このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家庭の放棄。「婚姻費用の分担」とはどういう事なんですか?
ベストアンサー11月の2日に相談させてもらった「いちとせ」と申します。 今日、仕事から帰って来たら家庭裁判所から手紙がきてました。突然、子供を連れて実家に帰ってしまい、それ以降一切の連絡がつかない妻からでした。こちらは、浮気も暴力もいっさいなく、訳がわからないので話し合いがしたい、とにかく子供も心配だから連絡してください。とお願いしていた結果がこうなりました。三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費などについてお聞きしたいです。
現在妊娠2ヶ月です。 彼に妊娠の報告をしたのですが、中絶してくれ。と言われました。 それから何度か話をしているのですが、話にならず。中絶してほしいという理由にも納得がいかず。 1人で育てようかと考えています。 彼の中絶してほしい理由というのが、まだ遊びたいから。養育費など子供にお金を払いたくないから。一生一緒にいれるかなんてわからないから。と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費を減額してほしいと連絡が来た場合
ベストアンサー養育費を減額してほしいと連絡が来ました。相手は再婚して子供もできたためです。 ここ数ヶ月養育費が滞っており、養育費について督促の連絡したところ上記のように返ってきました。 協議離婚で公正証書により養育費を定めています。 私としては連絡もなく養育費を踏み倒しておいて、携帯のメッセージひとつで減額を受け入れたくありません。 裁判所に申し立ててくれと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻から養育費の増額要求をされています。
【相談の背景】 主人に離婚歴があり、13年前に離婚しており前妻との間に子供が一人おります。最初は、家庭裁判所で決めた毎月三万円の養育費を払っていましたが、7年前に私と再婚し子供もできたため、養育費の減額を家庭裁判所を通じて18000円にしてもらいましたが、今日前妻から連絡があり、「養育費の増額請求をする。18000円は中学までと決めたはずだ。」と言って来たそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産費用と産後の生活費について
はじめまして、よろしくお願いします。 現在妊娠8ヶ月未婚での出産を控えています。 今回お伺いしたいのは2点です。 ■出産費用分担ついて 相手の男性に出産費用の分担をしてもらおうと考えています。 健康保険の出産一時金で分娩費がまかなえる場合、分担は無理 でしょうか。また産後の働けない間の生活費について3ヶ月程 分担してもらうことは可能でしょうか。 出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用、未払い分は申立月からしかできませんか
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞が原因で別居中です。 現在婚姻費用分担調停中です。 未払いの精算について、いつから未払い分になりますか? 申立月からしか請求できませんか? 別居前にも多額の未払いがあります。 【質問1】 未払いの精算について、いつから未払い分になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親からの過去の暴行
私が物心ついた頃から中学2年生くらいまで両親に暴力を受けていました。 両親といっても2人が結託しているのではなく、基本は母親からでした。日常的に暴行されていてあざや腫れもよくあったのを覚えています。暴行するときは私の何かに対して怒ることから始まるのでしつけと言えるのならばそうなのかもしれません。 父親から殴られる場合はだいたい母親が怒っているとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理両親の面倒を押し付けられないために何が必要ですか
現在、義理の両親とは同居していません。長男の嫁として、長男の実家のある町へ嫁ぎました。隣の市で車で30分くらいのところです、一方私の実家は飛行機等を乗り継がないといけません 正確には、夫の仕事が実家のある県へ転勤となり、私も夫も結婚を機に実家近辺に引っ越したのですが。 先日とあることがきっかけで、夫と義理父が、将来のことについて 雑談の一コマで話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい家を追い出したい
ベストアンサー宜しく御願いします 妻と離婚したく離婚申し立てを行っていましたが 離婚理由が性格の不一致だった為、妻は一切合意してくれませんでした 離婚したきゃ慰謝料出せと言う始末 この時は悪い事してないのに何で出す必要があると疑問だったので なくなく一緒に居るのも苦痛な妻と一緒に居ました そして私は不倫しました 不倫相手と私の目の前に妻が現れました 示談書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気した事実婚の妻から慰謝料請求されたらどのくらいになりますか?
ベストアンサー事実婚の妻の浮気、興味本意のSMプレイの写真、性感マッサージの非課税の仕事をしてたことが分かって、妻を平手で一発だけ叩いてしまった事で妻は病院で診断書を書いてもらい翌日には警察に飛び込んで、3人の子供達を連れて実家に逃げ帰りました。 連絡が取れないようにされて自分が脅迫を2日間してしまい脅迫と傷害罪で逮捕され、30万円の略式裁判で罰金刑にしてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚.認知.養育費について。
【相談の背景】 お話聞いて頂けたら幸いです。 現在7歳になる子供がいます。 未婚で出産しており認知、養育費なしです。 2021年8月に弁護士さんにお願いをして、養育費の請求を致しました。 相手方も弁護士を立てて、認知がないので父子関係が成立すれば任意にて認知をして養育費を払っていくと返答がありました。 先月、DNA鑑定の結果が出て父子関係が認められまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に自分の赤ちゃんを遺棄した彼女との妊娠にまつわるトラブルについて
弟(19歳)の話になります。 弟の彼女(20歳)が妊娠し、色々話し合った結果、当初は産むこととなりました。 私もそれに賛成し、協力する意思を伝えていましたが、彼女が過去(16歳の時)に妊娠し、妊娠したことを親にも告げずに10ヶ月経って自分の部屋でへその緒が巻きついた逆子の状態で出産し、自分でへその緒を切って、生まれてきた子供をシーツにくるんで押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額&強制執行
3年前に離婚し、元嫁に毎月5万(養育費3万+元嫁の借金2万)と生命保険月6千円を払っていました。 公正証書(強制執行認諾文有り)も作成。 2年前私達は再婚し、私の連れ子2人とも養子縁組をしました。 元々、公正証書には『養育費3万の支払い』の明記だけで『その他一切の慰謝料、債務を請求しない』とあるにも関わらず、給料振り込みの口座から自動で毎月5万送金+保険代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の嫌がらせを止めるには。
経緯です。 元々DV、借金、不貞、モラハラぐせがある72才父と、被害者の61才母が今年1月離婚。 母が住民支援措置をして父と暮らした家を出たため、転居先をしられませんでしたが、私の住んでいる県の弁護士を使い離婚したため、一人娘の私と母が連絡しあってると父は思ったようです。 その後、結婚している私と夫に、 1日17件の電話、1週間で8通の手紙がきており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居費用分担について
【相談の背景】 度々のご相談失礼いたします。 現在弁護士に依頼せず自分で離婚裁判控訴審をしております。子供はいません。私から訴訟を起こし妻からも訴訟を起こし、併合裁判で原審裁判で判決が出て、財産分与と判決内容に不服があり私が控訴し、現在進行しています。 妻側の主張はDV、モラハラで警察に被害届を出しましたが、その痕跡も無く受理されることも無く、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚をし、養育費減額について
養育費減額について この場を借りて質問させてください。 過去9年間養育費を元妻に支払いをしてきましたが、こちらも再婚をし、子供が生まれることになり、養育費を支払っていくことが難しくなってきました。全額とは言わず減額するかとは可能でしょうか? ちなみに養育費は元妻が弁護士をたて 当時の私の給料の金額から正当に決まった金額です。ちゃんと書面には残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害をもつ腹違いの兄と金銭的な縁を切りたい
父77歳 母57歳 兄(前妻の子)45歳 前妻家 病気らしい(金銭的余裕なしとのこと) 今まで実家の借金で銀行ローンで組み2000万ほど肩代わりしました。 父はかつて自営業で国民年金のみ。母は今まで働かず、兄の障害者年金と父の国民年金と自分からの仕送りでやっていました。 今年結婚し私にも子供が産まれ、肩代わりした借金のローン返済でこちらの生活がたちゆかなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子の金銭問題でのどんな罪になりますか?
親子でも勝手に子供の通帳からお金を引き出し、自分の通帳に入れて、勝手に使ったら横領になりますか? 娘の通帳は母子手当て、児童手当が振り込まれる通帳です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー再婚し、二人の連れ子を夫に養子縁組しともらいました。連れ子の血縁上の父親に養育費はもらっていません。現在夫の子どもを出産し、育休中で、共働きだったため、生活が厳しいです。夫も離婚していて、養育費を払っているのでさらに厳しい状況です。 血縁上の父親は独身で生活に余裕があります。 血縁上の父親に養育費を払ってもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知しないと言われた場合、どのようなデメリットがありますか?
不倫でできた子供の認知についての質問ですが。認知をしてもらうメリットとディメリットについて教えてください。彼はどうしても認知はできないと言っていて。何かしないとまずい事、してもらわなくてもいい事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、公正証書なくて決め事を守る方法
ベストアンサー今離婚調停は不成立になり。 色々話し合った結果決まり事を作り、離婚にやっとなりそうな所まできました。 その時に離婚公正証書、離婚協議書を作らずに、自分達で書類を作りサインしたりしても効力はありますか? 子供の養育費を支払わずに離婚というのは後々請求されませんか? 妻の方も今はそれに納得していますがその場合は公正証書など作らずになるべくお金のかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が妻の弁護士に対し代理人を下りないなら懲戒請求すると度々脅してきます。電話メール攻撃され疲弊気味。
【相談の背景】 結婚し30年近く連れ添った配偶者と5日後に初の離婚調停を控えています。まともに働かず住宅ローン返済が滞り差押勧告はしょっちゅう。飲酒運転免許取消・歩行中車と頻繁に接触しては裁判を起こし相手を訴える、を繰り返します。住宅ローンは夫婦・私の父共有名義の為、自己破産せず二人で返済を続けていきたいと私は考えています。現時点で生活費入金が滞り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー養育費についての相談です。 家庭裁判所での調停で話が収まらず、東京高裁までもつれ込んだ結果、子供3人で20歳まで養育費8.4万を支払うよう命じられ現在支払中です。 ところが、長女(18歳)から昨年11月に結婚したと聞かされました。今月中には子供も生まれるそうです。 元妻と長女はもちろん別世帯での生活です。 こうした場合、裁判所で20歳までの支払いを命じられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の彼からの生活補償
お付き合いから現在まで12年経ち6年前に私から一度お別れした期間がありその後、彼から寄りを戻したいと話しがあり寄りを戻しました。その時、彼は経済的に困難な状況で私と同棲し生活面で私が彼を助けました。同棲した期間は5年間暮らしました。その5年間で彼は経済的に生活面は余裕になりその間に私は仕事を辞めました。現在は、一年前から彼が家を出て行き別居しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の金銭トラブル
離婚して一年経ちました。話し合いで別れたのですが、マンションを売って差額は主人が払い、私が子供を引き取ることになりました。養育費として月5万も払う約束でした。 しかし数ヶ月前元主人が再婚してその後養育費が勝手に減らされていました。「慰謝料をもらってないのだから養育費はきちんと約束通り払ってほしい」とメールしたら「本来なら夫婦折半で借金を払うところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 7年前より夫と別居中、調停を経て婚姻費用7万円受給していましが、夫の退職から3月から今も未払いで、6月に減額調停を申し立てられました。 10月現在まで減額に同意してません。23才大学4年の子どもがいます。 【質問1】 婚費減額になった場合費用は成立した月からなのか、調停を申し立てた6月からかどちらになりますか? 【質問2】 婚姻費用算定表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続された4人兄弟共有の土地があります
ベストアンサー土地の持ち分は平等。建物は私名義で登記済み、使用貸借です。 建物は賃貸マンションで、収益がある為、売却の予定はありません。 土地の権利を持つ兄弟の一人が問題で、仮にAとします。 Aは生活が苦しく、「その土地の取り分から差し引いて」と言われ、先渡しという形で、20年近くお金を渡し続けました(生活費、子供の養育費)更に現在も、Aの住む賃貸マンションの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の養育費について
前の夫との子が一人居て毎月養育費を貰っていますが、ご縁があり2月に再婚しました。そして養子縁組もしてもらいました。 再婚相手にも前妻との間に3人子供がおり養育費として毎月6万払っていること、ローン返済で毎月7万あることなどもあり、正直前の夫からの養育費がなければ苦しい状況です。 そこで先生方にご質問させてください。 1.この場合、養育費はその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した人から慰謝料は回収出来ませんか?
解決金(手切れ金)慰謝料で調停離婚したとします。 しかし、分割で慰謝料を払うと約束した相手方が自己破産したとします。 そうすると、もうその慰謝料は回収出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に関して。非摘出子に渡すことになるのでしょうか?
夫に非摘出子の認知している子がいる場合の質問です。 ①夫は毎月非摘出子の認知している子に養育費を払っているが、摘出子が 私立小学校もしくは中学校に入学することになったため、金がかかります。 その場合、非摘出子の認知している子に払っている養育費の減額請求を申し立てることはできますか? ②夫の親が亡くなった場合、その遺産は子である夫に渡りますが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額事由、増額事由
ベストアンサー【相談の背景】 別居を検討中です。婚姻費用を請求するにあたり、算定方法を教えてください。 私はフルタイム正規職員の妻で、15才未満の子ども一人と一緒に住みます。夫は一人で住みます。 子どもは私立小学校に在学中で、そのまま私立の中学、高校に進学予定です。 子どもには発達障害があり、不定期に相談や療育にも通っています。 夫はサラリーマンですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫が原因で離婚。離婚後300日以内の不倫相手の子を出産
【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しました。 離婚して2ヶ月しか経過していないのですが、元妻がその不倫相手の子を出産しました。 元妻は相手は不倫相手の子であると言っていますが、その不倫相手とも別れた(再婚していない)とは言っています。 今年から法律が改正され、離婚後に再婚する場合には新夫が父親になる(解釈的に間違いなければ)と思います。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父親からの学費などの返済要求について
【相談の背景】 父親に大学の学費170万と、社会人になったときの新車購入の頭金120万と、諸事情による示談金100万を借りていました。 借用書などはありませんが、返済計画書はあります。 これまで、学費120万、車頭金80万は返してきました。 父親は現在単身赴任中で、私は実家で内縁の妻と暮らしています。 こないだ父親が帰省した時に、本当に些細なことから、不機嫌...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妹の夫婦関係に関する相談ですが、放置して良いかという質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚妹(子供無) 精神障がい年金受給者です。妹夫婦仲がうまくいかず現在妹はアパートを借りて別居中です。 2年前に妹が錯乱状態で実家に助けを求めたので、警察と共に精神科病院に措置入院させました。それ以来連絡を絶っています。 1年前に妹夫婦には弁護士が入り別居のアパートが用意されたとの事。それ以来連を絶っているので慰謝料等の内容は知りません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的な父親の義務について
夫についてです。 今年で24歳になる夫と現在7ヶ月の息子の三人、賃貸アパートで暮らしています。 夫とは約3年の交際を経て今年の2月に結婚し、9月に子が生まれました。 しかしその後、夫は「人間関係がうまくいかないから」と仕事を転々とし始め、今では生活保護の申請をするまでになってしまいました。 元々ローンなどの借金があったので夫だけ自己破産の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私と妹が相続した家の家賃収入を母がほとんど使いきりましたが,返済要求できますか?
私が6歳の時に両親が離婚し,母に引き取られました.同年父が亡くなり,父の家を私と2つ下の妹が相続しました.母は相続してないです.戸建てと3部屋のアパートがあり土地は借り物です.現在家は更地にし,土地は地主へ返還しました. 常に満室ではなかったものの,18年ほどの家賃収入と借地権があったはずですが手元には数万円しか残ってませんでした. 返してもらおうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁と不貞男共に訴訟提起は可能でしょうか?
ベストアンサー1不貞男と嫁の二人同時に慰謝料請求の訴訟は可能でしょうか? 2可能な場合には、相手方双方に弁護士さんそれぞれ着くと言う事ですか? 3訴訟はそれぞれ行うのか、一緒に二人に対して行うのか? 4高額慰謝料を得るには、離婚した方が良いのですか? まだ嫁とは家庭内別居中で、離婚にOKはしてません。 5離婚しないなら50万から150万、離婚後なら200万とかですよね!だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家に1人で居座る成人した子に家賃や光熱費を払わせる方法は?
【相談の背景】 元配偶者との共有名義の家を所有しており、私名義の住宅ローンが1500万円ほど残っています。現在は20代後半の子(既婚)が1人でその家に住んでいます。子とその配偶者は共に就職しています。 子はその家に住み続けたいと言っており、元配偶者は子が家に居る間は家を売却しないとの考えです。 家賃の支払いを子に打診しましたが拒否されました。連絡は弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の世話と相続について
義母(76歳)のお世話と相続についてお聞きします。 義母は現在、義母の姉(89歳)と二人で暮らしています。 義母は美容室を経営しており、今も現役で、二人とも一応自活できてはいます。 ただ、義母は料理をはじめ家事は一切やれないので義母の姉がやっており、店の行き来や買い物も義母の姉が運転するで行動しています。 義母の姉の方がそろそろ危なくて、免許の更新も心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費を返せと親、兄弟から罵倒されます。
相談させていただきます。 現在29歳で薬剤師をしております。 親、兄弟から大学の学費を返済しろと 強く圧迫をかけられています。 私は6年制薬学部を卒業し、 現在薬剤師として病院で働いています。 両親は不仲で去年離婚しております。 母は生活費に余裕がなく、 「貴方の学費に私の老後の貯蓄を使った。 学費960万を返して!」と言われました。 弟からも返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公正証書遺言の遺言執行等について
高齢の母がつい最近に亡くなりました。(父はもうすでに他界しています。) よって、法定相続人としては、私を含め兄、弟の計3人となります。 ですが、私が公正証書で遺言執行者となっており、遺言内容についても、「すべての財産を私に相続させる」という内容です。 そこで質問となりますが、 ①この場合、私以外の相続分がない兄、弟にも、遺言書の存在や遺言執行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の財産分与等を支払いたくないのですが?
ベストアンサー妻とは結婚10年になり、子供2人(7歳未満)を授かりましたが、結婚当初から妻からモラハラを受けており今まで我慢し続け、また、義理の両親の過剰な家庭介入も不満に思いつつ我慢してきましたが、先日、娘が高熱を出して病院に行った際に義父が酔っ払って電話で怒鳴ってきたので我慢の限界に達し文句を言ってしまいました。 それがきっかけとなり妻が離婚したいと伝えてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の父親が突然離婚申し立て
ベストアンサー知人の父親は、数年前に事故に遭い、脊椎を損傷してほぼ全身がマヒ状態になり、現在も入院中で、介護が必要な状態です。母親と娘二人でずっと介護してきましたが、最近その父親に愛人らしきものができました。その女性は、父親の元介護士で、以前入院していた病院に介護士として勤務していて、父親を担当したのをきっかけで父親を好きになったようです。父親は母親とは別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知後について。
ベストアンサー未成年者同士の妊娠で、質問が2つあります。 ①出産後に、相手からの認知は話しで決まっていますが、子を認知した未成年の息子が、将来娘と籍を入れない限り、その息子の両親は、産まれた子に対して、祖父、祖母の権利はありませんか?相手側は、認知後、この事実を一切をなかったことにしたいようです。 それともう一つは、 ②未成年の娘の出産ですので、産前産後は相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・生活費を巡る夫婦間の問題について相談
【相談の背景】 妊娠をきっかけに入籍後、出産してからすぐ住めるようにファミリータイプの部屋を賃貸契約しました。(初期費用やエアコン設置費用は折半) それから約一年、私は1度も引っ越さずに実家におり現在別居のようになっています。 また、家賃は全額夫が払っていますが、その部屋の光熱費(私は住んでいないのに)は私が払っており、妊娠中の妊婦検診・出産時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知拒否、示談金
ベストアンサーはじめまして。今回相談したい内容は主人43歳が独身の頃(5年前)にお付き合いしてた旦那さんがいるいわゆる不倫相手なのですが最近になって5歳になる息子が主人のコだと言ってきました。その彼女は旦那さんとの離婚する事になったそうで、旦那の子供では無いとDNA鑑定でわかったそうです。主人は子供の事知らなかったそうです。 その彼女はDNA鑑定して一致したなら養育費と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻期間17年の有責配偶者からの離婚請求と別居期間
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫から離婚を迫られています。 結婚17年。夫は結婚後一年ほどでDVや風俗通いなどをし、3年前から帰宅せず別居になり、1年前から女性と同棲しています。 子供は一人、後半年で18歳になります。 【質問1】 私は離婚するつもりはないですが、このような有責配偶者からの離婚は別居期間何年ほどで認められてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判と訴えられ、婚姻費用を請求しています。婚姻費用の結果は離婚裁判に影響しますか?
ベストアンサー離婚裁判を相手に訴えられています 私は障害年金をもらっていますが 離職中で支出の方が多く 生活保護を検討せざるを得ない経済状態にあるため 婚姻費用の調停を行い審判に移行しました 正直言って婚姻費用について 頂けるのかどうなるかわかりません 並行して行っている離婚裁判ですが 婚姻費用の審判の結果が影響する場合はありますか? どの様な場合にお...
- 弁護士回答
- 3
-
「扶養請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから