5,810件見つかりました

法律相談一覧

• 騒音で近所でのトラブル

私は家族でアパートの二階に住んでいます 一階の下に老人夫婦が引っ越してきて 私達家族の足音がうるさいと不動産や大家さんに申し出たみたいで 不動産から足音を気を付けるように言われました 私は下の人に迷惑かけないように配慮し、ゴムで作られてる素材のものを床にひきましたが 今度は私達家族が機械を使い家で騒音をたてて下の家の壁が壊れてきてると人からクレームがき...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、申立内容に虚偽

3ヶ月ほど別居している相手側から離婚調停を申し立てられました。 申し立て文に記載されていた婚姻期間や私の職務経歴など間違いが見受けられます。 また、別居に至った経緯は、事実無根の作り話の記載でした。 代理人として弁護士さん2人の名前。 申し立て内容の虚偽の記載は全て指摘、反論するつもりですが、この数ヶ月、出て行った相手の不誠実な行動により...

弁護士回答
    6
  • 嫌がらせで辞めた職場の賃金未払い

ベストアンサー

3ヶ月パートで勤めた個人経営のショップから 10/21〜11/20迄の8日間の給料を 自分銀行口座に振り込みお願いは可能ですか 、あちらからは 一切連絡ないので 困っています

弁護士回答
    5
  • 「お金を払わないと前科が付くぞ」と恐喝されています

ベストアンサー

昨年11月に退職した会社の社長から、退職前に2重に別の会社から給与を貰った事から横領の疑いをかけられ 「前科者になりたくなければ1週間以内に2重で受け取った2か月分の給与と交通費を支払え」と恐喝されました。 「相談した弁護士からも100%有罪に出来るから訴えたら100%刑事告訴で有罪になり、前科が付いて犯罪者になる。家族も犯罪者の家族になってしまうぞ」と脅...

弁護士回答
    1
  • 治療の後遺症

ベストアンサー

一昨年、癌(ステージⅡ)の治療で抗がん剤と放射線治療をうけました。 腫瘍個所に集中的に放射線を照射するピンポイント照射で、従来の放射線治療に比べると後遺症は少ないということでした。 今後、いくつかの後遺症も起こりえる可能性もあるけれど、治療後1カ月程度で仕事復帰できるということで、この治療法を選択しました。 ところが、治療後もなかなか体調が回復...

弁護士回答
    2
  • 不倫・離婚

よろしくお願いいたします。 夫の借金を理由に妻が不倫を始めました。その後の夫婦間の話し合いで、妻は夫の借金発覚よる精神的な苦痛や、夫を懲らしめるために、不倫をしたと嘘をついたという結果になり、夫も反省し、再度夫婦生活を続けております。ただ、妻の法律相談を見てしまい、1回だけですが、不貞行為を働いたと告白していました。夫は現在、膨らんでしまった債務...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における証拠提出について

ベストアンサー

離婚調停について教えて下さい。 現在、離婚調停の一回目期日を待っている状況で、離婚して親権者となる事が最大の目的です。 離婚調停では、相手側や私の子供に対する接し方や、別居に至った経緯、様々な証拠となるものがあると思いますが、そのような証拠を提出する必要があるのでしょうか? 証拠は、裁判になったらと考えておりましたが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 別居前に生活費の支給方法を変えると

ベストアンサー

w不倫が発覚した妻が、来春、子供たちを連れて別居を強行しようとしています。私は離婚の意志はありません。今、共有財産として妻、子供名義での預金の半額を私の管理に切り替えるよう話しておりますがなかなか応じません。一方で私名義の給与、預金口座から生活費を妻の裁量で使っているので、自分の口座は取り上げ住宅費、光熱費、子供の塾等の口座引落以外の生活費を妻に...

弁護士回答
    6
  • 監護者指定、子の引き渡し、審判前保全処分申立についての疑問点

ベストアンサー

こちらで、多くのアドバイスを頂き、 1 子の監護者指定の審判申立 2 子の引き渡しの審判申立 3 子の引き渡しの審判前保全処分 を申立することに致しました。 今日、家庭裁判所で打合せをしたところ、家庭裁判所の方から、「審判前の保全処分は、子の監護者指定申立についてかと思っていた」と言われました。 私は3の通り、子の引き渡しについての審判前保全処分を...

弁護士回答
    11
  • 実刑になった後の受診

ベストアンサー

【相談の背景】 闇バイトで逮捕された子供が裁判で実刑になってしまいました。子供は精神疾患を持っており、その治療のため入院をさせたいと思い、後日弁護士さんと一緒に病院へ行く予約をとっておりました。しかし実刑となってしまい病院へ行くことは出来ないのでしょうか…?弁護士さんにメッセージしたのですが、返信が来なく分からないです。 【質問1】 実刑になっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫と離婚したいが親権が心配

【相談の背景】 夫との離婚について。 度重なるマッチングアプリの利用や、義家との敷地内同居によるストレス、 経済面でのトラブルにより、夫を愛せなくなりました。 経済面では、最低限の生活費や夫が必要と認めたもの(美容院など)は出してもらえます。 が、本が欲しいとか、カフェに行きたいとか、私自身が自由になるお金は1円ももらえません。 何度も打診し...

弁護士回答
    4
  • 恫喝によるパワハラで過呼吸とパニック障害を起こしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は人事を担当してるのですが、休日も社用車を許可なく使用したり、パワハラを繰り返して従業員を退職に追い込む責任者へ、あらゆる証拠を固めて問題提起したところ、パワハラ(恫喝)されて過呼吸になり、救急車を呼ばれかけました。 その責任者は「やっちゃった事(過呼吸にした事は過去だからこれからやらなきゃいいだろ)」と、とんでも理論をかざしてく...

弁護士回答
    6
  • 監護者指定の調査官調査について 離婚

ベストアンサー

現在子供の保全処分をしていましたが緊急性がないところで終了になりました。子供は地方で旦那の親が監護しています。旦那は監護権が決まり次第、地方に帰るといっており現在は都内大手で仕事をしてます。以前から長く続いている本気の交際相手もおり不倫もしてます。地方に帰る信憑性はないです。本案では親子場面観察をするということになりました。しかし本案の調停では...

弁護士回答
    2
  • 有責者の親権獲得方法

ベストアンサー

出産後の夫からの拒否によりセックスレスに至り、2年半を過ぎたあたりで不倫をしてしまった有責者です。 レス、性格の不一致を理由に離婚調停を申し立て中です。その際、親権についても調停で話し合う予定ですが有利になる方法はあるのでしょうか? 何か参考になる資料など、調停員に主張した方がいい事、話し方等アドバイスを頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 元夫と6歳になった息子の面会交流ができないことについて

ベストアンサー

去年12月に裁判を経て離婚しました。 現在6歳の息子の親権者ですが、去年面会の調停を一度し、何度か面会をしましたが去年の10月以降面会ができていません。 離婚前に面会でちょっとしたトラブルがあり、子供が会いたがらなくなってしまったこと、また面会の日時がお互いに希望が合わないことで昨年は終わり、離婚後の現在も元夫から月の最後に翌月の面会希望日を一日だけ...

弁護士回答
    4
  • 13年前の時効について。消費者金融や念書など、詳しい奴らから騙された場合どうなりますか?

13年程前、新卒で一人暮らしで職場に馴染めず仕事が嫌でサボった日に無料の携帯サイトでAという男を知りました。 Aはメールでは具体的なセンターの名前を挙げて医者だと言っていたのが、会うとヤクザと仕事するとか言って大手信販会社(BとCの2枚)を暗証番号を指定されて作るよう言われました。 普通絶対おかしいと思うからその場から逃げようとずっと考えていたけどヤク...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇無し、サービス残業当たり前、退職前に社長に支払せたい

ベストアンサー

近々、退職を考えてます。 年齢は45歳です。 仕事は土木関係です。 平成12年11月に入社しました。 給与は日給制です。 この会社には有給休暇がありません、私には持病があり毎月病院に通ってるのですが 休んだ日は勿論、欠勤扱いです。有給があれば、その検査の日にでも使えるのですが 有給が無いので、たまに検査が月に2回などある月は給料が2日分引か...

弁護士回答
    3
  • 父親に貸したお金を返してほしい

ベストアンサー

実の父親が消費者金融から借金をし、返済できず、 仕方なく母から100万円、私から100万円を貸しました。 父は66歳、無職です。収入は、年金と賃貸にしている家の家賃収入だけです。 母は68歳、パートをしていましたが、平成26年2月に病気になり、現在は治療中で、年金のみの収入です。 平成15年のことです。 借用書はありません。 消費者金融の明...

弁護士回答
    4
  • お互い家庭ある男女の友人関係と不倫関係

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 親戚の話なのですが、お互い家庭ある男女2人が、友人関係として、2人で密会してる所を、男性の方の妻に現場をおさえられ、車のナンバーと顔写真を撮られ、電話番号も聞かれたそうです。友人関係で、それ以上の関係ではないと、その場で男性の妻に訴えたのですが、信じてもらえず、裁判する。と、言われたそうです。携帯の履歴や、メールの...

弁護士回答
    2
  • 内偵調査の聞き取りについて

夕方携帯電話に警察署の者を名乗る男性から、内偵捜査をしている、あなたに聞くと分かると会社の人から聞いた、話を聞きたいので仕事が終わってから30分ほど聞かせてもらいたい、いつ頃がいいか、といわれ、身に覚えもないので、明日夕方会うことにした。どういう内容か聞いたが、あなたのことではない、明日話をする、といだけだった。会社でも誰にも話さないように言われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたり、妻のお金で夫のローン完済する時に注意すべきことはありますか?

【相談の背景】 離婚を控えています。(結婚7年) 住宅ローンを妻の結婚前からの貯金で完済することにより、名義を妻に書き換える予定です。(頭金を妻が出してローンは夫のため、現在の名義は夫と妻の二人です。) 夫は、一度 夫名義の(光熱費等の引き落としがされている)通帳に返済にあてるお金を振り込んでくれ、それをローンを組んでいる銀行の通帳に移す、と言ってい...

弁護士回答
    2
  • 家族に預けたお金を返して貰いたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に私が無駄遣いをするので貯金の300万円を妹に預かって貰いましたが、家族で喧嘩になり、妹が連絡を拒否して300万円を返して貰えずにいます。 2年前は、家族で頼りにしてたので預かり書は、書いていません。 私の銀行から下ろした日に妹に300万円を渡したら、妹は自分の子供の口座に分けて振込したと言ってました。 【質問1】 預けたお金は返し...

弁護士回答
    1
  • 夫の死後、不倫が発覚した際、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 おおよそ2、3年におよぶ不倫が旦那の自殺後発覚致しました。同じ職場の人です。 遺品からかなりの量の手紙と、手紙内容に不貞行為があったことがおおよそわかる文面がありました。 現在妊娠中で、職場へは周知もしており、相手も知っているものと思います。 また、向こうの旦那には生前バレているという内容のメールが残っています。 実際わかってい...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての、相場の金額

ベストアンサー

専業主婦、夫年収870万 子供3歳 養育費の相場が知りたいです。

弁護士回答
    5
  • 生活保護開始前の入院費用

ベストアンサー

生活保護保護受給前に入院を2ヶ月しました。旦那の会社の社会保険扶養に入っています。今月入院費が戻って来ました。入院費が高額だった為今も病院に少しつづ支払いしてます。社会保険から戻って来たお金は収入とみなされてしまいますか?もし返還するとしたら全額返金して、申告しなかったら保護は停止又は廃止になってしまいますか?申告違反も問われてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人都民税滞納による銀行口座差し押さえのご相談

ベストアンサー

身内の会社経営者からの相談です。 私の親族で会社を経営している者が居ます。 設立3年目で、業種はマスコミ関係の人材派遣事業です。 仕事柄、水商売的な要素が強く、なかなか売り上げが軌道に乗らずに、本業以外にもアルバイトをしており、アルバイトの収入は平均して月に10万円程です。 親族は、法人都民税を滞納しており、督促状も届き、その後最終催告書という...

弁護士回答
    1
  • 個人から個人への少額訴訟について

ベストアンサー

50万円貸している先輩がいます(借用書あり:18回払い)。 先輩はお金が本当になく(他の借入は無し)「初回の返済から不履行」&「通勤するための定期代がない」と4ヶ月で15度目の無心をしてきました。それで丁重に断ると「自己破産する」と言って音信不通になりました(住所は知っています)。 少額訴訟でどうにかならないでしょうか。 先輩の給料日は5/15。額面は25万前後。

弁護士回答
    6
  • 実親の行動についての相談です

ベストアンサー

状況:結婚の際に、両家で揉めてしまい自分の両親が相手の両親に誹謗中傷のメールや電話を継続してしています。両親は正義感をふりかざして行動がエスカレートしてきている状況です。私の旦那は実子ではなく養子である等事実でないことを主張するので相手のご両親はもう我が家とは関わりたくないとのことで電話もメールも返していないようです。 質問内容:両親に上記の行...

弁護士回答
    4
  • 器物破損での事情聴取

ベストアンサー

本日、出勤準備中に警察の方が来て、身に覚えのない近所の車に傷を付けていないかと。警察署に連れて行かれ、自称聴取を受け会社は遅刻し昇格試験にも間に合わず。 毎日、通る道の駐車場の車です。 監視カメラに映っているとの事でしたが、それは見せられない。日時も教えられない。嘘発見器の同意書にサインさせられました。 ここ一週間、朝だけ張り込みされていたよ...

弁護士回答
    4
  • 携帯データで浮気発覚ついて

ベストアンサー

妻の携帯のデータ移行時に Lineを見る機会がありました【妻は見ていることは知りません】 どうやら浮気しているみたいなのですが 証拠として押さえておいたほうがよいでしょうか? いつ会いたいなど書いてありました

弁護士回答
    11
  • 離れた子供の親権を取りたい

私には離れて暮らす4歳と2歳になる2人の子供がいます。現在は母親と2人でくらしています。一年前から離婚をしたいと相手に伝えており、今年の1月に相手の両親にも正式に伝えました。離婚原因は相手が定職につかない第三者の前で嫌なことがあると平気で暴言を吐く、脱法ハーブを吸うなどです。暴力も一度ですが振るわれ、それから恐怖感でいっぱいでした。その頃は、家にいて...

弁護士回答
    4
  • 教えてください・・・。息子の責任はどれ位になりますか?

息子が合コンで知り合った子と一度だけ性交渉を持ったそうです。互い合意の上での事で二人共成人してます。 一か月後相手の子の親が突然訪ねて来て「娘が妊娠した。責任を取ってくれ」と言われました。 息子に確認したところ一度だけ関係を持った事は認めましたがきちんと避妊もしたそうです。 相手の子が息子としか性交渉を持ってないので息子の子だと言い張るので息子...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組について真剣に質問します。

ベストアンサー

養子縁組についての、いくつかの質問です。 養子縁組について、いくつかの質問があるんですが、優しい方、出来れば総てに対し、お答えして戴きたいんですがどうぞ宜しく御願い致します。 1、バツイチ(離婚成立)で、片親(女性)、そして前夫との娘(親権者はこちら側である)が5歳以下である状態で、20歳以上の養子を迎えられるのか、養母になれるか。 2...

弁護士回答
    2
  • 逮捕により勾留中に会社を懲戒解雇され、離職票もらっていません

ベストアンサー

私はある事件を起こし、長期間失踪した後に逮捕・勾留されたことにより、会社を依願退職扱いから懲戒解雇になりました。 しかし、執行猶予の判決が出て釈放されると有無を言わさず親元に連れ戻されてしまったため、会社との手続きがどうなったのかあやふやなままです。 これから再スタートを切るために離職票?は必要だと思いますし、会社まかせだった年金とか、長期間収入...

弁護士回答
    2
  • 施設利用者(知的障害)の起こした事故で損保会社の個人賠償適用が可能であるか

福祉施設の職員です。弊社(以下弊社)のマイクロバスが故障したため 修繕期間にレンタカー(同型バス)を借用しました。 ある日知的障がい者の利用者様が乗車中に車内の備品を壊してしまい レンタカー会社から備品修繕費と修繕期間の休業補償代金を請求されました。   弊社は利用者様家族が損保会社の個人賠償特約を加入されていたため、レンタカー会社からの 請求...

弁護士回答
    6
  • 元成年後見人から領収書原本の引渡しを求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症のため3年程法定成年後見人(社会福祉士)がついて施設に入所していた母が、2か月ほど前に老衰で死亡しました。相続人は長男の私一人で、現在家裁へ終了報告を終え終了審判を経た元成年後見人と財産の引継ぎ手続きを行っています。しかし、この元成年後見人が保管している施設等からの領収書原本を、「当職の業務の記録・資料であるから」という理由...

弁護士回答
    2
  • 「妊娠をしているかどうかを確認する方法はありますか?」

【相談の背景】 5月末に出会った自称アパレル経営の女性に、妊娠していると言われています。 私はこの女性がアパレル社長であること、医学部に通っていること、本人の写真など全て信じていたのですが、その女性が言っていたことの9割嘘だったため、妊娠も嘘なのではないかと疑っています。 もし本当に妊娠しているとすれば、認知する覚悟もあるのですが、現状として、妊...

弁護士回答
    4
  • 判断、意見お願いします。

ベストアンサー

わたしに不適切な事はありますか? 2020年1月中旬 4歳の娘からパパにグーで首背中肩を叩かれたと言われたので児童相談所全国共通ダイヤルに電話をして相談をしました。その後、役場(以前にモラハラの件でも相談)、児童相談所、警察、に行き相談したら虐待ですと言われ警察の方から荷物をまとめて避難してと言われ家まで同行してもらい荷物をまとめ実家に行きました。...

弁護士回答
    2
  • 退職後の精神疾患は就業困難者か

数ヶ月前に派遣が満了し その後他の派遣先を紹介されましたが、希望とはかけ離れていた為、断った後他を全く紹介してくれなくなり 自主退社しました。結果、自己都合による退職となり 再就職活動を行なっておりましたが、段々と体調が悪くなり、全く眠れなくなり幻覚症状が出てきたので毎日不安で過ごしています。ネットで調べているうちに、精神疾患の診断がなされた場合、...

弁護士回答
    2
  • 監護権の審判、親権について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 義母の一方的な離婚脅迫に 夫が逆らえず、離婚調停を起こされました。 私は復縁を希望していましたが この度、夫側からでっち上げ資料と共に 監護権の審判を申し立てられました。 その際、夫から受けた暴力(一回のみ)の 診断書を一緒に提出しようと 思うのですが(警察にも連絡済) なぜ今さら?と調停員の方に 思われてしまいますか? ...

弁護士回答
    4
  • 自賠責保険回収の為の確認調査とは?

ベストアンサー

自賠責保険回収の為の確認調査とは? 交通事故で100%被害者です。相手保険会社から自賠責保険回収の為、確認調査をしたいと別事務所から連絡がありました。内容は私が2つの会社に出勤しており、日中に1社、夜に1社で別れて仕事をしており何日か同じ日に出勤日が重なるからとの事になります。2社への確認許可と(雇用契約書・賃金台帳・出勤簿・就業実態)を提出してく...

弁護士回答
    2
  • 夫に子供を勝手に連れて行かれました。

9月下旬、私が離婚の申し出をし、夫と協議離婚の話し合いをしていました。(夫のお金のだらしなさ、私の財布からお金を奪っていく、飲酒運転、一度肉体的暴力あり、頭にちがのぼると子供の前でも罵声をいわれたりと嫌気がさしたのが原因) 2歳半の2人の子供については私が親権を持ち、夫は養育費を支払う事に同意。10月中に私と子供が出て行く旨で話し合いで合意しました。 ...

弁護士回答
    6
  • 夜勤の割り増し賃金について

ベストアンサー

コンビニの雇われ店長してます。 勤務は1日10時間と決められていてるにもかかわらずに、上司からの命令で夜勤もして1日15時間働いてます。 しかし10時間で働こうが15時間で働こうが給料は同じなのですが、夜勤働いた分は割増しされていないのは、月給だから何時間働こうが額はかわらないものなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 毎月80時間以上の残業と、毎日の罵倒・パワハラからのストレスの対価を請求できますか?

いろいろあるのですが、就業してきた2年間の残業分や休日出勤手当、賞与の支払い、日々のパワハラの度を超えた、嫌がらせやいじめといった方が近い内容からのストレスについての対価を要求することは可能でしょうか。可能性があるならば、弁護士事務所へきちんと相談したいと思っていますが、可能性が低いのであれば相談にいっても時間と費用の無駄かと悩んでいます。参考ま...

弁護士回答
    3
  • 施設の指示で壊された義足について、施設が責任を取らないのは問題ないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は両脚に義足を装着して生活している下肢障害者です。 2024年春、義肢装具施設に入所して、1週間集中的に生活用義足を製作しました。 2025年夏、最低5年間使い続ける必要がある義足の部品が、製作後1年で歩行中に破裂しました。 離島に住んでいて義肢装具士が地元にいないため、修理のため自治体経由で義肢装具を製作した施設の指示で両義...

弁護士回答
    3
  • 正当な理由のない別居による、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に連れ去り別居を強行されました。 娘にもあわせてもらえません。 連絡すらつきません。 別居期間を稼いで、離婚準備をしているみたいです。 離婚理由に該当するようなことはしておりません。 別居時に話し合いもありませんでした。 【質問1】 このまま別居期間を稼ぎ、離婚理由を作った場合、相手から離婚請求はできると思いますが、同居義...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定について 浪費癖

ベストアンサー

お世話になっております。 現在監護者、子の引き渡しの審判を私から申し立てております。 長男2歳半と引き離されて1ヶ月になります。 現在次男を妊娠9ヶ月で今月には産まれる予定です。 相手は私の浪費癖、不貞行為の疑い、監護を疎かにしていた、働かなかった、と主張してきています。 浪費癖は認めますし反省しております。 旦那のクレジットを使ってしまったの...

弁護士回答
    6
  • 日記の証明力について

ベストアンサー

日記の証明力ついて、教えてください。 監護者指定の争いになりそうなのですが、過去の妻の育児放棄を立証したいと思います。 まず育児放棄をしていた内容を書いた、日記に証明力はありますでしょうか? 何日分もありませんが、パソコンで書いた内容のものがいくつかあります。 パソコンで書いた物に、証明力がないというのであれば、今からでも手書きにしたい...

弁護士回答
    4
  • 近隣トラブル(騒音)について

隣の部屋の騒音に関する質問です。 かれこれこの問題に半年近く悩まされています。 半年前に入居してきた隣人が、時間に関係なくドアを強く閉める等の騒音を出してきます。 内覧時にも騒音を出していたらしく、管理人等はこの件は把握しているようです。 管理人(管理会社)に何度か言っているのですが、隣の人物がどうも借りているマンションの不動産関係者らしく、...

弁護士回答
    1
  • ブラックすぎるので、すぐに安全に退職したいです。

雇用契約書がほしいと社長に言いましたが、うちの会社には雇用契約書はないと言われました。 なにが不満なのか聞かれたので、お給料の不透明さと、公休日のないこと、有休は発生し使用可能であるのか… 結局、あんたのお給料を計算しなおしたら1万円不足してたから、来月分に振り込むからと言われました。 雇用契約書は、うちにはないの一点張り。 公休日に関しては、夜...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから