20,163件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の親に離婚のことを伝えるべきかどうか、弁護士に相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3年になります。 その前に何回か調停をしましたが、相手は離婚しないと言い張ります。なので3年たったので裁判を起こす予定です。 別居理由は相手のモラハラです。 子供もいるのですがもう限界だったため別居しました。調停では別居は認められました。 弁護士には相談するつもりですが、 相手側(嫁)の親には離婚することは伝えた方がよい...

弁護士回答
    6
  • 未成年の窃盗について

【相談の背景】 大学生の息子が財布を盗まれ、被害届を出していました。犯人は中学生でした。警察を通じて、財布と現金以外の中身は戻って来ています。犯人の保護者から連絡があり、直接会って謝罪がしたいと言われました。 【質問1】 今までは警察を通じてのやり取りでしたが、犯人の保護者と直接会って話しても大丈夫ですか?その場合の注意点などありますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 追突事故 保険会社 賠償請求

【相談の背景】 3ヶ月前に追突事故を起こしてしまいました。加害者です。 相手様はむちうちの診断で私は免許の加算をうけ、行政処分は不起訴になりました。 あとは民事は保険会社にお願いしていたのですが3ヶ月経ったので打ち切りをお願いしたところ相手がごねていると保険会社から連絡がありました。 【質問1】 今後金額の賠償請求など揉めるようなことになっても私...

弁護士回答
    3
  • 万引きの加害者側で被害店舗に謝罪したいのですが、何をしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで加害者側で事件を起こしてしまいました。 被害店舗に自分で謝罪または、何かしらしたい気持ちがあります。どのような事をしたらよいでしょうか? 何も刺激をしないほうが良いでしょうか? 【質問1】 万引きの加害者側ですが、自分で被害店舗に電話して謝罪文を受け取りが出来るか聞いてもよいものでしょうか?弁護士さんに相談したところ、す...

弁護士回答
    4
  • 不倫の減額交渉の内容

【相談の背景】 妻がw不倫をして400万請求されていて減額交渉中です。相手妻が探偵をつけて発覚。妻も相手男性も不倫の事実は認めています。 私たちは結婚20年 相手夫婦は10年の婚姻歴 妻から話を聞くうちに、 相手男性が ・奥さんは俺に無関心 ・気をつけないとうちの夫婦みたいになるよ ・愛情もなにもない ・下の子が生まれてから3年夫婦関係はない ・結婚し...

弁護士回答
    2
  • 弟が逮捕されました。不起訴について。

【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを5日間で20通ほど送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有...

弁護士回答
    2
  • 追突事故後の加害者側への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週末、自動車専用道路において渋滞中に10台の玉突き事故がありました。こちらの車両は10台のうち前の方で停車しており、私は同乗者として助手席に座っている状態で、後ろからトラックに追突されました(おそらく過失割合は10:0)。警察の事情聴取では、加害車両の高齢ドライバーは認知能力が十分ではないような様子(言語の応答が困難)で、警官からも怒...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予取り消しの可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aという刑事事件を起こして、実刑1年6か月の執行猶予3年の刑を言い渡されています。 判決後、3か月以内に傷害事件を起こしてしまい被害届を出されてしまいました。 【質問1】 示談してもらえない場合は執行猶予取り消しされますか? 相手の怪我は3週間程度です。 【質問2】 逮捕される確率はありますか? 在宅起訴になりますか?

弁護士回答
    2
  • 交差点での事故で死亡、過失運転致死の執行猶予は可能か?

【相談の背景】 先日片側に車線道路の交差点で右直事故を起こしました 信号はお互いに青で見通しは良好です こちら直進の50から制限を110キロで走っていました。右折相手のスクーターと衝突し死亡させてしまいました。自身も重傷で現在入院中です 【質問1】 過失運転致死で捜査中ですが、執行猶予はつきますでしょうか?初犯です

弁護士回答
    6
  • 双方に弁護士がついたらメリットやデメリットはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判についてです。私が原告ですが被告にも弁護士がついたみたいです。当人同士の話し合いだとヒートアップして交渉ができないから代理人がついてくれた方がいいと私の弁護士に言われました。 被告はカッとなりやすいのでその点は全くその通りだと思います。 ただ、私としては相手に弁護士がついたら裁判に勝てなくなるのではないか? 被害を認められ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予の可能性ありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が窃盗の執行猶予中に 遺失物横領罪で逮捕され 現在裁判中です。 求刑10ヶ月と言われています。 前回は、1年6ヶ月執行猶予3年で した。 2年4ヶ月目での逮捕です。 被害者の方は、被害届を取り下げています。 拾った携帯を交番に届けようか迷っていたところ職質され 逮捕された状態です。 国選弁護人をお願いしています 収監されるかどうかは...

弁護士回答
    1
  • 友人を助けたいです。起訴になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が困っています。不起訴の可能性が高いのかどうか教えていただけないでしょうか。 5月に通っているジム?から帰宅する際に急な豪雨で困ったので、傘立てにあった廃棄物だと思ったビニール傘を使用目的で持ち帰り、その数週間後に返却したとのこです。その傘には名前があったらしいのですが、当日は気づかず、後日借りたことを忘れて見たところ名前が...

弁護士回答
    1
  • 子供の安否を確認するために幼稚園に問い合わせることは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から突然子供を連れ去り別居され虚偽DV保護命令を申立てられ、反論、反証し却下になりました。その後は離婚訴訟など何一つありません。 妻の弁護士に妻子は無事に暮らしてるか聞いても、大丈夫ですとしか言わずまともに取り合ってくれません。夫婦間でもっと争わせようという雰囲気があります。 妻子の住所はわかりませんが子供の幼稚園はわかります...

弁護士回答
    4
  • 旦那親との面談を依頼するために弁護士に相談したいです

【相談の背景】 前妻と不貞行為で同居、私と別居中の旦那が弁護士をつけて、調停中です。 旦那は前妻との離婚、私との再婚など両親には伝えてない様です。 私も子供も旦那親に会わせてもらった事もありません。 子供の事すらなかった事にし、前妻と向こうの子供と円満になる事だけは避けたく、存在だけでも伝えたいのですが… 【質問1】 この様な場合弁護士さんに依...

弁護士回答
    3
  • パチンコ店でイヤホンを持ち帰り、警察に出頭した後の対応について相談です

【相談の背景】 先月にパチンコ店にて、置いてあったワイヤレスイヤホンを持って帰ってしまい、そのまま家に置いておき、本日警察が来て警察署へ出頭後取調べを受けました。 イヤホンはそのまま警察へお渡し致しました。 今使ってるいるイヤホンが壊れたらそのイヤホンを使うつもりで家に保管してありました。 反省していて、弁済なども考えているのですが相手の連絡先...

弁護士回答
    3
  • キャバ嬢とのお付き合い

【相談の背景】 キャバクラの女の子に恋をしてお付き合いをさせていただいておりました。 かれこれ2年ほどお付き合いしておりました。その中で結婚してほしい等のお話しもでてきて私もその気でいておりました。 そして活費が厳しいと言われ、口座やPayPay等で300万円ほど送金しておりました。その他家賃等も合わせると500万ほどになります。 私と彼女に共通の友人...

弁護士回答
    2
  • ハガキで請求したら、名誉毀損になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に、お金を貸しました。 アパートドアに、「金返せ!」と貼紙したら、名誉毀損になるかと思います。 では、ハガキに「お金を返して下さい」と書いて出したら、どうですか? 場所によっては、他人でも内容は見れます。 しかし、正当な理由があって、相手に請求したにすぎません。 【質問1】 ハガキで、請求するのは、名誉毀損になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所に連れてかれた

【相談の背景】 自分は以前子供に手を上げ、警察まで出る騒ぎになりました 今回も手をあげ、暴言を吐き子供を傷つけました 確かにやったことは自分が悪いので、もう一度1からやり直し、改心する事を言っています 嫁の親が今4人の子供のうち上2人(10歳、8歳)を児相に勝手に連絡して、一時保護されていますという事が発覚。下の子たちは今家で一緒に暮らしています。子...

弁護士回答
    1
  • 不正ログインについて、示談交渉は必要でしょうか

【相談の背景】 ストーカーとして警告されました。 警告には警察官が3人家に来て、パトカーではない車の中で行われました。 私が警告されるに至った事実といたしましては ・相手方へのインスタグラムへの不正ログイン ・相手方のgoogleアカウントへの不正ログイン ・相手方の自宅の窓を叩く ・相手方の自宅のベランダにゴミを投げ入れる ・第三者を装い相手方へメッ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の口外禁止条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗して示談する予定です。 ただ心配でどうしても不安なことがあります。口外禁止条項をつけ、今回のことは秘密とする。 被害者の方は私に刑事罰を望まない、許してくださるということです。 【質問1】 示談書の口外禁止条項を被害者の方は 本当に守ってくれるのか不安です。勤務先は知られていませんが勤務先を調査し連絡などされないか不安です。

弁護士回答
    3
  • 法テラス相談でぼったくり弁護士ばかりにあう。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こされ、法テラスで相談予約して三回相談しましたがぼったくりです。 【質問1】 相談した弁護士は共通して、最初から受任する気がさらさらないのに相談を受けて法テラスから相談料をもらうのが丸わかりでした。どうしたらそういう弁護士に当たらないようにすればいいでしょうか? 【質問2】 毎回同じ話をして労力が。しかも弁護士は話...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申立された際の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の代理人から連絡書が届きました。離婚調停を申し立てするみたいです。同居期間は4年で子なし共稼ぎで、約3年別居しています。離婚調停後に訴訟された場合、別居期間で離婚成立する可能性があると考えています。 【質問1】 代理人をつけているため、調停不成立ならすぐに訴訟されますか?私は弁護士を付けていませんが、つけるべきですか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 続けていくべきか?

【相談の背景】 2年前に離婚し、小学1年生の息子の親権は私が持っています。 現在再婚し相手と子供を養子縁組しています。 現在月に2回宿泊無しで面会しております 元旦那との面会について質問があります 【質問1】 会う度に子供の前で私をクソ女と呼んだり、あの女は嘘つきだ、なにかあれば黙ってパパの所においでといっているようで面会がストレスです。このまま...

弁護士回答
    4
  • 痴漢相手と仲良くなった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前まで電車内で同じ女子高生を痴漢していました。ずっと手を繋いでいた他、股間を触ってもらった事もあったので、強制わいせつにあたると反省しています。 その後、彼女が卒業後にたまたま駅で見かけて思い切って声をかけ、当時の非を謝罪したところ、最初は怖かったけど全然気にしてないと言われ、その後仲良くなり半年に一回程食事に行く関係となり...

弁護士回答
    4
  • 引用?それとも… 再度投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 先程の質問では入力ミスがありましたので再度投稿します。 ネットで知り合った人がダイレクトメッセージ(僕と相手しか見えない)で△△のやり方を聞いてきて、〇〇という本に載ってるよと言い、二、三ページ写真を撮影・送信するのは違法ですか。それとも、引用ということで合法ですか。 【質問1】 ネットで知り合った人がDM(僕と相手しか見えない)で△△の...

弁護士回答
    1
  • バレずにDV、モラハラ夫と離婚

私の仕事が休みの日でも 1日3回は電話をかけてくる夫。 出ないと浮気を疑われ怒られます。 できれば1歳の子供と実家に逃げてから 弁護士さんに依頼したいのですが 不利になりますか? 証拠は集めていません。

弁護士回答
    3
  • 不倫離婚調停中での 慰謝料請求

私の異性関係(不貞無し、1ヶ月の付き合い)で旦那が不貞を疑い相手方に慰謝料請求しています。決着していません。 旦那が離婚調停申し立て、今月から調停始まりました。それに伴い子供と私が家を出ました。 1、旦那が別居又は離婚を理由に相手方への慰謝料請求を増額することはありますか? 2、私は弁護士をつけて相応な慰謝料を払うつもりはあります(財産分与から差し引...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の権利を得たあとにすることは?

ベストアンサー

債権回収の民事訴訟に勝訴し、さぁお金を返してもらおうという時に、相手が「月1万円しか払えない」と言ってきた場合、月1万円が妥当なのか相手の財産等調べることってできますか? 民事裁判ではどこまで話し合うんでしょうか? 無い袖は振れないということはわかっているんですが、支払額を少なくして相手が余裕のある暮らしをしていたら流石におかしいと思います。

弁護士回答
    2
  • ネット上に「○○殺すぞ」と書き込みをしてしまったら、取るべき行動はありますか、また逮捕はあり得ますか

ベストアンサー

つい口走ってインターネット上に○○(人名)殺すぞと書き込んでしまった場合についてです。 匿名掲示板サイトである出来事に際して、私のモラルの欠如のため、カッとなって「無能が○○(著名人)ぶっ殺すぞ」と書き込んでしまいました。 今は自らの行い、過ちを悔いているのですが、しかしその中で通報したとの書き込みが見受けられました。 これに関して私が逮捕されるの...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫における会社側の事実確認の方法について、名誉毀損にはなりませんか

ベストアンサー

社内不倫が疑われると同僚から通報されました。 職場は私を含め10名程の人数です。 疑われた相手も同一支店内で働いておりました。 不貞の事実はない旨を双方より申し入れ、否定しましたが、相手側は即、異動を言い渡されてしまいました。 ここに至るまでには、プライバシー侵害に相当する程の人事担当者による執拗なプライベートの監視や尾行行為等があり、また、...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料を妥当性のある金額でお支払いしたい。

ベストアンサー

半年間、既婚男性と不倫していたため、相手の奥さんから慰謝料支払いを求められています。 話し合いの場をもうけ、直接謝罪を行いました。 その際に慰謝料をお支払いする意思があることも伝えましたが、 その場では明確な金額提示は双方ありませんでした。 後日、彼のトークアプリを通して、慰謝料300万円を求められました。 私としては妥当な額ではないと思いました...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判について

自分が留守中に小学校低学年の子供を連れ去られて1ヶ月です。性格の不一致で離婚したいと言っています。現在の状況は ①全く面会もできず電話にも出てくれない状況です。 ②子供は妻の実家から1時間かけて学校に通っています。 ③DV、不貞はありません。 ④先日、子供の安否確認の為、妻の実家に警察通報し確認に行ってもらいました。 ⑤子供との関係は良好です。 ⑥今は一...

弁護士回答
    2
  • 弟が相続する予定だった土地を購入した件について。

ベストアンサー

今住宅を建築中ですが、弟ともめています。 建築中の土地は元々県外に住んでいる私の弟が大工の叔父から相続する予定でした。 けれど今年になって県外に住んでいる弟より近くに住んでいる私に当該土地に住んでもらいたいと叔父から打診がありました。 そのため、弟を叔父が説得することを前提条件とし、私が半年前に叔父から土地を分割してもらい、その土地を購入しま...

弁護士回答
    2
  • 建物を20年間借ります。 賃借権の登記は必要でしょうか?

ベストアンサー

建物賃借権について教えて下さい。 Aは、土地と建物を取得する予定です。 取得後、既存の建物を解体して新しい建物を建てます。 Bは、Aが新しく建てる建物について、20年間賃借することを検討しています(定期建物賃貸借契約)。 この場合、Bは、賃借権を登記する必要はありますか? 特に心配しているのは以下の通りです。 賃貸借契約には、賃借権の登記をする特...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 被害者側 加害者を釈放させてもらいたい

彼氏に首をしめられました。 アザが残っています。近所の方が通報して警察が家に来て、私はそのとき興奮状態であったため大袈裟に言ってしまいました。前にも彼に肋骨を骨折させられた。など、骨折は彼も関わったただの事故だったにも関わらず彼の暴行のせいにしてしまいました。 彼は飲酒で執行猶予中です。 私は警察署にいき落ち着きを取り戻し捕まえてもらうほどじ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流が拒否できる理由

ベストアンサー

離婚訴訟が係属している夫婦の面会交流調停において、 子の現在の監護者(同居親)である妻が、「夫(別居親)への不信感・嫌悪感がある、協力関係が築けない」と主張し、面会交流を拒否することは、(面会交流させたくない)妻側に有利に働きますか。

弁護士回答
    3
  • ストーカーなどになってしまいますか

ベストアンサー

非常に失礼、かつ裏切りに値する振り方をした元交際相手の職場に、それを書いたハガキを出してしまいました。 また交際中にされたDVについても、あなたの行いが暴力にあたるのだということを示した書類を同じく職場宛に、こちらは個人氏名+親展と書いて封書で送りました。 同じ日に、いっぺんに送りました。 ストーカー等に触れてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故で休業中です。

ベストアンサー

昨年の8月に通勤災害にあい、片麻痺になりました。現在、会社を休業中で通院リハビリしてます。もし、会社を退職したら労災と保険会社から休業補償はもらえますか?早々に症状固定になりますか? 会社を退職したらどんな不利益がありますか?

弁護士回答
    1
  • 過失傷害でなんとか検察に起訴して貰いたい

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。警察に告訴状を受理頂きました。警察からは過失傷害は起訴となることが少ないと言われました… 質問 下記1〜6の状況ですが、起訴の可能性は低いでしょうか?なんとか起訴にこぎつけたく。 状況 1スキー事故で過失割合はは加害者が多いが被害者にもある 2全治4ヶ月の骨折、脱臼 3示談交渉していない、1円も被害弁済していない 4謝罪も一度も...

弁護士回答
    2
  • 養育費について質問です

ベストアンサー

胎児認知の調停を起こした際、DNA鑑定をし父子関係が認められたら養育費を払うという条件で取り下げをしました。 その時に弁護士さんから養育費は産まれた月から遡ってもらえるからとちゃんとお金を貯めとくように言うからと言われてたのにいざ金額を決める時、手持ちがないから半額しか払えないと言われました。 あと月1回の面会もしたいとありました。 質問です。 ①相...

弁護士回答
    2
  • 機械式駐車場で係員のミスにより怪我

ベストアンサー

土曜日に有料で操作係員がいるタワー型の機械式立体駐車場に車を停めたのですが、私が車の後部席ドアを開けて荷物を出している際、係員のミスで機械が動き始め、車の乗った台が腰の高さまで上がり、隙間に足が挟まり捻挫をしました。 ドアがスライド式だったため、車に傷はつきませんでしたが、私が大声を出さなかったら、あのまま車は上昇し、私も重大な怪我を追うところ...

弁護士回答
    2
  • 念書の効力(相手が作成した)

ベストアンサー

事実婚11年で来年籍を入れる事になってました。私の連れ子(成人している)孫も本当のジージだと思ってました。仲は良く、しかしいきなり家を出ていき、2日後に違う女性と籍をいれてました。慰謝料100万、そして相手が念書を配達証明で送ってきました。100万払う変わりにこんりんざい関わりを持たない、メール、電話、画像は削除してほしい、これをもって二方には何の金銭要...

弁護士回答
    6
  • 人身事故での書類送検について

ベストアンサー

人身事故で警察から検察庁に書類が送られない場合もるのでしょうか?もし、あるとしたらどのようなケースでしょうか? 私の場合は、タクシーで4月26日に人身事故を起こして、5月の24日に警察署で10分位の取調べで終わりA4の紙の最後に署名、捺印して終わりました。検察庁から呼び出しがあるかは、検察官の判断だから分からないと警察ではいわれました。診断書は加療7日...

弁護士回答
    1
  • 特殊ケース(不倫子連れ再婚)による、養育費減額

ベストアンサー

初めてですがご相談させて下さい。 私は結婚して8年の夫がいます。6歳と4歳の娘がいます。 しかし夫の子への暴力 二女妊娠時、出産を望まなかった事から関係は悪化。 寝室も別 会話もなくなりました。 そんな中 同じような年齢の子二人を持つ父親が 一人でいつも公園に連れて来ていて ごく自然とお互いの子が遊んでる中 話をするようになりました。 はじめは自分...

弁護士回答
    3
  • 離婚話し合いへの第三者介入

ベストアンサー

私の不倫が原因で妻と離婚の話し合い中です。 しかし妻の両親や友人等が話し合いに入ってきて、中々話が進みません。 当事者は皆成人しており、他は介入の余地がないと思うのですが、第三者が色々と口を挟んでくる場合の良い対処法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パチ屋ICカード窃盗

ベストアンサー

パチ屋一般ICカードが落ちてたのでバレないと思い魔が差してしまい。換金して帰ってしまいました。 後日来店時遊戯してたら、警察の方に声かけられ正直に自白しました。 被害者の方に連絡を取ってもらい正直に自白してることを伝えたらお金が返ってくればそれで良いって言って頂き警察署で会い謝罪し返金しました。 この場合の処分はどうなりますか。

弁護士回答
    3
  • インターネット上における晒し行為について。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。インターネット掲示板における書き込みについて、幾つか質問させて下さい。 (1)個人情報の晒し。 例えば「こいつ、きもい」等との書き込みと共に個人のメールアドレスを記載は違法行為なのでしょうか? 個人名、住所などは記載されていませんでしたが。また、これらを見かけた場合、第三者から削除依頼・通報等は可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 示談の為の面会時に彼氏が居る事を隠したが私は法的に責任はありますか?

ベストアンサー

一度きりの不貞行為が相手の奥様にバレてしまいました。 私は独身ですが、長年付き合った彼氏と喧嘩した後で別れるか曖昧な時期でしたので、相手の奥様には彼氏は居ないと嘘をつきました。 その後、相手の奥様には直接謝罪し示談書を交わしました。 彼氏にはこの事は伝えないまま仲直りし、婚約することになってしまいました。 結果、彼氏とは継続してたような形...

弁護士回答
    4
  • 私物を返してくれない

元カノが私の私物を返してくれない。 コンピューター2台それがないと仕事もできない(業務妨害) プリンター 大型テレビ Wi-Fiルーター 相手の弁護士に返すように言ってもらうのが一番いいのでしょうか? 会いたくないので自宅前に置くように言うつもりなのですか、どうなんてしょう? テレビは返さないなどど言い出してます。 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 個人情報を盗み見て直接連絡してきた男性教員に慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

1か月ほど前に保育園の先生から直接携帯からショートメールが来ました。 「体育指導の○○です。○○くんのお母さんですか?」と… その先生は男性で、週に1度体育指導で子供たちに体操などを教えてる先生です。 番号は教えたこともなく、朝少しお話する程度でした。 急な連絡でなんでメール??と思いながら子供に何かあったのかも?と思い「そうです。何かありましたか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから