15,285件見つかりました

法律相談一覧

• 採血時の神経損傷による痺れで慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年6月22日午前11時頃、社内健康診断で採血を実施。穿刺時に、痺れを感じた。 声を上げたため、看護師から痛みがあったかを問われ、ビリッという痛みがあったと返答。 看護師からはそうですか、とだけ言われ、そのまま採血続行。 採血完了後、針を抜く際に激しい痛みと痺れを感じ、大きく声をあげた。 痺れましたか?と聞かれ、肯定すると、そうです...

弁護士回答
    2
  • 口コミサイトについて

ベストアンサー

私は個人経営の飲食店で働いています。 スタッフは4名と店長です。 口コミサイトに3名に関しては(名前は書いてないですが容赦などの記載で誰の事かがわかる)とてもいい事がかいてありました。がある1人の事だけは対応がよくない内容の事がかいてありました。 その他、店に関してはいい内容の事がかいてあり行って良かった内容がかかれていました。店の売り上げがそれ...

弁護士回答
    2
  • 対処法を教えてください。こちらはどのような対応を取ればお金を返してもらえるかアドバイスお願いします。

インターネットショップをフランチャイズ契約でやっています。 フランチャイザーが知り合いだったので全面的に信用しやってたのですが… 最初は、お客様の支払いを銀行振込のみでやっていましたが、売上が伸びないので代金引換(クレジットカードなど)をやったほうがいいと言われやり始めたのですが、代金引換の場合、商品代金を本部の方にこちらが立替えないといけない...

弁護士回答
    3
  • 貸金債権があり、債務者が持っている銀行口座間でのお金の動きを、弁護士照会で特定できないですか?

現在、本人訴訟で貸金債権を回収しようとしているのですが、債務者の一部の銀行口座は、事前に判明しており、ごく一部の債権の仮差押だけはできました。大半は、別口座に移されており、おそらく、他の銀行口座に、クレジットカードを決済させるための口座があるはずなのですが、その口座を弁護士照会で特定できないでしょうか。 訴訟では、債務者は、海外に滞在しており...

弁護士回答
    3
  • 初めから守る気がない約束、人をバカにする悪意ある行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板に会ってくれたら10万あげます 人がいて連絡したら会って性行為をしたら10万あげるとのことでとりあえず会ってみようとこちらの地元で待ち合せで話してたら俺も同じ場所にすんでると言われ大体どの辺か聞いたら、家がないような場所でした。 そこから違和感が出て来て、例えばマンション暮らし。山でマンションなどもちろんありません 待ち合わせに...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談したときの財産分与と法テラスについて弁護士の見解を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、私は自営業で自宅に突然弁護士から1通の封書が届きました。 身に覚えはなく私は客から訴えられたのかな?と封を開けると妻が離婚したいから財産の内訳を教えろと一方的な内容でした。 事務所に電話、訪問はするな、連絡はメールかFAXのみ。 根耳に水でしたがおおよその内訳をFAXしました。 2週間後に違う内容のFAXが来ました。※内容は忘れ...

弁護士回答
    1
  • インターネットの書き込みによる名誉毀損と同定可能性についての法律相談ですますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの書き込みで訴えられています。 「東京都港区のたこ焼き屋」(例) 「このたこ焼き屋さん、気分を害しただろう」と思う(例) と書いて、当事者が「俺のことだ」「わかる人にはわかる」「知り合いから俺のことと言われた」として、弁護士名で内容証明郵便が届き、500万円の損害賠償請求をされています。 主観で好き勝手書いており...

弁護士回答
    1
  • 悪質な書き込みについて

ベストアンサー

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1054525640 これはヤフーの知恵袋のHPです。私が質問回答するたびに嫌がらせの書き込みをする者が出てきて、現在では私の氏名を公表して脅迫じみた書き込みをやられます。公表した内容が事実であるかどうかはさておいてこのような書き込みは犯罪になるんじゃないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 組み戻しを拒否された場合の対応

口座番号を間違えて、同じ銀行支店の、別の口座に振込してしまいました。 既に銀行に連絡済、相手の連絡待ちです。 ●拒否された場合、警察や裁判所他で、返金要求措置はできるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 確定判決に基づく債権回収、10年の時効を伸ばすには?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義(不法行為に基づく損害賠償請求事件の確定判決)を得て債権回収を試みているのですが、全額回収までは長く時間がかかりそうです。 この債権回収ができるのは、10年間と聞いたことがあるのですが、 【質問1】 10年を更に何年か引き延ばすことは可能ですか? 【質問2】 その場合、10年を超える前に訴訟を提起することになるのですか?ど...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費未払いについて

【相談の背景】 家事調停をし毎月の養育費を取り決めましたが 最初の月から未払いです。 裁家庭裁判所に聞いたら書記官の方が本人が調停調書を受け取ってなく[電話したら明日取り来るから2、3日待ってみてと」言われ待ちましたが未だに振込みはありません。 書記官の方に[会社や口座がわかってれば直ぐにでも強制執行できるけど]と言われ調停調書にも効力はないからと言...

弁護士回答
    7
  • SNS上での誹謗中傷に対する賠償請求方法と金額を教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 主にTwitter上での話です。一人の人物が複数のアカウントを持ち、まるで多数の人物が誹謗中傷しているかのように見せかけて 脅迫的な文章を送り付けてきたり、事実ではない書き込みを不特定多数のフォロワーに対して閲覧可能にしています。 【質問1】 この場合、その人物に対してどのような罪を問えますか?また賠償請求などはどれくらいになるのでし...

弁護士回答
    3
  • 実家の地震保険金を、前妻から取り返せるか?

2011年東日本大震災で流された実家の地震保険金約800万円が、2011年10月20日に振り込まれましたが、私の通帳は前妻が管理していた為に、振り込まれた5日後に下ろされていました。 前妻とは2011年4月から別居、2013年7月に離婚をしていますが、その間には給料25万円と、震災で亡くなった母から受け継いだ家賃収入20万円(離婚するまでの間約400万円)が、自動的に振り込まれ...

弁護士回答
    2
  • 父の死亡5日前に引き出された預金が行方不明です

ベストアンサー

よろしくお願いします。 亡くなった父は私の母と離婚したあと再婚しました。再婚相手の方には娘さんがおられるのですが成人して随分経っていたこともあり父とは養子縁組せず戸籍上は他人となりおりますが義理の娘として付き合っていたようです(法定相続人は私のみです) 私と父は20年前から連絡を取り合っていたものの病気になるまでほとんど会うことはなかったので父方...

弁護士回答
    4
  • やめさせたい!止めさせて慰謝料を取る事が出来るのでしょうか?

BBSネット掲示板で、誹謗中傷の書き込みを止めさせたいのですが…誰が書いているのか分かりません。止めさせて慰謝料を取る事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺言の無い相続手続きを効率的に行うには?

ベストアンサー

先日私の叔父が突然なくなりました。 77歳の今まで独身で、子供もなく、地元を離れ 一人暮らしをしていました。 私の父、母、そして私が遺品の整理をする つもりではいるのですが、何から手をつけて 良いのか皆目見当がつかず、更には叔父が 住んでいたところまでは新幹線で行く位の 距離で、おいそれとは通うことも出来ない こともあり困りはてています。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会につきまして

【相談の背景】 妻の不倫をしていることが分かりました。相手は妻が通っているスポーツジムの会員です。相手の名前は分かりますが、それ以外は分かりません。 【質問1】 弁護士照会でそのスポーツジムから相手の住所を調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 2度目の債務整理について

【相談の背景】 今月で任意整理 3回目の支払いが遅れて弁護士に辞任されました。 2年前くらいから 150万くらいを債務整理してまして 残り合計88万円です。 各会社の残りの債務金額 楽天32万、エポス26万、三井29万 1月から新たに別の弁護士で債務整理することは可能ですか? また、一括請求されると書いてますが 貯金がない場合は次月の会社の給料を差押えされ...

弁護士回答
    1
  • 債権差押えについて調べられる事

ベストアンサー

判決を貰い認められてる債権があります。 そこで質問です。 まず、銀行口座を差押えしたいのですが、やはり銀行名や支店名が分からないとこちらは難しいですか? それと、相手の生命保険もやはり保険会社名前が分からないと出来ませんか? 弁護士介入し、裁判所の判決が有ればどこまで調べられますか?

弁護士回答
    2
  • 胃腸炎で入院した2歳の息子の急死に病院側の問題はなかったのか。

3月初めに胃腸炎でかかりつけ医から、脱水、お腹の張が強いことから、夕方に総合医療センターに紹介状をもらい再受診となりました。 嘔吐の状態が続くため、その夜入院となりました。また、息子は8ヶ月のときに、腸重積という病気で手術しており、かかりつけ医、紹介先の病院でも既往歴があることをしっかりお伝えしました。 入院の夜、嘔吐は続き、深夜2時頃から子供が...

弁護士回答
    2
  • 父がなくなった場合、父が家族名義でしていた預金はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

90歳を超えた高齢の父が、少し呆けてきており、細かいお金の事がわかりません。先日も「母の名義の定期預金が満期になった」という通知のハガキがきていた(実際ハガキはきていないようです)とか「子供の名義の預金があったはずだ」とか、おそらくほとんど解約して普通預金にいれたのではないかと思いますが、実際、父が亡くなった場合、銀行口座は凍結してお金はすぐには...

弁護士回答
    2
  • 浮気を認めろと言われ困っています。

現在疑われる原因となったのはメールを旦那さんに見られたことから始まりました。 以前より彼女とは上司と部下の関係であり、会社の悩みを良く聞いていました。 それから旦那さんとの悩みも聞くようになりました。子供が具合悪くても旦那さんは呑みに行ってしまうてか色々な相談を受けていました。実際、会社でも子供が具合悪いから連れて来て仕事をしてた時があり、 旦...

弁護士回答
    7
  • 借金問題。 個人再生?自己破産?何が良いのかわかりません。

複数の消費者金融から、借金をしています。自分でもどこから借りたのか全くわかりません。というのも、昔10年以上前になると思いますが、兄に言われたまま、色々と作らされました。カードは、兄が持っていて、支払いもしていたと思います。今は兄とは疎遠で、居場所もわかりません。関わりたくないので、自分できちんとリセット掛けようと思いました。 引っ越しをした為...

弁護士回答
    4
  • 債権回収のために預金差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収について預金を差し押さえるか迷っています。 メリットデメリットを自分なりに理解しました。だからこそ、迷っています。 一回しか効力ないので、 口座変更されるかもしれません。 しかし 現に今、給与差押えからのがれようと勤務日数をへらす行為をしてる相手には迷ってる暇はないのでしょうか。 【質問1】 債務者の口座がわかりまし...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損に値するのでしょうか

【相談の背景】 恥ずかしながら、3年前にネットワークビジネスを行っておりました。 2年前にはきっぱりとネットワークビジネスを辞めて、現在は普通に会社で働いています。 最近X(旧Twitter)を見ていた時に、自分の名前・出身地(住所では無い)・当時企業が載せていた自分の写真・当時誰かがSNSに載せていた写真(掲載を許可した覚えはないもの)が晒されていまし...

弁護士回答
    1
  • 病名を取引先に言われて苦痛を感じる

ベストアンサー

【相談の背景】 小さい会社で外回りの営業をしているのですが、半年前に心臓疾患関連の病気で入院をしました。1か月半で会社には復帰しましたが当面の間、社内にてアシスタント業務及び事務作業を行っております。入院してから復帰するまでの間、役員の方に営業活動をして頂いているのですが特定の取引先に病名を話しているみたいです。会社には迷惑をかけている中で、仕事...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の悪質な悪口について

会社の人にネット掲示板に事実でない悪口を書かれていまして、ついに私の名字と部署名が書かれて事実でないひどいことを書かれました。犯人はほぼ特定できているのですが、名誉毀損で訴えれないのですか?それか警察に相談できないのでさょうか?

弁護士回答
    2
  • 組み戻し申請について

先日、ある銀行から自分の利用している銀行にネットでお金を振り込む際にミスをして別人の講座に振り込んでしまいました。その一週間後に気づいて、組み戻し申請をしたのですが、利用している銀行からは電話でも郵便でも連絡が取れないとのことでどうしようもないみたいで、弁護士さんに相談するように言われたのですが。。。 金額は15万円でした。

弁護士回答
    2
  • 家電メーカはアイリスオーヤマを告訴できるか?

社員を常時10人以上雇い入れる会社には、就業規則の備え付けが義務付けられています。 その就業規則には、よく以下のような規則があります。 1「兼業禁止」 2「会社の機密漏えい禁止」 3「退職後の競業従事禁止」 4「退職後の機密持ち出し禁止」 1,2については就業中の禁止事項ですから、納得できますが、 3,4については退職後の話であり、あまり厳しく取り締まれ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板でのアカウントの晒し

ベストアンサー

【相談の背景】 某パパ活サイトを利用した際に、写真付きでとある掲示板にアカウントが晒されていました。 不快な思いを勝手したのだと思いますが、やり方が許せません。 【質問1】 こちらは、法的手段を取ることが可能となりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の借金の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫に借金400万あるのは知っています。 その他にもカードローンがあることは分かっています。 【質問1】 借金の総額を知る方法はありますか? 【質問2】 借金は生活費と言い張っています。 年収600万ありますが借金は生活費と判断され、借金の半分の額を私が払わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届を勝手に出した場合のリスク(離婚には合意済み)

ベストアンサー

離婚届を勝手に書いて出した場合のリスクを教えてください (とにかく言い争いをしたい夫と争いを避けたいです。) ■質問1 5年前にもらった離婚届があります。 これを修正して出した場合、私は罪に問われますか? ■質問2 また、あまりにもボロボロで修正必要なのですが 私が勝手に新しい紙に書き直した場合、罪に問われますか? 自分でもいろいろ法律を調...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制の援助の申出

【相談の背景】 匿名で女性にメッセージを送り警察からストーカー規制法の警告を受けました。 自分の住所、名前等は被害者に伝わるか教えていただきたいです。 【質問1】 援助申出という項目で氏名、住所を教示するという内容の文書がありました。 警告を受けた場合、申出をされると受理されることがあるか教えていただきたいです。

弁護士回答
    5
  • 結核の誤診・医療過誤について賠償請求できるか(紹介状で行った病院で専門外の医師に診断され誤診)

ベストアンサー

誤診した医師・病院に賠償を請求できるか知りたいです。 下記の状況でした。 ①個人病院にてレントゲンを撮り、Aという医師に「結核・肺炎の可能性がある」と言われ、マスクを渡され、すぐに大きな病院に検査しに行くように言われ、紹介状を書いてもらった。 ②次の病院でCTスキャンと血液検査をしたが、「気管支炎と診断され、咳止めを処方」された。Bという医師が...

弁護士回答
    3
  • jicc履歴消したい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を破産して7年経つのにjiccに登録が残ってる。 消したいです。 どうすればいいでしょうか。 【質問1】 jiccの履歴を消したいのですが

弁護士回答
    2
  • 当て逃げした相手を特定することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げされ、ドラレコ映像で登録ナンバーが確認できても、物件事故のために警察が積極的に捜査してくれない場合です。 【質問1】 このような場合、弁護士に依頼すれば、登録ナンバーから相手を特定することはできますか?

弁護士回答
    1
  • ウェブアーカイブの合法的な利用方法について

ウェブ魚拓等のウェブアーカイブの著作権法等に抵触しない合法的な利用方法には、どのようなものが考えられますか?

弁護士回答
    13
  • 騙し盗られた課金アイテム。

某ゲームサイト「◯◯ゲー」にて、ゲーム内で知り合った相手に、課金アイテム10万円相当を騙し盗られてしまいました。 元々相手から「お願いだから貸してほしい」との依頼で貸したのですが、こちらから「返して」と何度連絡入れても応答無く、その後ブラックリストへ登録され、私から連絡する手段がなくなってしまいました。 運営に数回にわたり問合せし、事情説明もしま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の際に通帳の履歴を黒塗りすることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚ときの財産分与のときに、通帳の履歴をだすとき、みられたくない、振り込みは、黒塗りできるんですか? 【質問1】 財産分与のときに、通帳に黒塗りはできるのか?

弁護士回答
    7
  • 名誉毀損、侮辱罪、誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 使っていないアカウントでGoogleレビューにすべて事実で書き込みをし、1年が経過しました。 1年ぶりに見たところ「役に立った」が100件以上押されておりビックリしたのと同時に名誉毀損などに該当するのでは無いかと心配になりました。 不安になったので現在は削除してありますが、実際に書いた内容が名誉毀損に該当するか教えて頂きたいです。 学校への...

弁護士回答
    1
  • 16歳息子が男の子を蹴って怪我をさせた。診断書の真偽を確認したい。

【相談の背景】 息子16歳が1つ年下の男の子を蹴って怪我をさせた 【質問1】 診断書の写真を撮ろうとしたら隠されました。病院に問い合わせて、本物か教えてもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • これは肖像権侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板に無断でアップされていた他人の顔の画像をおもしろ半分で自分のTwitterに転載してしまいました。 民事と刑事の両方の視点からご質問させていただきます。 【質問1】 法的に問題ありますでしょうか? 費用倒れ覚悟で訴えられたらどうでしょうか? 【質問2】 肖像権は最初にアップした人物のみ違法でしょうか? 【質問3】 無断だと知ら...

弁護士回答
    1
  • ストーカー(サイバー含)の対策等など聞きたいです。

初めてご相談します。 自分は、第3者にあたります。 ・Aさん(40代) ・Bさん(30代) ・自分 になります。 AさんとBさんは同じ職場です。 また、AさんはBさんのことが好きです。 自分は、Bさんの友達になります。 AさんはBさんへの執着心と嫉妬心があります。 また、Aさんは被害者の振りをし逆上します。 Aさんは、複数のSNS、画像共有アプリと 複数のアカウ...

弁護士回答
    1
  • 両親に自動車保険の共済金や貯金を奪われました。

家族との金銭トラブルについてのご相談です。 私は今月の初め20歳になったのですが、19歳の時に車で自損事故を起こし、任意保険は私名義で加入していたので、先月共済金支払いについての書類が届きました。 記入し、返送すると共済金が支払われるものだったのですが記入内容について分からないこともあり、担当の方とお話しをさせて頂きました。その時はまだ未成年で、...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署の是正勧告の内容について

ベストアンサー

質問させていただきます。 私は、勤務時間が22時から翌朝6時のアルバイトをしています。契約については半年自動更新制となっている仕事です。 先日、私のこの勤め先の会社が労働基準監督署の指導が入って是正勧告を受けたという話を同僚から聞き、働く身としては会社に何か問題あるのではないかと不安に思っています。 労働基準監督署の是正勧告の内容を知る方法が...

弁護士回答
    1
  • 匿名での誹謗中傷などの投稿について。回答宜しくお願いします。

ベストアンサー

ツイッター等で、匿名で特定の人に対して質問できる質問箱などがあると思いますが、 質問させて頂きます。 質問を受ける側をAさんとします。送る側をBとします。 仮にBさんがAに誹謗中傷(名誉毀損や侮辱罪にあたる言葉)を質問箱で送信し、受け取ったAさんが回答しない限り(質問箱等は回答して初めてツイッターに公開されるシステムです。)は名誉毀損罪や侮辱罪には該...

弁護士回答
    2
  • 相手が特定出来ないネット上の書き込み

ある和解条件で他言無用とあります。 しかし、約束を破りネット上書き込んできました。ただ書き込んだ相手を特定する法的根拠がない、IPアドレスから相手を特定出来ない等など。 しかし書いた内容が100%あの人物しかありえない客観的に見ても絶対そう思う様な内容でも書いた人物を特定する法的根拠がないとどうにもなりませんか。相手が色んな人に話した大勢の人が知って...

弁護士回答
    2
  • 爆サイ。書き込み。個人の特定。

以前に付き合ってた彼女の事ですが、彼女は風俗で仕事をしていました。 別れる際ひどい振られ方をしたので、憎くて爆サイに色々誹謗中傷を書いてしまいました。(殺すとか、住所とかそういう事は書いてません) 性格悪いとか。男騙しまくってるとか。 その後、それに同調するように似たような書き込みする人達まで現れて、かなり叩かれそれが苦痛で彼女はなかなか仕事に行...

弁護士回答
    2
  • 相手の銀行口座と残高を調べたいと思っています。

お世話になります。 金銭の支払いで進展が無く、相手の銀行口座と残高を調べたいと思っているのですが、探偵業者に依頼するしか無いでしょうか? 弁護士の方は調べる事が出来無いのでしょうか? 支店名までは分かりませんが、銀行はなんとなく目星がついています。 探偵業者も何処に頼んだら良いかご意見を頂けたら幸いです。 何卒宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ネット上に写真が流出

個人PCに保存していた写真がネット上に流出しているのを発見しました。 無料の画像アップロードサイトに私の写真があげられていて、そのリンクが某掲示板に書かれていました。 可能性としては、PCにウィルスが感染したか、以前に付き合っていた男性が持ち出したかの2つだと思っています。 もし後者の場合、証拠をつかんで相手を訴えることはできるのでしょうか? 噂...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから