10,763件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に伴う、子供との面会交渉について

ベストアンサー

相談させてください。 現在、9月から茨城県と埼玉県で離婚に向けて別居中です。 (旦那側:2年半前に第二子を妊娠中に不貞あり。相手方の女性とは不貞行為を認め、今後私的に接触しないと記載された念書を交わす) 旦那 公務員 私  無職(別居前から専業主婦) 子供 未就学児 2人 子供と共に実家に住所変更を済ませ、扶養からも外れ 11月から保育園に...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じる為の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚訴訟の真っ最中です。 裁判官の見解から離婚を視野に入れて条件を整えて頂きたいと申し出があり、一応私の担当代理人には現在夫は単身で海外に駐在しており、駐在期間は残り4年程残っている為あと4年程は現在の持ち家に住んでいても良いし婚姻費用も1年なら払うと夫の担当代理人から条件の提示をされていると伺っておりますが、実際婚姻費用は...

弁護士回答
    2
  • 認知無効請求で訴訟されで、DNA鑑定をして父子関係を認められた場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚のシングルです。 相手側が新たな家族ができたということで 養育費減額の調停中 DNA鑑定をして欲しいと言われてたのですが 私は子供に負担かけさせたくないし、裁判所に子供連れてきたくない思いもあったので (相手側にも拒否理由は伝えてます)ずっと拒否してました。相手側から自分と子供ではないみたいな感じで子供に対して 認知無効請求が届きま...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書は公正証書にしていなければそれを覆して養育費は請求されてしまいますか?

6年前に元妻から一方的に離婚を迫られ離婚しました。相手の不貞が疑われる状況だったのですが、決定的な証拠は無く子供も小さかったことから泣く泣く相手の申し出を受け入れ離婚しました。 その際、公正証書にはしていませんが書面に養育費は子供が幼稚園卒園まで、子供には自由に会える等約束を取りまとめました。その際に財産分与としては相手に預金全てを渡して学資保険...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いの督促が届きました。

ベストアンサー

先日養育費の未払いを支払いなさいと言う内容証明が元妻の親より届きました。 妻に不倫を三年に渡りされ、それが原因となり、不仲になりました。 相手の親が、全て金額を決め、不倫の証拠が何も無いから貴方が悪いと、決定され公証人役場に連れて行かれ、署名捺印の後家を追い出されました。 10年前の出来事です。 最初の一年は月六万円言われるままに、支払っており...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における婚姻費用請求と弁護士について

ベストアンサー

旦那に調停離婚をすると言われました。 離婚は拒否します。 旦那は現在家賃や光熱費など一切出してくれていません。家を勝手に解約して、別でアパートを借りるから出て行けと言われています。 私は今妊娠6ヶ月で、アルバイトですが体調も良くなく今後収入は無くなります。 調停の際に、婚姻費用の請求を行っても問題ないでしょうか? また旦那は弁護士にも相談してい...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求が認められる状況かどうかご意見をお願いいたします

ベストアンサー

私の主人は2回離婚歴があり、2人の元妻の元に子供がそれぞれ2人ずつ、計4人おり、養育費を毎月支払っています。 主人は自営業で離婚当時よりかなり収入が落ちています。 私は非正規雇用で働いており年収は主人と同程度です。 現在、不妊治療中でしたが主人が経営難の金銭的理由からうつ状態になってしまい、養育費の減額を検討しています。 主人は節約して毎月遅延無...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの経済的DV、モラハラ、疎外等に耐えかねて不倫をしてしまいました。妻には離婚を申し入れて別居し、彼女と同居しています。経済的DV等の証拠を集めていたわけではなく、僕が有責であることを認めた上で、調停を提起しましたが不成立。現在は裁判中です。しかし、経済的DVにより婚姻中に築いた財産は全て妻が所持しているにもかかわらず財産分与なし...

弁護士回答
    6
  • 兄妹の精神疾患に伴う婚姻費用の返金請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 現在離婚調停中の兄妹が精神疾患で通院中です。仕事が出来ず傷病手当を受給中なのですが婚姻費用を婚姻費用算定費より多く配偶者に毎月渡しています。(親族に借金して) 手元に残るお金がなく兄妹の自分が通院費、投薬費を立て替えています。 【質問1】 相手の配偶者に請求、返金してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父の年金を奪い介護費用も負担しない兄に費用請求するには?

ベストアンサー

母が亡くなり、父(80代)兄(50代、アルバイトと障害者年金)との二人暮らしでしたが、父が昨年より体調不良により介護が必要な体になりました。 しかし、兄の介護放棄、ネグレクトにより父は施設入所になりました。 施設費用は私が負担するしかなく支払っていますが、私にも家族があり支払いが苦しい状態です。 まして、父の年金も兄に取られており、兄からの金銭支援...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ姑 マザコン夫 離婚後の生活費の請求

ベストアンサー

結婚13年 専業主婦40手前 子供二人(小学生、中学生) 結婚当初から姑の過干渉、いびり。 夫は言いなり、見て見ぬふり、時には一緒にいじめに参加。(二人ともいじめの自覚はなし。) 姑の行為がモラハラと気が付いた時点で接触を絶っているため、証拠はありません。 ストレスにより、10年前パニック障害になり、今も通院しています。 家事育児はこなせるまで回復しま...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ 公売 支払い義務

ベストアンサー

2世帯で住んでいて義母名義の住居が差し押さえられ、公売にかけられました。何も知らず公売に出てから話を知り、市税等の滞納でおよそ800万の請求です。一括での支払い以外公売を止める方法は無いと言われました。何か得策ありますか? また支払いの何割かが妻と兄弟にきました。支払い義務はありますか?お義父さんはすでに他界していてその頃からの滞納が残っていて払え...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額。期間は関係ありますか?

バツイチの彼と結婚するのですが 前妻への養育費減額できますか? 以前も質問しましたがよろしくお願いします。 詳細 彼40歳 年収750万(交通費の定期代も含んだ金額、扶養手当てが含んだ金額) 前妻か引き取った子供2人 子供10歳と7歳です。 去年の夏に離婚し、 離婚当初に公正証書を交わしたとき 前妻は主婦で無収入。彼の年収750万。 公正証書は 養育費12...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書について

いつもありがとうございます。今妻と離婚について話し合いの最中ですが3日前まで調停でって言うことで申立書をもらって準備していましたが急遽申立てするなと言われ離婚協議書を作成することになり、ネットでの様式を参考に作成しました。それで妻が再婚したら養育費の支払いは消滅するって文言を入れたいと私は考えていますが、これについて一般的な意見を教えて頂きたいで...

弁護士回答
    1
  • 養育費減免と前妻との関わりを絶ちたい

ベストアンサー

主人の前妻との間の子供に対しての養育費減額を検討しています。 理由は私にもうすぐ子供が産まれるからです。 前妻は結婚を考えている男性がいるようですが、いつ結婚するかはわかりません。 仮に再婚されて子供を養子縁組みした場合、養育費免除はできるのでしょうか? あと、主人と前妻の離婚理由は、前妻が好きな人が出来たから離婚してほしいとのことでしたが、そ...

弁護士回答
    4
  • 養育費、再婚、養子縁組について。

何度も失礼します。 自分は再婚をし 養子縁組をしたのですが 元旦那に養育費を請求しようと 思ってます。 が、養子縁組してしまうと請求できないのはわかっているのですが。 離婚してから、養育費を不定で払われ。 一時期払わないなぁと思ったら騒動おこした女と同棲するようになったことをしりました。 が、養育費を払うようになったのも、子供のためではなく、私...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組してくれた主人が他界 前夫へ養育費支払いを再開できるか

ベストアンサー

主人が他界しました。 私とどちらも再婚同士でした。 私は、前夫の子どもがいたのですが、主人が養子縁組してくれました。 (私と主人の子も1人います。) 養子縁組したので、前夫からの養育費支払い義務はなくなったのですが、 多額(176万円)の未払い分があったため、20才まで支払うことを公正証書にて取り決めいたしました。 しかし、養子縁組してくれた主人...

弁護士回答
    7
  • 親から兄弟差別があった場合の介護について。

ベストアンサー

親の介護について。 幼少の頃両親は離婚しており、母親と暮らしていたのですか姉妹差別を受けてきました。身体的、肉体的な暴力等を受けており、学校も登校拒否になりながらも無理矢理社登校させられていました。 そして別の姉妹のみ県外の大学に行きました。私は自宅から出してもらえず、水商売をして母親にお金を支払っていました。 そして父親の死後知ったので...

弁護士回答
    1
  • 別れられない夫婦

親戚のことで、質問させていただきます。 2年前に夫が浮気をし、その時は弁護士をたてて浮気相手とも別れることで合意しました。 ところがその浮気相手の女性は妊娠しており、夫が認知までしていたのです。 裁判所を通して、養育費の請求を相手がしてきたことで、妻にバレてしまったわけです。 夫は妻から離婚を切り出されましたが、夫は離婚するつもりもない...

弁護士回答
    1
  • 戸籍について

ベストアンサー

三才の娘の親権者は私で協議離婚の届出したのですが 前月にもう一人の娘生まれてるのが判明しました。不倫相手の子みたいです 現状私の戸籍に入ってます。 慰謝料は不倫の損害賠償で相手から100万、嫁には慰謝料請求保留にして離婚届だけ先にとの流れでした。 質問はどうすれば前月産まれた子をきちんとした状態にできるか? 又、慰謝料は増額対象になる事例な...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停中の未婚母、特別費用の協議が進まず。相手に提案する方法は?

【相談の背景】 未婚で相手の子供を出産した母です。 現在、養育費について調停で取り決め中ですが、特別費用についての協議がすすみません。 【私】 子ども1人(0歳)収入300万円。会社員。公立大学卒業 【相手方】 養育費調停中に子供のいる別の女性と結婚、その連れ子を養子縁組し、子ども1人(3歳)。収入1400万円。会社経営。私立大学卒業 こちらは、特別費...

弁護士回答
    1
  • 私学を視野に入れた養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚調停を行います。 子供は1才の子が1人。私も相手方も地方の4年生私立大学を卒業しています。両方とも奨学金は利用せず両親が学費を支払って大学まで通いました。 以前、相手方は子供にはマーチ大学や関西学院、同志社等でなければ今後厳しくなる、このくらいのレベルに入学できないと意味がないとも言っていました。 私は6月から別居し地元...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった場合の判決

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の一方的な別居をきっかけに婚姻費用、離婚調停中です。 双方に弁護士が付いております。 夫が離婚請求をしており、私は離婚を拒否している状況です。子供は幼い子が二人います。 私は数年前から膠原病を患っていたのですが別居して間もなくリウマチを併発している事が分かりました。 私たち夫婦は協力してくる親族が誰もいない中、共働きをし...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

私は有責配偶者の側です。 私が不倫していたことを知り、高額な慰謝料(1000万)と無理な離婚条件を出してきました。 出ていけ、とは言われていませんが、家庭内別居状態で、お互い何も言いませんが、顔を合わさないように時間をずらして生活しています。(なぜ一緒に住んでいられるのかが理解できないんですが…) 帰ったら居るだろうか、とか、帰ってくる前に寝てしま...

弁護士回答
    1
  • 祖母の世話とそれにかかる費用について

祖母を今後誰が面倒を見るかでのご相談です。 ■家族構成■ 祖母の子供は3人兄弟で、私の母親は一番上です。 下の2人は、共に離婚している且つ、子供も自立して現在は1人暮らし。 長男(一番下)は、跡取りとして実家にずっと住んでいます。 ■状況■ 私の叔父である長男は、ろくに働かずに祖母の年金目当てでよく金の無心をしていました。 お金を稼ぐために、祖母...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為のない不倫での離婚調停における慰謝料と養育費の問題

【相談の背景】 不貞行為のない不倫がキッカケに離婚調停における慰謝料と養育費についてです。 私は、夫以外の男性とある時から連絡をとるようになり好意を寄せていました。そして、一度だけ2人で面会しました。 ただし、その際に不貞行為もなく、お互いが遠方であった為、1時間程度で別れました。 そのことが、夫の知る所となり、離婚の話合いになりました。 そし...

弁護士回答
    2
  • 遺留分とはそもそもどんな法的な考えからあるものですか?

8-9年介護していた母が他界しました。母は仕事を辞めて介護し続けた娘である私のために預貯金、自宅家屋、自宅土地を全て譲ると公正証書遺言を作成してくれました。 しかし、兄弟の内の一人がローンの支払いなどで遺留分を請求する可能性があります。 その兄弟は介護を頼んでも一切せず、その妻にも娘の私がしているから介護しなくていいと言い、この8-9年全く母が入院し...

弁護士回答
    3
  • 離婚そして、再婚そして、また離婚

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 15年前に子供を連れて離婚しました。 その際、公正証書を作成し、養育費の金額を決めました。それと、私が再婚した場合は養育費を払わなくてよくなるという旨も決めました。  その後再婚し、養育費を貰わずにいましたが、また、離婚してしまいました。 その人との間に子供は、いないので養育費は、ありません。 が、また、独身になったか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権と慰謝料請求はどのくらい貰えるのか?

ベストアンサー

長々と失礼いたします。 近々離婚調停が始まるのですが、子どもの親権と慰謝料についての相談です。 私たちの間には5ヵ月の子どもが1人います。 そして私は専業主婦です。 今はお互い別居中で子どもは私と一緒に実家で暮らしています。 離婚理由は ・お互いの性格の不一致 ・妊娠中からの精神的による暴力 ・結婚してから全く生活費を渡さない ・マザコン ・嘘...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求についてです(未婚の場合)

ベストアンサー

妊娠中相手に家庭があることが発覚し、別れ未婚で出産、現在子供は3歳を迎えました。子供を預けられるようになり時間が出来たので、そろそろ養育費の請求をしたいのですが、手順をお教え下さい。 認知はして貰っておらず、連絡も取っていませんが、住所、番号は分かります。 子供の権利であるのは承知の上ですが、出来ることであれば戸籍に名前を残したくないので認知はし...

弁護士回答
    4
  • 再婚後養子縁組した子の養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 調停合意に基づいて月4万円の養育費を15年くらい払ってきましたが、相手方は10年以上前に再婚しており、その際養子縁組をしていました。当方、再婚したことは当時から知っていました。 【質問1】 普通養子縁組でも特別養子縁組でも養育義務は再婚相手に劣後して原則養育費を払う必要が無かったということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の養育費の支払い義務について知りたい

【相談の背景】 2年前に私は離婚をしました。 離婚の理由は元妻が私との生活で性格の不一致があったり自分の地元を離れて私の地元での生活に慣れなかったため5年程結婚生活をしていたが、離婚しました。 元妻は適応障害にもなり私と生きて行けないと言って一方的に離婚を切り出して来てそれを私が受け入れた状態です。 2人の間には子供が1人いて養育費を5万円払ってい...

弁護士回答
    2
  • 介護をしない妹について

私はもうすぐ、1歳になる息子がいますが、主人の父と同居しており、介護をしています。結婚前から精神病があり、鬱とパニック障害をもっていて、最近育児と介護に疲れてしまい、ひどい鬱状態になっています。 主人に妹がいるのですが、財産もいらないので、父の面倒は一切みない。といい、施設に預けてお金がかかってもお金も出さないと言っています。主人も仕事があるし、...

弁護士回答
    1
  • 父親登記の家の財産分与について。

ベストアンサー

相談の背景 先日、父親が亡くなりました。法定相続人は、母、姉、私、弟です。財産として、父名義の家、預金が残りました。母の考えは、家を売却してそのお金でホームに入り、父が残した預金のみ、二分の一は母親、後の二分の一を子供3人に渡すつもりです。 私は、母がホームにはいった方が安心なので、それで納得したのですが、姉が、弁護士をたてて法定通りの相続を要求...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額はいくらまで可能か

夫・前妻=子2人(21歳・17歳) 夫・私=子1人(0歳) 現在の収入は、夫・450万、私・無職(子供が産まれた為専業主婦)です。 月々の支払いをすると、手元には残らず、マイナスになる事もあります。 前妻の17歳の子へ25,000円養育費として支払いをしております。20歳になるまで支払いは続けます。 21歳の子への養育費は終了いたしました。 私達にも子供が産まれ、生活が楽ではない...

弁護士回答
    2
  • 親の生活費負担義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自分:会社員50歳(自分持ち家、妻、息子2人) 母:75歳(年金約月10万円、貯金600万円以上) 20年前に実家(借家)が立ち退きになったのを機に母と同居を開始しました。 その母が私の息子と言い争いの末、息子に対して殺意をほのめかしたので、止む無く同居解消を前提に出て行ってもらい、その後次男の家に臨時に身を...

弁護士回答
    1
  • 27〜8年前の今さら養育費

平成三年に離婚して27〜8年経ちます。 その時、養育費三万支払うと一筆書きました。 現在も、その書面は元妻が持っています。 2年くらい払い、自分が失業なとで それ以降養育費は支払いませんでした。 今日、元妻から申し立ての内容で裁判所から 書類が届きました。平成4年一月から18歳までの 養育費の支払いを請求するとの内容です。 質問なんですけど ❶今まで何...

弁護士回答
    2
  • 再婚前後での養育費額の変化とその計算方法を教えてください

ベストアンサー

不倫して再婚した元夫に養育費を請求するのですが、再婚した相手には子どもがいます。 再婚前と再婚後では養育費の金額が違うと聞きました。(再婚前なら10万→再婚後5万) 14歳未満の子どもがいる場合ではどのくらいの金額になるものなのでしょうか? 計算式や算定の為の書類などありましたら教えて頂けると幸いです

弁護士回答
    4
  • 離婚した旦那からの養育費

ベストアンサー

離婚して9年になります。 DVや借金で離婚しました。 裁判もやりましたが、逃げました。 今更ながら養育費を請求したいのですが。 できますか? 9年間分とこれからの10年分は取れますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻について。同じことですか?

ベストアンサー

破綻と修復しがたい破綻は法律的に区別されますか? 同じことですか?  単なる破綻→一例、別居開始時点を意味する しかし離婚は認められない しかしその後の不貞があっても、もう慰謝料請求できない、 されないレベル 修復しがたい破綻→離婚もできるレベル、裁判所が離婚させるときに使う言葉といったことでしょうか??? しかしそれでは納得いかないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の婚姻費用について。

ベストアンサー

現在妊娠7カ月です。 ツワリが酷かった為、主人と義両親の了解を得て5月に実家に帰ってきました。 その後主人側から離婚と堕胎を迫られてました。 今は子供の堕胎は出来ないので離婚を迫られてます。 実家に帰って以来、生活費を貰っていないので、今月の初めに婚姻費用と胎児認知の内容証明を送りました。すると、主人の弁護士さんから、内縁関係の解消と子供について...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。何か、いい方法はありませんか?

ベストアンサー

妊娠9ヵ月の時、内縁関係のあった男と相手の酒癖の悪さから、暴力を振るわれ警察を呼ぶことになり、そのまま相手は警察を呼ばれたことに腹を立て、帰ってくることはなく、家裁の婚姻費用分担請求を審判と調停で争いましたが、内縁関係では貰えないと言われ、貰えないまま成立という結果で終わるしかありませんでした。その時相手が「子供が産まれたらDNA 鑑定をして、 自分...

弁護士回答
    2
  • 別居開始と住所変更しないのはなぜ

【相談の背景】 旦那から離婚請求されてますが、旦那の不貞発覚によるもので、話し合いが進まない事で、弁護士を介入してきました。 話し合いも進んでおらず、何も言わずに家を出ていきました。 【質問1】 住所変更を市役所にしない場合違法になるんですか? 【質問2】 会社に問い合わせするのは、違法行為になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻取消調停申請中で別居中ですが、婚姻費用分担請求は出来ますか?

外国人夫に騙されて結婚したため、婚姻取消の調停を申し立てましたが、この場合は離婚と違い、別居していても婚因費用分担請求は出来ないと聞きましたが、全く出来ないのでしょうか?夫は全く生活費を入れようとしませんし、今までも日本に帰国中は全く生活費を入れてくれませんでしたし、日本と夫の国を行き来する交通費もくれないことが殆どでした。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求における社宅の扱いについて

ベストアンサー

妻側です。 娘2歳です。 夫の社宅に住んでいますが、夫が出て行き、別居がしています。 婚姻費用を請求しておりますが、 夫側は社宅に住んでその補助を享受しているのは妻側のみである事から、婚姻費用の減額を主張しています。 妻側としては勝手に夫が出て行ったので減額の理由にもならないと思うのですが、 本来ならばどのように解釈すべきでしょうか。 よろしくお...

弁護士回答
    4
  • 両親への援助の分担

ベストアンサー

両親に対して兄弟三人で援助をしようと思っていますが、兄弟と意見の相違があり、方針がまとまりません。 なお、私は長男で一人暮らしです。次男も同じく一人暮らし。三男は実家住まいです。 次男の意見は、「両親は共働きであり、すでに三男が家に入れているお金を合わせると、天引き後で30万円はあるため、当面は援助の必要なし」というものです。 三男は、「実...

弁護士回答
    6
  • 調停での必要なものや話し方等

ベストアンサー

8月に初めての婚姻費用分担と円満調停(話合い次第では離婚調停に切替えます)があります。 主人の不貞(念書を書いて貰いました)により夫婦としての生活が出来なくなり、ストレスで私がリウマチを発症。 別居をして5ヶ月になります。 手紙で何度も頼みましたが、扶養に入れてもらえず、現在病気で働けない状態です。 先月主人から、父親宛てに手紙と離婚届が届きました...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めて学生になれば養育費を支払わなくていい?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、離婚したら学生になるので養育費の減額請求をすると言っています。 この場合、夫は1円も養育費を支払わないでいいのでしょうか? 夫の実家はある程度経済的に余裕があります。夫の実家に強制的に支払わせる方法はありますか? 夫の両親とは不仲なので、私の子どもに関しても無関心ですし、公証役場には来てくれないと思います。 公証役場には当事...

弁護士回答
    2
  • 離婚の経済的メリットについて

夫の御両親の離婚について相談したいです。 義母と義父は11年間別居していますが、離婚はしていません。 義母は離婚を希望していますが、義父が応じないまま11年間経過しました。 義母は別居期間中10年間パートで働き、額面上の月収は13万円前後です。 生活費の援助等は一切義父からありません。 そこで、2点質問があります。 ①離婚する・しない、どち...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚調停中です。夫のDV、浮気で慰謝料請求していますが、解決金の提示額に納得がいかないため、次回で不成立に終わりそうです。 納得がいく金額でなければ、現在同居中なので、長期の別居で婚姻費用を貰う事も視野に入れている事を伝えました。 夫から訴訟を起こされた場合、離婚に合意し、慰謝料と慰謝料的財産分与として、働けるまで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから