10,763件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者からの離婚請求について教えてください。 有責配偶者からの離婚請求であっても、 (1)夫婦がその年齢及び同居期間と対比して相当の長期間別居していること (2)夫婦間に未成熟子がいないこと (3)相手方配偶者が離婚により、精神的・経済的・社会的に極めて苛酷な状態に置かれないこと をみたしていれば認められるようになっていると知りました。 と...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の守秘義務について

【相談の背景】 相手の弁護士とやり取りをする際に、書類の送り先として住所を伝えましたが、その住所が相手に共有されていました。 これは通常でしょうか? 戸籍謄本や住民票を求められており、内容を見られたくないため弁護士のみになら開示可能と伝えましたが、職務上請求すると言われました。 相手から過去に家まで行ってしまいそうなどと言われているため、必要以...

弁護士回答
    4
  • 相手との縁を切りたいので認知を外したい

ベストアンサー

【相談の背景】 認知を外したい。 当日、相手が別居していて離婚してなかったのですが、子供が出来、婚外子で産み、養育費などの未払いがないようにと認知してもらいました。 しかし、3年後未払いになり現在8年経ちます。 今回、未払い分の請求をお手紙で弁護士さんに出してもらい、未払い分の支払の仕方を2週間後に回答して下さいとお願いしてもらったところ、連絡が2...

弁護士回答
    2
  • 相手に払う離婚費用について

ベストアンサー

今、嫁と離婚協議を行っています。 その中で、相手からフルタイムで働けなかった時間をお金で請求出来る様な事を言ってきました。 どこかの専門家に聞いた様な素振りで、私の年収から算出すると、およそ300万〜400万円位の金額だそうです。 インターネットなどで調べても、何も出てきませんが、支払い義務は生じるのでしょうか? ・補足・ 私達は結婚12年目です。 ア...

弁護士回答
    2
  • 二重起訴の禁止について

身体障害者で置き去りになっているものです。 一度置き去りになって死にそうになった事を 訴えて起訴を行って、 仮に妻が執行猶予となったけど、 そのまま置き去りにされ続けた場合は、 同じ置き去りになっていることで訴えることは 出来るのでしょうか? それは二重起訴の禁止に該当するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生前の両親、父の了解の下に使用した金銭について

ベストアンサー

4年前に母が亡くなり、父は兄夫婦と同居しました。が、父と兄嫁とは折り合いが悪く、父の家が現存している事と、次女が隣の県にいたことから、母が亡くなる前より通いながら両親の世話をしていましたから、そのまま兄と同居後も、父を父の家に連れて行き日中を過ごすという生活を週3行なっていました。両親の意向の元、次女がお金を管理していて、病院、買い物、一緒に生活...

弁護士回答
    2
  • 婚費分担・離婚調停中の世帯分離について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫して家を出て行きました。 証拠はあるものの、まだ慰謝料も請求してません。 4月に私から婚姻費用分担請求調停 6月に夫から離婚調停を申し立てられています。 家のローンが残り4800万円程で 家の査定額が3800万円です。 夫がローンを支払ってる家に 私と娘が住んでいます。 娘3歳が1人。私がみています。 夫年収744 私年収44万 ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受けてる叔母を訴えたい。

ベストアンサー

生活保護を不正受給している父の兄妹の叔母を処罰してもらいたい。理由は、父の兄妹の(長女)叔母は、三年前に亡くなった父(長男)から、数年に渡り、お金をせびり、三年前に亡くなった父の妹(四女)叔母(独身)からも、お金や、宝石類を受け取っていました。叔母(妹四女)も、亡くなる前に、姪である我々に、いつも愚痴をこぼしていました。でも、父(長男)と、四女(妹)叔母は、...

弁護士回答
    4
  • 結婚して1年4ヶ月目の慰謝料について

ベストアンサー

結婚して1年4ヶ月です。 旦那から慰謝料200万円請求されています。 結婚当初から土日は趣味かお酒を飲んで朝帰り無反応でそういった行為もほぼしておらず、私からキスを求めるくらいでした。結婚して2~3か月目で相談に乗ってもらっている人と浮気してしまいました。月1回程会ってたかと思います。 その場合の慰謝料は200万で妥当ですか? 親を養ってるので厳しいです。

弁護士回答
    2
  • 養育費の不足分請求の件

ベストアンサー

2年前に離婚し、当時子供1歳が1人いました。 奥さんが引き取り仕事なしのため養育費8万円でメモ用紙に署名と捺印していました。 口頭で仕事はじめたら下げる口約束ありです。 この度給料が下がったため、月5万円しか今振り込みしていません。 相手は納得はしていません。 5年後に裁判されるとやはり不足分を払わないといけなくなるのでしょうか? 何年遡って不足...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求されてます。 私は 5年以上前に浮気をしたことがあって 主人は私の行動言動にとうとう我慢ができず 今度自分が浮気をし 子供ができたから別れてくれと言われてます。 私は それから精神的に参ってしまい ハサミを振り回して警察にも厄介になってしまってます。 で、相談は 私が浮気したりしてた理由で相手の有責はなくなるものなのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求と面会交流について

3年前に性格の不一致で離婚しました。離婚の際には公正証書を作成して養育費の支払いと月1回の子供との面会を約束しました。以来、連絡をしても無視をされ子供と1度も会えていません。さらに、数日の養育費の支払いの遅れで強制執行で給与を差し押さえられました。実家はいつの間にか引越しをしていましたが、前妻以外の家族は転居届けを出していて、出した手紙が戻ることは...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費について教えてください。

婚姻費用と養育費について教えてください。 本日別居致しました。 子供や私への暴行で警察が介入しての別居です。 婚姻費用を請求しようと思っております。 まずお聞きしたいのは 婚姻費用と養育費は別になるのでしょうか? それとも婚姻費用に養育費も含まれるのでしょうか? 金額は算定表に従って決めようと思っております。 そして私は再婚で2人連れ子がいます。...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

友人からの相談なのですが 友人は別居生活をしている既婚者と結婚しました。 元嫁は慰謝料請求をしてきましたが、別居期間も長く婚姻関係が破綻していると判断され慰謝料の支払いはありません。 旦那さんと元嫁の間には、子供が一人居たので生活を切り詰めながら、養育費は滞る事無く送金しています。 先日、元嫁から『早く終結したいから50万円を一括で…』と言...

弁護士回答
    3
  • 親の入所費用負担割合は何で決めるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の成年後見人をしています。父のネグレクトと同居する妹の虐待により、行政の薦めで老人ホームに入居します。 父と妹は費用を負担する気がなく母の預金から払えと言います。母の年金は100万以下で預金は2000万、父は年金400万で預金は4000万、妹は無職ですが父からの生前贈与で毎年110万貰っています。 【質問1】 父と妹に請求出来ますか?その算定...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の養育費について

【相談の背景】 私に子供がいての再婚をしました。 今の主人は面倒を見ると言ってくれたので、その言葉を信用して再婚をしました。子供とは養子縁組はしていません。 【質問1】 万が一離婚になった場合に、今の主人に養育費の支払いはしていだけるのでしょうか。 【質問2】 前夫からの養育費支払いを、再婚及び今の主人が責任を取ると言ってくれたため、支払がな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那の会社の事で聞きたいです!

別居中の個人事業をしてる旦那の会社の経理をしてます。 旦那が一方的に離婚だー!と出て行きました。離婚届は持って来ないです。 別居は1年になります。経理をして、9ヶ月になりますが、旦那の使い込み?使途不明金や一昨年からの未払い請求、予算計算出来ない旦那の使い方でドンドン赤字になっています。 消費税の督促が来ました。また、未払いの会社から催促...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人、監督にへの報酬

【相談の背景】 成年後見制度における、後見人や監督人への報酬は、本人の財産から支払われると書いてありますが、親族から請求する場合もあると、サイトに書いてあったのですが、本当ですか? 【質問1】 成年後見人や監督人への報酬は本人の財産から支払われますか?財産が少ない場合、申し立て人や親族に請求されることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫加害者ですが、子の養育費をもらえる方法はないか

はじめての質問です。 私は不倫加害者です。 8年前に関係がスタートしました。 4年前に妊娠、私の親にも挨拶にいき、婚姻届も記入し、保証人を頼みに2人で友人のところに行って書いてもらってます。 出産時期に、奥さんに離婚話をし、一度は合意したのですが、奥さんの親がでしゃばり、離婚できませんでした。 それから子供が産まれ、関係がバレるまで 事実婚状態で...

弁護士回答
    3
  • 離婚すると言ってしない男

ベストアンサー

4年前妻子ある男性の子供を身ごもり、出産と同時に別れました。しかし、1年前に別居と離婚の話が進んでいるから子供に会いたいと家に来られ、その言葉を信じて1年間過ごしました。離婚届は記入されたものを見せられ、別居もしていたため信じていましたが、先日奥様に私と子供の存在を話したところ、届は出さないと一転しました。 彼は、子供たちに会えなくなるのは辛いと、...

弁護士回答
    6
  • 産後一ヶ月で音信不通になった夫

夫と離婚の意思は一致しましたが、養育費などの条件でもめています。今後調停で決着をつけようと考えています。 離婚原因は性格の不一致となるのかもしれませんが、私からは完全に相手に非があるように思われ、慰謝料の請求を行いたいのですが、以下のような場合認められるのか回答をいただきたいです。 今年一月に第一子を出産しました。そのご一ヶ月間の産後里帰りの後...

弁護士回答
    3
  • 離婚争議中に購入する投資用不動産が婚姻費用と財産分与に与える影響について知りたい

【相談の背景】 別居中の妻に対し、今から3年前に離婚調停を起こし、不調に終わってから2年半が経過しました。現在、離婚訴訟の準備中です。 いま不動産投資を検討していますが、家賃収入によって所得が増えた場合、給与所得と合算されて請求される婚姻費用が増額になってしまうでしょうか? なお、投資用不動産の購入はフルローンを考えており、調停前までの婚姻期間に...

弁護士回答
    2
  • 一方的な労働条件や解雇について

昨年秋よりパートで働き始めました。入った時に店長さんに契約書のようなものはないのか聞きましたがありませんと言われ、雇用保険に入りたいということも伝えましたが勤務が短いので無理だと言われています。 約束としては月~金の5時間半勤務です。 扶養内・小学生の子供がいる関係で長期の休みの時にはお休みをいただくこともあり、週に20時間をきってしまうことも...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫と子供の親子関係(介護義務)を切りたい

10年以上前に離婚をしたのですが元夫がくも膜下出血で倒れ奇跡的にも助かったのですが、軽い障害が残り働くことができなくなって生活保護を受給して20代の娘の家の地近くで暮らしています。元夫の親族が引き取りを拒み仕方なく娘が引き取りました。子供のころからひどいことをされていたのでいい思い出はないので苦痛でならないみたいで今は精神科に行っています. 親は子供...

弁護士回答
    5
  • 娘が妊娠、彼の親から婚姻破棄の連絡

私の娘から、彼(20代)と一年半付き合い子供ができたことを告げられました。 娘は未成年でバツイチ、子供が一人おり、慎重にお付き合いし、彼が一緒に家庭を築いていく約束同意で子供をつくったようです。(一年前ですが彼の子供を妊娠し、二人で話し合い中絶したようです)  私は妊娠を告げられた後、彼の父親に会い、彼の責任として家庭を築いてほしい旨話しました。数日...

弁護士回答
    3
  • 連れ子ありで結婚後、離婚…親権・慰謝料・養育費について

弟夫婦のことですが、離婚するための準備、慰謝料、養育費について教えていただきたいです。 家族構成 弟、嫁、7歳(嫁の連れ子、養子縁組してます)、2歳(弟との子) 離婚理由 嫁がまともに家事をしません。携帯片手にゴロゴロしてます。弟の実の子(2歳)は、弟になついていて嫁に寄り付かず…それが気にくわないときは、子供を突き飛ばしたりするそうです。弟がも...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用について

今までの生活の中で、妻は妻や子供に都合のいいように贅沢にお金を使いながら、生活がやっていけないと言ってきてました。 切り詰めるところをしっかり切り詰めればやれるはずでも切り詰めずに、必要だと言い張ります。 このような価値観の違いから、婚姻費用を増額されるのは納得がいきません。 妻から、婚姻費用が足りないと言われ請求がきた場合、お金の使い道全てを細か...

弁護士回答
    2
  • 養育費

ベストアンサー

今の夫には前妻との間に1人子供がいます。養育費を毎月3万円と学資保険を払っているのですが、私との間に子供ができ養育費を減額できないかと考えております。 1人でも減額請求調停は起こせると思いますが、弁護士をつけた方が有利でしょうか? またその際、弁護士に対しての依頼料などは高いでしょうか?金銭的に辛いのでなるべく安く済ませたいのですが・・・。 ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費請求について。相手の借金が多い場合の支払い能力とは。

【相談の背景】 元夫のギャンブルによる借金が原因で離婚して10年になります。 子は現在13歳と11歳。 協議離婚となり、調停も公正証書も交わしておりません。 養育費は離婚当時、口約束での取り決めで1人あたり25000円となりましたが、途中から未払いや勝手な減額が続いたため内容証明にて催促した所、未払い分も上乗せして支払いが再開しました。 しかしコロナ...

弁護士回答
    2
  • いつかはしなきゃいけなくなるであろう祖父母の介護を放棄したい

【相談の背景】 祖父母の介護について まずは私と周囲の状況です。 私→実家を出て地元から離れて暮らしている 父→昨年死亡 母→父がなくなったことにより姻族関係終了届を提出し現在は祖父母とは無関係 祖父母→実家にて2人暮らし 叔母(父の妹)→結婚しており別の家庭に入っているが、実家の隣県に住んでいる 祖父母が実家に2人きりになってしまったことにより発生...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについて

ベストアンサー

去年、母が病気になりその後亡くなりました。母の闘病の間、夫婦は離婚しました。土地の名義は母、家屋は母方の祖父(故)の名義になっております。現在、離婚した私の父が住んでおります。現在、離婚後8ヶ月程経っております。 当方としては、出て行ってもらい、処分したいと考えております。 名義は土地、家屋共に私に変更する予定です。 父は持病の糖尿病を患い3年...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者である妻(私)への慰謝料と、離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年半の妻です。 共働きですが、結婚1年目に夫が会社を辞め、退職金を元手に個人投資家を始めました。私は会社員です。 夫婦のお財布は完全に別で、お互い決まった金額(同額)を家計費として家族口座に振り込んでいます。 1年ほど前にマンションを購入し、私の名義でローンを組み購入しました。ローン返済は家族口座からです。 3ヶ月ほど前から...

弁護士回答
    2
  • 養育費を一括前払いしてもらうことはできますか?

ベストアンサー

養育費一括払いを希望しておりますが、調停員からは通常は毎月払いですよと言われました。 夫は株式投資してて資産はありますが、株というリスクがある資産ですので、いつ損してお金なくなるかわかりません。 私としては、あるうちに全部まとまめて請求したいです。 また、養育費を払えなかった場合に夫の親に連帯保証人になってもらうという一文を追加してもらう事は可...

弁護士回答
    3
  • 調停での連れ子の婚姻費用について、裁判例が影響するか

【相談の背景】 私(妻)が子連れで再婚しましたが、現夫から離婚を請求されています。 子と現夫は養子縁組済みです。 前の夫からは月額8万円の養育費を継続して受け取り中です。 離婚理由は性格の不一致だそうで、私は離婚に応じたくはありません。 私の年収は200万、相手は650万です。 婚姻費用は現夫が勝手に4万と決めてますが、少ないと思います。 すでに別居...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。たった十万しかない事を何故話さないの?

結婚して十年経ちました。私立に通う10才の子供がいます。転勤族で数ヶ所点々とした後、現在ある県に七年住んでいます。転勤族扱いが解除され何の手当ても無くなり、最近主人のお給料は減り、年間150万くらいあったボーナスもなくなり、家計が回らなくなり主人との言い争いが頻繁に起こっていました。 当てにしていた秋のボーナスが十万しかなく(私が振込に気がついたの...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの売り掛けに関して

ベストアンサー

現在ホストクラブで働いています。 まだ売り掛けの回収日ではないのですが、女性のお客さんが 掛けは払わない。訴えたいなら訴えれば?という旨のメールをしてきました。 無理矢理オーダーをさせたり、過剰請求というようないわゆるボッタクリ等ではありません。 どのように対応すれば宜しいですか? 売り掛けをする際に本人の了承を得て免許証のコピーは頂いてい...

弁護士回答
    2
  • 独り暮らしの子供の監護

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻から内容証明で月2万円の婚姻費用請求が届きました。私が年収650万円、妻が250万円です。私が次男の高校生と、独り暮らしの長女大学生を監護しているので、看護している人数2人は養育費は0円と確信していたのですが、妻は長女の学費と独り暮らし4年間のお金は貯金していたはずだと主張し、監護は1人だけなので2万円となるとのことです。確かに貯...

弁護士回答
    1
  • 役所の「民事不介入」と連帯保証人の立場についてどう考えるべきか?

【相談の背景】 役所の言う「民事不介入」について 一般的に役所や警察の「民事不介入」大原則としてあるのはわかります。 この場合はどうなのでしょうか? 前提として、 1.親が生活保護受給者 2.親族は扶養照会において援助否定 3.長期入院に伴う家賃滞納(他に滞納有) 3ヶ月分=93,080円 4.親族が連帯保証人 (支払わないと退去出来ないと保証会社から連絡が有...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の方法と子供への相続

【相談の背景】 財産分与の計算ですが、持ち家がある場合で片方が住みます。その場合の分け方で、疑問があります。 金額は例として、 貯金が2000万円、土地と建物の評価額が1000万円の場合とします。家には子供らと私が住みます。すると、500万と不動産が私が手にするわけですか? 私の考えではありますが、成人したばかりの子供がおり、うちは子供に財産として継がせる...

弁護士回答
    2
  • 養育費の中に

ベストアンサー

友人の話です。よろしくお願いします。離婚を考えています。相手方(男性)から離婚したいといわれました。強制執行認諾約款付公正証書を作成するにあたり現在 揉めています。 養育費を毎月支払ってもらいますが、万が一 大きな病気や怪我、又は高校や大学の入学金など大きな出費の場合 養育費とは別に お金を請求するにあたり こちら側が領収書などを提出し、その金額の...

弁護士回答
    2
  • 私と姉は母の面倒を見る義務が発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には90歳を過ぎた母がいます。数年前に田舎から引き上げる形で、母が私を含め兄と姉も住む、都市部に移り住み、老人アパートに引っ越してきました。母は古い考えの人なので、兄と兄嫁、その子供や孫たちを本家と言い、自分の財産や身の置き方などすべてに関して従っていたので、兄家族のしたいがままに老人アパートに一人で住み、時々兄が様子を見に行く...

弁護士回答
    2
  • 元旦那からの養育費減額請求に応じたくない

ベストアンサー

家事調停 養育費減額請求を受けて、先日裁判所から通知が来ました。 現在10歳と7歳の子が2人いて、2年前に離婚し公正証書で取決めた8万円(2人分)を毎月養育費としてもらっています。 この度、「養育費支払い者が再婚し子供も2人いるため、養育費を月2万円に減額して欲しいと」代理人を立て書面を送ってきました。 また、公正証書作成時は養育費支払い者の年収350万程と...

弁護士回答
    6
  • 調停における財産分与について

来月第一回目の調停を控えています。 当初家内は離婚は自分にとって不利とのことで、一環して拒否してましたが、今は基本離婚同意で財産分与を焦点に定めて請求してくることと思っています。 その際に、財産分与の考え方、子供の養育費としての貯蓄は親権保持者の将来負債として考慮されるのでしょうか。 財産分与とは、単純に資産を半分に分割するのでしょうか。 財産...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁と養育費について

私の婚約者と前妻との間には実子(12才)と前妻の連れ子(17才)がおり、離婚後は前妻の戸籍に全員が入りましたが、養子縁組みは継続している状態です。 この度、婚約を機に養子離縁を前妻に申し出ましたが拒否されています。 養子本人とは直接連絡がとれません。 拒否の理由は金銭面だと考えられますが 短期間で解決するには ①養子離縁申し立て ②養育費減額請求 ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者です。離婚の慰謝料について。

ベストアンサー

私の不貞により、離婚協議になりました。 10、8、6歳の子供がおり、私名義のオーバーローンも400万円あります。 私が家を出て別居中です。 預貯金は200万円程です。 慰謝料と養育費の請求があり、養育費月9万円。 慰謝料月2万円を15年の360万円。オーバーローンの400万円も慰謝料的性質があるので、15年の分割で支払ってもらうとの請求でした。 基本的には、合意し...

弁護士回答
    3
  • 旦那の連れ子の発達障害と病気に疲れました

ベストアンサー

旦那の連れ子(中学2年男  一緒に暮らすようになって1年ほど。 複雑な家庭環境にあり、生母のところ 旦那の親、現在は旦那と私のところ 悪く言えばたらい回し 一緒に暮らすようになってから 発達障害ではないか?と家庭教師に言われ 検査したところ、軽度?のADHD 薬も飲んでいます あと、一生治らない遺伝性の高脂血症もあり 結婚後に判明したので、 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定について

教えてください。 離婚訴訟中の中で養育費を決めています。 婚姻費用は調停で決まり毎月支払っていますが、決まる前の分は財産分与の際に、別居時に遡っていずれ請求されます。これも納得できないのですが。 養育費についてですが、相手(妻)が仕事・残業に夢中で子育てを放棄していたから、職歴が長く残業していなかった私と変わらない収入でした。 相手は子供を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の交際について

【相談の背景】 好きな人がいます。離婚調停に入るところで、現在、相手に面会交流を請求しているところです。(調停申立ての前に面会交流が出来ないと今後不利になるからとのこと)。離婚が成立するまでは友達としてお付き合いをすることになりましたが、毎週デートは重ねています。それも、不貞行為にあたりますか? 会わないべきでしょうか? また、離婚に双方が合...

弁護士回答
    1
  • 養育費 調停。一度行けば次回からはいかなくてすむのですか?

減額請求が元旦那よりきました。 私は近々入籍予定があります。妊婦です。持病もあります。 弁護士さんを相手がつけているので、こちらも弁護士さんに依頼しました。 お聞きしたいのは、私は体調がすぐれないため、調停へ足を運ぶことに対して自信がなく、また不安や緊張で早産したらと心配です。なので、一回目から弁護士さんだけに行ってもらうのはいけないのです...

弁護士回答
    3
  • 不倫し離婚したい場合に妻から請求される慰謝料の金額に関して。

初めて質問させて頂きます。44歳の男性です。 下記の内容で離婚したい場合に、妻から要求される慰謝料として200万円は妥当な金額なのでしょうか? 調停お願いした場合、幾ら位の金額の慰謝料を言い渡される可能性があるか教えて頂けますと大変助かります。 何卒宜しくお願い致します。 私は27歳の時に2歳年上の女性と結婚しました。私は初婚でしたが相手は再婚で前...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから