32,028件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪歴をもつ人のアメリカ入国について

犯罪歴があるとアメリカ入国はビザが必要だと聞いていますが、アメリカ領事館でビザが取得できたならば入国はできるのですか? 入国出来ないこともあり得ますか?友達とアメリカで会うので友達からの手紙をつけると状況は違いますか? ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 検察官に提出する書類についてお教えください。

検察官宛に、経緯書と反省文を書こうとしていますが、呼び出しの手紙には、担当○○ と書かれており どうも、その方は検察官ではないようです。 1.経緯書等の宛名はどうすすべきでしょうか。 2.検察官以外の方から、取調べを受けるということでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 親権変更の調停時の取り決め

ベストアンサー

親権変更の申し立てをされた男です。 初回の調停時に、次回までの子供との面会回数と時間を決めました。 相手方から、時間の変更を一方的に変える内容の手紙が届きました。 変更に応じなければ、いけないのでしょうか? また、応じない場合に調停で不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗 裁判。判決はどうなりますか?

窃盗で裁判所から裁判開始の手紙が届きました。未成年の時に不法進入と盗撮で家庭裁判所に行って注意された事が有ります。今回は友達のゲームをぬすんでしまいました。友達に返却すみです。 判決はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 約束の不履行。これは法的には問題となりますか?

私は町長宛ての手紙をたまたま私用で当家に来た町会議員に、渡してくれるようにお願いしました。その議員はほとんど毎日会うので渡します、とのことだったのでお願いしました。 後日判明したことですが、その議員は故意に渡していませんでした。 これは法的には問題となりますか?ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 質問です。相場として、これくらいですか?

一緒に住んでいた妹が旦那から何度か盗撮されていました。 今は、別居中で、私も離婚する方向で進んでいます。 この間、旦那の弁護士から妹の件を30万円で示談にしてくれないかという手紙がきました。 相場として、これくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 借地の測量。借地人に拒否する権利はあるのでしょうか?

借地の測量をする必要があるのですが、借地人が現地への立入りを拒否します。 借地人に拒否する権利はあるのでしょうか? (借地権はなしとします) 土地所有者が、いちよ手紙なり連絡した上で、現地に入って測量した場合、どんな問題が発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 起訴されて接見禁止が取れない知人

起訴されて接見禁止が取れない知人がいます。知人の委任弁護士では無くても弁護士を私が委任すればその弁護士さんと知人は面会出来るのでしょうか?又その弁護士さんは知人に手紙を出せますか?釈放後の事等話したいです。

弁護士回答
    1
  • 移送申立について

ベストアンサー

商品代金未払いの民事訴訟において、当該裁判所が長距離にあったため(原告の会社のある都道府県)移送申立を致しました。裁判所における移送申立の可否は手紙等で連絡が来るのでしょうか。それとも、こちらから裁判所に問いあわせるのでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 検察庁。罰金で済むんでしょうか?

ベストアンサー

去年、ひき逃げで逮捕されました。48時間で釈放されました。そして、一年たった昨日検察庁から出頭の手紙が来ました。 相手の方は、全治二週間で示談はもう終わってるんですけど、刑務所に入らないといけなくなるんでしょうか?罰金で済むんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停 必要書類。現在、私は無職なんですが書類は必要ですか?

ベストアンサー

この度、協議での離婚が出来ず調停をする事になりました。 裁判所から必要書類について手紙がきたのですが、その中に【収入に関する書類】というものがありました。 現在、私は無職なんですが書類は必要ですか? また必要な場合は、どの様な書類を用意すればいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 入院費や治療代払えという

言葉は金銭的要求にならないのですか? 電話も録音してないしメールも消してしまって。ただ200万一括請求しますとだけ 弁護士さんに手紙で送ってきたそうです。お金があれば払いますが貯金もないし どうしたらいいのか 弁護士さんにお任せしてますが。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生の連絡を無視している場合

いま別居中です。弁護士の先生が電話をしたり手紙を送ってくれたりしていますが…夫は、まったく無視して電話に出なかったり連絡してきません。 このような場合、弁護士の先生はお願いすれば家まで出向いて下さるものでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士が円満調停を拒否します

別居期間を稼がいで、調停無しで離婚に持っていかれそうです。 こう言った場合、こちらが離婚したくない場合、どの様な手段がありますか? 手紙を出しても「弁護士を通すように」と未開封のまま弁護士に返されてしまいます。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

妻の職場の上司に社内不倫の事実を書き、妻の異動を望みたいと手紙で自宅に送ることは名誉毀損にあたりますか?会って話をするのと違い形として残りますが、その上司が他の社内の人間にそれを見せることがあるかもしれないとみなされますか?

弁護士回答
    1
  • 質問です

控訴期間14日間が12日で終わりました。 15日に今までいた拘置所から刑務所に移ると言っていたのですが、どこに移ったかとかは旦那から手紙がくるまで解らないのでしょうか? それとも拘置所とかに電話したりすれば教えて貰えるのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 社長が自己破産

取引先の社長が自己破産し、債権者に対する申述の手紙が地裁から送られてきました。請求は50万円ほどで、会社に対するものなのに、社長個人の自己破産に含まれてしまうのが納得いきません・・・ どうしようもないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 既に終わった不貞関係について 相手側から身に覚えのない事を言われ困惑しております

【相談の背景】 過去に不貞関係があった相手の元に匿名で自身と不倫していたのではないかという手紙が届き、相手から自身が手紙を送ったのでは無いかと疑われております。 警察の生活安全課から連絡があり任意でお話を伺いたいと言われましたが、もう既に相手から一方的に関係を切られ、自身も相手に対して何も感情はありませんので、既に終わった関係です。 お互い...

弁護士回答
    3
  • 初犯での複数件の窃盗事件の判決について

【相談の背景】 母が去年窃盗を行い、警察の取り調べを行いかなり時間がかかりましたが今月11月に検察より呼び出しがあり聴取を受け今判決待ちです。 初犯ですが複数あり、以下その後についてもまとめます。 1件目 スーパーのカートに置き忘れたバックを窃盗。 →その当日警察が自宅に来て、バックの中には一万円が入った財布や鍵があり、それについては当日返す...

弁護士回答
    2
  • 夫の結婚前の妊娠トラブルについて相談させて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に、夫は付き合っていた女性との間で妊娠トラブルがあったようです。 夫と別れてしばらくして、「妊娠した」と告げられて、 エコー写真が数枚LINEで送られてきたそうです。 驚いた夫は、話し合いをしようとした所、 相手の体調が悪く、話し合いが出来ない状態だったようで、 相手からの連絡を待っていたら・・・。 そのまま数か月が過ぎ...

弁護士回答
    2
  • 示談させしていない状況下で、代位請求のご連絡がいきなり来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 事故後約1か月弱程度で、かつ過失割合など示談していない状態にも拘らず、下記の手紙2枚が届きました。金額も加害者に支払い済みの全額(100%)を記載していると電話ですが、これはどういう思惑でこういった、違法じみた内容の手紙を任意損保側は送付してきたと推測されますでしょうか?ちなみに損保側主張する過失割合は、8:2で私が過失8割との事。 [手...

弁護士回答
    4
  • 強制執行をした元旦那の奥さんから手紙が送られてきて苦痛です。訴えることは出来ますか?

【相談の背景】 相手の奥さんから手紙が来て困っています。 私が債権者、元旦那が債務者。 養育費未納分が9年分溜まっていたので弁護士を雇い、口座差し押さえ、給料の強制執行など一通り行いました。 最初に相手から減額や分割、未納分は無理だから未来分を一括などの提案がありましたが全て応じず、法的手段を取りました。 額にして約800万。 (未来分は相手が減額...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法の禁止命令が出た後の妻とのやりとりについて

【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になりました。
別居して5日後に謝罪したく妻の勤務時間が終わるころ職場に行くと妻の車の近くで妻と同僚の女性が立って話しをしていたので、分かれたら謝ろうと思ったのですが、妻とその同僚は事務所に戻っていったので、家に戻りました。その後、警察から電話があり...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法と離婚問題について

【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になりました。 別居して5日後に謝罪したく妻の勤務時間が終わるころ職場に行くと妻の車の近くで妻と同僚の女性が立って話しをしていたので、分かれたら謝ろうと思ったのですが、妻とその同僚は事務所に戻っていったので、家に戻りました。その後、警察から電話があり...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルで濡れ衣を着せられ、心療内科に通っています。名誉棄損など何か良い方法はないでしょうか?

【相談の背景】 ■対象者:A子、B子、C子、D子 3人とも小学3年生女子。A子は私(相談者)の娘 ■事象 約1年前、B子がD子から手紙を受け取る。内容は「死ね、消えろ、馬鹿」といった言葉が並び、最後に「A子、C子より」と書かれてあったらしい。受け取ったBは怒りビリビリに破いて自宅で破棄し、今は存在していない。B子は仕返しに同じような誹謗を書いた手紙をA子宅の玄関...

弁護士回答
    1
  • 元いた会社からの封書。脅迫にあたらないでしょうか。

以前、関西圏で名前が通っている会社へ勤めておりました。 そこで、パワハラなどの被害にあい、なかば会社の偉いさんと揉めるような形で退職いたしました。 証拠をそろえ、残業代の未納、パワハラなどいずれ提訴・告発しようと準備していたくらい腹が立っていたのですが、幸運にも、次に移った会社がよかったので、もう前の会社のことは忘れようと仕事をしておりました...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症で入院中の母が電話や手紙でする迷惑行為を阻止したい。

統合失調症で入院中の母が母の友人らに支離滅裂な内容の電話を公衆電話からかけまくり、手紙も送りつけて迷惑をかけているので、どうにか止めさせたいです。 入院先の母の主治医に相談しましたが 「法的に通信手段の遮断は出来ない」 と言われてしまい、 母の友人からの苦情処理に追われています。 母からの支離滅裂な電話と手紙の内容は、 「友人Kが私(母)の頭...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、養育費について

ベストアンサー

離婚調停にて調停離婚が成立し、調書が作成されました。 その中の1文に、互いに名義の如何を問わず、金銭その他一切の請求をしない と書いてありました。 僕は離婚が成立する前からパニック障害を発症していて、元嫁、義母、義父のモラハラにより精神的に追い詰められ仕事が出来なくなり鬱と診断され半年間傷病手当を貰いながら生活をして転職しては気持ちが落ち込みまた...

弁護士回答
    9
  • 保証協会 保証人 家が担保 年金暮らし

数日前に、保証協会さんから手紙が来ました。 手紙の内容は 督促 一週間以内に振り込みをしないと法的処理をします。 とゆう内容でした。 父が借金をしてることは聞いてました。 そして、祖父が保証人と家が担保なのも聞いてました。 ですが、父とは普段は連絡を取っていらず 私が小学1年生の時くらいから連絡は3年に一度の やりとりくらいで特に関わりはなか...

弁護士回答
    1
  • 破産から数年後、返済を要求されました

ベストアンサー

5年前に自営業を自己破産しました。現在は年金暮らしです。 当時、親類が会社を立ち直らせるのに使ってくれと350万おいていきました。 返しに行きましたが、貸すのではなくあげるのだと何回も言われ 運転資金に使ってしまいました。 その後、親類がやはり借用書を書いてくれと言ってきたので 司法書士で月数万返すと書類を作り、返済していましたが、どうにもならず...

弁護士回答
    1
  • 異性間のトラブルです。名誉毀損で訴えたいのですが可能性はどうですか

付き合っていた男性にストーカー規制法と不法侵入罪で法的措置をとる、とメールが来て脅されました。 その男性に付き合ってまもなくいきなり理不尽な別れ方をされました。私は話にいまいち不自然さを感じ、納得がいかなかった為相手が留守中に、再度話がしたいから連絡ほしいと書いた手紙をポストへ投函しました。その後なかなか連絡なかったので家に行ったところ電気が付...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金未納について 時効など

ベストアンサー

携帯料金未納について質問いたします。 2011年7月ごろ 携帯電話会社の携帯料金2月分(おそらく4、5万円くらい)未納 何度か系列の金融会社より催促の手紙が来てたと思います。(母親が私の名義で携帯を購入しました) 2012年に母が亡くなり、立て続けに父が病気になり金銭的に苦しく学生だったため支払えずお恥ずかしながら放置しました。 2013年11月に引っ越し、(実家...

弁護士回答
    1
  • 彼女側から脅迫されていることについて、処分は変わりますか?④

ベストアンサー

信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので 前回相談したものです。 100万円の慰謝料を払っても、略式起訴に変わりなく 水曜日に略式のサインをしますが 実は、昨日、被害者の元彼女の代理人と名乗る男から 脅迫の手紙が届きました。 すぐに警察に相談して相談として受理され、今後の事件にするか検討するから 月曜日に...

弁護士回答
    1
  • 身内の借金で夜も眠れません。

身内が消費者金融会社から100万円近くの借金をして支払いができなくなり、平成21年に簡易裁判所で確定判決を受けました。本人は無職で何の財産も支払い能力もなく、確定判決後ほとんど支払いをしていません。住む場所もなく、私の家に居候していますが、住所を移してしばらくすると消費者金融会社の事務所から週一で手紙がきていました。最近は弁護士法人からの手紙が1か月...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の外国人を告訴したいです。

ベストアンサー

経緯を軽く説明させて頂きます。 僕は既婚者で、とある女の子と不倫をしていました。彼女は父が中国人、母が日本人のハーフですが、両親は離婚しており、父親は中国に帰国していて今後来日する予定はないそうです。 彼女の妊娠が発覚し彼女は中絶しました。中絶後は中絶代を全額払い、お金は払うから彼女との縁を切りたいと伝えました。しかし彼女は聞く耳を持たず、僕...

弁護士回答
    3
  • 履行勧告をしたら養育費を一切払わないと言われた

ベストアンサー

何度かご相談させて頂いてます 調停離婚をし、その際に慰謝料がない代わりに 私が難病であり働けないことを考慮し 相手側からの養育費提示額で合意し離婚が成立しました しかし以降二年程した時に給料が下がったので○万円にしましたと手紙が来ました しましたと言う一方的内容、金額や減額に対して相談では無かったので 下がったのであれば仕方ないが確かな給料明細...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害の弁償について

昨年からお付き合いしていた彼からの詐欺被害について質問させていただいてます。 事件の概要です。 1年半前からお付き合いしていた男性が昨年9月に振り込め詐欺容疑で逮捕されました。 80歳代のお年寄りから合計2000万円、その娘さんから450万円を騙しとっていました。公判で彼も容疑を認めています。 私も1000万円弱を渡していて、先月の公判(証拠調べ)で彼も全て認...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と交通事故の保険金請求について

昨年、母が交通事故の遭い亡くなりました。 母の遺産の相続人は私と姉の2人なのですが、3年前に父が他界したときに父の預貯金などを 引き出させないといわれ葬式代などの費用を私がすべて支払うようなことがあり 仲が非常に悪い状況です。 (父の遺産については何ひとつ解決できておりません) 母が亡くなった後、何の連絡もなく郵便物などを送ってきたので開封せ...

弁護士回答
    3
  • 突然慰謝料を払うとメールが来ました

1回目の相談からお世話になっています。 夫の不倫相手から『全額お支払いするつもりでいますので、もうしばらくお待ちください。』と突然メールが来ました。 今までのやりとりを簡潔にかきます。 *話し合いをしてお互いに示談書に署名、捺印した。 *相手から『動揺していて署名、捺印してしまったもので、法律家に相談します。お金は支払いません。』と手紙が届い...

弁護士回答
    2
  • いやがらせ行為をやめさせたい

ベストアンサー

たびたび失礼いたします。 以前も相談させていただいたのですが、現状が悪化していきますので また、力をお借りしたく投稿いたしました。 現在、別居している祖母がいます。 その祖母名義の家が一軒あり、事情がありその家には住めなくなりました。 現在空き家の状態です。 その事情とは、祖母の実の弟(以下Aと言います)との土地問題で揉め、家庭裁判で負けてしま...

弁護士回答
    2
  • 示談ですんだ理由を尋ねるのは法律違反ですか?

以前、こちらで鬱を患い、会社に出勤することが困難になった為、退職届を郵送で送る形で急に辞めての退職のため、退職した会社から最後の給与を手渡しでなければ渡さないと内容証明を送られ、困り果てて、こちらに相談したものです。 結局、公共の労働事務所に相談し、先方の会社の顧問弁護士に一度連絡するようにとアドバイスをもらい、連絡しました。 その際、先方...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の支払督促について

一昨年の夏に父が他界しました。家族構成は、父の妻である母と子供が3人で、子供の私は3人兄妹の末っ子です。子供3人は独立して両親とは別居しています。 父の遺産は、約1800万あります。 父が亡くなった際、母は、父が生前、あなたには100万渡したらいいだろうと言っていたということを言って、必要な書類に署名捺印してほしいと郵便で送ってきました。 必要な書類...

弁護士回答
    2
  • プライバシー権侵害?

ベストアンサー

妻と8か月間別居中の男性と、2か月間ほど半同棲したことがあります。 その男性と私は、年が32歳離れていて、彼は高齢者なため、体をこわすのが心配で、食事を作ったり、奥様からは生活費が送られてこないため、食費を援助したりしていました。 私はピアニストである彼をとても尊敬しており、恋愛感情はありましたが、肉体関係はなく、奥様も不貞の証拠は、(肉体関係がない...

弁護士回答
    1
  • この場合誘拐罪に問われるのか?

ベストアンサー

緊急に焦っています。 私は現在夫と別居中で話し合いなどが2人ではまともに出来る相手ではないこともあるし、暴力的なことをされて夫に対して恐怖感を抱いてることもあって、手紙に理由などと子どもと一緒に実家に帰ることを、書いて家を出てきました。 実家に帰ってから親に間に入って貰い話し合いをしたい旨を伝えたのですが、その時は拒否されてしまいました。そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に散々コケにされて

主人と私で運営しているグループの中にいた女性と主人が不貞をして辛くなり4年前に別居しました。 別居後も毎日その事で悩み抜いたあげくに2年前その事で従兄弟に相談する為に手紙を送ったのですが、住所を間違えてしまい宛先不明になり元の住所に郵便が戻りました。 別居して直ぐに同居していた不倫相手がその手紙を開封し 従兄弟になりすまし・・手紙の中に書いてあっ...

弁護士回答
    1
  • 妻から探偵を付けられていました

ベストアンサー

【相談の背景】 私が数年前に友人からラブレターを貰い、それを捨てようとして捨てていなかったものがありました。友人と思っていたので、丁重にお断りして手紙を受け取ってからその方とは連絡を取っていません。 3ヶ月ほど前に妻がその手紙を見つけ、事情を説明しても浮気を疑って私を執拗に責め、ASDの特性も攻撃の材料にするなどエスカレートしていきました。 子供の...

弁護士回答
    4
  • 面会交流時の詳細の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚してから別居親で、相手方の元妻に子供がいる状態です。 家庭裁判所にて直接の面会交流が決まってから、2回目の面会交流になります。 1回目の面会交流は特に問題がなかったのですが、2回目の面会交流でのプレゼントと手紙の渡し方について、細かい要求があり、困惑しています。 家庭裁判所での決定事項には、プレゼントと手紙を渡すことにつ...

弁護士回答
    3
  • 「頻繁な来店とストーカー行為に悩む飲食店経営者、対応方法は?」

【相談の背景】 飲食店を経営しており、 2年程前から2~3日に1回来店される お客様に悩まされています。 今後どの様な対応をするべきでしょうか。 そのお客様はスタッフAに好意を持っており、 来店ごとにプレゼントや手紙を持参。 A宛にSNSを通して長文のメッセージが何度も届くなど、 お店の運営にも支障が出る事が続きました。 プレゼントなどは御遠慮くださ...

弁護士回答
    1
  • W不倫は終わったのにしつこく連絡が来る

【相談の背景】 共同不貞行為。いわゆるW不倫してました。 私は相手の奥様に、相手は私の元夫に慰謝料払い終え、昨年に全て終わりました。 が、相手から今年の一月に手紙と私の忘れ物が届きました。どこかの店の住所などを使い。 手紙には自分も辛かったと淡々と書かれて居ましたが、最後にはお返事はお断りしますと記載してました。 こちらのセリフだよと思いました...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんへのリーク

【相談の背景】 既婚者マッチングサイトで知り合った人とW不倫関係にありました。 体の関係を持った途端に、所謂やり逃げをされました。 毎日のように好意を寄せられていましたし、誠実アピールが凄かったので、いまだに信じられず、心に深い傷を負いました。 冷静になれば、すぐに体を許した自分もバカだったと思いますが、凄く色んな物を踏みにじられた思いで、本当に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから