法律相談一覧
-
判決後の対応について
損害賠償請求訴訟の判決が言い渡されました。 当方が原告です。 一部認容ということで、被告に支払い命令が下されました。 これからの対応なんですが、控訴するまたは支払い意思等の連絡が被告代理人弁護士から来るものなのでしょうか? また連絡が無い場合、次の手段としては強制執行を行うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金分割払いについて。本当に分割払いは無理なのでしょうか?
通帳を売った罪で略式裁判で罰金20万円と言われました。が普段から借金生活をしている為、分割払いにしたいのですが…検察に話したところよっぽどの理由がないと無理と言われました。ネットを見てると分割払いにしてもらった人もいるみたいです。本当に分割払いは無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家のローン
妻が浮気をして、勝手に別居をはじめたため、 離婚しようと思っています。 妻の同意も得ました。 家を売ってもローンが500万ほど残ってしまうのですが、 それを払わないと言っています。 理由は、(妻に)お金がないのと、(妻が)子供1人の面倒を見るため費用がかかる、(妻の)親に費用援助はしたくない、家が私名義になっているから関係ないということです。 結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の別居について
また相談させて下さい。離婚を前提に別居したいと考えています。以前にも相談させていただいていますが、理由は、 ●主人の宗教問題(何度お願いしても脱会させてもらえないし、その話をするとキレまくり手に負えない) ●義母と不仲(常識的な話も出来ない人で、過去に何度も傷つく発言をされ、私が生理的に受け付けなくなり、拒んでる状態です。主人にこのことを相談す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借り
友人の元嫁がネットで知り合った方から 礼金等含め100万借りる事に実際に借りたのは63万程らしいです。 15週で全額返済、毎週7万振込み 無理なら東京の風俗で働くように言われてるらしく 友人の元嫁が事故で急遽入院し 仕事場や関係者等に連絡しようと思いメール等を見た際に知ったらしいです。 それで、メールアドレスしか分からなく事情説明と、代わりに支払うつも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
最速で給与差押えしたいです。
ベストアンサー前日、妻の私から申し立てた婚姻費用分担請求調停の審判が出ました。 夫に対し末日までに支払えとのことですが、夫には給与所得しかなく、銀行に問合せたところ、給与振込口座には残高がなく、給与の4分の1にはすでに他の債権で差押えがかかっていて、任意での支払いは見込めません。 私は現在、無職で、3ヶ月も生活費を支払われておらず、来月の夫の18日の給与に差...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の関与した不動産取引に係る子の責任について
(背景) 10年ほど前に父が土地(父名義)を売却しました。 当該土地には家屋(父名義)もあり、祖父の代からの関係で生活保護受給者が住み続けています。 土地の売却の相手方(相手方は土地を転売目的で購入)が、生保受給者の立ち退き及び家屋の解体まで行う約束になっていたそうです(明文化した覚書等は不明)。しかし、現在も生保受給者は住み続けていることから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノからの借金返済。
四ヶ月前まで付き合っていた彼女からお金を返してと言われました。内容は生活費等で借りてしまったお金です。自分は総額が覚えておらず、相手は20万だと言っています。相手方の知人と元カノと自分と三人で話す機会があり、相手の親が弁護士にまで話を持っていってるから(真意は不明)、大事になるぞと言われました。そのため、知人に借用書を書くように言われ免許証のコピー...
- 弁護士回答
- 8
-
-
公正証書作成について
離婚する際に公正証書を作成する予定です。 夫は借金があり、現在無職。仕事はするつもりですが県外に出る事は確定しています。 無職の場合は養育費の請求は法律上難しいとは思いますが県外に出る前に公正証書を作成するつもりです。 公正証書の作成は夫婦が出向く事と、養育費の金額が確定していないとできないと聞いたのですがこういう場合はどうしたらいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申し立てられて
結婚して15年、5年前に自分が浮気をした事と今年に入ってから金銭面での口論が理由で先月子供(15歳、13歳、7歳)を連れて妻が別居(アパート)しました。 同時に離婚調停と婚姻費用負担の申し立てをされ、調停では先に婚姻費用についての話し合いと言う事になりましたが基準書?では10万〜15万を支払う事になっていると言われビックリしました。 わたしの手取りの約半分です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産。競売かけられたらいくらぐらいになるんですか?
離婚を考え名字わ婿なんであっちの名字です。 新築で家を建て払い始めて半年ぐらい…ローンわ上物だけで嫁の実家の目と鼻の先に建ててお互いの土地が担保なんです。嫁わ手放したくないってゆってますが俺が自己破産をした場合建てわ家わどうなりますか? 借りた金わ二千万で競売かけられても住んでいられますか?競売かけられたらいくらぐらいになるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中ですが
約一年半前に和解し、支払いをしています。 しかし、身体の不調により仕事を辞めアルバイトで生活してます。一人暮らしです。 毎月支払いが負担で今月の支払いが出来ない状態です。 このような場合、自己破産しかないのでしょうか? ちなみに、残り金額が約100万で期間が残り2年くらいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐いです。
法人並びに代表取締役個人の破産手続きを弁護士に依頼し、受任通知を来週、債権者に投函する事になりました。債権者が銀行の他に連帯保証人や個人的な借入れ者が複数います。 お世話になった方々ばかりなので、受任通知が届いた後の事を考えると債権者からの言動が恐くて食事も食べられなく、夜も眠れません。この恐怖感を拭い去る「破産」に対する捉え方を伝授下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺加害者との、示談について
ベストアンサー妻が、5年前に私の友人に、総額210万円を詐取されました。 被害届を警察に、受理していただきました。 最近になり担当の刑事さんから、加害者が示談を望んでいる旨の電話が、有りましたので、示談金を請求したいのですが、示談金とはどう言う物なのかと、どの位の請求が妥当かと、実害に関しての、利息を請求したいのですが、その権利は正当な請求なのか、請求を出来ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金滞納で給与が差し押さえられそうです
市税の滞納で、夫が給与の差押えの通告を受けました。 5年ほど前、業績悪化のため、自営の店を廃業しました。 前後の債務などで、税金の支払いが厳しくなってしまいました。 窓口の方に相談し、とりあえず1万円ずつ分納していくということになりました。 夫は非正規雇用の日雇いの仕事につき、私も契約社員として就職し、この5年間なんとか生活を立て直そうと必死でがん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件と慰謝料交渉の要求に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年目、小学生の子供が1人います。 2023年末、突然夫から離婚を切り出された直後、現在に至るまで約4年にわたり夫が不倫をしていることがわかり、不倫相手とともに自白をしてきました。 現在は別居中、夫は既に2024年2月から女性と同棲をしています。 そして再婚したいためか夫も相手女性も慰謝料を払う意思はあるそうなのですが、離婚したあとに逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の金銭について
【相談の背景】 今交際中の男性との別れを考えています。少し粘着質の方なので、別れ話をするというと簡単には別れてくれない気がします。 いま家賃の一部負担(4万円)と車を4年前に買ってもらいましたが、ローンと所有者は彼です。あと1年ローンが残っています。 付き合っている時から買ってあげたんじゃなくてあれは俺の車だからと前から言っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひととき融資の返済の滞り
【相談の背景】 7年ほど前(高校3年18歳の時)にネットでひととき融資に 手を出してしまいその後何年も借りたり返したりを繰り返しその方に未だに借金を 返し終わることが出来ずもう待てないと言われ親に連絡する、自宅にいきます お父さんの名前を教えてくださいといわれ もうちょっと待って頂きたいとお願いしたいのですが難しいと言われて自分でお父さんの名前を探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでのトラブル
【相談の背景】 デリヘルを呼んで女性がお腹が痛いと聞いていたが、あとから電話がありこちらが爪を立てたからだと申し出があった。傷害罪などで訴えられる可能性はあるのか知りたい。 【質問1】 傷害罪に問われる可能性があるのか知りたい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居明け渡しの裁判。
【相談の背景】 私は30代独身男性です。 両親が去年の5月に熟年離婚をしまして、今住んでいる私名義の家から父親を追い出す裁判をしています。 離婚の原因は父親の自分勝手さに我慢出来なくなったからです。 住居明け渡しの裁判は5回目の口頭弁論を控えていて、和解が成立するかどうかというところです。 【質問1】 和解成立に向けて妥協出来るところはしています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 婚姻費用を住宅ローン返済分貰えるか?
【相談の背景】 夫から3年前に性格の不一致で離婚を言われ拒否をしています。 婚姻歴25年 夫はあと2年で定年予定 夫名義で持ち家住宅ローンあり 私は夫の扶養内でのパート ダブルワーク禁止フルタイムなし 子供は社会人になり独立 現在同居していますがほとんど会話が無い状態 私から話しかけても無視 一緒にご飯を食べてテレビを見ている生活です。 家事育児パ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権終了返却について
【相談の背景】 5年前に父親が亡くなり借地権家屋(アパート延べ70坪で来年丁度築50年入居者は居ません。)を相続をしました。借地契約書はありません。建物が丘の上の斜面地に建って、6mの公道から1.8m(建築基準法のみなし道路と役所の方が言ってました。)斜面道路が110m程有り車は通れません。しかし建築可能だそうです。 解体費は1100万かかると言われました、解体して地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫の行動、言動。子供の情報について。
【相談の背景】 モラハラで離婚をし、少し前から養育費をもらえるようになりました。 最近、「養育費を払うようななったので子供2人を扶養親族に入れた」と連絡が来ました。子2人は小学生なので確認すると扶養控除の対象にならない。とのことで安心しました。 ですが、こちらに何の連絡、相談もなかったので、今後勝手な手続きなどしないようお願いしました。今回も先に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート解約から1年後に委託された法律事務所から身に覚えのない請求書がきたときの対処について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前住んでたアパート解約して1年後に身に覚えのない家賃滞納もしてないのに封筒には委託されたと記載されてて法律事務所から債権回収の督促状が届き記載されてる支払い日が過ぎた状態でいつも届いて到着日から3日以内に連絡してくださいって書いてありその期間内に何回も電話かけたのですが全部現在混み合っておりますで切れます。 ホームページのお問合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申し立ての際の書類の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求申し立てします。 夫の住まいA県、私と子どもB県で、遠方のため、B県でやりたいのです。それが無理なら電話希望です。 【質問1】 とりあえず申し立てるのはA県の家庭裁判所に郵送するんですよね?その中の書類に、遠方で子どももまだ小さく長距離移動はコロナも怖いので、B県でやりたいと書けばいいんですよね? 【質問2】 申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に同意しない配偶者に同意してもらうにはどうしたら良いですか?
【相談の背景】 離婚の申し出をし、協議、調停と進めてきました。配偶者は離婚するにあたり金銭的な話をしてきたり、離婚を前向きに捉えるために努力していると言ったり離婚やむなしということは理解しているにもかかわらず、離婚に同意するに至っていません。婚姻期間2年半、うち別居期間1年半。子供なし。持ち家なし。共働き。共に20代半ばです。 【質問1】 調停不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士側の検討時間について
【相談の背景】 弁護士側の連絡が遅いのでそれが普通なのか?検討はそんなにかかるのか知りたく 【質問1】 採血をした次の日から痛みと痺れの症状がでました。ネットで調べたら数日~数週間、長くても2~3カ月と書いてありましたが治らず、採血した病院に連絡したら他の病院で検査して欲しいといわれました 【質問2】 結果神経損傷と言われ、採血を受けた病院にそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードと奨学金と社会福祉協議会の借金問題について
【相談の背景】 これから大学を卒業予定なのですがまだ返済をしていない奨学金とクレジットカードの借金があります。クレジットカードの方は一度自分で限度額いっぱいまで使ったものを返済した後に限度額が復活したため母が勝手に使っていた事がずいぶんと前に分かっているのですがその際にクレジットカードの現金化を行なったそうです。またそのことが発覚してからきちん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について聞きたいのですがどうでしょうか?
今年始めに再婚し 子供が産まれました。 再婚相手には3人の子供がいて 養子縁組しました。 一番最初の結婚の時の子供が1人 自分が引き取ってます。 計5人 養ってます. 2番目の結婚での子供は 元妻が引き取り 養育費を二万払ってます。 今まで10年養育費を払ってきました。 ただ今年結婚をして 嫁は専業主婦で 子供が5人養わなきゃで 大変になってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の保証人に年収370万の母親でも大丈夫でしょうか
現在高2の娘がいます。 旦那の借金が2年前くらいに発覚し、旦那自身もかなり反省し、現在個人再生の手続き中です。 ここへ来るまでにも何度も返済のために貯金を勝手に下ろすというようなことをされて現在、貯金と呼べるものはほとんどありません。 子供のためには私の給料から少しずつ貯金をしていましたが、大学4年間丸々はとても足りません。 奨学金を申請し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費義務者側が脱サラした場合の再計算について
ベストアンサーすでに離婚している子供が二人いる元夫婦の養育費について、 男性(サラリーマン)500万程度、女性300万程度として、もし男性が脱サラし派遣社員などで年収200万程度になった場合、養育費の計算は男性200万:女性300万で計算しなおすのでしょうか。 養育費は直近2年間ぐらいの年収を目安に計算するということを見たことがあるような気がしますがそういう場合、家賃、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 賃貸の連帯保証人
ベストアンサー先日生活保護を受けている兄が孤独死しました。発見が遅れ特殊清掃が必要な状況なのですが相続放棄を考えています。連帯保証人になっているので原状回復費用は負担しなければいけないらしいのですが部屋のものは全て処分しても相続放棄はできるのでしょうか?また兄の家にある自分の私物は持って帰ることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの財産分与。別居期間中と離婚時。
現在別居で離婚調停中です。 夫婦共働きです。 保有マンションの財産分与について、 夫婦で夫70:妻30で共同所有し、 賞与月の支払い比率も同じです。 購入時にあまり根拠もなくその比率で組み 現在に至っており、 収入がその比率というわけではありません。 保有マンションを売却した際の売却益は これまでの支払い金額額、金額比率は考慮されずに半々になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日払い手渡しの給与に対し、慰謝料請求や強制執行は現実的に可能か?
昨年9月より夫の不貞行為が発覚し、今年1月に離婚しました。 私は育休中です。夫との間に子供2人(2歳と0歳) 夫は雀荘を経営しています。 不倫相手は雀荘他店のアルバイトで、不倫発覚後に夫の店で社員として雇用されています。 9月に不倫発覚後、子供も産まれて1ヶ月になったところでしたので再構築を試しましたが、 ・不倫発覚後から生活費を全く入れなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの遺産相続で知らない相続人が出てきて困っています
配偶者を亡くし子供なしのため相続人が、私と義理の母(父親は死亡)→義理の姉、義理の妹でしたが義理の母が生活保護を受けているため打ちきりになると困るので相続放棄、その後姉と妹も相続放棄しました。(遺産が入ったことにより母親を扶養しなければならなくなるかもしれない為)相続は今私が住んでいるマンションです。その後義理の母にもう一人子供がいることがわかり。私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件(被害者)の示談について
ベストアンサー初めまして。 早速ですがご相談お願いいたします。 平成29年の12月 主人が、傷害事件の被害に遭いました。 被害届をだしていましたが、相手はすぐに特定できたもののずっと否認をしていたようです。 先月の終わり位に警察からの電話で相手が謝罪と示談を求めたとの連絡がありました。 警察に治療した病院の領収書と仕事ができなかったことを証明するものを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係からストーカーに変わった女性(の親)から提訴すると言われれました。
ベストアンサー半年ほど前からお互いの合意の元、肉体関係にあった女性がいます。私とその女性は共に学生です。 こちらには最初から気がないことを説明し、相手もそれに同意の上で体だけの関係だったのですが、あちらが私に執着してストーカー行為を働くようになっていました。 そしてついに家に押しかけて玄関前で暴れられたので警察の方に通報、口頭注意をして頂き、その甲斐あってそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産取引において違約解除と思われるが,相手は白紙解約を主張している事案
ベストアンサー不動産取引において誰に責任のがあるでしょう。 A法人(売主)B(Aの仲介業者) X(買主) Y(買主の仲介業者) ちなみに私はYです。 1.マンションの1室の売買契約を締結した。(6000万円 手付金100万円) 2.Xは住替えの為,引越しの都合で決済3日前の先行入居(荷物のみ)を希望し契約直後よりYを通してBに打診したところBより了解の旨返事を得た。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いについて教えて下さい。
ベストアンサー調停離婚をしましたが、私の再婚を機に養育費を払わないと言い、不払いになりました。勤務先は不明です。 相手の携帯番号から勤務先は特定できますか? 勤務先の特定にGPSを使用するのは違法ですか? なにか良い方法はありますか? 弁護士を通して、元旦那の金融機関の照会をかけるには、照会のみの依頼はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の扶養から抜けるには?
ベストアンサー夫の扶養でパートで働いています。 扶養から外れて国保になりたいのですが、夫が行方不明です。 本人が不在でも扶養から外す手続きはできるものでしょうか? 夫の会社へ連絡するか、私の職場の上司に伝えるか、まずどちらに伝えるか迷っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停について。
ベストアンサー再婚の夫についてですが、前妻との間に子供が3人います。8年前に離婚し3年弱服役していました。 その後私と結婚したのですが今まで養育費を支払っていなかった為、前妻が住所、家族構成などを調べだし夫の居場所を突き止め念書を書かされました。私には子供をいることなどを隠していたので、バレたくない一心で書いてしまい、滞納分含めて毎月15万円の養育費を要求してきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗 脅し 家族にバラす
初めまして。 私は風俗で働いています。 風俗で働いていることは隠しているのですが ある人から 「これは脅しとして言わせてもらうね。 本気で君の家族に君を晒す」 「払わなくて飛ぶなら晒すから」 「俺もそういうつもりで動くから」 など言われています。 払わなくてというのは その方にお金を借りているので そのことだと思います。 これだけでは罪にはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に解放されたい同棲生活
4月から同棲をし、浮気を最近発覚しました。 私は彼と結婚を考えていたのに、振られ別れました。 別れてるのにもかかわらず、彼はお金がないからと出て行きません。 お金、または他に行く当てできるまで待って欲しいと言われ、しかし私は耐えきれないため、私が出て行く方が早いなぁと考えています。 4月から2年契約のアパートです。 名義勝手に変更して、私は家を出る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料、脅迫罪
妻が不倫をしたので、不倫相手に 慰謝料を請求したら 脅迫罪で刑事告訴すると言われました。 訴えられるまで待つしかないのでしょうか? もし告訴された場合、こちらが請求した慰謝料はどうなるんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と仮払い請求手続き
ベストアンサー婚姻費用調停中です。3月から夫が出ていき、妻が婚姻費用申し立てしましたが、夫が離婚調停を申し立ててきて 調停がうまくいかず、8ヶ月 全く生活費をもらえておりません。私は3人の子供もおり、一人は持病があるため、月に一度の通院をしております。しかも、パート収入のため六万程度しか入らず今まではなんとか、親に借りてやってきましたが、もう借りることもできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の請求について
付き合っていない方との間に子供が出来てしていました。一応避妊はしていたようですが毎回避妊具を使用したくないと言う方で本当に避妊具を使用していたのか分かりません。(実際に妊娠していますし)本人は避妊をして妊娠したのでお互い悪いと言ってきます。 お互いネットで色々調べて、私は中絶費用+解決金として50万円。相手は中絶費用のみ折半と意見が対立しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無料で借りていた土地の使用料を請求された
ベストアンサー25年位前に友人の土地を借り、プレハブを建て資材置き場として使用していました。 月々8万ほど支払っていたのですが、15年位前に、友人に値下げ交渉し受け入れられ、月々5万→1万→5千と徐々に下がり、最終的に無料で使用して良いと言われ10年前から現在まで無料で使用しています。 先日友人が亡くなり相続人より、今までの滞納した分一括で支払ってほしいと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦揃っての再生または破産
ベストアンサー住宅ローンが1600万円ほどあり、他にも消費者金融の債務が450万円ほどあります。さらに、太陽光発電の債務が200万円ほどあり、所有権は払い終わるまで太陽光発電の会社にあることになっております。 妻にも150万円ほど消費者金融の債務があります。 弁護士さんに住宅を残す個人再生をおねがいしたばあい、すぐに住宅ローン以外払わなくてよいことになるでしょうか?間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤続年数の偽りについて
現在3カ月の滞納で連絡待ちの状態です。 車引き上げも仕方ないかと覚悟しています。 この様な状況になったから言うわけでもないのですが、新車購入時自分は勤続年数をそのまま記入しました。 通りましたと営業の人に言われてみた時、勤続年数が長くなっていました。 通してくれたのかと思いましたが、勝手にやっていい事なのかと今になって思います。 中古を買う予定で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料養育費は貰えますか?
ベストアンサー弁護士に相談しに行く前に、ここで少し相談させてください。子供2人、3歳と1歳がいます。旦那との出会いはホストでした。出会って半年で上の子を妊娠しました。ですが、旦那にはお店側に借金をしてて、それを返済するまで辞めれないって話になり、出産してからも籍はいれずに待ちました。出産前、出産後のお金は母やお義母さんに貰っていました。ですがそれも底をつき、子...
- 弁護士回答
- 3
-
「払えない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから