法律相談一覧
-
隣の市の警察署の車が裁判所に入るのを見たが、内偵刑事が逮捕状を請求しているのか知りたいですか?
【相談の背景】 以前、隣の市の警察署から出てくる白のセレナを今日、私住んで市の裁判所と検察庁に入って行くのを見ました。 同じ県内です。 私は、掲示板に[女子高生の下着や靴が欲しい、売ってくれる人メールください]と書き込みして18歳の高3の人からメールが来ました。やりとりしてましたが怪しいのでメールブロックし、会いませんでした。 高知県の条例をみる...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不貞相手との合意書内容について助言を求めます
【相談の背景】 とても困っています。 半年ほど前からの妻の不貞が発覚して、現在、不貞相手の男性と慰謝料請求について合意書の内容について交渉しています。 探偵業者さまから紹介された弁護士さんとの相談の中で合意書については助言(雛形)を提供していただき、 「1条については書きっぷりによっては相手に責任を問えなくなるから、変えてはいけません」 と助言を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗のお客さんに弱みを握られ、店外で性的関係を迫られて困っています。
【相談の背景】 店舗型風俗店で勤務しているものです。1ヶ月ほど前、お恥ずかしながらお店のお客様のお金を盗んでしまいました。 すぐにお客様にバレて、次の日2人で話し合い、お金を全額返金して許していただけました。(慰謝料等は特に払ってません) しかし後日、そのことを理由に店外での身体の関係を迫られました。応じなければお店にバラして警察沙汰にし、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の監護状況について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に対し監護者指定等を申し立てております。 子どもはまだ一歳半で、夫が子どもと暮らしています。 別居後、子どもは夫の職場の託児所?に預けているようです。夫の職場は県外で車で往復2時間以上かかります。 【質問1】 往復2時間以上の運転は、幼児には負担で可哀想です。今の夫の監護状況について、子の福祉の観点から不適切である事を訴えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についてお願いします。
【相談の背景】 相続について教えて下さい。 家が祖父、祖母、父の相続だったのですが、3人病気で亡くなってしまい、私、伯父、兄に相続が有るのですが、私が数年前に祖父の養女になっています。 その場合、私の家の取り分はどれくらいになるのでしょうか? 【質問1】 相続についてお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所の判決に対して控訴する
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺言に基づいて姉を相続人廃除の裁判を起こしました。 生前、母は姉から受けた言葉の暴力などについて公証人役場で宣誓供述書を作成もしていましたが、残念ながら訴えは棄却となってしまいました。 【質問1】 控訴は無駄なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の進め方について
【相談の背景】 遺産分割調停中に遺産の範囲に争いがあったため、調停が取り下げられて訴訟にて決定がされました。 その後、再度遺産分割調停が立ち上げられました。 前回の調停では、遺産の分け方について合意に至らなかったので、 今回の調停において、一から(遺産の分け方から)話合っていくものと思っていました。 ところが、今回の調停委員は、「前回の続きから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の育児放棄と親密な男性の育児放棄誘導
【相談の背景】 嫁が勝手に離婚届を出し職場の同僚と親密な関係になっています。 そして、小学生の子供を毎週のように育児放棄して夕方から次の日の朝まで記憶なくなるまで泥酔して帰宅している状況です。 小学生の子供はママが心配で朝方帰ってくるまで起きて待っている状況です。 しかも、小学生の子供は不登校状態です。 不登校になった原因は、おそらくマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修士(文学)を文学修士と履歴書に書いたら、後に内定取り消しに。これは当たり前でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が大変なことになりました。ご助言お願いいたします。 息子は大学の文学部を出た後、大学院修士課程に進み、修士号をいただきました。 修士号の種類は、厳密には、修士(文学)です。 ところが、息子が民間企業の履歴書の「学位」の欄に文学修士と書きました。 後に、息子の大学の先生に聞いたら、90年代初頭に、学位表記が変わって、博士の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の妹の浪費と破産後の親の介護義務の有無についての相談
【相談の背景】 義理の妹の浪費と破産後の親の介護義務の有無についての相談です。。 私の妻は約20年前に私と結婚し、それ以来、実家を離れ金銭的にも親の援助はなく、独立した家庭として生活をしております。 5年ほど前に義理の父、続いて義理の母も介護施設に入っており、現在は離婚している妻の妹(義理の妹)とその子供2人で実家に暮らしています。 その義理の妹は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後から気づいた警察沙汰になるような内容を今から謝り、支払いをしたら警察に連れていかれるのか
【相談の背景】 学生です。 3日前に某テーマパークのカラオケをしにいきました。僕はカラオケが初めてでなにをしたらいいのかわからず途中参加なのに、受付の方になにも言わず部屋に入り楽しんでしまいました。そして終わり普通に店を出て、家に着いたあたりで、友人から「そーいや料金払ったよな?」と聞かれました。そこで料金を払うタイミングや、途中参加のマナーなど...
- 弁護士回答
- 11
-
-
遺産分割審判で納得できす即時抗告しています。再主張しても無理なのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判において相続人3人(a,b,c)は互いの特別受益主張を撤回して結果がでました。aの特別受益のみが突出した金額であり、わかっていたとはいえ納得できなく、即時抗告しました。相手の反論は主に審判で互いの特別受益主張を撤回したのにそれを覆しての主張はゆるされず、抗告棄却を要求してきました。私にはまだ反論が可能です。審判でaの特別受益を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をしてくる事を理由に離婚は可能ですか?
【相談の背景】 現在、私の不貞行為が原因で妻と別居中です。 ただし、明確な証拠は見つかりませんでしたが、妻が先に不貞行為をしていました(妻からその様に言って来ました)。 私は以前使っていた携帯に証拠が残っており、妻が携帯を持っています。 子供が1人いますが、子供は妻と一緒にいます。 すでにお互いに気持ちは冷めており、元に戻る事は100%ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、単純承認に関して
【相談の背景】 相続放棄を検討している者です。以下の案件が単純承認に該当するか否かを、及び対策を相談いたします。被相続人の年金(未支給年金)の振り込みが、12月15日に被相続人の口座にありますが、口座が凍結されてない場合、同じ日に同口座から銀行カードローンが引き落とされる事になっています。 【質問1】 被相続人の未支給年金から、口座凍結の前に、カー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の損害賠償請求
【相談の背景】 業務委託を受け仕事をしましたが、難癖をつけられ、契約違反なので損害賠償請求をすると言われています。 施設の草刈りの委託ですが、草が生えすぎた。除草作業をしていないという主張です。 そもそも除草作業をすることは受けましたが、草が生えないように維持をするするという契約ではありません。 定期的に除草剤をまくという口約束です。 相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が親権を主張してきた場合、親権が相手に渡ってしまうことがありえるのか
【相談の背景】 去年、調停で離婚が成立しました。親権は、その際に私(子供0才の母)に決まりました。それから一年くらい経ってようやく養育費が決まりました。 【質問1】 親権は、子どもが20才になるまでに、再び元夫が主張すれば、元夫の方に決まることもありえるのでしょうか? 【質問2】 私は現在無職です。再就職は子どもが2才になるタイミングでと考えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から離婚調停されてしまった
【相談の背景】 妻が子供3人を連れて手紙を残し出ていってしまいました。昨日はまでいつも通りの生活をしていて、仲もよかったと思います。子供ともお互い協力をしながら大事に育てていました。相手弁護士から離婚調停をするとの通知が届き、理由は婚姻当初からのDVとのこと。思い当たる節はあり、喧嘩も多かったとおもいます。妻とは一緒に会社を立ち上げて 最近は特に仕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続手続きについて
ベストアンサー相続手続きについてお伺い致します。 15年前に主人他界(主人も含め3人兄弟) 主人との間に、現在15歳と13歳の子供(他、養子縁組等の子供なし) 主人の家族とは一切連絡を取らず(当時大揉めあり) 主人の三回忌後、復氏し子供も同苗字(婚姻関係終了届あり) 先月、主人の父が他界し相続の手続きをしたいと申し入れがありました。 その内容が ①子供も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共通の知人に【支払いの督促】を転送してもらうのは法律違反になりますか?
共同で会社設立した後にビジネスパートナーと揉めて、連絡が取れなくなりました。 相手が管理している会社の銀行口座にお客様からお金を振り込んでもらいました。 返金をお願いしていますが、返金してもらえません。 最終的には弁護士に頼むとして 質問があります。 ①彼の知人に連絡をして (お客様に振り込んで欲しい)という内容を 転送してください。 とお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の売り上げ金額着服
お店の売上金を着服しました。 2週間分の入金をする際に二者確認した際 1週間分の売上がない事が発覚。 その後店長が本社に連絡、そして警察通報となりました。 店長は警察から売り上げ金は日々入れていたが金庫に総額いくら入っているのがは管理されていなかった為、そこは指摘された様です。 自分だとは分からず2日経ちましたが、その後お店からこのまま見つからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の対応と特別受益・消極財産の関係について
父が亡くなりましたが、相続人は、私と妻(養子)、弟の3人です。 遺言では、私と弟で、財産は半分ずつ分けるようにと書かれており、私の妻から遺留分の請求があったら、私が相続した財産か私個人の財産から、妻に提供するようにとされていました。 生前、私は父と同居していたこともあり、父の介護をしていた一方で、いろいろ贈与受けてきましたので、特別受益を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更 親権者逮捕
どうしても子供の親権が欲しいです。 親権者が逮捕されたら 親権者変更調停で 親権者変更も出来る可能性があるのでしょうか? DVが原因で逮捕に至ることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの生前贈与、子供への相続について。
ベストアンサー親からの生前贈与のため私、夫、子供2人の銀行口座を作り各口座に約600万円受け取りました。別居中の夫と同居していた時に、その時は信頼していた夫に通帳を任せていた間に少しずつ引き出しており各約300万円、合計約1200万円取られました。 調停で私の口座と夫の口座分は返金してもらえないと聞きましたが、子供たちは夫から返金してもらう事は出来ないのでしょうか(質問①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が、小学校の金庫を開けられなくさせてしました。以下のケースの場合、支払が必要になりますか?
ベストアンサー小学3年の男子の事です。 この子は、もともとトラブルを起こしやすいやんちゃな子であるのですが根は素直な子です。 トラブルを起こした場合やイライラする時は、先生に職員室に来るように言われており、何かあれば常に職員室に行っています。 小学校には、古い金庫が職員室の入り口すぐのところにあります。 ダイアル式の鍵と普通のカギであけるタイプなのですが、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者とは知らなかった場合の慰謝料
既婚者とは知らずに1度だけラブホテルに行ってしまった場合でも慰謝をとられてしまうのでしょうか? 結婚してるんですか?と確認した際に結婚はしてないけど一緒に住んでる人はいると結婚はしていないとはっきり言っていました。 ですが言っていたという証拠は残っていないです。 肉体関係は持っておらずキスをされ胸を触られたくらいです。 それでもやはり奥様に慰謝料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
興信所に調査情報を全て開示して欲しいのですが
ベストアンサー配偶者に不審を抱き、探偵事務所に配偶者の素行調査を依頼しました。 すると、妻と男性がラブホテルから出てくる現場写真が調査報告書に出てました。 探偵は男性の住んでいる家まで尾行したそうで、相手男性の住所は判明させた筈です。 しかし、探偵事務所は、二人に親密な様子は見られず、恋人ではなく、奥さん(私の妻)が風俗の仕事をやっていて、相手男性はその客だろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病院で強制服薬の被害にあっている
両親のすすめで精神病院に通っているのですが、私自身は病院へは行きたくなくて、なので精神科の薬も飲みたくないのですが、毎回薬を処方されます。毎日、嫌々薬を飲んでてこれ以上もう我慢できません。 どうしたらいいですか? 強制服薬などに当たると思うのですがいかがですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの訴状について
ベストアンサー簡易裁判所と債権回収会社から、 訴状が来たのですが。5月に出頭して欲しいと 言われました。どうすれば良いですか。 勝手に書かされて、金も借りていません。 以前にも同じ債権回収会社から、 来たのですが、合弁書を書いて 和解したのに また来たのですが、 どうしてですか。 教えてください。 払わないといけないんでしょうか。 5月中に出頭してくれと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求権について教えて下さい。
ベストアンサー原告の請求に対して、損害賠償請求権を主張し,被告が被った損害金を提示しました。 損害賠償請求権を主張するということは、被告の請求に対しても審議されるということでしょうか? 損害賠償請求権の相殺は認められず,同時審理にならないのが原則なのでしょうか? 原告の請求に対して、被告の損害賠償請求権を主張し,被告の請求に対して審議を求めるのであれば,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急 理由書と参考資料をゆうパックで、裁判所民事事件係宛てに送ることができますか?
ベストアンサー急いでいます。 訴状の理由書に、当該法令条文の写しが必要になりました。2000枚近くあります。 通常定形外郵便物でも、一括では送れず、3つになります。但し、別々にしか送れません。 また、レターパックも、連番は送付できません。 勿論、理由書には、申立人の署名捺印が一部入りますが、基本的に、印字したものです。 収入印紙や郵便切手は入りません。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14年前の携帯電話のアダルトサイトの支払い義務について
ベストアンサー先日非通知で電話があり、『この携帯番号は○○さんの番号でしょうか?』と言われたので『はい』と答えてしまい、その後に『14年前に携帯電話で登録したアダルトサイトの利用料が未払いなので払ってほしい』という内容の事を言われました。私は『ほうそれで』としか返事をせずに聞いていたのですがその後相手は『お前は’ほう’としか言えんのか』とか『お前頭まわってないのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の自転車と車の接触事故について。相手は警察にも連絡していませんでした。
ベストアンサー自転車に乗った低学年の子供と車の接触事故についてです。 車に傷がついたので修理代全額請求されています。 相手は車を停車していたと言いますが定かではありません。 車に乗っていた夫婦は、車から一切降りずその場での確認、警察に電話、保護者に連絡等何もせず自転車が抜けるとそのまま立ち去っています。 後から車に傷がついたからと請求されています。 質問 1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者死亡時の婚外子の後見人について
婚外子における公正証書の記載事項に関して質問です。 いま、現在、公正証書を作成しようとしています。 この公正証書の中に親権者が死亡したときの未成年後見人は親権者側の血縁関係のある親族とするという条文を加えたいのですがそれは可能なのでしょうか。 よく遺書としての公正証書に記載した時は効力があるとの記載が見受けられますが子の父と母との婚外子におけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性と不倫した際の罰則についての契約
最近彼氏から結婚したいっていわれました。彼はとても優しくて私と性格も合うんですが、1つ難点があります。彼は同性愛者の可能性が大きいです。本人は同性愛者じゃないと言い続けているんですが、普段全然女に興味ないし、昔も男好きになったことあるみたいです。いまはお互いのこと好きで、家庭を一緒に築きたいのですが、もし結婚して子供も産んだあと、「やっぱ俺は男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合費の借金と横領について
ベストアンサー私、労働組合の執行委員をやっておりまして、ご相談があり、始めて書かさせていただきます。当組合には積立金を闘争資金として貯蓄しており、組合を辞めたときに、積み立てた期間に応じて返金する制度があります。それを前委員長が、闘争資金の使い込み、(2300万)現在、返済額について話し合いをおこなっています。話し合いの間、組合を辞める人に対しては、補填として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証言が虚偽の証言をした場合
ベストアンサー現在、裁判中です。被告の準備書面の中で、証人が虚偽の証言をしています。虚偽である立証は可能です。 その証人は宣言はしていません。 このような場合、その虚偽の証言をした証人を罰する、あるいは、証人の虚偽の証言により精神的苦痛を与えられたので、損害賠償請求を提訴した場合にどのような結果になると思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書違反で子供たちの自由を奪うと罪になりませんか?
別居時にお互いの両親の前で妻と誓約書を書きました。 私は子供三人の幸せを考え、次のことを必ず守ることを誓います。 ○週末に私の実家に子供3人を一泊させます。 ○それ以外の日については、妻と過ごします。 ○親権については離婚調停または裁判にて決定します。 と書いて双方のサインと印鑑を押して誓約書をかきました。罰則は書いてないです。 毎週子供たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と示談金は同じ意味合いでしょうか。
ベストアンサー慰謝料と示談金に違いはありますか。 私の不貞が原因で、夫から離婚を迫られています。 離婚については同意していますが、 親権について、これから争うことなるかもしれません。夫は親権を私が持つなら、慰謝料を請求するが 夫が親権を持つなら、慰謝料は私に対して請求しない。と言います。慰謝料を払わないことを条件に親権を持とうとしているところもあるのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の、訴状や判決について教えてください。
ベストアンサー不倫して、奥様に慰謝料請求され、今日振り込みで30万円支払った者です。 奥様は最初、「30万円では低すぎる。こちらは100万円請求する、そして求償権も放棄をしろ」というような文面を、弁護士を通して送ってきました。 私の弁護士さんが、「増額には絶対に応じません」という書面を送ってくださったところ、30万円でいいと言ってきました。 (ちなみにこの夫婦は離婚に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定および子の引き渡し
ベストアンサー妻と別居中なのですが、子供と2人で暮らしていましたが、妻が私の不在時に妻の両親と一緒に子供と子供が大事にしている犬を連れ去りました。 現在約1カ月になろうとしています。 そして、現在アパートを借りているらしいのですが、犬を実家に置いている状況です。 監護者指定および子の引き渡しの請求は出来るのでしょうか? 私の弁護士は、それは無理そうな事を言い ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金を返したい
10月に別れた元恋人に80万円借りたまま別れました 結婚の約束をし、仕事を辞めたので、その生活費です しかし、やっていた仕事内容は嘘を付いていました 別れ話の時、何度もお金を返すから口座を教えて欲しいと伝えましたが教えてもらえずでした 1月までに数回メールでお金を返したいから送金先を教えて欲しいと伝えましたが返信はなく無視で、3月に 残念なが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
冠婚葬祭会員証の名義変更依頼時に送られて来た念書についてのご相談です。
お世話になります。 離婚をした為、元夫から委任状をもらい、冠婚葬祭会員の名義変更手続きを依頼しました。 先日解約の書類が送られて来たのですが、 「名義変更は冠婚葬祭に利用する為であって、決して解約返金する為ではなく、 万が一この件で何らかのトラブルが発生した場合はそのすべての責任を負い、 貴社に対して何等損害や一切のご迷惑をおかけしない事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
沖縄 離島 スパの契約社員 途中解約の請求
沖縄のスパでセラピストをしています。 昨年11月に業務委託として入社し、契約書を交わした際に途中解約は技術料12万支払うと書いてありました。今年に入り会社が変わり、契約社員に変わったのですが、契約書には12万支払う項目はなかったんです。家の事情でどうしても帰らなければいけなくなり、社長と話し合いをした際、もってきた書類は前の業務委託の書類で、途中解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り主の連帯保証人になっています。
ベストアンサー3年ほど前に知人が賃貸物件を借りる際に連帯保証人になりました。毎月滞りなく支払われていたのですが昨年末から突然滞納、知人の借り主は行方知れずになりました。当然、未納の家賃の督促状は連帯保証人である私に届くようになったのですが、借り主ではないので解約も出来ずにいます。借り主の携帯電話(スマホ!?)に電話をしても最初だけ呼び出し音(電話には出てくれませんでした)以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私事性的画像記録公共陳列罪及び、名誉毀損罪の自首について
女性の顔写真付の全裸画像をインターネットの掲示板に投稿して、私事性的画像記録公共陳列罪、名誉毀損罪に当たると言われているのですが、これを具体的に自首した場合、実刑になるのでしょうか、執行猶予付の懲役刑になるのでしょうか。又は、罰金等の支払いが発生するのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
妊娠中絶についての慰謝料
ベストアンサー旧職場の女性と1回限りの関係をもち、相手の女性が妊娠しました。 現在、中絶する方向で話し合いをしています。 1. 中絶により不妊症となった場合は慰謝料は必要でしょうか? その場合金額はおおよそどの程度でしょうか? 2. 中絶前、不妊症になった場合の補償を求められた場合、応じなければいけないのでしょうか? 「不妊による慰謝料を支払う同意」や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に書いた以上の行為
ベストアンサー訴状の中で、詳しくは書きませんが「名誉毀損を始めとする 不法行為によって・・・云々」と請求の原因で書いたとします。 しかし後で考えてみた所、名誉毀損もそうだが、全体的に見て 「人格権の侵害」にも当たると気づいた場合、準備書面等で、 新たにその主張を展開する事は認められますか? それとも、一旦書いた内容は拡大せず、その範囲内での展開が 有効で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕入れ先との保障問題について
仕入れ先Aと保障問題で揉めています。 私は、自営業者でAの品物を仕入れ卸の仕事をしています。 Aが売ってる品物は海外から輸入し、日本総代理店とHPで記載され、日本では独占契約をこの会社だけしています。業界シェアも1位か2位で、メーカーだと弊社は認識していました。 最初、代理店契約をしていないのに「競合品を扱うのは違反だから10年に渡り弁済しろ」と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不調後の流れに関して
全くない不倫をねつ造されて離婚調停されましたが、暴力・嫉妬妄想・強い束縛が夫自身が主婦不倫をくりかえしていたためとわかりました。調停でも探偵にお願いした写真・暴力の診断書・写メ等で調停委員の方はこちらの主張を信じてくださいました。 ただ全く夫が主張を曲げない為 慰謝料も払わないとのことなので 不調に終わりました。 私は今慰謝料のない離婚に同意す...
- 弁護士回答
- 3
-
「意味不明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから