このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
過払いの可能性
完済したものもありますが、過払いになっている業者が可能性がありますか?全て8年以内の取引です。 ①プロミス(2005年頃から借入したり、完済したりの繰り返し、トータルしても取引期間は3年もないと思います) ②アコム(2006年頃から借入したり、完済したりの繰り返し、トータルしても取引期間は3年もないと思います。) ③アイフル(2006年頃から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
流出画像を掲載したアダルトサイトに対しての法的手段
相談内容について 1.数日前に妻とのエッチな画像が、ある有料アダルトサイトに掲載されました ウイルスに感染したパソコンから流出したと思われるます。 2.そのサイトを発端に、あらゆるエロサイトに転載されています。 3.掲載されているは画像だけで個人は特定できないですが、顔も写っているので、知り合いが見ればバレてしまいます。 4.現在そのサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉棄損に対する慰謝料の支払について
SNSのあるグループで名誉棄損にあたる投稿がありました。私はそのグループの管理者の1人なのですが、 投稿された方から慰謝料の請求をメールでされました。金額は記載されておらず、直接交渉に応じれば 訴訟にはしないと言われました。 投稿者は投稿を削除し、本人に謝罪していますが、投稿された方はそれを拒否しています。 1.管理者をしているというだけで慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハワイ入国のトラブル
過去ハワイ入国の時、新婚旅行含め別室に呼ばれて長いこと尋問されてから毎回入国してます。お金を支払って入国したこともありました。英語理解できないので詳細不明ですが、独身時代のグアム旅行で出国がされてない?といったことをうる覚えですが聞きました。ただ正確にはわかりません。過去のパスポートなどを全て持って入国すべきか?また米国大使館などにパスポートを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介状 書いてもらえない
癌患者の家族です。 いま通っている病院では、新しい治療の提案は何もなく、ただ手短に診察するだけで、自分の希望する治療をなかなかしてもらえません。 こちらの意志とは反対に緩和的な治療を勧めようとするのが伝わってきます。 先日、他病院のホームページで気になる治療を見つけました。このままここの病院にいても何もしてもらえないので積極的な治療をしたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいですか
無料アダルトサイトからいきなり有料アダルトサイトにつながりダブルクリックしたら登録完了しましたと表示され、すぐに退会すべく連絡したのですが、利用規約を読みましたか?と聞かれ、利用規約の表示は特になったことを伝えましたが、電話口の男性(たかぎさんと名乗っています)が、利用規約確認していなくとも18歳以上であることを理解した上でお客様自身が2回クリックさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の加害者です。検察での処罰について回答をお願いします。
4週間前に信号なきT字路で右折の巻き込み人身事故を起こしました。被害者はドアミラーに腕が当たり後日、通院です。医療費などは保険会社へ一括請求対応をしています。後日、謝罪の電話をし、訪問して謝罪したいと伝えたのですが、そこまですることの程ではないのでと断られましたので、後日、お詫び状と菓子折りを送りました。先日、警察から呼び出しがあり、状況から担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方向の秘密保持契約(NDA)における守秘義務の範囲とは?
秘密保持契約(NDA)についての相談です。 現在「発注側である相手の機密を受注側の私達が守る」という一方向のNDAを提案されています。 しかし、これではやり取りによって私達の機密が相手側に知られた場合、公開される恐れがあるため締結至っておりません。 そこで質問2点質問があります。 ①一方向のNDAを結んだ場合、相手側が偶然知ってしまった私達の機密(例でば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の証拠不足による勝訴の難しさ
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の民事責任について請求するには、 ①名誉毀損の成立要件が満たされていること ②名誉毀損によって損害が発生したこと ③損害と加害者の行為との因果関係があること とありますが 【質問1】 名誉毀損が成立していても相手の法人側が②と③の証拠を提出できない場合、勝訴することは難しいのでしょうか。 名誉毀損の書き込みURL(現在削除済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求 担当弁護士
ベストアンサー夫への婚姻費用分担請求をしようと思っているのですが、 今、不倫の件でお世話になっている弁護士の先生に、 夫の婚姻費用分担請求もお願いしようと思っていますが、 不倫相手への弁護士の先生と夫への弁護士先生は違う弁護士の先生の方がいいのでしょうか? 現在夫は不倫同棲していて、現住所がわかりません。 会社と実家はわかるのですが、婚姻費用分担請求の内容...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟訴状の送付先
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 刑事処罰を待たず、犯人に慰謝料等の損害賠償請求をする際、犯人本人の住所が不明の場合はどのようにすればよいのでしょうか? 犯人が弁護士を立てている場合は、その弁護士宛に訴状を送るのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押えでの勤務先調査方法
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求で支払判決が出た際に、支払が為されない場合は強制執行として給与差押えが可能かと思います。 但し、差押え先の勤務先は原告側で調査しなければならないでしょうか? 判決文を持って市役所へ行って、市民税支払先から相手の勤務先を調べる事は可能ですか? 弁護士なら可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホスラブでの無断転載と誹謗中傷、営業妨害について
【相談の背景】 数ヶ月前から匿名掲示板ホスラブで、顔写真を無断転載され、誹謗中傷を受けています。 私はキャバクラでホステスをしている学生です。以前は他店で働いていました。 その時期に、元交際相手の児童ポルノの罪をXにて暴露しました。元交際相手は女性用風俗で働いていました。それを相手の今の交際相手が見つけ、InstagramのストーリーやXで反応したことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業者による借金暴露での離婚、慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 住宅ローンの審査で落ちてしまい、その理由が妻に隠している借金だったのですが、その借金のことを不動産仲介業者にバラされました。(借り入れが原因でローンが通らなかった旨を伝えられた。) そしてそのことが原因で離婚することになってしまいました。 【質問1】 不動産仲介業者に慰謝料を請求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留時の面会記録を、第三者が閲覧できますか?
ベストアンサー知人が暴行の被害にあい、加害者は逮捕されましたが、勾留や勾留延長の後、不起訴となって釈放されました。加害者には弁護士がついていたようです。そこで、先生方に2点、質問があります。 1.勾留中の面会記録は、第三者でも閲覧できますか? 2.もし閲覧できるとしたら、弁護士などの資格者でないといけませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEでの犯人特定について
20015年6月6日 LINEで知り合った女性に約800万円の腕時計を神戸のホテルの部屋で盗られました。警察に被害届を提出、後日防犯カメラにて犯人を確認、捜査をすると言ってくれましたが6か月たっても一向に見つかりません。 LINEの内容も警察に提出しています。LINEはブロックされていますが、相手のHPは見ることができます。 ときどき更新しているのもわかります。 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所への対応に困っています。
ベストアンサー携帯電話料金の支払いを滞納してしまい、子浩法律事務所に債権を委託されてしまいました。 携帯電話会社に問い合わせたところ、確かに委託をしたと言われました。 法律事務所から封書が来ましたが、請求の内訳もなく、支払いの催促だけでした。 法律事務所にはいい噂を聞かず、どのように対処しようか悩んでいます。 最終的には、分割払いにしたいのですが、ど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
風俗勤務です
ネットの掲示板に 自分の個人スレがあり、 誹謗中傷が酷いです。 最近アソコが臭いなどと叩かれ 病院にいきましたが性病でもなく バイ菌の検査も正常でした お店には行きづらく、街も歩きづらいです。 とても営業妨害です。 家に引きこもってしまい SEXが怖く感じています この状態では 書いた人を訴えることは出きないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の長期入院に関する医療費請求についての解決方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の生活保護を受給している母の長期入院費についての相談です。2024年1月から4月19日まで大阪の病院に長期入院していました。その際居住区の担当者から、母の費用負担は発生しないから、一旦生活保護を打ち切ると通知が有りました。その当時は弟が母の面倒を見ており、私が最近面倒みるようになり、2024年の入院請求書が届いている事を確認したので、弟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫が相手の旦那さんにバレてしまいました。
【相談の背景】 W不倫が相手の旦那さんにバレてしまいました。 【質問1】 私の不倫の記録をしたX(旧Twitter)のアカウントが相手の旦那さんにばれてしまいDMにて、謝罪を求められています。 不倫相手とはXで知り合い 私の氏名、電話番号、住所、勤務先は 教えておりません 【質問2】 上記の状態での慰謝料請求は可能でしょうか よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板での顔写真を無断で晒す行為
不特定多数が見ることができる掲示板に顔写真を何度も貼られています。時には悪口と一緒に顔写真を貼ってあることもありました。 掲示板へ削除依頼は出しましたがまだ消されていません。不安でなにも手をつけられない状態です。 顔写真を貼った人を訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場でお互いバックで出庫時に接触。過失はどれくらいでしょうか。
コンビニの駐車場からバックで出ようとしたところ、同じくバックで出ようとしていた車と接触しました。 駐車場はL字で、私はコンビニに向かって駐車場の角に駐車。相手は同じ角に横向きで駐車。 コンビニから出て乗車する時は相手の車は止まっていました。私の後方確認不足でバックで出ようとしたところ、同じくバックで出ようとしていた車と接触しました。 相手の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫しか知らないはずの話を拡散された。元夫はしらを切ってますが、名誉毀損で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の名前で私が不倫していたなどの内容が私のSNSの友達に向けて拡散されていて困ってます。元夫は犯人は自分じゃないと言っていますが、そんなことする人は元夫しかいないと思いますし、私の親が、不倫の証拠としてとられた私の音声に対して合成と一蹴したという程度の内容ですが、元夫しか知らないはずの話が書いてあります。 【質問1】 元夫はしら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫中絶の疑い中絶同意書が欲しい
【相談の背景】 以前の事になりますが、 妻の行動がおかしい時期があり 不倫をしてるなと思う程に 色々とあったのですが、証拠までは、掴めず 時間が経ちある時、急に家から遠い整体院に 通うと言い1ヶ月通い放題のプランにしたと そのうち何回か私の通勤時間に送ったことがありたまたま診察券が、置いてあったので見たら送った日の日付が診察券には無く 後で聞くと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
チケット詐欺について
【相談の背景】 チケット詐欺に合いました。某SNSにてやり取りをしてチケット代15.000円をPayPayにて送金しました。 が、PayPayがマネーロンダリングで制限がかかったと言われたので追加で30.000円PayPay送金してしまいました。 その後もまた60.000円請求され、さすがに払えないので断ったら痛み分けするしかないと言われました。 詐欺防止で身分証の写真交換をしたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上でのトラブル
よろしくお願いします。 よく知ってる方もいらっしゃると思いますが、SNSのmixiでトラブルがありました。 ある人(無関係な人)がまず、某コミュニティに質問するトピを立てて、私がそれに答えました。 すると、今回の相手(A氏とします)が反論めいた発言をしました。 そこからぐちゃぐちゃになり、まったく関係なくただ書き込んだ人に対してもいろいろ反論をしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元金和解と時効について
ベストアンサー今30代です。 結婚を考えてるのでその前に借金を綺麗にしたいと思い相談させてもらいました。 クレジットのショッピングで3社と消費者金融で1社で未払いがあります。 最後に支払ったのが正確ではないんですけど、消費者金融の方は19年近く前で、クレジットカードのショッピングの方は、7年前か6年前くらいだと思います。 それから返済はしていません。 クレジ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会について教えてください
夫からの暴力を受け子供と共に県外に引っ越しました。警察と市役所のDV被害の支援措置の認定を受けて、私と子供の戸籍と住民票や税情報などに閲覧制限をかけてもらっています。 日頃からなるべく住所を秘匿にするように気をつけていますが、水道やガス、電気、携帯などライフライン関連は必要な契約なので実際の名前と住所で記載しています。 閲覧制限をかけていても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでトラブルがありました
ベストアンサーSNSで知り合った人と会う約束をしましたが、その後不安になりやっぱりお会いできないと 伝えたところ相手の態度が一変し、会うといって会えないのは詐欺だ、管理人に通報する、 警察に知人がいるので家を調べるなど書かれたメールが来ました。 お互いに成人で金銭の授受などの話は全くありません。 ご質問させてください。 ①会う約束をして会わないのは詐欺になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公的機関で調べたと言われました。
私の名前 出身 現住所 生年月日 これらを公的機関で 調べたと言っていました。 しかし生年月日に関しては 間違っていました。 実際公的機関で 調べられるのでしょうか 間違っているということは 脅しなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与をなるべく低予算でする方法
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫と離婚(子なし)する際の財産分与について質問です。 共有財産はお互いの預貯金と、夫の会社の住宅積立預金、夫が結婚前から今までかけていた積立死亡保険(解約払戻金に対しての婚姻期間分の額を請求できると弁護士さんに伺いました) なのですが、これらを財産分与する際に、後々トラブルにならないようにしたいのですが、なるべくお金も沢山...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損、民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 4月半ばごろにTwitterで名誉毀損やストーカーで訴えるという旨のことを言われました。 しかしそれから自宅に何かが届いたりすることは1月10日現在何一つ届いておりません。 【質問1】 4月から今までと考えると9ヶ月ほど経過しているのですが、私はまだ訴えられる可能性などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
数か月前のIPアドレスから特定は可能なのですか?
ベストアンサー以前ネット上でトラブルになった際に書き込みをした時に、自身のIPアドレスを表示させたのですが、そのページが検索エンジンでいまだに表示がされる状態になっていることに先日気づきました。そのIPアドレスは大体半年前ぐらいのアドレスなのですが、このような状態になっていることから特定されるのではないかと少し心配しております。 半年前のIPアドレスと書き込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑な状況下での離婚問題についてご相談です
夫より「某会社の役員」「年収約1000万」「専業主婦・育児に専念可」「貯蓄があり出産・新居費用は問題ない」と説明を受け、二年前妊娠を機に入籍。 (両親にもその旨で紹介・挨拶) 入籍一ヶ月後「実は問題のある事業内容を収入のメインとしていた」と打ち明けられ、突然会社を退職。 その後再就職するも会社名・所在地・連絡先等一切教えて貰えず「経営者が逮捕された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求された時の対応について
ベストアンサー不貞行為による慰謝料請求されました。 300万円です。 不貞行為に至るまでに、夫婦間で問題があり夫のうつ病やギャンブル依存症での借金などがありました。 その辺での減額は求められないのでしょうか?? また、相手の男性にも請求されている恐れがあります。 弁護士が動けば名前だけで請求されるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停制度の仕組み
ベストアンサー2年前に、初めて面会交流の調停をしました。 その時、2ヶ月に1回しか会わせないと母親がいい、私は1ヶ月に2回と言い、不成立直前までいきました。 不成立の宣言のために初めて裁判官が登場しました。 (結局不成立でなく、取り下げになりました。) 私が不成立を拒否したので、不成立になりませんでした。 私が退席した後、私の代理人だけが部屋に残りまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎日書き込みする嫌がらせ
ベストアンサーある掲示板サイトに実名プラス前職の会社名でスレッドを3個も(多分同じ人物)立てられました。4年ほど前に地域の雑談に前職の会社名のスレッドがあり、そこにちょいちょいでていました。内容は、仕事しねえ、とか、仕事出来ないとか、AV男優に似てるとか、最後は死んだとか、なりすましでコメント入れたり、実名が書かれてます。 このままこの地区のスレを埋める勢いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷を防ぐ方法は?
誹謗中傷について質問です。 私の携帯電話及び住所を記載し、細かな内容を記しているものをネット上で確認しました。 相手は誰だか検討が付いています。 防ぐ方法は有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護活動の為の証拠請求
ベストアンサー【相談の背景】 警察が在宅事件で押収したパソコンを弁護士が弁護の為などで証拠品として 請求できるのは家宅捜索から検察送致までの間のどのタイミングですか? 【質問1】 証拠が無いと弁護のしようもないかと思うのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手配信者の動画を削除してもらうには
大手配信者が動画共有サイトにアップした動画を削除してもらう方法を教えてください。 今年の春に、某大手配信者に相談DMをしました。それで、取り上げて頂くことになり、生配信をしていたのですが、その生配信の録画が動画共有サイトにアップされてしまいました。当初はそれで構わなかったのですが、最近諸事情により削除して頂きたいと思うようになりました。サムネイル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookのメッセージ欄で、不法行為になる事を書き込まれてもどうしようもない?
Facebookのメッセージでプライバシーの侵害を受けても、書き込んだ人を特定できず、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 不法行為をされても罰する事ができないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのコメントに関する民事・刑事の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月から4か月ほど前、snsの誰でも見らるところに知らない人のコメントが書かれており、2人に対してとあるコメントを書き込んでしまいました。1人目が「おもんねーのはお前のコメントな、さっさと消せよ、ガチおもんねーから」2人目に対しては「無理だわ笑、そんなに財源を賄うほどの裏金なんてねーから笑笑、そんなんもわかんねーで政治に口出ししてんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶同意書の確認方法について
ベストアンサー妻が浮気し浮気相手の子供を妊娠し、夫の私に隠して中絶手術をしたようです。 中絶同意書は夫である私の同意なく、妻の母親もしくは浮気相手が書いたかと思います。 この場合、病院さえわかれば、中絶同意書を確認することは可能でしょうか。 また、どうすれば確認できるのでしょうか。 不貞行為の証拠書類にしたいと考えてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイの書き込みの犯人特定していて書き込みをやめさせる方法はありませんか?
かけもちで夜スナックで働いているのですが爆サイというサイトに書き込まれていて悩んでいます。犯人は特定出来ていて、その方の名刺もありますし職業もわかっています。ちなみに書き込みをしてるであろう方は学校の先生です。 書き込みをやめさせるにはどうしたらいいでしょうか? 「名刺ももらってるので書き込みをやめてくれないならこちらもしかるべき行動をとります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、在職時のミスの損害賠償について
【相談の背景】 退職した会社から損害賠償の書類が届いた場合応じる必要があるか。 在籍中に契約したものが会社に損害を発生させたとのことで退職してから損害賠償請求があったのですが、応じなければならないでしょうか? 【質問1】 請求書、請求金額は本社にいくことになっている。 契約したものは購入するためのリース契約となる。会社側がクーリングオフをしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
粉飾決算をしたノンバンクへの決算書はバレますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮に、法人を倒産させる際、数ヶ月前に粉飾決算をしたノンバンクへの決算書は 破産管財人などに見られて粉飾したことがバレることはありますか? また逆にノンバンク側の方からしたら、ノンバンクから破産管財人の 方に決算書の提示を要求することは考えられますでしょうか? ※万が一起こしてしまった場合ノンバンクから損害賠償請求は されると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の婚姻費、子供の面会について。
ベストアンサー離婚調停を進めていく上で色々質問させていただきましたが、またお願いいたします。 現在、長男1歳11ヶ月、長女3歳11ヶ月の子供を連れ、別居をして7ヶ月になろうとしております。現在は別居後に出来た彼がいます。離婚後再婚も考えております。子供は4月から長男長女は保育園に登園しています。私は内職をして生活をしています。今の彼には生活費などの援助は受け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSで知り合った女性が妊娠、身元バレますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った女性を妊娠させてしまいました。女性は産むと言っています。そして身元を調べて強制認知させるとも。 【質問1】 SNSでしかやり取りはしていませんが、民事の裁判や弁護士さんへの依頼で合法的に身元がバレてしまうことほあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
初歩的な質問ですみません。どうか知恵をかして下さい。
ベストアンサー動物病院にて、納得出来ないことがあり、場合によっては訴訟を考えています。 犬は亡くなりました。 そこで、病院のカルテや画像などを手に入れたい場合、まず、どうしたらよいのでしょうか? 自分で病院に出向き、事情を説明しもらうというのが一般的ですか? 想像するだけで足がすくんでしまいます。 弁護士さんをお願いすることになるかわからない場合、何かよ...
- 弁護士回答
- 1
-
「情報開示請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから