法律相談一覧
-
結婚歴・子供がいることを話しない場合の法的リスクを教えてください
【相談の背景】 過去に私は結婚したことがあります。 子供も二人います。 今は、元妻と子供は、一緒に暮らしており、私は一人暮らしをしています。 最近、私に新しく彼女ができました。 【質問1】 過去の私のこと(結婚歴があること・子供がいること)を話さない場合に想定される法的リスクを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養子縁組について
再婚後の養子縁組について。 バツイチ子持ちの彼と結婚を考えています。 子どもは前妻が育てています。 前妻はまだ再婚してませんが、もしするようなことがあれば、再婚相手と彼の子を養子縁組してほしいと思っています。 私も子供をもつことを希望しており、養育費など減額したいからです。 ただ、養子縁組をしなければ前妻と子どもは実父と再婚相手の双方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のローン返済について
ベストアンサー今度、離婚調停がはじまりますが、私の連れ子の為に月々25000円で購入した学習教材は、残りの返済は私にかかってきますか? 契約したのは夫です。夫は離婚後、養子縁組を解消するつもりだと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親と妹に縁切り相当の約束をさせたい。
去年10月に、父が亡くなり、 現在、実家には認知症の母と、無職の妹(25歳)が住んでいます。長男(28歳)の私は近い場所ですが、離れて暮らしています。 遺産は全て認知症の母に、遺産分割協議書により相続されました。(すでに認知症だった母なのでそもそも有効なのかも疑問に思っています。) そしてその、協議書にサインをしたのち、妹とは連絡が取れなくなってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所?立証できるの?
ベストアンサー先程弁護士さんからこの内容見て、家庭裁判所で家事事件と回答合って支払いしなくても良いと。 その内容がこれです。 お父さんさんの妹がお爺ちゃんを引き取って 勝手に老人ホームに入れて金を負担しなければならないのか? 家を売ったお金は多分、妹が使っていても? これは民事裁判なるのか? もし裁判になればこちら側は負けるのですか? 裁判、弁護士費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
姉二人が実母の介護を拒絶して困っています。
ベストアンサー私(男)は姉が二人います。 私は妻と母(90才)と暮らしています。 家は両親が土地を購入し家を建て、その家が古くなったので 私がローンを組んで新しく家を建てました。そこに住んでいます。 父は他界しています。 私の妻は病気持ちで体の具合がよくありません。 私は家のローンがあるため働いています。 母が妻の言う事を聞かず 押し入れの中を散らかしたり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士経由で慰謝料請求通知書が来た時の対処
ベストアンサーW不倫をしています、当事者の女性です。 【事実関係】 私は海外在住で、その地で先方と出会い、2年ほど不倫関係にいました。 両者とも海外在住の1年半前に、不倫関係が奥様にばれてしまったのですが、 その際は先方夫婦間での話し合いによって収束したが、 実はそれから以降も不倫を継続しておりました。 現在は、先方は家族と共に帰国しており、 その継続してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中 生活保護 婚姻費用について教えてください
ベストアンサー弁護士様よろしくお願い申し上げます。 別居中の妻が生活保護を受けたのですが、私からの婚姻費用も払い続けなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費一括請求できるか
ベストアンサー約4年前に 主人の不貞行為がわかり、それ以来、夫婦喧嘩がふえました。言い合いをしたあと、主人は 何度も勝手に家出をしてます。子供が二人いてるために、やり直しも考えて努力もしてきましたが、2年前に言い合いをした時に手をおられそうになり、警察沙汰にもなってます。今も主人は、家出をしてます。離婚を考えてますが、主人が養育費を払うつもりはないみたいで。主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
税金滞納してる元夫から慰謝料や生活費の支払いは法的問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫に多額の借金があった為、家を売り返済後に、国税の滞納が発覚しました。別居していて事実を知らず、その時は離婚前だったので夫名義の通帳を私が持っていたので私の自宅に国税局が来て通帳残金は差押えとなり、国税局の来る前に家の売買残金から私名義の口座に預けてあった分も返金しろと言われたので返金しました。 口座にあった殆どのお金は支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い養育費を請求したところ、減額請求されました
ベストアンサー元夫からの養育費が滞っていたため、内容証明にて支払いを請求しました。全くの未払いだった月と、勝手に減額して振り込んできた月と色々だったので、離婚当初の取り決めとはズレのある全ての金額を合計して一括で払うか、誠意ある返答が無ければ調停で話し合いましょうという内容です。 約一週間後、元夫から書面で返事がありました。 内容は、 ●自分の給料は離婚当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費問題と再度について
ベストアンサー養育費払ってる時に前妻が再婚して、 一時的に払わなかったが、またその前妻が離婚した場合再度養育費を請求されたんですが、その前妻の旦那は離婚したら、自分の子供じゃないから養育費は子供の親である私が払うのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護者への葬祭費用の立替えの回収
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の内縁の娘的な方が生活保護を受けており葬祭の費用がないとのことで立替えて欲しいとのこと 養子には入って居ない為、血縁関係がありません。 実子もおり探して伝えましたが知らないと言われました。 養子も2人居るのですが現在2人とも服役中で借用書にサインをいただく前に納骨まで終わってしまいます。 ですので内縁の娘しかサインを貰える方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と養育費を相殺する事について
ベストアンサー夫が家から出て、私と子供が住む予定です。 家の持分 夫の分が700万。 この分については私が夫に支払わなければならない分。 養育費をもらう分が950万 手持ちの貯金が無く夫に700万支払う事が出来ません。 養育費と相殺し、差し引いた250万を貰う事は法律的に可能でしょうか? 夫は相殺でもいいと言ってくれましたが、その場合養育費を一括でもらう形になるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
絶縁状態の姉に住所を知られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 不仲の姉がおり、絶縁状態です。 私も姉も結婚しており、それぞれ別の戸籍にいます。身内は父1人のみです。 父と姉は仲が良く、父から姉へ金銭的な援助をしているようです。 父経由で姉の情報が入ったり、逆にこちらの情報が行くのが嫌なので、父とは疎遠にしています。 【質問1】 父の介護が必要になった時、姉は私の住所を調べることができます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停を「起こす前」に知りたいことを相談させて下さい。
ベストアンサー離婚して半年以上経ち、再婚したいと思っている女性に3人子供がおり、うち2人は未成年です。 再婚したら、養育費減額調停を起こそうと思っているのですが、お聞きしたいことが4つあります。 1.離婚前まで副業をしていたため、その収入も加味して養育費を算出しましたが、離婚後は副業をやめたので、現在の給料明細で算出するのでしょうか? それとも、あくまでも前年の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人後の養育費申請について、18歳以上の子供が行う場合の対応は?
【相談の背景】 養育費について質問です。 大学に進学するときに、養育費の申請を考えております。 子供が成人した時、母親ではなく、子供自らが養育費の申し立てを行うことになると思います。 【質問1】 成人した時なので、18歳以上になりますでしょうか? また調停、裁判の途中で18歳になった場合はどのような対応となりますでしょうか。 【質問2】 大学生(2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の期間延長について
過去に子供2人の養育費の取り決めを公正証書でしました。その中の請求期間について、お聞きしたいです。 公正証書では満20歳の誕生月まで、となっていますが、1人はこの春から就職(18歳)、2人目は大学在学中(春に2年生、20歳)となっています。 1人目は20歳まで、2人目は卒業まで延長の申し入れは可能でしょうか? 基本的なお互いの現在の収入状況は、取り決め時と同等で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑な養育費算定について
ベストアンサー子ども3人いましたが離婚し、私が2人、元妻が1人を引き取りました。 3人とも14歳未満です。 収入の格差から、これまで養育費の要求をやりませんでした。今の年収だと逆に私が相手に支払うことになると弁護士から聞いたからです。 しかし、元妻が再婚し、子どもも養子縁組されました。再婚相手に連れ子はいません。 推定になりますが年収は 私が400万円、元妻2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社保を抜かれて喪失証明を渡してもらわなかった場合、どうしたらよいですか?
ベストアンサー離婚まえに、社会健康保険を抜かれて、喪失証明を渡されなかった場合は、どうしたら国保にはいれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔母に祖母の入院費を払って貰うには?
ベストアンサー祖母の入院費用について。 祖母と私は生活保護を受けて二人で暮らしていました。 (私の母は亡くなってます。) 祖母が病院で亡くなりました。 最期の入院費が6万円でした。 生活保護の医療費からは出せないそうなので自費になります。 現在私は生活保護からは自立し働いています。 ですが祖母の入院費6万円が1年以上払えていません。 そこで、祖母の娘である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い延長の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 母子家庭です。元夫と和解して養育費を18歳まで貰っていますが、今月で打ち切り予定なので、支払い終期の延長の調停を申し立てる予定です。その前に元夫に、子供が大学に編入することや、大学名(まだ合否結果は出ていませんが)等を内容証明郵便で伝えようと思います。 【質問1】 文面をどのようにしたらいいでしょうか。必ず伝えないといけない項目等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知されていない19歳の娘の今までの養育費を相手に一括で請求することはできますか?
わたしは19年前に1人で子供を産み育ててきました。なんとか育ててきたのですが、今娘が専門学校に行き費用などの支払いがとても困難になり除籍になってしまうかもしれないところまできてしまいました。足りない分だけでも相手に請求することはできないものでしょうか。ちなみに、今まで連絡をとっていないので相手はわたしや子供がどうゆう生活をしているのかは知りません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ旦那の前妻との子供の慰謝料について
バツイチの旦那の娘が、妊娠して結婚することになりました。20歳まで養育費を支払うよう公正証書には、書かれているけど払わなければいけないのでしょうか⁉ 息子も高校を中退してバイトをしています。 それでも払わなければいけないのでしょうか⁉ 私たちにも子供が産まれてきたので支払いをなくしたいと思い相談させてもらいました
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中の支払い困難と司法書士の対応について
お恥ずかしいながら、現在司法書士の方に頼んで任意整理中です。 しかしながら、遠方だったので書類のやり取りのみで、司法書士の方からは毎月47000円の返済ここに振り込んでくださいという書類しか頂いておらず、結局いくらで和解したのか、全額いくらで何年間支払えばいいのか等の者類は頂けませんでした。 そして昨年末に電話したところ、47000円では足りないので52000...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手妊娠 養育費
【相談の背景】 主人が不倫をし相手が妊娠しました。 相手の要望は、認知、養育費、緊急時など子供の面倒をみてほしとの事です。 私は主人の責任もあるので、養育費を支払わなければならないのは分かります。 【質問1】 不倫相手の子の面倒までみなければいけない権利はありますか? 養育費だけの関係で一切、関わりを持たないのはできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を請求される男性との結婚予定
質問は5点です。 結婚予定の彼には認知していない子供がいます。 DNA鑑定はしていないものの99%彼の子供とのことです。 相手の女性は未婚で子供を産みました。 現段階では認知は相手の女性は求めていないようですが、 将来的に認知or強制認知を求める可能性があります。 私の年収は1200万円程度、結婚予定の彼は300万程度です。 将来、相手の女性が強制認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 成人した大学生の子どもと住宅ローンについて。
ベストアンサー突然家出をした夫から離婚調停を申し立てられています。 現在、私(専業主婦)と子ども(21歳大学生)は夫名義の住宅(ローン毎月11万円)に住み、夫の居場所は不明です。 夫の給料の振込口座に15万円の振込がありますが、住宅ローンと生命保険など夫名義分の支払いをすると生活費がありません。今は貯金を切り崩して生活している為、私から婚姻費用調停を申し立てました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病の元妻は、自己破産可能でしょうか?
ベストアンサー元妻が住み続けている賃貸アパートの名義変更(私から元妻へ)の手続きをお願いして、(公正証書に基づき元妻が払うことになっていますが)滞納している半年分の賃料及び延滞金に養育費を前払いで当てることで双方合意、署名捺印の上、協議書を作成しました(既に約2年分の前払いとなります)。結果、滞納している賃料及び延滞金を払うことで、なんとか名義変更の新規契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー現在妻子持ちで別居中の男性とお付き合いし3年経ちます。以前から奥さんに離婚の話しを数回持ちかけるも拒否され、数日前離婚調停の申し立てを行いました。この先離婚が成立するのか精神的に参ってしまってます。 私が気になるところは、彼は相手方に生活費を入れているみたいなのです、そういった場合調停の際に、生活費を入れてると言うことは婚姻関係を継続したいとい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
監護権係争中の児童手当の受給についてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 行政事件に詳しい先生、アドバイスをいただけませんか? 児童手当の支給をうけています。妻が子を合意なく連れ去り、現在監護者指定・子の引渡し審判事件で係争中です。 8月末で私の監護権が喪失しているため、過払い分の返還請求が市役所から11月7日作成の児童手当支給事由消滅通知書で届きました。 【質問1】 家裁で監護権の係争中のため、監護権喪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費としてみとめられるか
【相談の背景】 認知をしてもらっていませんが、養育費を毎月受け取っています。 年間110万を超えています。 【質問1】 この場合、養育費とみなされ、贈与税は発生しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人からの生活費について
【相談の背景】 主人は自営業、わたしは介護士です。戸建て購入後はローン返済額と一緒に水道光熱費も主人が全部支払うようになり私には生活費6万渡してます。以前は7万でしたが勝手な言い分で6万に減らされてました。くだらない夫婦喧嘩する度…夕食は作らなくていいし渡したくないから生活費も渡さないと言われます。わたしはパートで給料は手取りで10万程度です。子供は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額要件について
ベストアンサー婚姻費用の審判になりそうです。 調べると基本的には算定表に基づいて決められるとありますが、答弁書等に減額要素として書くと、減額理由として可能性のある理由にはどのようなものがありますでしょうか。 私の親は仕事ができるもの身体ではなく、離婚もしており、20年以上収入がありません。貯金も無くなったため、生活を支えるために毎月私から仕送りをしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の書いた借用書について
ベストアンサー未成年が親と交わした借用書について 私は父親と仲が悪く、大学の学費も兄弟の中で私だけ学費は返してもらうと言われ、19歳のころ学費を卒業後返す旨を書いた借用書にサインしました。 しかし未成年の書いた借用書は無効化できるという情報をネットで知りました。兄弟の中で私だけ学費を払わせられるのも納得がいきませんし、無効化できるならそうしたいです。実際の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の再婚による,子供の養子縁組後の,障がい者の私の介護について。
五年前に離婚した妻が,再婚しようとしています。二人の子供がいて,一人は13歳,もう一人は9歳です。 私は,うつ病の障碍者で,障害年金2級しかもらっていませんが,約175万円。苦しい中でも,毎月1人に1万円ずつ支払っています。 元の妻が再婚して,子供たちを養子縁組にした場合,養育費は払わなくても済むようですが,。 質問1 もっと心配なことがあります。私はうつ病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅トラブルで退去かローン負担できますか
二世帯住宅を建てる際に父親にタバコを辞めて貰う約束をして二世帯住宅を建て、住み始めました。約束を何度も破ったので平成26年1月に念書を作成しました。 内容 ・今後タバコを吸うなら家を出るか、私達が出て行くのでローンを支払う。 ・発覚してから2ヶ月以内に退去する ・私達が出る場合は敷金と礼金、引越し費用を支払う 以上の条件にしました。 その後も何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー離婚協議書にて養育費は子供が22歳までと決められています。 短大等22歳よりも早く就職した場合は、22歳まで支払う必要はないと考えてよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の提出について
お互い離婚届には署名、捺印をして後は市役所に提出するだけなのですが、夫婦で購入したマイホームの支払いを今後どうしていくかだけまだ決まってません。 もう旦那の名字を名乗っているのも精神的にも苦痛。 先に離婚届を出してしまって、離婚後マイホームの支払いをどうするか決めて行く事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザーが再婚した際の子供の苗字について
ベストアンサーシングルマザーが再婚することになりました。 母親は再婚相手の苗字になる予定です。 この場合の子供の苗字について、2つ質問をさせてください。 1.子供の苗字を再婚相手の苗字に変えず、現在の苗字のままにしておくことはできるのでしょうか? 2.苗字を変えなかった場合、相続で不利になるなどのデメリットはありますか? ちなみに、その子供はすでに成人してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
戸籍から完全にいなかったことにしたいです
私は9歳のときに母親から失踪され、祖母と父に育てられましたが、祖母と父の危篤連絡もなく、祖母の付き添いしたら、これ、いらんくない?と言われ、遺産相続放棄しましたが、何も連絡もなく、呼ばれて実家に行ったら帰れです。なので、もう私は家族の中でイラナイ人間になってるので、婚姻してますが、扱いがひどすぎて、旦那もかなり怒っていて、戸籍からいなかったことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手の手取りから養育費を計算する方法
ベストアンサー手取りが26万(総支給32万)のバツイチの男性と再婚した場合。 新しい妻が無収入の場合、養育費の減額請求はどの程度認められますでしょうか? バツイチの男性には前妻との間に2人子供が居ます。 公正証書では、一人にのみ2.8万の取り決めです。 もう一人は、元妻の不倫相手の子供の可能性が高いため、前妻も納得済みで公正証書には記載していません。(まだDNA鑑定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
バツイチ夫には、前妻との間に13歳の子供がいます。 養育費算定は、夫の所得から計算されますが、結婚している場合は、今の妻の所得も含めて計算されるのか教えて下さい。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
私は離婚調停、妻が婚姻費用分担調停を申し立て、今両方を進めています。 現在別居状態です。 妻は帰って来てほしくはないが離婚はしないと言っています。 家のカギを取り上げられ、家に帰れなくなってからは丸1年になります。 生活費は毎月振り込みしていますが、妻が申し立てた婚姻費用分担調停で、H18からの婚姻費用を請求したいと言われました。 その頃はまだ家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の面倒。相談に行ったらこの状況がいい方向に変わりますか?
私の母のことなんですが、母が祖母の面倒を誰がみるかで父の兄弟ともめています。 祖母は90近い高齢ですが、介護等の必要はなく1人でなんでもできます。 父は3年前に亡くなり、その後も母は祖母の面倒をみてきました。父の兄弟からの援助などはありません。 ただ祖母は昔から母に対する態度、言動が悪く母も我慢の限界だったのでしょう、父の弟に(父は5人姉弟で長男で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やくざと結婚する妹と絶縁したい
私の実の妹が10年ほど同棲していた男性と10月に入籍することになりました。問題は、相手の男性の実の父親と叔父さん(父親の弟)が、指定暴力団員で父親、叔父ともに殺人の前科歴があります。私の主人の甥っ子は現在警察官で私の長男も警察官志望の現在大学2回生です。子ども達や、親戚に迷惑がかからないよう絶縁(法的有効)したいのですが方法はありますか?また、警察関係に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費等の支払いを止めたい
ベストアンサー【相談の背景】 今現在お付き合いしてる男の人がいます。その男性はバツイチで子供もいました。私は、彼との将来を考えており一緒になるつもりです。 彼の元嫁とは養育費を月々7万円支払うよう命じられております。(書類や弁護士等は挟んでおりません。)元嫁は、すでに籍を入れており新しい命も授かっているそうですが、彼との間にできた子供は養子縁組していないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に出て行けと言われています
【相談の背景】 全く話し合いもせず別居の同意も得ず、代理人からの通知と離婚届を置いて夫が出て行きました。私は専業主婦で貯金も生活費も夫が管理していたので手元にお金がありません。その状況で、持家を売却したいから2週間以内に退去してくださいと代理人からの通知に書いてありました。 仕事をこれから探し、お金もない状況で物理的に無理だと思うのですが、 お互...
- 弁護士回答
- 3
-
「扶養義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから