32,025件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手宅に泊まるという内容のメール(LINE)は不貞行為の証拠となるか?

ベストアンサー

不倫に関しての慰謝料請求をする時に、夫からの不倫相手宅に泊まるという内容のメール(LINE)は不貞行為の証拠となりますか?? ちなみに、夫いわく、様々な相談をしに相手女性宅へ行ったり泊まったりしている、不倫はしていないと言っています。しかし、家の中に男女二人だけでいる、泊まっているという状況から誰がどう見ても不倫に思える状況です。私ももちろん不倫し...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停について、お願いします。

ベストアンサー

面会交流調停で話し合いが成立し今月、11月が2回目の面会交流になります。相手方との連絡は相手方の親族と連絡をする事になっています。ですが10月25日から連絡をとっていますがまだ、詳しい日にちが決まっていないと言われ今月が終わってしまいそうです。3ヵ月に1回の面会交流なのでなんとしても会いたいと思っています。この場合どうゆう行動に出るのが適切ですか?よろし...

弁護士回答
    3
  • 子どもの養育費、面会させなければいけませんか。

ベストアンサー

妊娠中に婚約破棄をされました。 予定日約1ヶ月前だった為下ろすことも出来ず 私がシングルマザーで育てる事に決めました。 出産費、養育費について産後話しをするのですが 相手は 子どもと面会出来ないなら養育費は払わない と言い、 その親は 出産費、養育費を払うから子どもに会わせろ と言っています。 ですが私は会わせたくありません。 子どもの服を一枚で...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の放棄で故人の兄弟に借金などがいってしまうのでしょうか?

遺産相続の放棄についてお聞きします。父が先日亡くなり借金などがある為遺産相続の放棄を考えています。遺産相続の放棄の方法がわかりません。教えて下さい。家族構成は母と長女と長男と長男の嫁です。恥ずかしい話ですがお金のことで色々事情があり20年以上疎遠になっている父の兄弟がいるのですが母、長女、長男、長男の嫁が遺産相続の放棄をすると父の兄弟の方に借金な...

弁護士回答
    4
  • 面会交流審判での間接交流

ベストアンサー

面会交流審判で間接交流を促されたときに カメラがないのと携帯がないので出来ないと主張した場合は どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 妊娠発覚後、既婚者だと知った場合

ベストアンサー

7月上旬に彼に出会いました。 彼からは「付き合ってほしい」と再三言われていました。 「まだ信用できないから考えさせてほしい」と伝えていました。 いい年齢だし、とても情熱的な相手なので 本当に独身なのかと思い 何度も「結婚してない?」と聞いていましたが 「絶対にしてない!バツもない」と言われていました。 その後付き合うことになりました。 付き合いながらもま...

弁護士回答
    4
  • セクハラ パワハラについて

教えて下さい。 男性ばかりの職場でセクハラに合いました。 上司に相談したところ、私的には一緒に働くもの無理ですと伝えると。 注意をします。ですが、一緒に働けないとなると、あなたの異動の可能性があります。と言われました。 これは、パワハラにあたりますか? 上司もあてにならず、不眠症で出勤できなくなってしまったので、会社のホットラインに連絡は入れ...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求を考えています。流れとしては、その女性を排除してから、夫との離婚をするかしないか検討したいと思っています。 ①内容証明を送るにあたって、内容は慰謝料請求、今後の接触禁止、再接触があった場合違約金発生としたいのですが、この全てを盛り込むことは可能ですか? ②不倫を認めず、証拠を出せとなったら出すことは可能ですが、もし夫と離婚...

弁護士回答
    3
  • 倫理上の問題を法で問うのは可能でしょうか。

ベストアンサー

数次相続にて共有財産となった不動産、土地家屋があります。 下記の書面内容を送って来た相続人Jは、共有財産である家屋を無断で解体するに至りました。 どう解釈すれば宜しいのでしょうか。 書面内容 「各相続人に相談、承諾なくして支払う(支払った)外部公的相談者への各種費用(弁護士や司法書士)や手数料、または公租公課、それらに類する一切の費用は本件の...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の和解条項の履行について

ベストアンサー

先月、離婚裁判を経て和解離婚しました。 親権は私がとり、今春高校生となる息子と生活しています。 和解条項には、息子が進学や病気などで特別費用を要するときは、協議の上半額を負担すると決めていたのですが、いざ離婚手続きが終わると、相手方は住所、電話番号、就業先を秘匿して、そもそもの協議ができない状態となっています。 相手方に和解条項に定められた息子...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の住所のみで氏名を特定する方法

ベストアンサー

主人の浮気が発覚しました。興信所にて証拠は押さえてあります。弁護士へ依頼して相手の女性への慰謝料請求を考えております。しかし、相手の住所は尾行で割り出すことができたのですが、名前がわかりません。(郵便物も調べられませんでした)主人に問いただすのも無理だと思います。 探偵事務所によると不貞の証拠があれば正当な理由となり弁護士の照会で住所さえわかれば...

弁護士回答
    5
  • 離婚したくないのですが、別居期間が長いです。

離婚訴訟となった場合、同居期間に比べ別居期間が長く、このままでは夫婦関係の破綻と見なされ、離婚となってしまう可能性が高いです。 私は離婚したくありません。 こちらからの連絡には一切無視です。 しかしながら面倒なことやトラブルがあると、 こちらに連絡してきました。 出ていけ、戻ってくるな、と言われ別居となりました。 どうすればこと夫婦関...

弁護士回答
    9
  • 作成した示談書の内容を守ってもらえない場合の対応の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

私(加害者)は長年の友人である相手(被害者)との間で発生した暴行傷害事件について、相手方弁護士とのやりとりの末、示談書を取り交わし解決となりました。 その際に取り交わした示談書の項の中に 「今後は甲及び乙は健全な友好関係を維持し、互いに人格を尊重することを約諾する。」 との文言が記載され、私はその他項目も含めて納得の上、署名捺印にて解決とさせて頂き...

弁護士回答
    5
  • W不倫示談書の内容について(秘密の保持について)

ベストアンサー

妻のW不倫が発覚しました。 示談書を相手の奥様が弁護士に相談の上作成し、4者間で示談書を取り交わすことになりました。 その示談書の(秘密の保持)という箇所で、【正当な理由がある場合を除き、今後一切第三者に開示・ 漏えい・公表しないものとする。なお、乙および丁(当事者二人のこと)誓約事項に違反した場合は この限りでない。】とあります。 相手の奥様に、...

弁護士回答
    3
  • 浮気が原因の婚約破棄ついて

ベストアンサー

以前付き合っていた彼(4年付き合い2年彼の実家で同棲していました)と結婚の約束をしていました。お互いの両親にも挨拶し、友人たちにも報告し、式場も決め、後はお互いの家族が会う日と、入籍日を決めるところでした。そんな中私が生理がこなくなり、妊娠の疑いもあるし検査しようか彼に相談したのですが、大丈夫やと軽く流されてしまい、私自身も早く検査しなくてはと考え...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の時効に関することで

ベストアンサー

消費者金融から融資を受けて14年間連絡も無しで一切返済してません 既に時効だと思うのですが 大丈夫ですか?

弁護士回答
    7
  • CIC.JICC.KSC

先日CIC.JICC.KSCに開示報告書郵送を送りました。 職場と現在住んでいる所が一緒になっているのですが、1週間後程に送られて来た時、職場の方に勝手に開けられたり、怪しまれる事がありますでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 示談金の支払いについて

ベストアンサー

昨年末に強制わいせつで逮捕され、現在執行猶予中です。 この事件に対して被害者と弁護士が示談を取りました。 総額126万で半分弱は拘束中に家族が払いました。 残り半分を月に5万ずつ払うと示談を取ったのですが、 元々金額的に厳しいと伝えていたところを聞いてもらえず、 示談を取ってから先生に言われた感じです。 今月から払うのですが、やはり5万は払えな...

弁護士回答
    5
  • 借用証書のない貸し借りは有効?無効?

ベストアンサー

お金を貸しましたが借用証書を作っていません。私が亡くなった場合どうなりますか? 1️⃣相続財産として加算されますか? 2️⃣あとを引き継いだ者が取り立てしやすいようにしておくにはどのようにしておけば良いですか? 3️⃣相続でひきついだ者でも取り立ては可能なのでしょうか? 4️⃣貸したお金に時効はあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理中の訴状について

金融会社の任意整理中の訴状について質問です。 3月に法律事務所に任意整理のお願いをし、現在積立金を支払い中です。 本日2回目の支払いをしたのですが、弁護士事務所より入金確認の電話があり、その際に金融会社から訴状が届く可能性があるので届いたら連絡くださいと言われました。 任意整理の対象に金融会社があるので最低積立金額より2万円以上多く積立金を支払って...

弁護士回答
    8
  • 友達に貸したはずの物品を貰ったと言われ返してもらえない

約1年前のことなのですが友達が 一人暮らしをするとのことでテレビとテレビ台を 貸していました。 最近自分も仕事上で部屋を借りてせいかつすることに なったので、その友人に返して欲しい旨を伝えたのですが 当の本人は借りたではなく貰ったと言っています 自分でもそのような事を言った覚えもありませんし 購入当時で60万もするものを赤の他人に あげるような...

弁護士回答
    3
  • 無理やりさせられたセックスについて

去年12月にずっと仲良くしていた男友達が住む場所へ女友達と私の子供二人を連れて行きました! でも泊まれる宿がなかったため、旦那な承認をもらって、その男友達の家に泊めてもらうことになりました。子供を寝かせた後、飲み物が無くて、買いに行く事になりましたが、子供を見ている人がいないといけなくて、私が母親なので、見ているから、二人で買いに行ってきてと頼む...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停  4歳児が全力拒否

ベストアンサー

面会交流調停で4歳児の息子が意向調査で私と逢うことを全力拒否しています。 ①私としては監護親の影響が大きいので、細かい条件が欲しい ②意向調査では無く、試験的面会交流にして欲しい  監護親が試験的面会交流は拒否しているので、拒否されました  試験的面会交流を拒否は心象が悪くないですか? ③全力拒否しているのは、絶望的ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ不貞行為の慰謝料請求、示談交渉

ベストアンサー

私30歳、主人31歳、5歳、6歳の娘がいます。 約7ヶ月間、不貞行為10回以上、主人が不倫をしていたことが分かりました。相手の女は23歳。 昨年10月、不倫現場を発見し主人の不倫は終わったのですが、その際に相手の女性を一発殴ったため被害届けを出されている状況です。暴行事件で30万以下の罰金です。 家族で話し合い、子どもが小さいこともあり離婚はし...

弁護士回答
    3
  • 直接子供を会わせず済む方法はありますか?

離婚前何かある事に強い口調で何も言い返せない程言ったり、妊娠してるにも関わらず、出て行こうとしたら布団へ何度も突き飛ばされたりもされました。 離婚後も親や私に強い口調で物を言ってきたりで、精神的にもおかしくなった時期もありました。あまりに酷く警察に行き、連絡も全てシャットダウンして、しばらく住所の知られてない所に避難しててくださいと言われ祖母の...

弁護士回答
    3
  • 自分の名前の漢字を変更したいのですが、読みはいままで通りです。

自分の名前の漢字を変更したいのですが。読みはいままで通りです。ありきたりの名字と名前で同姓同名が多く、何かと不便であり自分の運気といいますか、人生の再出発をしたいのです。41歳、男で妻も子どもも賛成しています。何をしても人生が上手くいかなかったのを見てきているので。家が2度も火事になり、リストラ、病気、など散々でした。 どうしたら変更出来ますか...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中の2回目の支払い遅れについて

ベストアンサー

5年ほど前に借金で債務整理をしました。2社より借金をしており、1社においてゎ、完済することができもう1社も後6回の支払いで終了という今月にギャンブルを深くやりすぎてしまいました。そのせいにより、支払金額を用意することができなくなってしまいました。なお、和解所にわ、2回以上怠った場合はという言葉がありました。以前病気により支払いを遅らしてしまい今...

弁護士回答
    9
  • 虚偽による遺留分の侵害

4年前、祖母が亡くなり実子である私の父も同年祖母より先に他界、孫である私たちの遺留分があるはずなのですが。生前祖母の面倒を見ていた祖母の妹さんが遺言による相続をしたようです。祖母が亡くなった後、祖母の妹さん達と相続の話をしたところ私たちには相続権そのものが無いといわれ、その理由として私の父が祖母との血縁関係が無い、戸籍上もそのようになっているな...

弁護士回答
    6
  • 万引きの後日逮捕について

ベストアンサー

1000円相当の焼き菓子を万引きしました。 現行犯はされていませんが、監視カメラは店の角に一台で、ドーム型でしたから、どのくらい鮮明かはわかりませんが入退店は途切れることなく一台に映っています。 店員には見られていると思います。 直前に使用したポイントカードで住所や名前などの個人情報も知られていると思います。 商品は手元にありません。 後日逮捕され...

弁護士回答
    5
  • ストーカー警告後 相手への連絡について

2年間交際し、婚約をしていた彼女と些細な喧嘩から大喧嘩になってしまい振られました。別れる理由が納得いかず、電話やメールを送りましたが、相手からの返事がなく、家までおしかけてしまい、警察から呼び出され警告を受けました。 とても反省していまして、相手に謝罪の連絡をしたく、警察に相談しに行ったところ、相手に連絡をしただけでも告訴され逮捕されてしまうの...

弁護士回答
    4
  • 監護権、傷害罪について

子供(3歳の娘)が一週間前に夫に連れ去られましたが、監護権を取得することは可能なのでしょうか? 連れ去られるまえに、旦那に肩を押され後頭部を机の角で打ちその事を警察には言わずに連れ去られた事だけ話しました。 今頃頭が痛みだし、出来ることなら傷害罪で訴えたいです。

弁護士回答
    2
  • 少年傷害事件の損害賠償について(加害者)

ベストアンサー

18歳の息子(中卒で働いています)が先日、傷害で少年院送致になりました。 息子の友人(18歳)が通学途中の電車内で他の高校の子とトラブルになり息子にLINEで助けを求めてきて行ったところ相手が年下なのに生意気だったこと、友達の話では向こうが先に胸ぐらをつかんで頭突きをしてきたことから平手で1発殴り、そのあと友達が何発かなぐったり蹴ったりしたようです。診断...

弁護士回答
    2
  • 酔った勢いでのキス、1度だけでも訴えられますか?

ベストアンサー

酔った勢いで会社の同僚とキスをしてしまいました(お互いに既婚)その後、LINEのやり取りをした時につい、そのキスの話題になり、からかい半分でHな話題にもなりました。でもその後も体の関係はありません。そのキス1度のみです。でもそのLINEを奥さんに見られ、キスのこともバレ、大変な修羅場になり離婚するしないで揉めています。 普段からスマホは奥さんに勝手に見られ...

弁護士回答
    3
  • 婚約中の浮気行為につきまして当事者との示談交渉内容のご質問

ベストアンサー

お世話になります。以下、状況をご説明いたします。  私の交際相手との婚約期間中に私の交際相手(以下女性A)が別の男性(以下男性B)と肉体関係を持っていたことが発覚し、それにより婚約を解消するに至りました。  上記の事実は電話ではありますが録音によりBから確認を取っております。私と女性Aは結婚を前提に同棲状態にあり、その事実を知っております。 ...

弁護士回答
    3
  • どちらの方が重大な服務規律違反になりますか?

K電鉄に去年の11月まで勤務してました。平成25年4月から平成26年11月までU駅に在籍してました。3年前に都内のO駅で会社の現金が無くなる事が起きました。以降、K電鉄は毎月月末に釣銭準備金(券売機や精算機に入れる現金、払い戻し金など)て会社からの借用金との照合を駅長と係員とで行う決まりでした。残念な話U駅で1年半在籍していましたが、U駅は駅長が不在で2つ隣の主管...

弁護士回答
    5
  • 別居する時に注意する点

今週末に私の方の、母と父が今住んでる家に遊びに来るので、その帰りに私と6ヶ月になる乳児も一緒に実家へ帰ろうと思ってます。 ・元々実家にお盆で帰省をするはずだったのを別居として帰るとなると、旦那には置き手紙だけでいいのか、何か別にしなければいけないのか ・生活費などくれなかった場合はどうすればいいのか ・住民票はそのままの方がいいのか、移動し...

弁護士回答
    4
  • 刑務所。刑務所側に意見を言うことは出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

息子23歳は性犯罪で服役中です。 元々軽度の自閉症で精神鑑定をし二次障害が重く再犯率は高いと言われました。 性犯罪に重点を置かれ服役して居ますが相手の気持ちが分かりにくい特質のため処遇プログラムをどれだけ行っても分からないと感じているようです。 家族に悪いという気持ちはあるけど被害者が…とかいわれてもわからないと言います。 このままわかった振りをし...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用について。内容証明証などはどう作ればいいのでしょうか?

私19歳、彼24歳です。 同じ夜のお店で働いてて体の関係を持っていましたが、生理が来ないので調べてみたところ妊娠しました。 もちろん、堕ろすつもりでいるのですが 相手に話があると伝えたところ 勘付いたのか避けられてます。 費用を払いたくないのだと思います。 調べたところ、合意での行為は両方で費用を払うとのことでしたが 逃げる彼が許せないし ...

弁護士回答
    3
  • 養育費回収

元夫の不倫が原因で調停離婚しました。3人の子供の養育費などきちんと調停で決め離婚したのですが、一回目から未払い。離婚後会社もやめ行方不明に。最近住所と会社が判明。しかも不倫相手と一緒に暮らしていて子供もいるよう。どうにかして子供たちの養育費を回収したいのですが、一番確実な方法はありませんか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんの途中解除について

ベストアンサー

先月連休に入る前に離婚をしたものです。 私の離婚のきっかけは相手がお酒を飲み家の中で暴れ、物を破壊し、私たちに危害を加えようとしたことです。 実際に怪我を負わされておりませんが、私と娘に恐怖感を与えました。 そのようなことから、相手に会うのも怖いので、弁護士さんに依頼して協議をすることにしました。 離婚は成立したのですが、養育費、面会交流、...

弁護士回答
    3
  • 約8年前から

入院してから払えず約8年前3社を放置してました。2社は裁判所から来たので和解して完済済みなのですが最近残りの1社から返済計画案の書類が届きました。それ以前にも葉書等は来てましたが。 利息含めて140万を79万にするからそれを一括で払うか分割で39回払いで月々20000円ずつの返済にするか連絡くれとの内容でした。 こう言う場合でも時効の援用って出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 催告書について

夫宛に催告書が届きました。7年ほど前に友人に頼まれ、自分名義でお金を借りたそうです。数回は友人が夫に月々の支払額を渡し、夫がそれを振込んでいたそうです。数ヶ月後、友人と連絡が取れなくなり、支払いをせず、放置状態になっていたそうです。督促状も来ていたらしいですが、そのままにしており、催告書が届きました。結婚する前に借金はないかを聞いたら、ないと言っ...

弁護士回答
    3
  • 養育費。養育費を他人の通帳に振り込むのはありですか?

養育費を他人の通帳に振り込むのはありですか?

弁護士回答
    5
  • 発信者情報開示請求。自宅までやってくるのですか?

ベストアンサー

開示請求が来て自分が相手側へ謝罪しようと思っていますがこちらの中傷してしまったもとになる精神的苦痛を訴えたい場合はやはり弁護士さんに依頼したほうがいいですか? 発信者情報開示請求がきて開示を認めなくても勝手に開示されたらこちらへ通達はないですよね? 相手側に発信者が分かり相手側に弁護士がついていた場合はどこで話し合いになりますか? 自宅まで...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求

開示請求が来て拒否した場合、相手側に弁護士が入っていればこちらが拒否しても開示さるれたりするのですか 何度も投函すいません。 精神的に参ってます。 反省しています。

弁護士回答
    5
  • 円満解決調停について

妻の浮気が発覚し、問い詰めたら、逆に離婚を迫られ、家を出ていくとなりました。 妻の両親にも相談し、妻を説得しましたが、別れるの一点張りで、話し合いになりませんでした。 もちろん、妻を許すことができず、離婚を考えましたが、息子のためには、母親が必要であり、受験も控えているし、私が間もなく単身赴任をしなければならないなど考えて、とりあえず、私が家を...

弁護士回答
    5
  • どぉやって慰謝料をもらうといいのか

私はガールズバーを経営してます!先日何回か来たことのある人が周りのお客さんに絡み何人かお客さんが帰ってしまい、6回くらい座るように言いましたが聞き入れてくれずお会計をして帰ってほしいと伝えて外に送り出しました!外に出た瞬間殴られ口が切れて頭を打ち一瞬失神してたみたいです!次の日病院に行き診断書をもらいましたが子作り中なのでレントゲンをやめました。...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への警告について

ベストアンサー

不倫相手に対しこのようなメールを送ると法的になにか問題はありますでしょうか? 私は○○の夫の××と申します。 今回は妻との関係について警告のためにメールを致しました。 今後は妻に対し、ゲーム内およびメールや電話といった接触をやめ、妻へ誤解を与えるような言動•行動を慎むようにお願いします。 警告について妻に連絡および無視されるようであれば裁判の際にあ...

弁護士回答
    8
  • 身勝手な離婚請求に対して

結婚して約20年、なかなか家庭をかえりみない夫に意見をしても無視されるようになり、もう何を言っても無駄なのだとだんだん会話がなくなりました。 子供に自分たちの不仲な様子を見せたくなくて、また、なかなか夫が家に帰ってこないことも気になり睡眠不足が続いてしまい体力の限界に。 仕方なく、別々の部屋で寝ることを提案しました。 結局それが引き金で、家庭内別...

弁護士回答
    2
  • 突然知らない借金の返済請求の連絡がきました。

ベストアンサー

離婚した旦那が、まだ結婚しているときに勝手に保証人にしてできた借金の返済をするように突然裁判所から請求され、5月12日までに返済をはじめなければ出廷してもらうといわれました。金額は120万円で5年での返済を義務付けられました。なんのための借金かもわかりません。ちなみに別れた旦那と連絡はとれません。これは正規の請求なのでしょうか?また支払わなけれ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから