15,274件見つかりました

法律相談一覧

• まずどうすればいいか教えて下さい。

ベストアンサー

サイトにお店の名前で私に関しての個人をバカにする投稿が出てます。お客様なのか知り合いなのかはわかりませんが、私の侮辱する投稿でみんなが見てると思うと怖くてどうしていいかわかりません。誰に相談していいかもわからなくてただまわりが怖いです。ただのお店の名前で私の気にする特徴で特定されててそれをみて他の人がまたコメントしてすぐ削除してもらいたいのと私...

弁護士回答
    4
  • 卒園後、出来る事と出来ない事

ベストアンサー

卒園した幼稚園から、卒園生としての籍を抜く事はできますか? 無理だとは思っていますが、一生会いたくない、一生関わりたくないと思うほど、いまだに子供は苦しんでいます。どんなに立派な幼稚園になったとしても、そこの卒園生でいたくないそうです。

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所から連絡がない

妻が結婚前からの借金で、任意整理をする為ある弁護士事務所へ依頼しました。 委任料は、毎月の支払いでした。(6ヶ月ほど支払ったがその後は未払い) 契約後、過払いになる所や、引き直し計算で減額になるなどしました。毎月、支払える金額などを伝えていましたが、その後進展はありませんでした。過払いの所を弁護士費用にあてる旨の話しをしていましたが裁判をしたか...

弁護士回答
    2
  • 5年以上前のSNSにおける事例について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の代理となりますが、質問させて頂けたらと思います。 友人は6.7年以上前、大手アダルトサイトのスクショを当時利用していたSNSに投稿しました。 そのスクショは成人向け作品を映すことを目的としたものではなくサイト紹介の意味合いだったとのことですが、写り込みにより成人向け作品が写っていたかもしれないとのことです。 もちろん映り込みがあ...

弁護士回答
    2
  • 匂わせの誹謗中傷につきまして

【相談の背景】 歯医者さんへの口コミで「インプラントの金額の具体的な内訳を伺ったら、うちには来なくていいと断られました。それってまるで…」と書かれていました。 【質問1】 誹謗中傷に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過払い金返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 2007年から楽天のマイワンカードで借りて名称変更になった今も返済していますが過払い金はないのでしょうか。 【質問1】 過払い金がありますか。 あれば取り戻したいです。

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みから名誉毀損で訴えられる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある掲示板で性病を移されたと風俗嬢の名前を名指して書き込んでしまいました。 実際に私自身、性病に罹患しており時期的にも交渉のあったのはその風俗嬢だけなのでそこから感染したと考えて間違いはなさそうなのですが、事実確認はしておりません。 現在、弁護士に相談して書き込みの削除を依頼しておりますが、風俗嬢の目に既に止まってしまい...

弁護士回答
    1
  • 【無断転載・著作権違反について】

【相談の背景】 【無断転載・著作権違反について】 私のブログ記事の内容をそのままコピペして、ナレーションを付けた違法動画が多数存在しています。 チャンネルは確認出来ただけで20種類以上あり、累計1000万回以上再生されています。 400~1000万円の利益を得ていると考えられます。 それらのチャンネルは全て、とある合同会社が運用している...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損や誹謗中傷の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 いろいろなSNSで日々行われてしまっている誹謗中傷や名誉毀損などがあると思います。こういったものを訴訟を起こして、慰謝料などを取ろうと思っても、使う金額の方が取る金額より多くなると思います。実際に被害にあった方が、加害者に向けて「訴えます」などの発言をしても、それが実際に訴訟に繋がることは少ないと聞きました。 【質問1】 名誉毀損...

弁護士回答
    2
  • 高額なチケット購入時に発生した内容相違への対応、ADR(裁判外紛争解決手続)の活用

【相談の背景】 あるチケット出品サイトで、どうしても行きたいコンサートのチケットを購入しました。公演の1ヶ月前に約17倍の値段で購入しました。取引方法は同行募集で、詳しい待ち合わせや場所等を前日に出品者の方から連絡頂くことになっていました。前日に3度連絡しても連絡がなく、連絡が来たのは日付けが変わったすぐの当日。内容相違として取引拒否の意思を連絡し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産に関する紛争調整調停につきまして

ベストアンサー

母が亡くなり、公正証書遺言がありました。 内容は、兄に3/4、私に1/4というものでした。 兄が自身の取り分の手続きを行使してしまった後でも、 遺産に関する紛争調整調停をすることはできますか?

弁護士回答
    2
  • SNSでプロフィール写真を無断利用されています。

ベストアンサー

当方に悪意を持っている人が居るのですが、ずいぶん前からブロックしているにもかかわらず、投稿を当方のプロフィール写真ごとスクリーンショットで取得して、こいつはこんなバカなことを言っている、と度々拡散されています。なお、当方は趣味ではなく仕事でSNSを利用しています。 批判についてはよっぽど酷い内容でなければ損害賠償や名誉棄損は認められないと思います...

弁護士回答
    1
  • 知らない女性にネットに書き込みしてないのに書き込んだと言われて困ってます

ベストアンサー

相手の女性にネットの爆サイというスレに私が書き込んだと言われて困ってます。 その女性が書き込まれた内容は、この店の女性店員に噂を流された!話しもしたことないない人に言われたらたまらんわ!そんな女性に興味ない!と書かれていました。 調べたと言われましたがネットに書き込んだ人物を簡単にに調べられるものでしょうか? 見に覚えがないので知らないと答えた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について質問があります

ベストアンサー

5年ほど前に銀行と消費者金融に、借金をし合計で120万円ほどの借金があります。私の給料は12万円ぐらいです。父親の介護のお金も払い借金を返すとしても月に合計で10000円ほどしかできません 100万円ほどある消費者金融から訴えられており、自己破産をしようと思っています。 この場合、自己破産はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネットオークショントラブル報復評価

オークションサイトで商品を落札され約束の期限になっても入金されず、やっと連絡が来たと思えばやっぱりいらないからキャンセルします。とのことで当然落札者を非常に悪い評価にしたら報復評価されました。 納得いかないので評価にていい争いになりました。 お互いに嘘つきや非常識やオークションサイトをやめろ、オークションサイトから退会になるといいなどのコメント...

弁護士回答
    2
  • 救急隊員の判断ミスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のお話です。 友人の母が10/7に呼吸困難と足の痺れがあり、ご自身で救急車を呼んだ所、救急隊員が整形と判断し、大病院では受け入れを断られ、近所の整形の病院に搬送されました。 整形では坐骨神経痛と診断され、その日は自宅に帰りましたが、翌日10/8の10時半ころ自宅で倒れそのまま亡くなりました。 死亡後、病院でCTをとった結果は大動脈乖離で...

弁護士回答
    2
  • 既婚者との援助交際での訴えについて

ベストアンサー

パパ活での大人関係いわゆる援助交際についてです。 sns上で出会った男性と1度だけ会いホテルへ行きました。相手からは嫁が家庭のお金管理をしているので会社からの振込でお願いしたいと頼まれ、受け入れました。奥さんがいるって嘘の口実で振込にしたいだけだと思い本当に奥さんが居たとは思ってなかったのですがその後奥さんから連絡がきました、、。 1回の1時間ほど...

弁護士回答
    2
  • 辞任届の受理と誓約書について

ベストアンサー

この度、共同経営している会社の代表取締役を辞任することになりました。すでに口頭にてもう一人の代表に伝えてありますが、辞任届は明日内容証明で送る予定です。なにやら、相手側から会いたいと要求があり、向こうに都合の良い誓約書に署名せるつもりのようです。誓約書はもちろん内容次第ですが基本的に署名はしないつもりです。もし当方から送付する辞任届が相手に先に...

弁護士回答
    2
  • 人身障害保険に関して

3年前に交通事故にあい、70対30、自分が30過失があります。示談をした後、自分の保険会社に人身障害保険で残り30を請求したんですが、満額入らないと言われました。 最初はこのぐらいはお支払い出来ると思いますと自分の保険会社から言われたので示談しました。 この場合どう答えていけば良いか教えて頂けたらと思います。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    10
  • 担任の発言と、提出したアンケートの返却について他

学校に、2年前に提出したアンケートの返却を校長に求めていますが返ってきません。 取り返せるのでしょうか。 別件で担任と面談中、体罰指導をするから安心して任せられないということを伝えたら「僕は悩んでいたのに、保護者からの手紙や言葉がけがあり、自分の指導は間違っていないと思った。あなたもその一人ですよ。」と言われました。 2年前にも担任で、その年度...

弁護士回答
    1
  • 任意整理和解交渉中の仮審査について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在育休中で必要書類に不備があり育休延長が出来ず、子供の入学資金が必要で、現在任意整理和解交渉中なのにもかかわらず任意整理対象外の借り入れ先に司法書士の方には内緒で仮審査をしてしまいました。今は反省しております。どうしてもお金が必要です。すみませんがご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 司法書士の方に仮審査したことを伝え...

弁護士回答
    6
  • インスタアカウントを晒されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 私のインスタのアカウントを犯罪者などといい晒しています。 訴える事は出来ますか。 【質問1】 少額訴訟でも可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード会社名の調査グループ

ベストアンサー

先日あるクレジットカード会社の調査グループから確認したいことがあるので連絡くださいと言う封書が普通郵便来たのですが 質問です クレジットカード会社は普通郵便で発送するのですか 詐欺の可能性はありますか

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害で訴える事ができますか?

派遣社員として会社に1年半勤めました。 社内恋愛になってしまい、その後おばさん達の噂に耐え切れなくなり退社。 その彼とは今でもお付き合いしてます。 彼の母親と、会社の事務のおばさん(以下Kさんとします)は繋がりがあったそうです・・・。 私は母を亡くしてるので、Kさんの事を母親みたいに思ってなんでも相談してました。 先日彼の母親が私の事をKさん...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金は返ってきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で知り合った女性にお金を貸しましたが返してもらえるでしょうか。 彼女とは風俗店で知り合いました。その後、店の外で会うようになったのですが彼女は個人的な事情でお金が必要となりその際に私から貸すと言って25万円程を手渡しで貸しました。この時の内容はラインでのやり取りをしていたのですがトーク履歴が消えてしまっております。 それか...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親権に関しての相談です。

ベストアンサー

離婚後の親権に関しての相談です。 2年程前に元妻(A)と離婚しました。 Aとの間には現在高校生になる子供(B)がおりますが、離婚の際に親権はAが持つことになり、公正証書にも記載しました。養育費はその公正証書に記載された額を毎月きちんと入金しています。 私は半年程前に再婚し、先日新しい妻との間に子供も産まれました。 Bとは1年以上会っておらず、Bがこち...

弁護士回答
    4
  • 性交渉 動画 流出 弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に性交渉の動画を流出されました。 時効が過ぎている可能性が高いです。 証拠の動画は手元にありません。 今、警察で探してもらっています。 警察では対処できる事が限られているから、弁護士さんへ相談するように言われました。 【質問1】 弁護士さんではどのように対処してくださる可能性があるのでしょうか? 【質問2】 専門...

弁護士回答
    3
  • SNSで晒すと言われた。対処法、被害など

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで特定したから晒すと言われてます。就職先まで特定してると言われてます。その人とは今現在連絡は取れない状態です。ほんとに晒されるのか心配です。悪いことはしてません。一方的にそう言われてます。 【質問1】 もし本当に晒されてしまった場合どんな被害が想定されますか?ちなみに私は有名人でもない一般人ですが。

弁護士回答
    3
  • ツイッター いやがらせ 違法性

最近ツイッターで嫌がらせを受けています。 内容としては、僕のフルネーム(名字漢字 名前ひらがな) 学校名 クラスと出席番号 僕が住んでいる場所をプロフィールにしています。 ツイートの内容としては、ペロペロしたい誰でもいいよ とツイートしたり、無断で撮影された僕の顔写真や動画を載せたりしています。また、僕の本当のツイッターのアカウントを偽物だとツイート...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みについての悩みです。

初めて相談させていただきます。 先日、某大手掲示板に私のフルネームをハンドルネームにして、違法行為を提案するかのような内容のスレッドが立てられているのを発見いたしました。 私の名前は非常にめずらしいもので、偶然打ち込めるとは到底思えません。ですから私の身近な人間によって悪意を持って書き込まれたのではないかと思うのです。 そこで質問ですが、こ...

弁護士回答
    5
  • 詐欺サイトでのやり取りで50万円分のポイント代を贈られ、賠償を求められた場合、支払う必要があるのか?

【相談の背景】 登録した覚えがないサイトだったのですが、しつこいぐらいの連絡があり(サイトからのメール)相手からの相談の事で、相手から50万円分のポイント代が贈呈されていました。それでもシカトはしてたのですがついつい相手に返事を送ってしまい相手が悩んでいた相手の娘さんの話し相手(メール)になって欲しいって事でサイトからで娘さんとメールのやり取り(本当に...

弁護士回答
    2
  • 示談の要請と留置所の確認方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で僕が暴行を受け通報して傷害事件で相手が警察に現行犯逮捕され、全治1週間の怪我と顔にも傷があり体も自由に動かせず仕事ができてない状態です。 その日の当日の夜に相手側の弁護士から示談して欲しいとの連絡がありました。 その時は事件当日もあり一旦拒否さしていただきました。 ですが、次の日示談はなしでと伝えられました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    8
  • 中古マンション購入に伴う売買契約トラブル

【相談の背景】 中古マンションを購入しようととある仲介業者とのやり取りからトラブルとなりました。 住宅ローンの仮審査を行い、承認がおりたので売買契約を結びました。 売買契約書には本審査の承認に伴う支払期日と、契約解除に伴う特約期日があります。 まず本審査に向けて書類を集めていたのですが、支払い能力がギリギリとのことで児童手当の2年分の支払い通知も...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚や法テラスの弁護士さん選びについて

夫が不貞行為をし、こちらに離婚請求の協議中なのですが、あと少しで協議が終了しそうです。ですが、私の100%の要求がのまれた訳ではありません。養育費(3歳と7歳の子です)はあくまで、東京家庭裁判所が算定している額しか払わないと言い、こちらがその条件をのめないのであれば、協議は不成立で終結しそうなのです。夫は不貞を突きつけると何も言わずに会社に出勤して家...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為→内緒で中絶

【相談の背景】 1年くらいの間に妻が不倫(マッチングアプリ等)しているようです。複数の男性と関係を持っているようです。その不貞行為により妊娠をし私に内緒で中絶をしたようてす。パニックで話がまとまりませんが宜しくお願い致します。 【質問1】 この場合、私が病院に問い合わせをして事実確認は出来ますでしょうか?(場所は分かっています) また、これを理...

弁護士回答
    5
  • パパ活トラブルについて

先日パパ活サイト経由で知り合った方とご飯に行きました。2度会い、「学生のうちにしっかりやることを頑張る」といった理由で、3万円のカバンをプレゼントしてもらいました。しかし、その後 関係性がよじれ連絡を終わらせようとしたところ、「騙す気でカバンを買わせたら、こちらは警察に行く」というメールが来ました。 相手方には、電話番号、メールが知られています ...

弁護士回答
    9
  • 警察に虚偽の通報をされました

【相談の背景】 4年半前のことになりますが、警察に虚偽の通報をされました。 虚偽の通報をしたことを認め、慰謝料を払ってほしいです。 【質問1】 だいぶ月日が経ちますが、何か手はありますでしょうか。 ちなみに、通報が虚偽だったと知ったのは最近です。

弁護士回答
    5
  • パパ活で脅されました。相手は恐喝行為にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

ある女性とパパ活アプリを通して食事の約束で出会いました。事前にこちらからは、もし食事と会話を通してフィーリング合えば男女の関係になれたら嬉しいなともお伝えしてあります。 性行為に対して金銭の授受があるとは言っていません。というのもそれが違法行為と知っていたので当然のことかと思っておりました。 実際にお会いして食事をすると、かなり会話も弾み自...

弁護士回答
    2
  • トラックドライバー勤務時間の上限教えて

会社の定時は8時30分から17時迄です、休憩は1時間。日曜日、祝日休みです。残業は36協定上限ギリまで残業可能な協定ていを結んでます。 土曜日6時30分開始の17時30分終了。火曜の朝7時到着指定の埼玉の工場に行く便の仕事になったので、月曜日の18時開始(ちなみにこの月曜日は祝日です)火曜深夜1時にお客様工場近くにて、車中泊。火曜朝6時起床し30分移動し工場到着。6時3...

弁護士回答
    2
  • ご意見ください。調停 不貞 明らか 事前打ち合わせ どんな話?

ベストアンサー

ご意見を頂けると嬉しいです。 相談者の証言によって調停申し立てたものの、相手方からの答弁書があまりにも異なるとき、 その後の第一回調停前の打ち合わせで弁護士さんはどのように相談者に話を聞きますか?答弁書を見せて、これは事実ですか?と聞きますか? 元婚約者が婚約や不貞を隠して家賃請求の申し立てをしています。私は婚約の証拠や不貞までの経緯や事実...

弁護士回答
    3
  • 職場が従業員の家庭に何処まで関わっていいのか

ベストアンサー

お聞きしたいのですが、職場の社長が従業員の家庭を把握するのは法的にどうなんですか? と言うのも、原因を作ったのは僕達夫婦なんでせが、 事発展は先月です、ゴールデンウィークで羽目を外して遊んでしまった結果、今住んでいるアパートの支払いを遅らせてしまった事からです。 その支払いを遅れた事で職場の方に連絡が行き社長に滞納した事がわかってしまったので...

弁護士回答
    2
  • 起訴・実刑の可能性について

知人に誘われ、小遣い欲しさに詐欺?を起こしました。 ●知人同士で交通事故による保険金詐欺を目論み、通院を終え示談目前のところ、リサーチ会社が入り、携帯電話の発着信履歴の提示を求められる。 ●一応、発着信履歴の提示は拒否(事故の共謀が明らかになる為)。 保険会社は、リサーチ調査結果が出ないと示談金支払いはできぬと言い、リサーチ会社は、携帯電話発...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤になるか、アドバイスお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤になるのか、相談させてください。 母を1/9に亡くしました。 12/30は実家で過ごし、元気だった母が 12/20に自転車のハンドルで胸を強打したと聞きました。 「いつのまにか骨折があるから、気をつけてね」と話しました。 かかりつけの整形外科にも行ったが、レントゲンは撮らず、大丈夫との事でした。 翌日12/31 午前中に母は自分で...

弁護士回答
    7
  • 未成年と知らずに送られら卑猥な写真について 児童ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 約1週間前に未成年かわからない人とのやりとりで下着写真を送ってもらいました。特に保存などはしてなく、アカウントも既に削除しているのですが逮捕される可能性はありますか? 【質問1】 逮捕される可能性の有無

弁護士回答
    2
  • 不起訴の場合の供述調書閲覧と民事訴訟の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私をインターネット上で名誉毀損した相手を刑事告訴し、捜査の末に犯人を特定、逮捕、送検されました。 私はこの犯人に対して後で民事訴訟を起こすことを予定しているとします。 【質問1】 もしこの件が不起訴に終わった場合、警察の所有する犯人の供述調書の閲覧ができず、犯行証拠がないため民事訴訟を起こすことは不可能になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 学校でのいじめ問題について相談:訴訟、示談、退学の可能性は?

【相談の背景】 学校のクラスラインにてパパ活女とデマを流されました。その後もX(旧Twitter)で誹謗中傷とも読み取ることのできる発言が多数されています。主犯は1人ですが、クラスメイトである周りの数人が囃し立てているようで、私を否定するような発言は複数人からされていました。クラスメイトから通報があったらしく呼び出されたため学校に相談しましたが初犯である...

弁護士回答
    1
  • 経由プロバイダのログ保存を申立てしてから特定されるまで

ベストアンサー

【相談の背景】 5ちゃんねるで権利侵害書き込み(指摘された)をしてしまいました。7月末日に削除になりましたが、被害者や権利者がそれまでにギリギリで経由プロバイダのログを保存してたとします。 【質問1】 5ちゃんねるで書き込みについて、経由プロバイダのログを保存してから特定までの期間はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 精神科に通院していた母親が自殺し麻薬の成分が出るような薬を投与されていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住んでいる母が先日、自殺しました 精神科に10年以上通院していました。 病名はわかりませんが幻聴や激しい思い込み、浪費癖などがあったと思います 長年変化がなかったのでセカンドオピニオンを勧めたり 過去に一緒に病院に状況を聞きに行ったりはしたのですが 担当医にはあまり家族側に寄り添った印象は受けませんでした。 病名を教えてもら...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に対して告訴状を出すには。

ベストアンサー

名誉毀損、誹謗中傷等で告訴状または被害届を出すとしたら。 私の認識では被害届は割と簡単に出せるけど動く可能性は低い。 告訴状は加害者を特定しないと無理ですか? かなり高い確率で加害者をわかりますでは駄目ですか? どうしたら告訴状を出せますか? もちろん弁護士立会のもとでの話です。 どれくらいのハードルがあるのか知りたいです。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 父親と私の遺産の相続分はありますか?

遺産相続の問題です。昨年暮れに母が亡くなりました。姉二人に生前500万ずつ1000万の贈与があり、亡くなった時は通帳に100万のお金しか残って いませんでした。 長期に入院中の父と私の相続分は どのようになるのか教えていただきたいです。 他にも生命保険があるのか、通帳があるのかわからず困っています。姉たちはないの一点張りで話に応じようといたしません。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから