33,463件見つかりました

法律相談一覧

• 転職と婚姻費用減額について

現在離婚裁判中です。 子供は幼稚園の子が2人、妻の実家に所謂連れ去り別居です。DVは一切ありません。別居して1年程度です。 婚姻費用が月20万強。妻も今年から働き始めていますが、実家住まいのため、生活費は月10万以下でしょう。コロナ問題以前は月二回面会をしてまして、子供達との関係はずっと良好です。 子供ができた時から安定した今の会社に定年までいるつも...

弁護士回答
    2
  • 別居中の配偶者から脅されています

ベストアンサー

離婚裁判中の夫から嫌がらせを受けてます。 夫が離婚を申し立て、私は拒否してます。 別居中で私は夫がローンを支払う住居に住んでます。 タダで高級マンションに住めて働かずとも婚姻費用も貰って、最高の状態なので良い生活です。 ところがその最高の生活を脅かされそうです。 夫が離婚をしないのなら、貯金も尽きたし婚姻費用月額25万が高額なのでもう住宅ローン...

弁護士回答
    3
  • 口座売買してしまったことについて

口座売買を生活に困り謝って売ってしまいました。 2人に売ってしまいました。1人は住所知ってます。 警察の方とは電話で何回かやり取りしましたが今後は売買などはやりません気をつけます反省してますと何回も何回も謝罪をしました。前よりは疑いは薄れてきました。ですが電話だけだとスグに解決は出来ないから出頭を何回かしないと行けないみたいです。売買した罪は自覚...

弁護士回答
    3
  • 肖像権の侵害について

ベストアンサー

公園や、デパート、道での撮影について、 多くの方が写り込んでしまった写真があります。 それは、状況説明したくて撮影したためであり悪用する意思はなく、兄弟間でのメールのやりとりで使用したのみ。 その後の写真はSNSなどには上げずに端末からもメールからも削除しました。反省しております。 もし、撮られてるところを見られていた場合で 1.後日、肖像権の侵害...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの訴訟について

先日消費者金融から書留が届きました。 10日以内に支払わないと法律上の手続きに移りますとのことです。 10日は今週日曜日に過ぎました。 すぐに訴訟の特別送達が届くでしょうか? 残金は10万円です。 それとも当分先になるでしょうか。 相手がいることなのでどうなるかはわかりませんが、ご回答いただければ嬉しいです。

弁護士回答
    3
  • 賃貸の連帯保証人が相続放棄

ベストアンサー

叔父(母の弟)が部屋で孤独死したした。叔父は生活保護で生活しており、国民保険、年金が未払いの為、母は相続放棄する予定ですが、叔父が住んでいた家の連帯保証人です。連帯保証人なので、部屋の後片付けをしないといけないのですが、相続放棄するので手を出せずにいます。母も遺族年金で生活している為お金がありません。 先生にお聞きしたいことがあります。 1 連帯保...

弁護士回答
    3
  • 大株主である夫の父親が遺言書を作成するにあたり、後継である夫が株を相続する為の遺言書の作り方

ベストアンサー

経営者である大株主の舅は ・株は息子(私の夫が後継者である為) ・預貯金は再婚した妻 ・土地建物は娘(夫の姉) に相続すると言っています。3人の他に相続人はいません。 税理士にその相談をしたところ、全ての財産を提示する必要があり、その上で全ての評価額等を算出しその財産によって費用が30万以上かかると言われたそうです。 そうしないと遺言書は書けな...

弁護士回答
    3
  • 判決内容に到底納得できない

ベストアンサー

都内で飲食店をしています 大家との家賃増額トラブルから東京地方裁判所に物件明渡訴訟を起こされました 家賃は受け取り拒否されてたんで供託してたんですが電気代と水道代は毎月変わると言われてたんで家賃だけ供託を続けてました 訴えられ取りあえず請求された水道電気代を供託してたんですが判決では認められず物件を明け渡せとの判決でした 到底判決には納得できず...

弁護士回答
    4
  • 150万円の窃盗被害者です。 被害者から加害者へ示談交渉できますか?

自宅にて居候させていた友人から150万円盗まれました。 私はタンス預金をしているのですがその預金は何があっても使わないお金として貯めています。 2/15~4/28まで犯人は居候しており、何十回にも渡り細かく抜き取り総額150万にまで膨れあがりました。 証拠がなくては、追求出来ないと考え監視カメラを2代設置したところ犯行現場を抑えることができました。 犯人に証拠...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定,故人の口座から支払い

ベストアンサー

入院していた父がなくなりました。なくなる数日前に父の了解を得て(喋れないがこちらの言うことにうなづいたり、首を横に振ったりという感じ)父の口座からお金をおろしました。そのお金で入院中の滞納していたアパート賃貸料、光熱費、入院費を払いました。残りのお金は約30万。あとは多額の負債です。そのため、相続放棄をする予定です。 亡くなってから2月分の医療費...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約中の未成年との浮気。その損害賠償の値段と可能か。

ベストアンサー

私は18歳で今年から大学生なのですがバイト先の先輩(24歳)の方と2回ほど肉体関係になりました。 しかしその先輩は婚約中で婚約の事を私は知っていました。 そんな時2回ほど浮気が婚約相手の男性にばれてしまい1回目の時は『2人で会うのはかまわない』といった内容のメールをもらいましたが2回目で肉体関係の事を知り訴えると言ってきました。 付き合う形はとっておらず...

弁護士回答
    2
  • 栄養士申請時の罰金刑以上の刑について

ベストアンサー

栄養士申請の件でお伺いします。 わたしは管理栄養士養成大学に通う4年生です。 この度晴れて国家試験を受けるのですが、 その前に先日栄養士申請を行いました。 栄養士申請の項目には「罰金刑以上に科せられた経験の有無」という項目がありました。 わたしは1年前万引きの初犯で捕まった経験があります。微罪処分でした。 また交通違反での罰金で未払いのまま...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン返済中の再確認をしたいとの事

ベストアンサー

7年前にフラット35で住宅を購入しました。住宅ローン詐欺による不動産業者の逮捕で申込時の再確認をしたいとの事、私にも疑いがかけられているとの事でした。ローン返済と固定資産税も滞りなく支払しております。収入も当時より増えています。 それでも住宅を競売などにかけられてしまうのでしょうか?不動産業者から原本の工事請負契約書も土地売買契約書ももらってない、...

弁護士回答
    3
  • 私が買った商品ではない支払い請求

ベストアンサー

去年の誕生日に知人から誕生日プレゼントが自宅に届きました。その数日後NP後払いの用紙が届き、知人に一様わたしました。知人はクレジットカードで決算できているから大丈夫と言っていましたが数ヶ月後、法律事務所から未払の通達がきました。法律事務所に私自身が注文したわけじゃなくプレゼントで自宅に届いた、支払いはクレジットカードですんでいると聞いている、私に...

弁護士回答
    1
  • 経費精算について会社と揉めて退職を迫られています

ベストアンサー

現在主人が所属している会社で一人で手掛けている案件があり、遠方まで赴くため毎回出張となるのですが、交通費や宿泊費を当然後から精算することを前提に自分で支払っていました。またその案件で必要となる備品購入等の代金も含め、立替え払いが総額で70万円位になります。 会社の経営がもともと厳しかったこともあり、社長からいつも「お金がないお金がない」と聞かさ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の不動産の価値

ベストアンサー

この度、遺産分割をすることになりました。遺産は不動産だけですが、相続人の一人(弟)赤ん坊の時に養子に出されて、以来70年以上会っていません。先日戸籍等調査して、会うことができましたが、相続分を主張されました。不動産には、被相続人が設定した抵当権(債務者は別人)がついているため、不動産の価値は、残債務を控除した額で交渉する予定です。今売却した場合の価値...

弁護士回答
    9
  • 配偶者の税額軽減について

現在父母は同じ家屋に同居しております。 近い将来、母は祖母からの住宅資金贈与を利用して、新しく別の新居(母名義)を建設しようと考えております。 将来父が亡くなった際、母は自分名義の土地家屋を所有していることになります。 その状況であっても、父名義の現在住んでいる土地家屋を配偶者の税額軽減にて相続税なしに相続することは可能でしょうか。 祖母からの...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料

相手の有責性を立証し、離婚する場合 離婚後の行動は公序良俗に反するため出来ないとの弁護士の回答を見ましたが 相手の有責により、婚姻関係を破綻されられ 慰謝料は相場から一般的な金額が認められても 子供が一人の場合と10人では、背負う物や責任が違うと思います。 養育費もせいぜい食費位しか貰えないですし。 婚姻関係破綻する事なく、夫婦関係を継続してい...

弁護士回答
    1
  • …先日

一昨年→発信者開示請求…その後に地元弁護士会にて無料相談受けました 昨年末→原告側から内容証明 先日→裁判所から特別送達 私は本年の6月に失業し、来月始めから新しい職場に着く予定の為に預貯金を含め一切余裕がありません、どうしたら良いでしょう…自己破産→自殺するしか無いですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料

僕は去年、不倫をしました 遊びでした 不倫相手に子供ができました そして彼女は元旦那と離婚し出産しました 僕は彼女と結婚出来ないと話したので今は養育費や認知、面会について話しております ただ僕の収入や借金などから相場の養育費は低くて彼女が納得しておりません そこで彼女はこう言いました。 私が納得いく養育費を貰えれないのなら元旦那から慰謝料を請求す...

弁護士回答
    3
  • 7/23 困っています。減額和解

7/17付で減額和解のご提案と書いてある文書の手紙がきました。提示和解案→金97396円 23日までに連絡頂ける場合 つきましては貴方の意向を別紙回答書にご記入の上期日までにご返送下さいってあります。また約定返済日19年9月。利息金額92843円。残存債務額219343円。現在妊娠中で10月出産予定です。貯金もなく働けない為に支払いがすぐにはできず、支払いするとなると5月に...

弁護士回答
    2
  • 家賃管理会社の権限について質問です。

ベストアンサー

今、いわゆる家賃管理会社からの取り立てを受けています。 対象の借家は既に退去していますが家財道具は残しています。 家賃は払っていません。 (大家の管理義務不履行により払わなくて良いものと判断しています。) 質問は、管理会社の権限についてです。 ある日その借家に張り紙がしてありました。 内容はザックリと、 1、不法占拠だから損害賠償を請求する。 2...

弁護士回答
    3
  • 事故をおこして

旦那が追突事故をおこしてしまいました、入金不足が続いて保険か解約されていました、保険がきれてることにきずかずいたので、支払いを実費でしなくてはならなくなりました、相手の方に一括で支払うのは無理なので、月々の支払いをお願いしたのですが 一括で払わないと、法的手段をとると内容証明がきました、 何処かに、借り入れできないかと探したのですが、何処にも断...

弁護士回答
    3
  • レンタルに関する件

レンタル事業者にレンタルしました。 レンタル延滞料金が高額になり、原価にて買い取りになりました。 支払いができず返却を要求されてますが、年末の大掃除で段ボールを段積みしたまま放置してしまい廃棄処分と間違え処分してしまったあとでした。 また、家庭の事情により債務整理を相談し自己破産を進められました。 依頼した場合、支払いなどしてはなりませんが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されてます。

既婚男性と関係を持ちました。1ヶ月程度です。関係を終わりにしたあと、妊娠が発覚し中絶しました。関係を終わりにしたあとも私と結婚したいや子供を産んでほしいなどと言われていました。しつこいのでメールや電話も拒否にしていました。 別れて数ヵ月後、嫁から慰謝料を請求され訴えられました。慰謝料額は200万です。嫁側は弁護士に依頼しています。 私はこの金額を払...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄をしろと言われました

ベストアンサー

父が車にひかれ亡くなりました。 父は60歳、職業は農家です。 財産は、家、土地、車、預金くらいで、たいしてありません。 年収は300万以下だと思います。 あとは、交通事故だったので賠償金。いくらかはまだ決まってません。 相続人 私、10年前両親が離婚し母に引きとられた。既婚。両親離婚後も父とは会っていました。 弟、長男、独身 弟、次男、既婚 弟二人...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

ベストアンサー

現在嫁の不倫で裁判をしており、被告は和解をしたいとの申し出がありますが、お金がないためか、全く納得のいかない金額を提示されてます。 被告は車をもってますので、足りない分は動産執行をして家具や車を競売にかけたいと思ってます。 その際は10万円近くのお金を納めて手続きに入ると聞きました。 家具や車が5万で売られた場合、私はマイナス5万円となり、手...

弁護士回答
    4
  • 大家に訴えられました。

ベストアンサー

同じビルの2階で32年飲食業を営んできました。 契約したのは今の大家のお父様で、亡くなられた時に変わったらしいのですが自分達は何時なのか知りません。 始まりは今の大家になってからです。 掃除はしなくなり、階段に手すりもつけてくれず、鍵も直してくれません。 相談するため、電話に手紙、会いにも行きました・・・が、尽く無視。 自分は途方にくれ、家賃を...

弁護士回答
    5
  • ”怖い”と”襲う”はレイプと判断されますか?

目上の既婚男性からつきまとわれ、襲われ、数ヶ月言いなりになっていました。その後奥さんに発覚した等で訴えられ、考えた末慰謝料を払う結果になりましたがその後奥さんから会社・自宅へ嫌がらせをされ退社に至りました。 以下経緯です ■交際を迫られ会社・通勤途中等で待ち伏せされる ■過去に私がトラウマを持っており、とても怖いとなんとか伝えるものの、断りきれ...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉について ダブル不倫

何度もお世話になります。 社内ダブル不倫で夫に知られ、夫が相手の男性に、慰謝料を請求しております。 相手は自分の家庭と職場に知られるのを恐れ、裁判にならないようになんとか示談で、済ませようとしているようです。 夫が提示した示談金は200万です。私たち夫婦は離婚はしない方向です。 しかし、夫が精神的に不安定になり、慰謝料はいらないから相手の奥さん...

弁護士回答
    3
  • 無料動画ヌイッター

無料動画ヌイッターにつながり、本編再生をクリックしたら、赤い字で違法とでした。 6/6までに90000円を支払いとかかれてました。 私の携帯個体式番号ば入っていて、電話かかってこないか不安で怖いです。 携帯会社に電話で聞かれたりしないか不安です。 登録もしてないのに退会ボタン押したら、退会ができません。 怖くなって電源をきりました。 もう一...

弁護士回答
    3
  • 訴えられました

4年前に別れた元の旦那から訴えられました。婚姻中は浮気数知れず、暴力あり、嫁姑ありと幸せな事などなく、収入もほとんどなく辛かった。私は離婚前に浮気をしてしまいました。浮気相手は裁判を起こされ慰謝料を払ってます。今度は私からお金を取ろうとしています。自分は反省することなく、相変わらず女三昧みたいです。私の不倫は浮気相手の裁判もありまだ時効になってな...

弁護士回答
    5
  • 2通目の文書。その方法は?

一通目の通知書で200万円の請求がありました。 こちらも書面で 彼が積極的で、別れることにも応じなかったこと。相手夫婦が離婚に至ってないこと。彼にも責任があること。経済的に支払いが無理である為50万円を分割で支払う。と返信しました。 今日2通目の手紙が普通郵便で届きました。 彼に責任があるのは当然で私の負担分を請求している、依頼人は病院で薬を処...

弁護士回答
    1
  • エステでのトラブル。払うべきなのでしょうか?

はじめまして。 個人でエステサロンをしています。 自由にシャワーを使って頂ける様にしているのですが、そこに置いてあったシャンプ-で髪の毛がギシギシになったと言われました。 かなり怒ってみえたので、美容院に行って頂いてシャンプ-とトリートメント代をお支払いしますとお伝えして帰って頂きました。 次の日、美容院で購入したすごく高いトリートメント代を請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の財産分与(結納金+親立替)

お世話になります。 このたび離婚調停を進めることとなり財産分与についてご相談させていただきます。 結婚当時、親から結納金200万円+着物類100万円を妻方に収め、結婚式当日に義父が半返しをさせていただくといっていたものの他界され、返してもらえていないとのこと。 金額面からみても一般よりも高額で、半返しが地元の慣わしであったため、親は結納金を借金して...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出すべきか迷っています。

6人の人に囲まれて強制的に誓約書に署名をさせられました。 ファミリーレストランで4時間位拘束された末の事です。 相手は私の交際相手(既婚男性)の両親や親族です。 私が悪い事をしていた自覚はありますが、あまりのショックで外に出るのも、電話が鳴るのも恐ろしい状態になっています。 私が被害届を出してしまうと、相手は不貞行為の慰謝料請求に来ると思われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人に相続放棄したことを伝える義務

ベストアンサー

【相談の背景】 私は 母の財産を兄弟2人共相続放棄をします。 母には姉がい1人います。 その姉の子供(いとこ)が3人いるのですが 私達兄弟が相続放棄すれば母の姉→姉の子供(いとこ)へと相続権が移るであろうことは理解しています。 母の姉とその姉の子供(いとこ)に私達兄弟か 相続放棄をしたことを伝えるべきでしょうか? 裁判所で相続放棄を受理されても伝えて...

弁護士回答
    5
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に、私の姉の夫が一方的に家を出ました。夫は相手がいること(不倫)を認めております。 家族構成は、夫、妻(姉)、子会社員(20代) 子大学院生(20代)です。 生活費は現在かかっている三人分の生活費の1/3(学生の子の分)を2年間(学生の間)は支払うといっています。妻の分は払わないといっています。 また、子の学費も払うといっていま...

弁護士回答
    9
  • 不貞による裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞相手が出産しました。 示談にしてもらえるようお願いしたら了承してもらいました。 示談での面会の際に親の同席を求められましたが旦那はそれを拒否しました。 それもあり面会の日程などが全然決まらず、相手の方に今年中に面会できないなら裁判にすると言われました。 旦那は面倒だから裁判でもいいと言っていますが、私は子どもたちのこと...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料【した側からの質問です】

ベストアンサー

お世話になります。 2年前程前から不倫をしてます。 この度、この関係が相手の奥様に知れ、 奥様から慰謝料請求がくる予定です。 相談内容と致しましては ①慰謝料の相場 ②全額分割は可能かどうか。 ③慰謝料以外も奥様からの要求は全てのまないといけないのか。※例えば離婚になったとしても、こちらの関係を断たないとならない。等。 ④認知・養育費なし。未婚で...

弁護士回答
    4
  • 借用書なしで借りたお金の返済トラブルについて

過去の相談と重複するかもしれませんがアドバイスお願いします。三年程前に前会社のオーナーからお金を借りました。借りる時に借用書を書きますと申し出ましたが、善意で貸すので支払いも出来る時にできる額を返してくれたら良いと言われました。あまり返せなかった中、オーナーとのトラブルでもう来なくていいと言われ4月末でそこの会社を退職しました。残った借金につい...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 法テラス 子の連れ去り モラハラ

ベストアンサー

至急連絡頂きたいです。 離婚調停申立の書類を家裁に出してから、その足で法テラスに援助申請をしにいった場合、離婚調停の分は自分で進めなければなりませんか? 審査が通れば、離婚調停も弁護士がサポートしてくれますか? 法テラスの審査も数週間ほどかかるし、どちらも今日申請してしまおうかと考えているのですが、やはり費用の面などで不安です 旦那(モ...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為で慰謝料請求したい相手が無職の場合は請求は難しいのでしょうか。

結婚生活8年になります。夫が会社の部下と不倫している事が発覚し、交際期間は約半年ほどです。 夫も交際相手も不貞行為について認めています。 肉体関係があった事や、妻・子供がいる相手だと交際相手が認識している証拠もあります。 認めてはいたものの、交際相手の誠意のない態度に慰謝料請求したいと考えましたが、現在交際相手は不倫とは別件で会社を辞めて無職だそ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産2回目7年以内

自己破産2回目についてご相談があります 現在2度の離婚をして子供4人と生活しております。 前回は1度目の婚姻中でその後離婚。 2度目の婚姻も離婚に至り少し前に債務整理をしました。ただ車を手放す状況が土地柄厳しいと思い車のロ-ンがある信販会社はそのまま返済と選択しました。全部で5件あり4件は債務整理し月々返済しておりましたが養育費現在元主人持ち家に住む(...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係継続のまま夫から慰謝料?また、提出する診断書の有効期限について

ベストアンサー

大変お世話になっております。 再度、アドバイスをいただきたく思います。 前回の質問↓ https://c-3.bengo4.com/c_1160/b_421523/ 昨年夫の不倫、隠し子発覚があり、相手女性へ対し、慰謝料請求を行いました。 相手が積極的に夫を誘い込んだ事実があり、求償権も放棄する、夫に対しての慰 謝料も請求しない。という約束も取り付け、私も長引かせたくは無かったので...

弁護士回答
    4
  • 昔、8年間支払消費者金融 と 奨学金返済について

ベストアンサー

はじめまして。 2つの質問をお願いいたします。 ① 私には消費者金融での借金があり 最後に返済したのは 約18年前です。 私は引っ越していますが近年も実家のほうにたまにくる催促状には 会社をリレーのようにして継続しているから 時効などなく今でも有効という主張です。 それは本当でしょうか?(それまで8年間そうとう利息を支払ってきました) ② 大学...

弁護士回答
    5
  • 任意売却後連帯保証人が払うのですか。

債権者(元妻)、連帯保証人は私(元夫)です。三ヶ月前、債権者より任意売却をするとの申し出があり了承しました。最近になり任意売却の相談をした不動産屋より売却できたが、1000万の残債があることを告げられ連帯保証人にも支払うよう命じられ困惑しました。連帯保証人は払わないと思ってたので…。 債権者に何かあった場合に変わって連帯保証人が支払うのでは? 債権者...

弁護士回答
    4
  • 有責者からの離婚申し立て

ベストアンサー

二年半前に浮気疑惑(どこまで深い関係かは分からず)、その後証拠を掴めないまま怪しんでましたが、今年1月に夫家出 探偵調査で二年半前の女と同居が分かりました 弁護士をつけ相手女へ350万の慰謝料請求をし、相手も弁護士を付けて50万しか払わないと回答 まだ解決してません そんな中、夫の代理人弁護士から 婚姻関係に関する法律問題の解決に関する件...

弁護士回答
    7
  • 傷害事件で刑事告訴された場合、示談や否認などの正しい対処法について

ベストアンサー

傷害事件の加害者です この前、検察庁から呼び出し状が届いたので、行ってきました。 内容は、相手方へ期日までに賠償しなければ刑事処分しますということでした。 私は否認しているのですが、否認している上での処分ということは、公判請求になるのでしょうか? もし公判請求になるのであれば、国選弁護人をつけることができるので、反対に示談が進み易いのではない...

弁護士回答
    8
  • 自己破産について

二度目の自己破産は可能なのでしょうか。 一度目の免責から7年は経過しています。 また、可能な場合、一度目とおなじ理由での自己破産はやはり難しいのでしょうか。

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから