10,761件見つかりました

法律相談一覧

• 円満調停で婚姻費用分担請求できますか?

ベストアンサー

夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...

弁護士回答
    50
  • 前夫から貰っている養育費の金額、調停裁判でどこまで調べられますか。

ベストアンサー

離婚歴があり、前夫から再婚後も子供の養育費を貰っています。(現夫も金額は知らないけど貰ってることは知っています) 前夫との間で公正証書を交わし、それに基づいて貰ってるのですが、 もらい方が、私名義の口座振込ではなく、前夫名義の通帳から、私がキャッシュカードを所持させてもらって、毎月引き出させてもらっている形です。 この状態で、今現夫との養育...

弁護士回答
    2
  • 産後離婚、養育費や手切れ金はとれますでしょうか?

ベストアンサー

今年6月入籍、10月出産しました。 主人とは9月からの同居になり産後二週間で性格の不一致で離婚したいとのことです。 今説得してますが、わがままで頑固なので意思は変わらず。産前、産後でデリケートな時に支えになってもらえなかったのがショックです。 このまま離婚した場合 養育費はいくらくらいが妥当か 慰謝料(手切れ金)はいくらくらいが妥当か まだ産...

弁護士回答
    2
  • 亡き父親からいずれ相続される土地

【相談の背景】 兄が1人います。 14年前に父親がなくなりました。 母親は、健在です。 父親が私に残す為に土地を購入していて、現在母親名義です。 この土地は現在、会社名はわかりませんが、会社の物置、倉庫として 亡き父親が貸す契約の書面を交わしています。父親は、将来私が家を建てるとか そういった意味での土地の購入でしたが、近所の方が問題ある方で、私は...

弁護士回答
    7
  • 別居中の生活費。相続権がありますか?

主人のDVとアルコール依存症が原因で、小学生の子どもを連れて別居(現在は実家に居候)しています。 子どもは、主人と亡くなった前妻との間の子で、私の実子ではなく、私には実子はおりません。戸籍上、私は主人の配偶者であるだけです。 主人とは絶対に一緒に暮らせませんが、離婚してしまうと、法的に子どもと縁が無くなり、養育できなくなってしまうので、悩んでいま...

弁護士回答
    1
  • 争い相手と一緒にすんでいる場合、面倒をみなければならないのか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 亡くなった父が祖母の預金を使い込んでいたようだ、相続人である母に返金をするように弁護士から通達が来ました。祖母と叔父が弁護士を頼んだようです。父が亡くなったあとも祖母と母は一緒に生活し祖母の面倒は母が見てきました。このような場合も母は祖母の面倒をみなければならないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 母と母の彼氏が別れる時の慰謝料について

昨年6月まで母と姉と私の3人暮らしをしていました。 昨年の6月頃から母の彼氏に言われ、結婚を前提に母の彼氏と母が半同棲することになり、母の彼氏の部屋の上が空いていたのでそこを買うことを勧められました。 引越し費用と家を買うお金をFと母が折半して引越しをしました。 今年に入って諍いが絶えなくなり別れましょうという話になりました。 ですが、別れるなら上...

弁護士回答
    1
  • 義母を私の持ち家から退去させられるのか?

ベストアンサー

私の持ち家に、私、妻、息子、妻の母と暮らしています。 義母のあまりに理不尽で傍若無人な振る舞いに私だけでなく妻も息子も義母に出て言って欲しいと思う位です。 家は100%私の家です。義母は62歳。 元々義母のマンションに同居していましたが、私が家を買い、その内300万程を義母に借りました。 しかし同居する前から少しはあったのですが義母の態度がどんどん横柄に...

弁護士回答
    2
  • 夫の職場の対応について

別居中の夫の職場から、夫を独身寮に入れる為に、単身赴任扱いにすると言われ、対応に困っています。 夫とは別居して一年になります。 原因は夫の借金、債務整理後も続く散財から度々口論となり、私と子に暴力をふるうようになり、家族の信頼がなくなり、不貞相手がいた夫が家を出ました。 夫は不貞相手とは別れ、私は婚姻費用の審判をもとに給与を差押えして、夫名義...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因の別居には期限があるのでしょうか?

ベストアンサー

以前ここで相談させていただいた時、夫の不倫が原因ならば、妻(わたし)が自分から家を出て別居になった場合でも、夫から婚姻費用を受け取れると回答を頂きました。 不倫の証拠の有効期限が3年といいますが、3年が過ぎた場合は、婚姻費用を受けとるのに新たな証拠が必要になるのでしょうか。 また、3年が過ぎて新たな証拠が取れない場合は、夫からの離婚請求ができるよ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供を置いて家出した弟に養育費を払わせたい

ベストアンサー

バツイチの弟(45歳)は両親(75歳と72歳)と同居していましたが、彼女ができて子供を置いて出て行ってしまいました。 子供たちは中学生。これから高校受験や大学受験もありお金のかかる年頃です。 家のローンは今のところ引き落としされていますが、滞納したら連帯保証人である父に降りかかってきます。 また突然売り払われても困ります。 携帯番号はわかっていて電話...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費。出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料の裁判 の中に 養育費の取り決めは 出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同性愛者の偽装結婚について

ベストアンサー

私は男性の同性愛者で日本国籍です。特定のパートナーは持っていませんが、いつもだいたい2人くらいの男性と付き合っています。 今回家族の事や仕事の都合のため、利害が一致するレズビアンの女性(日本人)と、相談のうえで偽装結婚をしようと思っています。 相手は基本はレズビアンなのですが、男の人の恋人を作る事もたびたび有るようです。 勿論式は挙げず、家は別居...

弁護士回答
    2
  • 寄与分申し立ての条件について

ベストアンサー

私は母の子供で成年後見人を約8年間やっておりました。私は神奈川県に住んでおり、兄と弟、母は埼玉県に住んでいます。成年後見人の仕事として母の財産管理、母の世話など、当然な業務をこなしてきました。母は埼玉県内の病院を転々と約10年間入院生活をしており、今年6月に他界しました。 相続人は、兄、私、弟の3人です。しかし、元々、兄、弟、母は埼玉県の実家に...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について。

ベストアンサー

納得しかねる生前贈与についてのご相談です。 現在両親は高齢でありながらも健在ですが、父親名義の農地、家屋等全てを姉弟の三人のうち、跡取りである弟に全て生前贈与するとの報告がありました。 農地は現在、農業法人に貸与しており、その地代と年金で両親は生活しておりますが、 問題は弟の素行で、今までの経緯が農地を担保にして融資を受け返済できず、農地全て...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件を好条件にしたい。養育費と慰謝料について

ベストアンサー

質問させていただきます。 主人から離婚を言い渡されており、今離婚しないと裁判するよと脅されました。 私は離婚したくない気持ちがあったのですが、主人の意見はどうやっても変わらないので離婚を承諾することにしました。 ただし私が提示した離婚条件を飲んでくれるなら離婚をしますと言いました。 現在子供は二人で小5、小1です。 主人とは別居中で別居する前...

弁護士回答
    3
  • 別居中の退職金の扱いについて。

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、今別居中です。 夫は私の実家の家業を手伝っていたので当然退職しました。 12月に発覚し、12月に退職し、退職金は2月に出ると思います。 まだ別居も始まったばかりで(1月にアパートを借りて不倫相手と住み始めました)今は離婚は考えていませんが、私は無職なので収入はありません。 夫の通帳やカードは私が管理しているのですが、退職金の半分を請求...

弁護士回答
    1
  • 特別受益にあたりますか?

ベストアンサー

父の代襲相続になります。 遺留権滅殺請求しますが、父が亡くなった時の葬儀代の支払いは叔母がしています。 父は母からの離婚の話に応じてくれないまま、別居し、死亡しました。 父から聞いたわけではないので、事実があったのかは不明ですが叔母からは父が亡くなった後、100万円程生活が大変だからといいもらっていたことがあったと言われました。 その頃家族は一緒...

弁護士回答
    2
  • 借用書の譲渡について

ベストアンサー

借用書の譲渡についての質問です、離婚した夫に養育費を請求したら、お金が無いので支払いができない、と返事がきました。離婚原因は夫の不貞行為です、夫が言うには、相手の女性に借用書を書いてもらってお金を貸している、借用書を譲渡するから相手から回収して養育費としてくれ。との事でした。私は貸金業者でもないし、回収屋さん?でもありません、しかし子供を育てる...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟での期日報告書内容と和解延期による支払い

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中で当方は被告の立場です。裁判所から和解案が提示され相手方は和解案受入れを表明し、先日の期日で和解成立予定でした。事前にこちらの意思を相手方代理人に伝えてあり、当方も裁判官もそのつもりで準備をしていました。ところが期日当日、相手方の代理人から和解金の振込期限について原告と話ができていないことを理由に次の期日が設定さ...

弁護士回答
    3
  • 義妹夫婦が雲隠れしています。探し出して義母の面倒見を協力させたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 30代妻子持ちの会社員、住宅ローン返済中です。 義母はアパートに一人暮らしをしています。 妻は妹と2人姉妹で、義妹は結婚しており旦那と同居しています。 先日、義母の家賃滞納が発覚し大家から退去の勧告を受けていると 妻から相談を受けました。 義母は高齢で遺族年金を受給しており、アパートの契約者は妻になっています。 8月末に更新時期とな...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の母親への仕送りをやめさせるには

ベストアンサー

同棲中の男性と結婚を考えております。 しかし男性側の家庭(高齢の母親のみ)は生活保護を受けています。 母親の近所に住む男性の姉は裕福な家庭に嫁いだようですが、引き取る気もないようです。 男性の母親は時折仕事にも出ているようですが、生活保護費だけではやっていけず、男性が毎月一定額を仕送りしているようです。 仕送り額だけで年間約50万にもなり、男性の貯...

弁護士回答
    2
  • 養育費から逃げれる?

ベストアンサー

養育費から連絡先も勤務先も住所も変えて逃げた場合、支払う側の両親が払わないといけなくなりますか? 保証人にはなっていません。 支払い者は財産もありません。 その場合、支払う側の人以外からお金をとることはできますか? 逃げ切り可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚した親の再婚相手からの金銭の要求

物心つく前に両親が離婚。母親に引き取られる。ネグレクト母親の再婚相手からの虐待を受け育つ。 その間父親から養育費などなし。 成人して結婚してから父親と再会。既に父親は再婚。継母は私を良く思ってはいない。父の前では良い継母を演じる。そんな状況が嫌で 会うのを控えるようになる。 父親が私が奨学金制度で学費を月々返済しているのを知り 今まで父親らしい事...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の転居、費用について

急に、夫の発言や考え方がおかしいと思うことが増えました。それは、モラハラというのだと分かり離婚を決意しました。 出会った時からまともに話し合いができないので、調停を利用することに同意し申立しました。 小学生の子ども2人がおります。養育費の話し合いや面会を調停で決める予定です。 モラハラについて慰謝料を考えています。 3月には出て行かなくてはな...

弁護士回答
    6
  • 婚姻分担費用、養育費の相場について教えて下さい

ベストアンサー

不貞による離婚を考えております。(有責配偶者は夫です) 現在は協議中ですが、相容れなければ調停や裁判となっても構いません。 最終的には審判となると思いますが、 夫から支払われる金額につきまして、以下の点を教えて下さい。 質問① 審判で決められる婚姻分担費用(別居の場合)あるいは養育費(離婚の場合)は、 基本的には算定表通りと考えて良いのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 不倫についての明確な基準について

【相談の背景】 2022年5月より奥さんと子ども2人と別居をしています。(離婚はしていません。)2022年6月に相手方より離婚調停が申し立てられ不調、2023年11月にこちらが離婚調停を申立て話が進まないので取り下げて現在に至ります。 2023年11月より奥さんではない女性とお付き合いをして現在妊娠をしています。私にとっても女性にとっても産みたいと希望しています。 以下...

弁護士回答
    1
  • 不倫未婚出産

初めて相談します。 2年ほど不倫関係にあった既婚の男性との子供を妊娠しております。現在5ヶ月です。 相手は離婚はしない、認知も養育費も裁判で認められれば払うけど任意で認知はしないと言っております。 今現在一人暮らしで貯蓄もなく、会社は産休を取れますが今のままですと産休中の生活が非常に厳しいです。 認知の裁判を起こす費用もありませんし、産まれた瞬間...

弁護士回答
    2
  • 別居中の親が健康保険証を渡してくれません。

ベストアンサー

親から虐待を受けており、現在、家出をしております。 22歳大学生です。 警察(生活安全課)も家出をしていることを把握しており、親に虐待の可能性があることを知っています。(相談表も提出してあります) 家出をしている間に病院を受診したいのですが、頑なに親が保険証を渡してくれません。 前提として、心療内科にも受診をしておりますが、警察と親との私との約束...

弁護士回答
    1
  • 親の介護費用の負担割合額は世帯年収に関係がありますか?

私には兄姉がいます。 6年前母が認知症になり当時実家にいた私は 父が高齢という事もあり、 兄と姉は遠方に住んでいるという事もあり 私が母の面倒をみる事になりました。 ただ、話し合いが曖昧で 兄は親の面倒をみないと宣言し 姉はできる限りの事しかできないといい 父に生活支援として毎月2万程払っていました。 私は父にも兄姉にも面倒を見るように 頼まれて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担義務について

ベストアンサー

6月に第一回の調停が終了しましたが、その際に婚姻費用について、請求したのですが、旦那は払う気はないということでした。 理由としては、あたしともうすぐ二歳になる娘は旦那の親の所有するマンションに住み、6月までは光熱費も支払ってもらっていると言うこと。 それと、5月に旦那の親から100マン渡されていると言うこと。です。、 渡された100マンについ...

弁護士回答
    2
  • 妻子持ち男性との養育費の相場・取り決め方

【相談の背景】 交際約1年の男性の子を妊娠。妊娠後に妻子持ちと分かったため、養育費や慰謝料を取り決めたく、相場や考慮すべきポイントを知りたいです ・男性側は、30代後半、子は5歳0歳の2人、年収900万程度、離婚予定はなし ・当方は、30代前半、年収900程度 【質問1】 養育費の相場がどれほどか?相手が妻子持ち場合の算定表の解釈がわからず、月額・成年まで...

弁護士回答
    1
  • 減額調停 審判 滞納分はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日第3回目の減額調停でした。 2回目の調停で申立人も算定表通りで合意する。ということで3回目の調停に行くと、その金額は合意できない! 免除じゃなきゃ払わない。払えない。 審判になっても養育費は払えないし払わないし、差押えでも何でもしたらいい。とのことで審判が決まりました。 滞納もされていて、 審判書で滞納分の金額も記載されているの...

弁護士回答
    1
  • 夫のW不倫発覚で離婚を考えています

夫が半年前から同じ職場の同僚(1年の契約社員同士)とW不倫をしています。私は結婚19年目42歳、高3と高1の娘がいます。相手の女性は34歳、子供たぶん2人。婚姻期間はうちよりは短いと思われます。 夫は不倫がばれていることに気づいていませんが、嘘をついて会いに行ったり、頻繁なメールや隠れて電話など、精神的に辛く、我慢も限界なので、離婚を覚悟で話合おうかとも思...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の解消について

ベストアンサー

養子縁組解消についてご質問します。 私の母(夫は20年前に死去)と私の叔父叔母と養子縁組関係を解消させたくいろいろ勉強中です。 協議から裁判までの経緯はわかります。 今は叔父と話し合い中です。 実は、当方は最近この縁組関係を知りました。 ほぼ30年以上親交がなかったのですが、最近叔父がやってきて、母に対し    お前は養女になっている。病院への...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払い減額は可能か?

離婚して養育費を毎月4万円払っています。子供は2人で6歳と2歳です。 今お付き合いしてる方が妊娠し、結婚する予定です。アパート暮らしで月4万の養育費の支払いは厳しいです。減額は可能でしょうか? 離婚の際、話し合いで金額を決め公正証書はありません。 私の月手取りは約17万です。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 成人した大学生の子どもと住宅ローンについて。

ベストアンサー

突然家出をした夫から離婚調停を申し立てられています。 現在、私(専業主婦)と子ども(21歳大学生)は夫名義の住宅(ローン毎月11万円)に住み、夫の居場所は不明です。 夫の給料の振込口座に15万円の振込がありますが、住宅ローンと生命保険など夫名義分の支払いをすると生活費がありません。今は貯金を切り崩して生活している為、私から婚姻費用調停を申し立てました。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居から離婚へと

結婚半年です。 これから離婚に向けどうした手順で進めるか教えてください。 今年から家業の農家を手伝い始め姑と義妹と畑に出るようになりました。 年末に旦那が骨折したり難病があるため食べれないものや日々の体調により食事もその日に合うものを用意すること、体力仕事の畑など同居の戸惑い義妹との確執などストレスなどでたびたび言い争いがありました。 旦那は自...

弁護士回答
    4
  • 離婚時のお金の保障について。

ベストアンサー

離婚時のお金の保障について教えて下さい。 現在所有の土地建物などについては分かりましたが、これから夫の収入などまで考慮し、慰謝料と言う形で現金で貰うことはできるのでしょうか? また弁護士さんを入れると、微々たるお金しか渡せなくなるからと夫に言われております。 離婚原因は夫の不倫です。 どうなのでしょうか? 宜しくお願い致しまします。

弁護士回答
    2
  • 生活保護で兄の退職金を

独身の兄が先日亡くなりました。私は結婚して家を出てます。母は一人で生活保護で暮らしてますが、兄の退職金などの振り込みが母の口座じゃないとややこしい感じです。生活保護で振り込みがあれば停止されますか? 退職金などのお金は兄の葬儀や病院代を私が立て替えてるので全て私に渡されます。後兄には借金もありそちらの返済もします。

弁護士回答
    3
  • 公正証書での約束を破った場合について

ベストアンサー

先日公正証書にて今付き合っている彼と奥様が離婚協議書を作成し離婚しました。 その中で慰謝料、養育費、彼が奥様にした借金の取り決めをしました。私は彼の連帯保証人になりました。(彼とは近々結婚します) その証書の中で今後彼と奥様は直接連絡はせず、私の電話を通し行うという取り決めをしているのですが、奥様より彼と直接連絡を取り合うと言われました。それは証書...

弁護士回答
    3
  • 【緊急】抗告についての見解を教えてください。

高等裁判所より遺産分割事件について決定書が出されました。 こちら側としては、寄与を主張し、抗告しました。被相続人の療養看護、財産の維持管理・増加について。出しうる限りの証拠と準備書面を準備しました。 しかし、結果は、一審で認められていた寄与分も撤回され、一審を下まわる結果で、きれいに数字上で分割されていました。寄与は一切認められませんでした...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の退職金の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 熟年離婚しました。 公正証書を作成し、財産分与の退職金を元夫が数年後の退職時に支払ってもらうことになっています。 【質問1】 1. 相手方が退職前に私が死亡した場合、相続税の計算をする際に、債権として遺産に含めて計算し、相続人(息子一人です)が請求するということでよいでしょうか? 【質問2】 2.また支払いを受ける前に相手方が死亡...

弁護士回答
    1
  • 養育費、協議条項の効果について

【相談の背景】 養育費の公正証書を作成中ですが、 事情の変更があった場合は、お互いに協議する、、などというような一般的な協議条項を入れた場合、どのような効果が生じるかいまいちはっきりと分かりません。 【質問1】 事情の変更によって、定めた養育費を請求できなくなるのではないかと不安になってしまいましたが、その点は大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 別居中の費用について

【相談の背景】 夫が過去何年にもわたって複数人と不倫をしているようですが、不貞の証拠がなかなかつかめません。未就学児1人+第2子妊娠中です。複数回仕事と偽って(女関係かはわかりませんが)遊びに行っている証拠はあり、こうした不義理が多くストレスなので、証拠が不十分で即座の離婚が無理でも、せめて別居(別居を継続して最終的には離婚を目指す)したいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが代理人になってくれるの?

ベストアンサー

未婚の母、認知済みです。 私が何もいらないと迷惑をかけないから遺伝子だけでいいからと言って、まかさの妊娠。出産しました。認知だけしてと頼みしてもらい、今現在は仕事復帰するまでの1年間という約束で月50000円送金してもらっています。 今回、これから先も養育費をお願いしたいと、公正証書を作成しようと相手に申し出たところ、話が違う❗精子だけから、認知...

弁護士回答
    4
  • 加害者側から離婚を求められたら?

昨年末、夫が私への暴行で逮捕、勾留後、罰金刑で釈放され、別居が始まりました。 先日、夫が代理弁護士を立ててきて、弁護士から書面にて、夫が離婚を望んでいる旨、婚姻費用は住居費、もろもろ差し引き1一万円ほど。生活できません。私は専業主婦です。そもそも相手から離婚を求められる状況ではないはずです。 私には有責な離婚原因を作った事実は何もないので、(こち...

弁護士回答
    4
  • 事実婚で別居した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚(住民票に両者とも戸籍未届の記載を特にしていない場合で、住民票同一、同居して3年以上、生計を同一、双方に婚姻の意思あり)をしている場合の別居についてです。 【質問1】 同居が解消された時点、つまり別居でもって、事実婚は終了するとの解釈で良いでしょうか。 あるいは住民票も変更が必要でしょうか。 【質問2】 また、その場合、別居...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の母子手当は受給できないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、旦那と生活費の事で口論となり、旦那は5歳の娘を置いて実家に帰りました。 私は現在、旦那名義の市営団地にて娘と生活しています。 もともと収入の少ない家庭でして貯金もさほど残っておらず、私は現在 子どもの面倒を見ながらパートなどでなんとか娘を食べさせていますが、限界です。 私は両親が亡くなっており、頼れる親戚もいません。 ...

弁護士回答
    2
  • 未婚、認知について教えてください

ベストアンサー

現在、未婚のまま子供を産みました 今後、相手と入籍の予定はありません。 前科歴のある相手で、今後も問題が起こる可能性がゼロではない相手なので、正直認知もさせたくないのですが、相手側が絶対に認知したいとの事で悩んでおります。 認知をされて親子関係が成立してしまうと、もし父親が働けなくなった場合など、子供に負担がいくのですか?放棄もできますか? ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから