33,463件見つかりました

法律相談一覧

• 家の名義変更や相続でアドバイスを。。。

アドバイス宜しくお願い致します 父から息子の私へ 父名義の家を、譲り受けるのですが 父が固定資産税を払いきれていません 固定資産税を払いきれてない場合 私へ名義変更や相続は不可能なのでしょうか? ちなみに私は障害者で障害年金受給者です

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求された場合裁判をしてかてますか?

ベストアンサー

バツニの独身子供が三人だと聞いて交際が始まり 交際中に元旦那が家に子供に会いに来るだけと 聞いており 元旦那は関係無いと言われて交際を続け 交際が終わり一年以上経ってから 元旦那と思われる人が会って話がしたい 交際相手と元旦那がグルかもしれない 裁判して一円も払わず裁判でかてますか? 籍は入っていないと思います 最初は元旦那と繋がりが有ることも...

弁護士回答
    2
  • 登記簿に「差押、参加差押」の記載、家に住めなくなりますか?

ベストアンサー

両親が固定資産税、市民税、健康保険など、各種税金を滞納しております。 先日ローンの名義を確認するため登記簿を確認したところ、所有者に関する事項の所に「差押、参加差押」とあり、「債権者○○市」(私が住んでいる市の名前)と記載されていました。 親は借金の話を避けたがっているので、全部は確認できなかったのですが、市役所から赤い封筒で「差押予告書」というも...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚裁判について

私は男30代、10年連れ添った妻と7歳の子供がいます。 別居等はしてませんでしたが、元々離婚の話はでておりましたが、今回私が浮気をしたことにより、ばれて、離婚となりました。 興信所を雇われて証拠を握られてます。 今後は浮気した相手の女性と一緒になりたいと思い、早く離婚したいと思っています。 浮気相手の分含め慰謝料700万と言われ、 また財産は全てよこ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を雇ったら

彼は子供が出来たら弁護士つけて自分のうちに子供を連れてこれないようにしお金も今の状態で全部私が出していて決められた少ない養育費だけ払えばいいと思っています。私は一人で子供を育てるために子供を産んでないし、彼にもちゃんと関わって欲しいし、自分ばっか逃げてずるいって彼に言いたいんです。うちの家族も相手の弁護士も調停員さんも誰もきいてくれなくてすごく...

弁護士回答
    1
  • 彼氏にローンカード使われたんですが…

彼氏に頼まれローン会社に契約してしまいました。 一度一緒にお金をおろした事があります。 うちの家が、ローン契約絶対駄目なので、彼氏に保管をお願いしてしまいました。 絶対に勝手に使わないと約束してましたが、100万程使用してる事が判明しました。 時間かかっても全額払うと相手は言っていますが、私名義のため、彼に逃げられたら終わりですよね… 家族に知られ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者の就職。仕事を世話してくれる保護司の様な人はいますか?

ベストアンサー

知人が逮捕起訴され報道され11カ月後保釈で出てきました。知人は還暦で困窮しています。 仕事を世話してくれる保護司の様な人はいますか?いるとしたらどうやって頼めば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年同士の結婚について

ベストアンサー

息子は16歳です。彼女も16歳で現在、妊娠しており、生む方向で考えています。それにあたり、息子は、仕事も頑張るって未熟ながらも、やる気を出しているのですが、彼女の方の親が…これからの事を決める話をする時に、認知もする、もし、別れた時は、養育費も子供とふたりが、生活できるだけ出しますって言う事を書類にしてほしいと言われ、息子の給料で、そんな養育費を払う...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に対して調停

不倫相手に訴訟ではなく調停を申し立てされました。 夫が持つ証拠は、屋外で2人で写った写真、事態収拾のため妻と不倫相手が不貞を認めたかのような会話のボイスレコーダー録音の反約文(かなり内容が支離滅裂で脈絡がない)。 夫との別居中に離婚の相談をするなど親しくしていた友人が夫の勘違いからこのような濡れ衣を着せられ、この度調停を申し立てられました。夫は執...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンやその他支払が滞納したら‥‥。今後も今の生活を守っていく為には、どうしたらいいでしょうか?

夫婦ケンカをした次の日、仕事から帰って来ると夫は、荷物をまとめて居なくなりました。子供達8歳と6歳には、手紙を残して行きましたが、私には何も無しでした。 実家に帰っているらしく、義母と電話で話した結果、今は頭に血が上ってるから、少し頭を冷やす時間が必要かもね‥と言われたので、暫く様子を見ていました。 その間、手紙、電話、メールをし、反省してる...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 拉致・監禁・暴力、お金・・・刑事告訴できますか?

インターネットで知り合ったばかりの相手方から「お母さんと今から一緒にそっちに行っていい?」と電話があり、私宅に訪れた二人から「食事に行こう」と車に乗せられ相手方の実家に連れて行かれ、帰らせてもらえず、無理やり部屋に案内され、性的虐待をされ結婚前提の交際を無理やりさせられました。 その日から5年間ずっと軟禁状態で、暴力や、脅迫されて、お金も2000万円...

弁護士回答
    1
  • 個人的に貸したお金の回収がしたいです。

昨年の11月に約154万円を他人に貸しました。 今思えばかなり後悔をしています。 もともと貸した相手は仕事の得意先の人です。仕事上でミスがあり、私が支払いを立て替えることにしました。これは仕事は関係なく個人的に貸すものということで、インターネットで調べて「金銭消費貸借契約書」を交わしお金を貸す形にしました。 返済期限はそこから1週間後という契約でした...

弁護士回答
    3
  • 不貞による慰謝料請求は夫と不倫相手同時にできる?

ベストアンサー

夫の暴力暴言、不貞行為の繰り返し、経済制裁などを理由に離婚をすることになりました。 夫と離婚する時に、上記についての慰謝料を請求した場合、 離婚後、不倫相手を訴えた場合、すでに夫から慰謝料を受け取っていたら、不倫相手から慰謝料は受け取ることはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫になりますか?これは脅迫にあたりますか?

個人間の金銭の貸し借りなのですが、 私の精神的な病気のせいで返済が遅れてしまいました。 私が悪いのですが、そのときに職場に行くや友達に病気のことも全て話すなどと言ってきました。 病気や借金のことは友人には何も話していなく、話されると困ると話したのですが、「もう我慢できない」や「好きなように動かせてもらう」などと言われ寝れなくなってしまい、ま...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の慰謝料について

主人が酔っぱらって痴漢行為をし逮捕されました。服の上からおしりを撫でたそうで、本人も認めました。(初犯です) 弁護士さんをお願いし、示談をすすめてもらっているのですが、相手の方が100万円を要求していると弁護士さんから回答がきました。 一方的にこちらが悪いので、ある程度の金額は考えていたのですが、あまりにも高額でびっくりしています。 子どものことも...

弁護士回答
    3
  • 所得が算定表の上限を超える場合の婚姻費用や養育費について教えてください

算定表の上限を超える所得がある場合でもその婚姻費用や養育費が青天井でないのはお教えいただいていますが、実務上どのあたりが上限になっていますか。それらが扶助義務でなく保持義務であっても、限度があるということでしょう。多額の所得があっても、それを計算式にあてはめて徹底的に婚姻費用や養育費を計算してよと申し立てても、相手にされないと思われますが、実務...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 中絶 慰謝料

今年29歳 女性です。 シングルマザーで 6歳の子供が居てますので 結婚前提のお付き合いをするという約束の上で付き合いを始め二年間程たちました。 結婚前提でしたので、子供とも何度も会い一緒に旅行など行っておりました。とても懐いておりパパだと思っているかもしれません。 年内には、絶対結婚する。 婚約者だと思っていていい と何度も言っておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費。私の収入によっても変わってくるのでしょうか?

養育費について何も分からないので教えて下さい。 養育費とは20歳までなら20歳まで同じ金額を毎月払うものなのですか? 相手の収入の変化や子供の年齢によって変わってくるのですか? この場合どうなるのか教えて下さい。 未婚シングルマザーの場合です。認知した相手がアルバイトで、税金などいろいろ引かれて月に手取り平均15〜18万の収入の人から養育費いくらくら...

弁護士回答
    1
  • 横領被害

ベストアンサー

駐車場の管理委託を10年くらい前から知人にやってもらっていますが、実際に利用されている台数と、売り上げ報告書に差があり、22年度分は、少なくとも40万多ければ70から80万ほど横領被害を受けているのではないかという状況です。21年度分も50万ほどあるかと思いましたが、明確でないため、22年度1年間駐車場の利用状況を自分で出来る範囲で調べ、間違いなく横領はあると、...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険税と住民税の滞納、差し押さえについて

ベストアンサー

主人が21年から国民健康保険と住民税を滞納で約70万と延滞金35万。 私が昨年引越し仕事を変わったため住民税の支払いを忘れており約8万の延滞がありました。 4月末に以前住んでいた市役所に相談にいくと担当がいないから、5月11日までに連絡しろと言われ5月7日に連絡しました。 連休が取れたので6月2日に指定された書類を持って2日の午前中に担当と会うアポイントも取...

弁護士回答
    4
  • 市県民税の減免。申請はできるのでしょうか?

派遣でしたが会社都合で契約終了し、その後不況で就職活動実らず、市県民税の支払いが難しいため、分割相談をしていました。 その後結婚妊娠出産し、子供は五カ月です。車がないのですが近くに託児所は空きがなく、実家も遠いため、子供を預けて面接にもいけません。 減免を市の納税課にお願いしましたが、減免はないとのことでした。 託児所へ預けてすぐ働けば、とか、...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の依頼について。

【相談の背景】 家族間で賃貸アパート家賃滞納期間があり、家賃の値上げと支払い、退去を求める内容証明が届いた後、訴訟を起こされた為、弁護士に相談・依頼しました。 【質問1】 弁護士依頼で、まず着手金を数十万円払い、その2ヶ月後には、又同じ金額を請求されましたが、これは普通の事ですか? 【質問2】 2回請求された場合、どんな理由、何の代金だと考えら...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求と自己破産について

ベストアンサー

彼氏が損害賠償請求をされており、期限内に支払わなければ自己破産等の方法しかないかもしれません。 分割で返したいのに、相手が応じてくれません。 もちろん、お互い弁護士を通してやり取りをしていますが 傍から見ていて、どうも腑に落ちません。 そこで質問です。 1、彼氏が期限内に返せなかったら、自己破産等の手続きをする必要があります。自己破産してしまっ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き中に総合支援資金

自己破産手続き中に総合支援資金を申請しました。8月頃から弁護士に自己破産を依頼し、依頼する前の7月に緊急小口資金を借りています。先月の12月に総合支援資金の申請をして1月14日に振込されました。借金とはわからず給付金のようなものだと思って申請してしまいました。振込された翌日依頼している弁護士に相談して、詐欺行為になるのですぐ返金してくださいと言われ、1...

弁護士回答
    5
  • 既婚者との子を妊娠 養育費認知慰謝料について

ベストアンサー

現在20代  既婚者との子供を妊娠しており 現在妊娠6ヶ月です。 相手の方はわたしと付き合い始めた頃からすでに夫婦の関係は破綻していると聞かされていて、家で言葉も交わさないし寝るためだけに帰ってくらいだと聞いていました。 妊娠まえからそれなら早く離婚してくれと話していたが中々離婚してもらえず、妊娠してから今日まで離婚届を仕事の理由をつけては断られ...

弁護士回答
    5
  • 騙され口座凍結、今後どうなるのでしょうか。

ベストアンサー

先日、SNSでスロットの打ち子募集をしているのを見かけ、応募しました。 詳細は通話アプリで話すと伝えられ、電話で話をさせて頂き、その電話の翌週の木曜から稼働させて頂く事になりました。 給料は全て振込でする、との事だったので振込口座のキャッシュカードと、身分証の送付を求められ、レターパックで送りました。 すると稼働日に連絡が取れず、不審に思い送付した...

弁護士回答
    4
  • 未払いになるかもしれない養育費の請求

ベストアンサー

去年8月に協議離婚しました。 公正証書を作成し、養育費は子供2人で月3万もらっています。 子供との面会については、回数は決めず、利益を尊重して面会を決めるとしています。 離婚の話をした時に、目の前で包丁を持ち出し自殺しようとしたのを見ているため、子供(3才・4才)は「パパ怖い、会いたくない、包丁持ってたよね」と未だに思い出して言います。元夫からは「会っ...

弁護士回答
    3
  • 借金返済をしない相手についての催促、連絡手段

ベストアンサー

110万ほど親がとある女性にお金を貸しています。返済期限は夏です。 26万ほど返済されましたが、毎月きまった額を借用書に返済すると書いたものの、もう半年以上返済なし、挙げ句の果てにここ数ヶ月連絡先を変えたりした後連絡してこず、着信拒否をして、こちらからの連絡を拒みできない状態で、姿をくらまされています。明らかに逃げています。連絡を遮断し、借金返済...

弁護士回答
    6
  • 離婚、婚姻費用分担請求について。

来月二回目の調停が有ります。相手は私の合意も無く、知り合いの弁護士と話し合い、勝手に調停離婚を申し立ててます。慰謝料払わないと。現在別居中。私は離婚したいですが、現在家庭のゴタゴタも有りで、中度のうつ病と診断され、就労する事が出来ず休養を要されました。で、婚姻費用分担請求をしてます。一回目の調停の結果は、相手が年収が低いため、暫定表で最高五万と...

弁護士回答
    1
  • 銀行返済中ですが、代位弁済?

個人事業を営んでいましたが、閉店しました。 銀行より保証協会付きの借入をしており、今、違う仕事について返済はしております。 友達の家に居候しながら、携帯代も払う余裕がなく、携帯等で連絡とれなかったのですが、返済金額と最低限の生活費での稼ぎです。 連絡がとれないが支払いは、滞りなく払っているのですが、銀行さんから、このままだったら、代位弁済にす...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領で示談金はどのくらいが妥当なの?

同僚が業務上横領をしてしまいました。レジ金を何度か取ったそうです。合計で15万くらい。レジ金が合わず不審に思ったオーナーが監視カメラを設置して同僚の犯行と分かり、示談金200万を請求してきたらしく、払い終わるまでは辞めさせない!と言われたようです。示談金ってそんなに高いのですか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との示談書について。

先日、旦那の不倫相手と158万の慰謝料で示談が成立しました。 署名捺印あります。 5日に公正役場に行くので、改めて必要な書類を連絡した際、私が慰謝料の算定方法に使用したサイトが“有責配偶者“のものだったらしく、不倫相手の慰謝料算定方法を使用した場合、120ぐらいまで下がります。それを指摘されたのですが、あくまでも相場ですよね? 一度、署名捺印されているも...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さん。行って何をするのですか?

ベストアンサー

教えて下さい。 過去の質問を見ていただけたら少しわかりやすいかなと思うのですが、 私は結婚していますが、夫婦間がうまく行ってなく、ある特定の仲良く遊ぶ男の人が出来ました。(遊んでいたのは1ヶ月程で、今は遊んでいません。) 彼とは恋人だったわけではなく、友達で、ホテルに1度行ってしまいましたが、体の関係はありません。しかしそのホテルに行った事は...

弁護士回答
    6
  • マンション水漏れの支払い義務について

ベストアンサー

分譲マンションの水漏れ 分譲マンションで水漏れをし、下の階にも被害を与えました。 こちらは火災保険などは入っておらず、マンションの共済保険で床や天井、物損を保証してもらえるのですが、下の階の方が私に工事中の一ヶ月分の家賃代と引っ越し代で30万請求されました。 これは支払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解、判決

不倫7年、交際約2年合計9年交際した水商売の女性から裁判かけられ慰謝料請求されました。別れた後になりますが、他に付き合っていた女性がいることがバレてしまい、腹を立てたのだと思います。私はこのような長い交際になる前から何度も別れたいと話ましたが、拒否され、脅され交際を続けていました。裁判官からまずは和解でと言われたのですが、金額10万、あるいは20万では...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。慰謝料の相場は、どれくらいでしょうか?

現在、主人と離婚について話し合いをしています。原因は、主人の不貞行為で証拠は主人は認めています。証拠は、念書や相手への手紙、メール、車のメーターや、ナビの履歴などがあります。 わたしから、慰謝料を主人に200~300万、相手に100~150万請求していますが高すぎると言われています。 こうなったのは俺だけが悪いわけじゃないから、なんで被害者面するの?...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いいたします

今自分は学生です。約半年妻子ある男性と不倫してました。(2年前別居してて今は不仲だと聞かされてました)こちらが別れ話を切り出すと暴力や脅しをしてきて別れることが出来ませんでした。やっと別れることが出来たその日の夜中に男性の奥さんが自分のアパートに乗り込んできて、話しをしました。内容は旦那がいつも色んな女性と不倫してて私(奥さん)が訴えて慰謝料貰ってい...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可について

おそらく6、7年前になると思います。破産し免責が降りないとの事で通知を受けました。数十万お金を貯めて下さいとのことでしたが、その時私は妊娠初期で悪阻がひどく仕事も出来ずお金を貯めれる状況ではなかったのです。それで結局免責は降りずで今にいたります。この場合、破産は成立せず借金は残ったままになるんですよね?確かに1社だけ支払いして下さいとの事で借りた分...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納に関する保証会社との支払い期日延長の相談方法は?

【相談の背景】 現在家賃を2ヶ月滞納してしまっています。働けていなかったため支払うことができず、先日から週払いの仕事をしている為7/10までに1ヶ月分払い、7/10-7/30までに2ヶ月分支払うことが出来るので待って欲しいと保証会社に連絡しました。 すると、保証会社から確約書?というものが届き、6/30に2ヶ月分、7/10に1ヶ月分支払う。これが出来なければ即日退去...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年に亡くなった母が、1990年に父が組んだ家のローンの連帯保証人になっていました。母の相続人である父、姉、私は相続放棄の手続きをしていません。 2001年に債権譲渡され、その後裁判→和解し、2005年から父が毎月1万円の返済をしていたようです。 今回父が亡くなり、書類を整理していて知りました。延滞金で額が大きくなっていたので、相続放棄しま...

弁護士回答
    2
  • 借入金の残金を複合機のリース契約に一括返済することに関する法的リスクは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年4月に公庫から1000万円と信用金庫から保証協会付きで400万円合わせて創業融資として1400万を無担保無保証で借入しました。退職者が出て人員不足により事業継続ができず、10月末で事業停止になります。借入した金額は500万円残っています。 代表者が連帯保証になっているのは、複合機のリース、残クレで購入した社用車です。 【質問1】 複合機の...

弁護士回答
    3
  • 遺産について教えてください

【相談の背景】 無知なので教えてください。 遺産がたとえば1000万あって、 それって一括でうけとれないのですが? 分割が選べますか? また分割をできるなら途中から一括にできたりするのですか? 【質問1】 遺産の受け取り方について。

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判前に離婚届が届いた

【相談の背景】 お世話になっております。 調停不成立により離婚裁判しようと準備していました。 音沙汰なかったのに急に手紙と離婚届が送られてきて、弁護士の先生からは「離婚が目的だから提出してしまってから養育費の話をしたら良い」と言われました。 私は現在婚姻費用が決まっているので裁判が長引くおそれがあるなら裁判で婚姻費用の権利をもったまま養育費を決...

弁護士回答
    3
  • 借金返済に関する不安と相談

【相談の背景】 退職により収入源がなくなり借金返済に不安 【質問1】 恥ずかしながら、1社で約60万のリボ、70万の分割、もう一社で20万のリボがあります。 突然退職することになり、7月までは支払い できます。今転職活動中ですが、決まる前に債務整理をするべきでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 父の絶縁と生活保護申請の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 家族全員母の実家に住んでいましたが、両親が離婚をし、父が出て行くことになりました。父は無職でアルコール依存症で家族にモラハラとDVをしていました。父方の実家では引き取らないそうです。父は生活保護申請したいが住む場所が決まらなく申請出来ないといわれました。子供である私が住む場所を探しても父本人が気に入らず入居しませんでした。父は父方...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード支払いの分割や差し押さえ、債務整理についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ①クレジットカードの支払いを滞納しており、強制解約になったら、支払いは分割できるのでしょうか? ②強制執行、差し押さえについてなのですが、今は無職、預金なし、消費者金融借金あり、賃貸アパート住みなのですが、賃貸アパートは本人名義で、保証会社をつけてます。 この場合、賃料は、差し押さえされるのですか? ③この場合の、 債務整理する...

弁護士回答
    3
  • 借用書内容を変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に80万円の金品を貸しておりその後買取たいとの事で先月借用書を制作し毎月1万円を無金利で7年と口約束しその後借用書を… 貸した金額 、日にち 借主の名前、拇印 返済期日 期日を延滞した場合延滞料金をいただく旨を書き署名してもらいました。 貸主の署名捺印なし。 口約束した返済期限は明確にしておらず記載していない借用書を貸主が持って...

弁護士回答
    5
  • もし依頼人が高額な慰謝料を希望している場合

【相談の背景】 私の不貞行為により離婚調停が申立てられています。妻はかなり感情的になっていて、慰謝料を1000万円とか、無理な高額を要求してきそうです。 【質問1】 このような場合、代理人としては、そのまま希望を叶えるように調停を進めるのでしょうか。 それとも、感情も加味しながらも、ある程度相場に近い金額になるように説得した金額を提示するものなので...

弁護士回答
    4
  • 外構工事の過剰請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの業者に外構工事を頼みました。 請負契約書等は無く、口約束で作業内容を決めて、手付金と中間支払いで、簡易作業内容の見積書を作ってもらい2000万支払い済みなのですが、 途中、追加工事等があり 最終支払いが追加で700万請求されました。 当方、追加請求分は全く知らされてなかったので、 今支払いできない状態です。 見積書を見せてもら...

弁護士回答
    2
  • 滞納した携帯料金。自分から解約後に分割払いをしたいをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、先々月の携帯料金を支払えてない状態です。 主にキャリア決済を上限まで利用していたのですが、収入が減った+他にも借金の返済があり、先月分と今月分の料金も一括で支払うことが困難になりました。 (合計金額はおよそ27万ほどです) なので強制解約になる前に自分から解約して、そのあと分割払いという形で支払いをしていきたいとキャリアに相談...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから