20,156件見つかりました

法律相談一覧

• 調停で親権者変更と養育費減額を申し立てる順番について

ベストアンサー

数年前に離婚し、現在子供は母親と生活をしています。 養育費が算定表を上回る額だったことと、離婚後お互いの収入が変化したことから、養育費減額調停を申し立てるつもりです。 その際、親権者変更調停を同時に申し立てることは問題ありませんか? 順序としては、親権者変更調停をし、変更が認められなかった場合に、改めて養育費減額調停を申し立てた方がよろし...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 ネットで商品を買った際に不良品がありました。 返品交換についてメールにて問い合わせしましたが4日ほど経っても連絡がなく電話をいたしました。 電話での対応で悲しい気持ちになり、SNSでどのような対応をされたか(言われた内容を含む)の投稿をしたところ、相手側から名誉毀損にあたるから削除しなければ法的措置をとるとの連絡が来ました。 怖くなり投稿内...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前からモラハラを受けていて離婚したいと思っていたけどなかなか踏み出せずにいた。 6〜14歳の子どもが3人います。最近子ども達にもモラハラな言動が目立つようになった。 子ども達の前で暴力をうけて警察が来たこともあり子ども達から「離婚してよ!」って訴えられる事も増えたため離婚を視野に考え始めた 【質問1】 離婚話を進める前に事前...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋からの脅しについて

【相談の背景】 住宅会社で営業をしています。 該当の土地にNTTの電柱がありそれの撤去でモメています。お施主様は不動産屋サイドから移動しますと聞いていたが際になってこちらに移動を言ってきました。 費用がかかる旨をお客様に伝えるとお施主様が不動産屋に話すると言ってきました。 そして今日不動産屋から連絡があり、現場で話する流れになりましたが私が「不...

弁護士回答
    4
  • 古い海外小説の要約は著作権法に抵触するでしょうか

ベストアンサー

私は百科事典サイトのウィキペディアにおいて、小説の記事に、その小説のあらすじを執筆しております。 今回、とある海外小説の、ある程度詳しいあらすじを執筆したいと考えているのですが、それが翻案権に抵触するのかを教えて下さい。 当該の小説は海外で1960年代に出版されており、日本では1980年代まで翻訳が出版されていなかったので、著作権法の附則第8条に該...

弁護士回答
    7
  • 準強姦罪に当てはまるでしょうか?

ベストアンサー

去年の9月に職場の先輩との飲み会で泥酔してしまい、帰宅した記憶もないのですが、後日先輩から性行為をしたとの謝罪がありました。これは準強姦罪に当てはまるでしょうか。 職場の先輩2人(男女1人ずつ)と私の3人で飲み会に行きました。 普段から仲のいいこともあってお酒が進み、一人では歩けないほどに泥酔してしまいました。 女の先輩は先に帰宅したので、帰り...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の傷害事件

ベストアンサー

親友が同一の被害者に対する傷害罪(全治7日と全治10日の併合、凶器はなく素手での犯行)で起訴されました。 現在執行猶予期間中ですが、そちらは窃盗です。 警察は「事件になってはいないけれど常習的に相手に怪我を負わせていたから検察も懲役狙ってるが、こればっかりは(判決は)裁判官が決めるから分からない」と言っております。 被害者との示談交渉も一切出来てお...

弁護士回答
    4
  • フィクション創作物での架空の人物のモデルへの名誉毀損について

ベストアンサー

趣味で漫画を描いているのですがその中で登場人物の性格や行動の一部などを知人をモデルに描きたいのですがこの場合名誉毀損に当てはまりますか?(ちなみに名名前も顔も個人情報もオリジナルにする予定です)                                            また今回はやりませんが名前だけを知人から拝借してその他の性格や行...

弁護士回答
    3
  • どうしたらスムーズに離婚ができますか?

【相談の背景】 現在、結婚4年目、付き合ってから10年になる夫がいます。わたしは、19歳の時に彼に監禁され酷い暴力がありました。それから彼が怖くなり別れる事が出来ず、子供が出来てしまい。仕方なく結婚をしてしまいました。彼は結婚直後前に居酒屋を開業し、4年が経ちましたが現在手取り10万円程度しかありません。家は夫の実家が市営住宅にあり、その実家に義母含め4...

弁護士回答
    2
  • 精神病院に違法に入院させられないための安全確認

前の質問とも関連しています。 https://www.bengo4.com/c_4/c_1050/c_1601/b_412134/ 裁判の本にも出ている精神病院 精神病院に関係ない裁判の本を見ていたら、精神病院の話が出てきて驚いた、という事からの質問でした。 > ネットでは問題提起すると、タブー視されたり、叩き対象になる話題ですが、図書館では精神病院告発関係の本がある 棚ではなく、司法や法律...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約中の浮気

ベストアンサー

2年半年くらい付き合っている彼氏がいて 結婚前提で同棲して2人で婚約の証として 誓約書も書いています 2014/10から彼氏の異変に気付いたら他の子とLINEをしてて私がその子に関わらないでと言ったのですが女の子から彼氏に何度も連絡を取っていました 私は何度か連絡を取るのを辞めてと言ったんですが取ってないだとか関わりないからっと私に言って結局連絡とってい...

弁護士回答
    13
  • 妊娠中の離婚調停〜面会

私は、妊娠9ヶ月で離婚調停中です。 離婚原因は、夫のDV、無責任な性格や言動です。 離婚後については夫婦で協議しましたが、夫の信用できない威圧的態度から、妊娠中の大事な時期なので、法テラスへ相談、弁護士依頼で調停申立てをいたしました。 先月、1回目の調停で婚姻費が決定。 養育費・慰謝料についての2回目は、調停員のご配慮で出産後の1月となりました...

弁護士回答
    3
  • 離職理由の変更に対する返答がない。虚偽、パワハラ、セクハラ含め相談したい。

ベストアンサー

2月で約6年務めた会社を辞めたのですが、とにかく他社員からのいやがらせや、社長からの捻じ曲げられた事柄の叱責を受けたり、全く報告がなく仕事の担当を外されたり(逆に勝手に担当にされ報告されないことも有)と、精神的に限界で辞めたいと12月に担当営業に伝え、先に社長に営業の方から伝えてもらい、その後一応お話しを直にしました。  担当営業との話し合い...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞相手との同居を拒否したいが、住民票の移動はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 再度質問させていただきます。 夫の不貞行為での脅迫や夫と相手の開き直りなど御相談させていただきました。 昨日になって私宛に差出人不明のメールが届きました。画像添付とあり開くと夫の車の写真。差し上げます、ダウンロードしてくださいとあり驚きのままダウンロードするとメールが消えました。 操作ミスかと思ってゴミ箱を見てもゴミ箱内にあった...

弁護士回答
    3
  • 実子による、私と養子縁組した親との養子縁組の解消

【相談の背景】 最近養子縁組しました。 親は片親で躁鬱病で保佐人がついています。 親の実子が養子になった私は財産目当てだと決めつけ、親を精神科の先生に頼み躁鬱病と脳の障害があっとか理由を付けて親に正常な判断能力は無かったとしてほしいと頼み親は老人ホームのような所に入るように進められています。 親は、預貯金があるので、保佐人の実子の言うことを聞け...

弁護士回答
    7
  • 交通事故を原因とする引越しについて

ベストアンサー

今回は引越し費用についてお尋ねします。 このたび交通事故により、視野狭窄など障害を負いました。 今すんでいるところは田舎で、駅まで行くのに車・バスまたはタクシーを使わなければ2時間ぐらいかかって歩いていくことになります。 視野狭窄のため車は無理で、事故が原因でこの地域のバスを見るたびに体が恐怖を覚えており、心拍数があがってっしまいます。 日常...

弁護士回答
    1
  • うつ病。裁判になった場合 相手からの慰謝料請求やこちらからの慰謝料請求などの影響はありますか?

ベストアンサー

不倫相手の女性に うつ病などの病気があり 通院や薬の服用歴があった場合 不貞行為後にも相手を誘うのは 相談をしたかっただけという理由は通用するのでしょうか? 裁判になった場合 相手からの慰謝料請求やこちらからの慰謝料請求などの影響はありますか?

弁護士回答
    4
  • 履行命令と子供の自傷行為について

ベストアンサー

授業参観には一言連絡が取れ堂々と行く事は出来ました。 ですが、面会の日程が決められずで、挙げ句には相手側が怒鳴り散らす電話なってしまいまし、電話を切りました。その後、何度も着信が入ってきましたが、怒鳴り散らすだけだと思い着信に出ませんでした。 数日後に履行勧告をししました。そして相手側に連絡を取るものの、電話に出ない状態になっています。 今月の2...

弁護士回答
    1
  • 万引き5回の処罰はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き逮捕5回目です。 1回目が23年前食料品万引き 2回目が22年前食料品万引き 3回目が20年前8000円食料品万引きで、執行猶予付き実刑判決 4回目10年前3500円分食料品万引きで被害届取り下げてもらい、その後検察庁からも連絡はありませんでした。 5回目9000円分の食料品万引きで逮捕されました。 前から目をつけていたとお店の方はすごく怒っていて...

弁護士回答
    3
  • 死亡事故を起こしてしまいた。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が直進していたところ相手の車が信号の無い交差点を右折してきたところを衝突しました。 相手の方が亡くなられてしまったので本当に申し訳なく思い謝罪したいのですが。 相手の方がお怒りで連絡が取れません。 お通夜などの場所もわからないので参加もできそうにないです。 【質問1】 相手の方に謝罪をしたいのですが何か方法はありますでし...

弁護士回答
    4
  • 判決案を書いて裁判所に提出

ベストアンサー

【相談の背景】 数多くの事件を抱えて忙しい裁判官にとって判決の起案は骨が折れると聞きました。 私は素人の本人訴訟なので話になりませんが、双方に代理人弁護士がついていて 頭脳明晰な弁護士の先生方同士でしたら 裁判官のかわりに、自分がほしい判決案を準備書面に書いて出したりもしますか? とても助かると思うのですが、、、 また、裁判官の反応はいかがで...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の途中について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近新車を購入し、10月から駐車場を契約しました。 (車庫証明もそこの駐車場で取得しました)まだ契約して1ヶ月しか経ってないのですが、自宅から少し遠いのと、サイドに停まっている車の駐車マナーが悪く、他の駐車場に変えようかと思っています。 しかし、不動産屋に解約したい趣旨を伝えたところ、「あそこの駐車場はそもそも順番待ちで、車庫証明取る...

弁護士回答
    3
  • 事実婚相手が私と一緒に住んでいることを隠して別の女性と交際を始めていました。

【相談の背景】 私の事実婚相手が女性に言い寄り交際をはじめました。交際期間は3ヶ月程度で、私が一緒に住んでいることを告げたことから揉めているようです。10年以上生計を一つにして暮らしていました。彼は私のことを同居人と説明していたようです。そのことを知ってからもホテルに行ったのを確認していますが、行為はしていないと言っています。 【質問1】 私がそ...

弁護士回答
    2
  • 民事 尋問申請 書き方、戦略お願いします。

民事裁判 損害賠償請求、主に慰謝料で、 簡易裁判結審後の控訴にて、 被告の虚偽がある為、法廷での尋問をしたいのですが、 原告から被告に尋問する場合、 被告は嘘をついてくる。と事前の書面にて分かっていて、 原告に、その嘘を覆す証拠がある場合、 例えば、音声録音での証拠があって、その旨裁判所にまだ伝えていない状況で、 申請書の、尋問事項はどこまで...

弁護士回答
    2
  • 就業の強制と拘束 大至急での回答をいただけませんか!

ベストアンサー

読みにくくて申し訳ありませんが、先に経緯を書かせていただきます。 私は現職(A)を続けながらB(派遣元)の紹介で次の職場(C)での内定が決まり、承諾しました。 ただA社で強く慰留を求められたこと、 そして次の職場に入るための退職日を確定するには社長の許可が必要なのですが、社長が出張に出ていて確定はできていませんでした。 ※人事や所属部長の許可は貰...

弁護士回答
    2
  • インターネット上での誹謗中傷

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/read/80303.html 上記URLの回答によると、 インターネットの匿名投稿への誹謗中傷は成立せず、 匿名投稿者による表意について人格権が発生していたとしても、 個人を特定することができなければ慰謝料が 発生しないとのことでした。 「法的に個人を特定できていない前提があるとすれば、慰謝料請求や名誉毀損が成立しない」 とのこと...

弁護士回答
    1
  • 退去時のクロス。1050円×70?

3年半借りていたアパートを退去しました。 1週間たち、請求が届きました。 総額19万円強です。到底納得できません。 主人、私、ネコ2匹で住んでいました。 もともと、ペット可じゃなかった物件を、大家のお父さんがイヌを飼いたいとの事でペット可の物件になっていました。だから、クロス等ペットに対応していません。 それと、前に住んでいたのが大家さんの息子さ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での弁護士の対応

ベストアンサー

3日前に傷害事件(勾留無し、在宅)の起訴前弁護で、着手金30万、報酬金40万を払い、弁護を依頼しました。 2日前に警察から連絡があるはずだったのですが、まだ警察から連絡がなく、警察署への出頭日が決まってないのですが、こういう警察との連絡などは、普通は代わりに弁護士さんがやっていただけるものでは無いのですか? 依頼した時点で、警察署の担当刑事に受任...

弁護士回答
    5
  • 有責者の親権について

子供2名のいる友人の妻が浮気をしています。 奥さんは、一通り、家事など済ませ、子供を寝かしつけた後で、夜中に外出して浮気相手に会い、明け方帰る生活をしており、夜間は、友人が子供さんの面倒をみておられるようです。奥さんも開き直って、堂々と男と会っている様子。 相手の男にも奥さんはいるようです。 友人には、離婚の意思が無いため、黙って耐えておられる...

弁護士回答
    5
  • 解決金を一時弁護士先生に渡すことについて

ベストアンサー

お世話になっております。 現在夫の不貞行為により離婚裁判中です。 夫側の弁護士から婚姻費用の他に 一括で解決金150万を頂くことになりました。 そのため、次回裁判に私は出席することに なりましたが、私の弁護士は揃えて現金で 持ってくるように相手側に言いました。 また、解決金は一時私の弁護士先生が預かる ようです。 しかし、ここで疑問なのは受領書な...

弁護士回答
    3
  • シャーメゾンの強制加入について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社の借り上げ社宅(借り上げ寮)に居住しています。 就業規則には、家賃の会社負担分以外の費用は本人負担と記載されています。しかし、「シャーメゾンサポート」については個人契約と説明されている一方で、加入は強制であり解約も認められないと言われています。 私は契約内容や支払義務の根拠を確認するため、会社に対して契約書や規約等の...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定裁判での調査官調査に虚偽発言された場合の対処について

【相談の背景】 子供を連れ去られて監護者指定等の3点セット申し立てています。 調査官調査が行われましたがその中で保育園が「入園手続きはすべて母親が行った」と記載されてます。 区役所に確認したところ、間違いなく私が1人で子供2人を連れて入園手続きにきたこと、母親が来なかったためマイナンバー不明と公文書に残っており開示請求して取得しました。 その文面を...

弁護士回答
    3
  • 海外の方とのチャットアプリ利用におけるトラブルの可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の方とやり取りできるアプリをしようかと思うのですが、チャットのみで、何かトラブルに巻き込まれる可能性はありますでしょうか?写真とかだと、アダルトなものが送られてしまうことはもしかしたらあるかな、と思いました。会うつもりはないです。 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 退職時の貸与品返却と弁償について

【相談の背景】 退職することになり、会社から貸与された制服の返却を指示されています。この制服は、自分の入社後数ヶ月で新しいデザインのものに変わり、新デザイン制服貸与時に旧デザインの制服は返却不要と上司である会社役員(事務部門の長)に口頭で伝えられました。また、別の社員が退職時に、旧デザインの制服は返却不要と上記上司に指示されている場面を目にした...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への身元開示請求

【相談の背景】 不倫現場での対応ですが不倫相手への身元確認はどうしたら 【質問1】 不倫現場に出会したとき相手に身元尋ねたら拒否された場合泣き寝入りですか

弁護士回答
    5
  • 理不尽な部署異動について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方この8月に定年退職し再雇用で同じ職場で継続して事務の業務を行なっています。社員時代に部下が鬱になり一年半休職しこの5月から復職しています。鬱になった直接の原因は別の同僚の対応でした。現在では立場が社員と派遣社員となり力関係は逆になっています。この鬱社員はちょっとした事で変なスイッチが入りおかしくなる為5月以降彼とは仕事以外の会話...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所から普通郵便

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中 主人は不貞行為をしたことを自ら証言(現在は不明) 性格の不一致で離婚したいの一点張りです。 【質問1】 お世話になります。 現在別居中で、主人宛に法律事務所から内容証明などでは無く普通郵便で封筒が投函されていました。 中身は見ていません。 法律事務所から普通郵便で届く書類はどのような内容がありえますか?

弁護士回答
    4
  • 著作権と商標の使用権に関する問題:イラストレータと発注者の権利は?

【相談の背景】 イラストレータが発注者から商品ロゴの作成を依頼され、キャラクターのイラストを納品し、発注者はこのイラストを商標登録しました。 次に、発注者はこのキャラクターを用いたLINEスタンプ用のイラストの作成依頼をし、イラストレータはイラストを納品しました。 その後、発注者からこのLINEスタンプの画像を別の用途に使いたいという相談がイラストレー...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠が弱いが、慰謝料請求のために弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に妻の不貞を疑い、一度問い詰めるも、不貞を認めることはなく死んでも言わないと一点張り。探偵に調査してもらったら、やはり不貞行為している。妻には、その事実は言ってないです。 出会って20数年、今年の5月までは夫婦、仲良くしておりました。子は独立しております。こんな状況でも、周りは反対しますが、復縁を考えています。 相手に慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与と返還に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与について教えてください。離婚することはお互い合意です。しかし養育費等について合意できていないため、同居を継続しつつ夫婦で協議中です。離婚理由は夫の再婚前提の社内不倫です。夫婦で貯金していた共同口座は私の名義です。夫の給与口座は夫名義です。 Q1.共同口座から探偵費用60万を勝手に支払ったら、財産分与の際に返金を求めら...

弁護士回答
    2
  • 上司と取引先を訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社の上司と取引先の4人で食事をしました。 その時に、上司から『俺君は童貞なんだよね笑、結婚もしてないんだよね笑』と話をされました。それを聞いた取引先の人が『そうなの笑。男として終わってるなー笑。普通の人ならとっくに卒業してるやろ笑。君自身に問題があるんじゃないの笑』と言われました。 その後も、上司と取引先が一緒に僕を...

弁護士回答
    1
  • 不倫 離婚 について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫.離婚について 旦那との交際期間7年 結婚してから2年 子どもなし 私が不倫をしています。 旦那は不倫していることを知りません。 夫婦関係は問題ないのですが わたしが最近冷たい態度で接してしまっています。 また、夜の関係も一年くらいありません。(私が拒んだため) 私は、離婚して不倫相手と一緒になりたいと思っています。 このこ...

弁護士回答
    3
  • 土地の権利があるのにも関わらず、固定資産税を払っていない兄弟に、今までの請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の相続でもめております。まず、祖父が亡くなった際、土地は祖母と父、叔父の名義になりました。叔父は40年以上前に出ていき、父はその土地に住み続け、一人で固定資産税を払ってきました。家屋の名義は父です。現在祖母と父が亡くなった為に、叔父が土地半分の相続権を主張しております。 【質問1】 この場合、全期間の固定資産税の請求は可能でし...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定での主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定、引き渡しの審判についてです。 次回で3回目なのですが、配偶者は私の不貞のみ主張しています。 実際不貞はないのですが、異性の友人がいるのは事実です。 配偶者は、自分の監護実績についての主張は一切していません。 ないからできないのだと思います。 私のことが嫌いな友人とでっちあげをし、証拠提出をしています。 私は、その内...

弁護士回答
    3
  • 陰口 うつ病 慰謝料

【相談の背景】 2週間程前に、仲の良かった友達に 「〇〇が貴方の悪口を言っている」 という話を聞きました。 どういう事を言って居るのか尋ねると 「会社の害でしかない。辞めればいい」 うつ病を馬鹿にするような発言、 知人の財布が無くなった際に 「あいつは嘘つきだから財布とったのは どーせあいつだろ」など、他にも 数々の陰口、侮辱、がありました。 本...

弁護士回答
    1
  • 社労士が昔の従業員の情報を新勤務先に伝えることに問題はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前社労士のもとでに契約社員(試用期間)として短期間勤めたことがあります。 求人情報や内定後の説明と実態の差が大きすぎて、契約期間満了前に退職を願い出て退職しました。 (退職の意思を示すまでに私を悪く言っている様子を見ています。) 退職にあたり損害賠償等はありませんでした。 この度、その社労士の担当する会社に採用されました。 【...

弁護士回答
    1
  • 職場の人間関係が悪い

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員とプライベートのことや 仕事のこと(人間関係など)をLINE でもよく話をしてました。 ある日相手と喧嘩になり、腹いせ で僕が言ってることを全て周りに 言いふらされました。 その内容としては ・仕事や会社の愚痴 ・従業員への愚痴や不満 ・プライバシーの部分 など僕にとってはプラスにならない 部分だけを掘り出しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪で3月1日に逮捕されてます

【相談の背景】 恐喝罪で彼氏が逮捕されてます 今3回目の再逮捕中です 【質問1】 彼氏が今恐喝罪で逮捕されてます 被害者の方には3回恐喝罪でお金をとってます 今保留中なんですけど3回目の再逮捕中です  警察は悪質って言ってます 被害者の方と示談はできてないです。執行猶予付きますか?

弁護士回答
    1
  • 入社1週間前の内定辞退に対する損害賠償の可能性について

相談の背景 転職エージェントを通じて応募した、企業について12/20に内定をいただき、その場で3/1入社の雇用契約書にサインをしました。その後、自らの決意が固まらないこと、今の職場から慰留されていることを理由に、4/1入社とさせていただくように企業担当者にお伝えし、4/1入社の意思をメールにてお伝えしていました。企業担当からは4/1入社とするように社内手続きを進...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士これからの話し合いについて。

ベストアンサー

未成年同士の妊娠初期です。 結婚はしません。そのまま別れております。 息子の子だとは思いますが 不信なとこもあった為DNA鑑定をお願いし(激怒され 慰謝料、出産費用全額なども貰うと。) 息子の子だと分かったら 病院費用 出産費用の半分と調停起こしてもらって裁判でくだされた義務で 認知、養育費は払わせてもらいますと言いました。 男気と誠意を見せにこいとお伺...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから