法律相談一覧
-
著作権法30条の2についてお聞きしたいです。
ベストアンサー著作権法30条の2の撮影の写り込みについてお聞きしたいです。 交差点を撮影した際に、コンビニのロゴマークが写り込んでしまいました。 写真の構図は、コンビニのロゴマークを主要な扱いをした構図ではないので、特に モザイクや加工処理をしなくても公表出来る作品だと考えています。 ここからが本題です。 ただ、今回交差点を撮影したのは写真作品として発表する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
内容証明について。ホントに大丈夫なのでしょうか...?
夫の不倫相手に内容証明を送り、慰謝料をもらうつもりでいます。ある弁護士さんに相談したところ、「住んでる所がわからなければ会社の住所で不倫相手宛てに送っても大丈夫です」と言われました。色々なサイトでは会社に送るのは良くないとされてたりするのですが、弁護士さんに確認したところ、会社に送っても脅迫などにはならないから大丈夫ですと言われました。ホントに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢事件の示談金について悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 被害者です。 痴漢の内容は迷惑防止条例違反にあたり、在宅事件です。 加害者弁護士から示談金50万円を提示されています。 人混み、駅、男性に対する恐怖心で毎日怯え、泣きながら生活しています。 気持ちとしては示談せず前科でもついてほしいくらいです。 しかし、以下の点から示談をするか悩んでいます。 ・示談して金銭を受け取らなければ、...
- 弁護士回答
- 28
-
-
強制執行の順番
いつもありがとうございます。質問します。財産や資金の情報がない債務者に出来るだけ金を回収する順番で悩んでいます。例えば月々五万を来年支払が判決されたとします。預金残高の回収や強制執行もタイミング良く行いたいです。しかし問題が!被告は支払意思が実際はない可能性が高く財産や預金も来年には底をつきます。しかし今強制執行をすると五万支払は反抗され叶わなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法についての引用、事実の伝達等は大丈夫?
ベストアンサー海外の記事などで、紹介されている動画等を動画サイト等であげて紹介するのは著作権法に触れる可能性があるのでしょうか?例:〇〇選手が活躍した等(記事元のURLを引用) 事実の伝達等は触れないみたいで、引用のルールを守れば大丈夫と言うのも見ました。 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されてしまいますか。
ベストアンサー月経前不快症候群と診断されました。 夫と結婚してすぐから、徐々に症状が重くなりました。 結婚して1年3ヶ月目ですが、11ヶ月目から別居しています。 理由は私のDV 。 夫からお前のモラハラ、DV で慰謝料請求して離婚すると言われています。 証拠はある。と脅されてもいます。 私は別居後、治療に専念していました。 病気への理解を示してくれる様子もなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS投稿に関する会社の報告義務と訴訟の可能性
【相談の背景】 自分は去年正社員で会社を辞めました。 理由は適応障害になり、休職復職休職と原因で 一応辞めました。退職する前に一度だけズル休みをしてしまい、YouTubeで独り言では無いんですけど、ズル休みをした理由を投稿しました。その投稿を当時の店長が閲覧したく、会社に報告したみたいです。閲覧は自由ですが、 ワザワザ報告する必要があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求できることを知らされずに5年過ぎた場合、請求出来ますか
ベストアンサーコンピュータシステム開発の下請を受注者から依頼されました。サーバー機を160万円で仕入しました。受注者と一緒に顧客へサーバー機を納品しました。その後、試作システムの開発に取り掛かりました。開発が進むにつれ、本格的な開発の方向性が見えてきたので、受注者に顧客との開発契約を進めてもらうようにしていました。しかし、受注者と顧客の間で何らかのトラブルがあっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
炎上が起きた際の名誉毀損の立証が難しい理由について
炎上が起きた際の名誉毀損の立証が難しい理由とはどのようなものなのでしょうか? 当該質問 http://www.bengo4.com/internet/b_208547/
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
食事をすることだけで、不貞行為にあたることがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 短期間交際した彼氏がいましたが別れて別の人と結婚しました。しかし、その元彼とは仕事で繋がりがあり、仕事の話や相談ついでに食事をすることが結婚後も合計で2,3回ありました。元彼は独身でした。いま結婚している相手との婚約期間や結婚後に、その元彼とはもちろん肉体関係はありません。手を繋いだり、接触もありません。 夫とは円満な関係で、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲マンションの雨漏りに管理会社が対応不十分です
ベストアンサー不動産業の経営者です。お客様から相談されました。分譲マンションの居住スペースで雨漏りがします。応急処置をしてくれましたが改善されませんでした。そしたら管理会社が10年に1回の大規模修繕で対応しますとのことで放置されています。他の部屋では対応してもらったようです。10年に1度の大規模修繕まで我慢するしかないのでしょうか?教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬の不支払い 中間業者の横領について
ベストアンサー出版社ー編集プロダクションーフリーランス編集者Aー自分 という形でひとつの仕事を納品しました。支払いも出版社ー編プローA-自分という形で振り込まれる予定でしたが、Aが、事前に約束していた報酬50万(その旨を記したメールは残存)を、40万であったと主張、さらに、納品遅延などを理由にさらに10万を差し引くと通告。納品遅延に関しては当方、A氏共に責任があると当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨した従業員がモンスター化
ベストアンサー【相談の背景】 人事部と協働しながら退職勧奨していた部下の部下が、私にパワハラされた(退職強要)と人事部と私の上司に対してメールで訴えたそうです。そのせいで途中から話し合いから外されてしまいました。その従業員は結局私の管轄の別の部署に異動させることになり、パワハラされたと言っている私の直下に異動を提案され承諾する神経もどうかと思いましたが本人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破綻の判決でも離婚できないのは何故でしょうか?
ベストアンサー別居中であり離婚裁判中の妻の行動にどうすればいいのか分かりません。 現在、裁判にて離婚を請求しております!状況としては、数年前に起こした離婚裁判では私は有責配偶者(ほぼ相手方の口頭でなりました)、夫婦間の破綻、婚姻関係を続けがたい重大な事由があるとの判決を貰っています。有責配偶者からの離婚請求は認められないとの事で離婚は不成立な状態です。 別居期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽告訴罪と弁護士の教唆罪について
ベストアンサーソープ嬢Aに対する支払請求の内容証明郵便を送付したところ、Aはソープ業組合の顧問弁護士Bに相談。 その結果Aは警察に虚偽の事実を告げ、私を「ストーカーとして警告処分を望む」と申し出た。 BはAに同行し事情聴取にも同席したが「発言はなかった」と警察は言った。 私は警察からの任意事情聴取に応じ、事実を説明したことろ、当然何も処分はなかった。 支払請求はAが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
鍵垢SNSでの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 高校の娘が、友人からSNSに悪口の投稿を1年前からされています。鍵垢でフォロワーは20人程度ではありますが、ほとんどが同じ学校の生徒です。 日常生活でその友人からはあからさまに冷たい態度をとられるので、関わらないようにしていたようなのですが、最近SNSへの悪口の書き込みが増えたようで、心配した他の友人からそのSNSを見せてもらい、その内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢行為をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日の夜に閉店間際のファストフード店に行ったのですが、持ち帰りでビニール袋が重くなる量の商品を購入しました。 女性店員さんが商品を確認した後、袋の持ち手を私の方に差し出すように出してきました。その際、私は重い商品の入った袋を店員さんの胸に当てたい衝動に駆られてしまいました。 袋を受け取る際にどさくさに紛れて、手を勢い良く前に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「○ね」という伏せ字について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで匿名で詩や短歌を書いています。 「○ね」とよくコメントがつきます。「死ね」と書くのを回避するために「○ね」としているのだと思います。 もうすぐで息子が自立するので、そのあとにこの人たちが言う様に○んでしまった方がいいんだろうなと思ってきてきます。生きる価値のないカスとのことなので。 【質問1】 単純にこれは誹謗中傷にはなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日キャンセルのキャンセル料について
【相談の背景】 自宅ネイルサロンをインスタグラムのDM経由で予約しました。当日かなり体調が悪く連絡してキャンセルしました。当日キャンセルは6000円、日付変更は3000円かかると言われました。以前サロン側の都合で当日キャンセルされたこともあるため、納得がいかず払いたくありません。払わないことを伝えたら法的措置を取ると言われてしまいました。 インスタグラム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥な声かけをしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも似たような相談を上げましたが、再度お聞きしたいことがあり相談しています。 少し前に1人でいた若い女性に勢いで卑猥な声かけをしてしまいました。 警察の不審者情報が出ており、通報されていると思います。 前科等はありません。 【質問1】 付近に防犯カメラもあり、特定しようと思えば身元特定はされやすいのかなと思います。 通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士の虚偽を疑うべきかどうか、どう判断すればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手弁護士の虚偽は相手の虚偽を疑うべきでしょうか。 相手代理人にされる前に相手に伝えたものは伝えたのに、相手弁護士まで伝えたものを、まるで聞いてないように、回答はまだもらってないとか、何もしないと裁判起こすとか脅迫ような書面で送られてきました。話内容がおかしいので、相手と共有できてるのか不思議でした。 相手弁護士は相手の味方なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもがボール遊び中に車にぶつけてしまった
【相談の背景】 先日こどもが高架下の公園でボール遊びをしていたところ、ボールが壁の角にあたり、違う方向に跳ねて道路に停車中の車のボンネットにあたってしまいました。 その場でこどもと車の持ち主で話しをし、ボンネットにはへこみ、傷もないことを確認し、その際に私は用事で遠方に出かけていた為、当事者とはその際に電話で話しご本人もへこみ、傷はないとおし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中扶養を抜ける問題
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用 審判終わりその後即時抗告され まだまだ時間かかりそうです。子どもも大学生人もうお金も大変な為 フルタイムのパートにしないと暮らせません 相手は住民票も勝手に移動してました。不貞相手と住んでます 【質問1】 フルタイムだと社会保険に入らないといけなくなるのですが 相手の扶養から抜けると婚姻費用等不利になりますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢3回目で懲役執行猶予になりますか?
【相談の背景】 痴漢で3回目の逮捕です(3週間前) スカートの上から1〜2分の間、2.3回触ったと思います 正直、0.27mgのアルコールが検出されところどころ覚えていませんが、した事は覚えており、罪を認めていたため、取り調べして釈放されました まだそこからは警察には呼ばれていません 弁護士さんをたてて、すぐに示談へと動き出しましたが相手方が弁護士さんに連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの要求に困惑
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から子供たちの保育園から配られるおたより、給食の献立表をすべて送ってください。 用紙を見るだけで心落ち着くので。 と言われたのですが意味分かりません。 気持ち悪すぎると思ってしまいました。 わたしとは別に元嫁さんがもう1人います。そちらには子供1人います。 その元嫁にそう言ったことを頼んでる所を見たことがありません。(わたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
満員電車で誤って足を踏んでしまった場合
【相談の背景】 電車で起きた件です。満員電車の中で前にいた方が私の方に向かって後ろに下がったため私自身も後ろに下がろうとしたところ誤って後ろにいた方の足を踏んでしまい転ばれてしまいました。私自身パニックになってどうしたらいいか分からず謝罪できませんでした。その後相手が降りる際何か言ってきたのでイヤホン外したのですが一斉に乗車した方たちが降りてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手との示談後に発覚した悪質な行為について誓約書の撤回は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と示談成立後 知らなかった悪質な行為が発覚した。 【質問1】 お互いの合意があれば誓約書の撤回はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年犯罪 窃盗 示談成立 被害届取り消し
【相談の背景】 今月の2日に 私の息子(16歳)は隣の家に入り下着を数枚盗んでしまいました。 警察も取り調べていた状況の中 息子から自白されました その後すぐに被害者の宅に謝罪をし その夜 被害者のお父様から警察に被害届を取り下げたい、未来のある子供なので学校には伝えないで欲しいという連絡をしてくださいまして 担当刑事さんが居なかったため 月曜日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでも答えを出せません。
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスの弁護士に依頼して6年以上、祖父の遺産に結論が出ません。私と入院中の母親は60年以上居住していて、私の障害の関係でも転居は避けたいですが、現在の遺産分割調停では不利な状況です。ここに至るまで求償訴訟も経て来ましたが全て敗訴です。相手側親族にはしっかりとした生活基盤があり私達は分割で金銭を得ても生活保護に頼る可能性が高いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生同士の喧嘩で損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の息子が同級生と喧嘩になり暴力をふるい、損害賠償請求されました。 口論からカッとなってついやってしまったようです。殴る、膝を蹴る、首をつかんで頭を壁に打ち付けるなどしたようです 手を出したのは息子だけとのことでした 学校で子ども同士話し合いもあったようですし、発端は口げんかとのことだったのでお互いさまですし、子ども同士のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司に大勢の前で中傷された
ベストアンサー【相談の背景】 元上司が、私のいない場で(200人ほどが集まる場)、私の話をしました。 その場には私を知る人と知らない人が半々でした。 元上司は、マイクを使って、私を呼び捨てし、ある出来事について話しました。それは、今から5年前に集団で昼食をとった際、食べ残しに気づいた私が「誰が食べ残したんだよ、バカじゃねえの!」と話した出来事です。 友人がその時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係での電話対応、弁護士に相談すべき?
【相談の背景】 既婚女性と独身男性の不倫関係・不貞行為がある場合の質問です。 【質問1】 既婚女性の夫から独身男性に電話がかかってきた場合、電話に出る必要はありますか?一旦出ずに、弁護士に依頼してその後を対応して頂いた方がその後トラブルになりにくいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停についての相談
【相談の背景】 現在、妻と別居中。子供が2人。離婚を考えていますが、離婚をするなら円満がいいと思ってました。が、相手からは離婚調停をすると言われました。相手が怒っている理由として、会社の付き合いで行った飲み屋の人と連絡を取ったこと、一度、外で会ったことだそうです。必要以上の連絡(日常会話、営業)以外はとってなく、会って不貞行為をしたわけでもありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論準備手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を本人訴訟で提訴しました。 被告は弁護士を立てています。 第1回口頭弁論が終了し、これまでに訴状提出後に準備書面1を提出しており、次回は弁論準備手続きが行われます。 この弁論準備手続きでは、争点や裁判の進め方について話し合うとのことですが、話し合いの中で、注意すべき事がありましたら教えてください。 また、訴状や準備書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求で得た発信者の情報について
【相談の背景】 発信者情報開示請求をした後についての質問 【質問1】 発信者開示請求をした後に発信者について調べ、調べた情報をSNSを使って公表することは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意出頭について。逃げたいです
【相談の背景】 以前に、キャバ嬢のお泊まりをして、キャバ嬢のハイブランドのバッグを取ってしまいました。 持ち出す際にはおっきめのバッグに入れて防犯カメラ等でバレないようにしたつもりです。 その後売りました。 ほんとに何やってんだろう。って思っています。 昨日警察から連絡があり、取り調べしたいから署に来てほしいと言われました。 私は北海道...
- 弁護士回答
- 6
-
-
当方看護師をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在盗撮で在宅捜査中です。被害者不明の状況です。数日前に駅のエスカレーターで前方にいる女性のスカートの中が見えるようにスマートフォンで動画撮影を行い、それを目撃した第三者の方が駅員に連絡し、そのまま警察官と共に警察署に行き取り調べを受けました。初犯ですが他にも20件ほど盗撮したことを伝えました。動画はその都度削除していたのでほと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ男への対処法
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の彼は直ぐにキレやすい性格です。自分の思い通りに事が進まないと機嫌をそこねた私を責めます。私は、彼の事をモラハラと思うのですが優しい時もあるので今まで辛抱してました。が、今日、辛抱しきれず逃げるように家を飛び出してしまいました。引っ越しをしたばかりで、身内も友達も知り合い1人もいません。ホテルに避難してます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本ケースが準強制わいせつ罪や準強制性交未遂罪に該当するかどうか
【相談の背景】 A:未婚女性 B:Aと酒席で知り合い、泥酔していたAを性交目的で連れ去ろうとした 私:Aの交際相手、Aと同居 Aが知人女性と、Aと私の住まい付近の居酒屋で飲んでおり、席が隣になったB含む男性二人連れと意気投合した。 コロナで時短営業であったが盛り上がっていたため、まだ飲める店があると言ってBはAを、B知人はA知人を連れ出した。 二件目を出た後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の無断加工。不細工に加工されました。
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社のファイルサーバーに社員全員の証明写真が保存されていて、私の写真だけある日少し不細工に加工されていました。 これは社員全員が見たり編集したりできます。 会社に言ってログデータを取得して誰がやったか特定しようと思っています。 【質問1】 特定できた場合、肖像権侵害などで損害賠償請求することは可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不祥事の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不祥事の連絡が会社にあり、私の同僚にばれてしまい困っている 【質問1】 夫が仕事で悪いことをしているようで調査していると連絡がありました。 会社に連絡があり、同僚にばれてしまいました。 連絡してきた人を名誉毀損で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士からのとんでもない条件の調停内容が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為で主人と別居して1ヶ月です。本日家庭裁判所から夫婦関係調整調停の手紙が来ました。相手の弁護士から損害賠償500万支払え、養育費は子供が1人なのですが月に3万。性格不一致、性の不一致、金遣い荒いので離婚するしたいとの協議内容でした。普通こんな協議だと欠席するとわかってると思うのですけど。。。 【質問1】 わざわざどうしてこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気による金銭トラブルについて
婚約者と同居していましたが、私が婚約者に嫌気がさし、別れ話をしている時期に他の女性と浮気をしてしまいました。婚約者が家に居ないときに家に招いて不貞行為をはたらき、それがばれました。現在は別れ話が完全にまとまっていない状態です。それで浮気相手が触れた婚約者の物のみならず、触れた可能性がある物までも、今後使いたくないから買い取れと言われています。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意での取り調べでそのまま逮捕されますか?
ベストアンサー1年程前他県で児童売春をしてしまい今日他県の警察から取り調べをしたいので日程を調整したいとの電話がありました。 取り調べは自分が住んでいる県でするとの事です。 この場合取り調べに行って逮捕というケースはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死罪の裁判で執行猶予を得るために何をすべきか。
過失運転致死罪で起訴予定の加害者です。 夜間の横断歩道上の事故です 裁判で、執行猶予をもらうためには 1 示談は成立しております。 2 免許は処分決定しだい返納します。 3 身内経営の会社ですので、車にのらない 管理はしてもらいます。 4 被害者遺族様へのご挨拶は伺う予定です。 5 ただし、まだご挨拶はゆるされてませんので 毎週の現場への献花、ほぼ毎...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンビニと居酒屋での窃盗?持ち出し?
ベストアンサー先日、友だちと居酒屋で食事をしましたが、友だちがカウンターのお酒を店外に持ち出してしまいました。 持ち出したきり、カウンターに戻さずに今も居酒屋の駐車場に放置されていますが、お店が警察に通報した場合は逮捕されますか? 友だちはお店に謝りに行くと話していましたが、この場合、代金を支払うだけで和解してもらえるのでしょうか? 正直に話しても通報された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子の縁は簡単に切れますか?
ベストアンサー娘が成人してから、家出を繰り返すようになりました。理由は成人してから付き合った彼氏に借金をしてまでもお金を渡していたようです。半ば脅されていたようですが証拠はありません。借金の利息が膨らんでいき、それを返すために風俗で働いていたようです。風俗ですと帰宅時間が遅くなったり、働いている所からだと帰れなくなるなど…と言った理由を聞かれるのが嫌で家出をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為はないけど慰謝料はとれますか
ベストアンサー旦那が既婚女性と連絡をとっていました。内容はどちらかというと、女性が言い寄っている内容です。主人もまんざらではなさそうでしたが。 たまらず私がその女性に連絡をしたら、旦那にキスをされたとか嘘をついてきました。 好きになったなどもです。 それが嘘だったと女性も認めましたが、この件で我が家はグチャグチャです。 旦那に言い寄って、私にウソをついて家庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺の少年審判について
ベストアンサー17歳息子が特殊詐欺の受け子で逮捕されました。被害総額は1500万です。 親には借金があり、すぐには弁済できませんが、少しずつでも返していきます。 少年院は免れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「感情的な」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから