法律相談一覧
-
婚姻費用は私の環境で貰う額変わるのか
【相談の背景】 一方的に夫から離婚を告げられ、 6カ月分までなら、婚姻費用として 家賃を払う。それにプラスして 財産分与を払え。とLINEが来ました。 私の今の年収では、暮らしていけないので、転職をしなければ生活の見通しがつかないので無理です。 と言ったら、転職しなければ暮らせないのであれば、実家に帰ればいい。と言われました。 私は実家には帰りたくあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の相続権について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 父、母が離婚して母の再婚相手と養子縁組をしたとします。 この場合、新しい父とは法律上、親子になり相続権が発生すると思いますが教えてください 【質問1】 では血縁関係にあった実の父に対しての相続権は消滅しますか?あくまでも法律上です
- 弁護士回答
- 4
-
-
意思疎通のできない夫と裁判により離婚できた場合、金銭的援助は必要なのか
【相談の背景】 意思疎通のできない夫と数年後に裁判にて離婚できたとします。 結婚期間も数年でした。 その場合、こちらは夫側に対して何かしら的な援助をしていかなければならないのでしょうか? 【質問1】 その場合、こちらは夫側に対して何かしら的な援助をしていかなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税に該当するか教えて下さい
【相談の背景】 夫と別居中に親と同居していたので生活費を援助してもらい、婚姻費用を貯めていました。別居前にも生活費を一部貯めていましたが、財産分与では互いの手持ち金は開示せず、手持ち金は特に分けませんでした。 【質問1】 親からの生活費援助は贈与税に該当しないと聞いてますが、別居前に貯めた分も含めてこれらは財産分与で得たものと捉えて良いですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に別居した場合の婚姻費用と養育費について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居をする話を進めていたところ、妊娠したと言われました。お互い再婚同士で共に連れ子(妻には12歳の娘、私は11歳の娘と6歳の息子でお互いに特別養子縁組はなし)がいて、それぞれ自分の子を連れて別居しようと思ってましたが、状況が一変してしまいました。 【質問1】 別居したら私はいくら相手に払う事が想定されますか?またその期間はどれ位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中実家への援助をしていないのに証拠がありません。
【相談の背景】 離婚協議中です。婚姻期間中に私の実家の光熱費を夫の口座引き落しで我が家分とまとめて支払っていました。 もちろん夫も知っていましたが、離婚の話が出てからは「支払っていたことはしらない。勝手にやられた。」と言っています。 実家からは後日現金で返してもらっていたので夫婦の財産から支払ったことはありません。毎月届く明細書は夫も見ることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について。会話がなかったような夫婦でも請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手のモラハラが原因で家庭内別居、離婚を提案してきましたが、一切応じず、2ヶ月前に相手が暴力を振ってきたので恐怖を感じ、親族の援助を受けてアパートを借りて、子供を連れて、家を出ました。 不倫は一度は許そうとしましたが、モラハラはなくならず、不倫ののももあり、信頼ができないため、夫婦関係の維持は難しいと伝えたのですが、相手が一方的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 養育費減額調停について 現在子(小学生二人)で10万もらっています。 相手の再婚と子の誕生により減額調停を申し込まれました。 【質問1】 養育費減額調停では、相手の収入、私の収入、相手の子の誕生(一人)という条件以外に、考慮されるとしたら、 どんなことが考慮されうるのでしょうか? 単純に双方の収入と、新たな子にかかる費用でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求は可能ですか?
【相談の背景】 平成26年頃に元妻と調停離婚し、養育費が発生した。 その後、平成30年に再婚し令和3年に第一子を授かったので、妻から元妻へ養育費の減額請求相談をしてほしいと言われている。 しかし、元妻との養育費は現在に至るまで数回しか払っておらず相手側から請求もされてないが今からでも支払いをしないといけないと思って悩んでいます。 【質問1】 減額請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から貰ったお金の贈与税について
【相談の背景】 贈与税について伺います。 2児を育てるシングルマザーです。 最近息子が手術をした際に母親から見舞金としてお金を振り込んで貰いました。 その前に父親からも生活費としていくらか頂いていたので両親からの援助の合計が110万円を超えてしまいました。 【質問1】 この場合、贈与税はかかりますか? 見舞金は非課税と調べたのですが、この場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義母と別居中の夫の共同名義の持ち家に私が住む権利は、ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の不倫が原因で別居中です。 夫が実家に戻り、私と子供二人がマイホームで生活しています。 マイホームは、結婚してから、義母と夫の共同名義で購入し現在ローンは、ありません。 登記書には、持分27分20が義母、27分の7が夫になっています 【質問1】 私と子供は、このままこの家で住み続ける権利は、あるのでしょうか? 追い出されるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供からお金を返してもらう事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 もともと親としては大学進学は反対の意向でしたが 子供が大学進学をした時に学費を年間100万×6年間出してきました 卒業するころに実親の私と喧嘩が絶えなくなり 学費ぐらい返してやる と本人は私に言い切りました (一応この時の言葉は録音しております) 現在子供とは絶縁状態になってますが 今から600万の金額は請求返還してもらうことはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する寄与分について
ベストアンサー父は、私が20歳のときに48歳で他界しました。私が3人兄弟の長男で下に17歳の妹、14歳の弟がいました。 家が老朽化していたので、私が25歳のとき自宅を新築することになりました。私は住宅貸付360万円を借りて、新築費用の半分を私、後の半分は母が出しました。現在、家の所有者名義は私です。 私は母、妹、弟と18歳から67歳の今日に至るまで別居しているので、母のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の親族を支えないと罪ですか?
ベストアンサー5歳下の弟は43歳、不定期雇用で、月に4-5万円を稼ぐ程度です。年金も払えず免除対象、貯蓄もありません。このままですと将来の基礎年金は月々2万あるかどうかとなり、生活は難しいです。本人はきちんと働き迷惑はかけていないと言い張り、全く改善しません。お金が無くなるのはもうすぐでしょう。親と私も彼を支える余裕はありません。弟は生活保護受給者以外の手段は無いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前の借金を旦那の給料から返済した場合、離婚時に旦那に返済しないといけませんか?
ベストアンサー結婚して3年目の専業主婦ですが、旦那に離婚して欲しいと言ったら、旦那は婚前の私の借金を俺の金で返したから、それを返せと言ってきました。 半年くらいは私もパートで仕事をしていましたが、出産で仕事を辞め、その後も2人目出産など働ける状態ではなく専業主婦でした。 旦那の給料だけで生活していて、婚前の私の借金は旦那の給料から毎月払っていましたが、旦那に返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親に無断で預金を引き出され、且つ教育費用を理由に返還されない場合の対応。窃盗罪に問えますか。
私自身、長期間海外勤務であるため、信頼のおける母親に、万が一の為に通帳を託しておりました。 先日一時帰国し、銀行の明細を確認したところ、数回にわたり、身に覚えのない金額の引き出しがされていました。 なんと、母親が、私に無断で引き出していたと発覚。 理由は、大学時の留学費用を未だ返されてないからとのこと。 感謝は大いにしてますが、そんな契約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金仮払い仮処分、交際相手は近い知り合いですか?
ベストアンサー不当解雇後、賃金仮払い仮処分を申し立てました。 親など、近い知り合いから援助を受けられる場合、仮払い金は払われない、払われても低額になると聴きました。 では、別々に住んでいる交際相手(彼女)からお金を借りて生活していた場合、仮払い金の金額に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明になった父の口座から、母の生活費を補う事は可能でしょうか?
ベストアンサー一年ほど前に高齢の両親が別居しました。 別居する時に、母の生活費の足りない分は、父が面倒を見るという約束をしていました。 しかし、半年ほど前に父が行方不明になり、母は自分の年金だけとなってしまい、生活費が足りなくなってしまいました。 父は、残していった荷物の中に、通帳やキャッシュカード、印鑑などを置いていきました。両親の別居後、父は私に「母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の離婚 中絶をするかどうか 離婚はできるのか
結婚2ヶ月の20代の男です。妻はシングルマザーの20代で妊娠5ヵ月、精神疾患を患っています。連れ子は3才です。現在私は、仕事をしていて妻は結婚して1ヶ月半ほど働いていましたが無職です。 一週間前に妻からあなたの子どもを産みたくないと言われ、その数日後に妻の実家 にて妻からお腹の子どもについて育てる自信がない、結婚生活を続けるならおろす、離婚するならおろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共働きになったことによる養育費の増額交渉
旦那がバツ1子持ちです。 理由は前妻が二度目の不倫をし、 しかも不倫相手の子供を妊娠したことが原因で離婚しました。 子供の親権は前妻です。 前妻はうつ持ちで働かない状態です。 だからといって不倫していい理由にはならないと思ってますが、不倫相手とのラインやりとりも残っています。 別れた際に離婚の誓約書を書きました 子供が20歳まで3万円の養育費を毎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費一括払いにおける離婚協議書作成について
いつもお世話になっております。 養育費一括の支払いについて教えてください。 仕事が忙しい彼に変わって2つ相談をさせて頂きます。 彼は現在元妻と子どもふたりと暮らしています。 家事をせずに金遣いが荒かった元妻との離婚届は提出出来たものの、元妻は子どもの事を考え、養育費1000万円を一括しないと出て行かないと頑なに出て行こうとしませんでした。 彼は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族が弁護士費用を支払った場合に贈与となって贈与税がかかるか。
ベストアンサー弁護士費用を本人の親族が支払った場合、贈与になるのでしょうか。 弁護士費用の額が110万円を超えていたら、贈与税が発生するかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いが困難になったら?
現在離婚調停中です。成立すれば、今後約5年間毎月養育費を払うことになりそうです。現在は仕事をしているため、養育費の支払いは出来そうですが、もし今後環境が変わり仕事を辞めざるを得なくなり、収入がなくなって養育費の支払が困難になった場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻と調停をするが住所を知られたくない
ベストアンサー私が面会交流の調停を起こしたいと思っており、元妻が養育費の調停を起こしたいと思っています。 私は現住所を元妻に知られたくありません。 現住所を知られなければ、調停を起こされないそうですが、そのような状況で私が面会交流の調停を起こすことは可能でしょうか?。 住所を知られてしまうのでしょうか? 養育費の調停は起こされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費のさかのぼり請求
ベストアンサー知合いからのお話です。 高校3年で駆け落ちし、その後子供を設けました。 それから、40年経過しました。 子供は、認知されています。 養育費など、金銭は一切受け取っていません。 また、そのような契約もございません。 いまから、養育費の請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停と婚姻契約書について。
ベストアンサー回答お願い致します。 元妻とは、子どもが二人おり 毎月9万円の養育費を支払っています。 只今元妻と養育費減額調停中です。 相手が養子縁組をしているのを知った事と 自分も再婚したので申し立てをしました。 しかし今回2回目の調停で 元妻の再婚相手にも離婚歴があり 未成年の実子が三人いて養育費を払っているとの事 さらに現在の夫と婚姻契約書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の貯金支払いについて。
ベストアンサー今回、離婚する事になりました。 妻の希望でも有ったので妻は専業主婦でした。 妻は子供に掛かった保険等の支払いを婚姻前に貯えた自分の貯金(200万)で支払ったのですが、離婚の条件の一つとしてこのお金を返済してほしいと言います。 法的にはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の請求について
三ヶ月前に離婚しました。 結婚前、子供が出来ました 相手は2人のお子さんを抱える方でいましたので、3人目は経済的にも無理があると思い3人目は諦めるよう説得したのですが、どうしても産みたいといわれました。私には無理を承知で了解できませんでしたので諦めるよう説得を続けました。 私は経済的にも3人目は無理ということを無視し、彼女は自分で足りない生活費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑と縁を切りたいのですが
非常識な姑と縁を切りたいです。 舅が亡くなって1人暮らしをしている姑の暴走に腹が立ち、同じ県内から他県へ引っ越しを希望したいのですが、 80歳の姑を残して引っ越しをするのは非常識ですか? 夫に拒否されたら離婚も考える程深刻です。 姑から訴えられる、までは行かないと思いますが、 夫を説得するにはどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護について
ベストアンサー刑務所から出て来て身元引き受け人がいる場合でも生活保護は受給できるのでしょうか? また、留置されている途中で精神科へ入院が決まり内科にもかからないといけないらしくて、精神科の料金は発生しないみたいなのですが内科の料金はいるみたいなんですが、そんな場合途中からでも生活保護に申請できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更について
ベストアンサー離婚時に親権と監護権を分けており、その結果私が監護権を元夫は親権を持ってます。 離婚からは8年。養育費は元夫からもらってません。 二年ほど前、私がガン検診に引っかるまでは、特に定期的な面会も無かった(特に求められる事も無く)ですが、、 私に身寄りがないのもあり、万一に備えその頃から元夫と子供を定期的に会わせてました。 ちなみに幸いにもガンには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱になりました。離婚したいです。
ベストアンサーうつ病の妻と離婚したいです。 妻の意見にそむくと手を付けられません。家中めちゃくちゃです。 幸い一軒家なので近所には迷惑はかけていません。 妻の兄弟に相談はしており、兄弟は辞める様に言ってくれますがききません。 暴力暴言ひどいです。 家事も仕事も一切しません。 こんな状態が5年ほど続いており、私もうつ病なりました。 妻は病気を盾にかなり強気です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引きこもりの母親。私が家を出た場合、罪になるのでしょうか?
母親と二人暮らしです。 母親(60歳)が、引きこもりで何もしません。 私が家を出た場合、罪になるのでしょうか? また、こういう母親を相談出来るところは あるのでしょうか?地域の民生委員とかに なるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
両親の老後は誰が見るのか?
ベストアンサー結婚を前提に付き合っている彼女の家庭についての相談です。 大まかな説明になってしまいますが 少しでもアドバイスが頂ければと思っています。 まずは、彼女には両親と4人の兄弟がいて 家族構成をお話します。 父(83才) 母(81才) *両親のみの生活 長男(60才) 既婚 子供は成人 長女(58才) 既婚 子供は成人 次男(56才) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費。再婚しても養育費はもらえるのでしょうか?
離婚して再婚しました。前夫との間に一人子供がいます。再婚しても養育費はもらえるのでしょうか?養子縁組をしたら養育費はもらえなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の母を家から出したい
妻と結婚して、まだ、1年たちません。同居の母なんですが、愚痴の相手が、自分しかいなく、全てを自分が、受け止めていました。しかし、去年の10月から、メニエール病、適応障害になって、休職中です。原因は、母です。そして、最近では会う度に、口喧嘩になって、しまいます。家は新居を建ててうちらは、結婚しました。その1ヶ月後に、母が入居しました。そして、そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。自分も今、婚約してるんですけど、どうすればいぃですか?
自分は男性ですが、4年前に元嫁に浮気され離婚したんですが、慰謝料の話題はなく養育費の話しだけ裁判所でされて今に至って月々三万円払ってるんですけど最近、元嫁が妊娠して結婚したらしぃんですけど養育費は払い続けなくてはいけないのですか? 自分も今、婚約してるんですけど、どうすればいぃですか? 後、今さら慰謝料は取れないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供。全て断ることはできますか?
友達から相談されたのですが、旦那さんが5年ほど不倫をしており、先日隠し子が見つかりました。 相手の女性は子供の父親だから子供と父親の交流を今後もさせたいそうですが、 友達は不倫相手と繋がり続けることになるので拒みたいそうですが、拒むことは可能ですか? 不倫相手と旦那さんが連絡をとるのが嫌なようです。 ただ不倫相手の子供は心臓病を患っており、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください…
ベストアンサー夫に「(私の言う事が気に入らない)出ていけ!」と怒鳴られました。 私は、間違った事を言ったつもりはないし、当座のお金もないのでそのまま家に居座ったのですが、空気に耐えられなくなったのか、顔を合わせたくなかったのか、夫の方が何の断りもなく出て行きました。 先日、家に帰ると置手紙があり内容は… ホテル住まいで1ヵ月経ちこれ以上出費を重ねるわけにもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決まった養育費を払ってこない夫
調停で離婚決定後、度重なる嫌がらせをしてくる夫、 離婚後一回目でもう、養育費を全額ではなく、半額支払わなくなりました。 子供は夫に離婚する前からなついておらず、子供の面会も、子供の精神的苦痛を考え、明確には決めていません。 先日、夫が直接、私の側の弁護士に連絡をし、娘に会わせろというのです。 養育費を払わないのは、私への嫌がらせだと思うのです、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組
相続ではないかもしれませんが、当てはまりそうなカテゴリが見つからなかったのでこちらに投稿させていただきます。 今現在、再婚の話が進んでいるのですが、私の実母が孫である私の娘を実の娘以上に可愛がっていて、再婚するのならば母(祖母)が引き取り育てるという話になり、母にとって毎日の活力源というか、生きがいになっている私の娘を力ずくで奪うことも出来ず… 娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
住宅ローンがあるため、養育費を減額してほしいというのは正当な理由になりますか? 家を売却し、そのお金で払うということになるんでしょうか...? また、養育費を一括で支払いたい場合、公正証書を作るにあたり注意することとかありますか? あとから元嫁に増額や、お金があるならもっと養育費を払えという請求がこないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費を月額4万支払ってます。 元妻は年収480万程で実家暮らしです。 私も480万程、現妻は年収450万で世帯年収だと930万です。 【質問1】 再婚して子どもが1人生まれますが、養育費減額調停を申し立てれば減額の可能性はありますか? 【質問2】 逆に申し立てた事により、増額になったりはしますか? 【質問3】 調停では元妻と一切顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受給する基準
ベストアンサー親が資産を持っているのにその子供が生活保護を受給する事は可能なのでしょうか? 親と縁を切ればもしくは、面倒を見れないと言えば受給出来ると言うことなんでしょうか。 因みに資産は数千万の現金、株、土地、高級外車など所有しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について。
ベストアンサー養育費について相談させて頂きます。 離婚をし、シングルで2人(小学生)の子供がいます。 養育費は取り決めを公正証書にしており、2人合わせて5万円支払われています。 最近、結婚し子供が産まれたので減額して欲しいと連絡がきました。減額に応じることはこちらも理解しているのですが、金額で折り合いがつきません。 他に念書のような物も作っており、それには再婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用のための情報取得手続
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を払わないので勤務先を調べる場合、第三者による情報取得手続をします。 書類の一つ、資格証明で相手の情報をしらべるには、 市区町村か年金機構 どちらか自分で選んで下さいといわれました。 分からないから 市区町村と年金機構、選ぶ違い?みたいなのは何か質問しましたが答えてくれないし、他の人はどうしているのか聞いたら、そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費と親権者の責務について。
昨年初頭に私の不倫が理由で離婚しました。 元嫁が子供二人(現在中学1年生と小学3年生)を引き取りました。 離婚条件の大筋は以下の通りです。()内は離婚してから現在までの状況です。 1.慰謝料400万(支払い済み) 2.養育費13万5千円(毎月遅滞なく振込み) 3.子供が出て行くまで家は無償で居住可能(名義は私でローン・税金は私が支払い、元嫁と子供二人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よく、別居期間が短いと離婚は認められないと言いますが
ベストアンサー8年前に浮気をしました、その後誓約書を書き婚姻関係を続けましたが、どうしても主人の態度が私に対して強いモラハラで接してきます。あと性的強要にもたえられず半年前に家を出て別居を開始しました。先日離婚調停に行ってきましたが離婚はしないと言う主人と合意点が見つからず次の調停で合意点がなければ不成立となり予定です。 その後は裁判ですが、裁判起こせても別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割において、被相続人からの送金、未支給年金などについて
ベストアンサー非常に長くなってしまいましたが、よろしくお願いします。 ■前提 被相続人に配偶者はなく、相続人である子が2人(仮に甲、乙)います。 当初被相続人と甲、乙は同居していましたが、後に甲は転居しています。乙は被相続人他界まで被相続人と同居していました。 ■状況と質問 1. 被相続人から甲への、多量の送金記録が見つかりました。 1月10万以上の贈与は特別...
- 弁護士回答
- 1
-
「扶養義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから