前の婚姻費用支払いについて
妻から婚姻費用の調停の申し立てがあり、審判となる予定です。 妻は、申し立て前の婚姻費用も支払うように主張書面で要求しております。 通常申し立て前の費用は支払う義務がないとの審判が出ると聞いています。そのため、主張書面などで反論せずにいようと思っていますが、本来は反論しておいたほうが有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいという相手方の行動の意図について
ベストアンサー離婚理由が特に思い当たらないのに、相手方(妻)が突然子供を連れて家出をしてしまい、離婚調停を申し立ててきました。 相手方には弁護士がいて、弁護士さんから、子供たちを会社の健康保険から外して欲しい(相手方の健康保険に入れるため)とメールがきました。さらに、相手方は携帯の家族割から抜けたとの事を携帯会社からの通知で知りました。 相手方の弁護士に離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意味不明な親からの請求返すべきなのか 大学生
ベストアンサー今年大学3年になり、親が手書きの借用書を見せてきていきなりこれを払わなくては今年度の学費を払わないといってきました。私の大学は少し学費の高い私立大学のため家計が苦しいのは理解できます。学費を払ってもらわなくてはどうしようもないため、貯金をすべて下ろしてきて(計30万円)、示された額を払いました。そのあと、これだけでは足りないと言われ高校の時に買っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に書けない決めごとを一筆書いてもらう時のタイトル名や文について
別居して1年半以上が経ち、やっと公証役場に行くまでに話がまとまり、公証役場(1回目)に行ってきました。 それで旦那の浮気と暴力があり別居したんですが、現時点でも女性の影はあり離婚成立後お付き合いをしていきたいと思ってると言われてましたので、もし再婚し申し立てをされたら養育費を減額される可能性があるので、旦那と話し合いをして再婚しても減額しない事を了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と、婚姻費用は別か。
ベストアンサー夫のモラハラにより、体調を崩し、別居、離婚を考えています。 現在、家には、夫、私、私の母、母の内縁の夫の、4人で生活。調停申し立て済み。私の病気が悪化(繊維筋痛症、鬱病)し、現在入院中。その後は、妹の所で生活し、母親達が家を出たら(母親にも、「今年中に、家を出て行け。金は俺が出す。50万か?(現在、交通事故後で、病院通院中。支払われた保険金で払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼のご家族の件で相談。わたしの考えは間違ってますか?何かいい方法を教えてください。
現在、お付き合いしている彼がいます。 彼は高校時代より家を出て、下宿をしていました。 彼の父は、彼が未成年のうちに亡くなりました。その際彼の父が残した家のローンを彼の母が相続する事になりました。 彼の母と姉はその件があって、(他にもいろいろあったのかもしれませんが)家を出ていきました。 家を出た彼の母は、後に病を患い大金が必要になり、その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生出来ますか?自動車は持ち続ける事が出来ますか?
ベストアンサー月々の返済がとても厳しい状況で、個人再生を考えております。正社員で年収450万程度、借入がキャッシング、ローン合わせて400万程度あります。個人再生できる状況でしょうか?またローンがまだ4分の3くらい残っている自動車を所有しております。車検証の所有者は自分になっています。この場合、自動車は持ち続けることが出来ますか?業務上自動車を使用する事が多く、で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の金銭要求について
お世話になります。 妻が理由も言わずに突然出ていき別居中です。 子供と逢わせてくれないので、現在子供との面会交流調停中です。 その中で妻が子供が産まれてから今までの児童手当全額を支払ってほしい。 資格取得に100万円必要だから払ってほしいと主張しています。 児童手当は別居後の分なら分かりますが、別居前は同居して養育していたので 支払う必要はないかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の携帯電話の支払について
ベストアンサー昨年11月28日に協議離婚が成立しました。 成立後に携帯電話や保険の支払の変更手続きを行ってもらいましたが、携帯電話のみ支払がクレジットのため支払が1月末となってしまいます。 この1月末分の支払を養育費と相殺したいのでが、可能でしょうか? また、可能な場合の手続き方法をご教授下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス 相談 、借り入れの条件について
ベストアンサー現在借金問題で自己破産、民事整理を検討しているのですが、実家住まいで相談人が無職で収入0円、両親の収入が計550万円程度ある場合は相談等有料になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のカードローンの支払いで生活費がなく困っています。
ベストアンサー夫のカードローンの支払いのために夫から生活費をもらえなく生活に困っています。私は現在妊娠中(7か月)で妊娠中は新たに雇ってくれる職場がないため出産後子供を預けられるようになるまで働くことが出来ません。夫に債務整理をするよう頼んでも会社に知られることや債務整理後ローンを組むことが出来なくなることを嫌がり債務整理はどうしてもしたがりません。お金の問題が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書?誓約書の作り方を教えてください
旦那が不倫し手、離婚しようと思っています。 離婚前に不倫相手と関係を辞めさせるそして再婚をするなら慰謝料と同額を請求するといった契約書を作ろうと思っています。 どのような文書がいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理両親の面倒を押し付けられないためには、何が必要ですか?
今現在義理両親は元気で、二人で暮らしております。 主人には、二人の姉がおります。 私は先日、義理姉である長女に「○○家に嫁に来たんだから、親の面倒見てね」と言われました。 私は、自分の親と、自分の親戚に身寄りのない叔父叔母がいるので、そちらの方で介護すると思うから、忙しくなりそうだと伝えました。すると、長女に「うちの親もよろしくね」と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に養子縁組した子供の養育費は払うのですか?
ベストアンサー嫁がバツ1で自分と再婚して 前の旦那との子供を養子縁組にしました。 離婚した場合に養子縁組の子供の養育費は払う義務はあるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
45歳の娘に(本人の分の)生活費を法的に請求又は強制的に独立させる事できますか?
ベストアンサー45歳の独身の姉が居ます。 実家で両親と暮らしていますが生活費を2万円しか入れず炊事洗濯(仕事のお弁当用意)など家事の全てを当然の様に高齢で殆ど年金生活の両親にさせて お風呂掃除や食器を洗う事洗濯物をたたむ事すらしません。 更に日々のストレスを物を乱暴に投げ捨てたり暴言で両親に八つ当たりし嫌がらせなどもします。 両親は、姉に生活費を増やすか独立し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理する夫に自分の財産を知られたくないのですが…
ベストアンサーどうぞよろしくお願いします。 夫が事業に失敗し、借金を抱えて廃業しました。個人再生を考えておりますが、妻(質問者)の財産に関して幾つか質問があります。 妻の財産 ・両親からの生前遺産贈与(5年間) 妻はこれを ・ 子を受取人とした終身保険に加入 ・ 家賃(※後述)の支払い ・ 相続税の為の貯蓄 として使用しています。 住居 ・妻の父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の単独での住所変更
ベストアンサー私には15歳の娘がおります。娘は現在、母親とその再婚相手と暮らしておりますが、様々な事情があり、娘自信が私と暮らすことを望んでおります。 しかし、母親が養子縁組、親権変更の手続きをさせないと言っており、親権を残したまま私の家で生活させると言っております。 そこで質問があります。 1、娘の住所変更は可能なのでしょうが、学校は転校となり教育委員会の認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額は可能でしょうか?
ベストアンサー養育費減額について幾つか質問があります。 1、最近差押禁止債権範囲変更の申し立てをしたのですが、同時に養育費減額の申し立てをするのは可能でしょうか? 2、差押え前の給与が月に13万程度。 再婚し、0歳の子供が1人います。離婚調停の際に慰謝料合計100万円を毎月2万ずつ、養育費2万円を支払うで話しはまとまったのですが、滞ってしまい差押えされています。もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した旦那の市民税を妻が払わなくてはいけない?
ベストアンサー連休明けに旦那が失踪し約1か月たちます 失踪の当日、退職もしていました 先日、市の方から市民税の支払い通知が届きました 私は今まで専業主婦で、これからの生活の為パートに出ようかと考えていますが 失踪中の主人宛ての市民税支払いは私がしなくてはいけませんか? もし、そのまま放置しておいたら妻の私に何か不都合がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費の計算に使う相手の収入の調べ方
ベストアンサー養育費を請求するために、家捜しをし、源泉徴収を一枚発見しました。1200万円ほどです その他、株や不動産収入分はわかりません 自己申告では月200万円、ボーナスは600万円位と言っていました。給与所得の源泉徴収以外にも自分で青色申告?をすると言っていました 弁護士さんに依頼をすれば相手の総収入を調べてもらえるのでしょうか 1度弁護士さんに相談に行ってみたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員寮を退去した後の会社からくる請求について。
ベストアンサー社員寮の請求について 今迄社員寮に住んでましたが、上司に無理やり追い出されました。寮には、私と子供と、旦那で済んでました。旦那は会社の身内になります。その人と別れさせられ(理由はわからないままで、旦那は話し合いもなく、勝手に出ていき、そして、旦那は別の住む場所を作ってもらい寝泊まりしてます。私は仕事を休む事も出来ず、もし寮から出ないようであれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の養育費と面会交流
ベストアンサーいつも参考にさせてもらってます これまでたくさんのご経験がある弁護士先生にお伺いしたいのですが ー元妻が再婚し、子供が養子縁組をした場合ー 支払い能力は十分にある実父が養育費の支払い義務はないとの理由で支払いをしたくないと要求するにも関わらず、父親として今後も関わっていくと月1以上の面会を希望する つまり 養育費は払えないのではなく負担したく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の保険証失効について
ベストアンサー結婚10年小学生の子供が二人います。夫が五年前からバツイチ子持ちの女性と不倫していて現在相生女性の家へ出ていってしまい、別居中です。生活費を入れてくれないので、調停で婚姻費用を決めてもらい現在月8万円もらっています。子供がいるし、私には離婚の意志はありません。そんな中別居中の夫が勝手に自分の住民票を何処かに移してしまいました。移した先は教えてくれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の合意を断られた場合。
ベストアンサー先日、夫の元妻から養育費の減額に合意してもらい、合意書を送ろうと思っていた矢先にやっぱり無理と断られ、調停に持ち込むことになりました。 一度は合意をしていた事に関しては調停で何らかの影響を及ぼしたりしますか? 相手が合意していたと言う証拠はきちんと残っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻違約金100万円の請求は妥当か?
離婚について。相手は離婚の意思がないので裁判するか、財産分与なしで違約金として100万円払えばハンコをおすと。(共働きです)その金額は妥当でしょうか? 離婚理由は妥当ではないといわれましたが、こちらには十分すぎるほどあります。 一度首をしめられたことがありますが、一度ならばたいした理由にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定表の見方について
婚姻費用算定表についてですが、 表にある金額には家賃等の支払いは含まれて いないのでしょうか? 現在、相手から念書で書かれた内容には 婚姻費用算定表で算出された額と別に 家のローンも払うという内容で、 そこまでの条件をのむと自分自身の生活が できません。 また、ボーナス払いもするということで 念書を作成されていますが、 月々変動のある額を支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居での婚姻費用について
ベストアンサー<状況> 離婚協議中に妻が保育所から子供(6歳)を連れ去った。 妻は保育所の先生に、「私(妻)は弁護士から親権者としての許可をもらっている」と告げて、子供を連れていっている。 その後、妻と子供は引越し・転校を繰り返し、私(夫)に行方がわからないようにして、音信不通であった。 2ヶ月後、妻と子供の居場所が判明したので、私(夫)は子の引渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の相続等。もし離婚すれば逃れる事ができますか?
ベストアンサー主人、私、娘、息子の四人家族です。 主人の実家は農家ですが、長男夫婦に子供がいないため、跡継ぎのため同じ敷地内に住むよう言われ、15年前から別棟で生計は別でプレハブをリフォームして生活しています。長男夫婦は義父、義母と同居です。 農家なので土地はたくさんあり、裏手の土地にいつか家を建て住んでいいと言われていました。 昨年義父が亡くなりました。長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で書いた念書。それは期限が関係無く有効なのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 私の元夫が前妻との間で 離婚した時に、 夫婦の約束事と 書いた時の日にちと お互いの名前を書いた 念書があります。 内容は、養育費を貰わない 代わりに、子供の育て方に 一切口を出さないと 言った内容でした。 それは期限が関係無く 有効なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民保健から社会保険のきりかえついて。
国民保険についての相談です。2年前のことになりますが。 2月末に退職し、3月に国民保険に加入しました。 その翌月4月に会社に入社し社会保険にきりかわりました。 しかし、4月1日が日曜日であったため、4月2日からのきりかわりになっています。 すると、役所から70000円の請求がきました。 病院にもかかってもいません。 役所に翌日保険証ももって話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について
ベストアンサー前妻と6年前に協議離婚しました。子供が2人おり、養育費月10万との相手方からの要求を呑み、公正証書に記しました。その時は揉めずに別れたく、相手方の要求を全てのみました。 しかし、私も再婚し子どもも生まれ、以前に比べ勤め先の業績も悪く、月10万は生活が苦しいため、前妻と話し合いがしたく、(前妻は離婚後実家に戻ったので、そこに)手紙を出したり、出向いたりし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費支払いについて。
ベストアンサー離婚時、一筆サインし養育費3万を20歳まで支払うとしたのですが 近々再婚を考えており、生活が苦しいです。 生活が苦しい理由として、マンションのローン払い月13万(こちらも近々売却予定です。) その他 個人事業主のため会社の借金が残500万程度。 に、比較し年収360万。 離婚した妻(韓国人)は実家(母親と同居)に帰っており 離婚後仕事をしているかどうかは聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しないでいるデメリット
ベストアンサーふと思ったのですが 離婚しないでいるデメリットってなにか ありますか? 別居中の妻が離婚してくれません。 子供がいるので姓を変えたくない 婚姻費用の方が養育費より高い メリットはあります。 離婚しない間デメリットがなければ いつまで経っても離婚に応じなそうなのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費、養育費についてそれはまかりとおるものですか?
妻と協議離婚していますが、別居した場合の話し合いの中で、一方的な婚姻費・養育費を言われています。 もちろん払うつもりですが、妻は再婚で連れ子を養子縁組しています。 ですがそれまで前の旦那からは婚姻費も養育費も妻は一切受け取っていません。 それはまかりとおるものですか? 人間性の問題ですか? また養育費は離婚した場合、前の旦那が払うものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の再婚と養育費・共有名義の住宅ローンについて
2月に協議離婚させられました。もちろん養育権は取られました。不貞ではなく金銭感覚等をはじめとする離婚です。 養育費以外に、現在の学費も、家のローンも支払しています。自分は実家に住んでいます。土地も建物も半分ずつの共有名義で、残債もあるのですぐに売れないため仕方なく住んでもらっているのにもう週末に男が泊りに来ているみたいです。こちらとしては、再婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
「扶養」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから