6,308件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用について質問があります。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。離婚理由はDVとモラハラです。子ども2人と私が家を出て現在別居してます。婚姻費用のみ調停で決定し現在毎月振り込まれてます。最近相手が仕事を辞めたようです。辞めた事は子ども(高校生)が聞いたようで、私にはまだ内緒にしておくようにと言われたそうです。その時子どもに、毎月のお金が払えなくなったとも言ったそうです。でも支払うって決まって...

弁護士回答
    5
  • 口約束のみでの貸付はどのように回収すればいいのでしょうか?

2年前に、100万円を口約束のみ、借用書などの証拠になるものを交わさずに、人に貸してしまいました。お金をお貸しした方は、ある会社の社長でしたが、会社が倒産する前に、困っていると言うことだったので、お金を貸してしまいました。 お金は必ず返すと言われていたので、その言葉への信用のみでの貸付です。 相手の方は2年前の7月の会社倒産で、自己破産申請をされてい...

弁護士回答
    4
  • 調書の内容について

僕はこの年で万引きをしてしまいした。警察のかたは調書をうけないといけないと言われました。 不安が沢山あります、具体的に調書は何をするのか、また自分が前に行った場所などを調査するのか、教えて欲しいです。お願いします

弁護士回答
    5
  • 会社経営の先を見越しての解雇は正当でしょうか?

ベストアンサー

26年度8月に総合事務員をトライアル雇用として採用されその後1年10ヶ月近く務めていましたが今月20日に解雇予告を提示されました。理由としては会社の先を見越しての解雇。また結婚するのであれば長く務まらないという理由での解雇でした。 1年半近く色々な仕事をさせたが芽が出なく正社員として働くにはコストが高いとのこと。 解雇にあたって復職は望まなく再就職までの...

弁護士回答
    6
  • ダブル不倫 不倫相手の夫への対応

ベストアンサー

主人がW不倫をしており、相手方女性に慰謝料の請求をするため電話、メールをするにも全て無視。自分で内容証明送ったところ即相手方弁護士から事実を確認の上連絡するので本人には直接連絡しないようにと書面がきました。 それからしばらく放置されたまま。 しびれをきらし相手方のご主人に不倫の事実を知らせました。 ご主人も怪しんでいたようで、知らせてくれて感...

弁護士回答
    5
  • 伴侶が外国人の場合のマンスリーマンション入居拒否は合法ですか

ベストアンサー

先週マンスリーマンションへの入居を申し込みました(1ヶ月間)。契約者は日本人である私だったのですが、電話での予約後、全てスムーズにいっていたのに、申込書を送付しいざ契約という時に、米国人である主人の名前を見て契約を拒否されました。 会社の理由としてはオーナーの意向で外国人の入居は受け入れていないとのことでした。 そこで敷金の支払いと保証人を...

弁護士回答
    9
  • 結婚前提とした交際中15歳の彼女妊娠

アドバイスお願いします。息子20歳交際相手15歳中学生です。結婚前提とした真剣交際で両親共に交際了承です。16歳になってない事で婚姻届けは記入し彼女の親が保管してます。息子は今年結婚する事も会社や回りの知人には報告して親同士話し合いをする予定なのですが相手の親からは日にちの指定はまだ無い状態です。そんな中、彼女が妊娠してる事が発覚しました。相手の親に...

弁護士回答
    8
  • 子の引渡しを強制するには?

離婚と親権・監護権を1年半に亘り、争ってきて、相手に高裁に上告されましたが、それも私が勝ちました。 子どもの引渡しが判決にも書かれて引取に行きましたが、子どもが嫌がって付いてきてくれません。 私の弁護士は子どもが嫌がったら、縄をつけて連れて来るわけにはいかない、と言います。 強制執行も相手が抵抗しているわけではないので難しいだろうといいます。 離...

弁護士回答
    3
  • 裁判は、裁判官次第で諦めないといけないものなのでしょうか。

夫の元妻から、「(夫と私の)不貞行為が原因で離婚に至ったため、精神的に苦痛を負うことになった。よって慰謝料を300万円請求する」との損害賠償請求裁判を起こされました。 本人尋問にも2人で出向き、真実を延べて審判を待ちました。ところが、裁判官は本人尋問の重要な部分は無視し、原告に有利な方向へと事実無根の憶測を元に200万円支払えとの判決が出ました。すぐに...

弁護士回答
    1
  • この引き渡しの保全処分の結果を覆す方法

ベストアンサー

この引き渡しの保全処分について教えて下さい。 この引き渡しの保全処分が認められなかった場合、監護者指定の本審査でも敗ける可能性がかなり高いと聞きました。 敗ける可能性が高いのであれば、保全処分が認められないとなった場合、諦めた方が、今後なにかプラスになる事はあるのでしょうか? それとも、監護者指定では勝てる可能性が高くなる、何か条件はあるのでし...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 公判前整理手続きについて

ベストアンサー

弁護人は,検察官が開示した証拠のうち被告人に利益のある証拠があれば証拠請求することができるのですか。

弁護士回答
    5
  • 将来離婚に至った場合は親権は全て私に譲るといった合意書を書いておくのは有効ですか?

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚しました。 子供もいますので主人の希望もあって離婚せずに、お互い関係を修復していく事で進めています。 慰謝料についてですが(証拠はしっかりあります。) 今回1番悪いのは主人です。 離婚はしませんが、私は主人から慰謝料200万円をもらいそれを何にも使わずにお守りとして保管しておくつもりです。 そして、修復がなされ一生添い遂げる事...

弁護士回答
    10
  • 未成年のプリペイドカード詐欺について

チケット取引で、プリペイドカードで約20人から20万円を詐欺ってしまった場合の懲役、執行猶予について教えてください。また、未成年の時に起こした事件でも、逮捕された時が20歳を越していれば少年院ではなく刑務所、また実名報道などありますか? 本人は反省しております。詐欺をしてしまった理由として、家庭が貧しく詐欺をしてしまったなどです。理由は裁判の際の考...

弁護士回答
    13
  • 別居中の婚姻費用について円満調停から離婚訴訟へ移行について!

現在妻と子供と別居をして半年になります。お互い弁護士を立てて、面会交流、円満、婚姻費用分担調停の1回目が終わりました。妻は僕から精神的に追い込まれたのでモラハラを受けたから離婚したいと言っています。ですが妻が別居する前に浮気相手の奥さんから僕にメールがきて、僕は妻が別居した後にメールに気付いたのですが内容として、2人で夜車の中で話しをしていたり、...

弁護士回答
    13
  • 不倫 慰謝料和解合意書 納得できない

ベストアンサー

不倫相手の弁護士から、和解書案が送られてきました。 とても納得できるもので無い場合は、どうすればいいですか? 慰謝料は払うけど、不倫はやめない、払った後は一切請求するな。 みたいな、合意書でした。 また、最後に私の住所と名前を記入する欄は設けてあるに対して 夫の不倫相手の住所、名前の欄はありません。 どうして私だけが署名して、住所まで教え...

弁護士回答
    4
  • 不倫夫と離婚する際の、慰謝料と養育費について

ベストアンサー

私が不貞を一度してしまいました。 もしかしたら、今後離婚になる可能性があります。 結婚7年目 7歳の娘、4歳の息子、妊娠6ヶ月 現在の妊娠は不倫関係を相手夫婦と主人も交えて弁護士を通して示談書により解決した直後に授かりました。 1.この状態で離婚になった場合、主人は親権は自分が!と言っており、お腹の子は仕方ないから私が…と。 慰謝料と養育費...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、夫【精神的障害者】に養育費請求できるか?

今年の春主人が単独事故にあい脳挫傷で精神的障害者になりました。感情的な部分で子供達に性的嫌がらせや暴力を振るため児童相談所に相談後、お互いの実家に行き別居中です。 今後の主人の感情の回復が今リハビリ中で改善されないのであれば子供の将来の為、離婚を考えてます。 離婚した場合、旦那の両親の言い分は私達の共有財産の内、結婚前の貯金650万返金後、養育費...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄 脅迫してくる債権者への対応について

【相談の背景】 相続放棄を申請中なのですが、亡父に個人的にお金を貸したという友人からの電話がしつこいです。 こちらは証明書が届いたらすぐにコピーを送りますと伝えています。 しかも電話の内容が「父は店や持家があると嘘をついて借金をした」とか「昔父がやっていたお店のこと」とか「お前の住んでいる家は父のものではないのか」など何か財産が残ってないかを...

弁護士回答
    8
  • 養育費の一括支払いはやめた方がよい?

ベストアンサー

甲:元夫 相談者 乙:元妻 親権者 丙:長女 H 8年6月生まれ 養育費H31年3月迄 丁:次女 H11年6月生まれ 養育費H34年3月迄 甲は乙に対し、丙丁の養育費を支払うことを取り決めています。 月々の養育費とは別に、丙丁が大学へ進学した際には入学金として其々30万円を別途支払います。 (丙:H27年2月に支払済) 今回、丙の養育費につ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停における親権と面会交流等の争点は何ですか?

【相談の背景】 離婚調停&離婚裁判においての条件について 【質問1】 離婚調停裁判で一般的に、争うのは、 1.親権 単独親権or共同親権、どちらが監護? どのようにこれは実務では決まりますか? 2.面会交流の有無、有なら頻度、場所等? 争点になりやすいのは何ですか? 【質問2】 3.養育費  こちらは話し合いで解決できなければ算定書に準じてが多いです...

弁護士回答
    2
  • 【本当に困ってます】酒屋での高額請求と携帯の返還について非常に困っております、、、

【相談の背景】 1週間前ほど、バーで高額請求被害に遭いました。 自身が飲み食いしていたのであればまだしも、他のお客さんの会計がついている金額で請求されました。 この状況に違和感を感じたため、警察に電話をして解決を図ろうとしましたが、自身も酔っていたためうまく説明できず、一旦支払いの担保に携帯を預けることとなりました。 次の日、流石に納得がいっ...

弁護士回答
    2
  • 復縁の可能性と弁護士の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させて頂いたものです。 喧嘩で離婚しよというてしまい本当に奥さんに離婚したいと言われました。 今月に2回カウンセリングを受けてるのですが今日ポストに手紙と離婚届が入ってました。 その内容は今後戻る気もないし会う気もない。速やかに記入してください。とのことでした。 自分自身今後このようなことがないようにカウンセリングも受けて...

弁護士回答
    5
  • 財産分与で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と離婚届で離婚後、財産分与調停の予定です。 ややこしいのは家の名義が半々なところです。ローンの名義は私の単独で別居後から私が払っています。アンダーローンです。 私としては、住宅の見積もりから、売却益の半分を相手に支払い、名義を私にしてもらいたいです。 既に新しいパートナーと住んでいるので、少し余分に払ってもいいと思っていまし...

弁護士回答
    4
  • 父(故)の自筆遺言書等の無効、妹の遺産操作の疑い等について

ベストアンサー

【相談の背景】 このサイトでいつも丁寧に相談に乗って頂き助かっております。弁護士の皆様ありがとうございます。 さて以前と似たような相談で恐縮なのですが、認知症の疑いがあった亡父が、亡くなる1週間前に自筆証書遺言(妹に財産の殆どを譲る旨)を書いており、また生命保険の受取人も母(認知症と身体不調で入院中)から妹自身に変更させています。 遺言書と...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割。相続の譲渡を受けた連れ子が生前贈与を受けていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の遺産分割協議中です。 相続人は後妻と私(先妻との子)です。 しかし、後妻が自身の連れ子(養子縁組していない)に父名義の普通車を相続させました。 協議書がないまま勝手に名義変更され、すでに売却されている状況です。 これは『相続の譲渡』ということだと思うのですが、そこで気になった点があります。 父が亡くなる1年半ほど前に、連れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚する妻の義父の会社の取締役社長をしてる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前妻の父、義父が亡くなったことにより、義父の会社を次ぐことになりました。私は代表取締役社長です。妻も役員です。 妻とは2年くらい前から性格の不一致で、妻が私へのイライラを子供にあたるため、家を出て別居中です。 会社は、妻が経理など事務をしてますので、時間をづらして会社でやることがある時はやっていました。 離婚の話をしても、会社...

弁護士回答
    3
  • 養育費。養育費の年齢について。

ベストアンサー

離婚調停中で現在2歳の子供と実家に戻っています。 養育費を相手方が「18歳までしか払わない。」と譲りません。 夫大卒/妻短大中退 (主人ばバツ1子ナシで今回離婚が決まればバツ2になります。婚活して再々婚する気でいると思うので養育費は途中で不払いになる恐れがあります。) 22歳の進学した卒業時まで払って貰いたいのですが難しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 後見保佐人は代理権を行使するとき、被保佐人のこどもの意見などは聞いてくれますか?

ベストアンサー

後見の保佐申立で、こちらが希望した代理権付与の審判が認められた場合、 ①例えば代理権が認められているものをなにかすることになったとき 保佐人から子供などに、なにか連絡はきますか? ②もしくは、それをこどもが知ったとき、こどもは保佐人に意見をいって聞いてもらうことはできるのでしょうか? 例えば、不動産(持ち家)の売買や入所の契約など、代わりにや...

弁護士回答
    4
  • 夫、不倫相手への謝料請求。妥当な金額はいくらでしょうか。

ベストアンサー

旦那の不倫で離婚をしようと思っています。 私ども夫婦は婚姻期間約3年、2歳の子供1人です。 旦那の不倫相手は私がわかっているだけで2名です。 どちらも同じ職場で、旦那が既婚者と知っています。 不倫相手1は不倫発覚後、旦那と不倫相手1に書面で不倫を認めさせ今後も関係を続けた場合不倫相手1に慰謝料(100万)を請求するなどの誓約書に記入してもらっています。...

弁護士回答
    3
  • ギャンブルのお金で破産宣告されましたが借金は返ってくるのか?

ベストアンサー

去年の9月に5度に渡って134万円を貸してしまいました。 『明日には返す』 『あと〇万あったら融資が降りる』 などと言われて貸しました。 一度向こうの弁護士から2000万の借金がある為返済不能と書かれた書類も届きましたがなんとかつい最近、給与差し押さえすることができました。 しかし会社からたった6万振り込まれたところで向こうの弁護士から『破産宣...

弁護士回答
    2
  • 彼へ慰謝料を阻止するには?どのようにしたら良いのでしょうか

ベストアンサー

不定行為を行ったのは私です。それ以前に離婚届も何度か主人には渡していますし別れも切り出しています。それでも別れてくれませんでした。 夫が私の不倫相手に慰謝料500万円請求しています。2週間以内に払えと。支払い実績がない場合には専門家のもと、年率換算で遅延金を請求する。更に妻を含む第三者に他言を禁ずると。 職場での部署の配置転換も希望。 反応がな...

弁護士回答
    6
  • 帰化すれば日本国籍を持つ者限定の職にもつける?

帰化を行えば政策担当秘書等の日本国籍を持つ者のみに限定された職につくことも出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用

離婚理由 私の結婚準備資金が足らず、カードで決済してしまい、結婚当初に発覚し、妻が立て替えておりました。Wワークと来ずかいから返済しておりましたが、冬になり、派遣の仕事が減っていき、探してはいましたが、妻には必死さが見えなかったようで、出て行きました。バイトもするし、小遣いも1万円から5000円にしてもらってもかまないと提案しましたが、拒否されました...

弁護士回答
    3
  • 夫がW不倫。最悪の場合は離婚、に備えてのご相談です。

結婚23年、8歳の娘がいますが、夫が4ヶ月前から不倫をしています。 私はフルタイムの会社員、管理職で、残業や出張も多く、夫は自営なので家事一般は夫がやってくれています。家は完全分居ですが私の両親(80歳以上ですが健全)との2世帯住宅です。 夫はかなり本気で恋愛しており、バレても開き直って「将来的には離婚して相手と結婚したい」と言っており、私とはもうやり直...

弁護士回答
    2
  • 告訴状・被害届の受理は義務ではない?

ベストアンサー

告訴状を受理する。 被害届を受理する。 上記は警察の義務ではないのでしょうか? ネットを見ると、受理しないこともあるようなことが書かれていますが、実際はどうなんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 弁護士をつけた相手方の気持ち

ベストアンサー

離婚事件について 離婚調停をこちらが申し立てました。一方、相手方より、婚姻費用請求についての申し立ての為、弁護士を委任した旨、連絡が来ました。 そのことで、当方も弁護士を依頼しました。 そこで、質問します。こちらの弁護士よると、相手方にも弁護士がついたということは、相手方(嫁)は離婚する気になっているかもしれない、と言っていました。 それまで...

弁護士回答
    12
  • 伯母名義の土地を甥が相続する場合について・・・

ベストアンサー

基礎情報 ・土地は、伯母名義 ・しかし、家は甥(質問者51歳)とその母名義の二世帯住宅 ・伯母については以下の通り  *夫とは早くに死別(現在独り身)  *実子はおらず、夫の兄弟の子供を養子としているが、現在ほぼ疎遠  *養子はいたって普通の方で、生活水準が低いわけでもない  *伯母は高齢にて現在グループホームで生活中  *伯母の住民票上の住所は...

弁護士回答
    7
  • 家の相続について子供が三人います。

ベストアンサー

妻が亡くなり娘と孫と三人で暮らしているものです。 私が亡くなった場合に一緒に暮らしている娘と孫にそのまま唯一の財産の持ち家に住ませてあげたいと思っています。 私にはあと二人の子供がいるので私が死んだ場合は財産分与となると思います。 家を売却した場合には大した金額ではないですが子供三人で三等分してほしいと思っています。 しかし、今住んでいる娘と孫...

弁護士回答
    4
  • 独り身(配偶者死別、子なし)の叔母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 独り身(配偶者死別、子なし)の叔母の遺産相続について 兄弟姉妹4人(叔母除く)が法定相続人になると思いますが、そのうち亡くなった弟(子2人)は、非課税枠の計算をする上で人数に含まれますか?この場合の非課税枠はいくらになりますか? また叔母は遺産の一部を均等に法定相続人である兄弟姉妹(各50万円など)に相続し、あとは息子同然に世話...

弁護士回答
    3
  • 個人再生をやめて任意整理がしたいです。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私は、正社員として働く既婚者です。 現在、地元の弁護士さんへ債務整理を依頼しております。昨年5月に依頼しました。 個人再生を薦められ弁護士費用の支払いと積み立てをしている段階です。ただ10月に入院をしまして、4月に復職しました。 4月の中頃に弁護士さんと打ち合わせに行くと「担当の弁護士が辞めたので新しい弁護士が引き継ぎます」と言...

弁護士回答
    6
  • 労災には決まった期限があるのでしょうか。今後どうすべきでしょうか。

ベストアンサー

会社で任意で加入している労災の支払い対象期間が180日までとは?? 当方アルバイトです。 バイト中に私は交通事故に遭い重傷を負いました。運転手は別にいて、私は同乗者です。車は壁に激突しました。 退院はしましたが、今でも仕事を再開できるような体調ではないです。 そんな時に会社から、 労災の支払期限が180日間だったからこの日までが支払対象...

弁護士回答
    3
  • 突然殴られましたが、こちらも傷害事件で訴えられますか?

ベストアンサー

ショッピングセンターで急に女の人に呼び止められ、平手打ちをされました。私は両手に荷物を持った状態であまりの出来事にびっくりして何するんだと相手を止めようと手を前にだしました。すると向こうが更に顔をグーで殴ってきたので、こちらも動きを抑えようともみ合いになりました。すると周りに人がいたのでやめろと止めてはくれましたが再度もみ合いになり、その際に私...

弁護士回答
    3
  • 性的暴行事件の警察署の対応について

友人の女性がクルマに乗せられ性的暴行事件に会いました。 はじめに車に乗せられた管轄の警察署で、事情聴取等、丁寧に対応してくださり、事件性ありと判断されてました。 性的暴行をされた場所が隣の管轄の警察署のため、そちらで具体的な対応はするというとこでしたが、はじめの警察署からは、被害者患者を考慮して、すでに事情聴取した内容はそのまま引き継ぎ、基...

弁護士回答
    1
  • 別居1年離婚届が郵送。住宅ローン問題あり。

はじめまして。主人と別居し1年経ちます。子供はいません。 先日離婚届が送られてきました。 別れたい、住宅ローンは払うと手紙が添えてありました。 一度会って話し合いたいと伝え、面会しましたが、ただ別れてほしいしか言ってきません。 本意ではありませんが、離婚に応じようと思います。しかし、住宅ローンの問題あり。 住宅ローンは払うから信用してと言われます...

弁護士回答
    7
  • 強姦致傷の示談について

ベストアンサー

強姦致傷の被害にあいました。 起訴はほぼ確実で、証拠も間違いなく立件されれば無罪は無いとのことです。これは先方の弁護士が言ってきています。 示談金として三千万円サインすると言ってきていますが、正直怖いくらいの金額です。あとで脅されたなどと難癖言って無効になる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 保全処分と子の引き渡し審判

【相談の背景】 現在、保全処分と子の引き渡し審判を申立しております。 喧嘩した際に元妻に虚偽DVにより子2人を連れ去られました。(現在5才と3才) 元々離婚の話をしており相手方が置いていった離婚届を連れ去り後に提出して親権者は私です。 相手方は離婚届など記入してないといい協議離婚無効確認訴訟を提起しており係属中です。 子の引き渡しでは調査官調査がはいり...

弁護士回答
    5
  • お金を請求されています。

よろしくお願いします。 私の妹の相談です。 妹は一昨年の冬に入籍し、昨年の7月に子供を出産しました。 しかし今年に入り離婚をすることになりまして、旦那さんから「今まで住まわせてやったんだから生活費、家賃、公共料金しめて100万円を払え。任意保険代も俺がパチンコで手に入れたんだから払え。」とメールで言われたそうです。 これは払わなければいけません...

弁護士回答
    8
  • 公正証書により母親名義の私の住まいの土地が弟に取られそうです。

ベストアンサー

私は50代で弟は私の3歳下で、母親は80歳近いのですが、そこで相談です。 現在、私が住んでいる家は、土地が母親名義の土地であり、公正証書により母親名義の土地を私に相続する事となっています。 1年前までは、母親は私と同じ地方のある市に住んでいました。しかし、1年前に弟が母親を自分の住んでいる東京に連れて行き、現在一切母親の所在が分からなくさせられていま...

弁護士回答
    17
  • 控訴審の和解案とはどのような内容を勧告されるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚20年子供なし。突然妻のあらゆる不満より離婚裁判判決で敗訴。争点では妻の我侭も否定できないと記載してあるが破綻主義なのか僕が悪者扱いで敗訴したので控訴した。不協力扶助違反で控訴したら裁判官より和解案が出され両者とも別室で出席予定です。この和解案とはどのような内容を勧告されるのでしょうか?色々調べたら勧告を拒否すれば判決になったり、財産分与となる...

弁護士回答
    10
  • 弁護士から受任状について

ご回答宜しくお願いいたします。 去年12月に消費者金融の債務について弁護士より受任状という物が届きました。 連絡をくださいと書かれていますがこちらからはまだ連絡をしていないのですが1度裁判所での支払いの和解をしており、それから最終取引が8年〜9年でまだ時効が成立していないみたいなのですが こちらから連絡をしないでいると弁護士が強制執行(差し押さえ)な...

弁護士回答
    12

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから