法律相談一覧
-
違約金について。違約金は、どのくらい払うことになりますか?
ベストアンサー老人ホームで2ヶ月契約の派遣を紹介され働き始めましたが、その派遣先が合わず、働き始めて7日目の帰りに、派遣先の介護長に業務への不安を話しました。その介護長はその後、その事を施設長に話、その日の帰りに話し合いになりました。 話し合いの結果、あなたには他の施設が合ってると言われ施設長の方から、じゃあ今日まで契約を終了しましょうかと言われ、私も納得し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
報奨金取り戻せますか?』と、言われたが、『何故ですか?
ベストアンサー主人の会社は、新規開拓で営業先の口座を開けるたびに(取引成功)そこの会社のレベルによって報奨金が、出ることになっています。 主人は、1ヶ月で3社開けたので一番低いですが3社×5000で15000円を本社から貰えるようになっていました。 部長は、『報奨金は、うちの支社は、みんな俺に預けることになっているから、そのつもりで。』と、言われたが、 『何故ですか?嫌です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払い義務があるのか
彼の奥さんから慰謝料請求されています。 彼が別居を開始する3ヶ月ほど前から交際しています。 別居理由は、夫婦仲がもともとよくなかったこともあり、彼が私のことは伏せて離婚を申し入れたようです。この時に奥様から追い出される形で別居を開始したそうです。相手の奥様も離婚には納得されていましたが、この時点では離婚協議は始まっておりませんでした。 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で。この場合、どのようにしたら宜しいのでしょうか?
ベストアンサーつい先日、弟が会社のお金を業務上横領していた事が発覚しました。現在、会社の方で訴状の準備と被害額を調査中との事で、概算で1000万程になるとの事です。弟の会社から家族で支払う様に(数回の分割はOKな様子)連絡を受けていますが、そんな大金を家族や親戚も支払う能力がありません。この場合、どのようにしたら宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借り
弁護士さんに相談に行き聞いてくるのを忘れてしまったので、質問します。 弁護士さんに借り入れの総額と今、現時点でそれ以上の借金が無いことを話す、話し合いをしたい事を相手の人に書面で出すといいと言われたのですが、その書面の書き方がわかりませんその書面作りを弁護士さんにお願いする事はできるのでしょうか? また、それをしてもらうのにいくら程掛かりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫により、夫が自殺しました
夫が2008年2月から不倫していました、不倫相手が計画的に妊娠し迷惑かけないとか、過去に他の男性との中絶歴があり産めない身体になるから等、数々言われて、中絶に応じて貰えず結果、堕胎しづらいくらい5か月にはいり、奥さんに全部言うからと脅迫され、誓約書や生活費名目で2百万渡し、離婚をせまり、産まれてからは養育費を出させ、2010年12月blogにより家族に発覚、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁のつもりが只の同棲だったとすり替えられてしまいました
4月に『一緒に暮らそう』と言われ同居を始めました。知り合って七年 何度か別れてお互い別々の人と付き合ったりもしましたが 彼の転勤で距離が近くなった事もあり この四年は『恋人同士』でした 何度か私の方から一緒に暮らしたいと申し出ても駄目の一点バリだったので 突然の彼からの言葉は大変嬉しく また仕事も退職していたのですぐ同居となりました。ところが同居して沢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金第三者委員会申し立てについて
年金定期便である時期の国民年金が8カ月位未納になっていることがわかりました。平成5年に過去にさかのぼり、未納の部分を全額払ったつもりでいたので、びっくりしました。第三者委員会に申し立てをしましたが、領収書や証拠書類などもないので、現段階の法律やシステムでは申し立てを続行しても無理でしょうと言われ、申し立て取下げ書を提出するように言われましたが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁で争われてる更新料について
今最高裁で争われてる更新料についてなんですが、住居での話しですよね? 何故、事業としては今まで争われてないんですか? それともあったけど敗訴だったってオチですか? 不思議で仕方ありません、事業用の方が高額なのに。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏のDV。執行猶予取り消しになり、実刑になりますか?
彼氏から、顔を殴られたり、首を何度もしめられました。怖くてたまらなくなり、警察にいって、逮捕してもらいました。彼氏は四年の執行猶予中の逮捕です。執行猶予取り消しになり、実刑になりますか?顔にはあざ、首にもしめられたあざがあり、全治一週間という診断書をもらいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄について
今、妊娠4ヶ月になります。妊娠を期に4年付き合った彼と婚約をし約1ヶ月彼の実家で生活をしていました。しかし私が入院中に彼の母、祖母、伯母が私の私物である引き出しを勝手に開け中に入っていた納税書を見、借金がある人を家に入れる訳にはいかないと言われ子供をおろして彼と別れろと言われました。彼とは子供を産み私も働きながら払っていくと言う話をしていたました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で起訴されるでしょうか?
友達からコンパに誘われ、ふざけてカラオケ本を相手に向けて投げたら顔面に当たってしまい、目を負傷させてしまいました。(初対面の女の子で既婚者、小さなお子さんがいることが後に発覚) その後、被害者から連絡があり、当方から示談でお願いしたい旨を告げ、示談金の額は明日弁護士と相談してから提示しますと一旦電話を切り、知り合いの弁護士に電話で相談したところ診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主婦の債務整理についてお聞きします
ベストアンサー私は主婦なのですが、銀行融資4社、クレジットカード2社あります。クレジットカードの会社からはキャッシングもしています。 どうやっても毎月の支払いが足りなくて、足りない分を他から借りてをずっと繰り返してきました。 とうとう底をつき、限界がきたので債務整理をしようと思うのですが、旦那も旦那名義の借入があります。旦那は仕事の立場的にブラックになる訳には...
- 弁護士回答
- 14
-
-
生活保護受給していて自己破産相談中。 免責にならないかもしれないと弁護士の方に言われました。
ベストアンサー現在、生活保護受給中ですが、クレジットカードの利用額が多くなってしまったため、 自己破産申請にむけての相談を、法テラスに相談に行って来ました。 カードを何に使ったのかと問われ、「3万円くらいの腕時計などを買ったりした」と答えると、 「生活に関係のない浪費は免責にならない可能性もある」と言われました。 自己破産の申請は大変で、免責が下りないかもしれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんへの報酬等について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 数年前の障害事件被害者です。 加害者は有罪になり、 その後損害賠償請求をしました。 加害者が和解に応じないため このたび裁判所の「決定」がでました。 こちらの言い分はほぼ認められましたが 金額は本来の額より大幅に少ないものです。 しかし加害者は大した資産もなく支払う気も無いようです。 ここで少々の資産を強制執...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済計画の合意を無視され、全額返済を強要されることは合法ですか?
【相談の背景】 友人からお金を借りています 2年前に15万、去年25万 2年前の分は去年返す予定でしたが、諸事情により返すことができなく、 事情を説明して、追加で25万借りた状態です。 25万借りるときに合計40万の返済計画と借用書のように書類を作ろう という話になり、返済計画の作成をし、それの妥当性を見るために月の収支を出してくれと言われたので、出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの金銭トラブル
【相談の背景】 私は3年前にマッチングアプリで知り合った人からお金を借りました。 借用書も書きました。コピーはもらってません。 その数ヶ月後にLINEを送り、返済方法について質問しました。しかしながら本人から返事はなく、音信不通で返済方法がわからない状態でした。 本日急に返済することを要求する書留の郵便がありました。 この場合どうしたらよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の借金の延滞金を支払う義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手にお金をかしています。 その彼には先輩と呼んでいる人に多額の借金があり、肩代わりすることもあります。 その先輩とゆう人に渡すと言っていた借金を私が用意するとなっていましたが、お金ができなかったので、その時の延滞金の支払いを私がするという話になってしまっています。○日までに○万と言われています。すべて彼からのLINEのみのやりと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判と弁護士依頼の関係
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納による訴訟裁判を控えておりますが、弁護士さんに依頼したところ電話でアドバイスするので一人で裁判所に行ってくださいと依頼を断るような回答が来ました。何か意味があるのでしょうか?また複数に対す相手と会話が出来るか不安です。 【質問1】 裁判に一人で行くのは危険でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談で分割の慰謝料の再交渉
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の末、私は離婚。 相手は離婚してません。 相手の奥さんから弁護士をたてられ、 慰謝料請求されました。 こちらは弁護士なし。 精神的鬱で仕事が中々出来ず、100万に減額と分割で示談してもらいました。 預貯金、財産はありません。 【質問1】 支払いを数回しましたが、やはり鬱がひどく、なかなか仕事が思うようにできなくて収入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸した証拠が何もない
600万を知人に貸しました。 貸したと言うか預けたみたいな感じで、金利として10%の6割を月に一度受け取っていました。 600万も丸々返ってくると。 その内に話しがちがくなり、受け取っていた金利が半分になり今は連絡もつかなくなりました。 手渡しでしたのでなんの履歴、証拠もありせん。 最近になって連絡もつかなくなりました。 怖い気持ちがあるので電話は出来な...
- 弁護士回答
- 9
-
-
生活保護受給中で自己破産したいのですが、借金と返済が知られるのを恐れて踏み切れません。
ベストアンサー生活保護受給中です。保護開始後に借金をしてしまい、返済もしています。 この件が福祉事務所に知られると、保護打ち切りの可能性が高い為、隠しています。 自己破産をしたいのですが、借金と返済が福祉事務所に知られるのがやはり怖く、踏み切れずに悩んでおります。 他の先生の意見で、生活保護受給者なら借金を放置したままで構わないと言われましたが、督促状や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の自己破産に一定額以上の債務といった決まりはあるのでしょうか?
ベストアンサー生活保護受給中の自己破産には債務の額に一定額以上というような決まりはあるのでしょうか? 生活保護受給中の者ですが、借金の返済が以前まで認められていたのですがケースワーカーが変わり、せれも認められなくなりました。 それから弁護士さんを誰を当たっても、自己破産という結論になり、自己破産を申し出ようとしていますが、生活保護受給中の自己破産を頼んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料について
ベストアンサー妻子ある男性から交際を申し込まれ、彼は妻とうまくいってなく必ず離婚するから結婚を前提に付き合いたいと言われ交際に発展しました。 交際中は肉体関係もあります。また彼の口から離婚調停を弁護士に申し立てた、毎月裁判所で弁護士を含め妻と話し合いを進めているなど、離婚が成立したらすぐに婚姻届が出せるようにと役所に婚姻届まで一緒に取りに行ったこともありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の可能性と付随する問題点をアドバイスください
ベストアンサー2年前に不倫がばれて、その後、合わない約束を口約束で両親と嫁としました。 しかし、その後も会い続けて、不倫相手に3度目の妊娠をさせてしましました。(まだ嫁に入ってません) 前回不倫がバレた時に、離婚届を渡しましたが、拒否されました。(夫婦間は冷えていますが、子供が2人小さいのと、子供のことを考えると嫁は離婚の意思がないと言っています) その後、私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料減額。私的には減額し裁判や構成証書?
ベストアンサー初めまして、宜しくお願いします。 私は29歳の男です。まず質問内容としては婚約破棄、中絶慰謝料の減額が出来るかどうかです。 私は昨年の7月に離婚しました。離婚の原因は不倫で不倫相手は今の婚約破棄を告げた女性です。元嫁から元彼女には慰謝料請求はありませんでした。 あと私には4歳と6歳の子供がいます。 元彼女にも2歳と4歳の子供がいてバツイチのシングルマザ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の認知と養育費
ベストアンサー初めて質問致します。 少しでも 情報を頂ければと思い、投稿させて頂きました。 私は バイト先の上司と不倫をしていました。 去年 妊娠が発覚し中絶しています。その後も私は妊娠をしてしまいました。相手は同じ男性です。 最初は産むことを反対されず、仕事を変えて県外に一緒に行かないかと言われました。そして子供も産む方向で話が進み、私の親にも 連れて行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談に向けて。何か特別な場所に出向くことはないのでしょうか?
こんばんわ。 一週間ほど前に盗撮事件を起してしまい、在宅捜査中のものです。 今日法律相談所に電話しました。 事情を説明し、ただ今担当の方に私の事例が受け入れてもらえるものかどうかということを弁護士の方に確認を取っていただいてるところです。 また連絡が来たら、相談所に出向き契約を交わして早急に示談交渉を進めていきたいと思います。 そこでいくつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑?執行猶予つきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が不同意わいせつ罪で逮捕勾留裁判待ちです。 ①不同意わいせつ罪 被害者16才高校生。後ろから首に手を回し騒いだら殺すぞと言い、相手のを触り自分のを触らせて射精させてしまいました。謝罪文受け取り済み。被害者の親御さんは裁判での様子を見て今後示談するのかなどは決めるそうです。 ②不同意わいせつ未遂罪 被害者18才。後ろから首に手を回し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をするとしたらスマホはどうなりますか?
ベストアンサー親名義のスマホを使ってて 親が亡くなったら 相続放棄をするとしたらそのスマホは 解約しないといけないのでしょうか? 端末分割中の場合です。 例えば、スマホのキャリアは解約するけど 本体は私が他のキャリアでSIMのみ 契約して使い続けるのはどうですか? それとも相続放棄をするなら解約して スマホ本体も使わないようにして 端末代も払わずで 自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅の家賃の滞納
ベストアンサー市営住宅の家賃の滞納についてお聞きしたいです。 先日法律事務所から封書が来て市営住宅の家賃の滞納分56万園を支払うように書いてありました。 13年前に市営住宅に入居していたのですが、当時の借金問題で滞納してしまい退去しました。 その際市役所には手続きして退去しました。 それから13年経ってから督促がきました。 記憶のある限りこの10年くらい市役所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第一回口頭弁論はどのくらい時間かかるのですか?
家賃滞納で賃貸アパートの保証会社から訴えられて5月11日に第一回口頭弁論で東京地裁に出向きますが第一回はどのくらい時間を要しますか? 午前10時からですが、午前中休めば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の旦那がキャッシングを繰り返しています
ベストアンサー只今、旦那の不貞行為からの別居中で 離婚に向けて話を進めています。 これから慰謝料、幼児二人への養育費の話を進めようとしている中で、旦那が自分のカードでキャッシングを繰り返し、今月だけで40万を借入しています。 こちらへの慰謝料、養育費の支払いに影響が出るのではと、繰り返される借入に先が不安になり精神的にも追い詰められています。 こちらから旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りてもいないお金を返さなきゃいけないのか。
ベストアンサー今年5月に子供の父親の祖父母から 出産費用で100万円借りました。 彼は、その借りたお金で友達に借金の返済とかに 使う予定だったみたいで、友達にも その日に返せると言ってしまったみたいで でも、自分が出産費用で使ったから 返せなくなり、お前が使ったんだからお前が 友達に返せと言われて毎日催促されてます。 軽い脅しもされてます。子供になんか あってからでは嫌...
- 弁護士回答
- 6
-
-
差し押さえになった場合
長文ですが宜しくお願いします。 私は専業主婦をしております。 借金滞納で訴訟になり和解も認められなかった場合差し押さえ等になると思うのですが、どのような物が該当しますか。 住まいは賃貸で車は一台、所有者は車会社使用者は主人です。車をローンで購入する際以前は働いていたので私が連帯保証人になりました。 家電製品や家具など全ては主人が購入した物です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の援用と時効について
ベストアンサー父が兄弟からどうやら借金をしていて5年前に毎月1万円づつ22回返済しておりました。しかし生活苦の為5年前から支払っておりません。最近になっていくらでもいいから払ってほしいと言われ、いったいいくら残ってあるのか聞いたところ30年前から少しづつ貸しているといわれ総額400万になると言われました。75歳になるのでまったく覚えておらず、借用書もありません。個人間で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届についてと慰謝料について
只今離婚を考えてます。 長年の言葉の暴力や何でも私に任せ私のせいにするなどから解放されたく私から切り出しました。 子供は娘2人で上は独立 下も来年成人式を迎えるというのもあり決心しました。 主人は仕方なしに離婚届に記入 印鑑を押しましたがまだ出すのは許さないとの事。 今現在も門限が10時…5分過ぎただけで叱られ仕事の時間も言わないと会社に毎日電話すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの財産分与について
離婚後に、元夫から、住宅ローンを俺だけが払っていくのはおかしいと言われ、こちらで、住宅ローンの財産分与についてお伺いしました。 元夫の名義ですので、私が負担する必要はないとの回答をいただきました。 その事を元夫に伝えると、以下のメールが返ってきました。 よく意味が分かりません。 ↓↓↓ 「それはプラスの財産で清算したあと残ったぶんに関してはこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について。無職でも自己破産はできるのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 母の借金の事で悩んでいます。 今現在、両親が別居中なのですが母の借金がおおよそ450万くらいあります(無職です) 借金の理由が別居する前、父が事業の資金繰りがうまくいかず母にクレジットカードを作らせてそこからキャッシングを繰り返し当時、法改正になる前でいくらでも増額できる時でした。 でも数年後には法改正があり返して借りるが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほどの続きです。仕事にはでれますか?
返済要求に何度も何度も返すと嘘を重ねてしまいました。 返済意志はあります。 家族もあります。 分割で返済させていただく方法もあるでしょうか? 仕事にはでれますか? いろいろなことを考えてしまい…消えてしまいたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚について
ベストアンサー妻との喧嘩がエスカレートしたことから自分が家を出て別居をしました。当時から離婚を申し出ていましたが折り合いがつかず、別居後2年して調停を申し立てました。 1年ほど調停を行っていますが、結果がでず審判離婚を申し立てたいと思っています。 妻はすでに旧姓を名乗っており、後は慰謝料等の折り合いがつきません。 一緒に住んだのは3年ほどで子供もいませんが家を購...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売買をしてしまいました。
【相談の背景】 口座売買をしてしまいました。 警察にはこちらから行き取り調べは終わりました。 今日検察庁からの電話がきました。 折り返し待ちです。 執行猶予や実刑もありえるのでしょうか。 罰金刑になった場合生活保護なので支払いしても大丈夫なのでしょうか。不正受給とかにはなりませんか?罰金は分割もしてもらえるんでしょうか。 【質問1】 口座売買を...
- 弁護士回答
- 11
-
-
家族が知らずに横領されたお金を使っていた場合の返還義務はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 横領したお金で贅沢をしていた家族はどうなりますか? 【質問1】 親が横領をしていて家族は知らずに豪華な食事や旅行、塾のお金や大学の費用、一人暮らしの生活費などに使われていた事が発覚した場合は返還義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人証について教えてください
【相談の背景】 人証申請とは、こちらが呼びたい人を申請するものでしょうか? 【質問1】 別居時に私の荷物全て丸ごと奪って家の中が空っぽになり、弁護士がお互いついても相手の弁護士は荷物の引き渡しに応じず、こちらの要望に同意しないなら処分するとの事でした。当時の相手の弁護士を呼べますか? 【質問2】 当時の相手方弁護士は違う事務所に転籍しておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住み続けたいけど代償金に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は障害者で現在祖父の遺産に一人で住んでいます。両親は亡くなり兄弟はいません。現在まで何とか維持しています。仕事は出来ないと主治医から言われています。生活保護は対象となりません。遺産に掛かる費用で預金はありません。両親の遺産もありません。可能ならばここに住み続けたいです。代償金をどうするか悩んでいます。 【質問1】 必ず決められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きを撤回すると回答した弁護士に納得できず、どうすればいいか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 急な立ち退きを、ゆわれその理由が、ペットと老朽化とゆうことですが、以前の家主さんの契約ではペットありで契約しており、納得できないので、ネットで探し弁護士さん方に依頼したのですが、結末が、立ち退きを撤回するとの回答で、住み続けてもらってかまわいのこと。 弁護士費用だけが、残り納得できません。 【質問1】 弁護士さんは、こちらの見方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の解体工事による損害賠償と迷惑料の請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今戸建てに住んでいるのですが隣に大規模な解体工事が行われます。2棟の大きな建物で半年以上の解体工事になります。建物は古くてアスベストがでますし、大規模なので解体の音や振動もとんでもないことになります。月曜日から土曜日、朝8時から夜6時まで工事するようなのですが、うちは妻が家を事務所として利用していること、また、幼稚園にも通っていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手との子供と私の子供を合わせて3人。この場合もらえる養育費の額は?
【相談の背景】 婚約していた彼と籍を入れる前に子供が産まれました。 お互いの両親を説得したら籍を入れるとなってたんですが、子供が生後5ヶ月の時にスナックの子持ちの女性と浮気をして子供まで作りそちらと結婚するとなっていてこっちには養育費払うけど 相手との子が産まれたら2万3千円しか支払わないと言われ、こっちは勝手に浮気して子供作ったのに納得出来ない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費未払いについて
【相談の背景】 婚姻費調停、離婚調停2回終わりました。 旦那のモラハラ、DVにより子供3人連れて三ヶ月前に家をでました。旦那年収1200万、婚姻費用もはらって貰えてません。私は年収90万ほど、パートですが、正社員になれ!とうるさいです。体調もすぐれず、子供のこともあり正社員は難しいです。 婚姻費用暫定で15万なら払うといわれまだ払われてませんが口頭で言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居しております。 婚姻期間7年、未就学児二人です。 婚姻費用請求で離婚を拒否し続けた場合についてお伺いします。 【質問1】 有責配偶者の夫からの離婚請求が認められるのは何年後でしようか? 【質問2】 迷っているのですか、婚姻費用を貰い続けるか、慰謝料を分割で400万払わせるのだとどちらを弁護士の方はすすめますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「払えない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから