このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚原因について。二人共に慰謝料請求は、出来ますか?
夫の女性問題が原因で別居。 と、言っても夫から突然追い出された形の別居です。 夫から離婚調停、 私は未成熟の子供がいる為話し合いが必要と思い 円満調停申し立てました。 その時点で相手不貞行為確認出来ず。 別居してから、邪魔するものがなくなり 原因女性と旅行に行き不貞行為行った様です。 原因女性以外とも不貞行為を確認しました。 ①女は別居中と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停と、家庭裁判所の審判について
話がうまく、まとまらず 長くなってしまいますが申し訳ありません。 公正証書はありません。 離婚当初3人(15歳未満)の子供たちの 養育費を10万円渡していました。 収入的に家庭裁判所の算定表よりも多く 渡していたので離婚後1年後に ここも、口約束ですが7万円に 減額してもらいました。 元妻の再婚により養子縁組はされましたが 今現在の旦那の借金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用地獄を回避するための対策はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との別居が始まり2ヶ月になります。妻が子を連れて実家に帰った形です。 別居については口頭で承諾しましたが、同意書はかわしていません。とりあえず一週間離れてみて、その後のことはその時考えようという形で始まりました。 夫婦の関係改善のために話し合いをしているところではありますが、妻から婚姻費用を請求したいと言われています。 性格の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
再婚後に離婚した場合の養育費の件。
養育費の事について教えて下さい。 私には離婚歴があり前妻の子供に月4万円支払いしています。 現在は再婚12年で子供が3人11歳、9歳、5歳がいます。 今、離婚の件で妻と揉めています。 離婚した場合養育費はいくら位渡すのが相場なのでしょうか? 私の年収は550万円手取り430万程、妻130万円程です。 離婚した場合、会社から貰える家族手当の4万円は確実に無くなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費計算時の生活指数について
養育費の金額の決め方についてご意見伺わせてください。 現在、養育費の請求の調停を受けている側です。 金額決定の際の、基準に調停時に納得できない点があり、 ご相談させていただきます。 元妻が私との子を1人監護養育しています。 私は再婚しており、家族構成は、妻(専業主婦、妊娠中)、養女(9歳)、長男(1歳)です。 疑問① 調停時に妻の生活指数を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭面で有利な離婚とするには
夫の度々の不貞のため離婚を視野に入れております。未就学児2人、私は持病があり専業主婦です。浮気はバレてないと思っているようで、私への暴言、無視などでこちらが根負けし離婚を切り出すように仕向けてられています。別居までは至っておらず子供ことは大切に思ってくれていますが親権は私にと言われています。 離婚後の金銭面に不安があるため、少しでも多くのお金を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士照会制度で出来る事
ご回答よろしくお願いいたします。 旦那が突然、家を出て、別居し始め2年半近くになります。3人子どもがいて、戻るように何度もお願いしても、離婚するの一点張りです、離婚調停を2回やり、平行線のままです。怪しいと思いながらも、探す手立てもなく、日にちがたちました。最近、女性と同居しているいると言う情報が入りました。 別居後、直ぐだと思います。二人の住んで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用を払いたくないが、理由があればOKですか?
ベストアンサー妻が相談もなく、子どもを連れ去り別居を始めました。どこにいるか現在もわかりません。 弁護士を通して離婚調停を申し込まれ、そのなかで婚姻費用を求められました。 妻は暴力があった、と話していますが実際にはありません。 私としては、調停でなく裁判で争う覚悟です。 夫婦としてのルールを破っている妻に対して、婚姻費用の支払いは拒否できますか? 同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
付き合っていた彼から慰謝料
はじめまして。付き合って2年ほどの彼がいます。彼には奥さんも子供も2人いますが、現在彼は別居しており、私と1年住んでおります。毎月の生活費も頂いております。勿論、奥さんは知りません。彼と結婚するつもりでこの2年付き合ってきましたが、突然彼から別れを告げられました。 1年前に彼との子供を妊娠してその際は、彼にお金を出してもらい、嫌々中絶しましたが、やは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担調停で配慮される点について
先日、妻から申し立てられた婚姻費用分担の1回目の調停を終えました。現在、妻は、DVシェルターにおり、無職、無収入の状態ですので、収入のある私が、婚姻費用の負担を行うことに関しては、同意しております。 ただ、その金額が、婚姻費用の算定基準表のみで決まり、その他の事情は考慮されないと調停員の方より聞かされました。 私は、現在、認知症を患って、老人施設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 養育費などについて…。 先日、10年以上前に別れた元嫁から弁護士経由で養育費を求める通知が来ました。自分は再婚をして子供はいませんが、コロナの影響と持病があり収入が少なく妻の稼ぎでなんとか生計を立てております。 子供について疑問に思ってることや収入面でも支払いたくないのですが、支払わなければならないのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したときの養子縁組は?
ベストアンサー主人とは再婚で私の娘二人(当時10歳と8歳)を養子縁組しました。その娘は二人とも結婚して今は家を出ています。主人との間に娘(19歳)が一人います。 今の主人と離婚すると、その養子縁組はどうなるのですか? 養子縁組の解除(?)をした場合としない場合のメリット、デメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について。
ベストアンサー妻と離婚を考えていますが、財産分与についての相談です。 お互いに離婚に関しては了承済みです。 現在妻と2人暮らしをしており、子供はいません。 現在どちらが払うかでもめている内容としましては、 ①離婚するにあたってかかる引っ越し代 (妻は遠方出身の為20万程度) ②共有の財産(お金) ③家具、家電類 ④妻の当面の生活費 になります。 ①妻は現在仕事をしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との離婚駄目について教えて下さい
【相談の背景】 10年前に妻が浮気、不貞行為し弁護士さんに入ってもらい離婚調停を提起してもらい不貞事実を証明する調停調書をとりました。娘二人が18歳と12歳だった事もあり離婚せず妻が心を正す事に期待し婚姻関係を続けましたが反省する事なく「離婚せずに世間体の為利用された」「25万円しか生活費をもらってない(光熱費等経費、家の税金保険維持費等、娘達の大学の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無受診の夫を支える必要性があるのか
【相談の背景】 私は妻で、結婚して5年程になる30才後半の夫がいます。 夫は独身の時に糖尿病を患い、入院歴もあります。結婚した当初は病院に通院してたのですが、結婚して1年も経たないうちに通院を自己中断してしまいました。仕事で検診を行っているのですが、結果は見せてくれなく、この前結果をたまたま見てしまったらかなり数値が良くなく、受診を勧められていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢毒親に不動産売却金を折半しないといけないか
【相談の背景】 86歳の母について 私は、母から子供のころから精神的な虐待、苦痛を受けてきました。父が間に入ってくれていたので悩み苦しみながらも、メンタルクリニックへも通い、うつ病と戦って今まで過ごしてきました。父が病死してから、母と相続で揉めました。母は浪費家で過去に父や私が借金返済を肩代わりもしました。不動産相続は、税理士さんのおかげで私の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に対して強い順を教えてください。
ベストアンサー親権者 親権者の兄弟 母親 非監護親 子供に対して権利が強い順(立場が強い順)を教えてください。 それぞれ 子供に対してどのような権利をもっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けて独立
現在精神疾患で障害年金もらっています 親とのトラブルで独立したいと思ってます 障害年金以外で生活保護もらえるのでしょうか? 親とはもらってきたタケノコの缶詰がいくらでトラぶってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の生き別れの母親の面倒、跡継ぎについて
旦那の生き別れの母親(現在は旧姓に戻っています)は離婚後、再婚はしておらず子供は旦那1人になります。 そして旦那には腹違いの兄弟が3人いますので、父親と継母の面倒は見ないと決めています。(以前父親にお前らに面倒見られる気はないと言われました。) ですので、旦那の生き別れの母親の面倒を見てできれば跡を継ぎたいと考えているみたいなのですが、旦那の苗字...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠8ヶ月で婚約破棄されました。
妊娠8ヶ月で突然婚約破棄をされました。 理由を尋ねると「金銭的にも精神的にも余裕がなくなって、いまの状態で一緒になっても俺が耐えられないと思った」というような理由です。 お互いの両親にも挨拶を済ませており もうすぐ婚姻届を提出する予定でした。 そこで2つ質問があります。 1.この場合慰謝料、養育費の請求は可能でしょうか? 2.可能な場合、いくらぐら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
療養費の還付を受けられるかどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 父が今年、病院で亡くなりました。 高額療養費を申請して、子供の私が支払いましたが、私は相続放棄しております。この場合、受け取る事は出来ないのでしょうか? 尚、私は父とは同居はしておりません。母親は離婚しております。 兄が1人いますが、勝手に出ていったきりです。 【質問1】 私が支払った療養費の還付は受けられるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額できないですか??
ベストアンサー元夫が元嫁に養育費減額を申し立てる。 元夫 約年収300万 元嫁 キャバクラで月25万くらいもらってる予想 子供 1歳 1人のみ 毎月養育費5万円+慰謝料3万円支払っている 今回2万円に減額してほしいとお願いしているが絶対同意しないと言われたのでいつか調停か審判をしようと思っている。 公正証書書いて1番初めにお金を払った月は8月 元嫁がキャバクラを始めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
実母に使い込まれた我が子の養育費等について
何度か相談させていただいてます。ざっと話して実母に預けていた我が子の養育費400万のうち300万ほど使い込みがありました。残りのお金も返そうとせずついに裁判に至り、対銀行となりそれは返却されました。ですがそれもやっとのことで使い込まれた300万の件でまだ裁判続いてます。それはそれで私が障害年金を受けており、受給してからしばらく実母が握ってました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分を払う必要があるか
ベストアンサー2年前に祖父が亡くなり、不幸にも最近父を亡くしてしまいました。 父の葬式の時、父の兄弟達から祖父死亡時の相続は納得いかない、 私がこの度相続する父の遺産の中に、祖父の遺産が含まれている為、 父の遺産から祖父の遺留分を払えと言われてしまいました。 祖父死亡時、祖父の遺言書はなく相続は口頭のみの協議で、 遺産分割協議書は作成されなかったようです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
老人ホームの身元引受人の法的義務とは?
現在、夫の母の入居する老人ホームの身元引受人になっています。いろいろ厄介なことがあって、毎月の支払いや、その他諸々悩んでいます。身元引受人が法的にどういう位置づけなのかを知りたいです。 夫は突然の病気で亡くなってしまい、私が義母の生活全般について任され、義母の年金などの入る通帳の管理も頼まれました。(義母は外出も不可能なので) 義母には夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払ってもらえない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚しました。 ここ数ヶ月、元旦那が養育費を払ってくれません。理由は子供が大きくなり、あまり元旦那との付き合いが減ったのが気に食わないからです。 部活等で忙しいだけで、こちらが会わせない等をしているわけではありません。 きちんとした誓約書は交わしていませんが、20才までは払う事、月の金額は合意して決めました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた夫の現在、 事実の確認をしたいのですが。
【相談の背景】 平成7年1月に離婚しています、当時 息子は2才でした。 それからほとんど連絡を取れません。別れた夫や、夫の家族からの連絡は何度かあった用なのですが、、 離婚後に同居を始めた、私の母親が、お金ほしさに、勝手なことをしていて、(もう20年以上 前になりますが、元夫の家族から、生活費等を勝手に受け取っている、電話線をハサミで切るなど)連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産と学費の返還
【相談の背景】 約20年前に父が他界して約1千万円の遺産を相続する事になりました。家族構成は父、母、兄と自分です。父が他界した時、自分は大学1年生で父の死後、兄が実家の世帯主です。その後突然今になって兄から遺産の中から僕の大学4年分の学費約500万円を実家(兄)に返還しろと言われました。学費は当時の実家のお金から出ていました。当時僕は返還するとも約束して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の相場について
夫とはお互いにバツ一で再婚しました。夫の年収は650万で夫の子どもに月6万円の養育費を払っています。私の小学生の子ども2人を夫の養子にしてもらい、夫とのあいだに0才の子がいます。 元夫の年収ははっきりとはわかりませんが、おそらく350万くらいです。 私は今育休中で収入はありません。私が働いていたので、養育費はもらえなかったのですが、生活が厳しく、育休中だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄、別居費用について
自分の連れ子20 18 15三人います。 再婚して4年になりますが 夫が私たちとの生活が苦痛で 離婚したいと言いだし、 一週間前夫が家を勝手に出て行きました。 私は離婚したくないです。 やり直したいです。でも離婚の意思は固いようです。 1離婚するなら悪意の遺棄になり慰謝料とれますか? 住宅ローン、携帯代、光熱費20万ぐらいは旦那の口座から引き落とされます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前から別居中
主人とは再婚で上2人は連れ子です。前の婚姻で別居中のあたしにもともと知り合いだった主人は「すべて捨てて子供と俺の所に来てくれ」と言われ600万頭金を入れたマンションもおいて主人と結婚し、今13才の娘も授かりました。 もともと借金があり、女、博打、暴力の男ですが子供が小さかった為、あたしは働き続け親にも300万位借金しながら主人と15年近く生活してきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の事ですが、
私は今別居中です。 二ヶ月になります。 親権をとりたいのですが、嫁の家に今生活費入れていません。学校とかのお金とかは私から引かれていますが、別居中でも子供分の生活費をいれなかったりすると後々不利になることもありますか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者死別同士の再婚、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者死別同士の再婚についてです。 私は夫を10年前に亡くし、未成年の娘が1人います。同じく奥様を亡くした方とお付き合いを始めました。彼にも未成年の娘さんが1人います。 彼の方の亡き奥様の両親が孫を溺愛しており、私達の付き合いには反対。彼と娘さんを会わせないようにしたりパパの悪口を娘さんに吹き込んだりして囲っています。子育ては亡き奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払期間について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停中。 再三に渡る忠告も聞かないため、調査会社に依頼し、証拠もあり。 子供は中学生2人と小学生が1人。 私は会社員で単身赴任中に離婚調停開始、妻は子供3人と自宅にこれまで通り居住。 双方弁護士は依頼済。 離婚調停の申出人は私ですが、離婚調停開始後、相手方から婚姻費用の申立があり受理。 すでに双方、婚姻費用の算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の祖父の入院費について、契約者でない家族に請求が来ています
【相談の背景】 高齢の家族に関する費用負担について、法的な観点からご相談させてください。 老人ホームに入居している祖父(認知症あり)が、昨年末に一時入院しました。 老人ホームの契約者は叔母であると聞いておりますが、叔母が施設・病院双方からの連絡に長期間応じていない状況です。 その結果として、 ・退院時に入院費を老人ホームが立て替え ・その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
専業主婦の離婚解決金
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦の離婚解決金、 結婚期間8年、持病が有り専業主婦、子供無し、中古戸建て住宅ローン有り、夫個人年金積立保険、預金無し。 夫の収入で生活していましたが、夫の多趣味で車、バイク、カメラ、ゲーム等、ローンや浪費で生活が苦しくなりました。私は、離婚したくないので持病で仕事ができない分、通院や保険に入る事等、生活費を切り詰め過ごして来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費にも困っています。
ベストアンサー私は祖父母の養女です。実父(祖父母の実長男で私の戸籍上の兄)が5000万ほどの借金を抱えており、祖父が実父の借金の連帯保証人です。自宅は競売に賭けられる予定です。新たに祖父名義での実父借金が300万ほど分かりました。銀行だった為、年金が入る口座がロックされ生活費すらなく、当然預貯金もなく、こちらも援助ももう厳しいです。(年金が差し押さえられているような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から勝手に別居されました。
向こうから一方的に離婚届を置いて別居されました。 私が仕事中に出て子供を連れて出ていってます。 1ヶ月近く経ちましたが子供にも会わせてくれず、嫁とは一度だけ話し合いをしましたが、理由が明確になりません。 このように正当な理由も見つからず、勝手に別居され子供にも会えない意味がわかりません。 離婚となった場合慰謝料の請求などできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
不貞行為での慰謝料の金額の内訳について
ベストアンサー旦那の女性関係が理由で離婚することになり、現在慰謝料の話をしている段階です。 31歳、婚姻期間4年、子供なし、現在別居中で実家住まい。 旦那と女性との2ショット写真を発見し、カード明細を確認すると、その写真を撮った日だけではなく、その日以外にも何回もホテルに2名で泊まっていることが分かりました。(その写真の女性かどうかは不明です) 話を聞くとデリヘル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の受け取りと面会について
いつも回答ありがとうございます。 私の長女、バツ230歳、子供2人 長女の最初の元夫から支払われている養育費の事でお尋ねします。 孫たちを実家に預けたまま戻らない長女に変わって普段面倒みている 私が養育費を預かっても良いのでしょうか? 長女は、バツ2になってから殆ど実家に寄りつかず生活費も入れないので 孫たちの養育費は私が預かり孫たちの面倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の死後、再婚相手の子供やそれらに生じる私の子供たちに生じる法律的問題
【相談の背景】 よろしくお願いします。 元夫が20歳近く年下の女性と再婚をしました。 私と元夫の間には2人子供がおりますが、既に成人しております。 元夫と新しい奥さんの間にもうすぐ子供が生まれるとのこと。 私の子供たちに30歳近く年の離れた兄弟が急にできることになりました。 子供たちは元夫の再婚も出産も何も聞かされていなかった様子です。 子供た...
- 弁護士回答
- 7
-
-
認知症の父の通帳管理
ベストアンサー父のDV(暴力+暴言)を自覚しないまま母が数年の療養の末、亡くなりました。母の療養費は独身時代に私が母に渡していたお金がタンス貯金として出て来たものを当て、父は母の療養に手もお金も一切出しませんでした。葬儀社とも区役所でも年金事務所でもトラブルを起こして暴れましたので、死後の諸手続きも一人っ子の私がしました。母の財産は1000万円程度、全て父の口座に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚拒否について
【相談の背景】 妻が職場上司と不貞行為をしました。探偵の証拠と、友人との電話で不貞を自白した録音の証拠があります。期間は約3ヶ月前からです。 妻は私と離婚をして、3人の子供(小学生1人、保育園2人)を連れて行き、不倫男性と一緒になりたい考えです。 とにかく、不倫という大人の都合で、子供達が巻き込まれるのだけは避けたいと考えております。 妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が別居開始してから約一年半後に離婚裁判が終わりました。 終結する少し前に私は別な女性と交際を始め、裁判終結から2ヶ月後に私は再婚しました。養育費の減額を申立て現在調停中です。 離婚成立からわずか2ヶ月に再婚し養育費減額を申立てたことに相手方は不信感をもっています。 【質問1】 離婚成立から再婚するまでの適切な期間というのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額の調停申立て
ベストアンサー【相談の背景】 子供の大学費用について調停を申し立てます。大学が決まらないと費用が分からないので、決まってから申し立てをする予定です。 【質問1】 3月後半に進学先が決まるので、それから申し立てても遅くないですか?もしも浪人した場合、予備校の費用を元夫にも一緒に負担してもらうのは問題ないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄妹間の母の介護について
ベストアンサー母は88歳で、精神的疾患(40年以上)、認知症、要介護2です。兄は定年退職し、現在警備員の仕事をしており、63歳です。長男は大学2年生、長女は高校2年生です。妹は、子供はなく、55歳です。私は60歳で自宅で仕事をしています。息子と娘は独立しています。兄妹に介護の分担をお願いしているのですが、電話を切られたり、着信拒否されています。 兄の経緯につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金持ちの父親を、生活に苦しい私が一方的に養わされています
ベストアンサー【相談の背景】 父親と同居しています。 掃除など細かい家事は私がしています。 いつも一方的に指図してきます。不満だとキレて逃げます。 いつもトラブルメーカーです。 同居はしたくないと思っています。 父親は、私が多重債務や無職で苦しんでいるときも、一方的にキレて支払いから逃げました。反面、妹には数十万円を渡したりしています。 そして、20年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「扶養請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから