27,454件見つかりました

法律相談一覧

• スタッフへの恫喝によるお客様への請求ができるのか。

【相談の背景】 ホテルで働いております。サービス業なのであたりまえと思われるかと思いますが、日々ホテルではお客様による恫喝や理不尽な要求が絶えない日々が続きます。今回のご相談は、お客様による恫喝によりスタッフが接客恐怖症に陥ったケースです。近年、コロナによる非接触における自動精算機でのチェックインも多くなり、当館でも導入をしています。お客様が、...

弁護士回答
    3
  • 司法書士に依頼したものの

ベストアンサー

ヤミ金数社に借り入れをしていますが、支払いが出来なくなり、司法書士を介入したのですが一社だけ、司法書士の電話に出なくて、話が出来ないとのことです。 毎日、携帯に100以上の着信もあり、会社にも電話がかかってきています。 司法書士さんが言うには、話し合いの土俵にもあがらないので、会社や携帯は着信拒否するよう指示されました。 その一社だけ、一度も入金し...

弁護士回答
    5
  • 夫が逮捕。ニュースになる?

ベストアンサー

夫が近々、住居侵入罪で逮捕されるのですが、 著名人なのでニュースとして取り上げてもらいたいのですが、 どこに情報提供するとニュースになりますか?

弁護士回答
    3
  • 主人上司への連絡は名誉毀損になりますか。

ベストアンサー

主人が職場の女性と不倫をしており、互いに二度と連絡、接触をしないように約束していたのにまた会っておりました。 頭にきていた私は感情のままに主人が本当に仕事なのかを確かめる為、主人上司へ連絡をしました。その際に2人の関係も話してしまいました。 (感情のコントロールが出来ないなどでカウンセリングに通っています) (不倫相手とは第三者に口外しない約束をし...

弁護士回答
    2
  • 虚偽請求との支払義務について

先程、窓口サポートからご自身でした約束はお忘れですかという内容のメールが届きました。 無視をしてしまっても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗のその後について

ベストアンサー

窃盗後、損害賠償と慰謝料の請求がありました。 最初、窃盗した物の金額(3万円程度)とお気持ちの慰謝料との話になっていましたが連絡をとっているうちに損害賠償5万円と慰謝料10万円を振り込むよう言われました。 母子家庭で支払える金額ではありません。どうしたらよいでしょうか? この金額は支払わなくてはいけないのでしょうか? また、弁護士サンにお願いすると費用...

弁護士回答
    11
  • 離婚調停中の預金開示について。

ベストアンサー

夫のモラハラ・D・Vにより先月家を出ました。今月一回目の調停『離婚調停』『婚姻費用分担金申し立て』がありました。二人の預貯金は金融機関A・Bにあり、Aは私が全て管理。Bは夫が全て管理。メインはBです。結婚当初からモラハラ・D・Vがありましたので避難費用いわゆるへそくりをしてきました。調停で夫はAの結婚当初からの預金開示を要求してきて、全ての話し合いは開示...

弁護士回答
    6
  • 知人との金銭トラブルに関して教えてください。

借金にさせられました。 私はスナックで働いていたのですが、体調を壊し入院することになりました。知人が旅行でこちらに来るというので案内をしたりしていました。そのすぐ後だったので、入院になっちゃいましたと話すと、お金大丈夫といわれました。出してくれると言われたので悪いので結構ですと断りましたが、車の免許を取っているし、スナックでお酒を飲まなくてはな...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が悪質すぎる 対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫相手がこちらの名前や子供の名前を使ってあるサイトで見せつけのように投稿しています。 【質問1】 この場合、やめさせる方法はありますか? さすがに私だけならともかく不倫で家庭崩壊をして、傷つけた子供の名前を使うなんて許せません。

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄について。示談書。

婚約破棄について。 2年間付き合った元彼氏に、正当な理由もなく婚約破棄をしたと言われました。 確かに一緒になるとゆう話はしました。 婚約指輪を受け取ったわけでもなく、お互いの親にも会ったわけでもなく、プロポーズも別れた後でした。 別れた後に初めてプロポーズをされましたが、お断りしたところ、示談か応じれないなら法的に動くと言われてしまい、子供も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 器物破損

たびたびすいません。実況検分が終わって、次は検察と話すらしいのですが、話した後どうなってしまうのですか?また、相手側は話す気ないので、どう弁償すればいいですか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上でのお金の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで知り合った女性に重い病気にかかっており、病院に行くお金が無いため、どうしてもお金を貸してほしいと言われました。 貸す時にお金は返すと言っていたので私も助けてあげたい思いで貸しました。 そんなことが1年半続き貸した額は約80万円になりました。 ある日相手の体調が落ち着いてきたので、返済について聞いてみたところ、急に喧...

弁護士回答
    3
  • 酔っ払って寝ていたら壁が壊れているから10万円弁償しろと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が酔っ払ってパチンコ店の前で寝てたらパチンコ店の壁を壊したから弁償しろと10万円請求されています。 実際に防犯カメラに壊しているところは映っておらず、近くを通っているのが知人だけだからという理由です。 知人はやってないと言っています。 【質問1】 この場合弁償しないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 国選弁護人が被害者に被害届取り下げを強要した場合の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人が暴力事件の被害に遭い、被疑者は逮捕されました。被疑者の国選弁護人は、PTSDで弱っている知人に対して、被害届を取り下げろと強引に迫っています。 私は知人に対して、国選弁護人と交渉する義務はないとして、国選弁護人と会うのを拒否する連絡を国選弁護人にすべきとアドバイスしました。 【質問1】 国選弁護人が被害者に被害届の取り下げ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の欺罔行為にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 相談事は2件あります。 ➀弟に30年前に貸した(借用書あり)70万円が戻ってこない  催促しても「返すから」と2019年2月10日に最後に言われていてその後なし ②父の不動産は弟5/4 父1/5 250万円相当 だが、それを全て弟名義にする為に、司法書士代金8万円と税金分(贈与税20万円+取得税5万円)と言われたので、 33万を弟に支払っ...

弁護士回答
    2
  • 発行元の無い領収書について。偽造だった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前関係を持った女性から妊娠したとの連絡があり、双方合意の元おろす事になりました。書類やエコー写真等の妊娠の事実確認はできておりませんでしたが、術後に領収書を送ってもらうという事で事前に20万円を相手指定の口座に送金致しました。 のちに領収書らしき写真を送ってもらいましたが写真の角度の問題で発行元は写っておらず、相手の名前、請求書...

弁護士回答
    3
  • 婚約を前提としたお付き合いに対して相手方から訴えられるのでしょうか。

【相談の背景】 当方(一人暮らし)27歳。交際相手の女性(実家暮らし)27歳。交際期間が1年と1ヶ月。今年で28歳の歳になります。相手がに別れを告げたいと考えています。 理由は性格の不一致です。相手の気分が悪くなった際に情緒のコントロールが利かず私に対して怒りをぶつけてくる事です。 これまで、プロポーズはしていませんが、相手から6月までにプロポーズされたいと...

弁護士回答
    1
  • 階段で肩を押されたが、怪我などはしていない。

【相談の背景】 改札につながる駅を登っていたところ、右斜め前から降ってきていた男性に手で右肩を押されました。 落ちるほど強い力ではなく、タイミングが悪ければ5段ほど落下していたかもしれない、と言った状況でした。 駅の横幅に余裕があったにもかかわらず、すれ違うには近い距離で降ってくるなとは思っていたのですが、私の左側に階段を登っている人がいるため避...

弁護士回答
    2
  • ペットの譲渡証明書の任意のない偽造

【相談の背景】 ペットの譲渡についてです。 賃貸の諸事情により、ペット(犬)を部屋から一時的に出さないといけないことになりました。その際に自分でペットホテルや知人の家に預けると親に話したのですが、親が勝手に里親を探し、譲渡証明書を親が私の名前を騙り制作し、奪うように里親に渡してしまいました。 【質問1】 この際、ペットの返還や親に対してできること...

弁護士回答
    2
  • 被害者だからってなにしてもいいのでしょうか?

【相談の背景】 友人が刑事事件に巻き込まれていて、友人を助けたのに私も加害者扱いされています。 今回友人が刑事事件の被害者になりました。 しかし、この事件に関してなにもできない友人の代わりに弁護士を探し、事件の内容を分かりやすく資料にまとめ提出し、加害者と接近してしまった友人を命を張って現場に行き、友人の手を引き私の自宅まで走り保護し、一週間...

弁護士回答
    1
  • 購入した商品が送られてこないのにお金だけを取られた場合の対処は??

4月14日にネットショップでマスクを購入しました。 発送は5月6日〜8日に発送と書いてありました。 5月8日に業者に問い合わせたところ、10日に発送します。との返信があり、10日になっても発送通知が届かなかったので11日に再度業者へ問い合わせたら、同日16時に発送しました。との通知が届きました。 本日、宅配業者(大手の会社です)へ電話したら、問い合わせ番号の荷物...

弁護士回答
    2
  • 投資資金を返してほしいです。どのような対応がいいのでしょうか

ベストアンサー

投資で元金保証で借用書を書くため投資してみないかと言われ、300万の投資をしました。 写真で送られてきた借用書には自分の名前ではなく、お金を振り込んだ人の名前が書かれていました。 一応振り込んだ時の履歴、トークアプリでのやりとりの写真等は取ってありますが、 最初は毎日エビデンスを出すと言うのと、毎月配当が出ると言われておりましたが、半年で一度も...

弁護士回答
    2
  • 養育費を決める際に提示された無理な交換条件は脅し?

ベストアンサー

モラハラ、自己愛性人格障害の疑いがある夫と離婚を前提に話を始めました。 養育費を算定表の一つ下の範囲の最低額で提示してきました。 提示してきた額プラス2万で本来の範囲の最低額に当たります。 なので、本来の範囲の最低額でお願いできないかと聞いたところ、◯◯するなら考えてもいい、などと こちらが飲めないような困るような条件をたくさん並べてきました。 こ...

弁護士回答
    2
  • デリヘル店に対する悪質な引き抜き行為に違法性ありますか?

デリヘル店(D店)に在籍していた女の子(M子)がお客様(G客)に「俺もデリヘル店を開から来ないか?」と言われそのお店(O店)に移りました。 そして、引き抜きされたO店の在籍キャストを増やすため、自分の言いなりになる本指名客(K客)に頼み、以前いたD店に電話をかけてもらい新人の女の子(R子)を頼んで貰いました。そして、新人のR子がそのお客様に呼ばれたホテルの部屋に入る...

弁護士回答
    4
  • 契約書が記載日に作成された書類かどうかを鑑定することは可能でしょうか?

ベストアンサー

いろいろとわけがありまして、夫が不動産と結んだ契約書が本物かどうかを鑑定したいのですが、 そういうのを鑑定していただけるサービスっていうのはあるのでしょうか? 筆跡を真似して書いた遺言書を鑑定して、本人がかいたかどうかを鑑定するのを行っているのは知っておりますが、 私がしりたいのは、その契約書が、契約書に記載されている日付時点で作成されたかど...

弁護士回答
    4
  • 犬が近づいたことで、驚いて転び怪我をした場合の飼い主の罪

飼い犬が噛み付いた等ではなく、客に飼い犬が近づいたことで、客が驚いて転び、結果怪我をしてしまったような場合でも、飼い主は過失傷害罪に問われることになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 傷害、脅迫被疑事件

ベストアンサー

当方、被害者になります。昨日、検察より加害者の傷害、脅迫被疑事件は起訴(略式命令請求)したとの内容で通知がきました。 そこで、お伺いしたいのですが、被疑事件とはあくまでも疑いのある事件としての扱いにしかすぎないということなのでしょうか?一応、罰金刑と加害者(初犯)には前科がつくというお話でしたが、起訴とは言えど(略式命令請求)となると罪は軽いという...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者

息子22歳が傷害事件の被害者ですが相手は国選弁護人が窓口ですがこちらには国選弁護人のような人は付けてもらえないのでしょうか?相手が慰謝料が払えないと言っています。素人では対応しきれないので宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 示談金の相場って・・・

W不倫をしていた相手方から不倫ではなく脅迫により交際を迫られていたと主張され、唯一残っているメール内容から脅迫と判断されかねないとの弁護士さんの教えをもらい、調停の場を設けて示談交渉を始めました。 相手方の主張は調停員から聞いた話では、私が退職することと慰謝料1000万以上を要求しているようです。しかも脅迫ではなく強制わいせつで訴える意志があるようで...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?偽造?このような場合、告訴は出来るのでしょうか?

不動産屋から家を購入するのに、手持ち金100万が足りず断念しようとした時、担当不動産屋(以後Sさん)の紹介によりDさんから借用書交わした上お借りしました。 内容は100万借り1年で利息20万。 なので、最初に20万引いた80万お借りしました。 返済期限は、今年の7月末。 Sさんが連帯保証人になり、窓口もSさんでした。 Dさんの連絡先も知りませんでした。 今年5月2ヶ月...

弁護士回答
    3
  • お願いします

ベストアンサー

去年末に妊娠し、中絶の選択をしなければいけなくて、でもお金が足りないと友達から5万円を借りました。1か月以内で頑張って返すねと言ったものの、精神的なものと体力ものの復活に時間がかかりお金を返すのを遅れてしまいました。そして借りたお金を返しに行くと15万持ってこいと言われました。自分は学生で親元から離れて生活しているため、生活もいっぱいいっぱいでこの5...

弁護士回答
    2
  • 自分の不倫写真を怪文書として私の友人に送る送り主を訴えたい。どんな証拠が必要ですか。

私がかつて不倫をして、元夫に不倫しているときのスマホ写真(シャワーで二人が写っている写真)をスマホごと取られ、調停で証拠写真で出てきました。 その後、調停は成立して離婚できたのですが、私の親しい友人や、仲良くしている元同僚にその調停で出てきた写真が郵便で送りつけられ(送り主不明)、困っています。 間違いなく元夫が送ったものですが、元夫を名誉棄損...

弁護士回答
    1
  • 即日退社した場合の損害賠償

ベストアンサー

ある風俗店の契約書に即日退社や違反した場合 罰金を支払えと書いてありますが違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ロマンス詐欺にあいました

ベストアンサー

【相談の背景】 ロマンス詐欺にあいました。海外の相手からの荷物を私が預かることになり、私自身が私の家に届くように手続きを促され、その際に必要項目として、住所、電話番号、生年月日、メールアドレス、健康保険証のコピー、詐欺口座に振り込みした時の振り込み完了の明細に自分の口座番号が記載されているコピー、顔写真は証明写真用ではないですが、バストショット...

弁護士回答
    2
  • カード詐欺の加担?被害者?

ベストアンサー

知り合いキャッシュカードで買い物するから荷物の届け先になったら 後から請求がきました。 知り合いに自分の免許証の写メをおくりました。 自分はキャッシュカードは持っていないし、作っていません。 請求の払いをしないと詐欺になる? また加担の罪は?

弁護士回答
    6
  • 彼氏のカードを使ってしまいました

数ヶ月前彼氏と大げんかをして、一緒に住んでいる家を出るときに彼のカードで買い物をしてしまいました。 買った商品は新しい引っ越し先に届くようにしてしまいました。 それを知った彼が訴える、と電話をしてきました。 私は訴えられたら捕まってしまいますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士作成の告訴状の受理についての追加証拠の必要性と捜査の信頼性についての心配

【相談の背景】 弁護士作成の告訴状を警察庁の方に提出しましたが、提出する前の相談の段階から「受理するのは厳しいと思う。民事にした方が」とたくさん言われました。 提出し1ヶ月経っても返答が無く弁護士が検察庁に告訴状についての手紙を送付し その1ヶ月後警察庁から連絡があり 受理にあたっての追加証拠を出してください。との事でした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約における鍵交換代について

現在の住居から仕事の都合により別の住まいに引っ越す予定です。 現在、契約をまとめている段階で、鍵交換に付いて話し合っている最中です。 ディンプルキーらしく、鍵交換代金は高めだと思っていたのですが、最低でも35,000円位に成りそうと言われており、鍵を交換すべきか悩んでいます。 一体どんな鍵ならばそんな値段に成るのでしょうか? そもそも、賃貸上の鍵の交...

弁護士回答
    2
  • 漫画喫茶 他人の会員カード

ベストアンサー

他人の免許証を使い物品を売る行為は何かの犯罪に引っかかると聞いたのですが他人の会員カードなどを使い漫画喫茶等を利用するのは何かの犯罪に引っかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗初犯で実刑なる?

私の友人なんですが、 数日前に窃盗で捕まり 現在留置所にいます。 聞いたら パチンコ屋に行き パチンコしている 人のバックや財布を盗み 計6回 被害額30万円 らしいです。 因みに初犯です。 脅迫されて、やらざるおえなかった ようで何回も包丁で刺されかけたり、 1回刺されています。暴行も受けていたようです。 このような場合どうなるのでしょうか? 友...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交トラブルの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に風俗店で出会った嬢の方に10万円ほどお金を貸しました。また、お金を貸す際に店舗外で金銭の絡む性行為をお願いされ、お恥ずかしながら受けてしまいました。 その後、ラインでお金を返してくれないかとお願いしたら、今は、無職で金がないから返せないと言われ、また、少しでも良いから返してくれとお願いしたら、無職に金を貸すやつが悪いと言...

弁護士回答
    5
  • 没収保全命令 裁判所から届きました

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 ブランドロゴの使用で商標登録違反で取り調べが終わりました。 地方裁判所から特別送達で没収保全命令がとどいたのですがその後の流れが記載されておりません。 どうしたら良いのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 友人から借りている車を兄に壊されてしまいました

友人から借りている車を 私の所有している車だと思ったのか 兄は壊す目的で車をこわしてしまい(廃車になると思います) 友人に壊された車のことを話しをしたらお前の責任でお兄さんに弁償させろと言われ 友人から委任状が送られてきて 壊された車の賠償請求等の一切全てを私に任せる事を一任すると書かれていて(((委任状の内容を省略しています)日付と友人の署名捺印が...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造について。これは有印私文書偽造ですよね?

妻が昔から溜めてきたストレスが爆発し夫婦喧嘩した挙句子供3人連れて実家に帰ってしまいました。 私は自分の過ちを反省しやり直しを求めました。 しかし実家に帰った妻は此処ぞとばかりに強く、更に私の宝であり弱みでもある子供を連れているから上から目線で話を聞こうともしませんでした。 喧嘩の中で頭に血が登っていた私は離婚届けを書いたものの捺印はしてい...

弁護士回答
    2
  • 子供が怪我をさせられた。相手方に慰謝料、治療費等を求めるべきでしょうか?

ベストアンサー

公共施設内にて、小さな子供が大人にぶつかられた拍子に、壁に額をぶつけて複数針縫う事態になりました。 当日は病院対応を優先して、相手方とのやり取りは深くしていません。 連絡先を交換して、先方から連絡します、とのことでしたが、数日経っても連絡がこないため、不誠実に感じています。 こちらから連絡して、対応態度によっては慰謝料、治療費等のことも考えよう...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでカード支払い後、女性が来ずキャンセル料を請求された場合の対処法は?

【相談の背景】 デリヘルでカード利用で予約しました。何回催促しても女性は来なかったのですが、キャンセル料は全額だと言われました。 最終的に、これ以上の問答もめんどくさいですし、勉強代だと思い、電話口で最初のカード引き落とし以上に料金がかからないことを確認し、キャンセルしました。 ただ、その際の電話番号が050という番号で、後々キャンセルを聞いてない...

弁護士回答
    3
  • 不正行為の再発覚による刑事告訴の可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週バイト先に不正が発覚し、従業員が上層部の方に報告したと連絡がありました。不正内容は従業員の無銭飲食や、つまみ食い、従食のルールを守れていないなどです。私自身は従食のルールを守れていない事に該当しています。ルールとしては先に他の従業員の方に金銭を支払ってもらい、従食を作ってもらう、その後レシートを紙に貼り付けてチェック者の名前...

弁護士回答
    2
  • タ未成年誘拐と恐喝の疑いで被害届を出したい

【相談の背景】 未成年誘拐、略奪、面会強要罪について質問です。 7/27 娘が知らない男の人と電話をしているのを発見し叱りつけ男性本人にTikTokのDMにて未成年である事ともう連絡を取らないで欲しい旨を送信しました。その際LINE、インスタ、TikTokアカウントブロック削除 その後男性のほうからアカウントを変え娘に再度コンタクトを取ったようで会う約束をする静岡駅待...

弁護士回答
    1
  • 交通事故と看護師免許について

【相談の背景】 看護学生の者です。 本日、事故に遭いました。 一時停止側であるため、止まっていても止まってないという言い方をされる可能性が高いとのことでした。また、相手側は怪我もなく、私だけ怪我をしているため、物損事故でいければと思っています。 【質問1】 もし人身事故になった場合、看護師免許の欠格事由ときて、罰金刑以上になった場合免許が取得で...

弁護士回答
    6
  • 未成年との性行為、弁護士を入れての示談を拒否されています。

ベストアンサー

私(21歳 社会人) 相手(17歳 高校生) 二人でホテルに行き、同意の元で行為に及びました。深く反省しています。 先日相手から連絡があり、「父親にバレた、被害届を出すと言っている」とのことでした。 しかし、その2日後には「父の怒りが収まってきたので被害届は出させない。その代わりに誠意の方法を教えろ」と言ってきました。 私は誠意として相手への直接の謝罪と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから