32,025件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった養女の実父の遺産の相続と分割について

【相談の背景】 養女の実父が亡くなり、養女は実父の母と妹に「あなたに相続の権利はない」と言われたのですが、銀行の口座を調べてみると実父の死亡後、毎日50万円ずつ計900万円程実父の母と妹が引き出していることが判明しました。残高は500円程になっているようです。このサイトで調べたら実父の母と妹には相続の権利がないことがわかりました。さらに、戸籍謄...

弁護士回答
    1
  • 本人死亡後の後見人の職務について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の中旬に父が亡くなりました。 父には生前、成年後見人の弁護士がついていました。本人死亡により、後見人の職務は一旦終了となりましたが、最終報告はまだ出ていません。後見人と私(息子)との間で、父の預金の引き下ろしについて、争いがあります。 つきましては、私は相続財産を確定するために、父の生前の預金(通帳)の動きを知りたくて、...

弁護士回答
    4
  • 養育費の父親との関係修復について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。成人している大学生の息子がいます。夫が大学の費用、養育費を支払う(半額)かわりに、息子との関係修復を望んでいます。息子は離婚には父親に非があること、母である私を散々苦しめた父親を見てきた経緯や、今までも育児は全て母親任せだったり、結局お金以外は何の協力もしない父親を、父親の役割として無責任であると捉えており、現在も...

弁護士回答
    3
  • 元恋人が私の職場に内容証明を送ることは法的に問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元恋人との示談交渉で、弁護士をつけたのですが、元恋人はその弁護士の話し方が嫌いらしく、弁護士からの連絡は拒否するといっています。また私の職場に内容証明で送ってやると言ってきています。ちなみに、相手が示談交渉を申し出てきました。 示談の内容としては簡単に言えば元恋人のストーカー行為をやめてほしいこと、元恋人は私が風俗勤務したことに...

弁護士回答
    3
  • 自己破産準備中の積立がなかなかできない場合はどうなりますか?

【相談の背景】 自己破産の申立をするために2年前に弁護士に依頼をしました。 2回目の自己破産であること、 個人事業をしていたため、かなり債権者が多いことから、法テラスでは受けてもらえず、 自費でお願いすることになりました。 費用も100万とかなり高くなったので、 毎月積立をし、積立でき次第申立することになりました。 当時、借りては返すの繰り返しで自...

弁護士回答
    5
  • 法律事務所から普通郵便

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中 主人は不貞行為をしたことを自ら証言(現在は不明) 性格の不一致で離婚したいの一点張りです。 【質問1】 お世話になります。 現在別居中で、主人宛に法律事務所から内容証明などでは無く普通郵便で封筒が投函されていました。 中身は見ていません。 法律事務所から普通郵便で届く書類はどのような内容がありえますか?

弁護士回答
    4
  • 短期的な家賃収入がある場合の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中で、離婚後は新居を売りに出しながらすみ続け、住宅ローンと養育費を支払う予定です。 先日自分の両親から連絡があり、諸事情によりその家が売れるまでで大丈夫だからその新居で自分と両親で同居できないか、家賃はいくらか払う、という提案がありました。 両親の諸事情については納得する部分もあり、かつ住宅ローンと養育費両方支払...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後、相手に直接連絡する正当事由はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、夫が離婚請求を受けており、妻が離婚請求をしている側です。 現在別居をされています。(1年半くらい) 妻は弁護士を付けて調停を申し立てました。 理由は性格の不一致だそうで、私は離婚を回避したく離婚距離をして相手と話合いを望み話合いを提案しています。 ですが相手の弁護士に妻と話合いを希望する旨を話すが一切拒否。 なら調停で話合い...

弁護士回答
    5
  • 父の遺産相続に関する緊急な手続きと期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。遺留分侵害請求する予定です。 【質問1】 遺留分侵害請求以外で、今すぐやるべきことはありますか? 遺留分侵害請求→相続発生から1年以内が期限なので、今すぐやるべき その他、期日が迫ったやるべきことはありますか?

弁護士回答
    3
  • 相続登記義務化について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年4月1日から始まった相続登記義務化について。 自宅に抵当権がついており、相続人である母と子供ふたり。子供ふたりは相続放棄をしています。 保証協会が抵当権をつけていますが、電話があり、抵当権のついた土地の名義を変えるようにいわれました。 母は高齢のため、子供ふたりで法務局へ出向き、土地の名義の変更の相談をした際に「負の相続であ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 覚えの無い未払い金の時効について

【相談の背景】 2018年時の未払い金があると連絡がありましたが、記憶にありません。 【質問1】 こちらはお支払いしなくたはいけないのでしょうか。もしくは時効扱い可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 所在が不明な複数共同名義の土地を売るためにはどうしたら良いですか?

【相談の背景】 田舎で老朽化し廃墟になっている家屋の解体準備を進めています。土地を売った費用を解体費用に充てたいのですが、その土地は複数人での共同名義になっており、今のままでは売れない状況です。この土地は、元々は祖父(20数年前に他界)が半分、残りの半分が2〜3名の他人名義になっており、恐らく他の名義人も年齢的には既に亡くなっていると思われます。 ※祖...

弁護士回答
    1
  • 友人の名義貸しの借金について

【相談の背景】 今年の4月から友人に消費者金融の借金があることが発覚しました。 友人は元恋人に金欠だからお金を貸してほしい。必ず返すから消費者金融で借りて欲しいと伝えられ、友人名義で3社に総額100万円の借金をしてしまったそうです。 お金は既に元恋人に渡しており、返済兼借り入れのカードも元恋人に渡してしまっているそうです。 元恋人からからの返済は...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の未払い問題と郵便物受け取り拒否について相談

【相談の背景】 兄弟についてです。 借金やカードの未払い、家のローンなど支払うべきお金が全て未払いとなっている兄弟がいます。家は持ち家ですが、現在は交際相手の家に住んでるようで不在となっています。 一年程前から音信不通となり、親が見つけ出し連絡を取れたものの、様々なことに対し親に嘘をつき続け、都合の悪いことになると音信不通になる状況です。現在も...

弁護士回答
    4
  • 祖母の所在を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 40年以上実家で両親と同居して来た祖母がいます。この10年間は、私の両親が在宅看護で献身的に世話をしてきました。 父が他界した時期に痴呆を理由に入院し、この度、介護施設に転院したようですが、今まで一切介護を拒否してきた叔母がキーパーソンとなっており、頑なに孫の私に転院先を教えません。今後一切の面会を拒否されています。孫はもちろんの事...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの請求に応じるべきか?

【相談の背景】 以前不倫関係だって相手(女性、既婚)から自分(男性、独身)に訴状が送られてきました。 内容は自分と会った時にかかった飲食代や宿泊代を請求されました。 金額は100万円くらいでした。 本来はその倍くらいは自分に対して金額は使ったと記載もされてました。 もともとこの訴状が届く前に自分のせいで旦那にバレたから慰謝料を払ってほしいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 亡き夫の借金について

【相談の背景】 よろしくお願いします。夫が亡くなって相続放棄をするかどうか検討しています。借用書がない個人間の借金もあり、こちらは金額もアヤフヤだし、亡くなる直前にいきなりお金貸してるって言う人もいます。こーいった借用書がない場合はどう対処していけば宜しいでしょうか? あと税金の滞納もあるようで、そちらを確認してしまったら支払いを迫られてしまい...

弁護士回答
    2
  • 土地相続における連絡先が不明な兄弟の権利放棄についての対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が亡くなり相続を進めていたところ、祖母が所有していた土地を実父とその兄弟が相続せずに、権利書のみ保持していたことが分かりました。 土地の納税や管理については数十年にわたり実父が行っておりましたが、実父の兄弟については疎遠となっていたため連絡先すら分からない状況となります。 【質問1】 私が実父から土地の相続を受ける場合、実...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくない場合の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が先に弁護士をつけ、 離婚協議に応じろ、でなければ離婚調停を起こすと言ってきています。 私は絶対に離婚したくありません。 そして、相手もなぜか離婚調停を起こしては来ません。 修復を強く希望している場合、どうすればいいでしょうか? 相手が私の精神的DVを主張しており、こちらもある程度認めております。 そして改善して認めてもら...

弁護士回答
    2
  • マンションの騒音について貼り紙をした件について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの騒音について 半年前から深夜に女性の歌声が聞こえるようになり、睡眠不足になることがありました。 連日続いたので、その時は管理会社に連絡しました。すぐに貼り紙や注意書きをポストインしてもらい、少しはおさまりましたが、また歌声が聞こえるという状態を何度も何度も繰り返しています。 騒音主は配信をしているようで、アプリで配...

弁護士回答
    1
  • 債権回収 差押え後の受け取り方法について

【相談の背景】 個人で支払督促にて債権回収を試み、少額ですが給与債権を差押えることができました。第三債務者から差押えた債権を受け取る段階です。 【質問1】 個人の場合、第三債務者との連絡方法は電話やメール等どのような方法で連絡を取るべきでしょうか? 【質問2】 また、第三債務者に連絡する際、何か例文があれば教えていただきたいです。 【質問3】...

弁護士回答
    3
  • お金を返してもらいたい

【相談の背景】 今年の頭から知人にお金を貸してます。総額700万以上で時には三日後に返すからと言われて貸しましたが返ってこないで他の誰かへの返済に当てたポンジをしていました。本人の住む住所はわかりますし、借用書も巻いてるんですが、どうやって回収したらいいですか? また、連絡を無視され続けてるのですが、彼の自宅にピンポンしにいくのは逃げさせない抑制力...

弁護士回答
    4
  • 窃盗で前科有り、置き引き実行犯ではなく共犯で逮捕されたらどうなりますか?

【相談の背景】 息子が置き引きの共犯で警察に連れて行かれました。 一緒に居た友達が置き引きをして、その場で警察に捕まり、息子はその場から逃げて後日連れて行かれました。 息子には窃盗の前科があり、実刑で2年服役、出所して1年が経過した所です。 息子は、友達が突然置き引きした所に警察が来て突発的に逃げてしまった、 友達が置き引きをするとも思ってなかっ...

弁護士回答
    7
  • 配達証明で送った慰謝料請求は意味あるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求を内容証明ではなく配達証明で送りました。 相手は性格上無視すると思います。 【質問1】 慰謝料請求では内容証明でないと無意味ですか?? 【質問2】 配達証明で送った慰謝料請求を無視された場合民事訴訟はできますか? 【質問3】 民事訴訟する場合、相手の職場や相手の携帯電話番号は必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の子供を養子受け入れ可能?また勝手に手続きされてしまうの?

【相談の背景】 夫が不倫をし女が出産。 離婚を前々から言われましたが、私は承認してます。 そうすると、養子で受け入れられないかと言ってきました。 そんなこと出来るのでしょうか? また、私が承認しなくても勝手に手続きできるものですか?宜しくお願いいたします 【質問1】 不倫相手の子供を養子受け入れ可能なものなのか?

弁護士回答
    8
  • 引き抜き行為による賠償請求問題についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、妻は5年ほど別のリラクゼーションサロンのお店(A店とする)で副店長として勤めていたのですが、そのお店から「引き抜き行為」に対する30万の損害賠償請求が来たのでご相談に至りました。 5年ほど前、妻がA店で働きだした際に雇用契約書の様なものを書いたと言っていました。(過去に捨ててしまって今は手元にない状態) その雇用契約書には「引...

弁護士回答
    3
  • 死亡後DNA鑑定曖昧な結果

ベストアンサー

【相談の背景】 父親がなくなり、染色体のせいで、明瞭が難しい叔母と姪でDNA鑑定で、わからないと出た場合、どうなりますか? 【質問1】 裁判はどうなりますか?成人まで、同居してます。

弁護士回答
    6
  • 遺品整理をしても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をするのですが、亡くなった事を知ってから3ヶ月以内に遺品整理をした方がいいと葬儀屋さんから聞きました。 親が孤独死して近隣からの苦情で発見されました。家の中もゴミ屋敷状態ですが、勝手に遺品整理すると「相続したとみなす」とネットに書いていたので心配です。ちなみに家は戸建で賃貸ではありません。 【質問1】 単純承認した事にな...

弁護士回答
    5
  • 盗撮をしてしまいました

【相談の背景】 盗撮(初犯)をしてしまいました。 現場には被害者は既に居らず、警察の方が自分の所に来ました。通報があったのだと思います。 その場で少し話をした後、警察署にて聴取・写真撮影・誓約書の記入を行い、その後解放されました。 帰される際に、「後日、生活保護課から連絡があるかもしれない。」「今回の事を十分に反し、2度と引き起こさなように」と厳...

弁護士回答
    5
  • 不倫の立証方法を教えて下さい

【相談の背景】 結婚12年目です。子持ちです。妻の浮気の立証方法について聞きたいです。妻が浮気しているだろうと思われる事が、妻がいつも乗っている車の中に仕掛けた録音によって明らかになりました。録音には、男性と2人きりで、その男性の家に何度か行っている事がわかる内容でした。 3ヶ月に渡って、毎週末の金曜日から日曜日の3日間、仕事を理由に外泊して朝帰り...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料請求中の旦那がいなくなった。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を隠したままいなくなった旦那。 その後、不倫相手と同棲。 相手の女性の配偶者にバレて別れ。 不貞行為の件で話し合いが進まず、というか、旦那から離婚調停を申し立てられ、不成立。 彼の弁護士は不貞行為の件が先だったにも関わらず、後回しにされ、やっと旦那に不貞行為の慰謝料について再び話し始めました。時間かかったのと彼の行...

弁護士回答
    3
  • 主人が勾留中でが弁護士さんから連絡がありません

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は前科あり、執行猶予はあけてます。 主人が3月16日に現行犯逮捕され、詐欺未遂で10日間の勾留が決定しました。刑事さんは弁護士がついてるだろうからと仮定して話すのですが、私に弁護士さんから連絡がなくまったく状況がつかめず混乱しております。 【質問1】 主人には弁護士さんがついているのでしょうか?確認する方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 示談成立後に連絡をしても良いかどうか

ベストアンサー

旦那の不倫相手と私の間で示談成立しました。 示談内容に、不倫相手が、私、主人、私の家族と接触しない、連絡しないという取り決めがあります。 この場合、不倫相手から連絡する事は違反でも、私から連絡する事は違反にはならないという事でいいですか? 連絡を取りたい事があるので連絡したいのですが。

弁護士回答
    2
  • 恋人間のお金の貸し借りについて

ベストアンサー

恋人間の金銭貸し借りについて教えてください。 私はお金を借りてる側なのですが、仕事を辞めてしまい収入が無い状況で彼女にお金を借りたりしてしまいました。 彼女には仕事をしてないとは言ってなく、返済はすると言っているのですがその目処もたたず結果的に、彼女に嘘をつく形でお金を借りたりしてしまっていました。 彼女から一括返済の借用書を書いてと弟を連れ...

弁護士回答
    4
  • 単身赴任は別居期間に含まれるのか

ベストアンサー

単身赴任の夫から突然離婚したいと言われたのですが、離婚拒否しています。 離婚したいと言われてからも、電話やメールで連絡をしていたのですが、突然、離婚、お金、子どもの相談以外のことで連絡してくるな。と言われました。 単身赴任は別居にはならないと聞いたのですが、上記の様なやり取りがあった場合、私が離婚に同意してなくても単身赴任でも別居と扱われてしま...

弁護士回答
    5
  • 見知らぬ人が法的相続人にいる

ベストアンサー

遺産分割の件ですが、法的相続人は私と会ったことのない方がいます。 通常であれば、遺産の1/2づつになりますが、そうはしたくないです。 何かいい方法がありませんか?

弁護士回答
    6
  • 子供たちの面会交流について

子供たちの面会交流についてお聞きします。 相手側から申し立てされました。息子11歳.娘16歳の母親です。 調停中から面会について話しは有ったのですが、子供たちに聞いてその返事を調停の度に伝えてました。 「あなたが拒否をしてるのでは無いのですか?」とも言われたのですが、「子供たちが会いたいと言えば会わせますし、今現在拒否してるのに強制してまで会わせら...

弁護士回答
    4
  • 青少年健全育成条例違反被害者の慰謝料請求について

ベストアンサー

16歳の娘がSNSで知り合った成人男性と性行為をしました。娘の異変に気づき警察には通報し、加害者は逮捕されました。娘の身体が心配なため病院受診し、費用が発生しています。 警察の話では加害者の弁護士から示談交渉などの連絡があるはず、と聞いていましたが、のちに加害者が弁護士をつけないと言っていると聞きました。 罪は青少年健全育成条例違反に当たるとのこ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書の本人指定

ベストアンサー

調停離婚後、改めて元夫と連絡をとる必要が生じ、内容証明書を送ります。 ご家族と同居しているようですが、 受け取りを本人指定とする必要はありますか? 仕事で忙しいので、本人指定としない方が受け取りやすい気がして迷っています。 本人指定としないと何か問題はありますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 離婚調停不成立後、関係修復に向けてこちらができることは何かありますか。

離婚調停不成立後の動きについて質問です。主人と性格の不一致が原因で1年別居中です。次回2回目調停です。離婚調停の申立自体は主人側からしています。 私はもともと離婚する意思がありませんでしたが、こちらの有利な条件であれば離婚に応じるつもりです。しかし、条件が合わなければ離婚したくないので、今度の調停で話がまとまらず平行線の場合、早めに調停自体を終了...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後 債務漏れ

ベストアンサー

3年前に自己破産しました。 現在は、結婚して子供がいます。 自己破産の手続き中(決定する2.3ヶ月前)に 債務漏れに気づき、弁護士の方に 相談しました。 相談した所、裁判所に書類を送ってしまったから もう遅い、それは自分で払ってってね。 って言われました。 その時はよくわからずそのままにしてしまったの ですが、 3年経って先日裁判をしますよと書かれ...

弁護士回答
    4
  • 個人のお金の貸し借りについて(返されない場合)(少額訴訟)

ベストアンサー

元旦那と同棲中に54万円お金を貸しました。 借用書を書いて貰いましたが、乱筆で印鑑も実印ではないものが押されています。 書いてもらった日から約2年経ちますが一銭も返してもらっていません。 返済方法や期日は書かれていません。 催促の連絡をすると、 「返す気はあるがその金額には納得いかない。」 「借用書なんか書いた覚えがない」 「裁判って証拠だから...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金を返してもらう方法について

友人(男性)にお金を貸しています。 先月までは返済がありましたが、今月の返済はなく、連絡をしても無視をされています。 トークアプリのアカウントはブロックをされており、恐らく電話もブロックしていると思われます。 現時点で知っているのは、本人の住所、実家の住所のみです。 借用書はありません。 書類を残すことにかなりの抵抗をしていました。 その時点で...

弁護士回答
    4
  • 二股、婚約破棄の慰謝料

結婚しようと言われ子供を作りましたが、なかなか籍を入れてくれず、未婚のまま同棲し出産しました。 ですが、相手の男性にはもう1人の女性がいて、私との子供が生まれてすぐ後にその女性の事も妊娠させて出ていき、今もその女性と一緒にいます。 訴えれないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗の判決について。執行猶予つきますか?

ベストアンサー

去年8月の夜中に、前に働いていた飲食店に、合鍵を使って忍び込んで30万円を盗みました。ちなみに初犯です。その後11月に逮捕されて、現在弁護士がついております。ただ、父が契約した弁護士なので直接私が話すことは父から止められてます。 そんな状況の中で、示談金130万出せば示談に応じると店側から弁護士を通じて言われたそうです。 しかし経済的にそれは無理です。 ...

弁護士回答
    2
  • 中国友人の交通事故について

ベストアンサー

お世話になります。先日中国の友人が日本に来て2週間の観光をしていたところ交通事故に遭ってしまいました。ぶつけた車の保険会社から中国への帰国の飛行機のチケットだけ購入するからすぐに帰国して診察するようにと言われ、友人も言葉ができずさらに脊椎を損傷するほどの大怪我のためすぐに帰国しました。しかし、診断結果はかなり重く、中国上海の有名大学病院でMRIまで...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の手続きについて

叔父に相続放棄をお願いしようと考えています。 承諾してくれた際には弁護士に手続きを依頼しようと考えていますが、 その場合には、申述書を提出した後、本来裁判所が本人に出す照会書は、弁護士事務所に配達されて、弁護士が照会書を作成、郵送して、本人の負担は無いのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    6
  • シェルターにいる妻への離婚の要求について

1週間前のことです。妻の浮気が発覚し追求したところ、私が妻から殴るなどの暴行を受けました。その時、止めに来た2人の子供(3歳、1歳)を妻が突き飛ばしたことで、私も頭に血が上って妻を突き飛ばし足をケガさせてしまいました。 その日の内にお互いに謝罪し関係を修復すると誓い合いました。 しかし昨日、仕事から帰宅したところで置き手紙を残して子供と家出されまし...

弁護士回答
    7
  • 彼氏との金銭のやり取り、妊娠費用について

ベストアンサー

彼氏にお金を貸しました。 4月に10万円×2回 5月に15万円×1回 友達の結婚式の費用と言われました。 返してもらえると思っており借用書等は書いてもらっておりませんでした。 最初は35万円返してと連絡すると、中国にお金があるからと言われたのですが、 最近になり、返して連絡するとどこから悪知恵をもらってきたのか 何の話かわからない。借りた覚えがないと虚言...

弁護士回答
    3
  • 勝手に友人の自己破産に名前を使われた。対処法は?

ベストアンサー

勝手に自己破産書類に名前を使われて困ってます。 昨夕、友人から電話で、自己破産の申請書類に カードの支払い補填等の為に別の友人から口座を通して借りた100万円の使用用途に、浪費家とみなされないために、20位は、自分で使い大半は、 弁護士から、私に弁護士費用や、県外の検察への交通費などで貸したことにしましょう。と言われて (私が刑事事件の被害者でケ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから