24,239件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費算定について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停中です。相手方は働けるのに、103万を超えてまで働こうとしていません。児童扶養手当が満額もらえるためと考えています。 【質問1】 なぜ働けるのに103万を超えて働かないかと主張することはナンセンス(無意味)なことでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の離婚調停中に妻の収入が増え,社会保険の扶養から外れ,国民保険に切り替えてます。 【質問1】 その間の年金分割はされないという認識でいいのでしょうか?それとも,相手方の年金額も考慮に入れて分割されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 性被害の被害届の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、性被害に遭いました。そのことで警察に被害届を出すことを決めました。しかし家族にこのことを知られることが怖いです。私は19歳で、働いているので扶養は抜けています。 【質問1】 この場合、被害届を出せば必ず親に連絡がいくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 現在養育費を払っています。減額についての質問です。 【質問1】 無職となった収入がない実父を扶養に入れた場合、減額は可能でしょうか? 【質問2】 また可能な場合、私、元妻、実父の収入を基に再計算されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後も元夫の社会保険のまま

【相談の背景】 離婚しましたが、社会保険を元夫のままにしてあります。学費は元夫が支払いしています。この場合は元夫と子供たちは生計を一にしているということになりますか? 【質問1】 元夫の扶養のままの場合、元夫と子供は生計を一にすると考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組以外で親子関係を切る方法

ベストアンサー

認知した子との親子関係を切りたいです。 ただ認知で血縁関係もあるので 認知の無効ができません。 認知した子とその母親が、別の男性と結婚し、 特別養子縁組に入る以外に、 親子関係(相続や扶養の請求が可能な関係)を 切る方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額は現配偶者の収入によって金額が変わりますか

ベストアンサー

夫が前妻から養育費の増額を求められており、今度調停になります。 その際、妻である私の収入は養育費の増額の金額に影響しますか。 私達に子供はいません。 私は正社員で夫の扶養には入ってません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 協会けんぽ扶養追加の手続きを事業者が行わない際の対処

このたび、子の出生に伴い扶養追加をし、社会保険に加入したい旨を事業者に何度も打診するが、一向に手続きをしてくれません。 因みに事業者は健康保険法208条に該当する強制加入事業者です。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用,養育費の算出方法について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停中です。私の負担分は昨年の年収から計算されることはわかっています。ただ,今年度は,扶養手当,児童手当を打ち切りにしていることのほかに,税金も上がるので、手取りで100万以上,年収が下がります。この下がった年収での計算はしてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険の未納について

国民健康保険に加入してて再婚して今は、旦那の会社の保険に扶養加入してます。 平成24年~29年までの未納があります。 この期間は、母子家庭で余裕もなく今35万円以上の未納になっています。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産と同居に人の関係

ベストアンサー

お世話になります。元妻が子供家と同居していますが、元妻の消費者金融からの 借り入れが発覚し自己破産を考えていますが、自己破産をした場合、子供の名義の家 預金などに影響がありますか?元妻は収入が無く子供の扶養になています。

弁護士回答
    3
  • 両親の債務の有無について

両親が生活保護を受給し、扶養照会が届きました。 両親とは絶縁状態です。 万が一闇金等で借入をしていて、尚且つ両親が死亡した場合、子である私に返済義務が発生してしまうのでしょうか? また両親の債務の有無を調べることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出産費用の請求について

ベストアンサー

未婚で出産致します。 出産費用の半額を払って欲しいと思います。 出産一時金はでますが、彼の扶養に入っていたわけではないので、自分の保険からでます。 なので、出産一時金は考えず、出産費用の半額を請求したいと思っていますが、間違っていますか?

弁護士回答
    3
  • 再婚相手の連れ子について

この度再婚するのですが、17歳の連れ子は一人暮らししているので、同居はしません。 まだ学生ですので、名字は変わりたくないので養子縁組はしないことにしました。 健康保険の法律では、私の扶養扱いにできるらしいですが、税の方はどうなんでしょう。 実際、家賃や光熱費などは私が負担しています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停の場には弁護士先生だけで行ってもらうことは可能ですか

ベストアンサー

扶養の調停を申立てられました。 弁護士の先生に頼みたいと思うのですが、 調停の期日には私も必ず行かなければならないのでしょうか。 家庭裁判所が少し遠方のため、弁護士の先生だけに行ってもらえるのであれば依頼しようと思っているのですが、本人も必ず出る必要がありますでしょうか。 ご教示願います。

弁護士回答
    4
  • 車のローンについて。

ベストアンサー

自分の車をディーラーでローンを組んで 購入しようと思っています。   配偶者有ですが、 私自身、 扶養を抜けて働いています。 ですので、 私自身のお給料でローンを払っていくんですが、 旦那がいわゆるブラックです。 ローンの審査をするにあたって 旦那の履歴も調べられてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

婚姻費用算定表で12万~14万で、夫が家のローンと光熱費を払っているので、10万に決まりました。扶養手当が月に3万6000円、夫の給料の中に入っていますが、これを別途、請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 未婚のシングルマザーです。2歳の息子が一人います。

9月の頭に親と喧嘩して「子供を置いてあんた一人出て行きなさい」と言われました。 子供と私は父の扶養に入っているのですが、子供を取り返すことはできるのでしょうか? 今後は、今の彼氏と私と子供で一緒になり生活をしていきたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 違法ですか?

ベストアンサー

去年の一月から子供と一緒に別居中なのですが、夫は役所で働いてるにもかかわらず、住民票や子供手当も夫、扶養手当等も夫のまま受取っています。生活費も貰っていません。何か違法なのか皆様にお聞きしたく質問しています。

弁護士回答
    2
  • 保険・年金・教えていただけますか

新しい仕事にかわります。 ・健康保険 ・雇用 ・労災 ・厚生年金 が給料から差し引きされます。 扶養はいません。 残業は一切ありません。 給料は138880円です。上記の金額に交通費が5000円位プラスされます。 毎月いくら差し引きされて手取りいくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費算定について

ベストアンサー

今日養育費の審判結果が届きました。 伺いたいのは相手側は親と同居しておりますが所得は一世帯の合算収入では計算されないのでしょうか?? 後、母子扶養手当てや子供手当ては養育費算定の際何か考慮されないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 退職考えてます

一ヶ月前に辞表だそうと思ってますが、上司のみで、社内には、知られたくないのですが、可能ですか。あることないこと言われるんで、病気になったら嫌なんで。辞表だしても、妻の扶養手続きしてもらえるんでしょうか。その間に、賞与の支給日があるのですが、貰えるのでしょうか。詳しく教えてもらえると助かります。宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申立て中に被扶養者になることの影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年に夫より離婚調停を申し立てられる。 同年私より婚姻費用分担請求申し立てる。 既に2年経過するもなかなか進まずに困惑しています。 夫は不貞(証拠あり)、モラルハラスメントで結婚生活39年過ごしてきました。 調停では婚姻費用、財産分与など勝手に決められ、夫自身の都合の悪いことはそのまま無視で通すなど押し通す悪質な意思を感じます...

弁護士回答
    1
  • 口頭での約束の法律的意味 離婚後の扶養料

【相談の背景】 昨年、両親が和解離婚しました。大学に通っていますが、養育費等取り決めはしてもらえなかったとのことです。ただ訴訟では子どもからの個別の相談、交渉には応じると言っていたと聞いています。今回、学内の選考で海外大学への留学することが決まり留学費用の一部を負担してほしいと考えています。直接、留学費用の一部負担を頼みましたが、お金があれば支...

弁護士回答
    4
  • 特別児童扶養手当は婚姻費用や養育費に含まれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、妻が子ども1人を連れて家を出ました。私がもう1人の子供引き取っています。私が払う婚姻費用と養育費の金額を決める事になります。 【質問1】 私が引き取っている子供の特別児童扶養手当は、婚姻費用や養育費の金額を算出するにあたり、収入として含めて計算するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫による慰謝料請求と扶養義務放棄について教えていただけますか?

【相談の背景】 5月頭に不倫されていることを知り、その時は離婚しないつもりだったのですが、5月中旬頃、主人の方から離婚の申し出をされました。 また、私は障害があり、現在精神障害者手帳2級、障害年金2級を受給しています。 生活するのに車が必須な環境の為、離婚をするとしても次の生活基盤が整うまでは面倒を見て欲しいと話をしていましたが、5月の終わり頃に主人...

弁護士回答
    2
  • 口座貸与で得たお金は所得に?児童扶養手当に影響?

【相談の背景】 彼に口座を貸してしまった時に入ってきたお金は所得に入りますか? また、法に触れてしまうのでしょうか。 【質問1】 シングルマザーなのですが 先日 個人事業主の彼に口座を貸してしまいました。その時に入ってきたお金は所得に入るのでしょうか?その時に多額が動いてしまった場合 児童扶養手当は停止してしまうのでしょうか。 【質問2】 口座を...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母親の光熱費問題と息子の扶養義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母親(収入月6万の年金のみ)と息子(仕事あり)の2人暮らしです。アパートに住んでおり、家賃3万円は息子が支払いしています。しかし、光熱費は母親が支払いしていますが、生活が厳しい状況です。息子に光熱費分を支払ってもらうように掛け合っても、何で払わなあかんのや!と相手にしてくれないようです。母親はもう死ぬしかないと口癖のように言っ...

弁護士回答
    1
  • "妹の再婚による扶養請求調停の困難さと解決策について相談"

【相談の背景】 両親の介護に全く関わらない妹に扶養請求調停を行う事を決め、妹の戸籍謄本は後日出すことにし、家庭裁判所で受理されました。しかし妹は知らない間に再婚しており、夫となる人の名字しかわかりません。両親を連れていき取れるのは聞いたのですが要介護状態で、できれば避けたです。 【質問1】 住所だけはわかるので、内容証明で、戸籍謄本を送ってくだ...

弁護士回答
    1
  • 法的扶養義務のない伯母の施設利用料の支払いについて、贈与になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前から施設に入居する伯母(配偶者死去、子供なし)の金銭管理を、伯母の口頭での依頼および(故実弟の子供である)従兄ら、実弟(私の高齢の父)らからもそのようにして欲しいと依頼され、仕方なく引き受けました(伯母には金銭管理依頼を書面にして欲しいとお願いしましたが、信用しているから不要と作成してもらえず)。支出した伯母の生活に掛かるお金、...

弁護士回答
    2
  • 「扶養問題で兄との話合いが進まず、両親の生活保護が危ぶまれています」

ベストアンサー

【相談の背景】 親の扶養についてご相談です。 80代後半の両親は 2人暮らしで自治体の生活保護を受給させていただいております。 息子娘(私達)は各家庭や本人の都合もあり 情けないのですが扶養ができなく 国の支援を受けてもらっている状況です。 私 50代 離婚し子供も一人ですが成人し別に生活いています。 兄 60代 も成人した子供達ですが 一人はまだ学資ローンを...

弁護士回答
    1
  • 扶養控除の範囲内での家族雇用についての法的問題と罰則について

【相談の背景】 扶養控除を受けられる収入範囲内に収めるために、労働者の家族を雇用しているように金額を調整している(雇用主了承済)例:労働者100万、労働者の家族50万 【質問1】 雇用主、労働者には法律上問題ないのか。罰則がある場合はどのようなものか

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の健康保険問題、主人の扶養にできるか不明

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の突然の家出から離婚調停申し立てがありましたが不成立になりました 婚費請求も成立しています 相手は不倫していました 別居中ですがこの件の過度のストレスから適応障害になり仕事を退職しました 【質問1】 退職するにあたり健康保険がなくなりました 新しく保険に加入できるまで主人の扶養にして欲しいと連絡しましたが少し待って欲しいと返...

弁護士回答
    1
  • 土地の生前贈与(相続)と親の介護・扶養義務の放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の持ち家を建て替えることについて兄弟で揉めています。 私は実家から離れた所に現在住んでおり、妹は実家の近くに住んでいます。 お互い家族もあり、家屋を購入するならそろそろ焦らないとという年代です。 妹は地元から離れたくない、私は別に地元にこだわりは無い。そして実家は建物自体が古いので妹が実家を建て替えて母と住みたいと言い出しまし...

弁護士回答
    1
  • 扶養内パートの雇止め、不当解雇の可能性あり?

ベストアンサー

【相談の背景】 扶養内パートの雇止めについて 勤務期間は9ヶ月ですが、雇用契約書は1ヶ月ごとの自動更新となっていました。 採用される際に、期間は無期限、常に人手不足だからシフトも希望するだけ入れていいと言われました。 2月に業績悪化を理由にパート全員シフト半減。3.4月からは通常シフトに戻れるよう頑張ると言われていたので納得したのですが、2月末突然メー...

弁護士回答
    1
  • 子供の身元保証人を得るために扶養請求調停を利用できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に子供達と疎遠になり、何処に居るかもわかりません。戸籍の附票にも閲覧制限がかけられております。老後身寄りもなく、金銭的に苦しくなってきました。1番は施設等の身元保証人や連帯保証人になってもらう人がいません。 【質問1】 扶養請求調停があると調べました。この調停をすることで子に身元保証人や連帯保証人になってもらうことは可能で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の扶養外れで婚姻費用はもらえなくなる?リスクはある?

【相談の背景】 離婚調停中に扶養から外れた時(現在別居中で私の年収は103万から115万)婚姻費用分担調停中なんですが 婚姻費用はもらえなくなりますか? 後リスクはありますか? 【質問1】 この内容の答えお願いします。

弁護士回答
    2
  • タイトル: "夫の障害による経済的な悩みと子供の扶養についての質問"

【相談の背景】 2ヶ月前、主人が自転車ごと用水路に落ち、打ち所が悪く頸椎損傷した為、下半身の感覚なく、オムツ。腕は肩上まで上がるけど手は指先を動かす事が出来ないので文字も書けない状態です。 2ヶ月間入院していますが、それは変わらない様です。 10日前に病院に傷病手当申請書を出しましたが、まだもらえていません。 会社には病院から傷病手当申請書がもらえ...

弁護士回答
    1
  • 扶養請求調停を起こされる可能性があります。私達は負担しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の夫である義兄がグループホームに入居している父親の身元引受人になり父の通帳を勝手に持出し管理しています。通帳などは公開してくれません。父の年金もわりと高額で、資産も十分あるので義兄が自分のお金を使うことはないはずです。父の通帳を見せてほしいと話し合いしましたが、義兄は私と母が父の介護を放棄し面倒を義兄に押し付けていると主張し私...

弁護士回答
    1
  • 子供の収入が影響する扶養の取り消しと医療費請求について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から扶養を抜きたいと言われ手続きをすすめたら、子供の収入が三ヶ月連続で10万を超えていたため4月まで遡って取り消しになるのでその分医療費を請求されるからと言われました。 色々調べてみたのですが、130万までは親の税金は増えるが子供は保険証を使える…と書いてあるのですが実際はどうなるのでしょうか? 【質問1】 実際は130...

弁護士回答
    3
  • 信用ならない相手に扶養控除等証明書を書かされたが

【相談の背景】 フリーランスの知人の元で月に1回7000円ほどで手伝いをしています。 毎年トータルで9万ちょっとなので雑所得として処理していました。 そもそも自分の雇用形態が謎です。 労働契約や規約などの書面を交わしたことは無く、単発バイトのお手伝いさんといったかんじです。 給与明細なども無く月1回のお手伝いの日に振込があるのみです。 4年目にして...

弁護士回答
    1
  • 退職時、勝手に有給申請され扶養を超えた場合どうなりますか?

【相談の背景】 ショッピングセンターに入っている店舗に10年以上パート勤務しておりました。9月末でそのショッピングセンターが工事のため休業。勤務していた店舗は10月末日付で退職しました。 年収130万内で勤務してきており、9月末で休業することが既に分かっていたので、9月末支給の給与で年収130万円に収まるギリギリに調整していました。 先日、元勤務先から源...

弁護士回答
    1
  • 扶養家族で無くなった妻や娘へ生活費の請求は出来ないのでしょうか?

【相談の背景】 私・妻・娘二人の四人家族です 娘二人は社会人となり、そのタイミングで妻もパートから年収130万円を超える医療事務の仕事に転職しました。 私は扶養手当も会社からは出なくなった為、毎月の給料が大幅に減額となりました。その旨を妻や子供に伝え、家のローン・食費・光熱費諸々の半分を3人で負担して欲しいと伝えたのですが、食事や洗濯は私達がやって...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当(児童育成手当)の資格損失要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 1児のシングルマザーでしたが、この度お付き合いしている方との間に妊娠していることがわかりました。(第2子妊娠) 問い合わせ時点での自身のステイタスは以下のようになります。 ・妊娠初期相当 ・それぞれ自宅があり同居はしていない ・金銭的やりとりもない ・妊娠および結婚にあたり互いの家族に挨拶は済み(頻繁な行き来はなくその挨拶の1度の...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定において、妊娠中の子は扶養人数に含まれるのか

【相談の背景】 先日夫の不倫と、その相手女性の妊娠が発覚しました。すでに出産済で、相手側からの認知申立とそれによるDNA鑑定中です。 恐らく結果的に強制認知となると思います。 その後養育費の取り決めに進むと思うのですが(夫も相手も弁護士を立てており、調停する予定です)、現在私達夫婦には1人幼児がおり、また、3ヶ月後に私は第2子出産予定です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当の不正受給、証拠は何を出せばいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童扶養手当を不正受給している可能性のある人が、 「相手は何回か遊びに来たくらいで住んではない」「家賃や光熱費は自分名義のまま 相手の口座から引き落とされているが、相手に手渡しでお金を払っていたので相手からの援助はない」と言っていました。 話している雰囲気は本当のことを言ってそうだとはと思いますが、まだ信憑性が薄く信じきれません...

弁護士回答
    2
  • 離婚は拒否・別居中の妻から扶養を外して欲しいと言われた

【相談の背景】 別居して5年になる妻から、自分の保険に子供たちも入れるとのことで、扶養を外して欲しいといわれました 別居の経緯は、妻を含めた妻の親族間との金銭的トラブルで私から離婚を申し出ましたが、妻は合意せず、小学生2人を置いて私が家を出た形です 私年収600万円、婚姻費13万円 子供たちが苦労をしないように毎月欠かさず支払ってきました 妻は無収...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について(再婚後に扶養する子供の数が増えました)

【相談の背景】 5年前に離婚し(当時1歳の子供有、親権は前妻)、協議にて養育費「8万円/月」を現在払っています。その後、2年半前に再婚した妻との間に第一子を授かり、今月第二子の出産を控えています。前妻の子供と併せて三人の子供を持つ親となり、家計的にも苦しくなるため養育費の減額をできないかと考えたことが相談の背景です。 ちなみに、離婚時は養育費算定表を...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務調停で夫の身内に養育費の支払いを請求できますか?

【相談の背景】 離婚後、夫からの養育費が未払いになり、個人事業主のため差し押さえなどが難しい状況です。 夫には両親、弟、腹違いの兄がいます。 【質問1】 このような場合、夫の両親、弟、兄などに養育費の支払いを請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、養育費の減額について。扶養が増えた場合減額できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚時に養育費算定表を元に定めた月10万円を毎月元配偶者に支払っています。 ですが、当方は再婚し新たに子も産まれ扶養が増え、相手方はパートから正社員になり所得が5倍ほどに増えた状況です。 協議離婚の調停条項には「本件離婚に伴う紛争の一切が解決したことを確認し、今後相互に金銭その他の請求をしない」とあります。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから