32,028件見つかりました

法律相談一覧

• 連絡がつかない相続人について

ベストアンサー

連絡がつかない相続人について相談させてください。 独居の母が亡くなった際に、相続放棄を考えています。子は私と弟がいますが、弟が音信不通です。 私のみ相続放棄した場合は、母の兄弟に相続がいくのでしょうか?私と弟がともに放棄した場合は、母の兄弟に行くと言うのは調べたのですが、弟は完全に音信不通です。 マイナスの資産のみしか有りません。 よろしく...

弁護士回答
    2
  • 養育費について教えて下さい。金額は?離婚後に調停は?

ベストアンサー

養育費についてです。 夫:年収400~430万辺り 妻(私):現在産後すぐのため無職で0 子ども:10歳(私の連れ子で離婚後は夫と離縁するので養育費については除外)、5歳、3ヶ月半の3人で親権は全員妻で合意 夫には弁護士がつき私は自身のみです。 協議での離婚を目指していましたが夫側がなかなか進めてくれず、早く離婚したい私側は困惑している状態です。 以前の質問時に...

弁護士回答
    3
  • 13年前に仮執行宣言付支払督促について教えて下さい。

ベストアンサー

本日債権回収株式会社から、期限の利益の喪失日が平成17年10月17日の催告書が届きました。 1週間以内に連絡しなければ、法的対応の検討に入ります、との内容でした。 当時、病気で働けなくなり、払うことができずにそのままにしていたもので、今でもカツカツというよりはマイナスの生活でとても支払うことはできません。 借金にも時効があることは調べてしりました...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人横領罪について

ベストアンサー

僕は実の姉の成年後見人をしてました、ただ昨年 夏に僕の住んでるアパートの滞納家賃払う必要に なり姉障害があり施設に入所してます施設の職員 相談して45万円を借りました、毎月5千円づつ 施設を通し弁済をしてます僕は前科ありますまた 生活保護受給者です逮捕または家裁から告訴とか また警察から任意取り調べとかあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 消費者金融会社 一括請求について

はじめまして投稿させて頂きます。 恥ずかしながら2011年に消費者金融会社から借金をし完全に返済をしておらず先日消費者金融会社から、和解債権の一括支払請求と文面のハガキが来て、こちらサイドが悪いのは重々承知してます。連絡もとるのが怖くてできずにいました。この段階ではもう裁判所に訴えられていて時すでに遅しってことなのでしょうか?今月からきちんと働き始...

弁護士回答
    6
  • 誓約書を「錯誤無効とする」という意味

ベストアンサー

夫の不貞相手に慰謝料請求しています。 9月に、示談書を記入いただきました。 ・10回程度の不貞を認めること ・100万円の慰謝料を支払うこと ・二度と連絡をとらないこと ・違反した場合は追加で200万円支払うこと その後、不貞発覚から誓約書を書いてもらうまでの間に卑猥な画像のやりとりをしていたことが分かり、不貞の回数も10回どころじゃないことが分かりまし...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の債権者(個人)への対応について

ベストアンサー

離婚した夫が個人再生するとのことで、慰謝料も減額対象になると相手の弁護士に言われました。 その後、残高確認書のような書類が弁護士から届き、金額を減らされては困るといった内容を記載して返送しました。 その後、5ヶ月近くなりますが、何の音沙汰がないままです。裁判所から私宛に書類が届くこともないのですが、通常であれば、これは普通の事なんでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不倫、慰謝料通知書について

至急お願いします。 突然実家の方に、通知書という物が速達で 新東京という所から、郵便が届きました。 その内容は「私の主人と配偶者がいる事を知りながら、約1か月密会を重ね不貞行為をしたので慰謝料500万円を10日以内に支払いをしてください」という内容でした。 相手は、別れて俺の地元に来て欲しいとか言っていたので、私もその言葉を信じていましたが、途中...

弁護士回答
    1
  • 調停で決めた内容は変更できますか?

お力添えよろしくお願いします。 性格の不一致で調停離婚しました。 調停時に決めた離婚調停調書の内容に変更はありえるのでしょうか? ありえるとすればどういう場合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交際期間なしの女性が妊娠→流産→慰謝料

ベストアンサー

彼女とは2度会ったのみで体の関係を持ち、彼女は妊娠し、産みたいの一点張り。父親として結婚して欲しいなど無理なことを散々言われ、私も取り乱し堕ろして欲しいと酷い言葉も相当言いました。 結果的に流産をしてしまい、費用も支払いました。 手術の際、相手の家庭環境が悪く親に知られたくないこと、かつ私の交際相手に全て話すとの申し出があったことから、恐怖心と彼...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚活サイトで出会い既婚者であることを隠されてた

婚活サイトで知り合い半年間身体の関係があった男性がいました。結婚の約束はしていませんでした。家に呼んでくれないこと、夜中でも家に帰ることが多いことなどから既婚者ではないかと疑い調べたところ奥さんの情報もわかりました。メールしましたが認めることなく、謝罪もなく無視されました。 終わったことなので仕方ないですが、彼はまだ婚活サイトに登録しており遊...

弁護士回答
    2
  • 給料明細偽造。何か罰せられるでしょか?

ベストアンサー

今自己破産手続き中なのですが まだ弁護士さんに伝えていないのですが 前にお金を借りる際に 主人の給料もなく生活が困難で 働いていないのに 偽造の給料明細を作り借り入れ しました。凄く悪い事とは わかっていながらも してしまいましま。この分も 破産手続きに入っているのですが。 弁護士さんには、きちんと 話そうと思うのですが 自己破産できなくなりま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の言い分について

夫の依頼した弁護士から止めてほしいと言われた事があるのですが、それは夫の嘘が私にバレないよう調べさせない為だと言う事が分かりました。それでも、この弁護士の言い分を守らないといけないのでしょうか?これも依頼人を守る弁護士なら当然の行動なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届について

質問させて下さい。離婚問題についてです。現在、互いに直筆で書いた離婚届が手元にあります。私は今すぐにでも提出したいのですが、旦那が提出を渋っています。理由は同居していたときにあったはずの荷物がない……という理由だけです。荷物の件が解決すればすぐにでも離婚届を出していいと言っています。ただ、荷物がいくら探してもないので、解決しようがありません。旦那...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当を貰ったが、解雇通知書などはない

アルバイトで受付業務をしていました。 3月22日に4月のシフトが出されたが、 面談時に提示したシフト希望内容と違っていたり、前月の勤務時間合計よりも半分ぐらいにされていたことから、事前説明もないままこのようなシフトはおかしいのではないかと話したところ、再度検討するとなりました。 しかし、3月30日、経営状況の悪化から人員削減をするため、解雇予告手当を支...

弁護士回答
    3
  • 刑務所に服役中の弁護士相談 被害届

ベストアンサー

刑務所に服役中に弁護士を法テラスを使って頼むことは可能でしょうか? また、法テラスを使って依頼して被害届(告訴)することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について

ベストアンサー

元彼にお金を貸したまま 連絡が取れなくなってしまったので 少額訴訟の事詳しく教えて頂きたいです

弁護士回答
    6
  • 教えて下さい。やはり、実刑は免れないでしょうか・・・?

ベストアンサー

申し訳ありません。情報が少なかったですね。 知人の男性は40代で、過去に覚醒剤で、3回2~3年の懲役を受けています。 最後に懲役を終えてから二年以上は経過しています。 けれど今回、恐喝で捕まりました。 正直、今回の件は、どれ程の被害だとか、私も全く詳細が分かりません。 恐喝という罪では、初めてだと思いますが、過去の覚醒剤という前科は今回の恐喝には影響...

弁護士回答
    4
  • 診断書について

教えてください。 近いうちに保育園の関係で夫の診断書を提出するのですが、ほかの用途のために夫や担当医に無断でコピーする事は違法になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

夫の不倫相手に慰謝料を請求し、示談書を書き直してもらってるところですが、昨日の夫の話では内容証明送っても無駄だよ!と言われました。その間に誰かに払う必要はないと言われたっぽいです。 書き直す前の示談書は30万支払いますという内容で署名、押印済みの物が手元にあります。 その後電話で60万に金額変更し相手も承諾し、分割で払うという事を録音したものもあり...

弁護士回答
    1
  • 保証会社との家賃滞納問題で話し合いが進まない

【相談の背景】 家賃滞納分支払いについて保証会社が話し合いをしてくれない 【質問1】 話し合い時間に遅れたため、担当者が話し合いをしたく無く、話し合い場から出されました。遅れたことに謝らないことが事の発端だと一点張りで、そもそも担当者が変わったため電話をもらってもわかるわけがない。 【質問2】 一旦保証会社が建て替えた家賃分については、話し合...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子どもとの面会交流について

【相談の背景】 2年前に妻と離婚したく妻に話をせずに1歳の子を連れて別居しましたが、妻が離婚に合意せず私が調停を立てました。しかし面会中に片道1時間半ほどの妻の実家に連れ返され、私は月2.3回こどもに面会できる程度になってしまい、監護者指定を申し立てましたが調査官調査で妻が有利となり、自分は子どもと離れたくなかったので1度復縁しました。復縁して4ヶ月同...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が20年ほど前に 銀行系カード会社でキャッシングを行いました 本人は忘れていたようです 4カ月ほど前に債権回収会社から 債務譲渡?の通知があり 月に一度 支払いの督促が届くようになったそうです 本日は法的手続き通知という 内容で書類が届き 私も先ほど初めて内容を知りました 私が本人の名前で書類2通作成 本人が内容証明郵便と配達証...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行と面会交流の扱いについての相談

【相談の背景】 今後、元夫に対して強制執行を行う予定です。 【質問1】 元夫は「払う」と口では言い続けていますが、実際には支払いの期日を「来年にする」などと何度も延ばしており、信用できません。 このような状況でも、強制執行を実施して問題ないでしょうか。 また、これまでは

弁護士回答
    4
  • 兄の滞納金と今後の行動について

【相談の背景】 一人暮らし、障害年金をもらっている寝たきりの兄が、春頃、携帯電話を20万ほど滞納していた。 督促状などが届いてる中、病状悪化で7月半ばから長期入院。 退院の目処もなく、余命いくばくもない状態。 最近になり弁護士から赤い封筒で差し押さえや裁判の封筒が届くように。 妹である私は、この弁護士に今の兄の状況を連絡するべきなのか、しな...

弁護士回答
    4
  • 相続した土地の費用負担についての契約は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した土地が、大雨で、がけ崩れを起こしました。 土砂の撤去費用の件です。 相続時の遺産分割協議書で、その土地に費用が発生した場合、 私の所有ですが、姉が支払うとなってます。 もともと、原野商法で母が購入した土地で、姉が相続をイヤがりました。 私の名義にする代わりに姉が費用を支払うと記載しました。 所有は私で、費用は姉です。 1)...

弁護士回答
    2
  • 友人の控訴状況を親族以外が確認する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の実刑が決まり、裁判所からそのまま拘置所に移されたと思います。 控訴するかどうかの期間に入っている状態です。 【質問1】 控訴したか、刑をそのまま受け入れるようにしたか、まだどうするか考えているか分かりません。 親族でもない友人が、裁判所などに問い合わせて、その状態を知ることができますか? 【質問2】 また、土日等の一般的...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消に伴う引っ越しについて

【相談の背景】 同棲していたパートナーと別れることになり、私だけ引っ越す予定です。 ・賃貸契約は私名義 ・相手は今の家に残り、賃貸の再契約に了承済み、退去日の猶予も与えている ・新居を契約したため、先に引っ越すことの話もしたにも関わらず、早くないか、勝手すぎると言われる ・光熱費(電気・ガス・水道)もすべて私の名義で、引っ越しにあわせて解約予...

弁護士回答
    2
  • 立木の越境問題による対応について相談

【相談の背景】 お隣の立木が越境している件についてのご相談です。 お隣は野外の運動施設です。拙宅との境界近くに立派な立木があります。自治体の保護樹林に指定されているそうです。ただ、拙宅が先方の南側に接していることもあり、常に越境している状況で、さらに成長して、枝が伸び、拙宅の外壁塗装にこすれてくるなど実害が及びそうになります。2、3年に一度程度...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流が問題になっています。親権の交渉は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて別居中。 子(幼児)の面会について、1時間の約束が半年後に1回目の面会にて、半年間会っていないため、子が母がいない事で不安となり状況で終始泣き止まず30分で中断。 相手側から、次回は15分にすると言われている。 【質問1】 現状定められていない親権をたてに交渉可能ですか?(面会交流に消極的だといえますか?) 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 「調停終了後のお礼のハガキを送りたいのですが、受け取っていただけますか?」

【相談の背景】 調停が終結しました。いつでも中立な立場で話を聞いてくださった調停員の方々にはすごく感謝をしております。 【質問1】 最後にきっちりお礼を伝えることができませんでした。中立な立場で親身に話を聞いてくださったこお礼のハガキを送りたのですが、受け取っていただけますか?

弁護士回答
    4
  • 給与差押命令を防ぐための行動方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、相手方からの訴訟費用確定請求の申立をされました。 裁判所の判決は、費用負担は、これを10分し、私が9分、相手方は1分です。 私は支払うべき金額が決まれば、払う意志があります。 しかし、相手方は嫌がらせで債務名義を取り、給与差押命令をださせることを狙っていると感じています。 【質問1】 この給与差押命令を裁判所に出させないように...

弁護士回答
    3
  • 万引き 転売目的 再度質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 不安なので再度教えてください ・初犯、残歴なし  組織的犯行ではない ・転売目的の万引き ・被害金額2店舗で7~9万程度予想(話してない余罪がありそれを含めたら18万程度?)。現行犯逮捕時に低刺激したのみで後フリマで売却、処分済み ・両店舗での複数回答 ・Aで現行犯逮捕、数日後Bでの犯行も電話で伝える(Aで捕まった時Bで盗った物も持っており...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手に貸したお金について

【相談の背景】 少額ずつ貸した借金について 元交際相手の男性へ、お互いの趣味への費用を都度お貸ししていました。 去年に別れ、その際に借金の話をしたら 「お前からのお金は贈与に値すると無料弁護士に相談に行った時言われたから、返す義務は無い」 と言われました。 私は、あげると言って出したお金はメモに残しておりませんが、貸した分のお金は、「元交際...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に署名と実印を押すと、遺留分請求ができなくなるのか?自動車用の遺産分割協議書も同様か?

【相談の背景】 父が先日亡くなり、母に遺産100%という法務局預かり制度を使った遺言書を残しました。相続人は母、姉、私の3人です。遺留分請求を考えています。また、父の遺産の中に自家用車があり、母も免許を返納しているため、売って処分したいと考えています。中古車販売店に査定をしてもらい100万以上の値がついたため、自動車用の遺産分割協議書が必要と言われ...

弁護士回答
    1
  • 時効取得の手続きと必要書類について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 70年ほど前から、亡き祖父が庭として使っていた土地の一部が、知らない方の名義ということに最近気づき、孫が時効取得をしたいと思っています。しかし、登記記録で相手の名前はわかったのですが連絡が取れません。もう相手方は亡くなっている可能性が高く、その方の家も無くなっているようです。 【質問1】 相手と連絡が取れない場合、どういう手続きを...

弁護士回答
    3
  • 権利の乱用ですごく人生がたのしくない。疲れてうつ病発症

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年12月に離婚をして、いま私は再婚して子供も引き取り生活をしています。 2017年私から養育費調停、年金分割調停。元夫から財産分与調停をおこされ、すごく時間がかかって2020年2月に解決しました。それから2023年までに3回調停をおこされています。全部別件なんですが。。。毎年調停をおこしてきて。。。元夫の調停をする権利は認められているとは思...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の申立てと間接交流の可能性について教えてください

【相談の背景】 初めまして。 恥ずかしい話ですが、現在、刑務所から出所し仮釈放中なのですが、内妻との間に生まれた実子(認知済み)と面会交流をしたいと思っています。 (ちなみに私が刑務所に入った理由はDVなどではありません) 子供は児童相談所が管轄しているファミリーホームに預けられており、内妻は子供と暮らすための生活基盤を作っていると聞いています。 ...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示について

【相談の背景】 先日誹謗中傷で名誉感情侵害の件で開示命令決定通知が届きました。 【質問1】 この後はどういった流れになりますか? 慰謝料以外に裁判に掛かった費用もこちらに負担させられますか?

弁護士回答
    5
  • 最後の住所地を記載した書類がない場合の相続手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が昭和45年に死亡しており、祖父名義の土地が残っており役所から相続登記の依頼がきました。早速手続きをしようと思い、独自で必要書類を揃えていたところ、祖父の死亡したときの住所が、住民票も戸籍の附票もないことが分かりました。遺産分割協議書に最後の住所を書くようになっていますが、どうしたらよいかわからず途方に暮れています。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 世代を跨いだ、40余年前の遺言書をめぐる相続問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。  相続人Aの弁護士から40年前に亡くなった祖父(この度の被相続人の父)の遺言書の有効性を求める裁判を起こす旨を告げられました。 遺言書の内容は、祖父が所有していた土地を譲ると言うものです。その土地では、長年に渡り父母が経済活動を行ない利益の多くは相続人Aにも渡っています。 母からは、祖父の遺言書の件は私も聞いて...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が出来るかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄できるか知りたいです。長文で分かりづらい点ご容赦下さい。 被相続人(A)がH29年で98歳で亡くなりました。 R4年になって、Aが国有地に建てた家を相続するかしないか、また未払いの地代があったらしくその支払いについて相続するかしないかの書類が行政から届き、相続放棄する旨記載して提出しました。 そうしたら先日R5年6月に行政より連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 術後の見解と対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住む85歳の義理父がこのままでは寝たきりになるからと首のヘルニアの手術をしました。医師は成功だと言うだけで会いにも来ません。本人は死んだ方がましだと言うほど痛がっていて手術をした事を後悔していて、結果、寝たきりで入院を続けています。 【質問1】 この場合の手術の成功とは何をもって成功とするのでしょうか? 【質問2】 担当医...

弁護士回答
    1
  • 子どもの面会交流ですが、なんもなしという審判書という場合もありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの面会交流の調停中です。DVで、面会交流も間接もなしと主張したら、審判でどうなりますか?なんもなしという調停調書や審判書もありますか? 【質問1】 子どもの面会交流ですが、なんもなしの審判書もありますか?

弁護士回答
    2
  • 病院・医師による説明義務違反と不正請求未遂と思われる事象について

【相談の背景】 1週間前、病院にて大腸ポリープの手術を受けました。 手術開始後しばらくして、 医師が唐突に手術をやめる、残りは2〜3ヶ月後に取ると言われました。 急にやめると言われてとても困惑しました。 なお手術を分割する旨の説明は患者、家族には一切ありませんでした。 手術をやめる理由についても特に説明はありませんでした。 ※手術はお願いして一回で...

弁護士回答
    1
  • 兄に相続放棄をしてもらいたい

【相談の背景】 私には腹違いの兄がいます。先日、母が亡くなりましたが以前話した時に「どうせ大した金にもならないし、家も財産も要らないから全部お前にくれてやる」と言われました。私は子供の頃から成人した後も両親から何も聞かされていませんでしたが兄にとっては継母の為、昔からずっと確執があったと言う話を数年前に初めて聞かされました。入院中も1度も面会に来ず...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤者の解雇手続きについて

【相談の背景】 社会保険の手続きは終わったけど、労働契約書をまだ提出してもらってない段階での無断欠勤者を解雇したい場合 【質問1】 社会保険の加入手続きは終わりましたが、労働契約書の提出はまだでいきなり無断欠勤、連絡不通となった者を解雇するには、どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や養育費を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーと別居か離婚をしたいです。私とパートナーは10年前にステップファミリーになりました。当時私の子どもは1歳と3歳、パートナーの子どもは10歳でした。パートナーはモラハラ気味で家族を支配したいタイプだとはうすうす気づいていましたが、今にいたります。2年前の春から長子が大学生になって1人暮らしを始めました。その後長子は一度も帰ってき...

弁護士回答
    1
  • 元職場からの急なライン

【相談の背景】 元職場にて、三ヶ月前に五年働いていたトリマーをやめました。仕事内容がきつく毎日過食嘔吐をしていました。 辞める二、三ヶ月前に自分の症状を話しました。 しかし、中が回らなくなるから、それはこまると言われました。私もそれは分かりますが本当に精神がぼろぼろでした あと一ヶ月でしたが、過食嘔吐代の方がかかるし、何で辞めれないんだろうと思...

弁護士回答
    5
  • 離婚に関して家を強行的に出ていきたい

【相談の背景】 もともと妻は気性が荒く、思い通りにいかないと八つ当たりをしたり不機嫌になったりとしていました。その度に我慢してきましたが、別れ話になると「妊娠した」といいます。一緒に受診することも拒否しされていました。 その中で検査薬、エコー写真がネットから拾ってきた物とわかり、信用することが出来なくなりました。 恐らく、子供が欲しいのはわかっ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから