このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
示談交渉中の相手から逃げられました。
11月下旬の深夜に街中で19歳の男性とつかみ合いになり、警察署に連行され供述書等をかきました。 事の発端は、ファミリーレストランへの搬入業者の方が勘違いで私に暴言を吐きかけてきた事からです。 搬入業者と搬入先の従業員の方を交えて店先で話をしている最中に酔っぱらった男性(上記の19歳男性)に絡まれて、罵声をあびせらる、胸倉をつかまれる、等を行為受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通した不倫謝罪を断ったら慰謝料に影響するか?
ベストアンサー妻が職場の同僚とダブル不倫しました。不倫相手の妻にも不倫してたいたことは伝え、利害関係者4名とも、不貞の事実を把握している状況です。 不倫相手から弁護士を通して、以下のような内容のメールが来ました。 -------------------------- 平成○年○月○日に受任のご連絡を送らせていただきました弁護士△△、弁護士△△と申します。 先日は、突然のご連絡大変失礼いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家と土地を取られない為の代位弁済について
ベストアンサー代位弁済についてです。 義兄8義父2の共有建物が有り、義兄の住宅ローン残債が2600万で、その共有建物と義父名義の土地が担保になっています。 義父と義兄の関係が悪く、復習目的で義兄が住宅ローンの支払をやめて強制競売に持ち込み、残債が残れば自己破産にすると言っています。 ここで質問なのですが、 1、義兄が支払をやめて債権者から一括返済請求されたとき、義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー小学3年の息子が同じクラスの男の子を階段からとび蹴りし、怪我を負わせたと相手のお母様から連絡がありました。3日たってからの事でした。学校からは何も連絡はなく、大丈夫そうなのでそのまま帰したそうです。 当日夜間救急で両足捻挫という診断で、今回は大したことはないから、お詫びとかはいいからでも息子のやったことを注意してほしいというメールでした。その日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書 損害賠償請求 社用車
法人代表です。 元従業員Kが在職中社用車のトラックで通勤していました。 とある日に私が破損に気づき、Kを問い詰めると通勤時に自宅の敷地内(庭)でぶつけたと白状しましたが何月何日に事故を起こしたか覚えていませんでした。保険で直そうにも保険会社拒否。その直後Kは退職。 第三者立ち会いのもと修理費支払いの念書を書いてもらいました。その後連絡とれず… なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターにてコンサートチケット詐欺にありました
【相談の背景】 twitterのDMにてチケット詐欺にあいました あるコンサートチケットの個人売買のツイートをみつけてそこで相手とDMにてやり取りを行い先にお金(Amazonギフト券2万円分)を渡しましたが、一時的に連絡がとれなくなり、数日後に「当時は忙しく連絡ができなかった申し訳ない 返金はする」との連絡で安心しました しかし2週間たっても連絡が取れません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterに本名晒される
ベストアンサーこんにちは。Twitterで本名を晒されています。 何度お願いしても辞めてくれずツイート削除するどころか、どんどん本名ツイートを繰り返えします。 以前アイドル候補していて本名で活動しようとしていましたが今後のことを考え、本名はやめて辞退しました。それでも尚粘着し本名を晒してきます。 私は一般人ですし、これから就職なども控えているので大変困ります。どうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷
匿名掲示板でブログのハンドルネームで四六時中名誉毀損 脅迫にあたることを書かれ、遂には住所 名前まで伏せ字で書かれました。刑事で無理なのはわかりますが民事で闘うことはできますか?費用は惜しみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで誹謗中傷されました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの名誉毀損について。 SNS上で相手と喧嘩をしました。 お互いハンドルネームとなります。 私の職業(清掃業)や生い立ちに対しての侮辱を名指しではないですが何度かにわたり投稿されました。(「(どの仕事とは言わず)そんな仕事したくない」「学歴低いからそういう仕事しか出来ないんだろうねぇ」「ブルーカラー」「そんなんだから親に捨てられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約解除後の対応について教えて下さい。
ベストアンサー私は昨年の12月に住宅の請負契約の解除を行いました。解除の際は住宅メーカーが作成した確認書にて解除をしました。 その確認書には、 1.本解除合意書に定める以外、相手方に対し何らの債権債務が無いことを相互に確認する。 2.本件、請負契約に関する損害賠償請求権、その他一切の権利を放棄する。 とありましたが、双方の確認書調印後に登記費用を立て替えてたので支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所選任後見人案件で、被相続人の死後遺産分割協議が成立する間の財産管理について(その他関連一件)
ベストアンサー父親が認知症で父親の財産横領で先方と争っています。下記2点質問があります。 ①既に、先方申し立てにより裁判所選任第三者成年後見人がついています。その後見人が父親の財産調査も行い、先方の横領金の一部も返還されています。父親が亡くなった後の遺産分割協議について、どのように進めていけばよいか良いかお教えください。特に、現在、銀行口座は父親名義→成年後見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為なし 相手へ申し入れは可能?
主人の不倫について 職場の同僚と不倫。 1年前から、連絡を取り合う関係。家にも行っている。 一旦途切れるも、今年の4月から再び家へ行くような関係になる。 LINEのやりとり スマホに位置情報と滞在時間の記録あり 仕事終わりから0時過ぎからあげ方まで滞在している記録あり 何度となく、相手方の自宅に行ってました。 相手側の主張。 実は、上司と部下の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ホームページ制作のキャンセル料について
【相談の背景】 ホームページ制作の仕事を依頼し全額支払い済みですが、対応の悪さや追加費用がかなりかかるためこちらの判断で違う業者に変更しようと思いキャンセルを申し出ました。 進行状況をもとに事前にネットで色々な制作会社のキャンセル料をみて自分が見た中での一番高い金額の4倍ほど請求されました。 契約書も交わして無くキャンセル料についてもなにも約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 来年春に長男が高校卒業したら離婚することになっています。 長男は大学進学が推薦で決まり、1人暮らしをすることになりますが、学費は主人、生活費は私と長男バイト奨学金で賄うつもりで考えておりました。 しかし、奨学金は俺が貰うと、先日主人から言われ、口論になりました。 離婚するにあたり、家計は主人がやっており、私は貯金額も全く知りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット誹謗中傷について
ネット誹謗中傷について 以前にネット上で個人を完全に特定される誹謗を受けました。 そのことでサイト先に連絡をして削除はしていただきましたが、今もそのことで多大なる被害を受けています。 削除した後でも書き込んだ相手を特定することは可能でしょうか? 全面的に被害を受けているので、徹底的に調査をしようと考えています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を提起したことをツイートするのは名誉毀損か
【相談の背景】 嫌がらせをしてくる人を人を訴えた旨をツイートしたいのですが、名誉毀損にあたりますか 【質問1】 Twitter上で執拗に嫌がらせを続ける人に対して訴訟を提起する予定です そのことをTwitterで書きたいのですが、「◯◯に対して訴訟を提起した」とツイートするのは名誉毀損になりますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺と二つの不正アクセス
【相談の背景】 1.PayPayでの不正アクセス及び詐欺 2.SNSの不正アクセス 3.2の操作(ID変更、DM削除、他者をブロック) 4.3によるログイン不可状態があったこと、また卑猥なIDに変更された 5.変更されたIDが一ヶ月変更不可 6.相手はアカウントを削除 【質問1】 事案は上記です。 フィッシング詐欺と二つの不正アクセス、一ヶ月に及ぶ侮辱状態と、それを認知されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の誹謗中傷について。
ネット上で以下のような誹謗中傷を書かれています。 犯人を探し出し、業務妨害などで、慰謝料請求は出来ませんか? 「私も××店に行きましたが本当に糞でした。 ごりごり力任せに揉むばかりでぜんぜん気持ちよくありませんでした。 因みに他のポータルサイトで××店を検索したら口コミ0でした。ということは、やらせ口コミかあるいは、お金払って口コミ業者に書いて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
この場合、名誉毀損になりますか?
中規模の分譲集合住宅住まいです。 現在、建物全体の修繕工事が行われており、敷地内の住人用の駐車場に大幅にはみ出して駐まっていた工事業者の車両が当方の車の出庫の障害になり、壁に車を接触させてしまいました。 工事の請け負い業者にその旨伝え、車の修理代と修理業者に数回足を運ぶ為、交通費をプラスした金額を請求しました所、こちらの請求額の半額くらいし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの口コミの削除依頼のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでの口コミの削除依頼をしているのですが事実ではないのに事実確認したと言われ削除されず売り上げが下がってしまい困っています。 起こった事も事実確認したと言われましたがあくまでも推測で確実な事実確認ではありませんでした。 口コミもお店のイメージを悪くする様な口コミで、しかも事実ではない事について、うちで販売している他の犬や飼っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年以上借金放置しています
とても不安な気持ちのまま過ごしてきました。15年以上借金を放置しています。何社だったかもいくらだったかも分かりません。ハガキが実家に届いても怖くて開けることも出来ず逃げ続けてきました。勝手とは思いますが結婚したい人がいます。彼はその借金は知りません。今更言えません。人生やり直したいです。今から返済していく余裕もありません。息子が私立高校でやっと学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンビニでのクレーム問題に対する法的措置や解決策はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで働いていますが、本部あてにお問い合わせフォームから、実名クレームが複数回はありました。 同僚スタッフよる「客になりすましたクレーム」だと思いましたが、証拠がありません。 以前より、嫌がらせ等は受けていましたが、今回は本部あてのクレームで勤務査定にもかかわってきます。 本当のクレームなら真摯に受け止めないといけないと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が隠匿している両親の金融資産の扱いについて
【相談の背景】 相談は亡父母の遺産の件です。 父は13年前に亡くなり、母は4年前に亡くなりました。 父の金融資産については父の葬儀後遠方に住む兄が全て勝手に管理しており、管理実態は一部を除き不明です。母が亡くなった際に併せて処理対応する、というのが兄の言い分でした。 要介護の施設に入居した母につきましては妹の私が面倒を見る関係から母の銀行口座の一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を隠す家族への対処法について
精神疾患により自分での判断が困難になっている妻を監禁して私との連絡を取らせない様にしている妻の家族に対してどのように対応すれば良いのでしょうか。 4年半ほど前に見合い結婚した妻が一昨年の末に急激な精神疾患の増悪により保護入院となりました。その時点での身元引受人並びに保護入院の同意者は私でした。入院中は週に2~3回ほど面会に行き、また医療費の支払い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウント削除後、犯人特定できる?
ベストアンサー誹謗中傷犯人の特定に関して、ログイン型投稿サイトは投稿内容毎のログは記録しないとあります。 ではアカウントが削除されてしまうと、仮に投稿内容が残っていたとしても、投稿内容毎のログがないため犯人特定は困難なのでしようか?SNSの中にはアカウント削除後も、投稿内容だけ残るサイトもあると思いますが、アカウントが削除されると追跡を諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との借金トラブルで悩んでいます
ベストアンサー約10年前に女友人よりお金を借りました。現金が手元になかったと、カード会社3件から借りてくれたときいていました。公正証書をまいてくれとの意向で公証役場で作成したものがあります。当時私も判断力が鈍っているぐらいに弱っていたので、実際に借りたお金と相手が利息分として400万円と言われそのまま受けました。今現在も月3万ずつ返済して約10年になります。カード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡父が所有していた不動産の遺産相続が、長男の自己理由により遅延しましたが、損害金を請求できますか?
私は三兄弟の次男です。 独りで暮らしていた父親の痴呆が悪化し、2017年末頃から病院へ入院、その後、ケア付き老人ホームへ入所しましたが、2018年6月に他界しました。 病院の諸費用・老人ホームの諸費用の支払いは長男が父親の銀行口座を管理しており、父親の預金から支払いを行っておりました(父親は厚生年金の年金生活者) 実家は父親が独りで暮らしていた為、空...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク盗難、損害賠償
【相談の背景】 未成年(15歳)2人組にバイク盗難にあった被害者です。 民事請求の件でお伺いします。 被害請求額は、バイク修理代約35万、使用不能期間のアルバイト、学校への交通費32600円、慰謝料20万で相手の2人の内1人にはお伝えしました。 その方は、弁護士を立てる予定だとの一点ばりで、逃げておられます。 (連絡先、住所は、わかっています) もう1人は、連絡先...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職後、会社の違法行為を通報するリスク
【相談の背景】 会社を退職しました。在職中、その会社では残業代の未払いがあった為、請求し、満額支払いを受けています。 【質問1】 残業代未払いは、請求した私だけが解決しており、他の社員は残業代が支払われておりません。匿名で、労働基準監督署に通報しようと思いますが、会社には顧問弁護士がおり、逆に損害賠償請求される事はありますか? 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットゲームでの中傷
ベストアンサー自分はあるネットゲームをしてます。自分としては普通にプレーしているつもりですが、ある特定プレイヤーに、そのゲームのことが書いてある匿名掲示板にアイツは嫌われてるだとか、アイツのプレーは気分悪いとか、ぼったくりをしてるなど中傷を受けています。 自分は人工呼吸器や車イスで生活しているのでゲームは数少ない楽しみと言うか、たががゲームの世界と言えど対等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの脅迫行為
ベストアンサーSNSで口論になった相手から凶器を持って近所を徘徊すると言われました。 その後、私のアカウントの写真等から住所を特定されてしまいました。 住所や住居の写真を載せる等の嫌がらせを受けています。 この場合は脅迫罪に当たりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイトで一方的にキャンセルされた。
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイトで商品を落札しお金も支払い、後は出品者の発送を待つだけでしたが数日後落札者(私)都合のキャンセルとされ商品も出品されないまま終了してしまいました。 お金に関しては全額戻ってきました。 以上の話を踏まえて質問致します。 【質問1】 相手(出品者)の行動は債務不履行に値しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件番号が解らない調書の再発行の方法について
9年前に離婚をしたのですが、その際の調書が手元に無く、再発行をしたいのですが、事件番号が解りません。 支払いを巡ってもめ始めたので、調書の内容を確認したいのですが、再発行の方法はありますか? 9年前に子供を引き取り、離婚をしたのですが、養育費及び分割払いになっている慰謝料の支払いでもめまています。 念のため、取り決め内容を確認しようと思ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所を訴えたい
市役所を訴えたいのですが… 昨年の2月に離婚が成立してまして、その後6月に違う人と結婚して、新しく家庭を持ってるのですが、最近元嫁からお金の問題で連絡がありまして、電話口で言い合いになっていたんですが、元嫁から突然住所を知ってるから、今から行くからと、言われました。 自分は元嫁に住所も教えて無かったので 不思議に思い、聞いたところ住所があってるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる休職と今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先にて上司から業務指導の範囲を超える威圧的言動・叱責が継続し、「殺すぞ」との暴言も受けた。 同様の言動は他従業員への発言録音も存在しており私自身が録音もしている。 その後、精神的負荷により適応障害と診断され欠勤・有給消化を経て現在休職中であるが、会社の就業規則によると休職期間は約1か月と短く復帰不可の場合は退職と明記してある。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残高ゼロかもしれない口座の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 調査会社より突然電話があり、過去の投資等で被った損失を取り戻します、と言うのです。相手にしなかったのですが、毎日ひつこく電話があり、さも取り戻せるかの様な言い方をされ、気持ちがだんだん変化し最後のチャンスだと思ってしまいました。 調査費用60万円を被告調査会社の銀行口座へ振り込んだが結局詐欺でした。 一応、くだらない調査報告書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
MRI画像の行方について
ベストアンサー消えたMRI画像の行方について。 最初白い傷を私に見せながら、どこかにぶつけたかを聞かれました。 背骨の圧迫骨折か、骨挫傷か、放射線技師のレポート結果が出たら詳しくわかるので。 と言われて翌月結果を医師に聞いたら、老化現象だったと言われました。 不審に感じ、背骨のMRI画像をみたいので医師に話をしたら、傷の話は膝の事だったとはぐらかされ、よく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板の書き込み特定について
こんにちは。 ある掲示板に私のスレッドがたち、そこに私の本名の一部を伏せ字にして書いたり、誹謗中傷の書き込みがあります。 これらを、特定することは可能でしょうか。 以前、無料の相談をしたところ(弁護士事務所)一番新しい書き込みでも数ヶ月前だと伝えたら、「それは不可能だ」という主旨のことを言われました。やはり、無理なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故後遺症診断書記載の記載依頼に際し医師の発言
先日、弁護士の方との打ち合わせの時今後こちらから反訴をうつ武器として後遺症の診断書であるとの事でしたので、整形外科の現在の主治医に診断書の記載をお願いしました所、書かないといわれました。その先生は、裁判所に提出するカルテの事も拒否された方です。たしかに、私がもらい事故にあっつたのが、土曜日の夜でした。ですので、次の日の当番医の先生に診察を受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS 誹謗中傷 アンチ
【相談の背景】 初めて相談させていただきます 私、インターネットで活動していまして、重度ではないですが、SNSにて デブ ブス キモい 等の発言で、誹謗中傷のようなものをされました すぐ終わるだろう、自分だけならいいだろうと、初めてのことだったので、少し楽しんでその言葉に対してお返事をしていたのですが、自分が依頼して描いていただいたイラストに対しての発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットで投稿された動画に対する執拗な人格攻撃への対処
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上にゲームをしている動画を 投稿している友人がいます。 友人は動画配信だけでなくSNSでも活動しています。 一年以上前から動画に関しての苦情をSNSに送り続ける人間がいます。 動画投稿者の友人も一年以上苦情を送る人間も実名で無く ハンドルネームで活動しています。 友人は苦情を送るのをやめてくれといいましたが 「言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規取引先が未払い。倒産わかっての取引なら、詐欺ではないでしょうか?
ベストアンサー新規取引先の未払いについて 何卒よろしくお願いします。 4月26日から6月28日まで何度か商品を出荷しましたが、ほどんど入金がされませんでした。 新規取引先に商品を納品し、4月末に送った請求書分の支払いは、支払日を勘違いしていたと 先送りになり、その後の連絡で、納品先の入金の一部が未収となったため一時的に支払原資が ショートしたが、未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
削除板からの特定について
ベストアンサー【相談の背景】 5ちゃんの投稿を 弁護士事務所に削除依頼し、 無事削除して頂けたのですが、 弁護士事務所に依頼前に 5ちゃんの削除フォームから依頼をして 該当ジャンルの重要削除板や、通常削除板に 依頼の履歴が残ってしまっています。 【質問1】 そこから特定される可能性はありますか? 名前は匿名希望にしてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSライブでの嫌がらせに対して特定、起訴は可能でしょうか?
【相談の背景】 フェイスブックライブを行っております。 最近ライブを開始直後にライブが出来なくなったり、アカウントが停止される様なことが起こります。 同じライブをしている知り合いにも確認したところ他の方達はその様にはなら無い様です。 恐らくですが他に良くないと思われている方に嫌がらせを受けている様です。正直何もしていないのに嫌がらせでアカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのなりすまし
【相談の背景】 SNS上のなりすましについてご相談です。 私の血縁者が芸能人的な仕事をしております。最近になりあきらかな第三者の他人が家族を騙りSNSで発信しております。 家族内で特定できる該当者が 私のみですので、事情を知らない他人はあたかも私が発信しているように誤解されると思うと、今のところ実害は被っておりませんが内容がデリケートだったりプライバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害診断書について
【相談の背景】 2年前、72歳一人暮らしの義父が自損事故をおこし、足や腰を3ヵ所骨折と眼からの出血で3週間入院しました。その後リハビリ専門病院へ転院し3週間入院しました。 人身傷害保険に入っていたので、リハビリ専門病院までの保険金は支給されました。 そこで症状固定されました。 ですが入院中から暴言、暴力など奇行が出始め、リハビリ病院の後に自宅に返すのは危...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでの名誉毀損について。
ベストアンサーツイッターでわたしを侮辱するツイートをされました 先月、わたしとその人で軽い口論になったのですが、相手はわたしの主張が気に入らなかったらしく、わたしが相手にした返信のスクショを載せて「こいつ頭おかしい」といった主旨のツイートし、リツイートやいいねを稼いでいました。許せません リツイートやいいねをした取り巻きは無理でも、ツイートをした本人を名誉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスの内容をネットで実名公開すると逆に訴えられますか?
問診から膿疱と診断され別日に予約して切除手術を受けました。 メスを入れるまで触診もエコー検査も一切行っていません。 私の口頭での説明だけで手術となりました。 外見からはわからず、つまんでみないいとわからない程度で3mm前後の袋状でした。 手術の際、執刀医がなかなか患部を理解できず、私が爪で跡をつけて場所を指示しましたが、 目視で「あーそこねー」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で公開したデジタル画像を他の利用者が編集してイタズラ投稿する件
ベストアンサー再質問となりますが広く回答を集めたいので再質問させて頂きます。 私がネット上のサイトにて公開したデジタル画像を他の4人の利用者が盗用しては編集した画像に中傷コメントを加えてイタズラ投稿を繰り返しますが 何度注意しても「本人が特定できないように編集してるので法的には問題が無い」と強気に出て止めようとしません。 中には明らかに私の画像と特定できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同代表とのトラブルによる合同会社の清算・破産手続きに関する法的見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容: 現在、共同代表(代表社員)を務めている合同会社の清算・破産を検討していますが、もう一人の共同代表(以下、相手方)とのトラブルにより手続きが滞っております。以下の状況において、法的な見解を伺いたいです。 【状況】 報酬に関する合意と実態: 資金繰り悪化のため、昨年10月より「役員報酬を月額6万円に減額する」ことで合意し...
- 弁護士回答
- 1
-
「情報開示請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから