法律相談一覧
-
養育費減額調停のポイント
養育費減額調停がはじまります。 主人と元妻には1人子供がいて、月3万円13年間払ってきました。私と主人の間にも子供ができ、その後も減額せずに3年間支払ってきましたが、主人の収入も180万円まで減り、私が働かずには生活ができないので、減額調停をする運びとなりました。主人は自営業です。相手は結婚はしてませんが、もう1人子供ができたようで、減額に応じるかんじで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係の認知していない、子供の養育費
内縁関係で、内縁中に、内縁の、夫の子供を、出産その後、内縁を、解消 子供は、認知していません、母親教室や、通院、立合出産も、夫と、して、行政も、妊娠中から、現在まで、関わっています。今後も、認知するつもりは、有りませんが、相手は、借金も、有り、犯罪行為も、していたので、婚姻できませんでした。子供の養育費は、請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額の調停の提出資料
ベストアンサー現夫が前妻(子供2名、9歳と5歳)に養育費を一人当たり月4万円支払っています。 私との間に子供(10ヶ月)が産まれたので、この度養育費の減額の申し立てをしましたが、そこで私の収入資料の提出を求められました。 ・現夫 年収 200万円(昨年退職して現在アルバイト) ・私 年収 500万円(給与) ・前妻の年収は分かりません 質問は下記の通りです。 ⑴ 私の収入も養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から離婚へと
結婚半年です。 これから離婚に向けどうした手順で進めるか教えてください。 今年から家業の農家を手伝い始め姑と義妹と畑に出るようになりました。 年末に旦那が骨折したり難病があるため食べれないものや日々の体調により食事もその日に合うものを用意すること、体力仕事の畑など同居の戸惑い義妹との確執などストレスなどでたびたび言い争いがありました。 旦那は自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複雑な家庭環境、親との関係
自分には結婚を考えている女性がいます。 しかし家庭環境が複雑すぎて踏み込めずにいます。 僕の両親は離婚しています。 戸籍は父、引き取られたのは母です。 父は事故で亡くなっています。 母には新しい恋人がいて、妊娠してしまい種違いの弟が産まれました。 母と妹と種違いの弟と暮らすため、自分が将来お嫁さんと暮らすために自分名義の家を買いました。な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の親が請求してくる携帯代や養育費にどうするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前の妻の話になります。 妻が親から「一人暮らしは大変だから携帯代くらい払ってあげる」と言われて払ってもらっていた携帯代を、妻が何か気に食わないことをしたため、今まで払ってた携帯代全額返せと50万を要求してきています。 また、最近親子喧嘩が勃発して、今度は今まで食わせてきた分と育ててきた分の金返せと要求してきています。 聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費不当利得返還請求について
ベストアンサー前夫から養育費不当利得返還請求を されました。 7年前に養子縁組をしたので 7年前遡って養育費を返還してほしい とのことですが 弁護士さんに何人か相談しましたが 皆、バラバラな回答で困っております。 実際裁判をされた方、または判例などあれば 教えて頂きたいです。 また、私は4年前に 結婚していないとかなんとか、 聞かれてもないのに メールをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の不倫相手へ対して慰謝料の請求をしたい
ベストアンサー慰謝料請求について質問です。 2年前、実弟が妻の妊娠中にも関わらず不倫をしました。 不倫相手と一緒になりたいと言い離婚しました。 おなかの子は当時の妻が産みたい、おろせないと言いましたが、元々精神的にかなり不安定であることと、定職に就いていない(就けない)こともあり、育てられないと言いました。 弟と不倫相手も毛頭育てるつもりもなく、姉であるわたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんには依頼済みです。養育費請求について。
昨年2月に離婚しました。養育費なしの協議離婚です。元旦那は私が悪いとの一点張り。確かに私は 色んなイライラを酒に逃げていました。飲酒運転をしてしまったり…私にも非があります。でもそれ以前にモラハラ的な事も受けていました。 しかしキレたら怖い男(昔少年院に入っていたほど)なので離婚前,全て従ってきました。 離婚の際には相手に対する給付金も請求されました。月55000円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父が亡くなった後の内縁の妻の占有権に関して
ベストアンサー内縁の妻の占有権に関して 私は長男嫁で、自身の家族と同市内に住んでいます。土地、建物の相続は夫がしました。 義母が亡くなった後、義父は内縁の妻と10年近く、同棲していました。 今年に入り、義父が無くなりました。 義父が生きていた頃は生活費・光熱費はこちらで援助していました。 内縁の妻は別に住居があり、住所もそこです。 内縁の妻は年金と貯蓄が少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺棄罪、保護責任者遺棄等
【相談の背景】 同居人成人女性40歳、精神疾患2級、1人での生活は困難。片耳視力無し。精神疾患の為、無職 ただの同居人で私には面倒をみたり保護責任は全く無いと思うのですが同居人の母親に強要されて私自身のお金で全ての面倒を押し付けられています。また着信拒否をされていて連絡が取れません。 精神疾患を持つ1人での生活が困難に人は成人していても後見人がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の口座からの出金と、出金した父も続けて亡くなった場合の責任は?
【相談の背景】 ・被相続人: 母 ・相続人: 父、子A(私)、子B(絶縁) ・母は認知症で老人ホームに3年入居し、半年前に死亡 ・母の通帳管理は全て父がしており、年金や時々100万単位のまとまった金を出金し、母の介護費の他、自分の生活費に使用していた。 ・私は遠方に住むため、毎月2回実家に帰省し、母の施設面会や父の通院付き添いをしていた。 ・子Bは両親と絶縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判と訴えられ、婚姻費用を請求しています。婚姻費用の結果は離婚裁判に影響しますか?
ベストアンサー離婚裁判を相手に訴えられています 私は障害年金をもらっていますが 離職中で支出の方が多く 生活保護を検討せざるを得ない経済状態にあるため 婚姻費用の調停を行い審判に移行しました 正直言って婚姻費用について 頂けるのかどうなるかわかりません 並行して行っている離婚裁判ですが 婚姻費用の審判の結果が影響する場合はありますか? どの様な場合にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護 不正受給をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護です。1年2ヶ月自宅以外の実家で生活をしていました。 下の階の男の人に毎日一日中何十回と大声でぶっ殺すぞ!と叫ばれ続けこのままではいまにも殺されるのでないかと思い実家へ避難していました。 ネットで検索したところ大丈夫だとでていたので、不正受給にあたるかもしれないことを知りませんでした。 【質問1】 不正受給にあたります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の成人した子供の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 成人した大学生の子供がおり、夫と別居中の者です。 子供が卒業したら離婚の話し合いをと考えています。 子供は一人暮らしをしています。 現在戸籍の筆頭は夫です。 私は離婚後も旧姓には戻さないつもりでいます。 子供が、私たちが離婚をしたら私の戸籍に入りたいと言っています。 【質問1】 気持ちは嬉しいのですが、子供自身の戸籍がややこしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者からの慰謝料請求の金額を教えてください
【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠しました。 家族にばれたくない&経済的・体力的にも養育費を支払うことができないので認知はできないと不倫相手から告げられました。 認知については子供の権利ではあるものの、自身の経済的余裕と両親のサポートを得られるため、認知なし・養育費なしでも、出産し育てたいと思っています。 ただ、出産後に不倫相手の配偶者から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をした妻に対する婚姻費用の減額は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をして、再構築を希望しましたが、妻は反省の色も特に無く、とにかく別居したいと言うこで、しばらく別居と言う形になりました。妻が出て行く側です。 【質問1】 不貞行為をした側の妻に対しての婚姻費用の減額はもしくは支払いはするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居実績のない夫との離婚
ベストアンサー【相談の背景】 相手は海外駐在中、自身は実家暮らしという状態で入籍し、結婚2年目です。 夫は年収1500万程度、自身は年収650万程度です。 夫にはギャンブル・浮気等の明らかな有責事由はありませんが、性格の不一致を確信する複数の出来事により夫への愛情が無くなったため、直近半年ほどは事務連絡のみの関係性になりました。 夫は去年9月に帰国したものの、夫は自発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中での親権・養育費・慰謝料について質問
ベストアンサー専業主婦で3歳未満の子供が2人います。 私と主人は私が1人目を既に妊娠7ヶ月頃に出会い、血は関係ないと子供が生まれてから出生届と共に婚姻届を同日だしました。 結婚してから1年ほどは旦那から私への軽い誹謗中傷程度とギャンブルをたまにでした。 次男を妊娠してから私だけではなく長男へ向けての暴言も始まり、長男は主人の顔色を伺う癖まで出始めてます。 ギャンブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の預金財産分与について
結婚して23年目で離婚することになりました。 21歳、15歳、14歳の子供がいて子供名義で子供の為の預金も財産分与できるのですか? あと祖母が孫の為に貯めた貯金も財産分与に入るのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時に子供の養育費として借金を背負ってます。相手に押し付けることができるのでしょうか?
ベストアンサー既出であるかと思いますが、質問させてください。 4年前に離婚をしました。 家を建て、太陽光発電システムを導入して、暮らしておりました。 給料は少ないながらも、元嫁さんのお母さまの勧めで同居プラス家の購入を促され 土地と家を購入しました。 その後、原油価格が高騰して、太陽光発電システムを導入しローンを組みました。 そんなこんなである日突然、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の清算、今後の生活保障の誓約書を作りたい
不倫がばれてしまい別れることになりました。 わたしは未婚で彼との間ではありませんが子供がおります。 既婚者の彼がわたしと数年暮らした子供のために家を借りてくれて子供の生活費もいくらか出してくれることになりましたが、揉めたり口喧嘩をしたあとに、もう弁護士を入れてわたしと清算すると言われたりもして精神的に参っています。この場合口約束ではなく支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払いや調停での取り決めについて納得できません。
ベストアンサー5月に離婚をしてすぐに相手側は新しい男性と同棲を始めています。先週も旅行で沖縄からディズニーランドに4泊で旅行に行ってきたみたいです。 離婚してすぐに同棲を始めていて離婚調停で毎週土曜日にお泊り付きの面会が認められているにもかかわらず予定があるから会わせられないといってきて会わせてくれません。それなら別の日に泊めたいと言っても調停で決まってないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 再婚 養育費はもらえないのでしょうか?
ベストアンサー現在再婚して3歳のこども1人特別養子縁組をし、再婚相手との間に昨年12月にこどもも産まれています。離婚の際、元夫が会わない、養育費3万、18歳までと決めて公正証書をつくりました。 離婚後、毎月養育費振り込まれていましたがお礼のメールをしても私の再婚の連絡をしても返事もなく今になってメールがきて 再婚してるなら養育費とめたいんだけど と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親に暴力、脅迫を受けました。自分の身を守るにはどうしたら良いか教えて頂きたい。
ベストアンサー私40代離婚歴有 子ども3人(15歳以上) 両親、妹と同居 彼40代結婚歴なし 独り暮らし お付き合いして3年が経ちます。私の父親は、幼い頃から筋が通らない事が嫌いで、気に入らないと直ぐに暴力を振るい脅しの言葉を発します。 彼が両親へ挨拶に行きたい。と相談があった時、会ったとしても暴力を振るう事が目に見えていたので断りました。挨拶をしないまま3年が経ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束で養育費不要と言われたが請求されたら?
結婚を考えている彼氏がいます。 しかし彼はバツイチで元嫁との間に子供が2人います。 別れた嫁が引き取っていますが、 別れた理由が元嫁の浮気ということもあり、 養育費はいらないという口約束で元嫁が2人の子供を引き取りました。 元嫁は最近再婚を考えている男性と同居しています。 今後、養育費を請求された際、 断ることなどはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護を打ち切られた場合、再申請できますか?
ベストアンサー生活保護を受給しているものが、家賃の申告に不正及び家賃滞納による裁判があり、打ち切られました。 この場合再申請はできますか。 家賃の不正とは、申告より高い家賃であるにも関わらず、虚偽の申告により、安く報告していた事です。 家賃滞納は、本人もいつからか分かっていない様子で金額は不明です。 おそらく百万円近いと思います。 本人は水頭症、もうすぐ7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、教育費の請求について
自身の話ではありませんが、身内にいる 結婚して子供二人(3才、6才)いる嫁が、旦那が鬱になり別居。鬱になった理由を①嫁の発言、行動②嫁両親の発言等、とし育児放棄かつ離婚要求をうけています。 子供のためを思い安易には受けなかったのですが、話し合いの結果、旦那への未練は吹っ切れるものの、こうなったのも嫁及び嫁両親のせいだと養育費・慰謝料は一切払わない態度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子の養育費
3人の連れ子を持つ女性と結婚しましたが、その連れ子の一人、および、妻の両親とはそりが合いません。これまで、何度も離婚に通ずるような口論等がありました。 離婚した場合、その連れ子の養育費も私が支払わなけばならないのでしょうか。 また、当該妻との間には、私との子が授かりましたが、当該連れ子の親権は得られないのはわかりますが、私との子の親権だけでも得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護権と養育費
主人と調停が不成立になり審判になりました。 主人から監護者指定が出ましたが、却下され、監護者指定をしていませんでしたが、私が引き続き監護権をもつ親として養育しており、私の要求した養育費も決まりました。しかし、学費が値上がりした為に、即時抗告を出しました。現在、最高裁で審議中です。 今後お互いの弁護士と通じ、話し合いで離婚を望んでいます。訴訟は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の再婚にあたり、養育費の減額をしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元妻が近日再婚し、再婚相手の家へ引っ越し、一緒に生活します。 私の子供は元妻が養育しています。 その子も同様に一緒に生活します。 再婚相手は定職に就いており、元妻も職を変えないとなると、世帯の収入は増加します。 養子縁組はまだ検討中とのことです。 私は再婚しておらず、1人です。 以上の状況で、養育費の減額を考えてます。 な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
入籍前に妊娠→別れてしまった場合の金銭問題
ベストアンサー結婚を前提にお付き合いしていた女性(バツ1子持ち)との間に、私との間の子供を授かりました。 半同棲のような生活だったのですが、私に対する不満があった様で別れを切り出されました。 相手は、実家に戻っており子供の事は産むか下ろすか考えていると言ってます。 一方私は、自分にも喧嘩の原因といったとこがあったと思い、その点を反省し直していくのでこのまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子と養子縁組を解消後の養育について。
ベストアンサー半年前に2人ともバツイチ同士で縁あって、再婚しました。 相手には2人連れ子がいて、養子縁組をしました。 2人の実父からは今も2人に月3万円ずつ養育費が振り込まれております。 私にも元妻との間に娘が3人おり、親権は元妻が持って養育費を3人に月2万1千円ずつ払ってきましたが、今の生活が苦しく、面会の制限と引き換えに免除してもらいました。 質問は大きく分け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増減と公正証書と養子縁組の関係について
ベストアンサー回答お願いします。 公正証書により養育費の額を決定しております。 その中には「再婚により養育費の減額の交渉を行うことができる」旨の文言も入れております。 そこで先生方にいくつか質問があります。 1 公正証書には減額について明記してあるので、増額はできないでしょうか? 2 もし増額ができるならどういった事情なら可能ですか? 3 子供が再婚により養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃請求や退去請求をされた場合の対処法について
ベストアンサー夫が浮気を認め離婚したいと言い、私(妻)の合意なく勝手に家を出て行き、 現在夫と別居中です。夫はもう同居はしないと言っています。 私は離婚したくないと夫に伝え、 どうしても私と離婚したいのなら、私が納得する条件を出してきたら、 離婚を考えても良いと伝えています。 私は今まで夫婦で住んでいた家に、ひとりで住んでいる状態で、 その家の名義は、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界性人格障害の人への慰謝料請求
境界性人格障害の方とそのご家族に非常に頼られて、色々とお世話をしてきましたが、私に話している内容に色々と嘘があることがわかりました。今までその子に対して費やした時間やお金を請求することは可能でしょうか? 相手が人格障害である為、嘘をつく症状(真実を自分に都合のいいように歪めてしまう)がある事は知っていましたが、その嘘のレベルが思っていた以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組を複数回行う場合について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの養子縁組について教えてください。 よろしくお願いします。 相続対策で養子縁組をされる方が多いと思いますが、以下の条件の場合はいかがでしょうか。ただし、養子縁組の条件は満たしているとする。 XとYとの子であるZが、養子縁組をA氏と行ってからB氏と行う場合について。 【質問1】 A氏と養子縁組すると姓がA氏の姓になり、B氏と養子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停の審判について
【相談の背景】 結婚生活3年半、別居3年 5歳の子供あり。 3年前に主人の不倫が発覚し主人が家を出て行き、離婚訴訟と婚姻費用請求を最近までしていました。 主人の不倫が認められ、主人が有責配偶者となり 小さな子供がいる事もあり離婚は成立せず。 婚姻費用も増え、その代わり同棲時から主人の名義のまま支払われていた私と息子が今も住んでいる家の光熱費は私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停中の特別利益に関する審判例について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中でず。生活費の特別利益について教えてください。 【質問1】 生活費の援助について東京家庭裁判所の審判で特別利益として持ち戻すべき金銭給付すなわち特別利益として遺産総額の計算に加算するお金か否かの区分基準を月額10万円とした審判例がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 義母問題について
【相談の背景】 離婚後の義母からのメールで精神的に参っています。 裁判後の養育費などを払って貰わなかったため強制執行しました。 そしたら長文で、 "自分勝手な行動"、"どうやって生活していくんですか?"、"あなたが殴られるような事をしたんでしょ。" しまいには、関係ない娘さんを巻き込んで "あなたのせいで娘が自殺しました。"、"娘は生きています。手首を切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妊娠による養育費の算出と主人の収入について
【相談の背景】 主人の不倫で相手が妊娠し出産予定です。これから養育費の話しになると思います。こちらは15歳未満が三人いて夫は自営業で私は会社員フルタイムです。 【質問1】 ➀相手に払う養育費の算出は私の年収も入るのでしょうか? ②主人が自営業をやめ専業主夫になると収入がなくなると思うのですがその場合強制認知となった場合養育費はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費支払いについて養子縁組の影響はあるか?
【相談の背景】 私の妻ですが、バツイチです。 元夫とは口約束ですが、再婚後も変わらず養育費を払うと約束してました。 養育費の額は源泉徴収で都度決める約束ですが、養子縁組をしたので養育費の増額はしたくないと言われました。 現在は月2万になります。 【質問1】 再婚をしても変わらず養育費は払うと言ったのに養子縁組をしたら払わなくて良いのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは結婚破棄になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提として考えて四年付き合った彼がいますが、お互いにズレが生じてうまく行かない上、将来、一方的に私の親に成年後見制度を使おうと考えている事がわかり納得できず別れようかと思っています。 彼はいろんな方(友人、恩師)に「婚約者」「2、3年には籍をいれる予定」と私を紹介してまわりましたが、両親の顔合わせはお互いしていないままです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の妻が亡くなり養育費の考え方は
【相談の背景】 2013年に別居してから生活費として毎月19万円渡していました(年収1000万円子供が10歳と5歳の2人) 今年、妻が亡くなり 子供達は実家で生活させて欲しいと妻の兄より言われ 今の生活環境を変えるリスクがあるので 了承しました 兄は独身で給与所得とマンション家賃約7.5万円7世帯の家賃収入があります 【質問1】 養育費の見直しをする時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実親を過去の精神的な傷で訴える事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今で言えば「機能不全家庭」「毒親」「ネグレクト」のようなものだったかも知れませんが、十代の頃から生きづらさのオンパレードのような苦しみを抱えており、当時どの大人からも早く家を出るように言われ、かなりハードな仕事をして一人暮らしを始めました。 その後、努力しましたが、何をしても一時期は良くなりますし、知識面や社会人的な成長はした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚時の財産分与について質問があります。 私は再婚し元旦那との間に1人の子供が居ます。再婚時養子縁組しました。再婚する前に元旦那と話し合い私が再婚した後もこのまま養育費を払うと言って今も払ってくれています。元旦那が自分の身勝手な責任で離婚になったからとゆう理由からみたいです。 そして再婚し、いろんな問題が出てきた中 将来離婚になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供だけ離縁したら、離婚が認められやすくなりますか?
ベストアンサー再婚同士で結婚しました。 私には連子が居ます。 主人とは養子縁組を交わしています。 今現在、別居中で 婚姻費用が次回審判で決まると言われています。 審判で、婚姻費用が決まったのち 子供だけが離縁した場合は 養育費を差し引いた婚姻費用になり 当然減額すると思います。 それに対し、協議では決まらないと思うので 相手側から、減額調停申し立てら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子を迎えるにあたって相続は?
ベストアンサーこの度、長女が結婚することになりました。子供が二人とも娘なので同居する義母が、長女の結婚相手に、婿養子となり、家督を継いでほしいと言ってきました。私達の婿養子となるのと、義母の婿養子になるのとでは、相続にどのような違いがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費婚姻費用について
ベストアンサー養育費婚姻費用についてお聞かせいただければと思います。 子連れ別居をし、離婚調停中でしたが、連れ去りに腹を立てた相手が一切養育費婚姻費用に応じないという態度です。勤務先も変えてしまったようで、居場所も現在はわかりません。海外赴任ができる会社に転職をしをし海外に口座を作ると言っていたため、もしかしたらもう日本にはいないのかもしれません。 このよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について弁護士さんに相談に行き納得できないでいます
相続についてです 結婚して、18年になります 主人の家の家族構成は 父、母、長男(主人)、次男 17年間、主人の家に毎月10万、ボーナス時5万 過去にそのほか100万以上いろいろ払ってきましたが 領収書を取ってません。 生活が大変で、私自身もパートをかけもちして支えてきました 現在義理父が亡くなり7年以上たちました 主人の弟が、実家の管理をしてきた...
- 弁護士回答
- 3
-
「扶養義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから