32,025件見つかりました

法律相談一覧

• 妻と直接話合う機会が欲しいのですが。

ベストアンサー

妻と直接話をする機会を設ける方法はないでしょうか。 話し合う機会がなく、協議もなく、いきなり離婚調停になっています。 調停員を介して話をしても伝わっているとはおもわずもどかしいです。 また、妻の考えもきちんと聞きたいです。 妻はモラハラやDVと訴えてますが彼女のいままでの行動を見ていて明らかに他人と比べてコミュニケーションが苦手なところが当て...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、共有名義のマンションを任意売却。元夫に支払を請求できますか?

2006年頃に離婚をしました。 結婚と同時に共有名義でマンションを購入しました。 結婚生活は9年間程でしたが、結婚して1年後に突然仕事を辞め以後7年間元夫は無職でした。離婚当初も無職でしたので住宅ローンを支払えないとのことと、売却しても残債があるとのことで私が住み続けることにしました。 2年間くらい頑張りましたが、ひとりで支払っていくには限界がきて...

弁護士回答
    2
  • 美容皮膚科での料金トラブルについて

美容皮膚科に行ってるんですが腑に落ちない事があるので質問させてください ニキビがひどくホームページを色々と見てケミカルピーリングとイオン導入のセット料金が安く評判がいいと口コミが とある美容皮膚科に行きました いざ病院に行き料金や施術内容の説明があった時にイオン導入とケミカルピーリングで15000円と言われました ホームページでは6回でセット料...

弁護士回答
    4
  • 20年前の強姦未遂について謝罪要求がきました

ベストアンサー

20年前に高校の同級生を強姦未遂に合わせてしまいました。 今になって加害者の1人に全員集めて謝罪して欲しいと連絡がありました。全員が謝罪する意志があると伝えると今度は親も一緒に来い。家族にも話せ。 私の夫は貴方たちを殺したいと思ってる。今まで苦しんだ分今度は貴方たちが苦しんで欲しい。と少し正気ではないようなメールがきたので怖くなって相談させて頂き...

弁護士回答
    5
  • 弁護費用について教えて下さい

着手金、報酬金の説明だけをされました。 それ以外にも費用が発生して最終的に高額になってしまう事はあるのでしょうか? 相手方との交渉が必要な内容証明郵便など20人に送ってもらった場合、 それだけで別に100万ほどかかったり、 調停になれば別の費用が発生しますか?

弁護士回答
    7
  • 親権を元夫に譲りたい

ベストアンサー

離婚時、親権を得てこどもたちと家をでましたが、数年たち、元夫のいる結婚時住んでいた家にこどもたち為と思い戻りました。母子手当ても休止したこともあり、元々、こどもたちは元夫の姓を名乗り続けて欲しいと思い私も元夫の姓を名乗っていましたが親権を父親に譲り、養育者となってもらい、私は、旧姓に戻りたいと思っています。元の夫の反対も特にありません。親権を譲...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供への接近禁止命令について

相手は永住権のある外国人です。 5年以上前に離婚し子供は4人です。(1人私の連子な、彼の子は3人) 当時は、カードローンもあり、産休中で、末っ子の保育園が入れず困っていましたが、何が何でもすぐ離婚したいと言うことで、全部相手の提示通りに公正証書を作成しましたが、初回から法的にこの金額はおかしい、1人2万で充分と半分以下。残した借金も無視。 浮気の慰...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を相手が頑なに拒否した場合

ベストアンサー

調停が始まりますが、相手が婚姻費用を頑なに受け取りを拒否しています。 どうしたら良いですか? また離婚訴訟を起こされた場合、代理人ではなく相手本人も必ず同席しますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 相続が確定した後で、相続人の一人に不動産の名義を変える場合の手続きについて教えてください。

ベストアンサー

間もなく父の三回忌になります。 相続人は母と兄と私の3人です。 父が亡くなった時に、兄と私が相続を放棄して母一人で相続するよう言ったのですが、母が相続の手続きをいやがったのでそのまま兄と私も相続が成立してしまいました。 三回忌を前に、母が一人で相続をするから戸籍抄本と戸籍の付票、印鑑証明書を送って来るようにと言って来ました。 実家の土地は母...

弁護士回答
    2
  • そもそも時効消滅の援用は

そもそも時効消滅の援用の条件というのは、消費者金融や債権回収会社の場合、 最終貸付日から5年なのか 債務弁済約定日から5年なのか どっちなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判の書面についてお願いします

ベストアンサー

離婚裁判になりそうなのですが、 送られて来る内容は、妻との出会いとかもきちんと書かなければいけないんでしょうか?離婚の理由も日ちにから、きめ細かく 証拠を出さなければいけないんでしょうか?DVと言う事ですが、診断書も怪我の写真も日記も録音もないと思います。 年に何度か喧嘩はしてました。 実際裁判に持ち込める物なのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 調停不成立後の対応について

ベストアンサー

離婚調停、面会交流調停とも不成立となりました。 私は訴訟でも構わない気持ちでいましたが、相手方(妻)は訴訟はしたくなく、話し合いで解決したいと言ってきました。(申立人は妻です) お互いの代理人を通じて妥協点を見出すこととなりました。 面会交流については、不成立(審判前)であるものの、第三者機関を通じて継続的に行われ始めました。 第三者機関は「...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社から通達

本日、大阪の債権回収会社Aと言うところから 債権回収の通達書が届きました。 元々はBと言う消費者金融から借りていたのですが 回収会社が代わりAが債権回収をするというものでした。 Bの方は間違いなく10年以上支払いの方はしてませんでした。 Aをネットで検索しますと認可されていない詐欺の回収会社だと知りました。 このままほっといても大丈夫でしょうか...

弁護士回答
    4
  • 携帯の名義人を借りました。ネットでみたところ記事の大半が契約者が払う義務があると書いてありました。

こんにちは 携帯の名義のことについてご相談があります。 私はネットで知り合った友人から名義をかりています。 でも払える見込みがこの先なさそうなので契約していただいたのに申し訳ありませんが解約してもらうことにしました。 最初は携帯で見て料金わかってましたが解約してからは口頭で言ってもらって料金払いました。 仕事の残業やらで少し遅れてお支払いをして...

弁護士回答
    1
  • 主観、私見、仮想で構いません。

ベストアンサー

私見、主観でいいので参考にさせてください。 控訴審(主に親権と面会交流)で和解を試みる席がありました。 簡単な流れです。 別居中に調停、面会交流のみ成立。 頻度の再考を想定し、1年間という期限を設けた。 しかし初月のみ履行され以後は相手弁護士からの連絡と共に11ヵ月拒否と無視。 履行勧告、再調停も無視。 その間裁判に移行。 当方本人訴訟で...

弁護士回答
    2
  • DVを受け離婚調停をしています。私の親の反対に会い調停が延びました。どのように対処すればよいでしょう

ベストアンサー

私は夫にDVを受けて避難しました。本来なら私の親に援助をしてもらいたかったのですが、親は小さいころから私を暴力で支配し、離婚も夫の話だけをうのみにし、私の話を全く聞いてくれなかったため夫や私の親から避難している状態です。現在、相手方が離婚調停を起こしてきたため、私は弁護士を立て争い、やっと調停調書をとり終結までこぎつけましたが、夫が「自分は離...

弁護士回答
    2
  • 独身と偽る男の実態を奥さんに報告したい

独身者であるとの規約に合意したうえで参加する婚活合コンパーティで知り合った彼が、 結婚15年の妻と3人の子供のいる既婚者であることがわかりました。 結婚を意識した出会いの場で、人の気持ちを弄ぶ行為に及ぶことが許せないので、 彼の奥さんに一部始終を話すと彼に伝えたら、 彼は弁護士を立ててきました。 そして、その弁護士から 「家族に経緯を話すことは...

弁護士回答
    4
  • 例えば、調停

ベストアンサー

夫の不倫相手との『合意書を証拠とした慰謝料請求調停?』ですが、1回目の流れはどのようにすすめられるのですか? 同席は嫌だと伝えると、申立人から順に交代で調停委員さんと話をするのでしょうか? まずはお互いに流れや理由などを聞かれ、噛み合わない部分を話し合うようにすすめて頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 税関手続きのお知らせで吃驚しています。 エアガンの部品

すみません。 非常に困っており困惑もしております。 実は エアガンに取り付ける為の部品を数点購入しました。 エアガン用の外装部品なので威力が上がるわけではないので問題ないと思い 購入したのですが通関手続きのお知らせで銃刀法に該当するという旨の通達が来ました。 (国内でも半分金属製のエアガンもあるのに何故?と思ってしまいます。) エアガンに使用す...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を断ったら親権を求められました。

以前、何度か質問させていただいた者です。 相手(元不倫相手で子供の父親)のしつこいメール(私に対しての侮辱、脅し、子供に対して違う名前で呼ぶ、私の夫、親などを巻き込もうとする内容)があり面会を断りました。 そのことで口論となり調停をしないとただでは済まないと脅されこの度、面会交流の調停を控えております。 相手のメールを警察に持ち込み相談したところ警...

弁護士回答
    4
  • CIC JICC個人情報開示

先日個人情報を開示しました。CICの情報で身に覚えのない情報がきさいされております。見方がわからなくて教えていただきたいです。 契約内容 13.契約内容:保証契約 14.契約年月日:平成19年4月26日 19.商品名:Sカードローン 支払い状況 22.報告日:平成26年2月20日 23.請求額:553千円 24.入金額:0円 25.債権額:553千円 26.返済状況:異動  (異動発生...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約

ペット不可の賃貸マンションでペットを飼ってしまい退去します。契約違反なので退去時の費用は払うつもりですが管理会社は私に連絡せず保証人に何回も電話しても私が逃げてるから無条件に全額払うという誓約書を書けと言い送り付けてきました 実際電話があったのはペット飼ってるんですかという確認の電話で部屋を確認したいというのが一回目で来週日時の返事をすることで...

弁護士回答
    1
  • 事実の調査。単刀直入ですが、事実の調査とはなんでしょうか?

単刀直入ですが、事実の調査とはなんでしょうか? いままで提出した全ての物を調査したと通知がきたのですが、それは全て証拠として採用されたと判断して良いのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 給料放棄要求と、嫌がらせ

同じ事で何度も質問致しましてすみません。 職場内での、窃盗をしてしまい、被害者個人とは示談(慰謝料含め金額はお返ししました) 被害者の方もそれで、今回は許すと言ってくださいました。 ただし、職場の社長が、あれこれといいがかりをつけ給料放棄を(2ヶ月分)を要求してきます。 給料放棄をしないのなら反省しているとみなさないなど、私達にも、迷惑(嫌な思い...

弁護士回答
    4
  • マンションの水漏れ事故について

両親が所有するマンションの床下部分の水道管の亀裂から水漏れ事故を起こしてしまいました。発見が遅れ階下の人には2日間にわたり多大なるご迷惑をおかけしました。  事故後の対応は、母が事故直後と3日目の夜にお詫びに伺いました。私は3日目の昼間にお邪魔しましたがお留守だったので、近くに住むその方のお母様を訪ね、部屋を見せてもらい、何かあったらご連絡く...

弁護士回答
    3
  • 先日もご相談させて頂きました。

下着窃盗で間もなく裁判です。 起訴件数は4件。 国選弁護士の方にも裁判まで後10日ですが連絡を取らせて頂きました。 お忙しい様で裁判後になりますが、示談の話をして下さるそうです。 示談が一件でも出来れば執行猶予の可能性もありますか? また、一件も示談出来ずだと実刑判決になる可能性が高いでしょうか? すいませんが、ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気について

主人が去年から浮気をしています。 今年春頃に怪しいレシートを見つけ問いただしたところ不貞行為を認め、相手とは別れるからやり直すことになりましたが、すぐ自分から連絡をとりプロポーズなどをしていました。 主人は、離婚を望んでいるらしく色々調べています。 わたしも離婚をしたいですが、子供が重度心身障害児で経済的な不安が大きく、実家も頼れません。 ...

弁護士回答
    2
  • DVの範囲。これは、dvに当たりますか?

ベストアンサー

夫がパーソナリティ障害と診断され通院しているのですが、事あるごとに『死んでやる、死んでやる』『今から死ぬ』『俺が死んでお前を後悔させてやる』と、何度もメールしてきたり、夜中にいなくなったり、脅迫のような言動を繰り返してきました 私も子供も疲れ切ってしまい、子供への悪影響を考えて家を出ました 半年になります ただ、主人は私以外の人には全く普通...

弁護士回答
    3
  • 傷害の被害届け出について

ベストアンサー

被害届け出を出して相手からは謝罪にきてもらいましたが直接会ってなく治療費は振り込みしてもらいお見舞いの品物も何度も返してます 被害届け出を取り下げなかったら相手はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 時効援用できますか?またもう一件は調停にて民事再生?

JICCにて情報開示をしたところ一件は総量規制対象賃金債権で延滞最終入金日はH17.04.11でした時効援用できますか?またもう一件は調停にて民事再生?をし今も月々払っていますがデータは完済債権になっています。このデータは今後残りますか?また残った場合ローンなどは組めないのでしょうか?教えて下さいよろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 造成地が沈下してるのに売り主側に責任がない?

去年、建築目的で不動産仲介で土地を宅地造成後引渡しにて購入。 別の建築業者にて地盤調査した所、二度の調査の結果で 上部のみ固めてあることが分かり地盤改良となりました。 その際、宅地面積のみ地盤改良。 この時、地盤調査代がかさんだ為、売主側に請求と他の造成部分の未改良部分について改良を要求。 しかし売主側からは再工事で費用がかさんだ為、支払いは無...

弁護士回答
    2
  • 面会の会話。留置所の面会の会話は何を話しても大丈夫でしょうか?

留置所の面会の会話は何を話しても大丈夫でしょうか?面会室の中には警察の方が一人座っているのですが特にメモを取っている訳でもなくて『後5分です』と時間を教えてくれるだけなのですが、話している内容が後々裁判等で問題になる事もありますか?事件の話し等もした事があります。何もかもが不安で仕方がありません。教えて下さい。回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。何代として請求すればベストですか?

ベストアンサー

3ヶ月経って弁護士対応になり、かなり嫌な思いをされました。全部じゃないですが、証拠はいくつかあります。それに対しての慰謝料も別途、請求したいです。精神的な嫌がらせでした。何代として請求すればベストですか?金額は30万位ですか?

弁護士回答
    3
  • 調停申し立てについて

ベストアンサー

1 面会調停、内縁関係調整調停について、相手方を話し合いの場に付かせたい場合、どの様な主張ややり方がありますか? 事件性やケンカも無く、生活の不安、臨月間近で家出、音信不通4ヶ月になります。 不安定さはありました、後、母親が過干渉か妻をコントロールをしている、もしくは妻が親から自立出来ていない様に見えてます。 妻は母親に対して愛情と恐怖心が...

弁護士回答
    6
  • バイト先から器物破損で訴えられて逮捕されました

ベストアンサー

地元では有名なホテルで働いている知人の娘さん(21歳。バイトだと思います)が、器物破損でホテルから訴えられて、逮捕されました。 罪状は、ホテルの従業員の男性の机と椅子に、カフェオレをかけた、というものです。娘さんとその従業員の間にトラブルがあって、娘さんが腹を立ててしてしまった行為らしいですが、その後3日間彼女が無断欠勤してホテルと連絡を絶っていたた...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせをする義母に慰謝料を請求したい

私の弟の話なのですが、弟が結婚し、間もなく子供が生まれました。当然嫁は実家にしばらく戻ることなったのですが、そのときから、義母の独占欲が強くなり、孫を手放そうとしません。 元々、嫁(義母の娘)はその義母に洗脳されたかのように育てられており、嫁は義母の言いなりのようなところがありました。 それで子供ができて、頭ごなしに命令するような形になり、嫁は...

弁護士回答
    4
  • 兄の借金に関する相続放棄の確認と期間について教えていただけますか?

【相談の背景】 先月兄が亡くなりました。借金についての相談です。別居中の妻と子がおります。子は結婚しており、子の家に住んでいる状態です。 ずっと兄が入院中で母親が入院費などの面倒をみていたのですが、母親も病気になり入院中。家は別なのですが、私が手続きや支払いをするために、住所を妹(私)母と兄を別世帯で同じにしております。兄に対する借金の督促状が...

弁護士回答
    4
  • 別居期間、仲は良好だったけど離婚は成立されるのか

ベストアンサー

2019年5月に別居をはじめました。 20184月から同居をはじめ、6月に結婚しました。 そして2018年12月に出産しました。 この同居の期間、夫の浪費、精神的苦痛が積み重なって、2018年4月に首を締められたことを原因に別居をしました。 同居してすぐに警察を呼ぶほどの喧嘩になりました。 警察官からはDVの傾向があると言われ、キャバクラ、パチンコもしていましたが、生...

弁護士回答
    7
  • 保護命令申立書について

ベストアンサー

約1ヶ月前に、妻が子供達を連れて出ていき、警察に保護され、今はシェルター等にいると思われます。 先日、保護命令申立書が届きました。 申立書に書かれている事に対して、反論や言い分を答弁書や書証にしたいのですが、やり方が分からないです。 直接弁護士と面談し、相談しながら書く事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法テラスにお金を返せなくなったら。

法テラスを利用して 自己破産をする場合毎月の法テラスに返すお金が 支払えなくなった場合は 法テラスから差し押さえなど受けるのでしょうか? また、仕事をしてなくても 毎月法テラスにお金を返せる場合は 仕事をしてない理由や証明などは 特にいらないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 示談中に不倫した相手に質問するとどうなる?

ベストアンサー

示談の最中で、弁護士から送られてきた内容には、金額提示と、通知書の中で相手が関係があった事は認めますが、離婚するつもりがないのに妻が脅してきたから別れられなかったと、かかれてあったんですが。。 相手に、交際期間、不貞回数、会っていた頻度、本当に妻に別れたくないとは言った事も、妻に離婚するって言った事もないんですか?と聞くと相手は私に返答してくる...

弁護士回答
    7
  • 明日10/10 勾留20日目です。

明日、勾留20日目です。本人の希望がなかったため弁護士は誰もついていない状態です。 特定商取引法違反で家族が逮捕されました。 明日、起訴か不起訴か結果がでるので、もうどうしようもないですが、弁護士をつけてなかった為に不利というか検察の思い通りされるというか、起訴にされる可能性は高いのでしょうか?  また、起訴か不起訴かの結果はこちらから裁判所等...

弁護士回答
    10
  • 銀行口座の仮差し押さえについて

仮差し押さえについて教えて下さい。ロ-ンが払えず、債権回収会社から請求がきて、裁判になるという書面がきました。まだ裁判所から提訴されましたといいうような書面は全く届いておりません。裁判所からの書面が全く届いていなくても、銀行預金の仮差し押さえはできるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    11
  • 夫の不倫相手から念書を取りたい

ベストアンサー

前回の質問を受けての内容なのですが いちど締めてありますので新しく書き込ませて頂きます。 夫の不倫相手(現在は関係は終わっているようです)から ・不倫の事実を認める ・今後夫およびこちらの家族と一切の連絡を取らない ・連絡を取ったことが判明した場合は訴える ・不倫の事実およびこの約束の存在を他言しない といった内容の念書を取ることはできます...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続についての放棄と譲渡

父が5月に亡くなりました。私は父の前妻の子で後妻の方から7月末に連絡があり父が亡くなっていた事を知りました。 その後、司法書士の方から電話があり『後妻の方へ遺産を譲渡してもらう手続きをしていただきたい』と言われました。 私は遺産を放棄する形だと思っていました。 父の仕事は詳しくわからないのですが、後妻の方の話だと何か製造業をしていたようで電話して...

弁護士回答
    5
  • 家の鍵を変えられてしまいました。

【相談の背景】 夫婦間トラブルにより別居しており、夫より2月中に私の荷物を撤去して欲しい。2月以降残っているものは全て処分するとの連絡があり、引っ越し業者さんの見積もり及び荷物の運び出しを予約しアパートへ行ってみたところ、鍵が変えられておりました。(賃貸アパートです。) 仲介に入って頂いた不動産屋さん、アパートのオーナーさんへ確認したところ、鍵...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求訴訟における場所の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺留分侵害額請求の調停中です。 今回、遺留分侵害額請求を受ける側が申し立てた調停でしたが、不成立に終わりそうです。 不成立に終わった場合、相手側は次の手として、こちらより早く「債務不存在確認訴訟」を提起してくるのではないかと思っています。 私は、当初から調停、訴訟、いずれにしても相手側(遺留分侵害額請求を受ける側)の住所地...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判 調査官調査のやり方

【相談の背景】 監護者指定審判の審判中です。 子供は3人いて、相手が連れ去り中に私が警察や児相へ連絡して保護され、施設にいます。 相手は、連れ去りが未遂に終わりましたが、その日から別居しています。 今までの主な監護者は私だったのに、相手は相手自身であったと主張し、お互いが争っています。 調査官調査について教えて下さい。 私も相手も両親が他界...

弁護士回答
    8
  • 信頼していた人に違法な物を輸入させられたが、法的な処罰は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、10年ほど付き合いのある信頼できる人に郵便物が中国から5回荷物が届くから名義と住所貸して欲しい、郵送物が届いたら指定の場所にそのまま発送して欲しいと言われ何も疑い無く了承したら財務省から封筒が届き、その方に財務省から封筒が届いた事を言うと開封しないでそのまま指定の住所に送るように言われ、僕には迷惑かけないからと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 応召義務違反になりますか?

【相談の背景】 先日、自宅近くの地域極小総合医院に対して調停を申立て、損害賠償請求し、15万円程支払ってもらうことで成立しました。(調停には顧問弁護士が参加。) (内容は、当該院長(雇われ)に対する、病気の見落とし、カルテ開示拒否、暴言など) 自宅から1分程なのもあり、カルテ開示拒否や暴言を吐かれても、週に1.2回、当該医院の整形外科にかかり、リハビリ通...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから