法律相談一覧
-
養育費減額請求が通ってしまうか
ベストアンサー【相談の背景】 シングルで子供を育てています。 子供の父親とは公正証書を交わしており「お互いの経済状況に変動があっても養育費は一切減額しない」と記載しています。 もし私が誰かと結婚して子供がその人と養子縁組をした場合、何らかの形でそれを知った子供の父親から減額請求をされたら通ってしまう可能性が高いでしょうか。 個人的感情ですが子供の父親に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における学費の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割について、相続人の間で相談中ですが、特別受益についての質問です。 兄弟のうち、長男だけは、進学に際して、奨学金を借り、全額を自ら返済したそうなのですが、他の兄弟は、進学に際し、学費を全て親が負担しました。 長男は自身だけ奨学金を借りたのは不公平だとし、下の兄弟達に対し、親が負担した学費は特別受益と主張しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について質問です
【相談の背景】 子の引き渡し保全処分監護者指定の審判で私が子供を見ることになりました。 これから離婚調停というところで相手方が無断で離婚届を出してしまい只今協議離婚無効調停の証拠集め中なのですが、お恥ずかしながら子供と2人金銭的に余裕がなく、相手から早く養育費を頂きたいのですが、相手が側から調停挟まないと話しませんしお金も一銭も払いませんと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税についてお聞かせください
【相談の背景】 先日母から200万円を口座に預かり、120万円をfxに使ってしまいました。残りの80万円は生活費にあてるつもりなのですが、この場合は120万円一110万円で10万円が贈与にあたるということになるのでしょうか? 【質問1】 この場合はアルバイトの収入も同じ口座なので、10万円ほどであれば自分の資金であると考えられるのか、贈与と捉えられるのかどちらでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年同居中の彼氏に隠し子が発覚。
【相談の背景】 認知してないですが彼氏に 子供がいる事が発覚しました。 前の彼女との間に子供が出来て 中絶する事になり彼が中絶費を支払って 相手が今後関わらないようにと彼氏に契約書の様なものに署名させて終わったようです。 その後、地元の友達から出産したらしいと聞かされたようです。 彼とは結婚前提では付き合ってないですが結婚も視野に入れて...と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻とは離婚できないですか。
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 妻が過去に職場の男性と不貞関係を一年以上続けました。 証拠を掴み弁護士さんに入って貰い離婚調停をしました。 子供が小さかった事も有り離婚せずに元の鞘に戻りましたが嫁の私に対する発言や行為に我慢できず私の親の元で別居して1年半になります。 離婚出来たのにしなかったあんたが悪いと反省してるとは思えない発言をされてきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は税は掛からない認識ですが
【相談の背景】 離婚し毎月算定表に定められた養育費を支払っています。 質問になりますが、私が支払った養育費たとえば200万円を私の親が負担すると申し出があった場合、それは贈与税がかかるのでしょうか? 200万親から振込はされますが、その200万既に私が養育費として支払った金額になります。 つまり祖父祖母から孫への養育費になりますので、本来は贈与税の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザーとの再婚及び実子出産における、前妻への養育費減額調停の相談。
ベストアンサー【相談の背景】 私は前妻に対し公正証書で決めた養育費を不足遅延無く支払い続けております。 当時の状況と致しまして 私年収520万円 前妻年収0円 子供0歳 上記の状況下で毎月の養育費の支払いは5万円と取り決め、離婚に至りました。 月日が経って私は2020年にご縁があってシングルマザーの方と再婚をし、2021年新たに家族が増えました。 このコロナ禍で私の年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第3号被保険者関係届の流れの背景
【相談の背景】 第3号被保険者関係届の提出を行う状況にありますが、どうして現状のような手続き・流れになっているのかの背景を知りたくなりました。 【質問1】 第3号被保険者関係届が、事業者を通じて提出されなければならない背景や理由はどのようなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫公正証書の書き方について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で出産しました。 妊娠中、これからの生活等に関しても何も心配いらないと大きな事を言っていましたが、出産直前に音信不通になり、その後、長期に渡り連絡が取れなくなりました。最近になってようやく連絡が取れ話し合いをする事が出来るようになりました。(直前会ってではなく、メールと電話のやりとりのみです。) 認知はしない。養育費は満20歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議書の内容について
【相談の背景】 離婚協議書の中に離婚後は金銭の要求はしないことに同意したとの文言が入っていました。 当方病気を患い会社を辞めたのですが、元夫から働け、生活費は出さないと言われてしまい独身の時の貯金で食費と光熱費を支払っておりました。 【質問1】 この場合、書類にサインしてしまったら生活費を請求することは出来ないのでしょうか? 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停の提出書類について
ベストアンサー現在、養育費請求調停中です。 養育費請求調停での提出書類について質問です。 戸籍謄本、収入のわかるもの(源泉徴収や確定申告書)と書いてありました。 元妻(申立人)は再婚し、子どもも、再婚相手と養子縁組をしています。その場合は、再婚相手の源泉徴収の提出は強制ですか? また、再婚相手の源泉徴収が提出されなかった場合、養育費の算定はどうなるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を決めるにあたり必要な情報
ベストアンサー前夫との間に子どもが1人おります。(前夫から養育費を払っていただいています) 今お付き合いをしている方の子どもを妊娠中で(この人と婚姻の意思はありません。子どもの認知はする、養育費は払うとの事で合意しています)養育費の金額について話し合いを進めるにあたり、私の収入の他に、前夫からの養育費の額、私の両親の年金額も知らせてほしいと連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係のない男性への養育費請求は出来ますでしょうか?
ベストアンサー身体の関係があった男性がいまして妊娠出産をしました。 婚姻関係のない男性へ認知させて養育費をもらう事は出来ますでしょうか? DNA鑑定で親子関係はハッキリしています。 回答頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚詐欺 慰謝料請求できますか
1年半前付き合っている彼がいます。 出会った当初、バツイチと聞いていましたが、その後バツニだと判明。出会う1ヶ月前に離婚したばかりだと言われました。 その後も付き合いは続き、昨年妊娠が発覚しました。 私は堕ろす気は一切なかったので、相手にもその意思を伝えたところ、まさかのまだ離婚出来ていないと言われました。 ずっと嘘をつかれていました。 出会う半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の公正証書について
ベストアンサー過去に養育費の公正証書を作成しました。今回減額申請している中で、公正証書の中には「慰謝料も加味されている」と相手方から返答があり減額を拒むような内容でした。 そのような事を初めて知り、また公正証書にも記載はありません。 相手方の弁護士からも「養育費の公正証書の中には慰謝料も含まれているというのは普通ですよ。」と言われました。 公正証書の内容に記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー養育費についての相談です。 家庭裁判所での調停で話が収まらず、東京高裁までもつれ込んだ結果、子供3人で20歳まで養育費8.4万を支払うよう命じられ現在支払中です。 ところが、長女(18歳)から昨年11月に結婚したと聞かされました。今月中には子供も生まれるそうです。 元妻と長女はもちろん別世帯での生活です。 こうした場合、裁判所で20歳までの支払いを命じられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の内容。以下の内容に不利不足はありますか?
ベストアンサー離婚協議の内容についてご教授ください。 不利不足がないか、誓約すべき点が抜けていないかなどいろんな角度から見てもらいたいです。 【離婚理由】 性格の不一致、怒りで衝動的に物を破壊、私に馬乗りで首を絞め、子ども(現1歳)にそんな光景を見せることについて「関係ない」との発言 【私の希望】 〇慰謝料 80万 内訳 精神的苦痛や首絞め等 20万 夫過失...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行請求異議(債務名義の消失)
ベストアンサー養育費強制執行(給与差押え)に対しての訴訟(請求異議)を申し立てています。 経緯 今年半ばまで別事件で同一の相手と面会交流調停を行っていました。 その調停の中で、子供と元配偶者の再婚相手が養子縁組をした報告と、裁判官、書記官、調査官、調停員を通して元配偶者から「養育費は払っても払わなくてもどちらでも良い」と言われました。その後2ヶ月養育費は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理で口座振替の設定を行う場合
ベストアンサー夫が先月からこどものいる生活がしんどいといきなり自宅に帰ってこなくなり、別居状態となっています。 夫は離婚したいとLINEで言ってきましたが、私は不貞行為も一切しておらず、こどもも小さいので離婚するつもりはありません。 ①夫は公共料金や国民健康保険料をその都度支払っており、毎回支払ってもらうために連絡するのも苦痛に感じるので、口座振替の設定を依頼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際に公正証書の内容で、再婚する際の関連について
ベストアンサー公正証書に… ①住所変更など連絡先変更の場合は、連絡する ②再婚しても、公正証書の内容は変更なし 上記2点記載しましたが、引越し先の詳細を連絡したくない場合、罰するなどありますか? 〇〇県以降は伝えたくないのは、再婚相手の希望でもありますし、私自身も怖いので連絡したくないです。 もちろん、子供の戸籍調べれば分かることは分かってますが、私から伝える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権等について
ベストアンサー離婚調停中です。 5歳の子供がいて主な監護実績は妻にあります。 生活の安定が保証できるのであれば妻に親権をゆずり、無理なら私が親権を持つことを主張しようと考えていますが、妻は預金がない上に 妻名義の負債200万(住宅ローン) 引越し費用、 家財道具一式、 弁護士費用等の資金が必要になると思います。 この場合生活の安定保証を説明できなかったとしても双...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
妻と息子の姓を変えられるか
ベストアンサー妻が3才の息子を連れて、実家に帰ってしまいました。現在別居1年です。 妻は一人っ子で、兄弟がいません。 現在、義母は、私と妻を離婚させようとしています。 そこで、義母の感情を緩和する方法がないかと思っています。 義父は、婚姻前に他界しています。 義母は、商業施設の近くで五差路交差点に面した、 立派な自宅を持っています。 将来、妻や息子がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について相談です。
ベストアンサー不貞行為で離婚しました。 現在彼女200万私慰謝料200万元妻に分割で払っています。 彼女との間に子供を授かり現在私と彼女と2歳の子供と三人で暮らしています。 私の年収は360万弱です。彼女は会社を不貞行為の件で元妻から噂を流され会社を辞めざるおえなくなり現在無職です。 元妻には小学生一年生と三年生の子供がいます。 この場合養育費は毎月どのくらいが相場で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いやがらせで精神疾患になった場合弁護士さんに相談しますと言って大丈夫ですか?
ご相談です。 母が認知症で入院し、施設に入れる費用の問題で兄ともめています。 メールでのやり取りですが、母の預金を教えろとか通帳を見せろなど メールがくるのですが一通一通家内にCCで同時に送ってきます。 その内容に家内が精神的不安を覚え先日メンタルクリニックに行き 抑うつ状態と診断書をもらいました。 家内へのCCはやめてほしいと伝えたにもかかわらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年後の両親の離婚。長期別居。慰謝料について。
ベストアンサー20年ほど前、父親が借金と女を作って家に帰ってこなくなりました。 母は、私と歳の離れた妹がまだ小さかった事もあり、また体も丈夫ではなかったので、離婚せず、ギリギリ食べていけるお金を父親からもらいながら内職をして、父や父の兄弟姉妹、また不倫相手の女からのひどい仕打ちに耐えながら、わたしたちを育ててくれました。 ちなみに父の収入はかなりあったようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について元旦那からの連絡の対処法
離婚調停で決められた養育費が払われなくなったため、履行勧告をしてもらうも払われず、強制執行の処置をとりました。 給料を差し押さえされた元旦那からは 「そっちが払わなくていいと言ったので払っていません」 「自分勝手ですね」 「裁判してもお金がかかるだけですよ」 「面会もさせてくれないし写真も送ってくれない」 「あなたのせいで情緒不安定です」 「娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求の調停の際に
数年前に離婚、前夫との子供は私が親権を持ち引き取りました。養育費は1人につき2万づつ払ってもらっていましたが、今年に入ってから一切連絡が取れなくなり、支払いも停止しました。 私の方は離婚後再婚し、現在は夫・私・前夫との子供2人、現在の夫との子供1人と 一緒に暮らしています。 前夫が住んでいるところは把握しているので、裁判所に調停の申し立てをするつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの強制執行について
ベストアンサーこんにちは。 養育費のことでご相談です。 私は現在3歳になる息子がいます。 2年前に離婚をして子どもの親権は私側にあります。 離婚時は離婚調停をし、 浮気、暴力に対しての慰謝料の請求をしない代わりに息子が先天性の障がいをもっていることも加味して養育費5万円で成立しました。 私自身多めに貰っていることはわかっています。 離婚後しばらくして元夫から彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいという相手方の行動の意図について
ベストアンサー離婚理由が特に思い当たらないのに、相手方(妻)が突然子供を連れて家出をしてしまい、離婚調停を申し立ててきました。 相手方には弁護士がいて、弁護士さんから、子供たちを会社の健康保険から外して欲しい(相手方の健康保険に入れるため)とメールがきました。さらに、相手方は携帯の家族割から抜けたとの事を携帯会社からの通知で知りました。 相手方の弁護士に離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意味不明な親からの請求返すべきなのか 大学生
ベストアンサー今年大学3年になり、親が手書きの借用書を見せてきていきなりこれを払わなくては今年度の学費を払わないといってきました。私の大学は少し学費の高い私立大学のため家計が苦しいのは理解できます。学費を払ってもらわなくてはどうしようもないため、貯金をすべて下ろしてきて(計30万円)、示された額を払いました。そのあと、これだけでは足りないと言われ高校の時に買っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の携帯電話の支払について
ベストアンサー昨年11月28日に協議離婚が成立しました。 成立後に携帯電話や保険の支払の変更手続きを行ってもらいましたが、携帯電話のみ支払がクレジットのため支払が1月末となってしまいます。 この1月末分の支払を養育費と相殺したいのでが、可能でしょうか? また、可能な場合の手続き方法をご教授下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
45歳の娘に(本人の分の)生活費を法的に請求又は強制的に独立させる事できますか?
ベストアンサー45歳の独身の姉が居ます。 実家で両親と暮らしていますが生活費を2万円しか入れず炊事洗濯(仕事のお弁当用意)など家事の全てを当然の様に高齢で殆ど年金生活の両親にさせて お風呂掃除や食器を洗う事洗濯物をたたむ事すらしません。 更に日々のストレスを物を乱暴に投げ捨てたり暴言で両親に八つ当たりし嫌がらせなどもします。 両親は、姉に生活費を増やすか独立し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の単独での住所変更
ベストアンサー私には15歳の娘がおります。娘は現在、母親とその再婚相手と暮らしておりますが、様々な事情があり、娘自信が私と暮らすことを望んでおります。 しかし、母親が養子縁組、親権変更の手続きをさせないと言っており、親権を残したまま私の家で生活させると言っております。 そこで質問があります。 1、娘の住所変更は可能なのでしょうが、学校は転校となり教育委員会の認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の計算に使う相手の収入の調べ方
ベストアンサー養育費を請求するために、家捜しをし、源泉徴収を一枚発見しました。1200万円ほどです その他、株や不動産収入分はわかりません 自己申告では月200万円、ボーナスは600万円位と言っていました。給与所得の源泉徴収以外にも自分で青色申告?をすると言っていました 弁護士さんに依頼をすれば相手の総収入を調べてもらえるのでしょうか 1度弁護士さんに相談に行ってみたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員寮を退去した後の会社からくる請求について。
ベストアンサー社員寮の請求について 今迄社員寮に住んでましたが、上司に無理やり追い出されました。寮には、私と子供と、旦那で済んでました。旦那は会社の身内になります。その人と別れさせられ(理由はわからないままで、旦那は話し合いもなく、勝手に出ていき、そして、旦那は別の住む場所を作ってもらい寝泊まりしてます。私は仕事を休む事も出来ず、もし寮から出ないようであれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の保険証失効について
ベストアンサー結婚10年小学生の子供が二人います。夫が五年前からバツイチ子持ちの女性と不倫していて現在相生女性の家へ出ていってしまい、別居中です。生活費を入れてくれないので、調停で婚姻費用を決めてもらい現在月8万円もらっています。子供がいるし、私には離婚の意志はありません。そんな中別居中の夫が勝手に自分の住民票を何処かに移してしまいました。移した先は教えてくれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払いについて。
ベストアンサー離婚時、一筆サインし養育費3万を20歳まで支払うとしたのですが 近々再婚を考えており、生活が苦しいです。 生活が苦しい理由として、マンションのローン払い月13万(こちらも近々売却予定です。) その他 個人事業主のため会社の借金が残500万程度。 に、比較し年収360万。 離婚した妻(韓国人)は実家(母親と同居)に帰っており 離婚後仕事をしているかどうかは聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の再婚と養育費・共有名義の住宅ローンについて
2月に協議離婚させられました。もちろん養育権は取られました。不貞ではなく金銭感覚等をはじめとする離婚です。 養育費以外に、現在の学費も、家のローンも支払しています。自分は実家に住んでいます。土地も建物も半分ずつの共有名義で、残債もあるのですぐに売れないため仕方なく住んでもらっているのにもう週末に男が泊りに来ているみたいです。こちらとしては、再婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の実の父親に家から出て行ってもらう方法
同居の実の父親の事で相談したいことがあります。父親は昔から仕事もロクにせず年金を払っていません。また、20年程前に実家を売ってしまい、三ヶ月で一千万からのお金を使い切っています。結局、子供は私しかいませんから、65歳の父親の面倒を見ています。昔から、気が短くすぐに物を投げたりします。また、「殺してやる」とか暴言をすぐに吐きます。最近、昨日ですが、暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税について
ベストアンサー私の母が亡くなり、遺産を実子である弟が相続しました。(私と母は血の繋がりはない) 相続後、弟が私にいくらか(200万程)お金をくれると言うのですが、その場合、贈与税は掛かりますか? 贈与税が掛かる場合で、その申告をしないで税金を収めなかった場合。遠い未来、弟が亡くなった時に、今回の事が調べられてしまって、追加課税が発生したりするのでしょうか? お忙しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停のあとの行動について
ベストアンサー主人が不倫をして勝手に出ていき、離婚調停を起こしました。それを起こす時に約束した事は、不成立になったら、一緒に暮らすと約束したので、同意しましたが、全くの嘘で話し合いにならず、次回不成立で終わります。 婚姻費用も勝手に夫婦の貯金解約して、自分だけ多くとり、私には払う費用のみ振り込んできました。これは婚姻費用にならないですよね? 不成立になったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の負担
ベストアンサー婚姻費用、産休中実家帰省、出産よりトラブルとなっています。 ①婚姻費用は年収…夫、 妻…産休中ですが、就業中の年収で計算したらいいのでしょうか? ②現在、妻は産休中の給与(基本給の3割程)受給しております。婚姻費用としてはこれとは別に算出金額の負担という事になるのか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。どのようにして証明すればいいのでしょうか?
私の彼氏は毎月8万の養育費を払ってました(子供は二人です)給料が下がったために何年か前に3万まで養育費を下げました。でも元嫁が文句を言ってきてすぐに5万の養育費になってしまいました。公正証書も離婚時にしたみたいです。 そこで今は私と私の連れ子と彼と三人で暮らしてるのですが正直養育費5万はきついです。彼と私は結婚はまだしてないのでやっぱり減額はしてもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が認知に同意しません
今娘は妊娠4ヶ月です。相手はブラジル国籍の人です。最初は下ろせの一点張りで、話にもなりませんでした。が、やっと生む事を承諾しました。それなのに、認知して欲しいと言う内容の書類を娘が自分で作成し、相手の家に持って行きましたが、サインしてもらえませんでした。相手は責任逃れをして、逃げようとしています。慰謝料と、産まれる迄の生活費と、産まれた後の養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。私が再婚したら養育費はいただけないのですか?
ベストアンサーはじめまして。質問させて頂きます 私は去年元旦那の浮気が原因で離婚しました。離婚の際私に対する慰謝料と子どもの養育費については公正証書にまとめてあります。 ですが。私が再婚したら養育費はいただけないのですか?因みに慰謝料と養育費は月々貰ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妊娠中絶 する場合の責任・費用としない場合の責任・費用
去年から関係を持った女性との間に妊娠が発覚しました。今現在で8週目です 妊娠直前に別れる決心をして、伝えるタイミングが遅かったので別れてはいないんでしょうが…別れようと思ってたことは彼女も了承済みです。 僕は自分の経済面、気持ち等含め考えた結果中絶してほしいとの考えを伝えました。しかし彼女は子供を産みたい、中絶はできないという考えです。例え一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共働きでも…。それでも話を進めていかないといけないでしょうか?
いつもありがとうございます 今回お聞きしたいのは、養育費減額の際の収入に関してなんですが、相手は夫婦(元不倫相手)で共働きです。 それでも、相手の収入減というだけで、 減額になるのでしょうか? 夫婦共働きなら、ある程度の収入はあるかと思うのですが… ただ、現在の養育費は少し高めに設定していますので、減額は仕方ないかと思いますが、夫婦で働いている...
- 弁護士回答
- 1
-
「扶養義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから