法律相談一覧
-
とある法律事務所について
ベストアンサー携帯電話料金の支払いの遅れがあり、コンテンツ料金の支払いをしてくださいとハガキが来たので、すぐには払えないので相談しようとしたら、電話とった男性、大変横柄でこちらの話なんか聞かず嫌味ばかり。もちろん、自分に非があるのですが、法律事務所って、あんなものなんでしょうか?別な件でまたハガキ来たのですが、電話せず郵便で分割で支払いしたいと送りました
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日について。辞めることは可能ですか?
退職届けを提出して1週間で会社を辞めたいと思っています。 ?就業規則には1ヶ月前に提出とあります。 ?正社員です。 ?月給です。 法律で2週間前に届け出はなんとなく知っています。辞めることは可能ですか?どうしても退職したいので、最悪無断欠勤→解雇も考えています。 その場合こちらにどのような不利がありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の盗撮について
ベストアンサー風俗店で、盗撮がバレてしまい、警察に通報されました。 警察、風俗店には、自分の勤務先や住所等、個人情報を全て伝えてました。 警察と、店の方と一緒にデータを全て消しました。 ※他店も含めています。 警察の方は、後はお店と話して決めてくれと言い帰りました。 お店の方と話し、誠意金として、10万円を支払いました。お店の方は、店としては、面倒な事したくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛隊研修の労働時間と賃金について問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社で強制参加の自衛隊研修があります。 2泊3日、夜もずっと拘束されるのに支払われる賃金は1日7時間半の労働時間と1,200円の旅費のみです。実働時間と見合っていないと思います。 夜は宿舎に泊まり込みで食事時間、入浴時間、睡眠時間はもちろん管理され、スマホの使用も制限されます。 休憩もなくずっと指揮命令下にあるので、労働時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪になりますか?
ベストアンサー先月まで、まつげエクステのお店でアルバイトしていました。そちらで、ネットで安い価格でやっていた時から来ているお客様に今の価格ではなく、昔の安い時のメニューで施術していたお客様が10人ちょっといました。オーナーが変わってからもその値段でやっていました。新しいオーナーはこの価格で過去やっている人がいたという事は知っているのですが、1月にメニュー改正をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の訴訟をする際に、被告の戸籍謄本が必要か。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の訴状を受け取りました。被告です。ちなみに不貞はしておりませんので不当な慰謝料請求を受けているのですが、気になっていることがあります。 今回訴状準備をするにあたり、相手方弁護士が私個人の住民票を取り寄せたとのことです。 住所を送るため、そちらは理解できるのですが さらに相手方弁護士が私の戸籍謄本も取り寄せたようです。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に弁当代を横領されています。
塾業界で働いているのですが、毎週会議の際に、500円分のお弁当代が出るのですが、上司に全て横領されていました。夏期講習の時も1日500円のお弁当代がでるのも、全て横領されています。 理由は、二週間に一度3人の交代制で県外に会議にいくのですが、その際のETC代の領収書がpcから出力できないから、会社に請求できず、自腹を切っているからもらってるとの支離滅裂な理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業について
【相談の背景】 専門商社で営業職として働いています。 うちの会社では36協定で月の残業時間が45時間までと定められています。 営業成績のノルマは無いですが、売上予算は組まれます。達成できなければ上司から怒られボーナスが減り、昇給もしません。 そのため、月の残業時間が45時間を超えても、サービス残業で働かざるを得ないです。 勤怠はPCでつけています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の欠勤と虚偽申告が疑われる場合の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 頻繁に欠勤を繰り返す社員がおり、虚偽申告が疑われる。 【質問1】 診断書提出を命令できるか。提出拒否により処分できるか。 その他どのような対応が考えられるか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票ブロック中 銀行口座から住所を知られてしまいますか?
【相談の背景】 現在夫と別居中で、DVなどの理由で市役所に相談し、住民票に閲覧制限をつけてもらいました。 離婚交渉で夫側に弁護士がついており、婚姻費用を請求したいのですが、そこで私の銀行口座から住所を調べられないか不安です。 【質問1】 銀行口座から夫側弁護士が私の住所を調べてしまうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職に関するトラブル(至急)
お忙しい折に恐れ入ります。 退職についてですが就業規則には少なくとも1か月以上前に 退職願を提出する必要があると記入されています。 また引継がスムーズでない場合や後任者の選定に時間が必要な場合は 完了するまで勤務を「お願いする場合がある」と記入がありました。 労基の印鑑もありました。 毎年社員の半分が辞めていき引継が追い付かない状態です。 私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休日の業務について質問です
私が勤める会社は土日祝日が休みですが現在所属部署での仕事の内容上、土日祝日でも取引先からの連絡が度々会社から持たされている携帯に入り対応せざる得ない状況にあります。他部署の社員はそのようなことはい一切ありません。休みの日でもいつ電話が鳴るか神経を遣っており、精神的にも休めません。5年程、この状態が続いておりますが会社へ賃金として請求することは出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「委任・受任関係が円満に終了した」という書面にサインしてほしいと弁護士から要求されました
【相談の背景】 とある弁護士に委任していましたが、事件が終了していないまま関係が終了しました。(形式的には弁護士が辞任した形になっていますが、実質的には私も弁護士へかなりの不満を持っていました) そのあと、弁護士と話し合いをしましたが、「着手金を一部返金する代わりに、私たちの関係が円満に終了したという文書を作成して、その書面にサインしてほしい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えられそうです。どんな結果になりそうですか?
当方会社員です。 17ヶ月前に職場の後輩(男性)が休職し、結果退職することになりました。 原因は私と一部の同僚によるパワハラによるものでした。 仮に訴えられた場合、どのような結果になるでしょうか? 下記に事実関係を箇条書きにします。 ・彼は17ヶ月休職し、退職する予定。 ・彼は休職以前から鬱病を抱えていた。私を含め職場の一部はそれを認識していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタントの業務上横領
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領についてご相談です。 業務はコンサルタントです。 当初会社宛に顧客から依頼がきたが、報酬が高額なため折り合わず、低額な報酬を提示して勝手に(先方にも相談せず)個人として依頼を受けることとした。 顧客としては、コンサルタントを受けられればよいので、会社とも個人とも契約書などは交わしていない。 その後会社と顧客との接点は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して一年が経った裁判について
離婚した相手側から一年経つにもかかわらず、裁判を起こされました。 理由は、自分の私物返却と離婚してもなお精神的苦痛という理由で182万円の請求をしてきました。 荷物、相手の私物に関しては既に自分で自宅へ取りに来て運び出しています。 離婚裁判の最終の時にも、動産に関する物は無いと主張し相手の弁護士も立ち会いのもと裁判所で告げており調書もあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店閉店に伴う有給買い取りの不安と訴訟可能性
【相談の背景】 飲食店ではたらいています。 会社が今月末で無くなるため店舗が閉店することになりました。 2月末に告知をされましたが会社からはパートアルバイトさんには紙での告知で口頭での告知はありませんでした。 急な事で有給なども使いきれない話をしたところ有給は買い取ると言っていただいてはおります。 会社は無くなりますが親会社や系列会社は存続してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「保険募集人試験に合格しても前科が欠格事由になる可能性はあるか?」
【相談の背景】 2011年、保険金詐欺を含む複数の刑事事件で逮捕されました。※新聞報道等で実名が公表されることはありませんでしたが、保険会社より損害賠償請求の裁判があり、敗訴。訴訟後連絡がないまま10年経過しています。 2022年に刑務所を出所し、就職活動を行った結果、営業関係の会社に就職することができました。 先日、保険関連の事業部への異動を打診され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女 浮気 精神疾患 慰謝料 公務員
ベストアンサー交際相手の彼女に浮気をされました 浮気相手は職場の先輩で婚約者がいるのにもかかわらず、2ヶ月の浮気をした後婚約しました。 彼女は婚約者がいるのを承知で浮気をしました。 浮気に気づいた私はショックで精神疾患になり休職後に職場異動となり、それを理由に昇進するタイミングを1年送らされました。 そして彼女とは別れました。(この時は浮気をしたのは知っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に私物、共有財産を持ち去られた
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の交渉中ですが別居している夫が、私の不在時に夫の代理人弁護士と共に私の家を訪れ「自分のものだけ持っていく、持っていくもののリストは弁護士が後で伝える」と電話があり、鍵を開けて物を取っていきましたが、帰宅すると私が主に使っていた物や共用の物も持ち去られていました。また、大量に物を持っていったので、具体的に何を持っていったのかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任弁護士に依頼しているが不安です
ベストアンサーある案件の依頼を保険契約で40才の弁護士に2件依頼しました。妻が…美容でトラブルがあり、受任弁護士に証拠に…患部の部位を証拠に…40才既婚者の受任弁護士に撮影したり、裁判に…と夫婦でデータを渡したりしました。しかし、受任弁護士が…打ち合わせ…患部の裸の一部の写真を見るたびに、わあとか…妻の身体と見比べ〜おかしな声をあげたり不愉快です。妻に遠方の出張しては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決で決められた損害金を支払ってくれない。
ベストアンサー弁護士の善管注意義務違反と説明義務違反により,損害を被り,紛議調停を申立てるも,和解を拒否されたため,提訴しました。当該弁護士は、虚偽の主張をし続け、私はその主張に対して、証拠を示し主張をしました。 その結果、私が勝訴しましたが、当該弁護士は判決で決定した損害金を支払ってくれません。 これに対して、強制執行をしなければばならないのですか? 早く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からメールが来ました セク・ハラ
ベストアンサー大手法律事務所のアソの渉外弁護士から「甘えさせて欲しい」とか「」「かわいい」「君の写真が欲しいから送れ」「クライアント増やさないといけないなぁ」「 って言いたいけどって言って構わないか?」等と昼間にメールが来て困っています。 キレるとチビでチャライのに「告訴するぞ」 と又脅され弁護士にSEXまでされるのも困るのですがどうしたら良いでしょう? セクシャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談料に関する弁護士報酬規程
ベストアンサー① 日弁連の弁護士報酬規程とは、案件受任に際しての報酬規程であって、具体的案件に至る前段階の「相談料」を定めるものは存在しないのでしょうか? ② 具体的な事例(個人案件)でいうと、例えば、 - 弁護士のタイムチャージが数万円と高額な法律事務所に個人案件の相談(セカンドオピニオン取得が目的で業務委託契約は交わしていない)に行ったところ、 - 何故か弁護士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社備品を勝手に廃棄
ベストアンサー退職者が会社のメモ書きまたは引き継ぎ書類を廃棄しました。本人は自分が書いたメモなのでというが、本人のメモ以外も廃棄してます。違法ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に知られずに不倫相手に誓約書と慰謝料を請求したいです
ベストアンサー夫が不倫をしており、夫と話し合いを何度かしようとしたのですが、不倫のことについてちょっとでも話をすると逆ギレするので、話し合いにすらなりません。しかも夫は相手とは関係をたったといってますが、今でもホテルなどにいっております。 そこで、先に不倫相手の方を処理することにしようかと思っております。 不倫相手に今後一切夫と連絡を取らないことという誓...
- 弁護士回答
- 7
-
-
給料未払い、健康保険料滞納
主人の事で相談です。 1月31日まで小さな建築業の会社で働いていました。 主人は営業と職人両方をやってました。 事務所に居る事もありますので会社の資金繰りなどもわかっています。 下請け、事務所の家賃等も滞納、私達の給料も出して貰えるのか? わからないような会社です。 2月1日に給料でしたが前日に「営業の事で話がある」と社長に呼び出されたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の横領の対応についてお願いします。
【相談の背景】 運送会社を経営しております。弊社運転手が会社のトラックで秘密に配送して稼いでいました。取引先の会社で税務調査が入った時に弊社運転手の名前で書いた手書きの領収書が見つかり、今年初め弊社にも税務調査が入りました。その時に弊社運転手の横領が発覚しました。税務署員からその手書きの領収書も見せてもらい、4年間で1500万売り上げてます。と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人にもなってない支払要求通知書について(不安点有り)
父宛に亡くなった姉が借金をした相手の代理弁護士から支払通知書が届きました。 相手は父がサインした連帯保証人の書面をもっているという旨で通知をしてきましたが、父はサインをしたことはありません。 その方に会ったのも、姉が存命の時に姉と連絡がつかなくなり、返済されず借用書とともにコピーした運転免許証に乗ってた実家に、いきなり訪問した初めての一度だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラと解雇について
ベストアンサー夫がセクハラで訴えられました。同僚に手を握る、抱きつく行為を数回したようです。今後民事裁判になるので、会社からは解雇を言い渡されました。慰謝料はどのくらい請求されるのか、また解雇処分は仕方のないことなのかお尋ねします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の示談交渉で、加害者側の弁護士と、被害者側の弁護士が談合している可能性はありますか?
歩行者と車の人身事故に遭ってしまいました。 当方は歩行者で、相手方(加害者)は運転手です。 示談金のことで現在揉めています。 当方最初は弁護士を付けていなかったのですが、加害者側運転手は弁護士を付けてきました。 加害者サイドは、全面的な非を認めています。 行政処分も刑事責任も一通り終わり、あとは慰謝料のみの段階となっています。 当方が弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラで呼び出されたのですが、どのような処分になりますか?
ベストアンサー私、妻子持ちの男性です。 先日、会社の経営者に呼び出されまして行くと、弁護士がおりました。 弁護士の話す内容は 「〇〇という女性(同僚)をご存知ですね?その女性からセクハラの訴えがありました。」 と告げられました。 「メッセージアプリで「やらせろ」など言いましたか?」 「度々誘いましたか?」 「エレベーターの中でキスをしましたか?」など聞かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の義務にはどのようなものがあるの?
ベストアンサー一般的な?質問です。 法律がよくわからないので教えてほしいです。 弁護士に過払い金の回収を依頼しました。 ※1)弁護費用についての説明はなく、委任契約書も作成していません。 私がちゃんと弁護士と連絡を取らなかったので、弁護士から辞任通知が届きました。 ※2)弁護士はこの時すでに債権者と勝手に和解をして、過払金を受け取っていましたが、そのことを教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と夫が同じ弁護士を雇うことは許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しました。 私は、夫の不倫相手に慰謝料を請求してそれが解決した後で、夫に対しては離婚したいならいくら払ってと示談するつもりでした。夫自身もそのつもりで無料相談をしており150万で考えていると提示されていました。 しかし、私が弁護士Aを雇って不倫相手に慰謝料請求したところ、不倫相手は弁護士Bを雇い「婚姻関係が破綻していたと聞いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の人身攻撃について
ベストアンサー弁護士の人身攻撃 被告です。 原告から訴状が届く前の原告代理人から届いた通知書に、何十年も前の被告の犯罪歴が記載されていたり、係争中になった現在、準備書面にも、弁護士の観点、意見として、被告の正当な理由を「病的」とか「異常」と記載され非常に心を痛めています。 このような原告弁護士に対応するにはどうしたらいいですか? 所属する弁護士会へ苦情し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在第2派コロナ禍の中、熱のある社員を圧力をかけて出勤させる担当役員
ベストアンサー現在第2派コロナ禍で大変な状況な中、職場のビル内の他の会社から感染者が出たようで、管理会社より連絡がはいりました。 その二日後に、社内で熱のある社員が3人でました。 そのうち1人は内勤で、他2名が営業です。 内勤1名は休んでいますが、営業2名を担当役員が圧力をかけて出勤させています。 本社総務に連絡し、2名を帰らせるようにと担当役員に伝えてもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士って・・・。違法ではないのですか?
質問です。 ある女性の父親が知り合いの弁護士に、娘の婚約者の素性を調べて欲しいと依頼をしたらしく、戸籍を閲覧したそうです。そこに、弁護士費用などは発生してないようです。 弁護士は知り合いというだけで、そのような事を簡単にして良いのですか? 違法ではないのですか? 閲覧された婚約者の男性はこの後も調べ続けれるのではないかと心配しています。 ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の仕事に納得できません
子供が自転車で登校中に 自転車走行中の80代のお年寄りと接触(子供はお年寄りの後ろからお年寄りを追い越そうとしたところ電柱を避けようとしたお年寄りが急に出てきて ハンドルどうしが接触) 事故処理をし お年寄りは救急車で病院へはこばれたが 胸を打っただけの打撲済み 治療費を全額支払い(打撲だけだったので示談で済まそうと思った)その後病院へ行った場合は支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差し押さえについて。しかるべき機関はあるのでしょうか?
私の不貞が原因で妻とは別居二年になります。 不倫相手の夫と組んで慰謝料裁判になり、妻も不倫相手の夫も離婚する事になると涙ながらに訴えて双方三百万の慰謝料を得ました。私が家を出た直後に約一千万円の資産は隠されて私は毎月十五万の婚姻費用を払っていましたが、慰謝料の支払いによる両親への借入の為に婚姻費用を支払えなくなりました。 一年前に婚姻費用を払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業手当てについて。このような場合説明もないしかってに破棄とかどうなのでしょうか
最近、部下の残業用紙を上司に提出しましたが、残業手当てはついておらず、どうやら上司が破棄したとのこと このような場合説明もないしかってに破棄とかどうなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律違反?お答え頂けますか?
ベストアンサー先月の3日、社長室に呼ばれて今日から休養、と言われました 10日に電話があり、17日に正式に呼ばれて、解雇予告手当てをもらい、書類をもらいました あとで気づいたんですが、解雇日が3日になっていました、17日までは「休養」のはずだったのに この場合法律違反で、「休養」期間中の保証は別にもらえるのでしょうか? お答え頂けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 車 養育費
ベストアンサー【相談の背景】 妻が乗っている車を弁護士を通して 売却します、という連絡書を先週送ったら 相手方弁護士から、 『弁護士が強制的にその行動に移るのは弁護士法違反でバッジが飛びますよ。』と言われたみたいです。 しかし、相手はローン完済する気もなく 売却する気もなく、 さっさと別れたいのでローンは毎月こちらが払い続けますよ。という条件で別れようと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害の事実を訴えたところ
弁護士からあなたの犯罪被害の事実が犯罪を犯した加害者の迷惑になると言われました。 弁護士は私の人権擁護の回答をしなければならないところ、回答をごまかし、日本の弁護士として品位を損なう不誠実な対応しました。 その弁護士をどうすればいいですか? 私に侮辱、名誉棄損を回答しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのプライバシー侵害について。子供の将来に関わる重要な事を社内で暴露されました。
職場でのプライバシー侵害に関する質問です。 私はシングルマザーで子供2人を扶養しながら、営業職を行なっております。 1ヶ月ほど前、娘の事でとある事件が起こり、その後の自身の働き方に支障が出ると判断した為、同部署所属長へ直ちに報告をしました。 所属長は翌日、下記の対応をしました。 ・今後部署内でフォローが必要となる為、大まかな内容を同部署メンバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の対応につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 会社の就業規則に、退職の際は少なくても1ヶ月以上前迄に退職届と退職誓約書を提出しなければならない事と、上司が指定する日までに上司が指定した人に完全に業務の引き継ぎをし、その事について上司の承認を得なければならない旨が記載されております。 【質問1】 1ヶ月以上前までに退職届と誓約書にサインして提出しなければならないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産ですが、弁護士の職務についての質問です。
初めまして 六年前に個人再生する状況に至ってしまい弁護士協会に相談したところ、1人の弁護士さんを紹介してもらい其方に個人再生を依頼しました。 着手金、実費も必要ということで10万をひとまず渡しました。 しばらく後に、私の借金の総額から算出して百万円くらいのお金が必要、とのこと。弁護士さん名義の口座に毎月3万円を振り込み積み立てすることになりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の際の慰謝料請求について。相手は2年前から夫と別居中。
ベストアンサー2年前から別居中の相手と不倫関係にありましたが、つい先日、職場で不倫関係がバレてしまいました。上司はこの事を公にする事はせず内々で処理すると返答を頂きました。因みに私は独身です。 そこで、先生方に3つ質問があります。 1.相手方の夫に不倫の事実が知れた場合の慰謝料はどの位になるのか(不貞行為等が分かる写真等はありません。) 2.上司が仮に不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と一緒になるための近道
ベストアンサー不倫が奥さんに知られました。 それから連絡を絶っています。 恐らく私に慰謝料請求等がくると思われますが、体の関係はないので、支払うつもりはありません。 早く終わらせて、彼とまた普通に会えるようにしたいのですが、早く終わらせるにはどのような方法がありますか? やはり連絡は取り合わない方がいいですか
- 弁護士回答
- 11
-
-
私の故意な職務怠慢で損害賠償を要求されています。妥当でしょうか?
私は、福祉用具を販売する営業マンです。今回、お客様から集金したお金31万を会社に2ヶ月入金せずに保管し、回収が難しいお客様の未集金分5万円に補てんして入金しました。また、その他の26万円を無くしてしまい、明日懲罰委員会で判断されます。 私が不正をした31万円は自ら払いますと顛末書にも記載しましたし、これについては払うべきだと確信しています。 ここからが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に謹慎理由を記載した書面を要求するのは間違っているのでしょうか?
初めて相談させて頂きます。 私の現在勤めている職場での事なのですが、職種は介護施設の看護師です。勤務年数は1年半です。 昨日なのですが、経営責任者に呼び出しを受け話し合いになったのですが、内容は1カ月謹慎しなさいとの事でした。 突然の勧告で、気が動転してしまい5月一杯謹慎と言われたのに対して、「6月になっても来ません!」と言ってその場は終えて...
- 弁護士回答
- 3
-
「懲戒請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから