15,274件見つかりました

法律相談一覧

• 債権者が住民票を取られる可能性について

【相談の背景】 債務者は住民票を取られることはあると思いますが、債権者も住民票を取られてしまうことはありますか? (住民票を第三者に取られてしまうことが嫌で、口実となりうる事象を把握しておきたいです。) 【質問1】 債権者が住民票を取られる可能性について

弁護士回答
    5
  • 亡くなった叔父の遺産相続の手紙がきました

【相談の背景】 叔父が亡くなったと二月位に手紙がきて、一昨日、私も相続人だという手紙が叔父の奥さんから手紙がきました。 母は20年位前に亡くなり、それから全く連絡を,とっていませんでした。 内容的には、少しのお礼します。。。の様な内容です。 正直、親族とは,誰とも絡んでなく、今更絡みたくもないです。兄弟も一切絡んでないし、余計な厄介事を持ってくる...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の養育費について

【相談の背景】 私には10歳の息子がいます。 息子が1歳になる前に 私が息子をひきとり離婚をしました。 離婚時に口頭でではありますが 養育費を払うと約束を交わしたのですが 振り込みも数ヶ月で終わってしまいました。今まで口頭でしか約束を交わさなかった事からもう諦める他ないのかと追う事も諦めあてにせず今まできましたが離婚して約10年たった今も納得がいかな...

弁護士回答
    6
  • ソーシャルメディアポリシーを違反した他企業社員の処分における責任の所在に関して

【相談の背景】 実名・社名をプロフィールに記載された方に会社の名誉毀損に繋がる内容を視聴者5000人いるネット上のイベントで名指しで書き込まれため、最初は当人との和解をのぞみましたが再び同じ場所で侮辱されたため、企業に連絡、当該書込の削除だけ依頼したところ、企業は弊社の指示ではありません。削除させますと謝罪とご回答をいただけたのですが、当人は書込の...

弁護士回答
    3
  • クレーマーに対しての対応          

ベストアンサー

面会交流にて娘と交流しています。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、「審判で審理する必要なし」と棄却されました。 今年4月6日 娘は小学校に、入学します。 親権者及び裁判所はあてになりません。 娘が通う小学校の校長にお願いしたら、親権者の許可が必要と言われ後日返事すると言われました。そし...

弁護士回答
    3
  • 相続についての話し合いを開いてくれない時はどのように対処したらよいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に母親が交通事故により急逝しました。母親と同居していた妹が喪主となり葬儀を行い、その後相続や保険会社などの手続きを行っているはずなのですが、私ともう1人の妹を集めて話し合う機会を1度も開くことがありません。 新盆の際、妹から「生前に母親が言っていたように相続を進めている。会計事務所(母親は亡き父からアパートを相続していた...

弁護士回答
    10
  • 法律事務所業務停止によって、時効援用ができなくなるということはありませんか、

先月(9月21日)に法律事務所に2社の借金の時効援用をお願いしました。 今月から法律事務所に着手金等の支払いを始め、11日付けで支払いをした途端に、法律事務所の業務停止に大変困惑しております。 先日法律事務所から『弁護士会からの業務停止処分についてのお詫びと契約解除のお知らせ』が届きました。 ①ご依頼者ご本人で対応していただく ②他の事務所の弁護士の先...

弁護士回答
    6
  • 口コミサイトの悪評について

ベストアンサー

【相談の背景】 料理がまずい、接客態度が悪い、誤診されたなど、自分の感想や本当にあった事実でも、口コミサイトなどに書き込むと名誉棄損で訴えられたりする時代なので、書き込み者は本当の事が書き込めず、また、その場所を調べたい側の人間にとっても、実際どうなのか本当のところを事前に調べるという事が出来ない時代になっています。 【質問1】 完全会員制のク...

弁護士回答
    3
  • 血栓除去の危険性について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった親の事です。 脳梗塞、脳幹出血の病歴があり、糖尿病でインスリン注射をしていて、血液の流れをよくする薬を服用。 血管がもろく、膝下はレントゲンに写らないほど細い状態でした。 病院で造影とだけ聞かされその日に貧血なので輸血しますと連絡が来ましたが、実際には血栓除去とステント挿入し、出血多量のため輸血したそうです。 その後腎...

弁護士回答
    2
  • 遺産を売った後、相続放棄しようとする親族に、相続させたい

【相談の背景】 父が亡くなり、「母/私/妹」の3人は相続放棄をしました。次で最後の相続人は父の兄弟です。 この兄弟が売れる遺産は無いか、父の財産を漁っています。(父の自宅の鍵は兄へ渡し済みです。) 生前から父を苦しめていたこの父の兄弟たちに莫大な負の遺産も含めて相続してもらいたいと思っています。 父の遺産には美術品が70点以上。倉庫保管してあります...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 同意書の一方的な破棄について。

【相談の背景】 半年前に友人3人と動画投稿サイトでの活動を始めました。発起人はAとします。最初は必要な投資は個人で投資し、マネタイズは成功報酬でと言う同意書を確認、合意してBやCと活動を始めました。しかし、3ヶ月後に発起人からのポケットマネーで支払いが欲しい。とBが言い始め、成功報酬で、つまり利益が出るまでは個人投資で合意している為、変更はしない。と...

弁護士回答
    4
  • 手術リスク説明不足と後遺症についての損害賠償

ベストアンサー

4ヶ月前に右の鼻詰りを解消するため、鼻中隔去勢術、下鼻甲介骨切除術、後鼻神経切除術という3つの手術を受けました。しかし、その結果、逆に鼻が通り過ぎて、鼻が乾燥し呼吸がしづらく、慢性副鼻腔炎や慢性上咽頭炎、頭痛や後鼻漏という症状に悩まされています。また精神的苦痛によりうつ症状も出ています。 術前に現在の症状のリスク説明は一切なく、手術同意書にもリス...

弁護士回答
    3
  • ハンドルネームをさらに略したものへの中傷

ハンドルネームを、さらに略した名前(例 金太郎であれば→金のような感じ)への悪口などは、名誉毀損や侮辱は刑事、民事では成立するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト。どうしたら、いいでしょうか?

アダルトサイトを試しにみていてどんどんすすんでいったら、勝手に登録されてしまいました。 退会するには登録から3日以内なら、99500円、それを過ぎると15万と書いてありました。 どうしたら、いいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 偽の診断書や通院照会できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士をたてての協議離婚をすすめようと思っています。 相手方(夫)は常日頃から何かというと虚偽の病気を訴え、会社や仕事のミスを誤魔化してきました(入院していたので御連絡できなかった…や甲状腺が悪くて通院がある…等々)今回離婚話が進む中で、前立腺がんでこれから闘病&治療が始まるので、一旦離婚話をストップしたい、そして自分がどうなるか分から...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権の連帯保証人について

ベストアンサー

義父の根抵当権の担保の中に義父と義母と主人の共有の土地がはいっているのを謄本でみました。 義父や義母に主人も連帯保証人になっているのかと聞いてもはぐらかされ、当時の契約書を見せてほしいといっても見せてくれません。この謄本の事実からいくと、主人は連帯保証人になっていますか?

弁護士回答
    4
  • 失踪者(行方不明者)や死亡者のアカウント

ベストアンサー

失踪者(行方不明者)や死亡者が使用していた通販サイトやメールのアカウントなどは 家族が無効にしない限り、契約上有効なのでしょうか? また長期間(5年とか10年とか…)使用していないサイトのアカウント(利用したことさえ忘れてる)も有効なのでしょうか? 急死されたら、どのようなアカウントを使用していたなど解る筈もなく無効にすらできないと思います。 そ...

弁護士回答
    3
  • 申立が認められやすいコツは何ですか?労働局への文章送付嘱託について教えてください。

【相談の背景】 被告上場企業。職安法5の3及び労基法15の1違反。労働局より職安法及び労基法の行政指導文章取得。黒塗り多い為に、被告に文章提出命令、労働局に文章送付嘱託を申立。申立が認められやすいコツはありますか? 【質問1】 労働局に文章送付嘱託を申立。申立が認められやすいコツはありますか?

弁護士回答
    2
  • 預金取引明細表は貸付の証明として利用できるのでしょうか?

【相談の背景】 4年ほど前、知人に金を貸したのですが、借用書には貸付額と知人の署名だけがあり住所、口座番号を記載していませんでした。その時送金に使用した通帳を紛失しており、昨日自分が送金に使った銀行から取り寄せた預金取引明細表に送金先の口座番号が記載されていませんでした。取引明細表には取扱日、名前(かたかな)、取引時刻、送金額は記載しており、特...

弁護士回答
    3
  • 夫が子供を連れて行ったことの法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ離婚をしていない夫婦 突然 妻が別居宣言 その後1か月経過してから、夫が子供を連れて行く 妻は旦那が子供を保育園から勝手に連れて行ったことに対して110番してその後子供と父親を発見 妻の言い分 警察から引き取りに来るように連絡があり妻は引き取った その際 処罰を求めない書面に妻は署名 捺印した。 夫の言い分 警察が子供を妻...

弁護士回答
    2
  • 不起訴事件の調書閲覧について

ベストアンサー

窃盗罪を犯してしまいました。判決は不起訴でした。 勤め先からは「処分を決めるために供述調書を取り寄せます」と、会社に言われました。 刑事事件については、社内に関する事ではなくプライベートな事です。 ①不起訴になった刑事事件の供述調書は閲覧は可能なのでしょうか? ②不起訴の場合、今回の事件について会社が入手できる書類などはどんなものがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレどうしてたらいいでしょうか?

この度、不倫がバレてしまいました。 相手の夫がホテルから、出る所を待ち伏せされて修羅場になり、その場を立ち去る型になりました。車のナンバーと、写真を撮られた状態で... 彼女は、絶対に素性を知られたく無いとの事で、黙ってると思います。ただ、知られるのが時間の問題だと思ってます。 社内不倫の為、会社に乗り込んでくる可能性もあり、私は会社を辞めるべきか...

弁護士回答
    3
  • DV夫の虚偽の110通報は犯罪?

ベストアンサー

はじめまして。 夫から虚偽の110番通報をされて困っています。 以前暴力を振られた際に私が110番通報したことを根に持っていて 気に入らないことがあると、報復だと言って「知らない人にカバンを盗まれた」「携帯の窃盗に遭った」と110番通報します。 警察に私の名前は告げますが、最終的には、お前が連行されるのを俺が助けてやった、と言います。 警察にはお前が悪事...

弁護士回答
    3
  • 離婚した父親の相続人について

私と姉は 父親に以前から後遺症がのこるほどの暴力をうけており、また働かなかったりで、中学の時に離婚をしており 養育費もいれてもらえず 母方に育てられました。 その後 父親は再婚しておりその間には子供はいなく 再婚相手には前夫との子供が1人いて父方に育てられたそうです。 今年に入って2月に再婚相手の方が事故で死亡しており、父はその時ガンで入院しており 葬...

弁護士回答
    7
  • 支払い督促について

過去に使用していた車と銀行ローンの支払い督促があるのですが、自己破産すれば借金は帳消しになるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 合意書の法的効力について。(相続関連)

昨年祖母が亡くなり、その娘=K子と相続について話し合い、合意書を交わしました。 その合意書の項目の1つに「乙(K子)は、故・○○○○の相続人全員に対し、数々の迷惑行為を謝罪するとともに、上述の保険解約ならびに相続放棄に必要な書類および手続きの一切を整え、2013年12月31日までにこれを甲(私)に引き渡す」という内容があります。 K子は生命保険会社のセール...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 共同財産分与について

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 夫と暮らしていた時、二人の共有財産で 会社の財形貯蓄 株 その当時の貯金 がありました。 しかし私の方には、それを証明するものがありません。 相手側がそれについて、否定した場合 こちら側が立証するのが難しい場合は、裁判官はそれを認めない場合が多いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 加害者側です。キャリーケースでの事故。4年前だが被害届が出ていれば治療費支払い等可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前ですが、フラッシュバックすることがあり、改めて調べると当時対応すべきことがあったのでは、と後悔しておりご相談します。 4年前旅行中の新幹線にて、キャリーケース(海外旅行サイズ、大人2人分の服など入っている)を座席頭上の棚からおろそうとした際に、自分の腕で重さに耐えきれず一つ前の座席の男性(子連れのお父様、30代くらい)の頭に落とす形...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書を取り消したいです

今月頭に、知人(会社の後輩)から「父親の借金を肩代わりすることになり、金額が莫大で200万円足りないから助けてほしい」と相談され、金銭消費貸借契約書を締結して貸しました。本来ならこの契約を結ぶ前に、父親の借金が事実なのか確かめた上で結ぶべきだったのですが、「早く振り込まなければ間に合わない」と急かされて「必ず事実は明確にするから」と口頭で言われ、緊迫...

弁護士回答
    2
  • 駐車場から出るトラックと直進するトラックの事故、過失割合はどちらが高い?

【相談の背景】 コンビニ駐車場から道路に出ようとしていた大型トラック(相手側)と、その道路を直進していた中型トラック(私)との間で起きた車同士の交通事故です。  相手側はコンビニ駐車場から道路に戻る為に右折しようと車線にはみ出して停止しました。 こちら側は直進しており大型トラックのはみ出しに気づいた時にブレーキをしましたが、間に合わずぶつかりお...

弁護士回答
    3
  • 法人の債務承認を断る方法はありますか?実体のない法人に対する債務承認の強要について。

【相談の背景】 保証協会からの法人(債務者)が債務承認しなさいといわれてます。しなければ訴訟を提起するといわれました。 債務は連帯保証人(法人の代表者の個人保証)で支払ってます。 法人は清算等はしていません。 消費税、住民税等は滞納処分の執行停止により、納付義務が消滅しました。 法人の登記はまだ残ってますが、実体はありません。 上記のような実体...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効援用についてご相談させてください。

ベストアンサー

皆様、お世話になります。 恥ずかしい話ですが、借金の時効援用についてご相談させてください。 (お見苦しくなると思われるので、ここでは諸々の事情等は省略します) 15年以上前に、とある事情で消費者金融4社から借入をしました。 現在、以下のような概要なのですが、 ■A社、B社、C社 不定期に普通郵便で督促状が届きます。 (いずれも最終返済日2001年) ■D...

弁護士回答
    5
  • 国内未登録の車を購入したが納車してくれない

ベストアンサー

去年の2月にとある輸入代行業者に依頼し、アメリカから中古並行で輸入車を購入し、4月に通関、お店に入りました。 でも国内登録する前にこの業者が他の業者とトラブルを起こし、返金トラブルの担保に持っていかれてしまい、現在まで車を納車してもらえません。返金要求したい所ですが返金する能力も無い業者で、同じ被害に遭っているお客がかなりの人数います。 もう登...

弁護士回答
    3
  • 職場内での嫌がらせとその対応について

【相談の背景】 先日、職場のホームページの問い合わせに、ある女性から皆がパワハラを受けているので改善してほしいという投稿がありました。 その内容には実際に起こった私へパワハラが多く書かれていました。 そして投稿された文章にはIPアドレスが記載されており、私とは違う携帯会社からの発信であることがわかりました。 内容と携帯会社から見ると、これは普段...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続と介護問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、遺産分割協議が整っていない場合、亡くなった時点の預貯金について、母親からはきちんと、報告がなされていないまま、もうすぐ10年になろうとしています。 当初、口頭できいていた預貯金残高からすでに3000万近くのお金が失くなっています。 母親の老後資金とするならばと母親に任せていましたが、これからお金がかかる時期にも関わらず1...

弁護士回答
    7
  • 親に貸したお金を贈与と見なされないためには?

ベストアンサー

父に2000万円貸しました。返済能力はありません。 父の所有する不動産(5000万円相当)がありますが、後に貸した金額分を 不動産で返してもらうことはできますか? 不動産の持ち分の売買も検討しましたが その場合、登録免許税、取得税がかかってきますし、 贈与と見なされると贈与税がかかりますよね? 判決に「親族間で財産的利益の付与がされた場合には,後に...

弁護士回答
    8
  • 時効援用の手続きの仕方について

ベストアンサー

借金時効援用について、自分で一度消費者金融レイクに時効援用の内容証明書で郵送しましたが、本人特定出来ないのでとのことで、郵送した内容証明書を送り返って来ました。再度、当時の住所及び電話番号、本人確認の免許証の番号を明記して再度内容証明書を送りましたが、会員番号がわかんないので対応出来ないとまた、送った。内容証明書を送り返って来ました。 会員番...

弁護士回答
    10
  • 証券会社の仕組債の契約取り消しについて

ベストアンサー

証券会社からノックイン型債券と為替変動型債券を買わされました。 定期預金みたいなものと言って買わされていてのんきに過ごしていたらノックインしました。 ノックインすることはないと言われていたのでノックインして困っています。 為替変動型債券はあと4年ほどありますが最終判定日まで結果が分からないもののようでその国の状況もその通貨自体知らなかったほど何...

弁護士回答
    3
  • 保証金・敷金の譲渡(相続)について

ベストアンサー

父が亡くなり、公正証書遺言の通り、父の有する一切の財産を私が相続することとなりました。 法定相続人は、父の妻(私と血縁は無い)と私(父の実子)です。 遺言執行者は、公正証書遺言の通り、私が遺言執行者となりましたので、単独で相続手続きを行なっております。(父の妻へは遺言執行者就任受諾通知済) 父は、存命中に、所有していた土地(父の単独名義)を貸...

弁護士回答
    9
  • 母が膝の手術を行ったが、多分、医療ミス

【相談の背景】 今年の四月に膝の人工関節の手術をして、術後の説明で静脈を傷つけたと医師がサラッと言っていた。 その後、足が痛くて歩けないまま退院し、2ヶ月が経ち、毎日毎日痛い痛いと言っていました。立つことも歩く事も出来ずに! 医者に何度か通院しましたが、何も問題ない! 時間が経たないと治らないと言っていました。そんな最中、急に発熱し、膝がパンパン...

弁護士回答
    3
  • 個人ブログの著作権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人ブログを運営しています。 個人ブログ内で記事によっては複数サイトから複数回の引用をしています。 引用部分は明快にし、出典がわかるようにしています。また、引用部分の改変は行なっておりません。 その上で、引用コンテンツをもとに考察をしています。 最近、オリジナルコンテツと引用コンテンツの割合によっては著作権に引っかかってしまう...

弁護士回答
    2
  • 別れたい人から 弁護士に相談したと責められてます

ベストアンサー

ネットで仲良くなった人と会ったことはないですが チャットや通話を楽しんでました。 相手の要求が多くなりやめたくなって別れを告げたら、晒すぞ、責任とれ、きちんとしろ、許さない、クズなど言われ怖くてずっと対応してましたがどんどんエスカレートして辛くなり警察に相談しに行き全て消しました。 その後不通になった事でSNSで晒されたり暴言悪口書かれてしまい 探...

弁護士回答
    2
  • 後に発覚した仲間同士の賭け麻雀は罪に問われないのか?

ベストアンサー

職場の部下が消費者金融からの借金で回らなくなっています。なぜそうなったのか確認すると、友人同士の賭け麻雀での負けが積もり、消費者金融からの借入で返済をしたというものなのですがそこまでさせて借金させる仲間は友人と言えるのか疑問に感じました。 県庁職員、教員、公務員、銀行員、そのような立場の人が賭け麻雀で何10万となるようなところまで賭けることは後...

弁護士回答
    2
  • オーダーメイド品のパブリシティ権について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサートなどで使ううちわのデザインをオーダーメイドで販売しているのですが、芸能人など名前をフルネームでお願いされることがあります。 パブリシティ権があるため特定できる個人名やグループ名は使用できないためとお断りしています。 こちら側から芸能人の名前を前面に出し集客しようとも思っておりません。 【質問1】 しかし、芸能人のフルネ...

弁護士回答
    3
  • 和解書の追加記載について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料を前奥さんにお支払いした後からSNSを使って誹謗中傷を受けております。 また当方の身内の事も調べて載せてあったり、まだ色々調べているようです。 和解書には、今後関わらない等の文言はありません 。不貞行為をした側から和解書にそのような文言を追加して欲しいと訴えるのは非常識でしょうか

弁護士回答
    2
  • 【 不倫 】義両親との話し合いについて

【相談の背景】 夫が不倫をしています。証拠はあるので色々と進めて行きたいと思っています。 夫へは離婚調停の申し立てをしたいと考えていますが、 【質問1】 調停をした場合でも義両親には連帯保証人として一筆頂いた方が良いのでしょうか? 調停証書があれば不要でしょうか? 【質問2】 夫には言わずに義両親にこの件を話に行きたいと思っています。 その場...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いが滞っている元夫に対して、強制執行を行うための手続きはどのように進めればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に調停離婚をしました。 その際養育費の支払いの取り決めをしました。 今まで養育費は滞りなく振り込みされていたのですが、先月から振り込みされなくなりました。 元夫に刃物で襲われて警察に保護された経緯があるため、離婚後は連絡を取っておりません。 子供との面会も子供が希望したらする、写真は元夫から送って欲しいとの希望があっ...

弁護士回答
    2
  • 介護施設での祖父の死亡理由が事後報告に

【相談の背景】 祖父の介護施設にて亡くなった件について 祖父の介護施設に入り死亡までの流れは下記です。 ・r3 12月 足を骨折 病院に2週間入院 ・r3 12月 リハビリの為、介護施設に入所 ・2月25日退所予定 (2/7時点リハビリ順調、元気) ・2月14日死亡 事前連絡無し 事後報告で、発熱が39度あったことを知らされました。  死亡した当日、担当...

弁護士回答
    2
  • 警察官に言われて上申書を書いてしまった場合のその後について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、早朝まで友人宅で飲んでおり、帰宅のため電車移動していたところ、突然、駅のエスカレーターでミニスカート姿の女性に声をかけられ、盗撮の疑いをかけられました。 何のことか頭が真っ白になり、警察も駆けつけ、2時間ほどの取り調べに応じた結果、盗撮の疑いは晴れました。 ただし、相手の女性が恐怖を覚えたとのことで、つきまといによる迷惑...

弁護士回答
    3
  • 強制執行についてです

ベストアンサー

民事裁判で相手が、敗訴し強制執行されるのを予測して銀行口座を解約したら強制執行妨害に当たりますか、また賃貸住まいだと賃料など差し押さえ可能ですか。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから