32,028件見つかりました

法律相談一覧

• 未払いの請求で詐欺罪で立件される可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 後払いの支払いができず、そのままにしていたら連絡や手紙来なくなり、5、6年経とうしています。 後払い決済した当時は働いていて支払い能力はあったと思います。 現在、年金で暮らしています。 【質問1】 詐欺などの罪になるのでしょうか? また、立件されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私が第三者が不倫を密告

【相談の背景】 自分の職場に不倫をしている男がいるのですが、不倫相手の女性の氏名、不倫相手の旦那さんの会社がわかっています。 【質問1】 旦那さんに密告する為に人事部に電話なり手紙を送っても私が問題になることはありませんか?

弁護士回答
    2
  • 直接の面会交流を実現するために。

【相談の背景】 現在、面会交流調停をしています。相手方には弁護士がついており、「子どもたちが会うことを拒んでいるから、直接の交流はできない。手紙のみ協力する」と言って、聞く耳を持ちません。 【質問1】 直接の面会交流を実現するためには、どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親告罪は告訴しないと捜査されませんか?

【相談の背景】 巧妙な詐欺未遂、恐喝、脅迫の被害にあいました。 相手は、警察をも利用しています。 警察も薄々は、わかってはいるようです。 相手の手紙から、明らかに警察から聞いた話と違うことが書かれていました。 【質問1】 告訴状を出さないと捜査されませんか?

弁護士回答
    1
  • 代理人がついてるが、直接話したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に手紙を出したところ、代理人の弁護士をたててきました。 不倫の事実は認める、慰謝料も支払うとの事ですが、こちらの言い分を伝えたいです。 【質問1】 この場合直接女性に連絡をすると何か罪には問われますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合の債権者らへの伝え方

【相談の背景】 夫が多額の借金を残して亡くなりました。相続放棄をしますが、債権者からまだ督促の電話や手紙がきます。 【質問1】 債権者らには「本人は亡くなりました、私も相続放棄をします」と積極的に伝えてもよいものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 加害者の自己破産手続きに協力することになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺をした知人が高額のため返済できないので自己破産するようです。その手続きのため、詐欺の被害者たちにいくら被害にあったか書類にして提出してくださいと詐欺をした側の弁護士から手紙が郵送されました。 【質問1】 これは受け取り拒否で返送してもいいですか?

弁護士回答
    1
  • この場合罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有名人の自宅住所をなんらかの 形で知って、直接その住所に手紙を 郵送したら罪に問われますか? 迷惑になるのでそんなことはしませんが、事務所に送るより自宅の方が読んでもらえるのでは?と思ってしまいました。 【質問1】 上記の通りです。お願いします。

弁護士回答
    2
  • すぐ返送すると言われキャッシュカードを送ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分名義の口座が詐欺に使われた可能性があると銀行から手紙が届き銀行に来てくださいと書かれていました。口座は素手に止められています。 【質問1】 銀行に行こうと思うのですが言った場合その場で逮捕される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後の嫌がらせについて

【相談の背景】 不倫をし、それが旦那にバレたのですが、その後、フリーメルアドから嫌がらせメールや、手紙が届きました。 している犯人は、きっと旦那だと思うのですが、まだ確証がとれません。 不倫したこちらも悪いですが、嫌がらせしてきたことを許せません。 【質問1】 嫌がらせの確証がとれたら、訴えることできますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の即時抗告の判決

【相談の背景】 婚姻費用の即時抗告後の判決内容確定のタイミングについて教えて下さい。 【質問1】 即時抗告後、高等裁判所で抗告棄却となる場合、棄却である旨の手紙は特別送達で届くのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判所から一向に連絡がありません

【相談の背景】 養育費調停を起こされています 裁判所から1ヶ月以上音沙汰がなくなりました 手紙も電話もなし 本来なら裁判所に連絡をして今後を聞けばいいのでしょうが、このまま終われるなら蒸し返したくないです 【質問1】 今後どうなっていくと思われますか?

弁護士回答
    1
  • 親権者ではない者が実の子に直接プレゼントを渡す事に問題は生じますか?

【相談の背景】 面会交流事件で裁判の主文に私(父親)が子にプレゼントや手紙を渡すように記載されております。親権者ではない私が子に直接訪問してプレゼントを渡したいのですが? 【質問1】 この場合、法的に問題が生じるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談書返信について。

【相談の背景】 示談書が届き、不倫の慰謝料振込、普通郵便にて示談書を返送しましたが、相手方から届いてない旨の手紙が届きました。 【質問1】 この場合、手元にある示談書のコピーを郵送してもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法に触れるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 その方と、物を売買契約をしていたのですが一方的に破棄されたのでご自宅に手紙を送らせていただきます。 お互いに話が噛み合わないので、奥さまにご連絡させていただきます。 と言ったのですが脅迫に当たりますか? 【質問1】 脅迫に当たるのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 引っ越し先の住所を、おしえてもらえない

ベストアンサー

離婚した元旦那が、仕事をやめ引っ越ししました。調停で審判ではおわったのですが手紙と年に二回のプレゼントはおくれることになっているのですが住所をおしえてくれません。裁判所に相談しようとはおもっているのですが気になりこちらに相談させていただきました。住所はおしえてもらえないままに、なるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 復縁したい別居中の行動について。

妻に離婚したいと別居になり子供も連れていかれ荷物も持っていってしまいました。 電話もしないでくれ用事があるときはメールか手紙でと言われました。 かれこれ3週間たちますがなにも向こうからも話し合いがありません。こちらとしては復縁をしたいのですがこちらからメールなどしないほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所もしくは検察庁からの罰金通知

2019年8月上旬に検察庁で話しをし、略式裁判をすることにしました。 検察の人は裁判所へ資料を送ると言いましたが、裁判所からも検察庁からも罰金通知の手紙が全く届かないのですが、今月中もしくは今年中に罰金通知は届くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへ委任した後について

難しいであろうことを承知でお聞きいたします。 弁護士さんへ委任状、委任契約書を提出後、相手方へ接触禁止の通知書を送っていただきました。 これから弁護士さんと相手が会うことがあるのですが、手紙を渡していただくことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供の陳述書の効力について

監護権の裁判で妻側は7歳の子供に手紙を書かせ、それが証拠として採用されました。子供は無理やり書かされ、裁判所には出さないでと妻に訴えたようですが、、、。 こちら側も陳述書を子供に書いてもらった場合、有効になりますか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの差し押さえについて

3年前に亡くなった父の名前で債権回収会社から差し押さえの手紙が届いてきました。 自分自身内容が分からないのですが、この場合は放っておいて大丈夫なのでしょうか? それとも父の名前であっても自分自身に不利益はかかってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手から出された離婚調停の事情説明書について

ベストアンサー

先日3回目の離婚調停があり、初めて夫が出席しました(離婚は成立していません)。その際、夫が事情説明書と手紙を提出し、今日その謄写が届いたのですが、明らかにウソばかりなのです。 そこで質問なのですが、反論をする場合のやり方を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士との連絡方法。

ベストアンサー

遺産分割協議、こちらは弁護士をまだ選任していません。 1.相手弁護士へ手紙を送る(間違いなく受け取る)方法を教えてください。 2.相手弁護士事務所の関係者へ直接手渡ししてはいけませんか?あまりに近すぎ。

弁護士回答
    1
  • 内容証明の費用について

ベストアンサー

脅迫めいた電話や手紙が届くのですが、弁護士さんを通じ、内容証明を送ってもらおうかなと、考えてますが、費用はどれくらい掛かるのでしょうか? 内容証明の前に警察に相談した方がよろしいでしょうか? 知り合いから、脅迫を受けてますが、直接電話するのが怖いです。

弁護士回答
    2
  • プリペイド携帯解約の件

ベストアンサー

プリペイド携帯を自分名義で契約し他の方に貸してるのですが、返却をお願いしたところ、親に連絡する、家に人を向かわせると脅迫してきます。手紙は念のため保管してます。 犯罪組織に転売されそうで怖いです。 一体どうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁出頭時に子供を連れていけるか

ベストアンサー

検察庁から出頭の手紙が来ました 生後7ヶ月の子供があり、授乳が必要なのですが、子供を連れて行くことは可能でしょうか? また、わたしは看護師をしています 最近、再就職し働き始めたのですが、前科がついた場合は看護師として仕事は続けられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お互い弁護士がついている状況での直接やり取りについて

夫から離婚調停を起こされて、お互いに弁護士がついています。 調停や弁護士さんを通してですと、 心象を良くする作戦だなどと言われ、 本音が言えませんし伝わりません。 夫に直接手紙を送りたいのですが、問題になるでしょうか。 調停や裁判であげ足を取られるようなことは 書くつもりはありません。

弁護士回答
    2
  • 調停中に妻と直接やり取りしたい

離婚調停中の男性です。 面会交流の申し立てをし、調査官の面接も終わりました。 現在、お互い弁護士んを入れて話し合いをしていますが、妻の弁護士は、言ったことを履行しないので、伝わるか信用なりません。 よって、妻に調停で手紙を渡し、直接伝えたいことがありますが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の事情説明書について

調停を申立られている側で裁判所から、手紙が届きました。答弁書の中に事情説明書があり財産状況の記入がありました。現在独身時代から負債があり現在も払い続けている状態です。主人にはバレたくないのですが記載しなかったらなにか処罰やバレることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカーではない!

ベストアンサー

ストーカー呼ばわりされて警察に警告を出されました。元々、損害賠償請求をするために住所を調べてもらいその情報を元に親に手紙を出しただけです。それがストーカー規制法の名誉を害する行為にあたるとの事です。相手を訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 刑務所内でのDNA鑑定

刑務所や拘置所内でのDNA鑑定って出来ますか? 彼氏が最近拘置所に入りました。 今判決待ちです。 そこで個人的な内容で親子鑑定をしたいのですが検査キットを使って鑑定って出来ますか? 彼氏とは手紙のやり取りで了承済みです。

弁護士回答
    2
  • 車放置。駐車場の管理者は処分出来るか_?

ベストアンサー

タイトル通りですが 知人が、駐車場の不動産屋から 最後通知が来たらしいのですがその手紙も受け取っていません。 本人は6ヶ月x6000円くらい支払ってないとのことです。 それまでは支払っていたようです。 不動産屋は車の所有者の同意なく、処分出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 祖父の土地が見つかりました。どうしたらいいのでしょうか?

父の祖父の土地が市役所からの手紙で見つかりました。 私の父は、30年前に亡くなっており、母も5年前に亡くなりました。その祖父の土地は、祖父の名義になっており、それを相続する場合、父の長女である私が相続できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 破産宣告の通達の取り扱いについて。

離婚した元嫁から破産準備に入ったと弁護士から手紙がきました。 負債、認めるかどうか等の連絡をするようにとの内容でしたが  このまま返信せずに放置するとどうなるのか?  認めない旨の返信をするとどうなるのか?  どのくらいで破産が適用されるのか? 3点が質問です。

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルです、隣の犬がうるさくて

ベストアンサー

以前相談したんです、隣の犬がうるさいんです、弁護士さんの方から手紙で注意出来ると聞いたんですが、いかほどかかりますか?一軒家に住んでます。隣の犬は多分6匹はいると思います。人が近づくと狂ったように一斉に吠えます。

弁護士回答
    1
  • 匿名の手紙で現金が届いた。恐らく以前私から盗んだ現金の返金だと思います。

ベストアンサー

先日、匿名で現金が届きました。 恐らく以前私の財布から現金を盗んだ人(知り合い)からのものだと思います。 特にその人が盗んだという証拠はありませんが。 この場合、普通に手紙だけ警察に持っていけば捜査してくれるのでしょうか? それとも被害届を出せば捜査してくれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ジムを解約したかどうか

ベストアンサー

スポーツジムに15年程前に2ヶ月だけ通っていました。その後、解約をきちんとしたかどうか記憶があいまいです。ジムの名前も思い出せません。支払いの手紙や連絡はきませんでした。住所や携帯が変わっているせいもあるかもしれません。 後から莫大な請求が来ることはありますか?

弁護士回答
    2
  • line上での不倫関係を一方的に終わらせられた場合

警察でお互いにもう連絡を取らない、関わらない等の申立書を書いた場合、第三者の友人や家族等に頼めば、相手に手紙を渡してもらったり、何か言付けてもらうことは可能なのですか? 自分ではどうしようもできないので…

弁護士回答
    4
  • 車のローン名義を借りているのですが困っています!

車のローンの名義を妹に借りています。 毎月のローンの料金はきちんと私が払っています。 妹から今月中にローンを一括で払わないと警察に言って車を使われないようにしてやると手紙がありました! 名義が妹なら警察に言われたら車は使えなくなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理 お世話になった先生へのお礼

ベストアンサー

自己破産でお世話になった先生方へ お礼(お菓子などと手紙)をしたいと思ったのですが 代理人の先生と管財人の先生へと考えています。 管財人の先生へのお礼はしてはいけないものでしょうか。 すでに免責決定をいただき手続きは終了しています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 何もかも無視の中調停の申し立てが届く

ベストアンサー

弁護士さんに相談して婚姻費分担請求の調停を申し立てました。 現在同居していますが私が話しかけても全て無視されています。 今日裁判所から通知が来ましたが手紙を見ようともしません。 相手側が調停に来なかった場合はどうなるのか教えてもらえますか?

弁護士回答
    6
  • 認知した子供の母親が生活保護を受給しており扶養義務の手紙が区役所から届きました。

認知した子供の母親が生活保護を受給しており扶養義務の手紙が区役所から届きました。 そこには月いくらなら金銭面での援助ができるか書いてありましたがこの書類に書いた金額が認められた場合、養育費の調停はまた別に行われるんですか?

弁護士回答
    3
  • 財産分野分担等の質問

ベストアンサー

妻の母親から相続分不在証明書って言う、書類が届けられ 贈与を受けてもいないのに 出してくれ見たいな手紙が来ましたが、出したらどのような事になるのでしょうか? 又、出さなかったら、どうなるのでしょうか? 先生方、教えて欲しいです。 この先、どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法テラス扶助個人再生

ベストアンサー

実家すまいの者です 親に内緒で個人再生を考えています 法テラスを利用して個人再生の費用をたてかえてもらおうと思うのですが 仮に審査に通った場合 実家に手紙が送られてくるなどして親にバレたりするのでしょうか??よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停期日間の面会

面会交流調停期日間の面会をしたいと相手方弁護士から手紙が来ていたのですが。 無視していたら、配達証明で書留がきました。 これは後で致命的な事になりますか? それとも確認ぐらいですか? 相手は女を作って出て行きました、逢う事が子供のためにならないと思います

弁護士回答
    4
  • NHK受信料不払い?で引っ越ししたらどうなりますか?

1年半前に引っ越して、引っ越す前にNHKの受信料不払いのままだったんですが、先程、NHKの人間が来て契約書を書かされました。 引っ越す前の不払い分はNHKから催促の電話や手紙が来ますか?

弁護士回答
    4
  • 調停却下の申し立てについて

妻が連れ去った子供の面会交流調停を私が申し立てしましたが、妻は調停を欠席し、相手の弁護士から調停の代理人になる事、面会交流調停については調査後、調停を却下する申し立ての調停をすると手紙が来ました。これはどういう事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚する前の

ベストアンサー

旦那の借金は捕まってる今私が返済する義務はありますかぁ? 相手も覚せい剤で捕まり、今刑務所に居てます。私に返済して欲しいと手紙がきましたが、結婚する前に旦那が借りてるのは知ってましたが、私が返済しないといけないのですかぁ?

弁護士回答
    1
  • 不倫の精算をしたいのですが

ベストアンサー

不倫相手の男性が奥さんに自白したか分からないので話が止まっているのですが… ・弁護士が直接不倫相手の妻に連絡をするのは法的に問題無いのでしょうか? ・また、相手(奥さん)が連絡を拒否しているかもしれないのに私が電話や手紙を出した場合は法的に訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい

家賃滞納で裁判で敗訴しました。控訴していません。先日、相手の弁護士から、急に強制退去の手紙が届きました。裁判所、執行官からは何も連絡がありません。 いきなり、執行官の通知書も来訪もなく、一度で荷物を出されることはあるのでしょうか?回答をお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから